Яблочный сок как бизнес

Россия — страна яблок. Мы занимаем пятое место в мире по выращиванию этой плодовой культуры. Именно поэтому бизнес-идея по изготовлению и продаже яблочного сока является крайне перспективной.

Сок из яблок — продукт востребованный, поэтому стоит взять курс на производство его в больших масштабах и сразу оформить ООО. Конечно, быстро составить конкуренцию крупным магнатам в этой сфере не получится, поэтому на рынок нужно выходить постепенно, используя все возможные средства для достижения этой цели: реклама в СМИ и по телевидению, сайты в Интернете, приглашение независимых экспертов на предприятие и масштабное оглашение результатов тестирования, открытые дегустации и т.д.

Для изготовления сока пригодны не только яблоки, растущие на деревьях, но и падалица. Поэтому, если пока нет возможности обзавестись личными садами и времени ждать урожая, можно найти поставщиков «неликвида» (в легкой степени, конечно). Закупив яблоки дешево, вы сможете устанавливать доступные цены на свою продукцию, что привлечет покупателей. Стоимость сока можно поднимать постепенно, когда ваш бренд уже приобретет определенную популярность.

Мобильная линия производства сока прямого отжима до 500 л в час

Производство проходит в несколько этапов:

  • мытье;
  • сортировка;
  • измельчение;
  • отжим сока;
  • выпаривание лишней влаги до образования густого концентрата;
  • добавление воды согласно рецептуре (разрабатывается в лаборатории);
  • избавление от вредных микроорганизмов при помощи высоких температур;
  • фасовка и упаковка.

Для организации полноценного производства яблочного сока потребуется цех площадью не менее 150 кв. м. Этого достаточно, чтобы выделить место для хранения сырья и установки производственной линии, стоимость которой составляет около 2,5 млн рублей. Необязательно приобретать новое оборудование, на начальном этапе можно ограничиться покупкой б/у агрегатов (это в значительной степени уменьшит сумму стартового капитала). Чтобы обслужить ваш мини-заводик, достаточно будет 5-10 единиц персонала.

Практика показывает, что проект по изготовлению и продаже сока из яблок экономически выгоден и просто обречен на успех. Конечно, стартовый капитал довольно внушителен и составляет минимально около 1,5 млн рублей. Но окупаемость крайне оперативная. При налаженных каналах сбыта можно выйти на достойную чистую прибыль уже спустя 4 месяца после открытия предприятия.

Источник: www.beboss.ru

Как зарабатывать на продаже яблочного сока — отзыв предпринимателя

Я уже давно на пенсии. 6 лет назад осталась без мужа, он ушёл после продолжительной болезни. Дети навещают не так часто, как хотелось бы, вот и осталось большое домашнее хозяйство, да на меня одну.

Всю свою жизнь я посвятила медицине. Это очень светлое и полезное дело, вот только на спокойную старость накопить мне так и не удалось.

Производство яблочного сока как бизнес идея

Сегодня я занимаюсь продажей яблочного сока. У нас остались яблони в саду, и каждый год мне некуда девать яблоки.

Х | закрыть

О яблонях и сборе яблок

Деревья у меня очень большие – посажены около 30 лет назад. Так получается, что обильный урожай приносят каждые 2 года. Уже в августе я начинаю собирать падалицу.

Приготовление сока, как раз, начинается со сбора. Нужно не меньше 5 вёдер яблок. Я их мою, вырезаю гнилые пятна и следы насекомых, затем нарезаю на 4 дольки и кладу в соковыжималку.

Одно ведро даёт примерно 3,5 литра сока. Думаю, это зависит от сорта яблок и их размера. С крупных сок так и течёт, а маленькие дают одну кожуру.

Знакомая предлагала мне купить новую соковыжималку, но мне привычнее на старой советской. К тому же куда мне её тогда деть? В СССР делали очень хорошие вещи, мне всегда их жалко выбрасывать.

Получите бесплатный бизнес-план, чтобы сэкономить время

О заготовке сока

Всего за час я могу прокрутить до 4 яблочных вёдер. Это от 13 до 15 литров сока. Яблоки я оставляю с вечера. В конце дня их промываю, нарезаю, раскладываю по тарам и накрываю крышками.

На утро я выжимаю сок, кипячу его, убираю получившуюся пену и разливаю по заранее простерилизованным банкам.

Мой сорт яблок, не скажу какой, сама уже не помню, очень сладкий. И сок тоже получается сладковатый, я вообще не кладу в него сахар!

Банки закручиваю, кладу на один бок и укрываю сверху тёплым пледом. Это нужно, чтобы они равномерно остывали и не «стреляли».

За три месяца я делаю заготовки на 200 литров яблочного сока. Иногда даже на 250 литров, если год выдался совсем уж хорошим. Работать приходится каждый день.

10 бизнес-идей для 2023 года с минимальными вложениями (до 3-5 миллионов на точку)

Список ниш, о которых знает меньше 100 предпринимателей в СНГ.

О покупателях

Со сбытом мне помогла знакомая. Её муж торгует домашними продуктами через интернет. Где-то у него, она и разместила мои яблочные заготовки. Говорит, людям в основном интересно в каком объёме банки продаётся сок и использую ли я сахар. Так как сок без сахара берут его хорошо.

В самом начале я ещё пробовала выезжать на рынок, но мне не понравилось. Банки очень тяжёлые, а покупателя нет. Только зря потратила время и нервы.

Знакомая берёт у меня столько сока, сколько ей удаётся продать. Иногда сразу приходит за 10 трёхлитровыми банками.

Я рада, и товар берут, и заморачиваться не надо. Знай себе готовь, да людям передавай. За трёхлитровую банку я получаю 200 рублей.

Всего за 3 месяца выходит до 15 000 рублей. Я их не трачу, откладываю. Сумма эта невелика, но мне на жизнь хватает пенсии. Эти деньги идут на покупку вещей для дома или просто на «чёрный» день.

3 июня в Москве состоится бесплатная бизнес-встреча для предпринимателей, где вы сможете получить новую информацию, обменяться опытом и обсудить тенденции рынка с другими предпринимателями и сочувствующими. У нас будут крутые спикеры, вкусный фуршет, бесплатный бар и даже розыгрыш призов 😉

Читайте также:  Бизнес это коллектив работников

Ждем каждого из вас. Не забудьте зарегистрироваться заранее, на сегодня осталось 86 бесплатных мест.

О трудностях и советах

Скажу так, что даже сбор и обработка яблок занятие непростое, особенно для людей в возрасте. За каждым яблочком по отдельности нужно нагнуться и положить в ведро.

При обработке же каждое нужно тщательно осмотреть на дефекты и вырезать их. Мне такое дело даже нравится, потому есть чем заняться, но другим оно может показаться нудным.

Урожай бывает хорошим не каждый год. К тому же обычно не весь сок мне удаётся распродать. Бывает, что наоборот, урожай настолько обильный, что работать приходится без устали.

Заниматься этим делом на покупных яблоках не советую. Не выгодно. А вот на своих смело пробуйте. Много не заработаете, но зато выращивать специально ничего не надо, а с банками даже нынешняя молодёжь справится, если захочет.

Источник: f.partnerkin.com

Переработка яблок как идея для бизнеса

Многие дачники в урожайные года сталкиваются с проблемой – куда девать избытки урожая, особенно, если яблоневый сад большой. Можно сварить варенье, а еще лучше сделать сок, который получается очень вкусным и полезным. Если же вы ежегодно снимаете обильные урожаи яблок, можно открыть собственный бизнес по изготовлению натурального яблочного сока, а также натуральных сладостей, например, пастилы, мармелада и яблочных ПП чипсов, которые становятся все популярнее.

yablochnye chipsy - Переработка яблок как идея для бизнеса

Переработка яблок – трудоемкое, но полезное занятие. Делая разные заготовки из яблок, мы запасаем на зиму витамины, которые очень полезны, особенно для детей. Какое оборудование необходимо купить и сколько нужно вложить в организацию такого бизнеса, расскажем в статье.

  • 1 Как можно переработать яблоки
  • 1.1 Пюре
  • 1.2 Сок
  • 1.3 Варенье, джемы и желе
  • 1.4 Заморозка
  • 1.5 Чипсы и сухофрукты
  • 3.1 Технология переработки
  • 3.2 Оборудование для бизнеса
  • 3.3 Персонал
  • 3.4 Рынок сбыта
  • 3.5 Реклама
  • 3.6 Как зарегистрировать бизнес
  • 3.7 Вложения и прибыль
  • 3.8 Как еще можно заработать на яблоках

Как можно переработать яблоки

Яблоня – одно из самых популярных плодовых деревьев в наших садах. По урожайности яблок Россия занимает 5-е место в мире. Переработкой яблок можно заниматься и в домашних условиях. Самые распространенные способы заготовки полезных и вкусных продуктов из яблок приведены ниже.

Пюре

Один из самых распространенных видов заготовки. Для приготовления больших объемов пюре понадобится электрическая мясорубка. Яблоки моют, чистят и разрезают на четвертинки. Важно удалить сердцевинки плодов прежде чем пропустить их через мясорубку. Получившуюся однородную кашицу смешивают с сахаром из расчета 600-700 гр. сахара на 1 кг. пюре и проваривают.

После этого раскладывают в заранее простерилизованные банки и закатывают.

В интернете можно найти огромное количество разных рецептов яблочного пюре с добавками и без – можно экспериментировать и искать то, что понравится вам и вашим покупателям.

Сок

Приготовить полезный натуральный сок можно при помощи соковыжималки или соковарки. У них несколько разный принцип работы, но в том и в другом случае необходимо будет помыть и нарезать яблоки кусочками. После получения сок доводят до кипения и фильтруют, хотя последнее – необязательно. Можно ограничиться простой пастеризацией сока. После сок разливают по стерилизованным банкам и закатывают.

Если сок пропал, по какой-то причине открылись крышки на банках, не стоит паниковать и выливать сок. Из него можно приготовить крепкий домашний алкоголь – например яблочную водку или вино. Такие напитки были особенно популярны во времена СССР, но и сегодня в интернете или старых кулинарных книгах можно найти большое количество разнообразных рецептов. Еще из пропавшего сока можно приготовить слабоалкогольный и тонизирующий напиток, под названием сидр. Во второй половине ХХ века он был очень популярен в Европе, а в СССР был известен под видом яблочного вина.

Варенье, джемы и желе

Еще один из распространенных способов заготовки яблок на зиму. Варенье можно сварить по старому советскому рецепту и закатать в простерилизованные банки. Особенность варенья – жидкий прозрачный сироп, ровные и целые дольки яблок. Если же сироп будет густым, а масса – однородной, то это уже джем.

yablochnoe varene - Переработка яблок как идея для бизнеса

Для приготовления желе из яблок часто используется кухонный комбайн, а при варке в желе добавляется небольшое количество желатина, что делает продукт более вязким, помогает образованию “дрожалки”.

Заморозка

Прежде чем заморозить яблоки, их моют и нарезают дольками или четвертинками, удаляют сердцевину. Удобно замораживать плоды в одноразовых прозрачных контейнерах или специальных пакетах для заморозки овощей, фруктов и ягод. Лучше, если процесс заморозки пройдет в специальной морозильной камере с функцией шоковой заморозки. Так в яблоках сохранится больше полезных веществ и витаминов. Зимой замороженные яблоки можно использовать для приготовления выпечки или компотов.

Чипсы и сухофрукты

Яблочные чипсы и сухофрукты имеют схожую технологию приготовления: и в том, и в другом случае яблоки моют и нарезают, а затем сушат в специальных сушилках. Сухофрукты можно сушить и на открытом воздухе, но это трудоемкий и очень длительный процесс, который отнимает много сил и времени. Яблочные чипсы можно приготовить в сушилке или обычной духовке. Важно нарезать яблоки тонкими ломтиками, чтобы они подсушились и приобрели хрустящую корочку.

Есть и другие, менее популярные технологии переработки яблок, например, приготовление чая или фруктовой муки, но они очень энергозатратны и требуют специализированного оборудования, а также навыков работы с ним.

Технология переработки яблок на сок

Массовая переработка яблок начинается с середины августа и продолжается до поздней осени, пока есть урожай в садах. Яблоки собирают в деревянные ящики и доставляют непосредственно в цеха по переработке, где и начинается изготовление сока. Оно проходит в несколько этапов:

  1. Автоматическая мойка плодов от пыли и остатков химикатов после опрыскивания.
  2. Сортировка. Она выполняется вручную. Выбраковывают подгнившие или поврежденные во время транспортировки плоды.
  3. Измельчение в специальной дробилке.
  4. Пресс. Это большая сокодавилка, с помощью которой яблоко выжимают практически досуха.
  5. Фильтрация сока от взвеси мякоти.
  6. Выпарка или приготовление концентрированного яблочного сока. В таком соке крайне низкий % воды, поэтому он может храниться долгое время и его можно отправлять на экспорт.
  7. Восстановление сока. Если сок не отправляется на экспорт, то его разбавляют водой и расфасовывают по пакетам.
  8. Отправка в торговую сеть. Сок готов, его можно везти в магазины.
Читайте также:  Почему начинают свой бизнес

Переработка яблок как бизнес вполне возможна и в домашних условиях. У дачников, имеющих большой яблоневый сад, есть возможность наладить собственное производство натурального яблочного сока. Эта бизнес-идея привлекает многих.

Переработка яблок в домашних условиях

Переработка яблок в сок может стать отличной бизнес идеей. Как и у любого другого проекта, у выращивания и переработки яблок есть свои плюсы и минусы.

Плюсы:

  • Высокий спрос и возможности реализовать любые объемы. После того, как Хрущев нанес свой удар по фруктовым садам, садоводство в России так и не восстановилось. Сегодня нет не только экспорта яблок, но и внутренние потребности не закрыты на 100%, поэтому производство яблочного сока из местных яблок может стать перспективной бизнес идеей.
  • Стабильность. Яблоневый сад плодоносит долгие годы, поэтому бизнес будет прибыльным на протяжении многих лет. При правильном уходе, яблони плодоносят ежегодно, а значит, недостатка в сырье не будет.
  • Доступность сырья. Существует огромный выбор сортов яблонь для разных регионов России, что дает возможность не закупать сырье, а выращивать его в любом регионе, делая конечную продукцию более доступной для покупателя.
  • Поддержка государства. Возможны субсидии и льготное кредитование на открытие бизнеса и закладку плодово-ягодных садов.

yablochnyj sok - Переработка яблок как идея для бизнеса

Минусы:

  • Необходимость крупного стартового капитала, если вы планируете заниматься проектом с нуля. Чтобы заложить яблоневый сад большой площади в соответствии с современными технологиями садоводства, потребуется около 3-5 млн. на 1 Га сада.
  • Ручной труд. Сбор урожая и большая часть ухода за яблонями осуществляется вручную, так как нет технологий, позволяющих автоматизировать эти процессы.
  • Долгий период самоокупаемости. Пока молодые деревца начнут плодоносить, пройдет около 3-х лет, а максимальные урожаи можно ждать не ранее 5-го года после закладки сада.
  • Зависимость от импорта. Даже если не закупать яблоки, а ориентироваться только на собственный урожай, то многие подкормки и химикаты для обработки сада – импортные. Цены на них постоянно растут, и это повышает себестоимость конечной продукции.
  • Нехватка рабочей силы. Во многих регионах сложно найти рабочих в сады, особенно в период сбора урожая. К тому же часто владельцы крупных садов вынуждены нанимать не только рабочих, но и охрану, так как сталкиваются с банальной кражей яблок.
  • Зависимость от погоды. Непредвиденный град или засуха могут нанести серьезный урон и лишить бизнес прибыли. Погодные ЧП – бич любого агробизнеса.

Но запустить такой бизнес можно на уже имеющемся дачном участке, где уже растут яблоки. Вряд ли вы сможете сразу получить высокую прибыль, но можно начать с малого – отработать технологию, найти каналы сбыта.

Технология переработки

Технология изготовления сока из яблок в домашних условиях похожа на описанную выше. Яблоки также необходимо промыть и отсортировать. Далее плоды нарезают кусочками и пропускают через электрическую соковыжималку. полученный сок доводят до кипения, но не кипятят, а снимают пенку и разливают по заранее простерилизованным банкам. Затем его закатывают и оставляют остывать, перевернув вниз крышкой и укутав чем-то теплым.

Оборудование для бизнеса

Переработка яблок в домашних условиях потребует покупки специализированного оборудования. Оно должно быть двух типов:

  1. Для обустройства и ухода за самим садом – бензопила, сучко– и веткорезы, секаторы, перчатки и ведра, ящики для сбора урожая, стремянка или складная лестница. Кроме того придется приобрести различные подкормки и удобрения для деревьев. Главное правило – автоматизировать все то, что можно автоматизировать, например, установив систему автоматического полива.
  2. Для производства яблочного сока – промышленная соковыжималка или соковарка большого объема, посуда для стерилизации банок, сами банки и железные крышки для заготовок, машинка для закатки банок.

Если сад большой площади и дает обильный урожай, можно приобрести мини-линию для производства сока в литровых коробках. Покупка оборудования обойдется примерно в 2,5 млн. рублей. Б/у оборудование стоит дешевле.

Такая линия состоит из:

  • системы водоподготовки с наличием специальных фильтров для очистки воды;
  • промывочного оборудования;
  • баков для смешивания сока и различных добавок;
  • гомогенизатора, теплообменника и пастеризатора;
  • аппарата для создания пакетов и розлива сока.

Персонал

В яблоневом саду требуется много ручного труда, и чем больше сад, тем больше рабочих нужно нанять. Если вы планируете закупать сырье, то рабочие нужны будут только для обслуживания линии, если же яблоки выращиваются самостоятельно, то потребуются рабочие в сад: сборщики урожая, агрохимик и рабочие, которые будут следить за садом, проводит прополку, обрезку и подкормку деревьев.

sbor urozhaya yablok - Переработка яблок как идея для бизнеса

В больших садах могут понадобиться еще и охранники, так как не исключены случаи воровства, особенно в период массового плодоношения деревьев. Часто в крупных садах на постоянной основе работает агроном и мелиоратор, 2-3 человека рабочих, а остальные нанимаются вахтовым методом, например, на сборку урожая.

Для обслуживания одной линии достаточно будет следующего персонала:

  • Рабочие = 10 чел.
  • Технолог = 1 чел.
  • Бухгалтер = 1 чел.
  • Менеджер по работе с клиентами = 1 чел.
  • Водитель = 1 чел.
  • Грузчики = 2 чел.

Для экономии можно взять бухгалтера на аутсорс. Таким образом можно сэкономить на выплатах в ФСС и ПФР.

Читайте также:  Посудомоечные машины в бизнесе

Минимальный фонд заработной платы для сада в несколько гектаров составит около 300 000 руб в месяц.

Рынок сбыта

Внутренняя потребность в натуральных соках в стране закрыта примерно на 70%, поэтому со сбытом не должно быть проблем. На начальном этапе важно уделять время рекламе и делать упор на натуральность продукта, выращенного и приготовленного без использования химикатов и ГМО.

Возможные точки сбыта:

  • небольшие продуктовые магазины;
  • базары и рынки;
  • магазины правильного питания.

Желательно получить на продукцию сертификат качества и свидетельство санитарной экспертизы. Составьте план развития, чтобы в будущем увеличить объем производства и рынок сбыта.

Способы рекламы зависят от того, какого объема ваше производство и кому вы будете сбывать продукцию. Если речь о небольшом саде, и вы будете продавать яблочный сок сразу конечным потребителям, можно использовать рекламу в социальных сетях и “сарафанное радио”.

Можно завести страничку или группу сада в разных соцсетях и регулярно рассказывать подписчикам о технологии изготовления натурального продукта без консервантов и красителей, выкладывать фотографии и видеоролики, проводить розыгрыши. Хорошим вариантом станет продвижение на ютуб, где можно открыть собственный канал.

При больших оборотах ваша целевая аудитория – магазины. Ищите выходы на них, рассылайте коммерческие предложения и образцы продукции. Создайте сайт и настройте контекстную рекламу. Естественно, при этом бизнес должен быть официально зарегистрирован, у вас должны быть сертификаты и все необходимые документы.

Также для продвижения можно использовать следующие маркетинговые приемы:

  • Благотворительность. Например, можно сделать поставку своей продукции в дом престарелых или детский дом на бесплатной основе, рассказать об этом в социальных сетях или в СМИ, разместив статью или интервью в местной газете.
  • Провести фестиваль. Например, отметить яблочный Спас, пригласив всех желающих в свой сад, угостить яблоками и соком или выпечкой с яблочной начинкой.
  • Если сад расположен недалеко от города, то можно привлекать горожан на экскурсию или мастер-классы в сад. При этом вы можете рассказывать о технологии выращивания яблонь и производства натурального сока и рекламировать натуральный продукт, выпущенный без консервантов.
  • Привлечь внимание к собственному яблочному саду и продукции можно, сделав что-то необыкновенное. Например, поставив необычный арт-объект на въезде в сад или указатель, нарисовать граффити на асфальте или принять участие в конкурсе граффити в соседнем городе и посвятить рисунок своему саду.

Как зарегистрировать бизнес

Для ведения бизнеса по переработке яблок нужно зарегистрировать проекта – особенно если вы планируете сотрудничать с магазинами. Доступны следующие формы регистрации:

  • ЛПХ или личное подсобное хозяйство. Преимущество в том, что хотя реализовывать можно только излишки, а налоги за это платить не надо. Однако, если торговать продукцией систематически и в больших количествах, то это чревато неприятностями, так как ЛПХ не является формой предпринимательства. Сады в ЛПХ не должны превышать по площади 2-2,5 Га. Если сад больше, а в производстве сока задействованы наемные рабочие, то эта форма деятельности точно не подойдет.
  • Плательщик НПД ( самозанятый гражданин ) может заниматься производством яблочного сока, реализовывать его через торговую сеть. Он платит налоги, но освобождается от НДС. Если ему требуется помощь, то нанять сотрудников по трудовому договору он не может, но вправе заключить договор подряда с любым физлицом.
  • ИП, крестьянско-фермерское хозяйство (КФХ) с ЕСХН – такой формат подойдет тем производителям, у кого площадь сада превышает 3 Га. При этом вы будете освобождены от уплаты налога на землю и собственность. Это организационно-правовая форма позволяет заключать трудовые договора с сотрудниками – наемными рабочими.
  • Промышленное садоводство. Это ООО, ЗАО и прочие формы компаний, занимающихся производством сока в промышленных масштабах.

fermer s yablokami - Переработка яблок как идея для бизнеса

Вложения и прибыль

Если бизнес проект предусматривает закладку сада с нуля, то его стоимость составит около 4 млн на каждый гектар будущего сада. Если же сад уже есть, и речь идет только о переработке яблок, то в первоначальный капитал включается стоимость:

  • оборудование = 2 500 000 руб.;
  • фонд з/п = 300 000 руб/месяц;
  • другие расходы = 100 000 руб.

При закладке сада с нуля, окупаемость бизнеса составит около 5-7 лет, а если сад уже плодоносит то окупаемость наступит через 3-4 года.

Учтите, что при составлении бизнес-плана важно учесть дополнительные расходы и издержки на удобрения и подкормку для сада, которую проводят ежегодно, на транспортные нужды, оплату коммунальных услуг, амортизацию и т.п.

Как еще можно заработать на яблоках

Имея свое производство по переработке яблок, можно зарабатывать не только на продаже сока, но и другой продукции. Например:

  • продажа падалицы на вино или сушку. Можно самостоятельно изготавливать сидр или сухофрукты;
  • сдача в аренду оборудования, например, телег, трактора или бензопилы;
  • продажа падалицы и спиленных веток на корм скоту. Можно отдать и даром, указав в объявлении самовывоз;
  • скошенная в междурядье трава и опавшая листва может годится на изготовление зеленых удобрений или мульчи, которые также можно продать;
  • спиленные ветки можно переработать в щепу и продать;
  • продажа саженцев;
  • аренда сада для фотосессий, проведение мастер-классов или платных дегустаций продукции.

Выводы

Производство натурального сока из яблок в промышленных масштабах – рентабельная бизнес идея при наличии уже плодоносящего сада. Если же сад придется закладывать с нуля, то вложения предстоят очень большие, а окупаемость при успешном раскладе наступит не ранее, чем через 7-9 лет.

Для ведения бизнеса хорошо подойдет вариант самозанятости или ИП, КФХ на ЕСХН, а вот работать по серым схемам и заниматься предпринимательством, имея статус ЛПХ, не стоит, так как это чревато проблемами с налоговой и законом. Кроме продажи яблочного сока и других продуктов переработки яблок, можно заработать на сдаче в аренду техники или проведении экскурсий и мастер-классов.

Источник: lifeha.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин