Японская кухня как бизнес

Сегодня московский рынок общественного питания, по мнению экспертов, насчитывает от 160 до 170 брендов суши-баров. Это свидетельствует о большом спросе на японскую кухню. Азиатские рестораны уже давно перешли из разряда экзотических в повседневные, и современному потребителю предоставлен большой выбор заведений. Но чем больше спрос на эту кухню, тем больше открывается ресторанов и доставок. Как оставаться успешной франшизой японской кухни при такой большой конкуренции нам рассказали владельцы сети «Суши-Маркет».

Качество продукции

Самый надежный способ привлечь клиентов и добиться их расположения — быть всегда рядом, отвечать потребностям, давать возможность приобрести роллы по удобной цене, сохранив качество. И «Суши-Маркет» понимают это, как никто другой. Вся продукция сертифицирована, роллы готовят из качественных продуктов, а ингредиенты доставляют прямо на торговые точки.

Это позволяет добиться свежести готовых блюд. Умение проектировать торговые точки позволяет хранить продукты без дополнительных складов, в соответствии со всеми санитарными нормами. При этом цены на позиции в меню остаются доступными. Все благодаря наработанным годами отношениям с поставщиками. Именно они позволяют «Суши-Маркет» получать большие объемы продуктов по сниженной цене без потери качества готовых роллов.

Как открыть суши бар? Японская кухня. Бизнес для начинающих. 12+

Превращать покупателей потенциальных в постоянных помогает и особый формат японской кухни take-away, который позволяет купить роллы поштучно. Как отмечают создатели сети, он был разработан для тех случаев, когда хочется вкусно пообедать или поужинать, а тратить время на готовку или долгую доставку нецелесообразно. Гости «Суши-Маркет» могут попробовать все меню, взяв всего лишь по одному «колесику» от каждого ролла, а готовые наборы в витрине отлично подходят тем, кто определился с выбором. За клиентом всегда остается право выбрать именно те роллы, которые ему нравятся. Сеть не заставляет его переплачивать за полную порцию, обслуживание официантов и долгое ожидание.

Разнообразие форматов торговых точек

«Суши-Маркет» существует на рынке 10 лет, и за все время открыла более пятисот торговых точек. Компания точно знает, какие локации для ведения бизнеса будут успешны, а какие — нет. Такое большое количество заведений и опыт позволили создать несколько успешных форматов ресторанов. На данный момент партнерам сети доступны:

  • Прикассовая зона — торговое помещение площадью 20-40 кв.м., совмещенное с кухней, расположенное около активных касс продуктового супермаркета или гипермаркета.
  • Фудкорт — торговое помещение площадью 30-70 кв.м., совмещенное с кухней, расположенное в фудкорте. В этом формате должен быть полный ассортимент – не только роллы, но и супы, wok-лапша.
  • Входная группа — торговое помещение площадью 20-70 кв.м., совмещенное с кухней, расположенное на основной входной галерее торгового центра. Витрина помещения должна хорошо просматриваться для людей, которые входят и выходят из ТЦ.

Обучение персонала

Японская кухня! Основатель «Тануки» Александр Орлов покажет, как построить бизнес-империю на суши


На данный момент сетью создано более двух тысяч рабочих мест. «Суши-Маркет» демонстрирует высокий средний показатель работы одного сотрудника — 2,5 года. Вот в чем причины такого результата.

Каждый новый сотрудник проходит комплексное обучение. Для этого компанией оборудован специальный образовательный комплекс с классом и кухней. Шеф-повара непрерывно обучают персонал партнеров-франчайзи и регулярно повышают квалификацию сами.

Для создания внутрикорпоративной атмосферы и автоматизации управления в «Суши-Маркет» используют мобильное приложение. В нем стабильно проводятся онлайн-обучение, вебинары и тестирование персонала. Кроме того, здесь также уделяют большое внимание человеческому общению: проводят тимбилдинги и неформальные встречи.

Благодаря такой системе на торговых точках оказываются подготовленные и мотивированные специалисты. Они грамотно общаются с клиентами и соблюдают все правила бизнес-процессов. «Суши-Маркет» делятся не только мастерством приготовления блюд японской кухни, но и разработанной системой мотивации поваров и кассиров. В ней отсутствуют штрафы, зато есть программа, которая мотивирует персонал готовить больше роллов для увеличения выручки.

Условия сотрудничества с «Суши-Маркет»

Открыть точку от «Суши-Маркет» можно двумя способами: по классической франшизе или по формату альфа-франчайзинга. Для обоих способов в первую очередь необходимо оставить заявку на сайте. После ее обработки потребуется обсудить с представителем компании финансовый план и условия сотрудничества, а затем посетить торговые точки для более детального знакомства с бизнес-процессами.

Для классической франшизы нужно внести паушальный взнос в размере 600 тысяч рублей и начать запуск торговой точки совместно со специалистами компании «Суши-Маркет». Что касается прибыли, роялти составит 5%, а сроки окупаемости — от 10 до 15 месяцев.

В альфа-франчайзинге не нужен паушальный взнос. Компания самостоятельно построит точку под ключ, а также предоставит свою команду на месяц или даже более. Франчайзи, в свою очередь, несет те затраты, которые необходимы для бизнеса любому предпринимателю. Они составляют примерно 250 тысяч и окупаются за первый месяц работы.

Для любого варианта гарантируется поддержка представителей сети на всех этапах реализации заведений. С каждым партнером Центральный офис компании выстраивает комплексную работу. Она направлена на адаптацию, обучение и поддержку работы торговых точек. Профессиональная поддержка отдела персонала, работа с поставщиками сырья, аналитическая служба и система контроля работы персонала — все это позволяет в сжатые сроки организовать качественную работу каждой новой торговой точки франчайзи и поддерживать ее на высоком уровне.

Читайте также:  Какого бизнеса нет еще во владивостоке

Источник: brodude.ru

Как открыть японский ресторан: от подготовки до запуска бизнеса

Открыть японский ресторан или суши-бар сегодня намного проще и выгоднее, чем лет десять назад, когда паназиатская кухня только получала распространение в нашей стране. Налаженная логистика и четкое представление потребителя о том, что такое японская кулинария, позволяют предпринимателям пользоваться отработанными алгоритмами построения бизнеса в сфере общественного питания.

Плюсы открытия ресторана с суши

Важное преимущество решения открыть суши-бар – универсальность такого бизнеса. Существуют разные варианты для предпринимателей с любым стартовым капиталом. Начать можно с магазина или доставки – для их открытия не потребуется большой бюджет. Перспектив роста также предостаточно: сеть заведений в фуд-кортах, рестораны и т. д.

В России японская кухня пользуется популярностью, люди с удовольствием посещают суши-бары и заказывают блюда с доставкой. Секрет кроется в адаптации традиционного меню под вкусы и потребности европейцев.

К другим плюсам открытия суши-баров можно отнести:

  • быструю окупаемость. При грамотно налаженных бизнес-процессах и прогрессивной маркетинговой стратегии можно выйти на точку окупаемости уже на 5–6 месяц работы;
  • высокую маржинальность. Чистая прибыль с готового блюда может достигать 200–300 %;
  • низкий бюджет входа. Для открытия заведения общественного питания по приготовлению японских блюд не потребуется дорогое оборудование. Начать можно с небольшим бюджетом и развить свой проект до крупной сети, имея на старте несколько сотен тысяч рублей;
  • большой спрос. В России интерес к суши и другим японским блюдам постоянно растет;
  • доступность продуктов. На рынке широко представлены соусы, заготовки и другие ингредиенты для готовки. Высокое качество продукции у дистрибьюторов создает условия для приготовления аппетитных блюд с уникальной вкусовой палитрой.

Еще одним достоинством являются компромиссные требования к помещению. Не обязательно арендовать большие залы с высокой арендной платой. Для многих заведений достаточно небольшой кухни и стойки выдачи заказов для курьеров или самовывоза.

Нюансы открытия суши-бара

Перед тем как открыть собственный японский ресторан, необходимо оценить риски и взвесить все за и против. К сложностям, к которым следует подготовиться, можно отнести:

  • высокую конкуренцию. Суши-кафе так же популярны в нашей стране, как и фастфуд-рестораны. В каждом микрорайоне есть одно или несколько заведений с японской кухней. Для открытия успешного проекта следует постоянно повышать качество сервиса и своего продукта;
  • сложность поиска персонала. Основной инструмент генерации довольных клиентов – это качественное японское меню с вкусными блюдами. Чтобы это обеспечить, нужен хороший повар с опытом работы. Найти сотрудника должного уровня будет сложно, поэтому не скупитесь на заработную плату – это основное условие, которое привлечет профессионалов своего дела;
  • сезонность. Ресторанный бизнес, как и многие другие сферы предпринимательства, имеют зависимость в прибыли от сезона. Будьте готовы, что в весенне-летний период ваш суши-бар будет приносить намного меньше прибыли, чем осенью и зимой.

Сложностью может стать поиск именно качественных продуктов, которые будут приезжать вовремя и в нужном количестве, поэтому заранее позаботьтесь о подборе поставщика. Сотрудничайте с крупными дистрибьюторами, которые смогут гарантировать стабильные поставки товаров. В Ставропольском крае предприниматели сегмента HoReCa выбирают сотрудничество с компанией «Фрост» – крупным поставщиком с широким ассортиментом.

Секреты успешного бизнеса

Начинать открытие бизнеса суши-бара необходимо с тщательного анализа рынка. Четко определите свою нишу, не менее важен и портрет клиента. Чем детальнее вы опишете своего потенциального гостя, тем лучше поймете, что нужно сделать, чтобы максимально точно попасть в его потребности. Проведите анализ конкурентов: оцените их преимущества и недостатки, стройте свой бизнес с учетом сильных и слабых сторон «соседей».

Помогут обеспечить хороший трафик и лояльность к японскому ресторану следующие условия:

  • промоакции и системы лояльности, скидки, бонусные программы;
  • накопительные системы бонусов для постоянных гостей. Персонализация клиента вызывает у посетителя ощущение привязанности и станет залогом регулярного посещения вашего кафе;
  • доставка. Часто люди не имеют свободного времени, чтобы посетить ресторан, поэтому пользуются услугами курьеров. Закройте максимальное количество направлений: доставку, пункты выдачи, столики в зале, чтобы гостям было удобно и ваш продукт вписывался в их формат жизни;
  • мастер-классы и другие демонстрационные мероприятия – они познакомят клиента с вашим меню и привлекут новых гостей;
  • ивенты. Дополнительные рекламные мероприятия, развлекательные программы в праздничные дни помогут увеличить приток посетителей в ресторан;
  • меню. Разработайте интересный перечень рецептов, в котором будут и фирменные, и сезонные позиции.
Читайте также:  Что такое посылочный бизнес

Будьте прагматичными, всегда анализируйте место и трафик. Если ваше заведение работает как доставка, то требований к помещению меньше, но, если планируется кафе со столиками или ресторан – уделяйте атмосфере в зале особое внимание.

Формы бизнеса

Существует несколько вариантов открыть заведение общественного питания:

  • купить франшизу. Такой вариант подойдет тем, кто не имеет опыта в ведении бизнеса и хочет делегировать часть ответственности за развитие предприятия. Франчайзинговая компания может брать на себя часть оперативной работы, заниматься подбором помещения и обучением персонала. Условия сотрудничества часто имеют строгие ограничения, определяющие развитие ресторана. Владельцы франшизы оставляют за собой право выносить значимые решения. Помимо успешности ресторана, имени и бизнес-процессов, франчайзи принимает репутацию компании и зависит от нее;
  • открыть суши-бар с нуля самостоятельно. Это более сложный и тернистый путь, на котором ошибки не редкость. Но вектор и специфику бизнеса тут определяет только владелец.

Каждый из вариантов имеет свои достоинства и недостатки, которые следует учитывать при составлении бизнес-плана для суши-бара или японского ресторана.

Алгоритм открытия заведения японской кухни

Большим плюсом в открытии ресторана с японским меню является множество готовых схем и примеров того, как это нужно делать. Наилучшей бизнес-моделью является та, которая отработана и показала себя на протяжении продолжительного времени. Если предпринимательство – это незнакомая для вас сфера, воспользуйтесь рабочим алгоритмом, который описывает весь путь от регистрации до первой прибыли.

Бизнес-план

Построить японское кафе, ресторан или открыть службу доставки невозможно без предварительной оценки всех рисков. Любое успешное предприятие прописывается и просчитывается на бумаге. При составлении бизнес-плана следует рассмотреть:

  • стартовый капитал;
  • помещение;
  • оборудование;
  • логистику;
  • менеджмент;
  • маркетинг;
  • юридические и налоговые аспекты и пр.

Именно на этом этапе определяется цена и рентабельность всего заведения. Хотя ни один бизнес-план не может являться отражением реальной картины на рынке, без него невозможно определить, будет ли дело выгодным или нет.

Регистрация

Для ведения предпринимательской деятельности необходимо зарегистрировать физическое или юридическое лицо. Кроме того, необходимо выбрать в налоговых органах КВЭД, который будет регламентировать вашу деятельность. Процедуру можно произвести самостоятельно или обратиться за консультацией в консалтинговые компании, где вам помогут подобрать наиболее подходящие условия для регистрации своего дела.

В зависимости от выбранной схемы работы локация может играть ключевое или второстепенное значение. Если ваш бизнес – это доставка, то не так важно, где будет находиться сам суши-бар. Вся логистика ложится на плечи курьера. Здесь в первую очередь важна транспортная и дорожная развязка. Чем больше районов находится в окружении заведения, тем быстрее вы сможете доставлять еду клиентам, соответственно, повышать эффективность продаж.

При открытии японского кафе или ресторана тщательно анализируйте трафик, проходящий мимо ресторана. Важна транспортная доступность и наличие парковочных мест. Заведения общественного питания лучше всего располагать в центральной части города, вблизи офисных центров и жилых массивов. Есть также возможность открыть кафе на фуд-корте торгового центра. Но и в этом случае вам нужно анализировать, способен ли конкретный ТЦ генерировать достаточный трафик для вашего заведения.

Оборудование

Для работы заведения с японскими блюдами необходим следующий минимум инструментов и оборудования:

  • рисоварки;
  • весы;
  • гриль;
  • духовой шкаф или пароконвектомат;
  • холодильники и морозильные лари;
  • кассовое оборудование;
  • посуда для приготовления;
  • упаковочные емкости.

Чем больше направлений охватывает предприятие, тем больше трат оно требует. Например, для кафе или бара нужно потратиться на мебель, ремонт зала и посуду для гостей.

Подбор персонала

Чтобы собрать слаженную команду, необходимо потратить немало времени и ресурсов. Заниматься этим можно самостоятельно, если вы четко понимаете, что нужно делать и какие сотрудники вам нужны. Второй путь – нанять управляющего. Для старта небольшого проекта достаточно команды из 5–6 человек. Чем крупнее ваш бизнес, тем больше сотрудников требуется для решения рабочих задач.

Меню и поставщики

Японский ресторан Фото 2 Фрипик.jpg

Если у вас есть опытный повар, то составление меню необходимо поручить ему. Именно он знает, какие блюда пользуются наибольшей популярностью и какие ингредиенты следует покупать. Особое внимание необходимо уделить подбору поставщика продуктов. Именно их качество определяет вкус готового блюда. Лучше всего сотрудничать с крупными поставщиками с большим опытом и ассортиментом.

Одним из лидеров среди дистрибьюторов в Ставропольском крае является компания «Фрост». Поставщик гарантирует доставку свежих продуктов от мировых производителей на следующий день после заказа. Отлаженная логистика и выгодные условия сотрудничества помогают заведениям общественного питания готовить вкусную и качественную еду, создавая уникальные рецепты из отборных продуктов.

Перед тем как открыть суши-магазин или другое заведение с японской кухней, необходимо провести рекламную кампанию. Привлечь гостей можно с помощью:

  • социальных сетей;
  • радио;
  • телевидения;
  • веб-сайта.
Читайте также:  Вендинговые аппараты воды как бизнес

Рекламой можно заняться самостоятельно или делегировать эти обязанности маркетологу. Интенсивность и качество PR-программы определят количество людей, которые придут на открытие и получат возможность стать вашими клиентами.

Меню для суши-бара – как вешалка для театра: с него начинается знакомство с заведением. Невозможно построить успешный бизнес в сфере общественного питания без вкусных позиций в меню. Но также не обойтись и без хорошего персонала, качественного оборудования, продуманной локации и целого перечня других не менее важных нюансов. Проработав их все, можно стать основателем и владельцем действительно успешного бизнеса.

Источник: frost26.ru

Кейс «Тайяки»: раскрутить кафе аутентичной японской еды за счет лояльности аудитории и забуксовать из-за самоуверенности

Кейс «Тайяки»: раскрутить кафе аутентичной японской еды за счет лояльности аудитории и забуксовать из-за самоуверенности

Бизнес 27-летней Анастасии Березенец вырос из интереса к Японии и гастрономических впечатлений, полученных в японском квартале Нью-Йорка. Тайяки — вафли-рыбки со сладкой бобовой пастой, — которые Березенец попробовала печь сама, пришлись по вкусу петербургской публике, и Анастасия открыла кафе «Тайяки» с вафлями на вынос. Через несколько месяцев решила, что пора расширяться — открыть вторую точку в Питере и первую в Москве, собрав деньги с помощью краудфандинга. Первый пункт выполнили с легкостью — помогло сплоченное сообщество фанатов Японии, таинственный японский спонсор и рецепт от мастера вафель из старейшей токийской тайячной, — но с Москвой было труднее. Основательница «Тайяки» рассказала Inc., как нашла японских инвесторов благодаря реалити-шоу и потеряла их из-за чрезмерной уверенности в успехе; что помешало открыть кафе в Москве и как в бизнесе помогли мультфильмы Миядзаки.

Петербурженка Анастасия Березенец познакомилась с японской культурой, когда ей было 10 лет, — как и многие, посмотрев аниме. В университетские годы она оказалась в Нью-Йорке, где подруга — тоже увлеченная Японией — повела ее в японский квартал. Самым большим впечатлением от прогулки стали купленные в одном из местных магазинов блинчики со сладкой бобовой пастой анко: «Не знаю, как я жила до этого, — жизнь реально поделилась на до и после». 20 пачек блинчиков отправились в Санкт-Петербург из Нью-Йорка вместе с Анастасией, которая поняла: с этой бобовой пастой надо что-то придумать.

В Петербурге она пошла на курсы японского языка, где познакомилась с предпринимателем Себастьяном

Даниловым, который участвовал в фестивалях уличной еды с другим японским блюдом — шариками из теста и осьминога. Березенец начала помогать ему с организационными вопросами — и однажды наткнулась на фотографию вафель тайяки со сладкой начинкой из полюбившейся ей сладкой пасты анко, традиционно выпекаемых в виде морских лещей: «Я увидела красивую рыбку, и у меня в голове щелкнуло: это пойдет!».

Березенец заказала пасту анко и аутентичную вафельницу в Китае (потратила 34 тыс. рублей из собственных накоплений) и, перепробовав вместе с Даниловым множество рецептов из интернета (по мнению Анастасии, «они не соответствуют действительности и только вводят людей в заблуждение»), остановилась на собственном. В августе 2015 года она протестировала его во время очередного фестиваля уличной еды в одном из лофтов Петербурга. За весь день вафельных рыбок, которых предпринимательница «трясущимися руками, но с умным видом» пекла прямо на месте, попробовали несколько десятков человек — и абсолютное большинство сочли их вкусными, утверждает она: «После этого я окончательно отбросила мысли, что что-то может пойти не так».

Она договорилась открыть кафе-тайячную вместе с Даниловым, но из-за личных обстоятельств медлила с активными действиями. В результате партнер сам запустил маленькую точку в центре Петербурга — без Березенец, зато с ее вафельницей, вложив в небольшой ремонт и закупку оборудования около 400 тыс. рублей. Чтобы войти в проект, Анастасии пришлось оформить договор простого товарищества и купить у него половину бизнеса за 200 тыс. рублей. Через несколько месяцев Данилов передумал сотрудничать, Березенец еще за 300 тыс. выкупила остальную часть бизнеса (деньги дал в долг под расписку муж той самой нью-йоркской подруги) и стала хозяйкой тайячной в переулке — на арендованных 14 кв. м умещались 4 посадочных места, касса, вытяжка и вафельница.

«Если вы смотрели мультфильмы Миядзаки — они покоряют невероятной атмосферой доброты, но при этом герои всегда достигают целей», — говорит Березенец. Примерно так же она делает свой бизнес: с уверенностью, граничащей с безрассудством, двигается вперед, находя поддержку в «атмосфере доброты», которая царит в комьюнити любителей японской культуры.

«Тайяки» в цифрах

Источник: данные компании

«Тайяки» на Бринько, 3

«Тайяки» на Марата, 57

683

тыс. рублей — ежемесячная выручка.

974

тыс. рублей — ежемесячная выручка.

13%

— рентабельность.

8%

— рентабельность второй тайячной.

35-45

посетителей в день.

70-90

посетителей в день.

Занялась продвижением тайячной: окупила вложения и собрала лояльную аудиторию

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин