Почти треть молодых людей (28%) в нашей стране серьёзно задумываются о том, чтобы стать предпринимателями. Самая популярная бизнес-модель в глазах россиян до 35 лет – это классическое предпринимательство: торговля или реализация услуг, направленная на получение прибыли. О таком бизнесе мечтают 43% потенциальных предпринимателей. Открыть ИТ-стартап или технологичное предприятие хотели бы 12% опрошенных потенциальных предпринимателей.
Более чем две трети (71%) молодых россиян задумывались о том, чтобы открыть своё дело, а 28% рассматривали этот вопрос очень серьёзно, продумывая те или иные детали. Для одних предпринимательство даёт шанс много зарабатывать, быть независимым, реализовать свои идеи и мечты. А для других – это возможность продолжить семейное дело, в которое вложили силы предыдущие поколения. Предпринимательство делится на несколько видов: 1) технологическое, когда в основе бизнеса лежит инновационная высокотехнологичная идея; 2) социальное – направленное на решение общественных проблем; 3) креативное – в котором создаются или используются результаты творчества и интеллектуального труда; 4) классическое – представляющее собой традиционную модель торгово-рыночных отношений, во главе которой стоит получение максимальной рентабельности, выгоды. Росмолодёжь.Бизнес совместно с Аналитическим центром НАФИ выяснили, какие модели бизнеса ближе всего молодым россиянам, планирующим открыть своё дело.
Высокотехнологичный бизнес: что мешает и помогает развитию в регионах?
Модель предпринимательства
Самая популярная модель бизнеса в глазах молодёжи – классическое предпринимательство. 43% потенциальных предпринимателей хотели бы открыть онлайн или офлайн магазин, кафе, ресторан или другое предприятие, оказывающее коммерческие услуги. Среди тех, кто хотел бы заняться традиционным предпринимательством, больше всего жителей Южного и Северо-Кавказского федеральных округов (по 47%).
На втором месте по популярности среди молодёжи находится креативное предпринимательство. Каждый четвёртый (25%) из тех, кто задумывается о собственном бизнесе, хотел бы, чтобы его дело было связано с творчеством или интеллектуальным трудом. Чаще всего это жители Дальневосточного и Сибирского федеральных округов (по 29%).
На третьем месте среди моделей предпринимательства у молодёжи – социальное предпринимательство. Каждый пятый (20%) молодой потенциальный предприниматель хотел бы решить какую-либо социальную проблему за счет ведения своего бизнеса. Чаще всего об этом говорили представители зрелой молодёжи (26% потенциальных предпринимателей от 24 до 35 лет), а также те, кто проживает в Уральском федеральном округе(26%).
Среди молодых россиян также наблюдается запрос на открытие технологичного бизнеса – предприятия, которое будет использовать инновации в области производства или услуг, в том числе ИТ-стартапы. О намерении открыть такой бизнес заявляет каждый десятый (12%), выражающий интерес к занятию предпринимательством. Портрет потенциального технологичного предпринимателя – молодой человек от 25 до 35 лет, проживающий в городах федерального значения, в Сибирском или Дальневосточном федеральном округе.
Высокотехнологичный бизнес
География бизнеса
Что касается масштабов планируемого бизнеса, то 40% молодых потенциальных предпринимателей хотели бы, чтобы их бизнес был федеральным с представительствами в разных регионах России. О таком охвате мечтает прежде всего молодёжь от 18 до 24 лет (41%).
29% опрошенных хотели бы иметь глобальный бизнес. Ровно столько же – 29% – предполагают, что их бизнес будет работать только внутри своего города или региона. В большей степени на это ориентированы представители старшей молодёжи (40% среди молодёжи от 25 до 35 лет).
Олег Макаров, советник руководителя Федерального агентства по делам молодёжи (Росмолодёжь): «Среди участников Всероссийской программы по развитию молодёжного предпринимательства трека Росмолодёжь.Бизнес есть предприниматели, которые запустили ИТ-стартапы и успешно развиваются, однако нам важно подключать и новых ребят из инновационной отрасли. Мы можем взять их себе под крыло, оказать поддержку в запуске, познакомить с инвесторами и наставниками.
Мы ищем талантливую молодёжь среди нашей аудитории путём запуска различных конкурсов. К примеру, расширить свои знания в области технологического предпринимательства можно в хакатоне «Молодёжный бит» или в марафоне бизнес-идей «Твоё дело», который, кстати, является частью всероссийского конкурса молодых предпринимателей. Мы подхватим участников на стадии задумки и поможем подготовить их проекты к запуску. Развитие инновационной отрасли – это возможность достижения технологического суверенитета страны, именно поэтому Президент России Владимир Путин объявил 2022-2031 гг. Десятилетием науки и технологий».
Лейсан Баймуратова, директор направления исследований в сфере цифровой экономики Аналитического центра НАФИ: «Для развития технологичного сектора экономики общественным и государственным институтам следует уделять большое внимание работе с подростками и молодёжью, популяризируя в их среде не только имидж ИТ-профессий, но и преимущества, которые они могут получить от построения технологичного и инновационного бизнеса в России».
Для справки, всероссийский опрос молодежи проведен Аналитическим центром НАФИ в ноябре 2022 г. Опрошены 4000 человек в возрасте 14-35 лет. Выборка построена на данных официальной статистики Росстат и репрезентирует молодое население РФ по полу, возрасту, уровню образования и типу населенного пункта. Статистическая погрешность данных не превышает 1,5%.
Источник: xn--90agcheugglb3a7c6d.xn--p1ai
Высокотехнологичный бизнес: что нужно для быстрого роста
«Сегодня без высоких технологий и инноваций немыслимо дальнейшее экономическое развитие», Виктор Вексельберг, п редседатель совета директоров Фонда «Сколково» .
«Тот прогресс и развитие, которые нам диктуют внешние условия и изменяющаяся конъюнктура, толкают нас на участие в процессе цифровизации и технологического прорыва, который мы наблюдаем последние пять лет», Павел Грачев, генеральный директор ПАО «Полюс» .
«Для государства развитие высокотехнологичных отраслей приоритетная повестка. Сделан большой задел: в частности, мы выпустили закон об инновационных научно-технологических центрах», Оксана Тарасенко, заместитель Министра экономического развития Российской Федерации .
Регионы Дальнего Востока активно работают над созданием условий для высокотехнологичного производства
«Мы не замыкаемся только на IT-парке, у нас достаточно серьезная работа идет по высокотехнологичным направлениям: в этом году венчурная компания Якутия стала одним из учредителей инновационного инжинирингового центра Иннопрактики. Мы считаем, что для наших крупных добывающих компаний, которые работают в Якутии, на Дальнем Востоке инновационность и высокотехнологичность надо повышать», Айсен Николаев, г лава Республики Саха (Якутия) .
Использование инновационных технологий фактор повышения эффективности бизнеса
«Что отличает технологически продвинутую компанию от конкурентов это способность управлять сложным бизнесом, начиная от геологоразведки и до производства золота, через цифровую модель, начиная с геологически оцифрованной модели, которая потом сквозным способом охватывает все этапы производственного процесса и позволяет из любой удаленной точки в реальном времени, без вмешательства человека реагировать на постоянно меняющиеся факторы», Павел Грачев, генеральный директор ПАО «Полюс» .
Дефицит высококвалифицированных кадров
«Состояние человеческого капитала на Дальнем Востоке в его базовом состоянии вызывает риски для развития высоких технологий в перспективе. Я приведу три цифры: результаты ЕГЭ Приморского края по информатике, физике и химии, по информатике в Приморском крае на баллы от 60 и выше сдало 352 человека, по физике на 80 и выше в этом году 28 человек, по химии баллы 80 и выше 41 человек», Никита Анисимов, р ектор ФГАОУ ВО «Дальневосточный федеральный университет» (ДВФУ) .
«Одна из самых острых проблем, она для всей нашей страны одна и та же: это дефицит высококвалифицированных кадров. Мы сегодня понимаем, что более половины компаний испытывают проблемы с поиском специалистов в области высоких технологий и IT-индустрии», Айсен Николаев, глава Республики Саха (Якутия) .
«Развитие высокотехнологичного бизнеса на Дальнем Востоке сопряжено со множеством значительных ограничений: в том числе отсутствие экономических центров, многие решения принимаются в Москве, инфраструктура и самое главное кадры», Рустам Миланов, генеральный директор ООО «Визитек» .
Сложности практического внедрения высоких технологий
«Одна из болезненных проблем это переход от инновационной модели, какого-то модельного решения на стадию практического применения и трансформации в большой бизнес», Виктор Вексельберг, председатель совета директоров Фонда «Сколково» .
«Цель развития высокотехнологичного бизнеса это не самоцель, это некоторый способ развития экономики страны, предполагая, что за этим стоит задача повысить ее конкурентоспособность. Мы столкнулись с тем, что довольно много усилий сосредотачивается на малых компаниях, на стартапах, у нас есть большой объем мероприятий, связанных с развитием предпринимательства, но мало решений для средних технологических компаний. В то время как именно там, по моим ощущениям, есть определенный потенциал для того, чтобы выходить на глобальные рынки и становиться национальными технологическими лидерами», Александр Повалко, генеральный директор, председатель правления АО «РВК» .
Совместная работа государства, бизнеса и научного сообщества над внедрением высоких технологий
«Без критического изменения ситуации в научном сообществе какой-то фундаментальный сдвиг высокотехнологичной индустрии на Дальнем Востоке сделать сложно. Мы, как фонд, готовы сотрудничать с университетами в этом направлении», Руслан Саркисов, генеральный директор ООО «УК Дальневосточный фонд высоких технологий» .
«Для того чтобы повысить эффективность и скорость принятия решений по внедрению высоких технологий, нужно, чтобы государство, которое сегодня предлагает широчайший спектр инструментов и возможностей по господдержке, услышало бизнес, запрос бизнеса на инновации», Геннадий Алексеев, генеральный директор АО ХК «СДС-Уголь» .
«Существует определенный разрыв между внедрением инноваций внутри крупного корпоративного бизнеса и предложением технологических предпринимателей. Ликвидация этого разрыва, создание совместных пилотных полигонов для апробации технологий крупными компаниями для того, чтобы снизить традиционные циклы внедрения с двух лет до 3-6 месяцев, как делают ведущие мировые технологические лидеры, в этом мы видим также и нашу задачу, и обращаемся к крупному бизнесу», Руслан Саркисов, генеральный директор ООО «УК Дальневосточный фонд высоких технологий» .
Создание инфраструктуры для высокотехнологичного бизнеса
«Для развития высокотехнологичного бизнеса нужна как технологическая инфраструктура как минимум, должен быть везде интернет, должна быть современная сотовая связь, так и инфраструктура поддержки технологического предпринимательства, акселераторы, технопарки. Этот пункт невозможен без вмешательства государства, без регуляторной базы», Руслан Саркисов, генеральный директор ООО «УК Дальневосточный фонд высоких технологий» .
«Мы сейчас разработали интересную тематику это экосистема цифровой экономики <. >, проект IT город, это будет международный инновационный цифровой район, район 600 тысяч квадратных метров на 20-30 тысяч человек. Это тематика, когда создается город, в котором высокотехнологичный бизнес сможет успешно развиваться», Михаил Грудинин, президент ООО «Градостроительный институт пространственного моделирования и развития Гипрогор Проект» .
«Закон об экстерриториальности Сколково дает очень большие преференции: необязательно ехать в Москву, теперь можно из Владивостока прекрасно размещаться на территории Сколково и пользоваться всеми соответствующими преференциями», Оксана Тарасенко, заместитель Министра экономического развития Российской Федерации .
Развитие системы профориентации для школьников
«Сейчас на Дальнем Востоке очень важно прийти в каждую школу, мы именно эту работу ведем очень активно, вкладывая в том числе собственные средства, работая с губернаторами регионов», Никита Анисимов, р ектор ФГАОУ ВО «Дальневосточный федеральный университет» (ДВФУ) .
Ориентация на выход на внешние рынки
«Дальний Восток должен будет превратиться в наш азиатский хаб, который интегрирован в азиатскую экономику и в азиатские рынки, этого пока не произошло, потому что высокотехнологичный бизнес, в основном, рассчитывает на внутренний рынок сначала Дальнего Востока, затем центральной части России, а это неработающая история, нужно изначально рассчитывать на те страны, которые находятся рядом», Олег Фомичев, директор по стратегическому планированию и развитию АО «КомплексПром» .
Подробнее читайте в Информационно-аналитической системе Росконгресс www . roscongress . org
Источник: www.investinregions.ru
Через тюрьму — к звездам: национальные особенности высокотехнологичного бизнеса
Основателю компании «Тион» Дмитрию Трубицыну предъявлены обвинения по статье 238.1 ч.2 УК РФ (производство и сбыт незарегистрированных медицинских изделий, совершенные в крупном размере, группой лиц по предварительному сговору). Эта статья была введена в УК РФ в 2015 году для борьбы с производителями некачественных и фальсифицированных лекарств и БАДов после массовых случаев отравления «боярышником».
В случае с «Тионом» она впервые применена против заметного участника легального рынка медицинского оборудования. Следствие считает, что «Тион» намеренно сфальсифицировал некоторые модели обеззараживателей-очистителей воздуха. Защита Дмитрия считает, что это уголовное дело было возбуждено незаконно, необоснованно и подлежит закрытию за отсутствием состава преступления.
В настоящий момент продолжается следствие. В это время Дмитрий находится под домашним арестом, ему разрешено общаться только с близкими родственниками и адвокатами. В защиту Дмитрия Трубицына выступил уполномоченный при президенте по защите прав предпринимателей Борис Титов, а петиция с требованием прекратить уголовное преследование собрала более 5000 подписей.
Наверное, самый частый тезис в комментариях к делу Дмитрия Трубицына — «вот и делай после этого хайтек-бизнес в России». Собственно он же — топовый вопрос из всех, которыми меня засыпали за прошедший месяц. Скажу честно. Простого, однобитного ответа у меня нет. Поэтому попробую поделиться мыслями и ощущениями.
Экофакторы российского бизнеса
Почувствовал ли я и команда «Тиона» резкую перемену настроя продолжать работать в России, произошло ли «крушение воздушных замков» и «открытие глаз»? Это, наверное, странный ответ, но нет. Собственно, и розовых очков в гардеробе припасено не было. Для меня эта ситуация, скорее, один из экофакторов. Природное явление.
Экофакторы бесценны, они двигают любую систему вперед, заставляют эволюционировать. Скорость нашей эволюции возросла стремительно. Надо сказать, что «Тион» никогда и не собирался быть местечковой компанией. Вектор нашей эволюции всегда был направлен на мировые рынки, на коллаборацию с лучшими международными специалистами, на задачи в масштабах планеты. Это не просто пафос.
Ниже я расскажу о наших Больших Идеях и планах. А пока хочу отметить, что распределение офисов, лабораторий и выбор рынков для нашей компании в ближайшие 5-10 лет будет зависеть от множества экофакторов, последние события — лишь один из многих и далеко не первый в списке.
В чем я вижу настоящие ограничения среды для успешной эволюции хайтек-бизнеса в России? Например, отсутствие концентрированного сообщества опытных единомышленников. Опыт в разработке и производстве реальных серийных бытовых продуктов близок к нулю. С кем советоваться, где та социальная нейросеть, в которой зреют идеи, вспыхивая в отдельных головах?
Нет у страны такого консолидированного опыта. Все разговоры про опыт в науке и промышленности бывшего СССР — о ракетах и оружии. О крупной технике, прорывных технологиях, созданных без оглядки на эффективность использования ресурсов и без цели быть любимой миллионами обычных людей.
Недостатки экосистемы
Оглянитесь вокруг. Сколько вы видите советской и российской бытовой техники? Компьютеры? Микроволновки? Телефоны? Стиральные машины?
Кто не мечтал в советское время обменять кандовые, как танк, телевизоры и пылесосы на юзер-френдли японскую технику, надежную и сделанную для людей?
Нас научили гордиться только ракетами. Что для нас разработка и производство микроволновки, эргономичной, дешевой, красивой, производимой и продаваемой сотнями тысяч штук в год? Тлен и суета капиталистов, которым ума и сил не хватает на настоящие прорывы.
А между тем, эффективная разработка и внедрение в производство массового продукта, который полюбят миллионы, — это гигантский труд, ремесло, искусство. Из нашего опыта разработки. Описать концепт продукта, проверить новые идеи и гипотезы в лаборатории — 3-4 месяца работы команды. Создать прототип, всесторонне испытать и создать конструкторскую документацию — еще 4–5 месяцев.
Внедрить всё это в производство, получив на складе надежный серийный продукт – 6-8 месяцев! То есть около половины цикла разработки, всей трудоёмкости и сложности процесса заключено во внедрении в производство.
Инновация — это не идея, не макет, не изобретение. Инновация — это новый продукт, внедренный в производство. От презентации с идеей или даже макета до настоящей инновации — гигантский и трудный путь, кропотливая и очень квалифицированная работа. Тысячи мелочей и вопросов.
На западе ремесло внедрения идей в массовое производство и создание конкурентоспособных бытовых продуктов осваивали последние сто лет. В СССР этой науки не существовало (как, собственно, и конкуренции). В России её осваивают единицы первопроходцев последние лет 20. Отечественного опыта почти нет.
ВУЗы не выпускают системных инженеров, менеджеров инженерных проектов, специалистов по внедрению западного уровня. Монгольская степь, где изредка проходит одинокий пастух или курится дымок над юртой вместо мегаполиса.
Важнейший фактор — отсутствие цивилизованной конкуренции на многих и многих рынках. У нас не хотят конкуренции, её боятся, она считается злом. Большинство бизнесов мечтает об эксклюзиве, о чистой поляне. Эволюционировать страшно — можно вымереть, если не меняться. К чему это приводит?
Там, где в развитых странах тебя рвут десятки подрядчиков, предлагают лучшие цены, условия, качество, у нас — монгольская степь. И одинокий пастух. Он никуда не торопится. Идет себе, прихрамывая, опираясь на палочку негнущимися руками… А куда ты денешься – был где-то и другой, да тот и без рук вовсе …
Журналистам нравятся большие цифры, когда речь идет о штате компании. Ну, у нас 350 человек. Неплохо, неплохо… Да нет, черт побери, это беда! Я видел компании, сравнимые с нами по масштабу в Европе — там штат 30-50 человек. И это отлично! Всё, что не их бизнес, отдано на аутсорс!
Без потери скорости и эффективности. А 350 человек часто в штате от бессилия. От невозможности найти достойных подрядчиков. Толковые партнеры есть, но это — драгоценное исключение из общей практики. К слову, после каждого подобного демарша меня засыпают предложениями о сотрудничестве, но статистика не меняется.
Нет настоящей конкуренции — нет надежных партнеров. В итоге «Тион» — хайтек-компания, которой приходится самой резать композит, отливать трехлучевые уголки, паять платы, развивать end-user продажи и сервис…