Как правило, прежде чем реализовать бизнес проект, пишут бизнес-план.
Для этого мы должны сделать следующее:
— определить цель деятельности, чего мы хотим добиться при помощи нашего бизнеса, чем он будет полезен миру и так далее
— делаем характеристику отрасли, в которой собираемся работать
— составляем примерное описание продукта, который будет изготавливать/продавать
— отвечаем на вопрос: почему именно этот продукт люди будут покупать, в чем его уникальность
— что нам для этого необходимо, имеем ли мы для этого бизнеса квалификацию
— делаем патент или оформляем права, ИП
— кто наши покупатели?
— кто наши конкуренты?
— насколько большой рынок, в котором мы будем работать, и как быстро он растет?
— какую долю всего рынка нам удастся забрать
— охарактеризовываем нашу продукцию относительно продукции конкурентов
— представляем как мы будем распространять товар
— как будет осуществлять продажи
— какие ресурсы мы будем затрачены
Как начать свой бизнес (5-7 классы)
— рассчитываем объем продаж, себестоимость
— финансовые риски и как их избежать
Например: я хочу открыть пекарню
Цель: самый свежий хлеб по средиземноморскому рецепту
Уникальность: рецепт моей бабушки знаю только я
Рынок довольно большой и пекарня будет иметь малую долю
ЦА – все, кто знает толк в еде, покупатели – все, кто любит хлеб, конкуренты – все пекарни
Наша продукция лучше, потому что является синонимом качества; все будут покупать наш хлеб, потому что он свежайший, мягчайший и очень вкусный
— Работают три пекаря и один продавец, один бухгалтер
— нужно большое помещение в центре города, где много туристов и местные могут покупать хлеб после работы и на выходных на обед
— 50 тонн хлеба – продажи в месяц
— ресурсы: мука, вода, яйца, печи, холодильники, инвентарь пекаря, формы, зарплаты для 4х сотрудников, аренда помещения, оплата коммунальных услуг, доставка
Источник: znanija.site
Бизнес план урок обществознания 7 класс
2 Открытие Фитнес клуба 1. Аренда помещения. 2. Наём рабочих – тренеров, специалистов- 10 человек.
4 Расходы 1. Аренда помещения рублей в месяц. 2. Зарплата 10 чел. – 15000= рублей. 3. Свет-газ-вода рублей в месяц. Итого: рублей в месяц расход.
8 Клуб может принять- 10 клиентов в день. С одного клиента клуб получает 1000 рублей.
12 Доходы Значит за один день клуб приносит рублей. За 10 дней – рублей. За месяц – рублей.
13 Чистая прибыль Выручка за месяц составляет рублей. Расходы за месяц составляют рублей. Значит чистая прибыль будет составлять рублей в месяц.
Тема интереснейшая, Игорь Леонардович говорил о том, что с 7-го класса вполне возможно ставить навыки исследовательской деятельности.
Благодаря семикласснику, который рассказал об одном уроке обществознания, я узнала о
1) школьном проекте;
2) реализации проекта школьниками;
3) посмотрела учебник обществознания — Обществознание. 7 класс / под ред. Л.Н. Боголюбова, Л.Ф. Ивановой. — 5-е изд. — М.: Просвещение, 2017. — 159 с.
Но обо всём по порядку.
На школьных уроках дети делают «проекты». Настал такой момент и для урока обществознания. Детям было дано задание продумать собственный бизнес. Для этого ученики сами поделились на группы по четыре человека в каждой.
Кто-то из участников группы, в рамках поставленной задачи, придумывает бизнес, с которым все остальные конформисты соглашаются: торговля оружием. Остаток урока один из шиолкьников на листе А3 рисует автомат и. всё. Урок закончен. «Проект» должен быть продолжен на следующем уроке.
Теперь самое время открыть учебник обществоведения 2017 года (новенький) и почитать — что же, потенциально, хотели от детей?
Что не так поняли дети, весь урок занимаясь ерундой?
1. Параграф 11. Виды и формы бизнеса
Малый бизнес без затрат для подростка
Обществознание. 7 класс / под ред. Л.Н. Боголюбова, Л.Ф. Ивановой. — 5-е изд. — М.: Просвещение, 2017. — с.91
И всё? Бизнес — это «делать деньги»?
Обратимся к толстенным словарям. По крайней мере, становится ясно, откуда более конкретно переформулировано определение в учебнике:
«Бизнес — предпринимательская деятельность; дело, занятие, являющееся источником обогащения».
Советский энциклопедический словарь. Изд. 4-е. Гл. ред. А.М.
Прохоров. М.: «Советская энциклопедия», 1989г. — с.138
«Бизнес — предпринимательская деятельность; дело, занятие, являющееся источником дохода».
Большой энциклопедический словарь. Изд. 2-е. Гл. ред. А.М. Прохоров. — М.: Научное изд-во «Большая Российская энциклопедия», СПб.: «Норинт», 1998г. — с.127
1989 год — источник обогащения;
1998 год — источник дохода;
2017 год — получение прибыли (то, что осталось после всех затрат). На прибыль можно купить яхту. Или футбольный клуб.
Что не учтено в этом определении? Социальные аспекты бизнеса. Современный бизнес — это решение насущных актуальных для общества проблем. Что бизнес дает региону (государству)? Какова социальная отдача от бизнеса?
Предположим, есть собственник средств производства (бизнесмен, занимающийся бизнесом). Какая у него цель? Если бизнес — это источник обогащения, то он получает деньги и заботится только о себе. Если он следует надсистемному подходу в бизнесе, то его цель — общественное благополучие (за счет прибыли проводит исследования для разработки новых и общественно полезных продуктов).
ВЫВОД: «Д елать деньги» — это очень мелкая цель.
2. Причина и следствие
Обществознание. 7 класс / под ред. Л.Н. Боголюбова, Л.Ф. Ивановой. — 5-е изд. — М.: Просвещение, 2017. — с.93
«В предпринимательстве формируются. » или НЕ формируются.
Самое время семиклассникам задать вопрос (который им, видимо, никто не задаст, а сами они и не догадаются о подвохе): Всегда ли гарантированно из причины — занятий предпринимательской деятельностью будет следствие — формирование (процесс) ценных качеств личности? Не пропущены ли какие-нибудь уровни? Не поменялись ли местами причина и следствие?
ВЫВОД: В учебной деятельности семиклассников формируются такие ценные качества личности, как умение соотносить цели — со средствами достижения. Или НЕ формируются. Если учебный подход алогичен.
«5. Аристотель отмечает ошибку в доказательствах и умозаключениях, когда неправильно понимается связь основания и следствия — когда полагают, что на основании того, что если есть одно, то необходимо есть другое, можно сделать заключение, что если есть это другое, то необходимо есть и первое. Аристотель указывает, что такого необходимого следования нет. Так, из того, что у больного лихорадкой высокая температура, вовсе не следует, что человек с высокой температурой болен лихорадкой.
6. Аристотель указывает и такой вид ошибочных доказательств, в которых то, что не является причиной, принимается за причину. Эта ошибка встречается в доказательствах через невозможное.»
3. Кейс — совет Д.Д. Рокфеллера
Вот обрезанная (без начала) цитата Д.Д. Рокфеллера в учебнике:
Обществознание. 7 класс / под ред. Л.Н. Боголюбова, Л.Ф. Ивановой. — 5-е изд. — М.: Просвещение, 2017. — с.97
Авторами учебника задан вопрос: «Можно ли согласиться с автором в том, что отсутствие корыстных целей пролагает путь к успеху?»
Вопрос опять связан с причиной-следствием (см. выше). Всегда ли бескорыстность является залогом успеха? Достаточно ли бескорыстности для достижения успеха? Не пропущены ли уровни рассуждений (системные уровни)?
Об этом ли говорил Д.Д. Рокфеллер или НЕ об этом?
Давайте почитаем, с каких слов начинается то самое напутствие, меняющее направление цитаты:
«Если бы мне пришлось дать напутственный совет молодому человеку, который только собирается вступить на жизненный путь, я бы сказал ему следующее: “Если ты собираешься добиться больших, общепризнанных успехов, то, самостоятелен ли ты или вынужден продавать свою работу, не начинай своего жизненного пути с мыслью получить из работы, во что бы то ни стало, как можно больше денег . При выборе призвания в жизни предоставь решение своей первой мысли, что придет в голову в ответ на вопрос: где мне пристроиться так, чтобы лучше всего применить мои силы на пользу общества? Где нужнее будет моя работа в интересах общества? С этими мыслями вступай в жизнь деятеля, и первые шаги твои в ней будут первыми шагами к успеху!”
Джон Дэвисон Рокфеллер. Как я нажил 500 000 000 долларов. Мемуары миллиардера. — М.: АСТ. — 2017. — с.223-224
Этот совет основан на собственном опыте Рокфеллера — он был так рад поступить на работу, что три месяца (четверть года) работал усердно, без получения жалованья:
Бизнес-план — это стратегия и тактика будущего предприятия. Даже очень хорошая бизнес-идея не сработает, если она не описана и не просчитана. Документ, содержащий расчёты и обоснования, то есть бизнес-план, содержит информацию о предстоящем развитии фирмы, анализ текущих проблем, способы их решения. Составляют бизнес-план для внутреннего и внешнего использования, и главный вопрос, который должен прояснить документ: стоит ли вкладывать средства и силы в проект, каковы перспективы доходности и окупятся ли инвестиции.
Подготовка бизнес-плана требуется для предоставления инвесторам, банкам, деловым партнёрам, государственным органам. Цель внешнего бизнес-плана — выгодно представить свой проект. В решении внутренних задач бизнес-план позволяет не только отметить сильные стороны и перспективы, но и отметить недостатки и угрозы для бизнеса. Обычно сначала составляют внутренний документ, это упрощает работу над внешним бизнес-планом.
Начинающим бизнесменам будут полезны готовые варианты бизнес-планов, на основе которых гораздо проще составить документ для решения внутренних и внешних задач.
- Профсоюз как субъект трудового права кратко
- Анализ стихотворения прекрасны вы поля земли родной лермонтова кратко
- Презентация ритмопластика как здоровьесберегающая технология в доу
- Какое строение имеет растительная клетка 5 класс биология ответы кратко
- Почему увеличивается численность населения района кратко
Источник: obrazovanie-gid.ru
Задание по обществознанию. Придумать свой бизнес, задание для 7 класса! Очень срочно надо, прошу.
Тема в разделе «Любые вопросы», создана пользователем Alle.
Alle хорошист
Задание по обществознанию. Придумать свой бизнес, задание для 7 класса! Очень срочно надо, прошу!
Williman школьник
я придумала детский бизнес. И так на технологии нас обучают шить. и раз я уже в 7 классе я мастерски шью. Я думаю можно шить что-нибудь к примеру красивую куклу в аккуратном и стильным платье. И можно продать ее через сайт или открыть группу в вк, кому-нибудь она понравиться и ее купят. Так, можно открыть свой бизнес и заработать карманные деньги
pupsig учащийся
Помогите, пожалуйста, с общагой! Очень срочно надо, прошу вас, дайте развернутый ответ! Какие из социально-ценностных мотиваций россиян, на ваш взгляд, могут способствовать изменению демографической ситуации в стране, а какие нет? В ответе используйте данные диаграммы 3. (во вложениях) Свой ответ обоснуйте. Я отдаю 100 баллов за это задание, только прошу вас, ответьте подробно, пожалуйста!
ast262 ученик
Демографическая ситуаация в России сейчас переживает сложный период. Совсем недавно Россия пережила демографический кризис, из которого только недавно начала понемногу выходить. Что же способствует выходу из это кризиса? Хорошим мотиватором для россиян, есть то, что русские люди, особенно нынешняя молодежь — люди активные, которые привыкли активно действовать. То есть многие люди решают завести ребенка, чтобы потом работать для его блага, а не ждать сначала, пока заработают свой первый миллион.
Еще одна мотивация — будущее важнее, чем прошлое. Ведь именно дети являются будущим страны, важным источником благополучия их родителей в старости, как говорят — чтобы было в старости кому воду поднести. Опять же, когда пенсионеров в стране больше, чем молодежи, это приводит к упадку экономики и, соответственно, к упадку уровня жизни всех жителей.
Духовность — тоже является немаловажной. Много людей верят в Бога, верят в то, что аборт — это убийство, смертный грех, и поэтому рожают детей, а не делают аборты.
Следующая мотивация — материальное благополучие. Благодаря введению материнского капитала, многие семьи стали более охотно рожать детей, не ограничивая себя одним ребенком.
Вот именно эти мотивации и способствуют изменению демографической ситуации — активность, духовность, материальные ценности и важность будущего Других версий вроде не намечается, так что скину свои послеполуночные размышления. Строго не судите, исключительно мое видение вопроса.
1. Будущее важнее, чем прошлое.
Закрывая глаза на ошибки прошлого (а диаграмма со своим значением данного параметра 4 говорит именно об этом) можно строить хорошую, крепкую базу на будущее [+ для демографии]
2. Ценности коллектива значат больше, чем ценности одного человека.
Диаграмма дает нам 3. 5 соответственно можно судить, что люди, большей своей массой, думают о коллективе, что люди- не индивидуалисты, это не мешает им думать о семье. [+ к воспроизводству населения]. Разумеется рассматриваю семью как коллектив, а не как отдельную, обособленную ячейку общества. Если исходить из тезиса «семья есть отдельная ячейка» и причислить одного человека к ней (весьма грубо получается), тогда [- к воспроизводству]. Зависит от терминологии, что ты включишь в то или иное понятие.
3. Материальное благополучие необходимо, а духовность- желательна.
Где- то 3. 8 по нашему графику. Деньги делает основу семьи. Возможный вариант событий в современном обществе. Увы, браки создаются под эгидой «. Духовность желательна» довольно часто. Среднестатистический Россиянин согласен с тезисом значит [+ к демографии]. Как говорится: «Были бы деньги. ..»
4. В жизни всегда нужно действовать
Трудно не согласиться с сим утверждением и статистика дает нам где- то 4. 3. Прекрасный показатель. Если человечек не будет сидеть на месте, а проявит инициативу, в том числе и для создания брака, демографии это будет на пользу [+ к воспроизводству]
5. Прошлое важнее, чем будущее
Тут опрос дает скромные 2. 5 балла, а жаль, ведь не учась на ошибках прошлого не построить крепкого будущего. [- к демографии]
6. Ценности одного важнее ценностей коллектива
2. 8 баллов. Опять берем в расчет терминологию. Если один это и человек и семья, тогда [+], если один, это только Я и никого больше не надо, тогда [-]
7. Духовность необходима, а материальное благополучие желательно
Прекрасный, по моему мнению, девиз. Была бы чистая душа, а там уж все приложится. 2. 1 балла. Статистика показывает, что люди не согласны. На одной вере брак не построишь и демографию не поднимешь. Мы основываемся на статистике, а не на личном мнении, так что [- демографии]
8. В жизни нужно уметь терпеливо ждать
Судя по опросу, люди не очень с этим согласны и правильно, в жизни нужно уметь вертеться. [+ к демографии]
Источник: schoolmaks.ru