Женьшень как бизнес. Попытки культурного выращивания женьшеня были предприняты на Дальнем Востоке еще в годы «тоталитаризма». А первые исследования по разработке технологии выращивания женьшеня в Украине начали проводиться в 1952–1953 годах в Украинской зональной опытной станции в условиях Лесостепи. В 80-х годах широко развернулись опытные работы по разведению женьшеня в Киевской, Винницкой, Хмельницкой, Житомирской и Полтавской областях, то есть там, где можно создать нужный для него микроклимат.
В 1983 году в Боярской лесной опытной станции Украинской сельскохозяйственной академии (ныне Национальный университет биоресурсов и природопользования) была организована лаборатория лекарственных растений, основным направлением деятельности которой была разработка технологии промышленного выращивания женьшеня в Полесье и Лесостепи Украины. На станции был накоплен большой опыт по его выращиванию на научно-селекционной основе в условиях открытой местности и под пологом леса. В Боярской ЛОС был выведен высокопродуктивный сорт женьшеня Украинский 2, занесенный в реестр сортов растений Украины. Он адаптирован к местным условиям выращивания, обладает большей устойчивостью по сравнению с дальневосточными аналогами к заболеваниям вирусными, бактериальными и грибковыми болезнями.
Плантация женьшеня была расположена на серой лесной оподзоленной почве. Для успешного культивирования женьшеня до посева семян или посадки сеянцев почва должна иметь в соответствии с агрохимическим эталоном, разработанным сотрудниками Дальневосточной станции, рН 5,2–6,5, содержать 6–10% гумуса, 15–25 мг на 100 г подвижного фосфора и больше 30 мг на 100 г почвы обменного калия, а степень насыщенности основаниями должна быть 85–95%.
Для промышленного (ныне фермерского) выращивания женьшень лучше всего высаживать на открытой местности на грядках шириной 1 м и длиной 15–20 м, которые готовят за год-два до посадки сеянцев.
При несоответствии агрохимическому эталону почву следует улучшить путем внесения органических удобрений, в частности комоста. Так, в Боярской ЛОС при выращивании женьшеня вносили компост из торфа и гречневой соломы в соотношении 1:1 из расчета 300–500 т/га. Вместе с компостом целесообразно вносить и гумус – 3–5 т/га.
Кстати, в Боярке для притенения плантации женьшеня использовались специальные щиты, о которых мы писали в 1-й части этой статьи.
Важный момент. В работе «Усовершенствованная технология выращивания женьшеня в Полесье и Лесостепи Украины» (Боярская ЛОС), скан которой мы с трудом нашли в Интернете, говорилось об ОДНОЙ ИЗ ОСНОВНЫХ ПРОБЛЕМ в промышленном выращивании женьшеня – получении «дружной рассады». Как мы уже писали в 1-й части, семена женьшеня имеют длительный период покоя (18–22 месяца), так как в созревшем семени зародыш недоразвит. А теперь – внимание!
Вот что об этом сказано в вышеуказанной работе Боярской ЛОС: «Для получения всходов в течение года необходима ускоренная стратификация семян: I этап – теплая при температуре 18–20°C, II этап – холодная при температуре 0 – 5°C». Конец цитаты.
И самое главное: «Технология выращивания рассады, товарного корня и высококачественных семян женьшеня в условиях Полесья и Лесостепи Украины описана в рекомендациях, разработанных сотрудниками Боярской ЛОС в 2002 году».
Отсюда вывод: Если Броварскую лесную опытную станцию еще не разгромили после двух майданов, как это случилось с Гадячской селекционной станцией в Полтавской области, то фермеры, решившие приступить к выращиванию женьшеня, могут выйти на ее специалистов и получить необходимые рекомендации или консультации по всем вопросам.
Адрес: 08150 Киевская обл., Киево-Святошинский район, г. Боярка, ул. Лесоопытная, 12. Контактная информация: Телефон/факс: +38 (04598) 35-149. Телефон/факс: +38 (04598) 35-461.
Если же станцию разгромили, то надо найти в Боярке бывших ее сотрудников. Нам же доподлинно известно, что в течение нескольких последних лет возделывание женьшеня восстанавливается в Харьковской, Львовской, Винницкой и Киевской областях. И что из Северной Америки в Украину прилетел женьшень кустарниковый (Panax fruticosum)
Питомник в Самарской области
В средней полосе России, являющейся для Киева «агрессивным агрессором», в селе Солнечная Поляна на берегу Волги (в районе Самарской Луки) находится крестьянско-фермерское хозяйство «Женьшень», в котором выращивают корень жизни.
«Нашему питомнику уже 26 лет, – рассказывала в 2017 году заезжему корреспонденту Мария Викторовна Шнытко, директор питомника, заслуженный фермер Российской Федерации. – Первые саженцы и семена мы привезли с Дальнего Востока из совхоза «Женьшень», отобрали свой семенной фонд, адаптированный к нашему климату, разработали агротехнологию возделывания женьшеня. На это понадобились годы. Выращивать женьшень непросто. Кроме постоянного ухода за ним, необходимо огромное терпение. Ведь максимума целительных свойств он достигает к 6 годам своей жизни».
В питомнике не просто выращивают целебное растение, но и совместно с сотрудниками Самарского медицинского университета и агрономами Самарской сельскохозяйственной академии изучают его. Например, было выяснено, что самарский женьшень содержит химические элементы, которых нет у его «родственников» с Дальнего Востока и Китая.
А владелец КФХ «Женьшень» Антон Шнытко (муж директора) рассказал о том, как непросто растить корень жизни. От семечка до взрослого лекарственного растения должно пройти от 7 до 10 лет. Корень женьшеня за год прибавляет в весе всего от 1 до 6 граммов. При неблагоприятных условиях, например, резких перепадах температуры или неправильном поливе, растение «капризничает»: сбрасывает листья и семена и впадает в спячку. Так корень может пролежать в земле несколько лет, прежде чем снова «оживёт» и выбросит почку.
«Во времена СССР в Приморье был совхоз «Женьшень», который работал на правительство. Но при распаде Советского Союза его закрыли, документация по агротехнике была утеряна. Женьшень как лекарственное растение вывели из реестра ГОСТа. Тогда моему отцу знакомый академик предложил сохранить вид и вывезти его в Самарскую область.
Землю на участке подготавливали несколько лет: завозили специальные грунты. Когда растение высадили, были большие потери из-за акклиматизации. Но корень прижился, – рассказывал фермер. – К каждому растению необходим индивидуальный подход: корень поливают вручную, под корень, строго соблюдая дозировку воды, пропалывают раз в две недели, а иногда и чаще. «Живёт» корень женьшеня под специальными укрытиями, так как не переносит прямой солнечный свет.
Женьшень растёт не как обычный цветок, у него из почки сразу выходит готовое растение: полностью сформированный стебель, маленькие листочки, даже головка с семенами завязана. Как будто новорожденный ребёнок. Плодоносить женьшень начинает на 5–6 год. В конце августа мы соберём семена. Год они будут проходить стратификацию, их естественный отбор.
Для этого надо семечки закопать на определенную глубину. Порядка 70% семян пройдут этот этап. В 2020 году мы их посадим, а первые всходы увидим в 2022 году».
Внешне корни женьшеня похожи на человека: чаще всего встречаются «мужские», но бывают и «женские». Различаются они только по внешнему виду, но абсолютно одинаковы по составу. Корень имеет необычный древесный запах. На самарской женьшеневой ферме есть свой «детский сад». Часть корней-малышей (до 4 лет) растут в лесном массиве, а часть – под естественными укрытиями.
Через 3–4 года корень надо пересаживать на новое место, чтобы земля смогла «отдохнуть».
В Корее и Китае женьшень выращивается массово. Если жигулёвский 10-летний корень весит порядка 45–65 граммов, то на там такой вес имеет 5-6-летний корень. Но по лечебному составу уступает. Цветёт женьшень в начале июня всего один день. «За 23 года моего занятия женьшенем, я видел, как он цветёт, лишь 10 раз», – сказал фермер Шнытко.
Продукция уникального фермерского хозяйства была отмечена многочисленными наградами, в том числе двумя золотыми медалями Знака качества Российского государственного стандарта за качество сырья «корень женьшень», а также золотыми и серебряными медалями, дипломами и благодарственными письмами. В конце 2016 года питомник «Женьшень» был включён в состав регионального медицинского кластера.
Как вырастить женьшень в открытом грунте. Наши рекомендации
Стоит отметить, что при резких колебаниях влажности воздуха женьшень может заболеть или даже погибнуть, поэтому влажность должна поддерживаться в пределах 70–80%. Чтобы добиться этого, грядки с женьшенем размещают между деревьями, а вокруг них раскладывают опилки, которые в сухое время поливают несколько раз в день.
Почва для выращивания женьшеня
Для выращивания женьшеня можно использовать почву следующего состава: 2 части рыхлой земли, 1 часть лиственного перегноя, 1/2 части древесной трухи и 1/2 части крупнозернистого песка. На каждое ведро смеси добавляют 2 столовые ложки древесной золы. В вышеуказанный состав можно добавить перепревший навозный перегной (5–6 кг на 1 м²) или торфоперегнойный компост. Чтобы приготовить лиственный перегной, опавшие листья осенью собирают в кучу, обильно поливают водой и периодически перемешивают для ускорения процесса разложения. Три раза за лето в перегной добавляют обогащенные микроэлементами удобрения для комнатных цветов.
Лиственный перегной, перемешанный с древесной трухой, используют как основную часть верхнего слоя почвы при закладке грядок под женьшень.
Грядки для женьшеня, шириной не более 1,2 м, располагают с востока на запад. По всей площади грядки вынимают слой земли на глубину 20 см, затем выравнивают дно, делают дренаж (слоем 5–7 см) из речного галечника или крупнозернистого песка и наполняют грядки подготовленной почвенной смесью. Поверхность грядки выравнивают.
Через 10–14 дней после заполнения грядок почвенной смесью проводят профилактическое обеззараживание почвы раствором 40%-ного формалина в соотношении 1:100 (на 1 л 40%-ного формалина 100 л воды). Норма расхода раствора не должна превышать 8 л на 1 м² грядки. Обработку почвы проводят из обычной лейки.
Посадка женьшеня
При размножении женьшеня семенами их можно приобрести у любителей или заказать на предприятиях, занимающихся выращиванием этого растения. Семена собирают при полной зрелости плодов. Чтобы отделить семена от мякоти, плоды смешивают с влажным, предварительно прокаленным песком, выдерживают в течение 3–4 дней, затем промывают, снова смешивают с песком и оставляют на 24 часа. После этого смесь просеивают через сито, отверстия которого несколько меньше, чем семена.
Подготовленные таким образом семена вновь смешивают с песком (на 1 часть семян 3–4 части песка), пересыпают в деревянный ящик, закрывают его деревянной крышкой и закапывают в землю на глубину 30–40 см. Один раз в месяц смесь увлажняют.
В вышеуказанном режиме семена выдерживают в течение 1 года. Стратифицированные семена высаживают в конце августа. Весной следующего года они, как правило, дают всходы.
Перед посевом семена обеззараживают в течение 15 минут в 0,5%-ном растворе марганцовки, а затем проветривают в тени в течение нескольких часов.
Для посадки женьшеня используют рядовой способ. Рядки размещают поперек грядок с междурядьями 10 см. Семена высаживают в рядках на расстоянии 5–7 см одно от другого, заделывая их в почву на глубину 5 см.
Сразу после посадки грядки поливают и мульчируют перегноем слоем 1–3 см.
Уход за посевами и посадками женьшеня
Перед наступлением холодов грядки, на которых посеяны семена женьшеня, укрывают опавшей листвой слоем 10 см или мульчируют торфяной крошкой слоем 2–4 см.
Весной, приблизительно за неделю до появления первых всходов, утепляющий слой убирают, а над грядками устанавливают теневые навесы, для изготовления которых используют деревянные щиты с 2-сантиметровыми просветами. Щиты изготавливают из досок длиной 150–170, шириной 12–15 см и толщиной 1–1,5 см.
Уход за всходами заключается в периодической прополке, рыхлении и увлажнении почвы. Через 10 дней после появления всходов проводят профилактическую обработку растений 0,01%-ным раствором марганцовки (2 л на 1 м²). Через неделю делают повторную обработку 0,3%-ным раствором марганцовки (1 л на 1 м²), а через месяц растения опрыскивают еще раз (1 л 0,5%-ного раствора марганцовки на 1 м² посадок).
Пересадку рассады женьшеня следует проводить в начале октября, после засыхания надземной части растения. Выкопанные корни кладут рядами в эмалированную емкость, дно которой выстелено влажной тканью или мхом. Сверху корни накрывают влажной тканью. К высадке рассады приступают в тот же день. Сначала корни выдерживают в течение 3–5 минут в 0,5%-ном растворе марганцовки, затем промывают чистой холодной водой и подсушивают в тени в течение 15 минут.
Подготовленные корни высаживают с небольшим наклоном в бороздки. Расстояние между бороздками должно быть не менее 40 см, а между растениями – не менее 20 см.
Глубина посадки женьшеня должна быть такой, чтобы зимующая почка находилась на расстоянии 4–5 см от поверхности почвы. После посадки растений бороздки засыпают почвенной смесью, слегка уплотняют, поливают и прикрывают 2-сантиметровым слоем листового перегноя. После наступления холодов посадки утепляют, как правило, 7–10-сантиметровым слоем опилок.
В конце мая растения дают всходы. Дальнейший уход за женьшенем заключается в периодическом поливе, прополке и рыхлении почвы, а также ежегодной профилактической обработке растений раствором марганцовки.
Выращивание женьшеня – прибыльный бизнес
Сегодня на мировом рынке спрос на женьшень практически не ограничен. Единственная в Европе ферма по выращиванию женьшеня находится в Германии – в Люнебургской пустоши (Нижняя Саксония), так как на остальной европейской территории нет климатических условий для выращивания этой культуры.
Впереди планеты всей в выращивании женьшеня идут США. По данным Женьшеневой ассоциации штата Висконсин, годовой объем производства женьшеня в указанном штате достигает 30 млн. долл., 85% выращиваемого женьшеня поставляется в Китай.
Сегодня в Украине один 10-граммовый сухой корень женьшеня идет за 103 гривны, и предложение мизерное. Говоря другими словами, цена 1 кг равна $ 379.
В августе 2019 года при курсе доллара 63,42 рубля сухой корень женьшеня в России стоил:
В Алтайском крае 1 кг сухого корня стоил 8250 рублей ($ 130), в Хабаровске – 8500 рублей ($ 134).
В Москве 1 грамм корня при минимальном весе покупки 25 грамм стоил 25 рублей ($ 0,39 – 1 кг = $ 390), при минимальном весе покупки 40 грамм – 40 рублей ($ 0,63 – 1 кг = $ 630).
В Приморском крае 1 грамм корня при минимальном весе покупки 25 грамм стоил 30 рублей ($ 0,47 – 1 кг = $470).
В Забайкальском крае 1 грамм корня при минимальном весе покупки 25 грамм стоил 33,50 рублей ($ 0,53 – 1 кг = $ 530).
Следовательно, средняя цена 1 кг сухого корня женьшеня в России в августе 2019 года была равной $ 380.
«А где же моя прибыль?» – наверняка спросит нас украинский фермер, носящий бейджик с надписью «пересічний громадянин». – Я перерыл весь Интернет, но ничего не нашел ни по затратам на выращивание женьшеня, ни по возможной прибыли, которую можно получить от всей этой пантомимы!»
Оно и понятно: в Украине денежки любят тишину. Вот почему подобную информацию следует искать только на англоязычных сайтах. К примеру, на сайте Службы охраны природных ресурсов Министерства сельского хозяйства США. Взять, к примеру, такие данные:
Прогнозируемый бюджет на участок в половину акра (0,2 га) женьшеня, имитирующего дикую природу, и участок площадью 0,5 акров (0,2 гектара) женьшеня, выращенного в лесу.
Семена – 10 фунтов (4,64 кг) по $ 75 за фунт – $ 750
Подготовка рабочей площадки и посадка – 125 часов х $10 / час – $ 1250
Осмотры через каждые две недели и устранение проблем – $ 5000
Итого: $ 6250.00
Материалы и оборудование:
Грабли и лопаты или лопаты (предположим, некоторые инструменты уже под рукой) – $ 50
Рюкзак опрыскиватель ($ 125), фунгициды и родентициды для устранения неполадок – $ 200
Итого: $ 250
Добавление изоляции и сушка стойки в помещении или сарае – $ 400
Стоимость энергии для обогрева ($ 0,50 / фунт высушенного корня) – $ 40
Итого: $ 440,00
Общая стоимость $ 7690
Ожидаемая доходность: 80 фунтов сухих корней (36,3 кг)
Валовая прибыль: 80 фунтов х $300 / фунт – $ 24000
Чистая прибыль по окончании девяти лет –$ 16310.
И последнее. Интересно, что в дикорастущем состоянии женьшень растет до 300 лет, а в культивированном – 20–30 лет.
Источник: xn--80asq.xn--j1amh
Выращивать женьшень как бизнес
Выращивание женьшеня, при правильной организации дело прибыльное, ведь это растение пользуется неизменным спросом, как у частных потребителей, так и у производителей лекарственных средств.
Именно по этой причине считаю, что это один из неплохих вариантов для тех, кто решил связать свой бизнес в деревне с лекарственными растениями. Конечно, растет он довольно медленно, но с яблони мы тоже ждем урожай несколько лет и не ропщем. Зато потом все хлопоты и затраты окупаются сторицей.
Все тонкости выращивания женьшеня на приусадебном участке в одной статье не расскажешь, но все основные моменты обязательно перечислю. О реализации писать не буду, об этом я подробно рассказывала в двух предыдущих статьях посвященных лекарственным растениям – «Бизнес на сборе лекарственных трав» и «Выращивание лекарственных растений, как бизнес».
Подготовка почвы
Так как женьшень растение лесное, то и почва ему нужна соответствующая. Конечно, как и для других посадок, она должна быть рыхлой, плодородной и не зараженной болезнями или вредителями, но главное, это состав. Обычно в качестве основы для почвосмеси используют верхний слой почвы из леса вместе с рыхлой лесной подстилкой. Туда добавляют опавшую листву деревьев, труху от гнилых пней, старые опилки, полностью перегнивший коровяк, речной песок и золу. Эту сметь в течение сезона, а то и двух надо выдержать, изредка поливая и перелопачивая ее в теплое время, чтобы получилась отличная рыхлая почвенная смесь. Если есть возможность можно отвезти ее в лабораторию на анализ, чтобы проверить на соответствие требованиям, которые в идеале должны быть следующими:
Закладка грядок
Место под участок для женьшеня следует выбирать в не затопляемом, хорошо дренированном месте с глубоким залеганием грунтовых вод. Дно грядки должно состоять из дренажа в виде песка, шлака или щебня слоем 15-25 см. Грядки должны быть обортованы на глубину 20-30 см от мышевидных грызунов. Длинная сторона грядки должна быть ориентирована с востока на запад, — для создания оптимального освещения. Обычно грядки делают шириной — 1-1,2 метра.
Почвосмесь сначала просеивают через сито с ячейками 10-15 мм чтобы удалить личинки майских жуков и прочих вредителей, затем почву высыпают на грядку и проливают 0,1-0,3 % раствором марганцовки расходуя 1-2 лейки раствора на 1 м 2 грядки. Толщина слоя почвы на грядке должна получиться 15-20 см при посеве семян женьшеня и 25-30 см при посадке на постоянное место молодых корешков. Перед посадкой или посевом растений грядка должна выстояться в течение 2-3 недель.
Освещение
Освещение при выращивании женьшеня является очень важным фактором. Достаточным считается освещение, которое равно примерно 20-30 % проходящего солнечного света. Чтобы его добиться, обычно используют реечные щиты, которые устанавливают на высоте 1-1,5 метров над грядками с уклоном с севера на юг. Ширина реек на щитах — 5-10 см, расстояние между ними — 2-3 см.
Аналогичными щитами окружают грядку с юга, востока и запада. С северной стороны достаточно сетки, которая будет защищать грядку от домашних животных, которые не прочь поваляться в полутени на рыхлой почве. Чем старше растения, тем больше им требуется света, так что нужно внимательно следить за их внешним видом и не допускать, чтобы растения вытягивались из-за его недостатка.
Посев женьшеня
Посевом семян и высадкой рассады можно заниматься либо осенью, в октябре, либо весной, примерно в середине апреля. Посев проводят на глубину 3-5 см по схеме 2-5 см между растениями в рядке и 10-15 см между рядами. Первый раз, приобретая семена, разберитесь стратифицированные они или нет, если нет, то эту операцию нужно будет проделать с семенами самостоятельно. Она не сложная, но занимает много времени. Подробно я ее описывать не буду, скажу только, что на нее уйдет около 9 месяцев, а значит заниматься семенами надо начинать почти в одно время с подготовкой почвы для грядок.
Уход за рассадой
«Петелька» всхода обычно появляется в первых числах мая. Всходам требуется сильное притенение, поэтому поверх щитов кидают еловый лапник, камышовые маты т.п. К концу первого года надземной часть растения достигает в высоту 5-7 см, а корешок может весить почти 1 грамм и достигать в длину 7-15 см.
Рассада на одном месте растет от года до трех лет, затем ее надо пересадить на постоянное место. Состав почвенной смеси и устройство грядок для рассады и взрослых растений примерно одинаковые. Лучшее время для высадки рассады в средней полосе России, это октябрь, когда тончайшие сезонные корешки отмирают, и пересадка происходит без проблем. Рассаду высаживают с интервалом 20-30 см, причем располагают ее почти горизонтально, заглубляя верхушечную почку на глубину около 5 см.
Уход за посадками женьшеня
За вегетационный период плантации женьшеня два-три раза в мае-июне для профилактики опрыскивают раствором марганцовки с последующим опрыскиванием чистой водой. В начале и в конце сезона грядку и притенительные сооружения опрыскивают небольшим количеством 1-2 % бордосской жидкости. Поливают плантации в сухую и жаркую погоду примерно раз в неделю и немного реже в прохладную, в расчете примерно 7-10 литров воды на квадратный метр. Положительно влияет на посадки мульчирование грядок.
Цветение
Полноценные семена растения женьшеня на плантации начинают приносить примерно с четырехлетнего возраста. В июне они зацветают, невзрачные цветки испускают очень слабый, но нежный и приятный аромат. Цветение длится около двух недель и в этот период надо следить, чтобы вода не попадала на цветки и не помешала опылению и завязыванию плодов. Плоды женьшеня созревают в августе, и в это время женьшень имеет тот самый всем известный вид, когда над темно-зеленой листвой возвышается цветочная стрелка с кучкой ярко-красных ягод. Продажа семян тоже может стать одной из статей дохода бизнеса в деревне на выращивании женьшеня.
Подготовка к зимовке
В конце октября растения обрезают секатором чуть выше уровня почвы, после первых заморозков присыпают сухими опилками или опавшей листвой слоем 5-10 см и снимают верхние щиты.
В октябре растения выкапывают вилами, очищают от земли и сушат при температуре 40-60°. После сушки влажность должна быть не более 13%. Листья тоже являются лекарственным сырьем, их собирают в сентябре со здоровых 3-6-летних растений, сушат в тени и хранят не более года. Корни хранятся до 5 лет.
Похожие темы
- Разведение раков как бизнес
- Птичий питомник
- Производство домашнего вина
- Пермакультура Билла Моллисона
- Нужна ли российским крестьянам пермакультура?
- Как открыть пейнтбольный клуб
Источник: dengiledi.ru
Бизнес-идея: Выращивание женьшеня
Начальные вложения: 300 т.р.
Ежемесячная прибыль: 17 т.р.
Срок окупаемости: 1,5 г.
Выращивание женьшеня, при правильной организации дело прибыльное, ведь это растение пользуется неизменным спросом, как у частных потребителей, так и у производителей лекарственных средств.
Именно по этой причине считаю, что это один из неплохих вариантов для тех, кто решил связать свой бизнес в деревне с лекарственными растениями. Конечно, растет он довольно медленно, но с яблони мы тоже ждем урожай несколько лет и не ропщем. Зато потом все хлопоты и затраты окупаются сторицей.
Так как женьшень растение лесное, то и почва ему нужна соответствующая. Конечно, как и для других посадок, она должна быть рыхлой, плодородной и не зараженной болезнями или вредителями, но главное, это состав. Обычно в качестве основы для почвосмеси используют верхний слой почвы из леса вместе с рыхлой лесной подстилкой. Туда добавляют опавшую листву деревьев, труху от гнилых пней, старые опилки, полностью перегнивший коровяк, речной песок и золу. Эту сметь в течение сезона, а то и двух надо выдержать, изредка поливая и перелопачивая ее в теплое время, чтобы получилась отличная рыхлая почвенная смесь. Если есть возможность можно отвезти ее в лабораторию на анализ, чтобы проверить на соответствие требованиям, которые в идеале должны быть следующими:
Закладка грядок
Место под участок для женьшеня следует выбирать в не затопляемом, хорошо дренированном месте с глубоким залеганием грунтовых вод. Дно грядки должно состоять из дренажа в виде песка, шлака или щебня слоем 15-25 см. Грядки должны быть обортованы на глубину 20-30 см от мышевидных грызунов. Длинная сторона грядки должна быть ориентирована с востока на запад, — для создания оптимального освещения. Обычно грядки делают шириной — 1-1,2 метра.
Почвосмесь сначала просеивают через сито с ячейками 10-15 мм чтобы удалить личинки майских жуков и прочих вредителей, затем почву высыпают на грядку и проливают 0,1-0,3 % раствором марганцовки расходуя 1-2 лейки раствора на 1 м2 грядки. Толщина слоя почвы на грядке должна получиться 15-20 см при посеве семян женьшеня и 25-30 см при посадке на постоянное место молодых корешков. Перед посадкой или посевом растений грядка должна выстояться в течение 2-3 недель.
Освещение
Освещение при выращивании женьшеня является очень важным фактором. Достаточным считается освещение, которое равно примерно 20-30 % проходящего солнечного света. Чтобы его добиться, обычно используют реечные щиты, которые устанавливают на высоте 1-1,5 метров над грядками с уклоном с севера на юг. Ширина реек на щитах — 5-10 см, расстояние между ними — 2-3 см.
Аналогичными щитами окружают грядку с юга, востока и запада. С северной стороны достаточно сетки, которая будет защищать грядку от домашних животных, которые не прочь поваляться в полутени на рыхлой почве. Чем старше растения, тем больше им требуется света, так что нужно внимательно следить за их внешним видом и не допускать, чтобы растения вытягивались из-за его недостатка.
Посев женьшеня
Посевом семян и высадкой рассады можно заниматься либо осенью, в октябре, либо весной, примерно в середине апреля. Посев проводят на глубину 3-5 см по схеме 2-5 см между растениями в рядке и 10-15 см между рядами. Первый раз, приобретая семена, разберитесь стратифицированные они или нет, если нет, то эту операцию нужно будет проделать с семенами самостоятельно. Она не сложная, но занимает много времени. Подробно я ее описывать не буду, скажу только, что на нее уйдет около 9 месяцев, а значит заниматься семенами надо начинать почти в одно время с подготовкой почвы для грядок.
Уход за рассадой
«Петелька» всхода обычно появляется в первых числах мая. Всходам требуется сильное притенение, поэтому поверх щитов кидают еловый лапник, камышовые маты т.п. К концу первого года надземной часть растения достигает в высоту 5-7 см, а корешок может весить почти 1 грамм и достигать в длину 7-15 см.
Рассада на одном месте растет от года до трех лет, затем ее надо пересадить на постоянное место. Состав почвенной смеси и устройство грядок для рассады и взрослых растений примерно одинаковые. Лучшее время для высадки рассады в средней полосе России, это октябрь, когда тончайшие сезонные корешки отмирают, и пересадка происходит без проблем. Рассаду высаживают с интервалом 20-30 см, причем располагают ее почти горизонтально, заглубляя верхушечную почку на глубину около 5 см.
Уход за посадками женьшеня
За вегетационный период плантации женьшеня два-три раза в мае-июне для профилактики опрыскивают раствором марганцовки с последующим опрыскиванием чистой водой. В начале и в конце сезона грядку и притенительные сооружения опрыскивают небольшим количеством 1-2 % бордосской жидкости. Поливают плантации в сухую и жаркую погоду примерно раз в неделю и немного реже в прохладную, в расчете примерно 7-10 литров воды на квадратный метр. Положительно влияет на посадки мульчирование грядок.
Полноценные семена растения женьшеня на плантации начинают приносить примерно с четырехлетнего возраста. В июне они зацветают, невзрачные цветки испускают очень слабый, но нежный и приятный аромат. Цветение длится около двух недель и в этот период надо следить, чтобы вода не попадала на цветки и не помешала опылению и завязыванию плодов. Плоды женьшеня созревают в августе, и в это время женьшень имеет тот самый всем известный вид, когда над темно-зеленой листвой возвышается цветочная стрелка с кучкой ярко-красных ягод. Продажа семян тоже может стать одной из статей дохода бизнеса в деревне на выращивании женьшеня.
Подготовка к зимовке
В конце октября растения обрезают секатором чуть выше уровня почвы, после первых заморозков присыпают сухими опилками или опавшей листвой слоем 5-10 см и снимают верхние щиты.
В октябре растения выкапывают вилами, очищают от земли и сушат при температуре 40-60°. После сушки влажность должна быть не более 13%. Листья тоже являются лекарственным сырьем, их собирают в сентябре со здоровых 3-6-летних растений, сушат в тени и хранят не более года. Корни хранятся до 5 лет.
Рентабельность:
Стоимость семян – 10 рублей за одно семечко. Цена трехлетней рассады -100 рублей за росток. Стоимость корня
3 – 1 2 тысяч рублей за 1 кг (зависит от места и способа продажи).
С 1 кв. м можно получить около 200 шт. рассады и до 3-х кг товарного корня. За 5 лет роста вес корня достигает 40-50 грамм.
Эффективность производства
На площади в одну сотку теоретически можно вырастить 20 000 шт. рассады на сумму 2 мл рублей, потратив на семена 200-300 тыс. руб. (результат – через 2-4 года), или получить 300 кг корня на сумму 1-4 мл. руб., потратив 60-90 тыс. руб. на семена !
(результат через 5-7 лет) или 600 тыс. руб. на рассаду (результат – через 2-5 лет).
Подготовительные работы
Подготовьте соответствующее место для посадок. Посадка производится на грядках со специально приготовленной смесью почвы из леса, листьев, трухи, старых опилок, коровяка, песка и золы. Для роста женьшеня необходимо освещение на уровне 20-30% от проходящего солнечного света, поэтому необходимо установить над грядками реечные щиты.
Перед посевом семена обеззараживают в течение 15 минут в 0,5%-ном растворе марганцовокислого калия, а затем проветривают в тени в течение нескольких часов.
Для посадки женьшеня используют рядовой способ. Рядки размещают поперек грядок с междурядьями 10 см. Семена высаживают в рядках на расстоянии 5-7 см одно от другого, заделывая их в почву на глубину 5 см.
Сразу после посадки грядки поливают и мульчируют перегноем слоем 1-3 см.
Рекомендации.
Прежде, чем начать такое необычное дело, изучите технологию выращивания в специальной литературе или в хозяйствах, занимающихся такой деятельностью. Более рациональным представляется выращивание, как корней, так и рассады и семян.
Источник: moneyandyou.ru