Типичная ситуация — зарплаты на основной работе не хватает для удовлетворения потребностей семьи, а физических сил и энтузиазма вполне достаточно для того, чтобы организовать бизнес с солидным дополнительным доходом. А если вы еще и располагаете собственным земельным участком, то почему бы не испытать свои возможности в выращивании и продаже рассады овощей?
Журнал Reconomica уже знакомил читателей с человеком, который рассказал о многолетнем опыте в цветочном бизнесе. Этот же мужчина согласился поделиться деталями бизнеса, построенного на реализации собственной рассады овощей.
Выращивание рассады томатов. Преимущества и проблемы бизнеса
Меня зовут Вячеслав, живу в Могилеве, Беларусь. Хочу рассказать, как я зарабатываю каждый год на выращивании и продаже рассады. Я выращиваю рассаду цветов, а также рассаду всеми любимых овощей: огурцов, перцев, баклажан, капусты и томатов. В данной статье речь пойдет о прибыли, которую может принести продажа саженцев томатов.
Может быть, кому-нибудь этот бизнес покажется несерьезным. Все, что связано с сельским хозяйством, с работой на земле у нас привычно вызывает скепсис и негативное отношение. Я тоже так думал до 2010 года, когда впервые занялся выращиванием рассады. Тот год принес мне 7000 у. е. чистой прибыли. Вернее, не год, а 4 месяца.
Милана feat Денис Бунин Бизнес Пупсик официальное видео
Именно столько обычно длится мой сезон: 3 месяца в теплицах, и 1 месяц продаж на центральном рынке города.
Прошлый год был самым удачным за все годы моего бизнеса. Он принес мне около 15000 у. е. чистого дохода.
При этом я еще работаю менеджером по продажам в одной крупной компании с мировым именем. Если вас заинтересовал размер моего дохода, читайте с тем же интересом дальше.
Что меня привлекает в этом бизнесе
Во-первых, выращиванием рассады может заниматься кто угодно и где угодно. Если у вас есть желание и хотя бы 6 соток земли, если вы трезво оценили ваши возможности и что именно потребуется вам делать — вперед!
Чтобы добиться успеха, придется хорошо поработать.
Упорно трудитесь и ваш труд будет достойно вознагражден.
Во-вторых, и это мне нравится больше всего, ваш бизнес займет у вас относительно непродолжительный период времени — от посадки до продажи 3 месяца, сама продажа — около 1 месяца.
В-третьих, и это мне тоже очень нравится, основные вложения — это ваш труд. Денежные вливания минимальны и окупаются они в десять раз! Но о финансовых деталях чуть позже.
Коротко о проблемах
Теперь о недостатке, потому что на мой взгляд, он — один единственный.
Бизнес на выращивании и продаже рассады — это адский труд.
Почему я называю свой труд адским? Потому что это на самом деле физически тяжелая работа, которую можно оценить, только окунувшись в сам процесс — посадка, пересадка, полив, эти бесконечные ящики, подготовка грунта, поддержание тепла в теплицах на протяжении почти двух месяцев и многое-многое другое.
Милана и Денис Бунин — Бизнес Пупсик
В июне вспоминаешь с упоением все, через что пришлось пройти! А в июле уже забываешь, лежа на пляже у какого-нибудь теплого моря.
Из чего складывается успех
Итак, исходя из своего многолетнего опыта, я опишу все детали своего бизнеса подробно, по месяцам, с нюансами, с которыми сталкиваюсь я лично. Все цены для удобства я буду приводить в условных единицах.
Где я беру семена томатов и сколько мне их нужно на сезон
Семена я не покупаю вообще! Все беру из собственного урожая. У меня в распоряжении две теплицы размером 10 метров на 30, т. е. по 3 сотки каждая. Сами понимаете, что собственного урожая томатов у меня тоже предостаточно. В период созревания я беру необходимое мне количество помидоров и пускаю их на сок. Своего собственного томатного сока на зиму получается 100 банок (спасибо маме).
А семена промываю, сушу и откладываю на весну. В первые годы семена покупал, но потом пришел к выводу, что это нецелесообразно, да и подсмотрел, как делают конкуренты.
Семена из своего урожая дают такой же процент всхожести и такой же отличный урожай, что и купленные. А если нет разницы, то зачем платить больше, верно?
На сезон мне нужно около 25000 штук саженцев. Это всего 100 грамм семян! В 1 грамме где-то 250 штук.
Что еще мне нужно для рассады томатов
Ящики, которых у меня в достаточном количестве, около 4000 штук. Но на томаты я использую штук 50, не больше. Ящики мне нужны только на первичную посадку всего количества семян, приблизительно по 500 штук в каждый.
Для рассады нужно много ящиков.
Пикирую я выращенные саженцы сразу в грунт в теплицах. Одной теплицы как раз хватает, чтобы засадить 25000 штук. Посев начинается где-то в середине марта, а высадка в грунт — с конца апреля до 5 мая.
На первом этапе я справляюсь своими силами, а вот при высаживании в грунт подключаю родственников: маму и сестер. Семья у нас дружная, сестры с охотой помогают за небольшое вознаграждение в конце сезона в виде путевок на море на определенную сумму. Повторюсь, семья у нас дружная!
Без помощников не обойтись.
Если у вас небольшая теплица, то думаю, можно справиться и самому.
Раз в 10 дней, после высадки я подкармливаю свои “зеленушки” комплексными удобрениями. Их на рынке множество, выбирайте любые азотно-фосфорно-калийные составы.
Непосредственно накануне дня продажи я аккуратно вырываю саженцы и составляю их в большие пластиковые ванны, по 300 штук в каждой, которые утром отвожу на рынок. Лучше это делать вечером накануне, чтобы, постояв ночь на улице, саженцы немного закалились и не вяли на следующий день на рынке, потеряв, тем самым, такой нужный презентабельный вид.
Где и как я продаю саженцы
У меня есть три выкупленных места на центральном рынке в городе. Когда я начинаю выкупать эти места? С февраля месяца.
Тут нужно упомянуть следующее. В январе я иду в местный райисполком и беру справку о том, что я выращиваю на своем придомовом участке рассаду. Эта справка нужна для администрации центрального рынка, где я пишу заявление на выделение мне трех мест для продажи рассады. В конце каждого месяца у них заседает комиссия, которая рассматривает все поступившие за месяц заявления.
Место на рынке и налоги
Итак, в конце января я уже знаю, на каких местах я буду торговать в мае. Платить за эти места придется с февраля по май, так как конкуренты тоже не спят, и с каждым месяцем количество свободных мест будет стремительно таять с приближением сезона продаж. Можно, конечно, выкупать наиболее выгодные места круглый год , но опыт показывает, что это нецелесообразно с финансовой точки зрения.
Справка о наличии у меня участка для выращивания рассады освобождает от уплаты налогов, т. е. для моего бизнеса официального оформления не потребуется. Лишь для продажи цветочной рассады потребуется заплатить небольшой налог, но это непосредственно перед самой продажей.
Мои помощники
Для продажи я нанимаю трех проверенных годами людей. Каждому я плачу за этот месяц продаж по 150 долларов.
В первые годы я просил продавать сестер, но у них потом появились маленькие дети и им стало не до меня. Конечно, можно продавать и самому, если это у вас хорошо получается. У меня выходит не очень, если честно. Да и мое присутствие постоянно необходимо в теплицах.
Там работа кипит, бурлит, один полив отнимает несколько часов в день. Пока я делаю это вручную, в планах у меня стоит приобретение автоматической системы полива не для ящиков, а хотя бы для того, что посажено в грунт.
О том, какие сорта я выбрал для продажи
Какие сорта пользуются спросом на рынке? И стоит ли вообще заморачиваться по поводу этого вопроса?
Поначалу я думал, что чем больше сортов у меня будет в наличии, тем лучше, тем больше покупателей у меня будет. Я ошибался и мне это по неопытности было простительно.
На деле оказалось, что достаточно иметь два–три сорта низкорослых сортов для открытого грунта, один–максимум два сорта высокорослых для теплицы и каких-нибудь один–два сорта “на любителя”, я их так называю.
При этом максимальный доход дают все-таки низкорослые томаты. Поэтому мое соотношение сортов среди выращенных 25 тысячах штук такое: 19 тыс. штук — низкорослые, 3 тыс. штук — высокорослые и 3 тыс. штук — сорта «на любителя». Подобное распределение объяснимо.
В основном, любители земледелия выращивают томаты в открытом грунте, не у всех есть теплицы, а если и есть, то они небольшие.
Тем не менее, я стараюсь удовлетворить спрос на основные виды томатов, но и смысла выращивать 10–15 сортов, я тоже не вижу.
Надежный сорт томатов — Сибирский скороспелый.
Какие низкорослые томаты я выращиваю на продажу?
- Как уже было упомянуто выше, я сам эти томаты выращиваю для себя. А это значит, что мне не стыдно их продавать, я уверен, что мои покупатели будут радоваться своему урожаю и вернутся ко мне в следующем году на рынок.
- Вот их названия — Сибирские скороспелые, Взрыв и Богатая хата. Не буду описывать, что это за сорта, всю информацию можно посмотреть в интернете.
Рассада должна быть качественной и привлекательной на вид
На что я, как продавец, обращаю внимание прежде всего? На то же, на что и мой продавец на рынке! А именно, как выглядит рассада: стебель должен быть толстым, плотным, листья — широкими и густыми.
Качественная рассада выглядит вот так.
Покупателю, в основной массе, все равно каким будет урожай в августе, ему нужна красивая рассада в мае! Как бы смешно это не звучало, но это так.
Естественно, есть разбирающиеся люди. Поначалу я думал, что их большинство, но поверьте, это не так!
Среди моих конкурентов есть такие, которые это вовремя “просекли”. Что они делают? Они выращивают один красивый сорт, Москвич или Дачник в большинстве случаев, а продают как три–четыре сорта. В нескольких ящиках стоят саженцы одного Москвича, а этикеток много!
Удивляюсь двум вещам: неразборчивости покупателей и бессовестности продавцов! Повторюсь, я так не делаю, может быть поэтому у меня около 50 постоянных покупателей!
Что касается высокорослых помидоров, то у меня — это проверенные Президент и Дебарао . Эти сорта продаю самыми первыми, так как в открытый грунт покупают томаты позже, с середины мая приблизительно. Томаты черри- сорта Виноград и желтые Дамские пальчики я называю “на любителя”. Массовым спросом они не пользуются, я занимаюсь ими просто для палитры, чтобы разнообразить картину.
Сезон продаж — самое горячее время
Обычно сезон продаж я начинаю в первых числах мая. Раньше пробовал выезжать в конце апреля, но потом понял, что не стоит: доходы с продажи небольшие, заработанные за день суммы можно заработать за час в дни массовых продаж.
Сколько длятся эти “жирные” дни? Не удивляйтесь, но всего две недели!
До и после этого пика сезона доходы небольшие. Поэтому эти 14 дней — самые загруженные в году! Они потребуют максимальной отдачи сил, здоровья и даже сна!
Ведь каждый день в этот жаркий период приносит почти 1000 долларов дохода!
Теперь о моих расходах и доходах
Итак, мои расходы:
- оплата трех торговых мест на рынке за 4 месяца, с февраля по май: 25 у. е. в месяц за одно место — получаем 300 у. е.;
- семена баклажанов — 40 у. е. (семена других культур и цветов — только от собственного урожая);
- пленка на теплицы — по 100 у. е. на теплицу, итого: 200 у. е.;
- дрова на отопление — 200 у. е.;
- оплата истопнику — 100 у. е.;
- оплата продавцам — 450 у. е.;
- расходы на бензин — 150 у. е.;
- удобрения, налог на цветы — 50 у. е.
Итого: около 1500 у. е.
Мои доходы по всем выращенным культурам.
- Начнем с томатов. Один саженец помидоров стоит в среднем 20 центов, хотя цена в прошлом году достигала 30 центов (об этом чуть ниже). За сезон я реализую около 25 тыс. штук, получается минимум 5 тыс. у. е.
- Один саженец баклажанов стоит 40 центов, т. е. 22 у. е. за ящик или 1400–1500 у. е. всего.
- Один саженец перцев стоит 20 центов, за сезон я реализую около 20 тыс. штук, получается 4 тыс. у. е.
- Цветочная рассада приносит доход около 5 тыс. у. е.
Совокупный доход получается около 15–16 тыс. у. е., из которого чистая прибыль выходит 13,5–14,5 тыс. у. е.
Стоит ли заниматься бизнесом на рассаде овощей
Каждый выбирает для себя сам, чем заниматься. Для меня решение очевидно.
Мои финансовые вложения окупаются в 10 раз!
Но ваш доход может также сильно зависеть от погодных условий. В прошлом 2017 году у нас, в Беларуси, в начале мая были морозы до -7 градусов! Многие дачники потеряли уже высаженные саженцы, что отразилось на спросе. Он был просто сумасшедшим!
Делаю ли я ошибки в своем бизнесе? Да, каждый год я делаю анализ в конце сезона и понимаю, что у меня есть, что улучшить на будущий год. Скорее это не ошибки, а недочеты. Надеюсь в будущем, их не будет совсем.
Есть ли у меня, то, что я хотел бы улучшить? Да, это и автоматический полив для моих саженцев, и наемный труд, к которому я хотел бы прибегать больше в будущем. И теплицы я тоже хотел бы заменить на новые: из поликарбоната с газовым отоплением.
Желательно обзавестись хорошей теплицей из поликарбоната.
Советы начинающим земледельцам
Вы должны реально оценить ваши возможности и ваши силы.
- Сможете ли вы уделить вашему бизнесу достаточно времени, здоровья и финансов, чтобы в конце получить желаемый результат?
- Какой результат вас устроит в конце сезона, сколько рассады вы сможете реализовать?
- Где и как вы будете всю вашу рассаду выращивать?
- Нужно провести тщательный анализ спроса на данную продукцию в вашем городе, есть ли смысл этим заниматься.
- Необходимо подумать о помощниках, которые будут брать на себя часть работы на разных этапах выращивания и продажи.
- Ну, и нужно быть готовым к тому, чтобы забыть про отпуск на море в первой половине года.
Первый год может быть как годом удачи, так и годом разочарования. Будьте готовы к любому варианту.
Проанализируйте ваши ошибки и поработайте еще год. Не сдавайтесь сразу, вы же русские. Помните, если вы хотите иметь то, чего раньше никогда не имели, начните делать то, чего раньше никогда не делали.
Опубликовано 23 марта, 2018 Обновлено 24 августа, 2018 Пользователем Ольга Медведева
Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!
Татьяна Лаврова says
Статья мне понравилась.Мне кажется , что успеха может добиться тот, кто любит работу на земле. Может это и прозвучит странно, но надо любить землю, и она ответит взаимностью- хорошим урожаем.
Татьяна says
Да, описать в статье красиво — и кажется, что это просто, а о том, как приходится подрываться ночью, проверять, не потухла ли печь, не раскалилась ли докрасна, подрываться и днем, чтобы не сгорело на солнце да не пересохло — об этом ни слова. О том, что это адская работа, в сущности — за небольшие деньги, тоже ни слова.
И хоть залюби эту землю, но если тебя нет дома, а солнце жарит на всю катушку- рассаде капец. А еще места на рынке! У нас по- другому. Приноси из лаборатории анализ почвы за бешеные деньги и можешь арендовать место. Нет справки-нет права торговать.
Хотя я например, не знаю ни одного рассадника, кто выращивал бы рассаду на огородной земле. Это всегда покупная земля — или торф или специальная земля для рассады. И для чего тот анализ? Ну а человеку без опыта советовать этот бизнес вообще бы не стала. Много рисков.
Светлана says
Адский труд-слабо сказано.Может подойти только для того,кто любит возиться с рассадой и тому,у кого много свободного времени.Затраты опять же в других цифрах,нежели в статье.Чаще всего больше возни, и большой прибыли с этого не получишь
Lubov orlova says
Занимаюсь малиновым бизнесом малина американской селекции кусты до трёх метров покупает малину бизнесмен
в неограниченном количестве растёт на даче как сорняк с уважением Любовь Орлова
Источник: reconomica.ru
Точка пророста: как педагог из Сибири вырастила бизнес на микрозелени
В 2011 году сибирячка Анастасия Бессонова оставила карьеру преподавателя, чтобы заняться собственным делом – выращиванием проростков и микрозелени. За десять лет было много событий, успехов и ошибок. Но, как растение пробивает свой путь к солнцу, так и Анастасия смогла пробить свой путь к успешному бизнесу: расширила производство, зашла в крупные сети, запустила франшизу. О том, как удалось вырастить бизнес на микрозелени и проростках, Анастасия Бессонова рассказала порталу Biz 360. ru .
Анастасия Бессонова – 46 лет, предприниматель из Новосибирска, основатель и директор компании «Русский спраут. Сибирь» . Компания c 2011 года занимается производством проростков, микрозелени, концентрата для витграсса (напитка из проростков пшеницы), полуфабрикатов из проростков под брендом Sibrostok.
Закончила Новосибирский государственный педагогический университет, имеет звание кандидата педагогических наук. Муж Анастасии – Евгений Бессонов – также работает в компании и помогает супруге развивать бизнес. В семье Бессоновых двое детей.
Из педагогики — в бизнес
Я преподавала в вузе и в школе русский язык и культуру речи. Мне нравилась моя работа, считаю, что была на своём месте. Но в какой-то момент сильно начали меняться законы и правила игры в образовании, стало много бумажной – непонятной и не оплачиваемой – работы. Это, наверное, и послужило толчком к моему уходу из педагогики.
Параллельно обнаружилось заболевание, которое требовало изменения подхода к питанию. Я начала искать альтернативы. И неожиданно на одном из семинаров по ЗОЖ в Красноярске познакомились с будущими партнёрами, которые занимались выращиванием проростков.
Они рассказали, что это полезный продукт, который может помочь решить проблемы со здоровьем. А, главное, что это – пустая ниша и бизнес, которым можно заниматься параллельно с основной работой.
На тот момент у меня не было предпринимательского опыта, и мне казалось, что действительно можно совмещать бизнес и преподавание. Но это оказалось нереально. Сначала я уволилась с основной работы в ВУЗе. В школе у меня был 11-й класс, поэтому ещё год работала, чтобы подготовить детей к ЕГЭ и выпустить мой класс. Общий стаж на момент ухода составил 13 лет.
Оглядываясь назад, я часто думаю, как вообще мы всё это смогли сделать? Продукт 10 лет назад был незнаком людям от слова «совсем». Это, как сейчас говорят, «голубой океан», в котором мечтают работать чуть ли не все предприниматели, поскольку в нём нет конкуренции. Но есть обратная сторона медали – продукт никто не знает. И, соответственно, не покупает.
Первые всходы
Производство микрозелени – особый бизнес. Много затрат не только на старте, но и в целом: помещение, семена, вода, свет. На первом этапе были большие проблемы и с водой, и с освещением. Отключат его, а ты знать не знаешь. Пришёл на работу, а ничего не выросло, потому что не поливалось.
Муж постепенно установил генератор, фильтры и много чего ещё. За саму технологию производства мы заплатили 250 тысяч рублей. Но это было только начало. Потом понадобились расходы на помещение, ремонт, покупку запчастей для оборудования, семена, упаковку, этикетки и прочее. У меня сохранились записи расходов: общая сумма вложений составила порядка 600 тысяч рублей.
Почему я ни на что не промесняю свой бизнес?
Все профессии нужны, все профессии важны! И я с этим полностью согласен. Но почему же я так держусь за свое домашнее дело, а именно выращивание микрозелени и проростков, и больше никогда не пойду в найм?
Какую микрозелень я выращиваю
Всем привет! Меня зовут — Игорь, я открыл бизнес в 2020 году в своей квартире на выращивании зелени горошка, редиски, рукколы и т.п.
Если глубоко разбираться, вся история в моей жизни с предпринимательством началась задолго до 2020 года, когда меня сократили с должности консультанта книжного магазина. Моя мама — предприниматель и с самого детства она давала мне не деньги, а задания по помощи в ее работе, за что платила. Такой подход я считаю правильным, и сам бы так воспитывал ребенка.
Примерно в 2017 году она же посадила меня на продажу через интернет от своего имени, где я и нашел своего первого личного клиента. Посредством общения я сделал свою первую продажу, а затем открыл собственную страничку с теми же продуктами, только цены устанавливал свои и всю разницу забирал себе. Маме были заказы, а мне выручка со своей деятельности по ведению странички, общению с покупателями и т.п.
В университете я начал все чаще задумываться о своем деле. Меня не отпускала мысль, что прямо сейчас я могу приложить усилия ради своего же благополучия и обогатить работой не миллионеров и корпорации, а напрямую себя. И щелкнуло у меня, как вы уже знаете, в 2020 году, когда я познакомился с ростками знакомых всех культур.
Так почему же бизнес?
- Я обожаю этот драйв. Тут уже за каждую ошибку я не получу выговор от начальника, а буду расплачиваться собственной выгодой. Так же и мои положительные действия, которые никогда не ценились в найме, будут приносить мне выгоду.
- Нет потолка. Нет вот этого «карьерного ростка», где ты становишься менеджером, потом управляющим, максимум директором в макдоналдсе с з.п. +50% за 5 лет. Сколько усилий я прилагаю — столько и получаю.
- Я больше не могу вставать по будильнику, бежать лишь бы не опоздать на 5 минут и не получить выговор, и сидеть от звонка до звонка. Когда сделать выходной или уйти в отпуск решаю я сам. Хоть выходные и не такие стабильные, но все же вот эта власть над сроим временем — лучшее, что может быть в жизни.
Опять же хочу оговориться, что бизнес не для всех! Тут нужно брать ответственность за все на себя и расплачиваться самому. Нужно иметь характер, самоконтроль и желание. Если не уметь решать неожиданные проблемы, общаться с людьми, считать доходы и расходы, а главное заставлять себя работать — предпринимателем не стать.
Надеюсь, вам была интересна такая моя история и каплей мотивации, подписывайтесь на канал и оставляйте комментарии о чем бы вы хотели прочитать еще.
Источник: dzen.ru