Яичный бизнес с чего начать

Яйца – продукт питания, который имеет ограниченный срок годности. В то же время яйца нужны для производства многих других продуктов и блюд. Бывают случаи, когда на пищевом производстве необходим яичный компонент, а хранить яйца нет возможности. В этой ситуации можно использовать не сырые, а переработанные яйца.

Их используют в основном для промышленного производства продуктов питания. Благодаря востребованности этого товара бизнес по переработке яиц имеет хорошие перспективы.

yaichnyj poroshok - Переработка яйца как бизнес

Производство сухих и мороженых продуктов из куриных яиц полностью исключает риски боя. В статье мы рассмотрим все плюсы и минусы переработки яиц, посчитаем затраты и доход предприятия.

  • 1 Особенности бизнеса, плюсы и минусы
  • 2 Технологии и продукты переработки яиц
  • 3 Пошаговый план запуска
  • 3.1 Регистрация и оформление документов
  • 3.2 Поиск помещения
  • 3.3 Закупка оборудования для переработки яиц
  • 3.4 Найм персонала
  • 3.5 Продвижение, реклама, каналы сбыта

Особенности бизнеса, плюсы и минусы

К производству продуктов питания нужно подходить с особой аккуратностью и соблюдать все санитарные нормы производства. Плюсами проекта будет:

Бизнес на курах несушках. Бизнес идея — считаем прибыль.

  • отсутствие высокой конкуренции. В России этот вид производства слабо развит, кондитерские цеха часто закупают этот продукт за рубежом;
  • большой срок хранения. У замороженных и сушеных продуктов переработки яиц срок хранения намного выше, чем у свежих куриных яиц;
  • высокий спрос. Большая часть кондитерской промышленности России пользуется продуктами переработки яиц.

К минусам переработки можно отнести следующее:

  • высокотехнологичность производства. Яичный продукт высокого качества и с долгим сроком хранения можно получить только при соблюдении четкой технологии производства;
  • дефицит кадров. Необходимо найти высококвалифицированных технологов на линию по переработке яиц, а это не так просто;
  • зависимость от поставщика. Яйца – продукт, требующий специальной сертификации. Если по какой-то причине поставщик не оформил сертификат на яйцо или перестал поставлять нужные объемы сырья, ваше производство приостановится.

Технологии и продукты переработки яиц

Многие потребители яиц знают только один продукт переработки яиц – яичный порошок. Но производных куриного яйца намного больше. Они бывают сухими; самые популярные из них – яичный порошок, сухой омлет и замороженные: яичный меланж. Технологии переработки яиц двух этих видов будут отличаться.

В замороженных продуктах переработки сохраняется наибольшее количество полезных элементов яиц, Но их срок хранения короче, чем у сухих. К тому же потребуется холодильные установки для производства и дальнейшего хранения.

БИЗНЕС НА ЯЙЦЕ / СКОЛЬКО ДЕНЕГ ПРИНОСЯТ КУРЫ НЕСУШКИ / СКАЗКИ ДЕРЕВЕНСКИХ БЛОГЕРОВ

Основные этапы производства замороженных яичных продуктов:

  • выгрузка яиц на транспортерный стол для санитарной обработки. Это самый важный этап, так как получить высококачественный меланж можно только из яиц с чистой скорлупой;
  • сушка сильным потоком воздуха;
  • овоскопирование – исследование яиц на предмет брака и загрязнения;
  • помещение яиц на автоматическое устройство боя яиц. Там же происходит разделение на белок и желток, если того требует производимый продукт;
  • белки и желтки скатываются в разные емкости, а скорлупа в отдельный бак для измельчения;
  • фильтрация и перемешивания желтков и белков по отдельности либо общей массой. Для этого пропускают массы через тонкую двойную сетку из металла. В процессе отсеивается случайно попавшая скорлупа;
  • пастеризация. На этом этапе уничтожаются микроорганизмы попавшие при первичных этапах процесса;
  • фасовка и упаковка. Готовый яичный продукт, как правило, фасуется в большие банки;
  • замораживание. Готовые банки с меланжем помещают в морозильные камеры с температурой до -23 градусов. Замороженный продукт упаковывают в коробки и хранят при температуре не выше -6 градусов.

obrabotka yaic - Переработка яйца как бизнес

Переработка куриных яиц в сухие продукты гораздо проще. Но питательность таких изделий высока, а условия хранения требуют от предпринимателя ничего сложного. Многие этапы процесса переработки совпадают с вышеперечисленными этапами производства замороженных продуктов.

Поэтому добавим лишь два отличительных момента:

  • яичная масса (желток и белок) помещается в центробежные сушильные установки, где скорость отрыва капли -120м/с, подаваемый в камеру воздух имеет температуру 140 градусов;
  • сушка порошка при температуре 50-60 градусов.

Продукция должна соответствовать ГОСТ 31469-2012.

Пошаговый план запуска

Любой проект в сфере продуктов питания сложен в реализации и требует тщательной подготовки. Рассмотрим основные этапы.

Регистрация и оформление документов

Бизнесмену необходимо зарегистрировать новое предприятие. Какую правовую форму выбрать, зависит от объемов бизнеса. Но как правило, производство требует сотрудничества с юридическими лицами. Статус ООО позволит поставлять продукцию другим компаниям в больших объемах. Оформление документов займет неделю и будет стоить около 15 000 рублей.

Пакет документов можно подготовить с помощью юристов. Понадобится Устав, решение учредителей (их может быть до 50 человек), юр.адрес, Уставный капитал от 10 000 рублей. ООО отвечает по обязательствам только в пределах Уставного капитала.

Также возможна регистрация проекта по переработке яиц в статусе ИП. Времени на оформление потребуется немного – 2-3 дня. Необходимые документы:

  • паспорт ИП;
  • заявление на регистрацию;
  • квитанция о госпошлине (800 рублей).

В обоих случаях регистрации Код ОКВЭД будет 10.89: Производство прочих пищевых продуктов, не включенных в другие группировки. При оформлении заявления, специалист налоговой службы подскажет, какие коды ОКВЭД можно еще указать.

Также понадобится разрешение пожарной службы, Роспотребнадзора.

Оптимальную систему налогообложения подберет бухгалтер. Для малого бизнеса чаще всего это УСН – упрощенная система. Подать уведомление о переходе нужно в первый месяц после регистрации.

Следующие шаги – открытие счета в банке, регистрация в фонде соц страхования и Пенсионном фонде.

Поиск помещения

Помещение для цеха по переработке яиц должно отвечать всем санитарным нормам. В любой момент его могут посетить сотрудники Санэпидемстанции с плановой или внеплановой проверкой. Квадратура зависит от масштабов производства. Для небольшого цеха достаточно 150-200 кв.м д с отдельной складской зоной и комнатой для сотрудников. Обязательно соблюдение стандартных требований к производственным помещениям:

  • исправное электричество;
  • водопровод и канализация;
  • отопление;
  • вентиляция и пожарная сигнализация;
  • поддержание влажности воздуха.

Разместите помещение в промышленной зоне. Жилые кварталы плохо подходят из-за регулярного подвоза сырья и шумной работы предприятия. Не забудьте оборудовать на улице отдельные мусорные контейнеры и широкий подъездной путь.

Закупка оборудования для переработки яиц

Хорошее оборудование для переработки яиц – залог успешного производства. Поэтому закупать оборудование нужно с умом. Лучше приобрести полу автоматизированную производственную линию. Цена такого оборудования будет зависеть от мощности. Изучите описания преимуществ производственных линий для переработки яиц и отзывы о работе.

Лучше купить полностью автоматизированную линию производства.

yaichnyj melanzh - Переработка яйца как бизнес

Еще одна необходимая часть оборудования при переработке яиц – морозильные камеры. Не советуем брать б/у камеры, так как есть большая вероятность быстрого выхода из строя.

Найм персонала

Следующая задача – найм персонала. Для работы среднего цеха в 1 смену потребуются:

  • рабочие производственного цеха (если линия автоматизированная) – 2 человека;
  • технолог – 1;
  • уборщик помещения -1;
  • грузчик – 1;
  • управляющий производственного цеха – 1;
  • менеджер – 1.

Желательно, чтобы рабочие уже имели опыт по переработке яиц, либо опыт подобного рода деятельности. Абсолютно все работники должны иметь медицинскую книжку и регулярно проходить мед.комиссию.

Вести бухгалтерию бизнеса может сторонний специалист по договору найма. В менеджеры возьмите активного коммуникабельного человека. На первых порах управляющий производством способен выполнять обязанности менеджера.

Продвижение, реклама, каналы сбыта

Рекламу, каналы сбыта и продвижение яичного продукта продумайте в самом начале. После налаживания производственного процесса сразу же понадобится продавать продукцию переработки яиц. Сайт предприятия с контекстной рекламой – основной рекламный инструмент. Разместите там всю информацию о производстве, сырье, покажите видео процесса переработки.

Переговоры с управляющими кондитерских предприятий – эффективный способ продвижения продукции. Ищите клиентов сами, рассылайте коммерческие предложения, участвуйте в выставках.

Вложения и прибыль

По оценкам участников рынка, вложить в бизнес нужно как минимум 2,5-3 млн.рублей. Основной статьей расходов будет оборудование и подготовка помещения. При стабильном производстве и сбыте всех объемов продукции окупаемость наступит через 1-1,5 года. После выхода на окупаемость прибыль может достигать до 300 000 рублей в месяц.

Бизнес по переработке яиц – дело непростое, но прибыльное. Пока в России таких производств крайне мало, а спрос на яичные продукты велик.

Источник: lifeha.ru

Читайте также:  Что такое безопасный бизнес

Бизнес на куриных яйцах – как правильно организовать?

Для большинства современных людей идея обзавестись собственным подворьем кажется неприемлемой. Ведь покрытый птичьими экскрементами курятник плохо «вписывается» в обыденный уклад жизни с городской квартирой и работой в приличной организации.

И до недавнего времени мне казалось, что птицеводство — занятие преимущественно деревенское, лишь иногда уместное в качестве экстравагантного хобби.

Однако неожиданное знакомство с успешными деловыми людьми, в свободное время промышляющими разведением домашней птицы, заставило пересмотреть приоритеты, оценить разведение кур как бизнес — выгодно или нет, и обзавестись небольшим птичьим хозяйством.

Бизнес план разведения кур несушек

Прежде чем строить помещение для птицы, закупать оборудование, корма и кур, необходимо составить подробный план будущего бизнеса. В нём нужно отразить основные моменты:

Рентабельность будущего дела зависит от множества факторов, начиная от правильно построенного помещения для птицы, грамотно составленного рациона, здоровья несушек, заканчивая нестандартными находками при реализации продукции.

Еще один вид сельскохозяйственной птицы, которую можно выращивать для получения диетических яиц — перепела. Сайт Бизнесвселе.ру подготовил для вас пошаговый бизнес план по выращиванию перепелов.

Выгодно ли создание мини птицефермы в домашних условиях?

Яйцо, полученное при разведение кур несушек в домашних условиях, имеет больший спрос на рынке по сравнению с фабричным. Оно питательнее и обладает более естественным цветом желтка.

Бизнес примечателен низким порогом на его организацию и незначительным уровнем текущих расходов:

Исходя из этого, одна несушка будет приносить доход 100 р. в месяц.

Требования к освещению в курятнике

Курятник, организованный в домашних условиях не только окупит первоначальные инвестиции в течение короткого времени, но и принесёт неплохую прибыль.

Преимуществом домашнего разведения несушек на яйца является то, что спрос на их продукцию всегда превышает предложение.

Также стоит иметь в виду, что разведение кур имеет и другие «побочные» продукты, на которые имеется большой спрос:

  • Диетическое мясо, перья, навоз — прибыль с этих продуктов не учитывается при составлении нашего бизнес-плана.
  • В условиях домашней фермы также целесообразно разведение и продажа молодняка.

После успешного старта появится много направлений для расширения бизнеса.

Куры несушки как бизнес

Начиная свой куриный бизнес, стоит учесть риски, такие как:

  • возможные болезни птицы;
  • перебои в поставке корма;
  • нестабильный спрос на яйцо в течение года (традиционно куриные яйца массово покупают перед праздниками);
  • короткий срок хранения куриного яйца.

Обезопасить себя от убытков в этих случаях, поможет:

  • соблюдение необходимых ветеринарных мероприятий (пропойка кур от глистов, регулярная дезинфекция помещения, слежение за сбалансированностью рациона);
  • изготовление собственного комбикорма, с сохранением его запаса на 2 – 3 месяца;
  • разработка системы скидок в период падения спроса на яйца;
  • покупка холодильника для хранения излишков яйца (как вариант – предусмотреть сдачу излишка яиц на пекарни и в кондитерские).

С чего начать – считаем предварительные затраты

Начало любого бизнеса подразумевает составление бизнес-плана. Во-первых, это помогает правильно организовать производство, а во-вторых, если понадобится займ в банке, грамотно составленный такой документ будет только плюсом.

Если рассмотреть основополагающие факторы для начала развития бизнеса на яйцах в домашних условиях, то нужно выделить такие:

  • Определитесь с территорией и типом курятника.
  • Если в дальнейшем вы предполагаете развивать свой бизнес и преобразовать дело в фермерское хозяйство, то лучше зарегистрироваться как ООО.
  • Определитесь с породой кур-несушек и количеством для начала работы.
  • Решите вопросы с оформлением бизнеса. Так как вы будете поставлять продукты питания, обязательно понадобится получить разрешение от соответствующих служб.

Все эти вопросы рассмотрим далее более подробно.

Куры на яйца – каких выбрать?

Нет смысла выбирать мясо-яичных и декоративных кур для начала своего дела. Годовая яйценоскость курицы должна составлять не менее 290 – 310 яиц, только в этом случае куриный бизнес будет выгоден. Таким критериям соответствуют: порода Леггорн, яичные кроссы (гибриды) — Родонит, Хайсекс и Ламанн браун; минимясные куры В 66. Помимо высокой яйценоскости, у этих кур крупное яйцо, весом 58 – 62 г, что соответствует первой и высшей категории.
Особенность гибридов кур, выведенных для производства яиц в том, что максимальную яйценоскость они показывают в первый год (с 22 до 45 недель от рождения). После линьки, на второй год жизни количество снесённых яиц уменьшается на 30 – 40%, но их вес возрастает.

Поэтому на птицефабриках, кур второго года жизни выбраковывают. В домашних условиях, в составе птичьего стада, рекомендуется оставлять около 30% кур второго года жизни.

Выращивание несушек из цыплят невыгодно – слишком долгий процесс до получения продукции. Приобретать для домашней фермы следует молодок, в возрасте 120 – 130 дней. Эти курочки приступят к яйцекладке через 3 – 5 недель, у них как раз будет время, чтобы адаптироваться к новым условиям содержания.

Не стоит покупать кур на рынках или у перекупщиков с машин – слишком велик риск нарваться на больную или старую птицу. Желательно изыскать возможность самостоятельно съездить на птицефабрику и приобрести молодку там, вместе со всеми сопутствующими документами.

Вновь приобретённую птицу выдерживают месяц в карантине, изолированно от основного стада. За это время выявятся возможные болезни у кур.

Рекомендуем еще несколько бизнес идей:

  • Разведение цесарок как бизнес;
  • Выращивание бройлеров на мясо;
  • Бизнес план по разведению гусей.

Разведение породистых кур

Среди множества идей, связанных с разведением кур, заслуживает внимания один вид бизнеса, основанный на получении инкубационных яиц и цыплят от чисто породистых кур, обычно декоративного направления. Конечно, этим видом бизнеса имеет смысл заниматься недалеко от крупных городов, поскольку декоративные птицы обычно покупаются в основном в качестве хобби или домашних любимцев.

Они обычно мало связываются с яйценоскостью или разведением на мясо. Тем не менее бывают и исключения. Например, павловские куры, несмотря на свой статус самых красивых кур в мире, достаточно хорошо несутся и обладают нежнейшим, деликатесным мясом. А у знаменитых китайских шелковых кур мясо темного цвета обладает столькими целебными свойствами, что излечивает даже от многих болезней.

Можно рассмотреть именно на примере шелковых кур, возможность устройства бизнеса на их содержании. Дело в том что, несмотря на свою экзотичную внешность, эти куры не требуют каких-то особенных условий содержания. Они будут вполне довольствоваться обычным курятником с обычными условиями для кур-несушек, которые были рассмотрены выше.

В кормлении они также неприхотливы и все расчеты, связанные с курами-несушками, можно использовать и для шелковых китайских кур.

Кроме своего деликатесного и целебного мяса, куры шелковой породы могут использоваться и для стрижки пуха. Эту процедуру можно проводить раз в месяц, получая с каждой курицы до 75 г прекрасного пуха.

Шелковые куры являются также прекрасными наседками, поэтому есть возможность в первое время даже не использовать инкубатор, чтобы выводить их цыплят.

Основные данные по шелковым курам следующие:

  • За год одна шелковая курица способна снести около 100 яиц;
  • Нестись курица начинает в среднем в 5 месяцев;
  • Живой вес курицы составляет около 1 кг, петушок весит около 1,5 кг;
  • На десяток кур необходимо иметь одного петуха;
  • Средняя выводимость цыплят из яиц составляет около 85-90%;
  • Из десятка цыплят соотношение кур и петухов примерно одинаковое 5х5.

Следует учитывать лишь, что расчет выгодности этого бизнеса гораздо более сложный, так как продаваться будут как взрослые птицы, так и цыплята, а также инкубационные яйца.

Кроме того, самым сложным в этом бизнесе будет нахождение надежных каналов сбыта, поскольку продукция весьма нетрадиционная.

В таблице ниже представлены основные расчеты по покупке, содержанию и получению прибыли с шелковых кур, при покупке их инкубационного яйца, суточных цыплят и взрослых птиц. Необходимо отметить, что при покупке инкубационного яйца без самих кур нужен будет инкубатор.

Покупка инкубационного яйцаПокупка суточных цыплятПокупка взрослых кур
Стоимость одной единицы200 руб300 руб1500-2000 руб
Затраты через месяц на одну единицуНет – появление суточных цыплят30 руб54 руб
Затраты через год246р + 324р = 570 руб624 руб648 руб
Суммарные затраты через год на 1 единицу770 руб924 руб2148 руб
Возможная прибыль через год40 яиц:30000р+2000р+3000р+ 45000р = 80 000 руб50 яиц:45000р+2000р+3000р+ 45000р = 95 000 руб100 яиц: 75000 р+5000+7500 =87 500 руб
Читайте также:  Почему война это бизнес

Возможная прибыль состоит из того, что из 50% полученных яиц будет выращиваться взрослая птица на продажу, а половина оставшихся яиц будет продана в виде инкубационных и выведенных суточных цыплят.

Учитывая, что выводимость из яиц составляет лишь 85-90%, и выживаемость молодняка также примерно равна 90%, то возможная прибыль через год примерно одинакова во всех трех случаях. Но в третьем случае, сумма изначальных вложений достаточно велика, особенно при покупке большого поголовья, от 10 особей. Очевидно, что данный вид бизнеса является самым рентабельным, проблема лишь в вопросе сбыта.

Как содержать?

Многие, ведущие бизнес на куриных яйцах, в стремлении получить большую прибыль, держат кур в

клетках и кормят промышленным комбикормом. В этом случае, количество продукции, полученной с 1 кв. метра площади выше, чем при напольном содержании птицы. Но чем тогда эти яйца будут отличаться от магазинных и чем оправдана их высокая цена?

Эксперт нашего сайта. Опытный специалист в различных сферах сельского хозяйства, а также организации бизнес процессов.

На 1 кв. метр площади сарая, допустимо размещать до 6 кур яичного направления.

Курятник должен быть тёплым, зимой для кур-несушек необходимо поддерживать температуру, не ниже + 18 градусов. Освещение в сарае должно гореть не менее 14 ч. Важно оборудовать курятник системой вентиляции.

Чем кормить?

Промышленный комбикорм часто дорог и не соответствует требованиям к сбалансированному питанию птицы. Надёжнее готовить зерносмесь самим. Для этого необходимо приобрести зернодробилку и приготовить тару для хранения готового корма (металлические бочки, лари).

Готовый комбикорм необходимо хранить в тёмном и прохладном, сухом месте. Срок хранения корма – 3 месяца.

Существуют разные рецепты домашнего комбикорма для несушек. Наиболее популярным, по отзывам птицеводов, является следующий:

  • кукуруза 5 кг;
  • пшеница 1,5 кг;
  • ячмень 1 кг;
  • горох 0,5 кг;
  • подсолнечный жмых 0,8 кг;
  • рыбная или мясокостная мука 0,8 кг;
  • кормовые дрожжи 0,3 кг;
  • травяная мука (измельчённое сено бобовых культур или крапивы, летом свежая трава) 0,5 кг;
  • премикс (витаминно – минеральная добавка) 0,15 кг;
  • соль 0,03 кг.

Эксперт нашего сайта. Опытный специалист в различных сферах сельского хозяйства, а также организации бизнес процессов.

Все составляющие корма должны быть качественными, зерно без жучка, плесени и затхлости, жмых свежий. В отдельной кормушке необходимо держать мел и дроблёную ракушку в свободном доступе.

Норма дачи такого комбикорма на одну курицу-несушку 140 – 150 г в сутки. В летнее время кур полезно баловать свежей травой, овощами. Зимой птице вешают в сарай веники из крапивы, кладут кусочки тыквы, моркови, капусту.

Продажа куриных яиц как бизнес

С чего начинать поиск клиентуры на свою продукцию? Проще всего предложить знакомым и коллегам по работе пробные партии домашних яиц за символическую цену, в качестве «промоакции». Если людям понравится вкус и свежесть яиц, они будут рекомендовать продукт своим родным и знакомым, круг клиентов будет расширяться.

Попутно можно давать рекламу в интернете и газетах объявлений. Если ферма находится за городом, удобно установить дни, когда машина с яйцом будет ехать в город, развозя заказы клиентам.

Торговля на рынке отнимает много времени, но при больших объёмах продукции, имеет смысл нанять продавца или сдавать яйцо мелким оптом.

Какую прибыль можно ожидать?

Ниже рассмотрены соотношения доходов и расходов, при покупке кур молодок и реализации яиц от них в первый сезон (9 месяцев).

Стоимость молодки 120 дней составляет 300 рублей. Занесётся она через месяц, и до первой линьки снесёт около 225 яиц (яйценоскость 300 яиц в год / 12 месяцев * 9 месяцев). Розничная стоимость домашнего яйца составляет, в среднем, 10 рублей. Доход от яиц молодки составляет 2250 рублей.

Стоимость домашнего комбикорма составляет около 20 рублей за 1 кг, за 10 месяцев курица употребит 45 кг корма, на сумму 900 рублей.

Приблизительный подсчёт показывает высокую степень доходности, но в расчёте не учтены расходы на электричество, бензин, рекламу, ветеринарные препараты, которые в каждом хозяйстве индивидуальны. Расходы на постройку помещения окупаются постепенно, в течение нескольких лет.

Старых кур, прекративших нестись, можно реализовать как птицу для бульона.

Какие породы несушек лучше брать для разведения

  • Ломан Браун. Высокая продуктивность – до 315 яиц в год. Отличается выносливостью и неприхотливостью.
  • Белый Леггорн. За год одна несушка производит около 330 яиц.
  • Хайсекс Браун. В год примерно 315 яиц с одной курицы. Отличительная особенность – крупное яйцо весом до 70 г.
  • Род-Айланд. Оптимально подходит для свободного выгула. В год одна курица снесет примерно 230 яиц.
  • Полтавская глинистая. Производительность в год – около 200 яиц.

Как видите, разведение кур несушек на яйцо может стать источником дополнительного дохода, а в дальнейшем при желании можно организовать свой малый бизнес, увеличив поголовье и площадь содержания.

Источник: terrablag.ru

Как устроено производство яиц?

Изображение материала

«Сметанино» — это птицефабрика, единственная в Смоленской области, а не какое-то молочное производство, как можно было бы подумать. Птицефабрика по масштабам средняя — в день здесь производится 750 000 яиц. Вдумайтесь — почти миллион (кстати, до него хотят дорасти в течение следующего года). Эти 750 тыс. расходятся по магазинам Смоленской области, Москвы и Петербурга.

И это лишь небольшая часть рынка — крупные производители (например, птицефабрика «Окская») производят до 2,5 млн яиц в день. Все это съедается на завтраки, превращается в кремы, соусы, добавляется в тесто, в общем, яйца — это продукт повседневный и улетающий в огромных количествах.

Птицефабрика «Сметанино» существует с 1962 года, изначально она называлась «Катынской», как и совхоз, которому принадлежала. Сметанино — так называется ближайшая деревня, большая часть которой в советские времена, да и сейчас, работала на фабрике. Именно по географическому признаку, не особо раздумывая, производство и переименовали после развала совхоза.

В 2010 году фабрика нашла инвестора — ее купил Смоленский комбинат хлебопродуктов, у которого до этого «Сметанино» заказывало корма для птицы. Корма закупают и по сей день, радуясь удобству: взаимодействовать проще, когда покупатель и продавец являются частью одного холдинга: что-то можно купить в кредит. Это подарок судьбы, если бы не он, то фабрика могла бы закрыться, как и многие другие.

Птицефабрика «Сметанино» сегодня — это ряды белоснежных новых курятников. На переднем плане наследие времен совхоза, скоро эти старые курятники снесут

По транспортерам яйца из разных курятников попадают в сортировочный цех

Птицеводство, что яичное, что бройлерное, — дело, требующее математической точности. Казалось бы, что проще. Курица снесла яйцо, его взяли, помыли, рассортировали, упаковали и отправили в магазин. В целом да, но практически за каждым пунктом стоят сложные расчеты.

Цыплят покупают в Вологде. По ветеринарным требованиям, инкубатор, где из яиц получают цыплят, и курятники, где птицы несут яйца, должны быть разделены, это два разных производства.

Доращивают цыплят в одних курятниках, затем молодняк переводят в другие. Молодой считается птица возрастом до 100 дней, затем цыпленок официально переходит во взрослую категорию, где и остается до преклонных по фабричным меркам 80 недель (это примерно 1,5 года). Яйца курица несет начиная с 140 дня жизни. Сначала мелкие, третьей категории (до 44,9 г), потом крупнее и крупнее, до отборных (75 г и более).

Через 1,5 года яйценоскость значительно снижается, что для деревни, где куры и так несутся раз в два-три дня, некритично, а вот для фабрики, где все построено таким образом, чтобы каждая несушка давала по яйцу в день, да. Конечно, в реальности не каждая курица несет каждый день, а примерно 95 % процентов курятника, что считается хорошим показателем.

Если на ленте мало яиц, значит, почти все куры в курятнике закончили нестись

Первичная сортировка — из общей массы выбирают грязные и треснувшие яйца

Собственно, главная задача зоотехников и ветеринаров на фабрике — сделать так, чтобы птица несла яйца регулярно и, скажем так, организованно, в одно и то же время каждый день. Для этого разрабатывается рацион кормления — от него зависит качество желтка, отчасти толщина и прочность скорлупы, здоровье птицы. Для этого также разрабатывается комплекс медицинских процедур — птицу прививают, лечат от вирусных и бактериальных заболеваний. Вместо антибиотиков используются окислители — это набор неорганических кислот.

Читайте также:  Какая практика применялась в отношении власти к бизнесу

Кстати, толщина скорлупы также зависит от породы (или кросса) птицы и от ее возраста. Чем птица старше, тем тоньше скорлупа.

Цвет скорлупы — вопрос породы. В «Сметанино» последние 25 лет занимаются породами, дающими яйца с коричневой скорлупой. Сейчас в приоритете кросс хайсекс браун. Причин несколько. Психологическая такова: в сознании нашего населения коричневые яйца ассоциируются с домашними, деревенскими, поэтому более предпочтительны.

Хотя у деревенской курицы, находящейся на свободном выгуле, яйца могут быть и белые, и серые, и коричневые, и с плотной скорлупой (летом, когда в огороде много еды), и с тонкой (зимой, когда птица ест то, что ей дают хозяева).

Разные породы птиц подвержены разным заболеваниям, характерным для разных регионов. Так, в южных странах и на Кавказе лучше себя чувствуют и лучше переносят жару кроссы, дающие белые яйца, а в средней полосе и на севере — коричневые.

В «Сметанино» птицу кормят 5–6 раз в день, небольшими порциями, чтобы курица не полнела. Кормят комбикормами, состоящими из 10–20 ингредиентов, они варьируются в зависимости от возраста птицы. Основная составляющая — кукуруза, также в корма добавляют витаминные и минеральные добавки, пшеницу, подсолнечное масло.

После первичной сортировки яйца равномерно укладываются на ленту

Где их проверяют еще раз со всех сторон

На яйценоскость влияют световой режим, влажность и температура в курятниках. В курятниках нет окон, только небольшие отверстия для вентиляции. Освещение полностью искусственное.

Если в реальной жизни курица начинает нести яйца вскоре после рассвета, то на фабрике рассвет имитируется в два часа ночи, чтобы к 10 утра, когда сотрудники придут на работу, практически все курицы успели снести яйца. С 12 до 14 в курятниках ночь — света нет. Зато в это время птичницы, слесари и другие работники могут пообедать.

«Наша курица — автомат по производству яйца, — говорит генеральный директор «Сметанино» Юрий Давыдовский. — Мы создаем ей санаторные условия: поела, поспала, снесла яйцо, поела, поспала…» И не только. Когда курице исполняется год-полтора, ее пускают в линьку — на фабрике шутят, что это процедура омолаживания.

Линька проходит так. Сначала птице дают увеличенное количество добавок с кальцием, а затем создают стресс — вообще перестают кормить на несколько дней. Как правило, на воде птица проводит примерно неделю. 5% не выдерживают и погибают, остальные сбрасывают оперение, начинают отращивать новое.

Через неделю птицу начинают кормить, и через месяц-полтора курица начинает нести яйца — такие же крупные, как в свои «молодые» 40 недель. И продолжает это делать примерно в течение года.

Еще через год птицу или пускают в линьку повторно или, что более вероятно, отправляют на убой — в «Сметанино» есть небольшой цех по производству куриной тушенки.

Яйца укладывают между круглыми валиками, чтобы ни одно из них не разбилось на пути в сортировку

На отсортированные яйца наносится маркировка с обозначением категории

Теперь к процессу. В «Сметанино» примерно 1 млн птиц — это и молодняк, который пока не дает яиц, и взрослые несушки. Сидят они раздельно, в разных курятниках (всего их в «Сметанино» шесть, два для молодых и четыре для взрослых). Птица сидит в небольших клетках, поставленных друг на друга в 6–7 ярусов.

Одна клетка — это пространство примерно в квадратный метр, и на нем уживаются примерно 8 птиц. За каждым курятником закреплены свои птичницы (они следят за птицей) и слесарь. Посторонним внутрь нельзя, даже сотрудники каждый раз перед входом полностью моются, с головы до ног, а не только руки, как принято на большинстве производств. На фабрике вспоминают, как однажды решились пустить внутрь фотографа. «Он вышел через пять минут с круглыми глазами, — смеется Юрий Давыдовский. — Полыхнул вспышкой, там же темно, и на него одновременно уставились сотни тысяч глаз, как в фильме ужасов».

У каждого курятника своя программа — когда в нем включается и выключается свет, когда подается вода, когда корма, и конечно, автоматизирован процесс сбора яиц. Раньше этот процесс был ручным и занимал много времени, сейчас все проще. По наклонному полу в клетке яйца катятся вниз, попадают на мягкие ленты, а по ним из курятника по транспортерам передаются в сортировочный цех.

Отсортированные яйца вручную укладывают в коробки, перед этим еще раз тщательно проверяя целостность

Сортировочная машина разделяет яйца не только по весу, но и по количеству, например, автоматически укладывает их как в палеты по 30 штук, так и по 20, и по 10

Короткий экскурс в биологию. Курицы несушки несут неоплодотворенные яйца. У курицы есть яичник, на нем фолликулы. Фолликул — это будущий желток, внешне они похожи на ягоды винограда. Фолликул растет до определенного размера, отрывается и уходит в воронку, где начинается образование белка.

После воронки будущее яйцо попадает в яйцепровод, он похож на трубу, сложенную в несколько раз. Он оснащен прямой и круговой мускулатурой, проще говоря, яйцо по нему не только двигается вперед (или вниз, это как посмотреть), но и вращается. Этот орган разделен на части.

В первой вырабатывается белок и накручивается на фолликул, ниже идет белок другого качества, на третьем этапе накручивается белковая оболочка (это та самая пленочка, которую мы так не любим счищать с вареных яиц), следом скорлупа. Все это выходит через клоаку во внешнюю среду. Весь процесс занимает примерно сутки. Как только несушка снесла одно яйцо, тут же начинается образование следующего.

Сметанинские яйца упаковываются в такие симпатичные картонные коробки, их удобно раскрывать посередине

Сотни тысяч яиц каждый день упаковывают на фабрике

В сортировочном цехе яйца просвечивают при помощи овоскопа, некачественные выбрасывают. Затем из общей массы выбирают яйца с надломленной скорлупой. Из них делают меланж — для этого на фабрике купили специальный пастеризатор.

Также из общей массы выбирают грязные яйца, их моют и возвращают обратно. Затем яйца поступают в аппарат, который сам сортирует яйца по категориям (третья, вторая, первая и отборная) и наносит на яйца соответствующие метки. На выходе остается только взять с ленты палеты и переложить их в картонные коробки. Так, к обеду яйцо, снесенное ночью, оказывается в упаковке, на следующее утро или через день — в магазине.

И вот что интересно. Как известно, яйца делятся на диетические (хранением до 7 дней с того момента, как их снесли) и столовые (до 25 дней). Сметанинские столовые яйца часто попадают на прилавок в возрасте 2–3 дней, то есть в этот момент они по сути являются диетическими.

Грязные яйца в «Сметанино» моют вручную

Каждый сотрудник помимо зарплаты получает еще и 30 яиц в месяц бесплатно

Яйца — не пряники, которые могут ждать своего часа на складе, это продукт, который портится довольно быстро, и никакими холодильниками его не спасти. Куры несут яйца несмотря на праздники, выходные и отпуска, поэтому задача фабрики — еще и своевременно продавать все, что есть, не создавая запасов. Цены на яйца устанавливаются с обеих сторон.

С одной стороны, на птицефабрике понимают свою минимальную ценовую границу, ниже которой опускаться невыгодно. С другой стороны, магазины — они назначают цену за десяток, за которую готовы купить яйца разных категорий. Если цена нравится — поставка осуществляется. Если нет — иногда тоже, потому что яиц очень много, и продать их все по выгодной для фабрики цене не всегда удается.

Генеральный директор птицефабрики «Сметанино» Юрий Давыдовский и сертификат, свидетельствующий о том, что в июне 2019 года здесь приготовили самую большую яичницу в России, для нее было использовано 7020 яиц

Источник: eda.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин