Россияне в последние годы проявляют всё больший интерес к спарже (аспарагусу). Верхние части побегов этого растения считаются деликатесом. Их используют в пищу как в сыром, так и в обработанном виде. Спаржу готовят на пару, жарят на гриле и на сковороде, запекают в духовке, бланшируют. Из неё делают соте, её добавляют в супы и салаты, подают в качестве гарнира.
Возрастающая популярность спаржи и её широкое применение в кулинарии делают выращивание этой агрокультуры хорошей идеей для бизнеса, которую можно реализовать даже в домашних условиях.
Особенности выращивания спаржи в домашних условиях на продажуСвежие побеги спаржи, идущие в пищу, собираются лишь в период с мая по июль. Из-за сезонности сбора культуры цена её высока. В магазинах 1 кг аспарагуса стоит от 700 до 1000 рублей. Сушёные и замороженные побеги продаются в среднем по 500 рублей за 1 кг.
Из более чем двухсот известных видов растения около ста можно употреблять в пищу. Эта агрокультура неприхотлива. В условиях российского климата её можно выращивать практически везде, за исключением самых холодных регионов.
Выращивание аспарагуса из семянПри культивировании спаржи следует обращать внимание на структуру грунта. Песчаная сухая земля идеальна для растения. Кислая и тяжёлая почва ему не подходит. В такой грунт нужно добавлять песок и известь. Растение может развиваться в тенистых местах.
Но лучше его высаживать там, где много солнечного света. Тогда культура будет расти интенсивнее, и у нее будет больше побегов.
Важно! Аспарагус — многолетник, и его выращивание на продажу требует терпения. После высадки семян культура должна в течение трёх лет расти без помех. Потом можно будет собирать урожай.
Предварительные расходыАспарагус можно растить на собственном дачном или садовом участке. Если вам не придётся арендовать чужую землю, то предварительные расходы будут невысокими:
покупка 60 г семян (из расчёта на 6 соток земли) — 1000 руб
приобретение удобрений на три года — 4000 руб
подготовка 10 тонн перегноя на три года — 10000 руб
покупка ядохимикатов для борьбы с вредителями — 2000 руб
приобретение огородных инструментов и оснащения для полива — 5000 руб
Если в качестве посадочного материала использовать семена, то на первоначальном этапе (до первого сбора урожая) придётся потратить около 22000 рублей, не считая затрат на полив. Если сажать корневища, это обойдётся значительно дороже. На 6 сотках можно посадить примерно 2400 штук общей стоимостью на 120000 руб. Разница в цене высока, но в случае с посадкой корневищ урожай можно будет собирать на год раньше.
Оформление деятельностиЕсли для производства спаржи используется земля личного подсобного хозяйства (ЛПХ), такая деятельность не требует регистрации в налоговой службе. Исходя из положений Федерального закона №112-ФЗ «О личном подсобном хозяйстве», реализация излишков продукции, выращенной на базе ЛПХ, не считается предпринимательством. Поэтому доход, полученный таким путём, налогами не облагается.
Важно: площадь используемого земельного участка не должна превышать пределов, установленных органами местной власти (как правило, половина гектара), и деятельность должна осуществляться непосредственно гражданином, ведущим ЛПХ, и членами его семьи, то есть без привлечения труда наёмных работников.
Чтобы реализовать выращенную продукцию, производителю нужно будет только получить справку из администрации населённого пункта о том, что спаржа была собрана в ЛПХ. К сведению, на личные подсобные хозяйства распространяются меры государственной поддержки, предусмотренные для сельхозтоваропроизводителей. Интересно прочитать о них подробнее и узнать, как получить грант на развитие малого бизнеса в сфере сельского хозяйства. Чтобы продавать урожай не только частным клиентам, но и магазинам и предприятиям общепита, нужно будет получить документы, подтверждающие качество и безопасность продукции.
Это могут быть декларации соответствия Техническим регламентам Таможенного союза. Налоговики могут счесть вашу деятельность предпринимательством, если вы будете продавать овощи регулярно и в больших количествах. Однако чёткой границы между ведением личного подсобного хозяйства и предпринимательством законодательство не проводит. Если вы изначально рассматриваете выращивание спаржи как серьёзный бизнес, то лучше сразу оформить документы на фермерское хозяйство либо зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя.
Сбор и реализация урожаяКак уже говорилось, пищевые побеги спаржа даёт на 3-4 год после посадки. По началу урожайность составляет примерно 200-400 г с одного кв. м. Спустя ещё пару лет продуктивность увеличивается до 700-1000 г с одного кв. м и сохраняется на таком уровне следующие 8-12 лет. Таким образом, если для производства аспарагуса использовать территорию размером 6 соток (600 кв. м), можно получать урожай от 120 до 240 кг в первые два года плодоношения и от 420 до 600 кг ( в последующие 8-12 лет. С оптовой ценой в 500 руб это получается от 60 до 300 тыс руб с 6 соток.
Сбор урожая спаржиОбщепринятый период сбора урожая спаржи: с 1 мая по 30 июня. Собирать побеги, расположенные в грунте, следует тогда, когда они достигнут 15-20 см в длину. Желательно выламывать их вручную. Использование ножа может привести к порче стебля и последующему загниванию. Так как зелёная спаржа растёт очень интенсивно, осуществлять сбор побегов необходимо каждый день.
Хранить собранные побеги необходимо в холодильной камере при температуре 0°С не более 3-4 недель.
Как продавать аспарагус
Перед тем как начать выращивать спаржу в домашних условиях на продажу, стоит продумать все возможные способы её реализации. Продавать один вид сельскохозяйственной продукции всегда проблематично. Если вы кроме спаржи ещё выращиваете зелень, фрукты, овощи, то оптимальный вариант — арендовать палатку или овощной магазин. Так можно будет освоиться на рынке и получить постоянных покупателей. Если вы планируете заниматься только аспарагусом, реализовывать его удобнее, заключая договоры на поставку в рестораны и магазины.
ЗаключениеВыращивание спаржи — очень выгодный бизнес. Вложений он требует относительно небольших, а доход может принести внушительный. Однако для реализации такого проекта предпринимателю понадобится терпение, ведь первая прибыль появится только спустя 3-4 года после посадки растений.
Источник: sadovodka.ru
Выращивание спаржи: выбор сорта, оборудование, сбыт
Как часто нам приходилось слышать от городских жителей высказывание наподобие: «Вот нам бы сейчас свой участок земли, и тогда мы занялись организацией бизнеса». В тоже время деревенское население утверждает обратное: «В большом городе огромное количество способов заняться собственным бизнесом». Несмотря на кажущуюся разность взглядов, правы и те, и другие – бизнесом можно заняться абсолютно везде. Истинная причина того, что вы до сих пор не начали свое дело не в отсутствии стартового капитала, не в отсутствии возможностей, а в недостаточном желании. Помните: «тот, кто хочет – ищет возможность, кто не хочет – причину!»? before —>
- Несколько тысяч лет тому назад…
- Что такое спаржа
- В чем причины популярности спаржи
- Сорта спаржи
- Что нужно для выращивания спаржи в домашних условиях
- Это нужно знать
- Ищем рынок сбыта
- Нас читают большей частью посетители из сельской местности.
- Бизнес-идеи, связанные с сельским хозяйством, требуют минимальных вложений, и результат (доход) больше зависит от собственных усилий, чем от размера начальных инвестиций.
- Сельское хозяйство охватывает производимой продукцией продовольственный рынок, на котором спрос на товары будет всегда.
Именно поэтому, а еще потому, что началась весна, и наступает посевной (посадочный) сезон, мы продолжаем темы выращивания в домашних условиях различной «зелени», начатых в статьях «Выращивание лука на перо» и «Выращивание петрушки», и сегодня расскажем про выращивание спаржи. p, blockquote 2,0,0,0,0 —> к оглавлению ↑
Несколько тысяч лет тому назад…
Агрономические трактаты Древней Греции, датируемые двумя сотнями лет до нашей эры, кулинарные рецепты Древнего Рима, изображения на саркофагах фараонов в Египте, упоминания в летописях зарождающейся Руси – «следы» спаржи можно было встретить практически в каждом уголке известного на тот момент мира, поэтому точную родину спаржи до сих пор не удалось установить. p, blockquote 3,0,0,0,0 —>
Причем спаржу не только использовали в пищу, из нее изготовляли амулеты (считалось, что тот, кто носит сушеную спаржу в мешочке на шее, будет всегда здоров и бодр), использовали в обрядах (украшение спаржей нарядов молодоженов предвещало им долгую и счастливую семейную жизнь). p, blockquote 4,0,0,0,0 —>
Культивировать растение, как съедобный деликатес, начали в конце 16 века в Европе. Причем на королевские столы спаржа попадала по очень высоким ценам, а в России она долгое время составляла пищу крестьян. p, blockquote 5,0,1,0,0 —> к оглавлению ↑
Что такое спаржа
Латинское название спаржи – Asparagus (Аспарагус), во всем мире известно порядка 200 видов этого многолетнего растения, которое растет преимущественно в невлажном климате. Спаржа растет как в виде травянистого растения, так и в виде кустарника, и может достигать до 2 метров в высоту. В пищу идут лишь верхняя часть растения, примерно сантиметров 20. p, blockquote 6,0,0,0,0 —>
Кстати, в Европе, например, даже установлен особый стандарт на продажу спаржи. Длина верхушки не должна превышать 22 сантиметров, а толщина стебля должна быть от 1,6 см до 2,6 см.
p, blockquote 7,0,0,0,0 —>
Спаржа – это одно из самых ранних растений на приусадебном участке. Ее созревание до готовности употребления происходит в конце апреля-начале мая. Сбор урожая длится каждый день примерно два месяца – до июля. Скорее всего, именно из-за этой «сезонности» цены на спаржу достаточно высоки. Килограмм свежего зеленого растения можно приобрести в магазинах за сумму от 500 рублей.
p, blockquote 8,0,0,0,0 —>
На стоимость влияет также то, что выращивание спаржи из семян происходит в течение 3 лет, и этот процесс довольно хлопотный. Кроме того, в свежем виде срезанная спаржа может храниться не более 4 суток, а значит, ее нужно реализовать именно за этот период. Согласитесь, что с таким продуктом на рынке «стоять» не выгодно – нужно заранее искать гарантированные каналы сбыта. p, blockquote 9,0,0,0,0 —> к оглавлению ↑
В чем причины популярности спаржи
Что же такого в этом растении, что в последнее время продукт, который раньше просто не замечали, стал так высоко ценится практически на любой кухне и завоевал множество поклонников? p, blockquote 10,0,0,0,0 —>
При чрезвычайно низкой калорийности, что делает спаржу желанным гостем на столе любого человека, соблюдающего какую-либо диету, это растение очень богато различными витаминами и микроэлементами. Перечислять их все не будем (это займет по объему еще одну такую статью), упомянем лишь, что спаржа полезна при болезнях сердца, почек, печени, легких, крови, желудочно-кишечного тракта, волос, кожи… p, blockquote 11,1,0,0,0 —>
- свежем виде
- в первых блюдах
- во вторых блюдах
- в консервированном виде
Сорта спаржи
Спаржа довольно прихотливое растение, чувствительное к качеству почвы, как недостатку, так и переизбытку влаги, естественной освещенности, защищенности от ветра, и т.д. Поэтому для каждого сорта, который подходит для культивирования в различных регионах России, есть свои условия. Наиболее универсальные сорта, подходящие для всей территории страны, это:
p, blockquote 13,0,0,0,0 —>
- Снежная головка
- Мэри Вашингтон
- Голландская зеленая
- Урожайная 6
- Слава Брауншвейга
- Аржантейльская
к оглавлению ↑
Что нужно для выращивания спаржи в домашних условиях
Прежде всего, для выращивания спаржи из семян нужен земельный участок. Определяя необходимую площадь для посадки, учтите, что урожайность спаржи составляет на первый год после того, как растение «набрало силу», до 3 килограммов с одной сотки земли. В последующие периоды можно собирать с той же площади до 8 килограммов продукта. p, blockquote 14,0,0,0,0 —>
- Лопаты
- Грабли различных размеров и частоты зубьев
- Ведра
- Лейки
А самое главное – это желание начать свой бизнес, хоть пока небольшой, но прибыльный и перспективный. p, blockquote 16,0,0,1,0 —> к оглавлению ↑
Это нужно знать
Выращивание спаржи из семян, особенно в течение первых 4 суток – процесс, требующий пристального внимания. Опытные растениеводы советуют для начала замочить семена спаржи, завернув их в чистую тряпочку, на один час в теплом (не более 35 0 С) растворе марганцовки, после чего, промыв, завернуть в другую влажную тряпочку, оставить на 4-5 дней, два раза в день, подливая свежую воду. Один раз в день семена спаржи нужно перемешивать. p, blockquote 17,0,0,0,0 —>
Высаживать спаржу лучше всего те места, где раньше были парники, или на предварительно подготовленную, удобренную почву – спаржа очень прихотлива к составу почвы и наличию в ней перегноя. Грядки для высадки должны быть не менее метра шириной, и высокими – до 30 сантиметров. Семена высаживаются на расстоянии до 5 сантиметров друг от друга с «шагом» в 20-25 сантиметров на глубину до 3 сантиметров.
p, blockquote 18,0,0,0,0 —>
Во время всего созревания почву нужно взрыхливать, удобрять различными минералами, компостом, и т.д., и постоянно поливать. Собственно, это нужно проделывать в течение всего летнего периода. На зиму грядки нужно засыпать перегноем, слоем сухих листьев, или торфом. p, blockquote 19,0,0,0,0 —>
Между бороздами в которых посажена спаржа можно посадить фасоль, зеленый горошек, либо сельдерей. p, blockquote 20,0,0,0,0 —>
Уборку нужно начинать тогда, когда головка растения чуть только «проклюнется» из земли. Значит пора откапывать растение, и срезать острым ножом, стараясь не повредить основание и соседние побеги. p, blockquote 21,0,0,0,0 —> к оглавлению ↑
Ищем рынок сбыта
h2 7,0,0,0,0 —> p, blockquote 22,0,0,0,1 —>
Как мы уже сказали, каналы сбыта спаржи нужно найти заранее, иначе часть собранного урожая может просто пропасть. Кстати, чтобы этого не произошло, можно подумать о собственном перерабатывающем производстве спаржи в консервы, и т.д. Но об этом мы расскажем как-нибудь в следующий раз. Успехов вам и хороших урожаев!
Источник: business-poisk.com
Выращивать спаржу как бизнес
Спаржа является членом семейства лилий. Она выращивается как многолетний урожай и продается на свежий рынок. Посадка спаржи может оставаться продуктивной в течение 12-15 лет, но для ее создания требуется время. В первые несколько лет возврат невелик. Прежде всего, выращивание спаржи как бизнес выгодное дело.
Потому что имеет потенциал как на внутреннем, так и на экспортном рынках. Если вы ищите перспективную идею для бизнеса, выращивание спаржи на продажу — хороший вариант.
Почва
Спаржа — это глубоко укоренившаяся культура, нуждающаяся в хорошо дренированных почвах с рН от 6,0 до 7,0. Более того, песчаные почвы предпочтительны, и следует избегать районов с тяжелыми глинистыми грунтами и высокими столами воды. Прежде всего, растение допускает соленость, но не кислотность.
Создание и поддержание посевов
Насаждение
Требуется тщательная подготовка земли, так как спаржа многолетнее растение. Кроме всего прочего, выбранная область должна быть свободной от проблемных сорняков. Для разлома любого слоя жесткого катка может потребоваться глубокое разрывание. Это должно сопровождаться глубоким культивированием до 30 см.
Прежде всего, посадка бороздок должна иметь широкую V-образную форму. Методы посадки спаржи в домашних условиях включают прямой посев, пересадку саженцев, выращенных в контейнерах, и пересадку однолетних коронок. В целом, используются методы, как в тепличном бизнесе.
Побеги выращивают из семян в питомнике и выкапывают через год. Они либо трансплантируются непосредственно в почву, либо содержатся в прохладном месте (но не допускается замораживание). Их следует высаживать так, чтобы верх был примерно на 15 см ниже поверхности почвы.
Более того, важна глубина. Потому что, если слишком мелко, побеги будут многочисленны, но малы. Если слишком глубоко, они будут большими, но очень мало. Побеги должны быть покрыты примерно 5 см почвы, а остальная часть борозды постепенно заполняется по мере роста растений. Эти культивации также могут способствовать борьбе с сорняками.
Если используются побеги, перед посадкой они должны быть без болезней. Преимуществом является частично установленная корневая система.
Тем не менее, выращивание спаржи как бизнес в домашних условиях возможно и в лотках. Сеянцы будут доступны в течение двух-трех месяцев. Саженцы, выращенные в контейнерах, обеспечивают простой способ установления и гарантируют требуемую плотность растений. Их следует пересаживать в одном ряду с шагом 20-30 см. При расстоянии в 1,6 м в длину и 20 см в ширину, требуется около 30000 растений на гектар.
Без периода отдыха запасы продовольствия в корнях хранения могут быть истощены, что снижает силу растения. В районах, где происходит круглогодичный рост, посадка будет оставаться продуктивной. Поэтому такой бизнес для сельского хозяйства может давать хорошие доходы.
Питание
Прежде всего, применение удобрений направлено на поддержание сильных, энергичных побегов. Использовать во время сбора урожая не рекомендуется. Смесь азота (N), фосфора (P), калия (K) может быть применена в июле. Расценки и отношения N: P: K будут варьироваться в зависимости от типа почвы. Более того, рекомендуется анализ почвы для определения правильных объемов применения.
Фосфор имеет важное значение для установления и роста корней. Сразу же после сбора урожая необходимо использовать 100 кг / га азота для содействия следующему росту растения.
Орошение
Выше уже было сказано, что выращивание спаржи как бизнес во многом зависит от почвенных характеристик. Прежде всего для производства качественных побегов требуется достаточная влажность почвы. Ирригация должна применяться часто и в больших количествах, чтобы стимулировать производство глубоких корней. Почва должна быть очень влажной, пока устанавливается корневая система. Спаржа требует орошения в течение периода роста.
Прежде всего, нужно использовать оборудование для планирования ирригации (например, тензиометры). Оно поможет поддержанию влажности почвы на адекватных уровнях. Посевные культуры не должны орошаться поздней осенью до ранней зимы в районах без круглогодичного производства. Потому что в это время корневая система может погибнуть. Если нет лишних средств на покупку оборудования и машин, берут спецтехнику в аренду.
Сбор урожая
Когда побеги спаржи развились до желаемой минимальной длины (22 см до 25 см) над поверхностью почвы, они срезаются на 3 см до 5 см ниже уровня земли. Более того, растения могут срезаться ежедневно, когда головки плотны и компактны. Как и в бизнесе выращивания цветов, высокие затраты на рабочую силу способствуют высокой рыночной стоимости спаржи.
Уборка чрезмерного количества молодых растений (менее двух лет) уменьшит силу побегов и урожайность. Спаржа, созданная при пересадке рассады, обеспечит коммерческий сбор через два года после посадки. Продолжительность сбора урожая будет зависеть от размера и силы растения. Во втором году возможен период от 6 до 10 недель. Небольшое уменьшение размера побега и открытость головки является признаком прекращения сбора урожая.
Слишком длинный период резания ослабляет растение и производит тонкие побеги. Прежде всего должно быть разрешено адекватное время для восстановления и производства в следующем сезоне.
Тем не менее, поздней осенью выращивание спаржи как бизнес – приостанавливается. В это время, когда растение становится желтым, его срезают. Мусор удаляется с участка обрезки или сжигается. В июне и июле образуются новые побеги.
Оценка потенциального дохода выращивания спаржи:
год | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |
кг/га | — | 500 | 2000 | 4000 | 5000 | 6000 | 7000 |
Упаковка
Свежесрезанные растения промывают, сортируют, обвязывают и разрезают на равномерную длину. Длина побега может варьироваться от 23 до 25 см. Связки весом около 250 г ставят вертикально в картонных коробках, которые иногда содержат водопоглощающие прокладки.
Спаржа обычно продается на внутреннем рынке в 6 кг восковых картонных коробках или на экспортном рынке в 10 кг деревянных ящиках. Предварительное охлаждение имеет важное значение для поддержания качества. Спаржа, охлажденная до 0 o C, остается пригодной для использования в течение приблизительно двух недель, если она хранится при этой температуре.
Источник: ru.facebusinessman.com