Я музыкант как мне начать свой бизнес

Подходит к концу весна, а значит, на улицах больших городов вновь будет много уличных музыкантов. Что это за люди? Почему они идут играть на музыкальных инструментах на улицу? Чем занимаются в холодное время года? Мы поговорили с Александром, жителем Владивостока, который решил стать уличным музыкантом в момент, когда относился к этой деятельности с пренебрежением.

Что же изменилось? Он рассказал читателям журнала Reconomica о песнях, которые всем надоели, отличительных чертах владивостокских музыкантов и своём заработке.

Как я стал уличным музыкантом

Меня зовут Александр, мне 24 года.

С детства я любил музыку, уже к 7 годам стал учиться играть на гитаре. Со временем на базовом уровне освоил барабаны и фортепиано. Что касается образования, то с ним у меня не задалось — после двух лет обучения на специальности «Маркетолог» я отчислился. После этого был год службы в армии. Когда вернулся со службы, особых вариантов для заработка не имел.

Подрабатывал в разных местах, пока не решился попробовать играть музыку на улицах.

Как НИКОГДА не начать зарабатывать на музыке!

До того как сам стал играть на улице, я относился к уличным музыкантам не очень хорошо — дело в качестве их игры на инструментах.

Очень часто я натыкался в социальных сетях на видеозаписи различных европейских парней и девушек, которые играли на улицах просто восхитительную и разнообразную музыку. Но после прогулки по моему городу я понимал, что местные музыканты играют одно и то же. Это повлияло на моё отношение к этому занятию.

уличные музыканты

После прогулки по моему городу я понимал, что местные музыканты играют одно и то же.

Первый раз с гитарой наперевес

Впервые я вышел на улицу в мае прошлого года. Было тепло, выходной день. Я направился на набережную (центр города) с гитарой наперевес и желанием заработать хотя бы 500 рублей. Выбрал себе место в тени, положил кепку для мелочи и стал играть.

Пою я не очень хорошо (по меркам больших музыкантов, на уровне местных певцов пою нормально), так что сначала просто играл на гитаре: играл песни «Nirvana», «Red Hot Chile Peppers», «Placebo» и прочую музыку из своего плейлиста. За два часа работы мне накидали значительное количество мелочи (визуально). После небольшой паузы я стал ещё и петь, поработал ещё часа три.

В первый же день я заработал 900 рублей. Учитывая то, что играл я часов пять, меня такая сумма вполне обрадовала.

Тогда я решил, что на следующих выходных я снова буду петь на набережной.

Уличный музыкант на набережной Владивостока

Со временем доходы увеличились. Это связано с тем, что я много общался с другими местными музыкантами, которые рассказали мне много фишек.

Советы местных музыкантов

К примеру, если кто-то из людей положил тебе бумажную купюру, то её нужно убрать в карман при первой возможности, так как отсутствие купюр призывает людей давать именно бумажные деньги.

Моргенштерн на АМОКОНФ — Как построить личный бренд

К некоторым советам я не стал прислушиваться. Один из них — петь песни, которые все знают.

Дело в том, что если вы пройдёте по центру Владивостока и прислушаетесь к каждому уличному музыканту, то две песни вы услышите бесчисленное количество раз — это, конечно же, «Батарейка» и «Владивосток-2000». Ещё несколько раз вы услышите «Гражданскую оборону» и другие старые хиты Ильи Лагутенко.

На набережной Владивостока

На набережной Владивостока.

Именно из-за того, что у меня в некоторой степени западный сет-лист, я стал зарабатывать больше денег в середине июля. Около половины моего дохода я получал от корейских туристов. Как известно, корейская молодёжь стремится быть на одной волне с американской, так что они легко узнают песни «The Killers» и Джастина Тимберлейка.

Пик дохода

Если пытаться расписать средний доход, то он плавно увеличивался. К середине июня я зарабатывал около 1 600 рублей в день. Конечно, нужно понимать, что каждый день были разные суммы: за выходной я мог заработать 2 300, а в понедельник — 400.

Мой график целиком и полностью зависел от погоды: в дождливые дни я отдыхал, в пасмурные работал по паре часов. Начинал я свой рабочий день тоже в зависимости от обстоятельств. Думаю, что в среднем я работал около 5 часов в день.

На пик дохода я вышел в конце июля. Примерно с 25 июля по 7-10 августа мой средний доход был около 4 500 рублей в день.

Мало того, что был пик по количеству туристов, ещё и радовала погода, которая каждый день была отличная.

Самый «дорогой» инструмент

У меня бывали случаи, когда человек подходил и засовывал мне в карман довольно солидные деньги: и 500 рублей, и 1 000. Однако теперь я знаю, что музыканты с другими инструментами зарабатывают больше.

Насколько мне рассказывали, самый «дорогой» инструмент — саксофон. Даже умение играть 4-5 простых мелодий приносит музыкантам сумму в два раза больше, чем гитаристам.

Недалеко от меня молодая девушка играла на скрипке. Она умела играть песен 5-6, но среди них была мелодия из заставки «Игры престолов», старый хит группы One Republic «Apologies». То есть она брала не количеством и не качеством игры (а оно страдало), а инструментом и правильным выбором музыки. Очевидно, что она зарабатывала больше меня. Возможно, ей помогало то, что она девушка 15-16 лет, из-за этого её больше хотелось поддержать.

Читайте также:  Как выделяться в бизнесе

скрипачка

Теперь я знаю, что музыканты с другими инструментами зарабатывают больше.

Мы несём культурную ценность

Прошлым летом многих предпринимателей выгоняли с набережной.

Что касается музыкантов, то сначала нас припугнули, однако потом в администрации города решили, что мы несём культурную ценность, так что от нас отстали.

Публика у меня разношерстная. Деньги кидают как взрослые лысые дяди с животиком, так и молодые симпатичные девушки. С некоторыми из них я даже знакомился благодаря гитаре. Так что, если вы хотите найти себе друзей (или ещё кого-либо) — игра на улице вам поможет.

Один раз меня позвали играть на дне рождения, однако за два дня до праздника передо мной извинились и сообщили, что в моих услугах не нуждаются. Я не особо расстроился, так как слабо понимаю, зачем я нужен на празднике.

Теперь я иначе смотрю на деятельность уличных музыкантов, однако до сих имею претензии к своим коллегам. Странно видеть, как люди поют и играют одни и те же песни каждый день по несколько раз. Лично мне этого не понять.

Не хочу говорить, что играть на улице — это воплощение творческих амбиций (ведь это почти всегда не так), однако лично я получаю удовольствие от того, что делаю.

Во многом мне нравится этим заниматься именно из-за того, что в моей работе нет повторения одного и того же. Если я решил петь песни группы Misfits весь день, то никто не сможет мне это запретить, и я получу удовольствие.

Уличные музыканты

Уличные музыканты на набережной Владивостока.

Мои советы

Главный совет, который я дал бы тем, кто планирует играть на улице — делайте это в своё удовольствие. Никто не будет кидать вам много денег, если вы поёте с недовольным лицом.

Не подстраивайтесь под чужие вкусы, иначе работа очень быстро надоест. И не стесняйтесь играть в самых разных местах. Лично я сыграл на пяти точках, чтобы найти идеальную: с тенью, большой проходимостью людей и без громкой музыки из всяких заведений.

В этом году я начинаю свою работу на улице в самом конце мая. Хотел раньше, однако после увольнения с должности продавца-консультанта я решил дать себе пару недель отдыха перед трудным сезоном. Планирую в этом году играть ещё лучше, чем в прошлом. Больших планов на будущее я не строю — меня устраивает то, что есть сейчас.

Опубликовано 23 мая, 2019 Обновлено 23 мая, 2019 Пользователем Ирина Грозина

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Источник: reconomica.ru

Как зарабатывать музыкой или где заработать музыканту?

Много зарабатывать музыкой в нашей стране достаточно сложно – это один из самых труднодобываемых кусков хлеба. Не для всех, конечно. Есть исключения, тем не менее.

Как зарабатывать музыканту

Почему? Возможно, потому что музыкантов на душу населения много. Возможно, потому что хорошие музыканты не ценятся и человек теряет мотивацию к развитию. Возможно, потому что соотношение затрат времени на то, чтобы стать профессиональным музыкантом и затем последующая зарплата – это не идет ни в какое сравнение.

Судите сами. Если с самого детства человек будет обучаться музыке, сколько времени уйдет на образование?

7 лет в музыкальной школе, 4 года в музыкальном училище, 5 лет в консерватории, итого — 16 лет. После долгих мытарств ему светит: работать преподавателем в школе, в училище или в другом высшем учебном заведении. Зарплата желает лучшего.

Но я сейчас рассмотрел наиболее популярный расклад – педагогическая деятельность, а не музыкальная. В этом случае возможны частные уроки наряду с работой в школе. Тем не менее,

Как зарабатывать музыканту

Вот несколько вариантов. Пока ты молод и силен, можешь выйти на улицу, взять в руки гитару или свой любимый саксофон и поиграть в переулке или в подземном переходе. Я сам такой метод заработка не пробовал, вряд ли он подойдет всем без исключения, но кто-то же промышляет этим?

Если есть хороший репертуар, вы знаете много известных произведений, вы виртуоз, и вы умеете за доли секунды зацепить своей игрой проходящего мимо человека, то вполне возможно, что ваша шляпа будет полна денег постоянно.

Читайте также:  Как узнать бизнес клиента

Второй способ заработка для музыкантов – это рестораны, кафе, бары и прочие увеселительные заведения, где есть спрос на музыку. Сам когда-то играл в ресторане, не знаю, как сейчас, раньше было прибыльное дело за счет заказов, а не зарплаты. Выгодна такая работа и тем, что ты работаешь обычно вечерами, днем свободен.

Но в этой работе есть свой существенный минус – это пьяные рожи, которые приходится созерцать изо дня в день, закулисная ресторанная возня, и первоначальная романтика со временем превращается в обычные трудовые будни, когда играешь запиляный репертуар и думаешь: «что ты здесь делаешь». Тем не менее, как подзаработок, такой вариант очень часто выручал музыкантов.

Третий способ заработка для музыканта очень схож со вторым – это игра на свадьбах. Это по сути, шабашки, работа по выходным. Это возможно и в рамках работы в ресторане, но вы можете быть свободным музыкантом, иметь свой коллектив и работать на выездах.

Заработок для музыканта - игра на свадьбах

Пробовал такой способ, он хорош тем, что можно быстро и много заработать, не очень хорош по той же причине, что и во втором случае. Играешь музыку для ног, и как правило, без выпивона в таких случаях не обходится, а это чревато последствиями. Кто падок на спиртное, тот становится просто лабухом с красными глазами.

Сейчас очень распространены, так называемые корпоративы, вечеринки. На таких мероприятиях всегда есть живая музыка. Вы можете в составе коллектива или если имеете сольную программу, принимать участие, подрабатывая на них. Как правило, в таком случае, обычно играется джаз или классическая музыка, поп, но вряд ли рок или хип-хоп.

Представителям последних стилей место в клубе и на специальных тусовках. А корпоративы предполагают, что собирается «интеллигентная публика».

Следующий способ, как и где заработать музыканту – это быть участником популярной группы, ездить с концертами. В этом случае будет справедлива поговорка: волка кормят ноги, а музыканта – гастроли.

В такой работе есть свои плюсы и минусы. Поначалу – романтика, переезды, путешествия, новые встречи. Затем, как и обычно, все приедается и если тебя не прет от выступления на сцене, то вряд ли есть смысл заниматься этим. Сам испробовал этот путь, знаю, о чем говорю.

Тем не менее, если у вас хороший коллектив, есть спрос на вашу музыку, то есть смысл заниматься творческим развитием группы. Хотя сегодня такой группе нужен продюсер. Самостоятельно трудно раскачаться.

Ещё один способ, где зарабатывать гитаристу, духовику, барабанщику, скрипачу — это играть в театре, играть по вызову, как сессионный музыкант. Вас просто знают и время от времени приглашают. Обычно, такой музыкант совмещает все вышесказанные способы. Он может работать преподавателем и быть в то же самое время лабухом. Он везде, где только можно, где предложат, там и выступает.

Где заработать музыканту?

В чем недостаток работы музыканта?

Если он не на ставке, то ему все время нужно думать, где подзаработать. Ему постоянно нужно репетировать, так как музыкальный инструмент — это не станок: включил и сам работает. Музыканту нужно держать себя в форме, как спортсмену — тренировать себя.

К тому же многие музыкальные инструменты — не есть самодостаточные, поэтому требуется коллективная работа. А что это значит? Например, скрипачу или тому же барабанщику трудно найти работу вне коллектива. Но коллективу устроится на работу по определению сложнее, чем одному человеку. Вот парадокс работы музыканта.

Один в поле не воин, а бригада музыкантов не всегда нужна. На каждого денег не напасешься ))

Стать компьютерным музыкантом

Следующий способ зарабатывать музыкой – это стать компьютерным музыкантом, писать фонограммы, стать звукорежиссером и т.п. Здесь все варианты связаны с работой на компьютере, когда вы пишите музыку на заказ.

Он очень хорошо подходит тем, кто уже имел опыт игры вживую и затем переносит его, работая с программными приложениями.

Поначалу нужно будет изучить работу в музыкальных редакторах, освоить звукозапись, затем найти клиентов и можно клепать народу фанеры. Повышать свой уровень и уровень гонораров за свой скромный труд.

Как зарабатывать музыкой или где заработать музыканту?

Эта книга будет полезна как начинающим, так и уже более-менее опытным композиторам, аранжировщикам, звукорежиссерам и другим представителям творческих профессий, которые работают или хотят начать работать удаленно через интернет.

В книге дается информация, касающаяся всех особенностей заработка путем выполнения заказов на написание музыки, создание аранжировок, сведение, мастеринг и пр.

Став компьютерным музыкантом можно:

  • записывать фонограммы на заказ
  • делать джинглы и продавать их на audiojungle
  • освоить работу звукорежиссера
  • писать инструментальную музыку
  • продавать треки все на том же audiojungle
  • записывать свою музыку
  • найти подработку на радиостанциях

Здесь открывается новая ниша. Я бы посоветовал идти этим путем, так как опыт игры у вас есть, а опыта современной звукозаписи нет (предположим). Заполучить его — это огромный плюс. К тому же в этой работе можно приобрести относительную независимость.

Читайте также:  Как проводить бизнес игру

Ещё как вариант можно отметить — создать свой сайт (не знаете как, обращайтесь ко мне, помогу) в около музыкальной теме, и свои знания и опыт распространить на его страницы. В этом случае, мы опять имеем дело с осваиванием нового вида заработка. Это уже относится к заработку в Интернете, но в основе будут лежать ваши познания музыки, музыкальное образование.

Продажа статей на музыкальную тематику

Следующий вариант, также схожий с только что сказанным — это стать автором статей на музыкальную тематику. Если у вас есть к этому талант — продавать свои статьи можно в Интернете. Сейчас это, как 2×2=4.

Где продавать? Вот на этом сайте . Регистрируетесь, пишите статью, вторую, третью, выставляете на продажу. Я сам занимался рерайтингом, уверяю вас, вполне рабочая тема, если вы умеете работать с текстами.

ВЫВОДЫ.

Итак, подведем итог — музыкант, в принципе, должен играть. Его деньги лежат в карманах благодарных слушателей, но слушатели бывают разные. Кому-то классика даром не нужна, ему подавай шансон, для кого-то джаз уж слишком непонятная музыка, а «можно что-то попроще».

Вот и получается, что каждый музыкант должен найти свою нишу, своего слушателя, да ещё бы хорошо и своего продюсера, или самому обладать организаторскими навыками. А оно не всегда получается так, что творческий человек хочет заниматься ещё и самопродюсированием. Он привык по 10 часов за гитарой сидеть, пальцы разминать или сочинять новый свой опус, а не обзванивать, договариваться.

Тут есть и постфактум, и трагедия. С одной стороны работа музыканта такая, что требует постоянных упражнений, он ведь играет не только пальцами, но и душой.

С другой стороны, музыканту порою не хватает чисто практических навыков, как себя продвинуть, как подать, презентовать. Зачастую творческие люди ждут, что их заметят, оценят и вознесут. А в нашем обществе ещё далеко все не так.

Поэтому самые нормальные условия для работы музыкантов, это когда есть продюсер, организатор, человек, отвечающий за концерты. Иначе музыканту поддерживать себя в форме и одновременно заниматься пиаром – это несовместимые вещи.

Тем не менее, если пиарщиков рядом нет, нужно, волей-неволей, осваивать смежные профессии, иначе вам грозит перспектива сидеть на диване, бегать пальцами по грифу и думать: „до чего ж я невезучий”. Но не отчаивайтесь, хлеб в этой нише есть, спрос на музыку был и всегда будет, даже если её можно сегодня в неимоверном количестве скачать с Интернета.

Источник: boxsong.ru

Как раскрутить свою музыку и стать знаменитым

Большинство музыкантов, пытающихся сегодня собственными усилиями раскрутить творчество, сталкиваются с кучей проблем от продвижения соцсетей до заработка. Рассказываем, как правильно преподносить материал и не бояться показать его людям.

Создать имидж группы

Чтобы ваши действия не канули в пустоту и вы получали фидбэк после каждого релиза, определитесь с направлением творчества и музыкальным стилем.

Выкладывайте треки на Spotify, Яндекс.Музыку, Google Play, iTunes

Это основные музыкальные агрегаторы, на которых вы просто обязаны разместить свои творения. Запомните, если вашей музыки нет на этих платформах, то её не существует вообще.

Проявляйте личную инициативу

С выходом вашего материала старайтесь лично достучаться до всевозможных площадок, лейблов, менеджеров и продюсеров. В век цифрового общения всё ещё остаются актуальным личные связи, и чем больше знакомств вы завяжете, тем больше шанс, что вас заметят или порекомендуют.

Выпускайте эксклюзивы

Современные музыканты стараются охватить как можно больше музыкальных платформ, поэтому популярной становится идея эксклюзивного материала. Это своего рода режиссёрская версия вашего альбома, где вы договариваетесь с конкретной платформой и выкладываете на неё материал, которого больше нет нигде.

Собственные комментарии к каждому треку, рассказ об истории создания песни или её смысле — чем интересней представлен эксклюзивный материал о вашей работе, тем больше людей будет заходить на конкретную платформу.

Работайте над собой

Успех любит старательных и усердных. Чем больше вы работаете над собой, материалом и его исполнением, тем выше шансов полюбиться людям. Слушатель сразу отличает подделку от таланта, так что работайте лучше.

Найдите персонального менеджера

Сегодня помимо постоянных менеджеров, что для большинства начинающих групп недостижимая роскошь, существуют ещё менеджеры временные, к которым можно обратиться за советом по продвижению. Иногда менеджеры договариваются с вами о будущем проценте с ваших выступлений, если они будут коммерчески успешными, если видят серьёзный настрой, интересуются вашим материалом и понимают, что денег с вас не возьмёшь. Менеджеры берут на себя всю скучную бюрократическую работу, занимаются организацией концертов и движухи вокруг исполнителей, а также могут подсказать нужную стратегию развития.

Источник: dich.media

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин