Задачи бизнес проекта кофейни

Бизнес-план является важным инструментом привлечения инвестиций и финансовых ресурсов со стороны, обеспечивающим успешное развитие бизнеса и высокую конкурентоспособность предприятия. В этой связи, грамотная разработка бизнес-плана является актуальным вопросом для многих компаний выходящих на рынок.

Целью данной курсовой работы является всестороннее изучение теоретических аспектов бизнес-планирование и разработка бизнес-плана открытия предприятия сферы услуг, а именно кофейни «Кофемания».

Для выполнения поставленной цели необходимо рассмотреть следующие задачи:

  • определить основные характеристики бизнес-плана;
  • изучить основные типы бизнес-плана;
  • рассмотреть структуру построения бизнес-плана;
  • разработать бизнес-план открытия кофейни «Кофемания»;
  • выявить возможные риски при реализации бизнес-план открытия кофейни «Кофемания» на рынке.

Объектом исследований в курсовой работе выступает проект открытия кофейни «Кофемания».

Как написать бизнес-план кофейни?

Предметом исследования – разарботка бизнес-плана для открытия кофейни.

В результате проведенного исследования был разработан бизнес-план по открытию кофейни, проведена оценка его эффективности, а также рассмотрены риски, которые могут возникнуть при реализации бизнес-плана.

Источник: eee-science.ru

Бизнес-план кофейни с расчетами

Бизнес-план кофейни с расчетами

Наша миссия — помогать начинающим предпринимателям на нелегком пути становления своего бизнеса. Мы верим в свое дело, которым горим, и верим в то, что оно приносит пользу другим людям. Однако, чтобы этот проект жил и дальше, нам необходима Ваша помощь.

Если данный сайт принес вам пользу, пожалуйста, пожертвуйте на его развитие небольшую сумму. Спасибо!

Решив заняться бизнесом, многие отдают предпочтение заведениям общественного питания. Лидером на рынке общепита являются кофейни, поскольку требуют минимальных вложений, обладая при этом, высокой рентабельностью. Владельцу потребуется собрать минимальный пакет документов, который позволит ему начать ведение бизнеса. Прежде чем вложить свои сбережения в кофейню, стоит создать детальный бизнес-план, который поможет правильно рассчитать свои силы и средства, а также станет важной организационной подоплекой.

Резюме проекта

Создание собственной кофейни – не такой уж сложный процесс, гораздо труднее удержать прибыль, так как нужно следить за новыми тенденциями и учитывать пожелания своих клиентов. Для полноценной работы заведения требуется вложить не менее 3 500 000 рублей, которые позволят создать кофейню на 50 посадочных мест, а также нанять на работу минимальное количество персонала.

Уже со второго месяца работы, кафе выйдет в плюс и начнет приносить постоянно возрастающую прибыль, а через пятнадцать месяцев, позволит вернуть все инвестиции.

СРАВНЕНИЕ ДЕШЁВОЙ И ДОРОГОЙ КОФЕЙНИ. Как открыть кофейню. Кофейня как бизнес

Анализ рынка и конкурентов

Современный человек считает, что чашка кофе в течении дня – его награда за труд. На этом и играют владельцы кофеен, создавая их на каждом углу. В среднем, каждый взрослый житель России употребляет в день 3,1 чашку кофе. Около 70% людей не имеют предпочтений к конкретному заведению, а предпочитают выпить чашку кофе в кафе, которое расположено по пути на работу или в торговом центре, где приобретается обед.

Сегодня на рынке кофеен около 20% составляют сетевые компании, все остальное – единичные заведения, которые также пользуются популярностью. Ниже представлена сравнительная таблица главных российских сетей:

% заведений по стране Количество кофеен по стране Стоимость американо (рублей) Средний чек (рублей)
Шоколадница3,02185250500
Кофехауз1,0866250500
Старбакс1,0866300450
KFC2,57157100300
Burger King2,4147100350
Subway1,3482100300
Макдональдс2,5153100300

Анализируя таблицу, можно прийти к выводу, что в ресторанах, где акцент делается на еду, продажа кофе составляет около 30% от среднего чека, а в кофейнях, более 50%.

Маркетинговый план

Маркетинговый план – совокупность действий, которые направлены на привлечение клиента в заведение. Мало просто открыть кофейню и даже заманить туда посетителя первый раз. Важно, чтобы человек вернулся туда снова, а еще лучше – посоветовал заведение своим друзьям. Маркетинговый план начинается с создания бренда – впечатления, которое производит на посетителя каждый элемент в заведении. В создание бренда входят такие позиции:

  • название заведения, которое легко запомнить;
  • логотип, размещающийся на вывеске и использующийся в интерьере, на чашках, сахаре и т.д.;
  • оформление меню, желательно с фотографиями готовых блюд;
  • интерьер – мебель, стены, освещение, оформление барной стойки;
  • внутренняя коммуникация – общение сотрудников между собой, с клиентом.
Читайте также:  Как вложиться в бизнес и получать пассивный доход

Выбирая название, стоит уже представлять себе общий вид своего заведения. Например, называя кофейню «Буржуй», не стоит использовать одноразовую посуду или приобретать дешевую пластиковую мебель. И, наоборот, называя заведение «Рай студента», не стоит рассчитывать на высокий средний чек или элитных посетителей. Логотип должен основываться на названии заведения или использовать некоторые буквы из него. Например, в кофейне «М-кофе», буква «М» встречается и в дизайне интерьера, и на салфетках, и даже на спинке стульев.

Создавая интерьер, владелец должен стараться воссоздать теплую, уютную атмосферу, которая будет манить посетителей снова и снова. Уюта можно достичь, используя мягкую удобную мебель, приглушенное освещение и спокойные пастельные тона в оформлении.

Внутренняя коммуникация предполагает приветливое общение персонала с клиентом, допускаются шутки, дружеское общение. Клиенту нравится, чтобы его узнавали, поэтому будет уместно выдавать дисконтные именные карты, делать записи на стаканчиках с кофе. Возможно создание страницы кофейни в социальных сетях, мобильного приложения, которое приносит дополнительную скидку или позволит заказывать кофе.

Есть и более затратные способы привлечения клиентов:

  • возможность бронирования столика по телефону;
  • введение акций – третья чашка кофе в подарок или скидка 10% каждую среду на определенный напиток;
  • продажа бизнес-ланчей для офисных сотрудников;
  • перекрестный маркетинг – договор с другим заведением, например, супермаркетом, который будет дарить скидку на кофе;
  • проведение тематических вечеров.

Главный маркетинговый ход – создание «изюминки» заведения, за которой посетитель будет возвращаться вновь и вновь. Например, отдельная страница в меню для веганов или уникальный рецепт грушевого бисквита, который готовит специально приглашенный шеф-повар из Франции.

Производственный план

Первое, что нужно сделать – зарегистрировать свое предприятие. Кофейня может принадлежать как частному лицу-предпринимателю, так и юридическому лицу. Однако, если в меню будут алкоголь (даже кофе с коньяком), потребуется получение лицензии на спиртные напитки. В России получить такой документ могут только юридические лица. Производственный план можно представить в виде таблицы, которая предполагает пошаговые действия:

№ Действие Подсказка Срок выполнения
1.Регистрация предпринимательства.Определение формы собственности и порядка налогообложения.Неделя.
2.Выбор помещения, его приобретение или заключение договора аренды.Помещение должно находиться в людном месте, желательно возле остановок, крупных торговых центров или мест общественного отдыха. Для размещения кофейни достаточно 60 квадратных метров.От недели до месяца.
3.Разработка концепции заведения, создание логотипа, названия.Имея в своем распоряжении помещение, можно продумать дизайнерские решения.От одного дня до недели.
4.Оформление стен, потолка и пола кофейни, установка барной стойки, разделение на зал и кухню, проведение коммуникаций.При проведении ремонта нужно учитывать требования санэпидстанции.До двух недель.
5.Выбор и приобретение технического оборудования – кофемолка, кофемашина, печь и холодильники для десертов.Оборудование выбирается с учетом его габаритов.От одной недели – до двух месяцев.
6.Приобретение мебели, осветительных приборов и расходных материалов (салфетки, сахар, кофе, продукты питания).Возможно изготовление мебели на заказ, для большего соответствия стилю заведения.От трех дней до двух месяцев.
7.Получение разрешительных документовДля открытия заведения необходимо разрешение от СЭС, а также от МЧС.До одного месяца.
8.Наем персоналаЛюди, которые необходимы в первую очередь – повар, бариста, официант, уборщица. В дальнейшем, можно нанять администратора, бухгалтера, охранника, шеф-повара, сомелье и т.д.Около двух недель.
9.Создание меню, выбор основных рецептов.На этом же этапе можно начинать закупку продуктов.До одной недели.
10.Проведение рекламной компании перед открытием.Для рекламы можно использовать биг-борды, активное продвижение в социальных сетях или сарафанное радио. Хорошо если к открытию будут приурочены скидки.Около двух недель.
Читайте также:  Бизнес для тех кто любит помогать людям

С целью сокращения временных затрат, некоторые пункты можно проводить параллельно.

Организационный план

Выбор персонала – важный этап в создании кофейни. Ошибочно думать, что клиент приходит в заведение только для того, чтобы выпить кофе. Он приходит за обслуживанием, чтобы почувствовать себя немного лучше от того, что он тратит заработанные деньги и может себе это позволить. Для полноценной работы заведения требуются такие сотрудники:

  • повар – их нужно минимум двое, для посменного графика работы 2 через 2, они отвечают за работу кухни, занимаются приготовлением десертов;
  • бариста – знает все о различных сортах кофе, владеет навыками работы с кофе-машиной, имеет приятный внешний вид, поскольку работает с клиентом;
  • официант – в зависимости от площади кафе их может быть два или больше, отвечают за сервировку стола, прием заказов, выдачу блюд и расчет клиентов;
  • уборщица – ответственна за мойку посуду, чистоту кухни, зала, служебных помещений и уборных.

Все остальные должности, например, администратор или бухгалтер, также важны для работы заведения, но на первое время без них можно обойтись. После того, как бизнес начнет приносить стабильный доход, обязательно стоит расширить штат сотрудников.

Анализ рисков

Можно выделить две основные группы рисков – внешние, которые неразрывно связаны с экономической ситуацией в стране и внутренние, которые возникают непосредственно в кофейне. К внешним относятся:

  • повышение затрат на закупку – стоит работать только с проверенными поставщиками, которые не привязаны к курсу доллара и работают с оптовыми клиентами;
  • снижение спроса на товары – от этого риска спасет временное снижение цен в меню или работа с обеспеченными слоями населения;
  • повышение конкуренции – грамотно построенная маркетинговая политика (интересные акции и предложения) уберегут кофейню от риска.

Группа внутренних рисков более обширна, они проявляются из-за недочетов на этапе наладки производства. Например, снизит прибыль износ оборудования, но если изначально были куплены качественные холодильники и кофе-машины, то этот риск нивелируется. Уберечься от снижения посещаемости из-за низкого уровня обслуживания, можно путем введения системы наказаний для сотрудников. Внутренние риски могут возникать спонтанно, при этом, избавиться от них довольно просто.

Финансовый план

Каждая кофейня, в зависимости от возможностей ее создателей, будет требовать разного объема инвестиций. Ниже приведен примерный расчет расходов на открытие кофейни:

  • затраты на приобретение оборудования – 1 900 000 рублей;
  • текущие расходы (продукты питания, сахар, салфетки, заработная плата сотрудникам, аренда помещения) – 400 000 рублей;
  • другие инвестиции (приобретение компьютерного и кассового оборудования, проведение акций, ремонт помещения) – 1 225 000 рублей.

Таким образом, для открытия кофейни понадобится около 3 500 000 рублей, что является довольно небольшой инвестицией, по сравнению с другими видами бизнеса.

Расчет рентабельности и окупаемости

При правильной организации работы, кофейня выйдет в точку безубыточности на второй месяц. Однако, полностью компенсировать затраты на открытие заведения получится только через 15 месяцев. Рентабельность заведения составляет 200-300%.

Заключение

Открыть кофейню с нуля довольно просто. Это прибыльный бизнес, который точно будет пользоваться популярностью и приносить прибыль своему владельцу. Единственное – не стоит ожидать крупной прибыли в первые месяцы работы, заработок начнется примерно через пятнадцать месяцев.

Источник: allbizplan.ru

Бизнес-план. Кофейня «Bonjour»

Toyota Motor Corporation

СТРУКТУРА БИЗНЕС-ПЛАНА
1.
Резюме;
2.
Постановка задач;
3.
Характеристика бизнеса;
4.
Оценка конкурентов
5.
Маркетинг
6.
Организационный план
7.
Юридический план
8.
Финансовый план
9.
Оценка рисков и страхования
10.
Стратегия финансирования

Читайте также:  Как взять землю в аренду в подмосковье под бизнес

3. Резюме

РЕЗЮМЕ
В Акбулаке нет заведений, приспособленных для
культурного отдыха со своей семьей или друзьями. Я
планирую открыть кофейню с приятной обстановкой и
хорошим обслуживанием, чтобы каждый мог скоротать
время за чашечкой отборного кофе. Помимо кофе, в
ассортименте будут присутствовать десерты.
Предполагаемый источник финансирования-доходы семьи
и кредит в банке на 150 000 рублей.
Закупка кофе будет производиться у торгового
производителя «Totti Caffe», также понадобятся кофемашины фирмы «saeco», обмягчитель воды, кофемолка,
холодильники, посуда, оборудование для приготовления
десертов.

4.

Технология производства: перемолка кофе, варка при
помощи кофе-машины.
На работу будут приниматься специалисты от 18 до 35 лет.
Бармен-бариста, официанты, повар, тех.персонал, охрана,
кассир.
Основной слой посетителей — это жители поселка в возрасте
от 15 до 35 лет.
Кофейня-это предприятие, которое поможет организовать
культурный досуг жителям Акбулака, а также предоставит
рабочие места для молодежи.

5. Постановка задач

ПОСТАНОВКА ЗАДАЧ
Цель проекта: открыть рентабельное предприятие.
Задачи:
-изучить основы бизнес-проектирования
-организовать культурный досуг жителям Акбулака
-получать постоянную прибыль с предприятия

6. Характеристика бизнеса

ХАРАКТЕРИСТИКА
БИЗНЕСА
Оборудование для предприятия будет закупаться у
производителей фирм «saeco» и «philips», так как
качественная, а дизайн хорошо подойдет к интерьеру
кофейни.
В ассортименте будет предлагаться только эксклюзивная
серия кофе торгового представителя «Totti Caffe».
Клиент сможет брать кофе и десерты на вынос в
специальных упаковочных пакетах.
Кофейня будет работать круглосуточно, поэтому жители
поселка смогут в любое время выпить чашечку кофе в
уютной обстановке.

7. Оценка конкурентов

ОЦЕНКА КОНКУРЕНТОВ
Предполагаемыми конкурентами могут являться бары и
летние кафе, но ни в одном из них нет отборного
эксклюзивного кофе и десертов, приготовленных
квалифицированными поварами.

8. маркетинг

МАРКЕТИНГ
Моя продукция будет распространяться на людей всех
возрастов, но возраст основного слоя посетителей будет
варьироваться от 15 до 35 лет.
Стоимость чашки кофе будет зависеть от объема порции, от
50 до 200 рублей. Цена десертов от 200 рублей.
Прорекламировать свое предприятие я могу с помощью
местного телевидения, объявления в газете, либо
самостоятельно раздавать листовки с рекламой.
Также в моем заведении будут регулярно проводиться
акции, скидки и подарки посетителям в честь праздников.
Возможен розыгрыш лотерей.

9. Организационный план

ОРГАНИЗАЦИОННЫЙ
ПЛАН
Бизнес я буду вести самостоятельно.
Заработная плата работников:
• Бармен –бариста-10 000 р/м
• Официанты-7 000 р/м
• Шеф-повар-12 000 р/м
• Тех.персонал-5 000 р/м
• Охрана-6 500 р/м
• Кассир-9 000 р/м
Итого: 49 500 рублей на заработную плану сотрудникам
(без учета налогов на предприятие).

10. Юридический план

ЮРИДИЧЕСКИЙ ПЛАН
Форма собственности – частная собственность.
Общая характеристика организации – общепит.
Правовой статус – общество с ограниченной
ответственностью.

11. Финансовый план

ФИНАНСОВЫЙ ПЛАН
Прибыль за месяц будет варьироваться от 150 000 рублей.
Расходы за месяц:
з/п+налоги+оплата кредита (полтора года)=70 000рублей.
Чистая прибыль: 80 000 рублей и 100 000 рублей после
погашения кредита.
Затраты для начала производства:
Аренда+ремонт+оборудование=300 000
Мое заведение рентабельно, так как самоокупаемо и
приносит хороший доход.

12. Оценка рисков и страхования

ОЦЕНКА РИСКОВ И
СТРАХОВАНИЯ
Мое предприятие будет застраховано, так как это снизит
риск причинения финансового ущерба.
Вовремя выплаченная заработная плата работникам и
хорошие отношения с клиентами предотвратят
возможность появления угроз для предприятия.
Также возможны форс-мажорные обстоятельства.

13. Стратегия финансирования

СТРАТЕГИЯ
ФИНАНСИРОВАНИЯ
Для открытия предприятия потребуется 500 000 рублей,
половина средств будет взята в кредит в банке.
Полный возврат денежной суммы кредитору планируется
через полтора года., на тот момент предприятие полностью
окупится.

Источник: ppt-online.org

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин