LavandaMia – это семейная лавандовая ферма, созданная нами – Виталиком и Аней, двумя «двинутыми» на лаванде ребятами.
Всю эту историю мы начали три года назад с дрожью в коленках и в полной неуверенности, нужно ли нам это вообще и зачем.
Стартового капитала у нас не было. Был лишь очень сложный кусок земли, руки, безумие и отвага. Сегодня мы – владельцы небольшой лавандовой фермы под Пинском. Нашу продукцию мы не сбываем оптом, а производим на ее основе букеты, саше, натуральное мыло и масло-суфле – их и предлагаем потребителю.
Виталий и Анна, создатели собственной лавандовой фермы LavandaMia (Беларусь)
Опытным лавандоведам и лавандоводам (знатокам) наши наблюдения не покажутся новыми. Но новичкам, надеемся, они будут интересны – вдруг кто-то захочет пойти по нашим стопам?
Выращивание Лаванды / Бизнес идея
Чтобы соблюсти общий принцип «не мешайте растению расти», нужно знать, как именно оно растет. Итак, вашему вниманию – наши выводы и практические советы для начинающих по выращиванию лаванды.
Совет 1
Семена лаванды нужно обязательно стратифицировать (подержать в холоде) в холодильнике 2-3 месяца перед посевом или посеять в контейнер (горшок), закрыть полиэтиленом и подержать на улице до февраля, иначе не взойдут. В феврале-марте емкость с семенами следует внести в теплое место, поливать и ждать всходов.
Совет 2
Имейте в виду: приживаемость летних черенков выше осенних. Черенки можно сажать в контейнеры (горшки) или прямо в грунт. В грунте черенки приживаются лучше. Летнее черенкование выполняется во время первой срезки цветов. Осеннее – во время осенней срезки.
На зиму укорененные в грунте черенки накрывают спанбондом.
Черенки, укорененные в контейнерах, зимой должны находиться в холодном (не ниже 5-7°С) светлом помещении и изредка поливаться.
Совет 3
Перед посадкой черенки обрабатывают Эпином, Корневином, другими аналогичными средствами. Стебли черенков, которые будут заглубляться в грунт, необходимо освободить от листьев во избежание загнивания.
Делением куста весной или осенью, а также отводками взрослых кустов летом легко увеличить количество растений.
Совет 4
Лаванда предпочитает бедные почвы. Удивляет своей способностью не только прорастать, но и великолепно цвести и развиваться между дорожной плиткой. Первый раз мы посеяли лаванду в грунт со строительным мусором. Взошла щеткой.
Доход с огорода 200 000 рублей с 10 соток!!! Выгодное выращивание простого растения!!!
Совет 5
Лаванда категорически не любит удобрений. Мы никогда и ничем ее не подкармливаем.
Совет 6
Полив ограничен. Лишняя вода приведет к загниванию. Полив необходим только в периоды засухи, после срезки цветов. Черенки для укоренения поливают два-три раза в неделю.
Совет 7
Формирование лаванды достигается прищипкой черенков и сеянцев и обрезкой взрослых растений – весенней и осенней. Помните, обрезка не должна быть слишком низкой, чтобы не удалить почки, из которых развиваются стебли и цветоносы. Обрезкой растения в контейнере можно получить интересные формы – бонсай.
В условиях юга Беларуси лаванда растет хорошо, цветет с мая-июня до октября, массовое цветение наблюдается два раза за лето.
Совет 8
Не следует забывать, что лаванда – южное растение. В суровые бесснежные зимы даже на юге Беларуси или в Польше лаванду необходимо укрывать. В контейнерах лаванда прекрасно зимует на застекленных балконах.
Совет 9
Практичнее всего выращивать обыкновенную узколистную лаванду (Lavandula angustifolia) – она устойчива к холоду, в отличие от многих модных сортов.
Совет 10
Лавандовый бизнес: особенности и преимущества
Лаванда (лат. Lavandula, семейство Яснотковые) представляет собой многолетний вечнозеленый травянистый кустарник (иногда одиночные растения) с ароматными соцветиями всех оттенков голубого, синего, фиолетового, а также белого, розового и нежно-зеленого цвета. Дикорастущая лаванда встречается на территории от западной части Средиземноморского побережья и Северной Африки до Западной Азии и Индии включительно, как садовое растение распространена повсеместно. В промышленных масштабах ее культивируют в Европе (Франция, Греция, Италия, Болгария, Англия, Германия), Северной Африке, Индии, Китае, Северной Америке. Лидером в производстве лаванды до недавнего времени была Франция (Прованс), где поля этой культуры занимают площадь более 20 тыс. га, но в последние годы Китай оценил преимущества и выгоды этого бизнеса и взял курс на его интенсивное развитие, почти догнав Францию и конкурирующую с ней Болгарию.
Лаванда относится к эфиромасличным и пряно-ароматическим культурам. Все ее части содержат ценное эфирное масло (1,2 — 2,3%), пользующееся большим спросом во всем мире как составляющий компонент продукции парфюмерно-косметической и фармацевтической промышленности. Целебные свойства лаванды используют в медицине и ароматерапии. Широко применяется она в пищевой промышленности, кулинарии, ликеро-водочном производстве.
Существует до 47 видов лаванды, из которых наибольшее экономическое значение имеют лаванда узколистная (лат. Lavándula angustifólia), известная как лаванда настоящая или лаванда колосовая (колосковая, колосистая), а также лаванда широколистная (лат. Lavandula latifolia) и лаванда гибридная (лат. Lavandula hybrida), которую еще называют лавандиной. Все они являются засухоустойчивыми и теплолюбивыми культурами, привычными к климатическим особенностям сухих горных склонов (600 — 800 м над уровнем моря) — жаркому, засушливому лету и теплым, влажным зимам.
Наибольшей выносливостью отличается лаванда узколистная, обладающая высокими показателями зимостойкости и морозоустойчивости. В условиях средних широт это растение выдерживает низкие отрицательные температуры до -25°С. Опыт выращивания лаванды на землях фермерского хозяйства в суровом климате США (о. Вашингтон, штат Висконсин) показывает, что растения успешно переносят зимы с морозами до -30°С. Лаванда очень неприхотлива в уходе и относится к быстроокупаемым культурам, принося максимальную прибыль уже на третий год после посадки.
Лавандовый бизнес становится все более популярным и привлекает не только крупные агрокомпании, но и маленькие фермерские хозяйства. Как правило, все они начинают свою деятельность с экспериментальных плантаций лаванды, занимающих небольшие участки (0,5 — 1 га). Часто с этой целью используются бросовые и неперспективные земли с низким уровнем грунтовых вод и рыхлой структурой.
Выращивать лаванду лучше всего на открытых солнечных участках с нейтральной или слабощелочной почвой (оптимальный показатель рН от 6,5 до 7,5). Для кислых почв рекомендуется предварительное внесение извескового порошка или доломитовой муки. Предпочтительный тип грунта — супесчаный и суглинистый с хорошей аэрационной способностью и средним уровнем плодородия.
Предварительная обработка участка обязательна. Она включает вспашку, дискование, фрезерование и формирование грядок. В зависимости от способа сбора урожая выбирают ширину междурядий. Если планируется использование техники, то необходимо предусмотреть возможность ее свободного передвижения вдоль рядов растений.
Разведение культуры возможно семенами, посадкой черенков или делением куста. На этом этапе целесообразно осуществлять выращивание культуры из семян (3,65$ за 250 шт.). Стоимость одного черенка составляет 1$, а для организации лавандовой плантации площадью 1 га потребуется около 18 тыс. саженцев.
Их посадку осуществляют как вручную, что занимает 7 — 10 дней, так и с помощью техники (не более 3-х дней). В первое время растения будут нуждаться в достаточном количестве влаги, поэтому необходимо позаботиться о регулярных поливах. Самый оптимальный вариант — это организация капельного полива, для чего очень удобно располагать лавандовые посадки неподалеку от естественного водоема или другого источника воды.
Лаванда отличается устойчивостью к неблагоприятному действию болезней и вредоносных насекомых. В первый год жизни растений основную проблему составляют сорняки, которые следует тщательно и регулярно удалять. В дальнейшем, когда корневая система лавандовых кустов достигнет глубины 1 м и более, влияние сорных культур не будет столь губительным для молодых растений. Лавандовые кустики лишь иногда требуют проведения омолаживающей обрезки (один раз в 5 — 6 лет), а сами растения не нуждаются в замене и подсаживании, они самостоятельно размножаются самосевом и могут достигать возраста до 20 лет.
Сбор урожая лаванды проводят лишь в пору ее массового цветения, когда количество раскрывшихся соцветий составляет не менее 50%. Срезают цветущую часть вместе с небольшим участком стебля длиной около 2 см, так чтобы общая высота их составляла 10 — 12 см. На небольших участках сбор проводят вручную, используя секатор, серп. Большие плантации убирают при помощи техники. Срезанные побеги связывают в пучки и высушивают в подвешенном состоянии в теплом, сухом и хорошо вентилируемом помещении без доступа прямых солнечных лучей.
Средняя урожайность лаванды составляет 65 — 70 ц/га, из которых можно получить до 100 кг и более эфирного масла. Учитывая, что закупочная оптовая цена на лавандовое масло составляет 50 $/кг, а розничная — 80 $/кг, реально продать весь урожай за 8000 — 10000$. Рентабельность от реализации выращенной лаванды на третий год после посадки составляет около 36%. Спустя еще пять лет она обычно достигает 200%.
При умелом ведении лавандового бизнеса можно получать хороший доход от реализации сырья потребителю. Спросом пользуется не только надземная часть растений (лепестки, семена, листья, стебли), но даже высушенные корешки лаванды, из которых готовят порошок для лечения бронхиальной астмы и другие снадобья.
Период цветения лаванды в условиях умеренного климата длится около 30 — 45 дней (середина июня — июль, иногда до начала августа). Душистый запах цветов привлекает множество медоносных насекомых, поэтому пасечники часто располагают поблизости лавандовых полей свои улья. Лавандовый мед обладает великолепным ароматом, тонким вкусом и лечебным действием.
Это же время можно использовать для туристического бизнеса. Великолепные пейзажи, целительное действие, которое оказывает аромат растения на нервную систему, помогают восстановиться после стрессов и снять физическое и умственное напряжение. А правильная организация экскурсий поможет получить дополнительный доход фермерскому хозяйству, на чьей территории располагаются лавандовые поля.
Некоторые сорта лаванды известны не только своим ароматом, но и высокой декоративностью. Ее используют в садово-парковых насаждениях, как украшение клумб, в виде бордюрных посадок и в качестве живых изгородей. Поэтому семена лаванды и ее черенки, как посадочный материал, пользуются большим спросом у садоводов и дачников, что также представляет собой отдельную статью дохода при организации лавандового бизнеса.
Источник: agroexpert.md
«Свой собственный Прованс». Как в Белгородской области появилась первая лавандовая ферма
Своим опытом выращивания лаванды с «БелПрессой» поделилась руководитель фермы Елена Просветова
Фото: из архива Елены Просветовой
Прованс – юго-восточный регион Франции, омываемый Средиземным морем. Эта область известна своими виноградниками, оливковыми рощами и бескрайними лавандовыми полями. Завораживающие сиреневые цветы с ярким ароматом привлекают туристов, фотографов и блогеров со всего мира. В Грайворонском округе, недалеко от села Почаево, семья фермеров решила создать свой прованс.
Пленяющая красота
«Мой стаж преданного любителя лаванды насчитывает более десятка лет, – рассказывает Елена Просветова. – В 2014 году мне посчастливилось посетить французский Прованс, и с тех пор меня не покидала идея выращивать лаванду на нашей земле. Ведь в такую пленяющую красоту и невероятный аромат невозможно не влюбиться».
Елена занимается сельским туризмом и руководит туристическим комплексом «Лесной хутор на Гранях» в районе села Почаево Грайворонского округа. Когда у её семьи появилась возможность воплотить давнюю мечту в жизнь, они решили арендовать расположенное рядом с комплексом поле.
«Так как поле пустовало, на семейном совете решили взять его в аренду и попробовать выращивать лаванду. Сначала участвовали в торгах на аренду земли, а когда выиграли их, то приступили к подготовке почвы», – объясняет Елена.
Лаванда очень светолюбива, поэтому для её выращивания выбирают открытые и хорошо освещаемые участки. Это растение предпочитает рыхлую, лёгкую и дренируемую почву, а на тяжёлой и глинистой земле оно не растёт. Обычно лаванду высаживают на грядках или клумбах высотой 40–50 см, так как цветы не переносят близкого залегания грунтовых вод. Также подросшим кустам требуется много влаги для хорошего и пышного цветения.
«Мой папа всю жизнь занимается сельским хозяйством, поэтому он взял на себя все заботы по обработке и подготовке почвы под посадку. На это у нас ушёл год. Для подготовки почвы пришлось приложить немало усилий и средств», ‒ отмечает собеседница.
По её словам, выращивать лаванду они решили не из семян, а из саженцев:
«Нашли надёжную организацию и заключили договор на поставку саженцев. Ждали примерно полгода и в ноябре 2021-го посадили почти 2 гектара лаванды».
Фото: из архива Елены Просветовой
«Семейный проект»
Сезон цветения лаванды начинается в июне. Листья у растения серовато-зелёные, продолговатой формы. А небольшие цветки – от бледно-сиреневых до ярко-фиолетовых – собраны в колоски.
«Нас предупредили, что первый урожай можно ожидать на третий год после посадки. В марте я смотрела на сухие кустики, торчащие из снега, и мысленно молилась, чтобы всё получилось. В мае из саженцев стали появляться маленькие зелёные веточки. В июне мы увидели первые соцветия, и поле начало набирать силу, – рассказывает Елена. – Благодаря климату, погоде, плодородной почве, регулярному уходу и прополке, лаванда не переставала расти и цвести с июня по октябрь. А к концу октября, когда начались первые ночные заморозки, лаванда начала осыпаться и отцветать».
В период цветения лаванда сильно пахнет, так как содержит эфирные масла, благодаря которым аромат сохраняется и после засушивания. Сегодня в мире насчитывают более 40 сортов лаванды.
Просветова признаётся, что вырастить лавандовое поле получилось только благодаря поддержке всей семьи:
«Мне очень повезло с родителями, мужем и близкими родственниками. Только благодаря их поддержке и помощи у нас получилось такое красивое поле. Так что этот проект смело можно назвать семейным».
Но не всё фермерам в новом деле давалось легко.
«Были материальные трудности, связанные с закупкой саженцев, спецоборудованием для посадки, арендой сельскохозяйственной техники. Мы брали кредит, вкладывали личные средства. Также столкнулись с проблемой обработки лаванды от сорняков: поле пришлось пропалывать пять раз за сезон. Можно сказать, что пололи всё лето. Уверена, что именно благодаря нашей выдержке и вере в лучшее, получился такой результат – невероятно красивое лавандовое поле», – уверена Елена.
Фото: из архива Елены Просветовой
Подарочные боксы и фотосессии
В этом году фермеры собрали урожай с 1,6 гектара. Отделённые от стеблей цветки отправили на сушку для создания саше. Из целых растений подготовили букеты. Также для продажи сделали подарочные боксы с разнообразным наполнением: мини-букетами, масками для сна, игрушками, мёдом, чаем и печеньем. В следующем сезоне, по словам Елены, на КФХ «Лавандовая ферма» хотят начать производить эфирное масло.
«Лаванда – не только красивое и ароматное растение, её используют во многих сферах: медицине, косметологии, кулинарии. Масло, приготовленное из лаванды, обладает антисептическим свойством и стимулирует быстрое заживление ран. Также при помощи лаванды нормализуют кислотность желудка, употребляют для поднятия аппетита, снижения артериального давления и оттока желчи», – рассказывает Просветова.
Источник: www.belpressa.ru