Кафе, где можно попробовать и приобрести домой свежую выпечку – отличный вариант перспективного бизнеса. Главное – правильно подобрать ассортимент, строго следить за качеством продукции и назначить конкурентоспособные цены.
Кафе-пекарня «Счастье съесть» — это предприятие, изготавливающее хлебобулочные изделия и осуществляющее розничные продажи.
Концепция кафе-пекарни — это выпечка свежего хлеба по уникальным рецептурам, а также создание домашней и теплой атмосферы, в которой посетители смогут полакомиться, «не отходя от кассы».
Цель данной работы — разработать бизнес-план по проектированию и открытию кафе-пекарни.
Объект исследования — новое предприятие — кафе-пекарня.
Предмет исследования — разделы бизнес-плана открытия кафе-пекарни.
Для реализации цели работы необходимо решить следующие задачи:
— рассмотреть особенности создания бизнес-плана малого предприятия,
— рассчитать основные разделы бизнес-плана.
Целевая аудитория пекарни — все жители соседних многоэтажек, а также люди, которые следят за своим здоровьем и предпочитают хлеб без искусственных добавок.
Основное конкурентное преимущество пекарни — это выгодное месторасположение, которое позволяет охватить два жилых квартала с населением порядка 30 000 человек.
Ассортимент кафе-пекарни включает в себя три основных направления: стандартные изделия, эксклюзивный хлеб, а также французские круассаны. Каждое направление состоит из трех наименований продукции. Данная структура позволяет удовлетворить спрос всей целевой аудитории, а также обойтись минимальным количеством производственного оборудования. Структура выручки в ассортиментом разрезе можно представить следующим образом:
Средний чек мини-пекарни — 100 рублей. Проходимость в течение дня может составить до 1000 человек, что гарантирует выход на полную производственную мощность в течение 3-х месяцев работы.
Выручка от продажи изделий в день — 56 203 рублей.
Ежемесячная выручка — 1 650 000 рублей.
Чистая прибыль в месяц — 800 000 рублей.
Срок выхода на точку безубыточности составит 3-4 месяца.
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ БИЗНЕС ПЛАНИРОВАНИЯ
1.1 Задачи и особенности составления бизнес-плана
Каждая фирма, начиная свою деятельность, обязана четко представить потребность на перспективу в финансовых, материальных, трудовых и интеллектуальных ресурсах, источники их получения, а также уметь точно рассчитывать эффективность использования имеющихся средств в процессе работы фирмы. В рыночной экономике предприниматели не могут добиться стабильного успеха, если не будут четко и эффективно планировать свою деятельность, постоянно собирать и аккумулировать информацию как о состоянии целевых рынков, положении на них конкурентов, так и о собственных перспективах и возможностях. При всем многообразии форм предпринимательства существуют ключевые положения, применимые практически во всех областях коммерческой деятельности и для разных фирм, необходимые для того, чтобы своевременно подготовиться, обойти потенциальные трудности и опасности, тем самым уменьшить риск в достижении поставленных целей. Разработка стратегии и тактики производственно-хозяйственной деятельности фирмы является важнейшей задачей для любого бизнеса.
В рыночной экономике бизнес-план является рабочим инструментом и для действующих фирм, используемым во всех сферах предпринимательства. Многие бизнесмены его недооценивают.
Они не представляют, насколько наличие хорошего бизнес-плана способно помочь новому бизнесу добыть капитал, определить планы на будущее, составить аналитические таблицы, по которым можно будет оценивать, как развивается дело. Бизнес-план побуждает предпринимателя тщательно изучить каждый элемент предполагаемого рискового рыночного занятия. Наверняка в этом процессе обнаружится множество слабых мест и пробелов, устранению которых придется уделить существенное внимание. Там же, где с такого рода проблемами справиться невозможно, сам факт их выявления позволит принять решение об отказе от предприятия еще до того, как в него будут вкладываться средства.
Цель разработки бизнес-плана — спланировать хозяйственную деятельность фирмы на ближайший и отдаленных периоды в соответствии с потребностями рынка и возможностями получения необходимых ресурсов. Бизнес-план помогает предпринимателю решить следующие основные задачи: определить конкретные направления деятельности фирмы, целевые рынки и место фирмы на этих рынках; сформулировать долговременные и краткосрочные цели фирмы, стратегию и тактику их достижения. Определить лиц, ответственных за реализацию стратегии; выбрать состав и определить показатели товаров и услуг, которые будут предложены фирмой потребителям. Оценить производственные и торговые издержки по их созданию и реализации; выявить соответствие имеющихся кадров фирмы, условий мотивации их труда предъявляемым требованиям для достижения поставленных целей; определить состав маркетинговых мероприятий фирмы по изучению рынка, рекламе, стимулированию продаж, ценообразованию, каналам сбыта и др.; оценить финансовое положение фирмы и соответствие имеющихся финансовых и материальных ресурсов возможностям достижения поставленных целей; предусмотреть трудности, «подводные камни», которые могут помешать практическому выполнению бизнес-плана.
Каждая задача может быть решена только во взаимосвязи с другими. Основной центр бизнес-плана — концентрирование финансовых ресурсов. Именно бизнес-план — важное средство для увеличения капитала компании. Процесс составления бизнес-плана позволяет тщательно проанализировать начатое дело во всех деталях. Бизнес-план служит основой бизнес предложения при переговорах с будущими партнерами; он играет важную роль при приглашении на работу основного персонала фирмы. [1]
1.2 Этапы и структура бизнес-плана
Прежде чем заниматься составлением бизнес-плана, необходимо определиться с этапами бизнес планирования.
Формирование бизнес-плана предполагает прохождение нескольких этапов: определение миссии предприятия; формирование цели и задач проекта; установление общей структуры бизнес-плана; сбор необходимой информации; составление бизнес-плана (процесс планирования).
При разработке бизнес плана самым сложным этапом является сбор необходимой информации. На данном этапе требуется много времени для того чтоб собрать достоверную информацию.
Информация о спросе. Перед тем как составлять бизнес-план, необходимо оценить спрос на товар (работы или услуги), который предлагается производить. Необходимо понять, что и кому будет продаваться и почему люди будут это покупать. Надо помнить, что люди покупают не просто продукт или услугу, он покупают совокупность определенных преимуществ, разрешая свои проблемы.
Эта совокупность преимуществ включает в себя четыре элемента (специалисты по маркетингу называют их маркетинговым комплексом): характеристики самого продукта, его цену, поощрение спроса на данный продукт и место его реализации. Суть центральной идеи теории маркетинга состоит в том, что рынок включает в себя довольно обособленные подразделения или сегменты. Каждый сегмент предъявляет специфические требования к продукции или услугам. Если предприятие приведет свою продукцию или услуги в соответствие с этими требованиями и сделает это лучше, чем конкуренты, то оно сможет увеличить долю своего участия на рынке и, следовательно, увеличить прибыльность. Важным обстоятельством при этом будет определение покупателей: каковы их запросы и как на них выйти, довести до них свою продукцию. Без хорошего понимания запросов покупателей (клиентов) нельзя оценить сильные и слабые стороны продукции или услуг. [2]
Одной из самых сложных задач при составлении бизнес-плана является проведение анализа цен на товары конкурентов. Дело в том, что в реально функционирующей рыночной экономике информация о ценах чаще всего является коммерческой тайной изготовителя. Публикуются лишь цены предложения, но эти цены значительно отличаются от цен реальных поставок из-за использования разнообразных скидок.
При формировании цен на продукцию (работы или услуги) необходимо учитывать различные меры государственного лимитирования или регулирования уровней цен и их динамики. Существуют три группы финансовых показателей, которые позволяют оценить жизнеспособность проекта: прогноз доходов и расходов на первые три годы; прогноз потока реальных денег (потока наличности) за тот же период; балансовый отчет предприятия на текущий момент и прогноз состояния активов и пассивов предприятия на год вперед (балансовый отчет). [3]
Прогноз расходов и доходов строится на основе данных об ожидаемом объеме спроса. Прогноз потока реальных денег должен показать способность предприятия своевременно оплачивать свои счета. В нем должна быть указана оценка начального состояния сальдо реальных денег (денежной наличности), ожидаемые поступления и платежи с указанием объемов и сроков.
Балансовый отчет характеризует финансовую ситуацию предприятия на конкретный момент. Он отражает активы (то, чем предприятие владеет), пассивы (его долг), и средства, вложенные владельцем предприятия и его партнерами. При разработке бизнес плана могут возникать ошибки. В основном это ошибки связанные с разработкой структуры бизнес плана и составлением бизнес-плана.
Пути предотвращения ошибок. Первой и самой распространенной ошибкой российских разработчиков бизнес-планов является попытка применить западную методологию разработки таких документов без адаптации к специфике российской деловой среды.
Важнейшими компонентами деловой среды являются:
1) законодательная база;
2) система подзаконных нормативных актов;
3) система стандартизации;
4) нормативно-методическое обеспечение внутренней деятельности предприятий в виде комплексов организационно-управленческой документации;
5) обычаи делового оборота, т.е. те сложившиеся и широко применяемые в предпринимательской практике правила поведения, не установленные законодательством и даже, возможно, не зафиксированные в каком-либо документе, но не противоречащие обязательным для участников соответствующих хозяйственных отношений нормам законодательства или договорам. [4]
2. РАЗРАБОТКА РАЗДЕЛОВ БИЗНЕС-ПЛАНА
2.1. Описание бизнеса, продукта или услуги
Кафе-пекарня «Счастье съесть» открывается с целью продажи хлебобулочных изделий в розницу. Основной целевой аудиторией пекарни являются жители ближайших домов, заинтересованные в потреблении свежей горячей выпечки, а также люди, которые следят за своим здоровьем и предпочитают качественные и полезные изделия из цельнозерновой муки.
Очевидным преимуществом открытия пекарни является то, что несмотря на общий спад расходов населения на товары и услуги, спрос на хлеб остается стабильным. Кроме того, аналогичная импортная продукция возрастает в цене, а изделия отечественных хлебозаводов не способна конкурировать с нашей продукцией по вкусовым свойствам.
Основной упор в производстве выпечки мы делаем на качестве используемых продуктов и сохранении уникальной рецептуры каждого изделия.
Идея создать неповторимую пекарню родилась вследствие недостатка вкусной и полезной выпечки в магазинах и пекарнях г. Казани. Хлеб, который продается в крупных магазинах, как правило, безвкусный и содержит много растительного жира и сахара. Что касается аналогичных пекарен, то такие лидеры рынка как «Жар-Свежар» или «Покровские Пекарни», делают упор на изготовлении пирогов и практически не имеют в ассортименте диетической продукции.
Создавая свои изделия, мы ставим своей целью не просто удовлетворить вкусовые предпочтения клиента, но и привить определенную культуру потребления пищи. Эта идея прослеживается на каждой стадии создания продукта: подбираются ингредиенты самого высокого качества, уникальная рецептура создает неповторимый вкус изделий, наши повара готовят с улыбкой, а каждое изделие упаковывается в отдельный пакет с приятным пожеланием клиенту.
Ассортимент представлен по трем направлениям выпечки: французская выпечка, фирменный хлеб для тех, кто придерживается здорового питания, русский хлеб. В каждом направлении мы изготавливаем по три вида изделия.
Рисунок 1- Виды продукции
Таблица 1
Виды продукции кафе-пекарни
Стандартная выпечка
Фирменная выпечка
Французская выпечка
Источник: www.evkova.org
Бизнес план пекарни цели и задачи
Цели создания кондитерской пекарни могут быть разными. Это и открытие пекарни для того, чтобы сбывать продукцию в торговых точках партнеров. А может цель стоять шире и заключаться в том, чтобы создать сеть магазинов с кондитерскими изделиями не только в данном городе и по всему региону. В зависимости от этого различаться будут и задачи бизнес-плана по открытию кондитерской.
Бизнес план кондитерской пекарни: цели и задачи проекта
Перед предпринимателем встанет задача: наладить производство и своевременный сбыт качественной продукции. Без четкого плана невозможно, последовательно двигаться к намеченному результату. Предлагаем пример бизнес-плана и советы специалистов по его составлению. Рассмотрим практические рекомендации – где найти инвестора для открытия бизнеса.
После необходимо будет расширять производство, отработать маркетинговые инструменты, которыми будет осуществляться продвижение продукции, набирать персонал менеджеров, при необходимости, обучать их.
Но какая бы цель не стояла, на первоначальном этапе все равно будет стоять такая задача, как налаживание производства и своевременного сбыта качественной продукции. На выполнении этой задачи остановимся более подробно.
Краткий анализ отрасли и тенденций её развития
Одна пекарня-кондитерская небольших размеров в состоянии давать ежемесячную прибыль от одной до нескольких сотен тысяч рублей. Привлекает данный вид деятельности тем, что на хлебобулочную продукцию существует стабильно высокий спрос по причине того, что она относится к товарам первой необходимости.
С одной стороны хлебозаводы обладают мощностями, которые могут обеспечить продукцией большое количество населения. Это так. Но предлагаемый ими скудный ассортимент делает эту нишу привлекательной и открытой для небольших кондитерских пекарен.
Они могут дать значительно меньший объем продукции, но куда более разнообразный. Это, во-первых. А во-вторых, вкусовые качества продукции пекарен на порядок выше, чем у продукции больших хлебозаводов.
Именно продукция небольших пекарен пользуется у населения большим спросом. А значит, есть потенциал для старта в этом сегменте.
Целевой рынок кондитерского магазина, хлебопекарни
Для сбыта производимой продукции нужно определить целевой рынок. С одной стороны понятно, что любой проходящий мимо киоска или магазина с хлебом является потенциальным покупателем. Но это не совсем верно.
Например, если сбыт продукции будет проходить возле учебных заведений, то школьникам и студентам захочется купить какую-то выпечку: кекс, ватрушку, бублик. Хлеб и батон их будет интересовать в меньшей степени.
То же самое касается и бизнес центров, офисов и т.д. Офисные работники будут заинтересованы в покупке чего-то такого, чтобы перекусить на работе во время перерыва. Поэтому, продавать в этих точках лучше что-то такое, что потенциальные потребители смогли бы съесть под стакан чая или кофе во время перерывов между уроками, парами или на работе.
Другое дело, когда торговая точка расположена в спальном районе. Там будут покупать и выпечку, но хлеб и батон будет пользоваться повышенным спросом. Для многих жителей многоэтажек представляется заманчивым за горячим и вкусным хлебом выходить в свой или соседний двор вместо поездки в супермаркет.
Какая детская одежда пользуется спросом? Читайте здесь.
Организуем животноводческую ферму: бизнес план.
Узнайте больше о разведении и содержании овец.
Оценка конкуренции
Но в связи со сказанным стоит отметить, что встанет серьезная проблема размещения торговой точки. Не всегда можно найти место возле школ и университетов, офисных центров и даже во дворах, где поблизости уже не размещались киоски, магазины, кафе, в которых бы не предлагалась бы свежая выпечка.
Хлебзаводы тут не являются конкурентами. Прямые конкуренты это те же небольшие кондитерские пекарни, которые очень гибки к требованиям потребителя и чья продукция пользуется повышенным спросом у населения.
Поэтому, чтобы бизнес не зачах, еще не начав приносить доход, необходимо:
- выбрать месторасположение торговой точки;
- продумать ассортимент и ценовую политику.
Возможные риски
Высокая вероятность рисков обусловлена неверным расположением торговой точки, неправильной ценовой политикой и подбором неквалифицированного персонала. Начиная своего дело, или только задумавшись о нем, первое, о чем вы должны думать, так это о сбыте продукции.
По своей сути, маркетинг и есть бизнес. На все этапы и виды производства можно найти хороших и относительно недорогих специалистов. Но наладить необходимый сбыт в условиях немалой конкуренции это целое искусство, требующее исключительного творчества. Рекомендуется, чтобы этой сферой своего бизнеса занимался именно собственник.
Это не случайно. Потому что, если подготовить хорошего менеджера по продажам, то очень велика вероятность, что он в скором времени уйдет и откроет свой такой же бизнес. И наоборот, наладить производство могут многие, а вот продать всю продукцию и делать так регулярно, под силу далеко не каждому.
То есть, кто-то может скопировать ваш технологический процесс, закупить такое же оборудование, выпускать такой же ассортимент продукции. Но если он не понимает всего процесса реализации этой продукции, то очень быстро ему придется закрываться.
Рентабельность открытия кафе-пекарни
Не вдаваясь в математические выкладки и расчеты, стоит отметить только то, что пекарни очень рентабельны. Если в изготовление продукции вкладывается 1 рубль, то от его продажи получают 2,5 рубля. То есть, рентабельность в 150% для пекарен это вполне нормально.
Отсюда и рассчитывайте, какой объем продукции будет выпускаться, и какие издержки бизнес может потянуть. Но полную самоокупаемость сразу получить не получится. Для этого потребуется минимум полгода. А выйти на постоянную прибыль в одну и более сотен тысяч рублей можно не раньше, чем через год после старта.
Малый бизнес – удачное направление для старта?
Поставляем булочки в антикафе.
Свежие овощи зимой: открываем тепличное хозяйство.
Расчет примерных затрат на старт бизнеса
Затраты, которые пойдут на открытие кондитерской хлебопекарни, зависят от того, какие объемы продукции планируется производить. Если речь идет о небольшой пекарне-кондитерской, то можно обойтись первоначальными затратами в размере до 2 млн. рублей.
Если речь идет о более серьезном производстве, то тут потребуется не менее 10 млн. рублей. Открытие небольшой пекарни по франшизе обойдется в пределах 1 млн. рублей. При желании начать бизнес с домашней пекарни и недорогим оборудованием, стартовать можно и с 300 тысячами рублей.
С чего начать дело?
Прежде, чем начинать закупать оборудование, необходимо определиться с помещением, в котором собственно и будет организовано само производство. Для этого понадобиться помещение площадью в 150 квадратных метров (если речь идет о небольшой пекарне). Очень хорошо арендовать его неподалеку от места сбыта.
Осуществить процедуру регистрации ИП. Самое простое это открыть ИП через Госуслуги. Удобство этого способа неоспоримо.
Можно и предусмотреть вариант, когда в самом арендованном помещении происходит не только производство, но и реализация. В этой случае, нужно чтобы оно располагалось там, где проходит много людей – возле метро, по одной из центральных улиц, возле рынка и т.д.
Но чем ближе к таким местам расположено помещение, тем аренда в нем становиться дороже. В целом, приходиться рассчитывать на стоимость аренды в 50-75 тысяч рублей в месяц. Договор аренды настоятельно рекомендуется заключать с правом выкупа.
Видео: как реализовать идею по открытию пекарни – пример и подробный план
Подробнее о первых шагах рассказано в этом видео:
Как только с арендой вопрос решен, переходим к закупке производственного оборудования. Нужно будет приобрести:
- мукопросеиватель
- тестораскатыватель;
- тележку для выпечки;
- стол для резки теста;
- расстоечный шкаф;
- печь;
- тестомесильная машина.
Самое дорогое в этом перечне – это два последних наименования. За печь придется выложить в пределах 600 тысяч рублей, а за тестомесильную машину – в пределах 250 тысяч рублей. Все остальное оборудование в своей совокупности стоит не больше 120 тысяч рублей.
Далее, происходит закупка торгового оборудования. В него входят шкафы для хранения продукции, витрина, кассовый аппарат, сейф и ящик для выручки. На все это придется потратить свыше 100 тысяч рублей. Мебель и инвентарь обойдутся еще в 20-30 тысяч рублей.
Пока закупается оборудование, занимайтесь параллельно получением разрешительных документов и подбором персонала. На получение разрешительных документов, без которых продовольственная продукция выпускаться не может, пойдет еще тысяч 50-60. Эти расходы обязательно нужно учитывать, если не хотите споткнуться на самом интересном месте. Желательно, возложить их получение на специалистов из юридических фирм. Это сэкономит массу времени и нервов.
Персонал, который вам понадобится, это:
- технолог, который несет ответственность за рецептуры, их разработку и совершенствование; он и контролирует их соблюдение;
- 3-4 пекаря, учитывая, что работать они будут посменно;
- Уборщица, если не хотите трудностей с контролирующими органами;
- 1-2 продавца-кассира.
Когда речь заходи о необходимости брать бухгалтера, то следует запомнить, что для малых предприятий значительно дешевле обходится аутсорсинг его услуг.
Переходим непосредственно к производственному процессу. Учтите, что наибольшую выручку дает сбыт кондитерский изделий, кексов, булочек. Выручка от продажи хлеба тут заметно проседает. Связано это с тем, что цены на хлеб жестко регулируются и контролируются государством, рентабельность от его продажи не высока.
Торты и пирожные в этом случае находятся вне контроля, а потому и позволяют достигать хорошей рентабельности. Поэтому стоит акцентировать производство именно на них. Тут немаловажно консультироваться с технологом с большим опытом работы.
Ищите надежные источники сырья. В первую очередь понадобиться мука, сахар, яйца, молоко и вода. Воду предпочтительно закупать бутилированную. Избегайте воды из под крана, но и колодцы, родниковые источники избегайте тоже. Вода в них далеко не всем подойдет.
Вот и весь процесс организации кондитерской пекарни. А дальше остается только творчество. Как вы организуете сбыт, будете ли опускать цены или отличаться в продукции, это предстоит решать в каждом конкретном случае лично вам. Развивайте в себе деловое чутье и хватку, это дело наживное и приходит с практикой.
Также будет интересно узнать, как на чем строятся современные бизнес-идеи в сельской местности.
Открытие пекарни — прибыльное дело для тех, кто готов посвятить свои время и ресурсы качественным кулинарным изделиям. Небольших хлебопекарен в России, в отличие от Франции, немного. Поэтому свежая выпечка востребована круглый год. Об инвестициях, маркетинговом планировании и затратах на оборудование, гонорарах персоналу, можно прочитать ниже в бизнес-плане.
Краткая характеристика проекта (расчет для г. Тула)
- Стартовые инвестиции: от 1 500 000 рублей.
- Срок окупаемости: не менее 6 месяцев.
- Ежегодная чистая прибыль: около 2 000 000 рублей.
- Точка безубыточности: от 3 месяцев.
Бизнес-идея: открытие мини-пекарни, ориентировано на семьи с достатком выше среднего и средним, с детьми от 6 и до 14 лет, а также на взрослую аудиторию от 45 лет с достатком выше среднего и на аудиторию в пожилом возрасте от 60 лет со средним достатком. Они любят и ценят вкусную выпечку, качественный хлеб, а также следят за здоровым питанием, за качеством потребляемой пищи. Ключевым будет в данном случае клиентский сервис и свежая кулинария. Для пекарни очень важно месторасположение, это не спальный район и проходимость должна быть не менее 5 000 людей в день. Также уникальная рецептура или известность кондитера пекарни будет преимуществом перед конкурентами.
Организационная форма: ИП или ООО. Если вы хотите открыть мини-пекарню, тогда можно ограничиться ИП с упрощенной системой налогообложения, в случае если это большое по масштабам заведение, тогда потребуется открытие ООО. Бюджетно открыть предприятие по расходам и времени по бизнес-плану пекарни поможет в данном случае передача документальных вопросов на аутсорсинг. К примеру, Главбух Ассистент, они надёжная компания, с опытом работы на рынке свыше 20 лет.
Цели проекта:
- Улучшение репутации за рубежом и по России изделий кулинарии российского происхождения.
- Удовлетворение потребительского рынка среднего звена.
- Создание конкурентоспособной среды в частной кулинарии.
- Решения проблемы приобретения качественного хлеба российского производства.
Целевая аудитория: жители города (родители, взрослая аудитория и пожилые люди) в возрасте 25-80 лет, родители, имеющие детей от 6 до 14 лет, со средним и выше доходом, гибким графиком, но высокой занятостью, на взрослую аудиторию от 45 лет с достатком выше среднего и на аудиторию в пожилом возрасте от 60 лет со средним достатком.
Среднее число посетителей в день: этот вид бизнеса не зависит от сезонности по данному бизнес-плану пекарни. Хлеб и свежая выпечка нужны многим каждый день.
Пекарня предлагает следующие услуги:
Свежая выпечка и хлеб, кулинария российского производства
для детей от 6 до 14 лет и родителей, для взрослых от 45 лет, для пожилых от 60 лет
Кофе с булочкой с 8:00 до 11:00
для детей от 6 до 14 лет и родителей, для взрослых от 45 лет, для пожилых от 60 лет
Организация комплексной доставки семьям (со скидками)
для детей от 6 до 14 лет и родителей
Организация мастер-классов по выходным
для детей от 6 до 14 лет и родителей и взрослых от 45 лет
Расположение: если вы планируете открытие мини-пекарни с нуля, продумайте основательно её месторасположение. По бизнес-плану — главное не спальный район, хорошая проходимость для маленького города (от 5000 человек в день), а также отсутствие конкурентов на ближайших улицах.
Площадь помещения не менее 80 кв.м. и недалеко от метро (не более 15 минут пешком, чтобы можно было быстро дойти) или вблизи автобусных остановок, чтобы люди могли забежать в пекарню перед отправкой в другое территориально место и купить быстро хлеб и другие кулинарные изделия.
При выборе помещения, учитывайте, что нужны будут соответствующие документы по пожарной безопасности и соответствию санитарным нормам (правила пожарной безопасности (ППБ 01-03) и СанПиН 2.4.1.3049-13).
График работы: с 8:00 до 22:00
По расчетам по бизнес-плану открытие пекарни составляет не менее 1 500 000 рублей. Финансирование проекта осуществляется за счет собственных средств.
Фундамент мини-пекарни, как бизнеса — пошаговое чёткое планирование и создание конкретного календарного графика. В плане важно прописать обязательно все задачи с дедлайнами для себя и персонала, в том числе каждого участника в проекте, если вы открываете пекарню с партнёром, к примеру. Примерная бизнес-карта проекта, рассчитанная на 3 месяца представлена ниже.
Календарное планирование запуска детского кафе
Источник: oroalbero.ru
Бизнес-план пекарни
Хлеб — продукт первой необходимости. В РФ его употребляют повсеместно. В год производят порядка 6 млрд. кг хлебобулочных изделий. 90% продукции изготавливают в России. На человека приходится порядка 45 кг хлебобулочных изделий.
Объем рынка в денежном эквиваленте составляет 650 млрд руб.
Наблюдается тенденция снижения употребления классического хлеба. Потребители переходят на дорогие, качественные хлебобулочные изделия.
Внимание потребителей привлекают нетрадиционные составы хлеба, позволяющие придерживаться здорового питания, а также вкусные домашние булочки, выпечка, необычные продукты, выделяющиеся на общем фоне.
Предприниматель неплохо заработает, если откроет свою мини пекарню. Однако в бизнесе присутствует высокая конкуренция. Чтобы противостоять ей, продумайте фишку, которая выделит вас на общем фоне.
Бизнес план обычной и мини пекарни с расчетами
Изначально выберите концепцию бизнеса. Существует условная градация мини пекарен. Выделяют:
- Классические пекарни. Здесь продают обычный хлеб, хлебобулочные изделия, выпечку, кондитерские изыски.
- Бекерай. Разновидность сочетает кафе и булочную. Вариант прибыльный и пользующийся высокой популярностью. Посетители получат возможность приобретать хлеб и хорошо проводить время. Ассортимент содержит сопутствующие продукты и напитки. В меню не включают алкоголь.
- Бутик. Здесь продают дорогой хлеб. Создание бутика подойдёт бизнесменом, открывающим своё дело в крупном городе. Удостоверьтесь, что присутствуют спрос на элитный хлеб.
- Специализированные мини-пекарни. Выберите концепцию бизнеса и развивайте её. Вариантов много — диетические, национальные, экзотические пекарни. Продукцию выпускают небольшими партиями.
- Обслуживание бизнеса. Мини-пекарни, сотрудничающие с предпринимателями, востребованы в городах с населением от 100000 человек. Организации выполняют крупные заказы.
- Хлеб из русской печи. Сегмент свободен. Хлеб готовят на углях.
Градация выполняется не только по выбранной концепции. Задумайтесь, какой формат производства для вас оптимален. По способу организации выделяют:
- Пекарни полного цикла. Процесс производства стартует с покупки муки. Полуфабрикаты не используют. На выходе компании производят готовые изделии. Их продают оптовым посредникам или конечным потребителям. Разновидность бизнеса связана с большими затратами. Потребуются существенные капиталовложение для покупки оборудования. Прибыль также максимальна.
- Использование полуфабрикатов. Вы снизите финансовую нагрузку – приобретать дорогое оборудование не придется. Доход также снизится.
- Открытие по франшизе. Метод подходит для новичков, не имеющих опыта. Воспользуйтесь франчайзинговым предложением и откройте своё дело. Вам предоставят готовый бизнес план пекарни, объяснят, как продвигать компанию, предоставят контакты поставщиков продуктов. Часть прибыли уйдёт на оплату роялти.
- Производство в домашних условиях. Объём выпечки небольшой, но затраты полностью отсутствует. Однако официально зарегистрировать производство на дому не получится. По закону такая работа неприемлема.
Резюме проекта
Мини пекарня — организация, занимающаяся изготовлением хлебобулочной продукции. Товар реализуют в розницу. Здесь продают свежий хлеб, приготовленный по уникальным рецептам. В пекарнях создают уникальную домашнюю атмосферу. Посетители могут поесть, не покидая заведение.
В качестве целевой аудитории рассматривайте жителей близлежащих домов и людей, предпочитающих хлеб из натуральных продуктов. Успех бизнеса зависит от расположения организации. Если грамотно разместить пекарню, вы охватите сразу несколько жилых кварталов. Ассортимент состоит из:
- классических хлебобулочных изделий;
- хлеба, изготовленного по эксклюзивным рецептам;
- французских круассанов и других специфических продуктов.
Ассортимент понравится даже притязательной аудитории. Дополнительно вы обойдетесь минимальным количеством оборудования. Средний чек составляет около 100 руб. За день пекарню посещают примерно 150-200 человек. Бизнес окупается за 1-2 года.
Успех зависит от продвижения бизнеса.
Актуальность открытия
Содержать мини пекарни в РФ выгодно. Бизнес отличается рентабельностью 50 — 60% и стабильным спросом. Мини-компаниям присуща мобильность. Это значит, что изменить ассортимент пекарни легко. Чтобы избежать затруднений, подстройтесь под спрос и актуализируйте бизнес. При этом дополнительные расходы не возникнут.
Так, если публика меньше приобретает экзотические сорта выпечки или багеты, ориентируйтесь на производство слоек и классических кондитерских изделий.
Анализируйте рынок и конкуренцию в выбранном сегменте. В РФ хлебопекарная отрасль представлена образом:
- 71% — крупные хлебозаводы;
- 14% — пекарни в супермаркетах;
- 12% — мини пекарни;
- 3% — прочие организации, производящие хлебобулочные изделия.
Согласно прогнозам экспертов, доля мини пекарен повысится до 16%. Население РФ интересуется европейской выпечкой. Повышается спрос на багеты, круассаны.
На развитие бизнеса влияет расположение пекарни и конкуренты поблизости. В большинстве городов РФ присутствуют крупные хлебозаводы. Они поставляют продукцию во все местные магазины. С ними практически невозможно конкурировать. Ассортимент мини-пекарни шире, качество продукции выше.
Крупные организации используют ненатуральное сырье. Это отпугивает клиентов. Иногда компании повышают цены. Не все магазины согласны закупать товар по завышенной цене. Организации начинают искать нового поставщика.
Мини-пекарня переманит клиентов, если установит низкие цены. Если заказчикам понравится товар, вы получите постоянного клиента. Налаживание сбыта позволит расширить производство и повысит прибыль.
Как открыть пекарню и что для этого нужно?
Чтобы открыть мини пекарню, действуйте по следующей схеме:
- Составьте бизнес план. Можно взять готовый пример с расчетами и на основании него внести необходимую информацию.
- Проанализируйте рынок. Часто он отличается от общероссийских тенденций. Определите, что интересно потребителям, проживающим именно в вашем городе.
- Проработайте конкурентов, изучите их ассортимент. Если большинство организаций занимается продажей хлеба, выпекайте печенье или пирожные. Займите нишу, которая менее заполнена, но при этом популярна. Оформив бизнес план, вы прочитаете примерный размер затрат и определите возможный уровень дохода.
- Выберите форму ведения бизнеса, а затем соберите пакет документов. Потребуется разрешение от СЭС, пожарной инспекции, Росстандарта и ряда иных инстанций.
- Найдите помещение и арендуете его. На первом этапе покупка недвижимости нецелесообразна. Для приобретения потребуется много средств, которые можно пустить на развитие бизнеса. Подбирайте помещение, соответствующее установленным требованиям.
- Приобретите оборудование. Перечень зависит от цикла производства. Покупайте качественное оснащение для кухни.
- Наймите персонал и разработайте ассортимент. Количество сотрудников зависит от объема производства. Если вы обладаете соответствующими навыками, начните работу самостоятельно. В последующем найдите дополнительный персонал. Позаботьтесь о том, чтобы у всех сотрудников были необходимые документы.
- Найдите партнеров и займитесь продвижением бизнеса. Ежемесячно выделяйте деньги на рекламу. Доходность организации зависит от грамотного продвижения.
Юридические вопросы и необходимые документы
Чтобы мини-пекарня заработала, зарегистрируйте организацию. Для этого создайте ИП или откройте ООО. Если владелец только один, подойдёт регистрация в качестве индивидуального предпринимателя. Ему доступны различные льготы. Отчетность составляется по упрощённой форме. В качестве режима налогообложения выберите УСН по ставке 15%.
Система ЕНВД для компаний, не считающихся заведениями общепита, недоступна. Чтобы зарегистрироваться в качестве предпринимателя, подготовьте следующие документы:
- заполненное заявление;
- удостоверение личности;
- документ, подтверждающий оплату госпошлины;
- ИНН.
Если вы создаёте крупную компанию, зарегистрируйте ООО. Для этого подготовьте следующие документы:
- учредительную документацию;
- бумаги на недвижимость;
- трудовой договор, заключенный с директором.
Затем потребуется выбрать коды ОКВЭД. Для работы мини-пекарни подойдут:
- 10.7 — производство хлеба и мучных кондитерских изделий;
- 47.24 — торговля розничная хлебом и хлебобулочными изделиями в специализированных магазинах;
- 47.25.2 — торговля розничная безалкогольными напитками;
- 47.29.35 — торговля розничная чаем, кофе, какао.
Последние 2 кода используются, если мини-пекарня дополнительно оказывает услуги кафе. Чтобы организация начала работу, соберите разрешительную документацию. Потребуется:
- Разрешение на производство и продукцию. Документ предоставляет Роспотребнадзор после проведения экспертизы.
- Сертификат соответствия.
- Разрешение Роспожарнадзора.
- Разрешительная документация на оборудование.
- Заключение СЭС.
- Договоры с обслуживающими организациями.
Учтите, что МЧС, Роспожарнадзор и Роспотребнадзор внимательно проверяют новые организации. Их представители проводят экспертизы. Они знакомятся с документами, изучают наличие санитарных книжек, соответствие оборудования, знакомятся с дезинфекционным журналом.
МЧС и пожарная служба удостоверятся, что в компании установлены средства оповещения о возгорании, присутствуют средства пожаротушения, а материалы соответствуют установленным нормам. Дополнительно проверят проведение инструктажа среде персонала.
У наших партнеров
Требования и подбор помещения
Если вы создаёте мини пекарню, предусмотрите возможность розничной торговли. Оптовые покупатели закупают продукцию по сниженным ценам. При небольших масштабах бизнеса она не всегда приемлема.
Задумайтесь о расположении мини-пекарни. Подбирая площадь, учитывайте:
- Проходимость. Чем больше народа на улице – тем лучше для бизнеса. Преимуществом станет наличие поблизости мест скопления клиентов.
- Состояние здания. Отдавайте предпочтение хорошим помещениям. Иначе вы потратите дополнительные средства на ремонт здания.
- Наличие подъездных путей и остановок общественного транспорта. Прибыль выше у мини-пекарен, находящихся возле станций метро, остановок.
- Экономия на аренде. Представители малого бизнеса могут участвовать в госпрограммах поддержки. Льготы распространяются на аренду помещения.
По закону открывать мини-пекарни в частных домах запрещено. Если выпуск хлебобулочных изделий не превышает 1000 кг в сутки, компанию можно расположить в пристройках к жилым зданиям. Правило действует, если присутствует полная автономность инженерных коммуникаций. Арендуйте помещение площадью минимум 100 кв.м. и разместите на ней:
- производственный цех;
- склады;
- раздевалку, санузлы;
- комнату для персонала;
- административное помещение;
- торговый зал.
Чтобы на этапе проверок компанию допустили до начала работы, соблюдайте санитарные требования:
- на отделочные материалы необходимы гигиенические сертификаты;
- нельзя производить хлебобулочные изделия в подвалах или на цокольном этаже;
- допустимо наличие только гладких полов и стен. Присутствие трещин запрещено;
- перед дверьми, ведущими в цех, размещают специализированные коврики, пропитанные дезинфицирующими средствами;
- сырье и готовую продукцию нельзя хранить совместно с бытовыми, сильно пахнущими или дезинфицирующими средствами. Организуйте отдельные склады;
- на складе должны хорошо функционировать вентиляция и отопление. Недопустимого снижения температуры меньше 8 градусов по Цельсию, а повышение влажности до 75%;
- запрещено пересечение производственных потоков сырья и готовой продукции.
Покройте полы и потолок материалом, способным выдержать регулярную влажную уборку. Мини-пекарни считаются объектом повышенного риска возгорания или взрыва. Госпожарнадзор держит под строгим контролем такие организации. Соблюдайте следующие требования:
- установите пожарную сигнализацию и оборудуйте помещения огнетушителями;
- создайте дополнительный выход и не загромождайте его;
- помещения, относящиеся к разным категориям пожароопасности, разделите огнестойкими перегородками и дверьми;
- используйте только взрывозащищённые осветительные приборы;
- регулярно измеряйте сопротивление изоляции электропроводки;
- нанесите знаки, указывающие на пожароопасность складов и цехов. Информация размещается на дверях.
Выбор оборудования для производства хлеба и выпечки
Чтобы мини-пекарня принесла прибыль, приобретите оборудование. Оно делится на 2 категории — основное и дополнительное. В первую включают:
- печи;
- тестомесильные и тестораскаточные машины;
- холодильники;
- просеиватели муки;
- расстоечные шкафы.
Дополнительное оборудование зависит от особенностей бизнеса. Обычно нужны:
- мойки и машины для упаковки;
- весы и ножи;
- полки для хранения и формы.
Список не является исчерпывающим. Сразу выберите основной вид теста, из которого вы будете изготавливать продукцию. Оно бывает слоёным, дрожжевым, бисквитным. От разновидности теста зависит направленность оборудования.
Наем сотрудников
Наймите персонал. Для изготовления до 1000 кг продукции в сутки потребуются:
- технолог и два пекаря;
- грузчик и водитель, если имеется свой транспорт;
- уборщик и упаковщик;
- бухгалтер.
Найти пекарей сложно. Труд специалиста плохо оплачивается. При этом пекари выполняют тяжёлые задачи. У всех сотрудников должны присутствовать медицинские книжки. Проверяйте этот факт перед наймом персонала.
Продажи и маркетинг
Задумайтесь о продвижении бизнеса. Продавать готовую продукцию можно, открыв свой магазин или заключив контракт с другими коммерческими точками. Найдите клиентов в своем населенном пункте или за его пределами. Последний метод используется, если город маленький.
Можно найти оптового покупателя, приобретающего большое количество продукции. Выбрав вариант, вы перестанете беспокоиться о сбыте, сосредоточитесь на производстве.
Можно торговать с колёс. Вариант дешевле, чем аренда торговой точки. Организовать торговлю с автомобиля проще. Фургон дешевле арендовать. В последующем вы купите его.
Если пекарня небольшая, откройте мини-магазин в здании, где производите продукцию.
В день открытия организуйте бесплатную дегустацию и продавайте изделия со скидкой в 20%. За 2 недели до старта бизнеса раздайте флаеры на бесплатный круассан. Непосредственно в день открытия установите яркий баннер, украсьте его воздушными шарами, организуйте праздничные мероприятия.
Делайте упор на качество продукции, регулярно проводите мониторинг рынка. На основании полученных данных обновляйте ассортимент. Каждое утро устраивайте горячие часы. В это время предоставляйте покупателям право приобрести вчерашнюю продукцию со скидкой.
Разработайте уникальную упаковку, привлекающую внимание покупателей. Создайте неповторимую атмосферу, придерживайтесь высокого качества обслуживания. Разместите на стойке рядом с кассой рекламные листы, содержащие подробное описание полезных свойств изделия. Если площадь помещения позволяет, разместите столики, кофейный аппарат. Посетители смогут перекусывать непосредственно в зале.
Рентабельность и окупаемость
Заранее рассчитайте затраты на запуск бизнеса. Требуется около 1,5 млн. руб. Больше всего средств пойдет на приобретение оборудования. Размер ежемесячных затрат составляет около 350000 руб. Средства придётся тратить на оплату труда, аренду, приобретение расходных материалов, оплату коммунальных услуг и продвижение бизнеса.
Ежедневно популярную мини-пекарню посещают около 150-200 человек. Средний чек составляет 100-200 руб. В месяц можно получать около 450-600 тыс. руб. Организация окупится в среднем за 1-2 года.
Сумма первоначальных инвестиций
Источник: www.equipnet.ru