Михаил Кипчатов — основатель и директор школы чешского и словацкого языка «CZECH и Я».
От образования в Чехии к школе чешского и словацкого языков
Михаил на собственном опыте знает, каково это — учиться за рубежом. После школы и одного года в российском университете он отправился в Прагу — сначала на языковые курсы, а затем в Карлов университет. Он закончил образование со степенью магистра и вернулся в Санкт-Петербург, где параллельно основной работе преподавал английский язык.
В 2016 году он обратил внимание на то, что многие студенты в Санкт-Петербурге хотят выучить чешский язык и учиться там, но при этом, в отличие от других языков, практически нет предложений для целевой аудитории. Решить, с чего начать, было сложно. Сперва Михаил вместе с коллегой открыл разговорный клуб, где показывал кино на чешском языке для детей и взрослых и занимался с заинтересованными студентами.
Языковая школа «CZECH и Я» открылась в 2019 году. К тому моменту была сформирована бизнес-стратегия, набраны преподаватели и оформлены все нужные документы. Цель школы — не только преподавать язык, но и помогать тем студентам, которые хотят учиться в чешских университетах, собирать документы и готовиться к международным экзаменам.
Как привлечь клиентов для учебного центра/ языковой школы?
Как устроена работа в команде «CZECH и Я»?
Открыть свой бизнес, школу иностранных языков было не так легко, как казалось Михаилу. В начале из-за нехватки времени приходилось просить знакомых помогать вести уроки, погружаться в методику преподавания, самому разбираться с бухгалтерией и оформлением бизнеса.
Выстроить процесс найма оказалось непросто — с несколькими преподавателями пришлось завершить сотрудничество. Возникла сложная ситуация, когда Михаил нанял в «CZECH и Я» носительницу чешского языка — это казалось редкой возможностью, которая должна была продвинуть образование в языковой школе на новый уровень.
Но на практике получилось, что самое важное в преподавании — не свободное владение языком, а умение соблюдать учебный план и согласовывать свои действия с коллективом. После нескольких неуспешных попыток выстроить рабочие отношения с преподавательницей пришлось попрощаться.
До сих пор не могу сказать, что я профи в этой сфере — есть, к чему стремиться и чему учиться. У нас нет жёсткой иерархии — наоборот, мы всегда открыты к диалогу в команде и все сотрудники об этом знают. Я расту в стрессовых и сложных ситуациях как руководитель — часто приходится искать обходные пути и нестандартные решения, быть готовым менять стратегию.
Открытие своего бизнеса пришлось на турбулентное время. Когда в пандемию учить студентов чешскому в привычном офисе было невозможно, Михаил помог школе изменить подход к обучению и организовал онлайн-занятия по чешскому языку. А в 2022 году команда «CZECH и Я» столкнулась с тем, что студенты начали массово получать отказы в визах в Чехию — и решила начать преподавать словацкий язык.
В школе принято периодически проводить педсоветы, чтобы постоянно держать связь друг с другом. На встречах коллеги обсуждают учебный план, новые методики преподавания и программы обучения для детей и взрослых.
Как открыть образовательный центр. Конкурс для подписчиков.
В команде Михаила девять преподавателей — как русскоязычные специалисты, так и носители языка. Часть команды проживает в Европе, поэтому школе был нужен инструмент, чтобы поддерживать со всеми связь.
Как объединить команду в одном рабочем пространстве?
Однажды в Whatsapp* на нашем рабочем аккаунте произошёл сбой. Стёрлись все рабочие переписки! Многие студенты отправляли по Whatsapp* документы, которые готовили для подачи в университеты, пришлось запрашивать копии. Потерялся массив важной информации от коллег — учебные планы, договорённости… Всё это было разом потеряно.
Раньше всё общение с коллегами было хаотичным — с кем-то вели переписку в Whatsapp*, с кем-то — в Telegram или Facebook*. Выбрать один инструмент для общения было сложно — кто-то не мог установить приложение, кто-то не хотел использовать непривычный способ связи и предпочитал социальные сети.
* принадлежит Meta, признана экстремистской и запрещена в России
Приходилось подстраиваться под коллег и студентов и создавать общий чат для работы в том мессенджере, которым пользовалось большинство. Руководить процессами одновременно в VK, Whatsapp* и Telegram было очень сложно — такая организация только отнимала время у Михаила. Преподаватели постоянно забывали, в каком приложении обсуждали рабочие вопросы или отправляли важные документы, и вместо синхронизации с командой возникало «сарафанное радио».
* принадлежит Meta, признана экстремистской и запрещена в России
Было ясно, что в процессах общения команды пора что-то менять. Для команды выбрали рабочий мессенджер Compass, в котором вся важная информация находится в одном месте и не смешивается с новостями и чатами с друзьями.
Как школа работает сейчас?
С Compass работа языковой школы стала гораздо проще. Больше не нужно беспокоиться о том, что документы учеников потеряются — в закрытом чате «Руководство» Михаил создаёт тред под каждого студента и прикрепляет все файлы к нему. Благодаря этой функции документы от учеников школы всегда под рукой.
В Compass не нужно думать, что и куда отправил нам студент. Достаточно зайти в тред и найти нужные документы. Всё находится в одном пространстве — не нужно мучительно искать по всем мессенджерам сканы школьных аттестатов, периодически отвлекаясь на другие сообщения и новости.
Общение с командой, учениками и их родителями стало проще и структурированнее. По словам Михаила, получать и обрабатывать информацию гораздо легче, когда всё на одной платформе. Интерфейс Compass интуитивно понятный — не нужно долго разбираться в настройках, чтобы позвонить коллеге или создать тред. Каждому из участников можно присвоить свой статус и видеть, кто пишет — студент или его родитель.
Вот какими чатами пользуются в «CZECH и Я»:
- учебные чаты — туда дублируются домашние задания, учебные материалы в виде ссылок на уроки на YouTube;
- чат «Общая информация» — это рассылка новостей, которые касаются всех студентов. Именно в нём Михаил сообщает о праздничных встречах и подготовке к ним;
- чаты «Учительская» и «Руководство» нужны для решения организационных вопросов.
У мессенджера есть продуманная версия как для смартфона, так и для компьютера. Студентам больше не нужно беспокоиться за свои документы — их отправляют в безопасном пространстве, где данные останутся приватными.
Мне очень нравится то, что удалить переписку с ушедшим сотрудником может только владелец компании. Однажды очень важный документ нашёлся в диалоге с преподавателем, который к тому моменту уже не работал в школе — не пришлось беспокоить бывшего коллегу и вводить его в курс дела из-за потери одного файла. И, конечно, удобно, что не надо искать важную информацию по всем существующим мессенджерам — всё рабочее в одном месте.
Что можно посоветовать предпринимателям, которые хотят открыть школу иностранных языков?
По словам Михаила, сначала нужно определиться, какую школу вы хотите создать — её масштабы, количество студентов и преподавателей, языки, которые будут у вас учить. В зависимости от этого понадобится разбираться в юридических аспектах — например, нужно ли получать лицензию на образовательную деятельность.
Как при минимальных инвестициях открыть центр иностранных языков
Кире Ликаонской, основательнице центра иностранных языков «Британика» в городе Березовский, хватило всего 150 000 руб. на то, чтобы привлечь первых клиентов и раскрутить бизнес. На будущее у нее намечены грандиозные планы — расширить деятельность и построить большой развивающий центр.
О том, каково сегодня молодому предпринимателю вести бизнес в небольшом городке Кемеровской области, Кира Ликаонская рассказала в интервью Контур.Журналу.
Как появилась идея
В 2008 году я закончила Кемеровский государственный университет, в котором училась на факультете иностранных языков. Первое время я работала по специальности — преподавателем французского и английского языков, а также переводчиком. В течение года после выпуска из университета я искала себя в профессиональном плане, в том числе пробовала свои силы в разных отраслях, не связанных с иностранными языками. Спустя год муж, имея опыт ведения бизнесом, вдохновил меня на создание собственного дела. И уже в 2009 году открылся первый центр иностранных языков «Британика».
В самом начале сложностей формального характера как таковых у меня не было. Единственная проблема заключалась в том, чтобы создать бренд, заслужить доверие клиентов. Потому что город у нас небольшой, реклама используется и работает, но не настолько хорошо, как сарафанное радио.
К тому же на момент открытия центра в нашем городе уже функционировали четыре языковые школы, и я на их фоне была новичком. На то, чтобы зарекомендовать себя, ушло три года интенсивной работы. Сейчас «Британика» уже не нуждается в рекламе.
В 2011 году в дополнение к центру иностранных языков мы открыли еще детский центр «Умница». Малыши к нам приходят с трех до семи лет, с пяти лет они по желанию параллельно могут учить английский язык. Таким образом нам удалось связать два бизнеса: дети-дошкольники, заканчивающие центр иностранных языков, идут в школу, но все равно остаются с нами, чтобы заниматься английским языком.
Старт без кредитов
Стартовый капитал у нас был совсем небольшой — порядка 150 000 руб. Нам удалось сэкономить на аренде помещения. Дело в том, что у нас помещения арендованы в муниципальных учреждениях — мы пока работаем в школе и в муниципальной библиотеке. Поэтому деньги понадобились только на ремонт, закупку литературы, некоторого оборудования и на формальные юридические дела. Можно сказать, что для открытия центра понадобилось минимум инвестиций, нам даже кредит не пришлось брать.
Чтобы выйти в ноль, потребовался год работы. Прежде всего, это объясняется тем, что в первый год было очень мало детей, требовалось время на раскрутку.
На региональном уровне проекты, подобные нашему, могут рассчитывать на господдержку. Я, например, получала грант от Росмолодежи, и в конкурсе «Ты предприниматель» я регулярно принимаю участие. Вообще, нужно сказать, что для социально-ответственного бизнеса сейчас разработано много интересных программ. Я стараюсь участвовать везде, где только можно. И на конкурс «Я бизнесмен» попала, потому что подписана на рассылку и стараюсь следить за новостями.
Масштабное объединение
Бизнес-план школы иностранных языков
- 27.03.2017
Обучение владению языками – это не только доходный и перспективный, но и благородный бизнес. Иностранные языки могут открыть дорогу к работе в международных организациях и к бизнесу с международными рынками. В обучении иностранному языку может нуждаться различная целевая аудитория: школьники и студенты; люди, которым необходимы языки для работы или бизнеса; те, кто планирует переезд за рубеж. Работу над созданием такой школы предваряет бизнес-план школы иностранных языков, пример которого мы предлагаем вам далее.