Заготовка сена как бизнес

Расчет себестоимости кормов осуществляется по каждому виду кормовых отдельно. У многолетних и однолетних трав принцип расчета себестоимости отличается. Процесс расчета усложняется, если травы дают несколько видов продукции.

Чтобы получить реальное представление о себестоимости корма, следует просчитать все расходы, относящиеся к его заготовке и приготовлению, полученную сумму разделить на количество заготовленной массы. Все расходы на выращивание кормов можно посмотреть в технологической карте.

Расчет себестоимости однолетних, использующихся для получения одного вида продукции, заключается в делении суммы затрат на количество полученной продукции. Но если из трав получают несколько видов продукции, то расчет производится отдельно по каждому. В этом случае, при заготовке сенажа или сена, полученную продукцию удобнее считать на корню или перевести в зеленую массу, воспользовавшись формулой:

М (масса свежей травы) = (СВ% (% сухого вещества сенажа) х М (масса сенажа)) / СВ% (% сухого вещества свежей травы).

Сено как бизнес. Будет ли толк заходить в бизнес в 2022.

Как правило, в себестоимость однолетних трав входят расходы на:

Затраты по выращиванию многолетних трав делятся на затраты прошлых лет и текущего года. Себестоимость зеленой массы многолетних трав рассчитывается исходя из того, сколько лет планируется использовать посевы. Все затраты на предпосевную обработку почвы, покупку, хранение и обработку семян, посев, выращивание и другие «одноразовые» мероприятия, распределяются равномерно на срок использования от 2 до 5 лет. Затраты на внесение минеральных и органических удобрений, скашивание, ворошение, подбор и другие ежегодные мероприятия ложатся на себестоимость в текущем году. В своей совокупности они и составляют себестоимость произведенной продукции.

СИЛОС И СЕНАЖ

Расчет себестоимости зеленой массы силоса и сенажа примерно одинаковый. Расчет основан на затратах на заготовку и приготовление.

Массу силоса устанавливают путем прямого взвешивания при перевозке и укладке на хранение, или перевода из объемных единиц (кубических метров) в весовые (центнеры) или по среднему его весу в 1 кубическом метре. Для этого вырезают слой 0,5–1,0 м по длине траншеи или другого сооружения на всю (или на половину) ширину и на всю высоту — и взвешивают, обмерив эту вырезку, вычисляют объем и, зная вес силоса, определяют средний вес его 1 кубического метра.

Если силос заготовили в курганы или рукава, то учитывают только расходы на подготовку площадки и пленку. Количество силоса рассчитывают исходя из веса заложенной зеленой массы в земляную траншею минус процент потерь при ферментации.

Средний коэффициенты выхода готовых кормов от веса зеленой массы:

Аналогично производится расчет себестоимости 1 ц сенажа. Количество готового сенажа считается точно так же, как и количество готового силоса – вес заложенной зеленой массы минус проценты потери при ферментации.

Для определения выхода сенажа с единицы площади существует формула: К=С х У/100 – п, где

Заготовка сена гектарами!ОБЩАЯ СУММА! Наёмная техника,наёмные рабочие! Выгодно или нет??

Пример. Урожай зеленой массы клеверо-тимофеечной смеси – 150 ц с 1 га при влажности 80%. Выход сенажа с 1 га при влажности 55% составит: К= (20 Х 150) / (100–55) = 66,7 ц.

Травы для сенажа могут быть однолетние или многолетние. Хранение в рулонах в пленке, траншеях или курганах. В себестоимость сенажей из однолетних трав входят затраты на семена, минеральные и органические удобрения, ГСМ, обслуживание и ремонт техники, оплату труда. Помимо этого, считают количество израсходованной пленки, затрат на подготовку и ремонт траншей или подготовку площадок для хранения в курганах, рукавах или рулонах.

Сено может быть выращено как на культурных, так и на естественных сенокосах,из однолетних и многолетних культур.

  • Естественные сенокосы: Считаются затраты на косьбу, транспортировку, места хранения и укладку,стоимость аренды или амортизация стоимости земли (сенокоса).
  • Культурные сенокосы: Кроме перечисленных выше затрат, необходимо учитывать затраты на работу по вспашке, дискованию, посеву и т. д.

Естественные и культурные сенокосы дают один вид продукции — сено. Поэтому для расчёта его себестоимости применяется простой способ калькулирования. Себестоимость сена также рекомендуется считается на корню, формула для расчета приведена выше.

Источник: direct.farm

Открываем свое дело в сельской местности. Оформление бизнес-плана по заготовке сена по гост Бизнес на сене для животных

Уже достаточно долго длится так называемый сельскохозяйственный кризис, в результате которого огромное количество народа, проживающего в сельских районах, стремится уехать в город в надежде заработать какие-то «реальные» деньги, а не перебиваться на своем натуральном хозяйстве. Если рассматривать вариант создания бизнеса в своем родном селе или деревне и оставить мысли о переезде в крупный населенный пункт, то, пожалуй, можно будет остановиться на одном из направлений деятельности. Главное в этом вопросе — подойти к проблеме серьезно и рассмотреть перспективы получения стабильного дохода и дальнейшего развития начатого дела. Далее рассмотрим основные виды деятельности, на которых можно построить свой бизнес в деревне.

Бизнес в деревне — заготовка сена

Заготовка сена. Сено всегда пользуется спросом, поскольку абсолютное большинство фермеров имеют домашнюю скотину и вынуждены запасаться кормом на зиму. Сено является основным компонентом, входящим в рацион домашних животных, благодаря содержанию витаминов и других питательных веществ. Заготовка сена считается достаточно тяжелым трудом, однако, наняв подсобную силу, можно собрать значительный объем для дальнейшего сбыта.

В этом направлении бизнеса в деревне есть ряд нюансов. Во-первых, для получения высококачественного сена, следует проводить его уборку в строго определенные сроки, в зависимости от фазы развития кормовых структур. Во-вторых, необходимо иметь специальное (косилки), её дальнейшего хранения (грабли, валкоукладчики, влагомеры) и транспортировки (подборщики-копнители). Для заготовки наиболее распространенного прессованного сена требуются пресс-подборщики. Для сушки заготовленного объема сена используют специальные системы вентилирования или теплогенераторы.

Бизнес в деревне — разведение скота

Разведение скота. Это направление бизнеса в деревне считается перспективным и прибыльным. В первую очередь, необходимо определить, с какой продукцией вы будете работать — мясо, молоко, шерсть, яйца, разведение и продажа молодняка. Любая продукция пользуется активным спросом, что способствует быстрой оборачиваемости вложенных средств.

Для содержания скота потребуется ферма и основной инвентарь для ухода за животными. Если есть возможность, то можно не строить новое хозяйство, а обратить внимание на заброшенные фермы, где можно разместить поголовье. В зависимости от личных предпочтений и от предполагаемого рынка сбыта можно заняться разведением крупного и мелкого рогатого скота, свиней или птиц. Полученные продукты можно сбывать как частным образом, так и установив партнерские отношения с мясоперерабатывающими заводами, агрохолдингами или небольшими с/х фирмами.

Выращивание плодово ягодных культур как бизнес в деревне

Этот вариант бизнеса в деревни позволяет работать как с собранным урожаем, так и с посадочным материалом (черенки, саженцы, семена). При правильном уходе и налаженном рынке сбыта, эта идея вполне может стать источником стабильного высокого дохода. Овощеводство предполагает небольшие затраты и быструю окупаемость вложенных средств. Определившись с вариантами разводимых культур и их сортов, следует ознакомиться с рекомендациями по их подкормке и профилактическими мерами.

Эта информация поможет повысить урожайность и сроки созревания культур. Рынок сбыта чрезвычайно широк — от местных рынков до оптовых покупателей, сетевых магазинов и крупных ресторанов. Активно развивающаяся тенденция потребления экологически чистых продуктов позволяет предпринимателям, занимающимся выращиванием овощей и фруктов, достаточно быстро находить благодарных покупателей. Рентабельность этого направления бизнеса считается высокой.

Деревенский бизнес — агротуризм

Агротуризм. Необычайно красивые, нетронутые цивилизацией, уголки нашей родины привлекают огромное количество туристов. Почему не воспользоваться идей и не построить мини-гостиницу в сельской местности, отличная разновидность бизнеса в деревне? Участок земли можно купить или взять в аренду — в любом случае понесенные затраты окупятся относительно быстро.

Построив большой дом (или домики) для гостей и оборудовав их всеми современными удобствами, вы можете не сомневаться в том, что ваше село станет популярным местом отдыха. Для большей привлекательности стоит приобретать участок на берегу реки или красивого озера, окруженного лесом, чтобы гости смогли насладиться красотой окружающей природы и отдохнуть от городской суеты.

Спортивная площадка для активных игр, баня/сауна и небольшой загон для скота отлично дополнят всю прелесть деревенской гостиницы. Если есть возможность, то в меню лучше включить блюда из натуральных местных продуктов, как из мяса, так и, к примеру, из грибов и ягод, собранных в лесу или на прилегающем к дому участке. Многие начинающие предприниматели, желающие начать свой бизнес, уже придерживаются тенденции возвращения в деревни и села. Вкладывая свое материальное состояние в развитие бизнеса в деревне, велика вероятность стать преуспевающим фермером, живущим в экологически чистом месте в окружении удивительной красоты природы. Использование современных технологий и тысячелетнего опыта работы с землей, определяет актуальность и востребованность бизнеса с задействованием ресурсов сельского хозяйства.

Читайте также:  Что необходимо для развития бизнеса

На первый взгляд кажется, что идеи по организации в сельской местности своего дела не имеют смысла, поскольку молодежь стремительно переезжает в города, а пенсионеров, которые живут в основном за счет натурального хозяйства, мало заинтересуют попытки предпринимателей организовать свой бизнес в их деревне. Но это обманчивое впечатление, созданное стандартными стереотипами.

На самом деле, по мнению экспертов, в деревнях нашей страны можно организовать весьма выгодный и прибыльный бизнес. Какой бизнес открыть в деревне, зависит от нескольких факторов: потребностей сельских жителей, размера стартового капитала, который вы готовы вложить в свое дело. Идей для открытия малого бизнеса в сельской местности достаточно много. Каким бизнесом заняться в деревне, решать вам.

Идеи малого бизнеса в сельской местности

В деревнях особой популярностью пользуются следующие .

Заготовка сена для скота. Практически у каждого жителя в деревне обязательно есть подсобное хозяйство, и, как правило, собственноручно сделанных запасов корма для животных не хватает.

Для реализации этой бизнес-идеи вам стоит нанять людей и заготовить сена как можно больше (заготовка сена — тяжелый труд, поэтому одному человеку заготовить его в большом количестве вряд ли удастся). Спрос на него обязательно будет. Сено может быть упаковано в тюки или в рулоны весом от 15 до 250 кг. Цена за кг примерно от 4 до 8 рублей.

Таким образом, если заготовить 1 тонну сена, можно заработать в среднем от 4000 до 4500 рублей. Поэтому можно сделать вывод, что заготовка сена — выгодный бизнес в сельской местности.

Еще один домашний бизнес в деревне — разведение животных. Это могут быть: крупный и мелкий рогатый скот, птица, свиньи. вы можете выращивать животных на мясо или продавать сельским жителям натуральные деревенские продукты: молоко, творог, сыр, масло, яйца.

Малый бизнес, хорошо подходящий для сельской местности. Особенно в том случае, если у вас есть свой собственный земельный участок. Выращенные цветы впоследствии вы можете продавать владельцам цветочных магазинов.

Открытие магазина в деревне. Прежде чем открыть свой магазин в сельской местности, нужно тщательно продумать все детали: чем именно вы будете торговать, насколько эти товары могут быть востребованы в данной местности, есть ли вблизи какой-либо магазин такого же направления торговой деятельности. Если в этой деревне уже есть большой продовольственный магазин, то лучше отказаться от идеи открывать подобный (это связано с тем, что обычно в деревнях проживает небольшое количество жителей и спрос на ваши товары может быть очень низкий). Но если в сельской местности отсутствует магазин одежды или обуви, то велика вероятность, что покупателей в нем будет много, главное — предложить приемлемые цены на товары.

В последнее время в деревнях стало очень популярно открытие передвижного магазина, особенно в летний период, когда жителей в сельской местности за счет приезжающих туристов становится больше. Для его открытия нужно арендовать или купить грузовой фургон.

Для торговли следует выбирать те товары, которые деревенские жители могут приобрести только в крупном населенном пункте.

Для открытия передвижного магазина вам нужно зарегистрироваться как индивидуальный предприниматель, а если вы собираетесь торговать продуктами, потребуется оформить санитарную книжку.

Пчеловодство — самый выгодный малый бизнес в деревне. Он по праву считается очень прибыльным, поскольку с одного улья возможно собрать от 20 до 50 кг меда. Продавать его можно по цене от 100 до 300 рублей за кг. Однако и расходы на этот вид бизнеса требуются значительные: 40 ульев и инвентарь обойдутся вам примерно в 70 000-80 000 рублей. Обратите внимание, что этот вид бизнеса считается наиболее сложным и, решив заниматься пчеловодством, лучше пройти обучающий курс.

Вернуться к оглавлению

Туристический бизнес в сельской местности

Этот вид бизнеса давно завоевал популярность среди городских жителей, которые в летнее время хотят выбраться на природу, чтобы отдохнуть от цивилизации и дышать чистым воздухом. Данный вид бизнеса как нельзя лучше подходит именно для открытия в деревне.

Если у вас есть свой дом в сельской местности, то в летний период вы можете сдавать его в аренду и зарабатывать хорошие деньги (цена аренды будет зависеть от условий проживания в вашем доме: наличия газа, воды, электричества). Однако, по мнению экспертов из агентств недвижимости, аренда среднестатистического летнего домика в Московской области без отопления и коммуникаций будет стоить примерно от 300 до 800 долларов. Поэтому в любом случае от сдачи домика в аренду вы будете получать хороший доход. Если же собственный дом в сельской местности у вас отсутствует, можно арендовать несколько домов в деревне для последующей сдачи их в аренду приезжающим туристам.

Помимо сдачи дома в аренду, вы можете предлагать городским гостям различные экскурсии в заповедные места, к памятникам русской культуры (например, старинным усадьбам, крепостям, монастырям, соборам, а также имениям, в которых проживали знаменитые писатели и композиторы), можно предложить туристам организацию питания, рыбалки. Все это принесет вашему бизнесу дополнительный доход.

Современное сельское хозяйство способно приносить солидный доход, данное направление бизнеса отличается высокой эффективностью. Большие коллективные хозяйства крайне неповоротливы, не могут быстро переориентироваться на новые задачи, поэтому фермерство является перспективным видом предпринимательства.

Более конкретно рассмотреть ситуацию позволит бизнес план фермерского хозяйства, расположенного в деревне или просто некотором отдалении от города. Должно быть выбрано место с хорошей природой и чистым воздухом. Работа будет выполняться сразу по нескольким направлениям:

  • разведение молодняка для выработки мяса;
  • получение и последующая продажа молока;
  • прочие услуги.

Плюсы и минусы бизнеса

Возрастающая популярность здорового питания повышает потребительский спрос на натуральные продукты, что показывает эффективность ведения предпринимательской деятельности в этом направлении. В зависимости от конкретного региона конкуренцию можно оценивать как низкую или среднюю. Преимущество сельскохозяйственного бизнеса в том, что при любом состоянии конкурентной среды определённый спрос на товары отдельной фирмы будет сохраняться. Добиться хороших результатов поможет готовый бизнес план фермерского хозяйства с расчетами.

Перед открытием дела следует здраво оценить имеющиеся риски, деятельность в сельском хозяйстве не так проста, как многим может показаться на первый взгляд. На развитие предприятия могут негативно сказаться следующие опасности:
— сезонный характер производства;
— резкие скачки уровня спроса;
— нестабильность уровня дохода потенциальных покупателей;
— быстрое возрастание стоимости сырья;
— скачки цен на аренду специализированной техники.

Строгое следование бизнес плану для фермерского хозяйства с расчетами поможет избежать столкновения с большинством трудностей, которые могут встретиться по пути. Из плана вы можете узнать, как конкретно выбраться из той или иной опасной ситуации с минимальными потерями.

Что нужно для открытия фермы?

В первую очередь требуется прохождение регистрации в государственных органах. Бизнес план КФХ реализуется должным образом, если в качестве правовой формы выбирается крестьянско-фермерское хозяйство, схемы осуществления выплаты налогов — единый сельскохозяйственный налог. Для становления сельскохозяйственной инфраструктуры в стране создаётся благоприятная обстановка, поэтому налог составляет всего 6%, что является серьёзным послаблением по сравнению с другими видами предпринимательской деятельности.

Для прохождения регистрации необходимо выполнить следующие шаги:
— оплатить государственную пошлину;
— составить заявление по установленному образцу и заверить его у нотариуса;
— подготовить и сдать в налоговую службу необходимый пакет документов;
— получить регистрационные документы и пройти регистрацию в Фондах;
— получить из Росстата письмо с кодами статистики;
— открыть в банке расчетный счет.

Исходные данные для открытия фермерского хозяйства. Имеется участок 2 га, имеется дом с постройками. Планируется купить 40 голов симментальской породы телят для доращивания и 2-х коров для реализации молока для сыроделов. При увеличении количества коров планируется самим начать изготавливать сыр. Дополнительно для заготовки сена будет взят в аренду участок 2 гектара.

Стоимость аренды за год составит 600 рублей. С одного гектара сенокоса можно получить от 800 до 4000 кг сена. Считаем, что летом наш фермер сможет заготовить 5000 кг сена на зиму.

Для старта деятельности потребуется осуществить следующие затраты:
— покупка строительных материалов для строительства коровника для телят (крыша, кирпич, пиломатериал) — 400 000 рублей;

Трактор МТЗ-82 — 850 000 рублей;

Универсальный погрузчик — 95 000 рублей;

Покупка телят (40 голов) — 600 000 рублей;

Покупка 2-х дойных коров – 150 000 рублей;

Читайте также:  Как управлять бизнесом в торговой компании

Аппарат для доения — 22 000 рублей;

Подведение и подключение необходимых коммуникаций — 56 000;

Первоначальный запас корма — 118 000;

Остальные затраты — 50 000.

Итого потребуется средств для начала деятельности по выращиванию бычков на мясо и получения для реализации молока от 2-х коров – 2 341 000 рублей. С оборотными средствами получится примерно 3 250 000 рублей.

Полученные в качестве субсидий 1,5 млн. рублей рекомендуется потратить на покупку трактора, молодняка и часть строительных материалов. При этом грант должен погашать не более 90 процентов понесенных затрат на приобретение материальных ресурсов для развития крестьянского (фермерского) хозяйства. Бизнес план по созданию и развитию крестьянского фермерского хозяйства говорит, что такой метод планирования расходов является оптимальным.

Описание основной деятельности.

У планируемого фермерского хозяйства три основных источника прибыли:
— мясо (продажа населению и сторонним компаниям);
— молоко (продажа населению и сторонним компаниям);
— продажа навоза.

Для выработки мяса идеальной считается симментальская порода телят, они быстро растут и набирают необходимый вес за полтора года. Масса молодого бычка может превышать тысячу килограмм. Покупка трёхмесячных телят будет осуществляться по цене 15 тысяч за одного, выбираются наиболее повзрослевшие и окрепшие особи.

Такой выбор снижает риск распространения опасных заболеваний практически до нуля, при питании правильным кормом животные в течение короткого времени могут набрать солидный вес. Живая масса в возрасте быка в возрасте 1 года составляет 300-400 килограмм веса. В возрасте 1,5 года бычки могут весить около 400-500 килограмм. Убойный выход составляет 55-60% от веса. У бычков суточный прирост массы тела может составлять 1500 грамм.

Период лактации у коров разделяют на три фазы:

Молозивная и длится 5-7 дней;

Нормальное молоко – 190-288 дней;

Стародойное молоко 7-10 дней.

Считаем, что покупаем корову на стадии получения нормального молока, в течение 210 дней (семь месяцев для расчета). Условно считаем, что в день каждая корова нам дает по 16 литров молока. Также каждый год коровы будут рожать телят, что поможет постепенно снижать необходимость покупки молодняка у сторонних организаций. В определённый момент компания может начать полностью обеспечивать себя необходимым поголовьем скота.

Основной рацион для крупного рогатого скота это сено, летом свободный выгул и подсушенная трава, комбикорм, корнеплоды, отруби и поваренная соль. Для телят, родившихся весной, грубые и сочные корма рациона заменяют зелёной травой. При выпасе на хорошем травостое можно сэкономить до 15–20% концентратов, рассчитанных по норме.

Производственный план

Помещение для животных должно отвечать многим требованиям, чтобы обеспечить максимальную эффективность. В список данных требований входит удобное обслуживание скота, наличие склада для кормов, удобные условия для уборки и складирования навоза. Также должны быть обеспечены условия для выгула. Длина кормушки равняется 1 метру, высота — 60 сантиметров, ширина — 70 сантиметров. В помещении должно быть обеспечено должное количество солнечного света.

Так как у нас планируется фермерское хозяйство, то вся семья принимает посильное участие в бизнесе, поэтому для работы в коровнике требуется один человек. Планируем, что его зарплата в месяц будет составлять 15000 рублей. Бухгалтерский учет – услуги аутсорсинга.

Перечень всех затрат можно увидеть в таблице ниже.

Источник: elka44.ru

Заготовка сена как бизнес. Заготовка сена

Ботаничка

Фазы развития кормовых культур довольно быстро сменяются. Поэтому уборку трав на сено по каждому типу сенокосов следует начинать в оптимальные сроки и заканчивать в течение 8-10 дней. Задержка со сроками уборки приводит к неоправданно большому недобору наиболее ценных питательных веществ.

Так, при уборке клеверно-злаковой смеси в период бутонизации в 1 кг сухого вещества сена содержится 150 г переваримого протеина, 270 г клетчатки, 35 мг каротина, в конце цветения — 90, 360 и 12 мг соответственно. Переваримость протеина при этом снижается с 65 до 45%, а клетчатки — с 64 до 52%. Количество переваримого протеина в 1 кг сена снижается с 98 до 40 г, кормовых единиц — с 0,46 до 0,33. Ранняя уборка трав позволяет получить полноценный второй и даже третий укос.

Оптимальный срок уборки бобово-злаковых трав для получения высококачественного сена — фаза бутонизации, злаковых — колошение. Заканчивать их уборку следует в начале цветения.

заготовка сена заготовка сена заготовка сена заготовка сена

Когда косят траву на сено

Издревле трава косится по росе. Ведь в это время стебли наиболее упруги, и их можно срезать без повреждения волокон. Влажность скошенной зелёной массы при этом доходит до восьмидесяти процентов.

Сушка сена

Далее подготовленная масса перевозится к месту её хранения для дальнейшего просушивания в тени. Для того чтобы влагопотеря в массе травы проходила активно и без потери питательных веществ, используются различные приспособления. Наиболее простым таким приспособлением являются деревянные вешала из жердей, в которых просушка происходит при естественной вентиляции. Слои травяной массы укладываются друг на друга в слои не толще полуметра.

Как определить готовность сена к уборке

Готовность сена можно определить по скрученному пучку. Если пучок из нескольких стеблей при скручивании шуршит и трещит, то сено можно укладывать на хранение.

Для крупных фермерских хозяйств целесообразно приобретение сеносушилок. В таких установках потеря жидкости из травяной массы происходит под действием мощного вентилятора, равномерно подающего в неё воздух.

Сроки укладки сена на хранение зависят от погоды. В дождливую погоду относительная влажность воздуха очень высока, поэтому сушка массы без специальных технических устройств может занимать дольше четырёх дней. В ясную погоду просушка происходит быстрее, и укладывать сено на зимнее хранение можно и на второй день.

Как хранить сено на улице

Хранить сено можно и по старинке, в скирдах. Но качество такого фуража в стойловый период может ощутимо колебаться под действием многих факторов. Например, на горизонтальной поверхности скирда может скапливаться дождевая вода. Для того чтобы сено не подгнило и не подмёрзло, лучше использовать различные защитные приспособления.

Основание стога перед смётыванием можно выложить сухими жердями, хворостом. Слои зелёной массы можно просолить. На средний стог уходит 4-5 кг поваренной соли, на крупный стог (особенно во влажную погоду) — до 10 кг. Такое просаливание не только защитит фураж от плесени, но и частично покроет потребность скота в натрии. Заострённую вершину стога удобно укрывать целлофановой плёнкой или слоем соломы.

Также можно соорудить деревянную трубу или клетки для вентиляции стогов. При определённом навыке создание таких приспособлений не должно составить труда, а заготовленная масса будет надёжно защищена от промокания и гниения. Размещать такие усовершенствованные скирды можно как в поле под навесом, так и на скотном дворе. Тогда фураж будет доступен в любую погоду.

Для подсушивания травяной массы и хранения готового сена удобно использовать сенники. Это специальные сооружения в виде навеса с подвижной крышей. Для постройки сенника нужно вкопать в землю 4 металлические трубы высотой до восьми метров с металлическими же штырями, которые и будут держать крышу. Тут же вкапываются ещё 4 столбика, на которых устанавливается деревянный настил. Такой настил будет служить основанием стога, защищающим его от снега и грязи.

На штырьках высоких труб устанавливается рама с дугами, на которых расположится крыша сенника. Принцип очень прост — чем меньше сена в стоге, тем ниже спускается крыша. Таким образом сено будет защищено даже от косого дождя. Дополнительно стог после просушки можно обернуть пищевой плёнкой. Постепенно, по мере накопления опыта, можно освоить и другие способы подготовки и хранения душистого сена.

Скашивание и провяливание трав

В сухую ясную погоду время скашивания любого типа сенокосных угодий не является определяющим фактором. При выпадении же осадков или утренней росы травы можно скашивать только после хорошего проветривания. В противном случае удлиняются сроки сушки и резко возрастают потери питательных веществ.

Скашивание трав с высоким урожаем зеленой массы лучше проводить в прокос косилками типа КС-2.1, КДП-4, ротационными КРН-2.1, КПРН-3 и др.

При уборке бобовых сеяных трав с плющением необходимо использовать косилки КСП-5, Е-301 и Е-302. Плющение применяют при уборке грубостебельчатых бобовых трав (клевер, люцерна) при содержании их в травостое более 30%. В неустойчивую, дождливую погоду плющение проводить не следует. Это увеличивает потери питательных веществ. Плющение злаковых трав в чистых посевах малоэффективно.

Технология провяливания трав должна обеспечивать быстрое снижение влажности растений до уровня 45-50%, при которой резко тормозятся биохимические процессы и снижаются потери питательных веществ. Это можно ускорить плющением стеблей и ворошением массы. Для ворошения травы в прокосах, ее сгребания в валки, оборачивания и разбрасывания валков следует применять грабли ГБК-6.0, Е-247 или специальные валкоукладчики.

Читайте также:  Бизнес центр крылатские холмы как добраться

Ворошение скошенной травы особенно необходимо на высокоурожайных участках, где она ложится неравномерным плотным слоем. Первое ворошение следует проводить одновременно или сразу после скашивания, при этом масса высушивается, лучше продувается ветром, сушка проходит равномерно и быстрее. Последующие ворошения проводят по мере подсыхания верхних слоев. Провяливание в прокосах заканчивают по достижении бобовыми травами влажности 55-60%, злаковыми — 40-45%. После этого массу сгребают и досушивают до требуемого уровня в валках без ворошения в зависимости от технологии приготовления сена (рассыпное, измельченное, прессованное).

Травы, скошенные в валок, особенно нуждаются в 2-З-кратном ворошении и переворачивании, так как толстый слой массы более длительное время провяливается.

Для своевременного проведения очередной технологической операции при заготовке сена необходимо в течение всего периода регулярно проводить определение влажности массы. Контролировать изменение влажности скошенной травы можно с помощью влагомера Чижовой. При отсутствии этого прибора определять изменение влажности травы можно путем периодического ее взвешивания с постоянной площадки (1-2 м2).

Первое взвешивание травы проводят сразу после скашивания. Отбирают пробу зеленой массы, высушивают в сушильном шкафу и определяют влажность. В дальнейшем влажность скошенной массы определяют по разнице между первым и последним взвешиванием массы на учетной площадке.

Из существующих способов заготовки сена наибольшее распространение получило приготовление рассыпного сена полевой сушки. При этом способе заготовки потери могут достигать 35%. Поэтому полевую сушку трав следует расценивать как вынужденную меру, когда нельзя применить более прогрессивные методы заготовки сена. Для получения высококачественного сена этим способом все технологические приемы должны выполняться четко в соответствии с требованиями.

ОГОРОДоведение

Многолетние бобовые травы и их смеси с многолетними злаковыми травами дают высокопитательные корма при условии своевременной и быстрой уборки. Для сохранения высоких питательных качеств выращенных многолетних трав необходимо широко внедрять прогрессивные методы заготовки и хранения кормов: уборку на сено с применением плющилок, прессование и досушивание активным вентилированием, приготовление сенажа, витаминной травяной муки, гранул и брикетов.

Уборка трав на сено. Многолетние травы содержат наибольшее количество каротина и протеина в молодом возрасте — до бутонизации, однако их урожайность в этой фазе еще невысокая. Лучший срок скашивания многолетних трав на сено — начало цветения бобовых и колошение злаковых.

К этому времени травы формируют высокий урожай, содержат много питательных веществ, хорошо отрастают и дают второй укос. В травах второго и третьего укосов больше питательных веществ, чем в травах первого укоса. Например, в первом укосе люцерны синей содержится 12,8% протеина, во втором — 19,4, в третьем — 23,3% на сухое вещество.

Для скашивания трав применяют как многобрусные косилки КТП-6, КДП-4 и навесные однобрусные косилки с шириной захвата 2,1 м (КС-2,1, КРН-2,1А), так и косилки-измельчители КУФ-1,8, КИР-1,5 или комбайны КСК-ЮОА, «Вихрь» (КС-1,8), Е-302, КПКУ-75. Прицепной комбайн КПКУ-75 скашивает и подбирает из валков провяленные сеяные и естественные травы, скашивает кукурузу и другие силосные растения с одновременным измельчением и погрузкой измельченной массы.

В увлажненных районах травы сушат в прокосах с периодическим ворошением, а в степных собирают в валки. Скошенные травы и в прокосах, и в валках просушивают до влажности 25—30%, после чего сено укладывают в небольшие копны, в которых оно окончательно досушивается в течение 2—3 дней, затем его перевозят к фермам и укладывают в сенохранилища или в стога.

Качество сена бывает высоким, если хорошо сохраняются листочки и соцветия трав, наиболее богатые протеином. Поэтому нужно избегать их потерь в процессе уборки, нельзя пересушивать травы в прокосах и валках. Скашивание косилками-плющилками КПРН-3,0 А, КПС-5Г позволяет высушивать травы быстро и равномерно.

К специальным приемам заготовки сена относятся досушивание активным вентилированием и прессование. Сушка сена при помощи активного вентилирования позволяет убирать травы без потерь и заготовлять высококачественное сено.

Скошенные травы в прокосах и валках провяливают до влажности 35—40%, а затем досушивают под навесами, в сенохранилищах или в открытых скирдах активным вентилированием атмосферным воздухом. Сено на вентиляционной установке досушивают послойно: первый слой толщиной 2 м высушивают до влажности 25— 30%; затем укладывают второй такой же слой. Вентилирование начинают сразу при слое сена 1 м и первые двое суток вентилируют непрерывно, а затем только днем. Для полного высушивания сена до влажности 16—17% в зависимости от погодных условий требуется 10—15 дней.

Прессованное сено лучше, чем рассыпное, сохраняет листья и соцветия трав, удобно для перевозки и хранения. Из прокосов сено собирают в валки при влажности 25—27% и равномерном высыхании. Валки должны быть прямолинейными, с равномерным распределением в них массы сена. Сразу после образования валков при влажности 22—25% сено прессуют пресс-подборщиками ПС-1,6, ПРП-1,6 или К-442 в тюки или рулоны, которые оставляют в поле на 2—3 дня для досушивания или вывозят к местам хранения и досушивают активным вентилированием в штабелях.

Приготовление травяной муки. Чтобы лучше сохранить питательные вещества (белок, каротин), целесообразно многолетние бобовые травы перерабатывать в травяную муку. По питательной ценности травяная мука превосходит сено, так как потери питательных веществ в этом случае намного меньше (5—10%), чем при естественной сушке сена (30% и более).

Для приготовления травяной муки используют агрегаты АВМ-1.5А, АВМ-0,65, в которых зеленая масса быстро высушивается и измельчается. Из муки можно готовить гранулы (оборудование ОГМ-0,8 и ОГМ-1,5), при этом улучшаются условия хранения, транспортировки и уменьшаются потери питательных веществ.

Травы скашивают в фазе бутонизации или в начале цветения косилкой-измельчителем КИР-1,5 или КУФ-1,8. Скошенную траву измельчают на отрезки длиной 20—30 мм, погружают в транспортные средства и доставляют к агрегатам АВМ.

Приготовление сенажа

. Сенаж — это высококачественный консервированный корм из ценных многолетних бобовых трав или их смесей со злаковыми травами, приготовленный по особой технологии. Скошенную зеленую массу трав после провяливания до влажности 45—55% измельчают и быстро закладывают в специальные башни или в облицованные траншеи, герметизация которых обеспечивается применением синтетических пленок. В этих условиях консервирование осуществляется не благодаря молочнокислому брожению, как при силосовании (оно протекает здесь очень слабо), а под действием выделяющегося углекислого газа. Оказывает действие и физиологическая сухость массы: завядшие растения удерживают воду с такой силой, что бактерии не могут ее использовать и поэтому не развиваются.

Сенаж содержит больше питательных веществ, чем силос, лучше сохраняются протеин и каротин. В 1 кг сенажа, приготовленного из травосмесей многолетних трав, содержится 50— 55 г переваримого протеина, 0,3—0,4 корм, ед., более 40 мг каротина.

При закладке сенажа особенно важно уплотнить массу, быстро заполнить траншеи (3 дня) и добиться полной герметизации.

< ПредыдущаяСледующая >

Технология заготовки сена

Подсушенную до 30%-ной влажности массу в валках с помощью подборщика-копнителя ПК-1.6А собирают в копны и оставляют на несколько дней на поле. В копнах сено досушивают до влажности 20%, а затем волокушами, копновозами КУН-10 или КУН-11 перевозят к месту скирдования. В сухую погоду при транспортировке и скирдовании сено быстро досушивается до кондиционной влажности 17-18%.

При отсутствии подборщиков-копнителей массу из валков можно подбирать без измельчения с погрузкой в транспортные средства с помощью косилки-погрузчика Е-062/1.

При отсутствии хранилищ сено целесообразно перевозить к животноводческим комплексам и фермам и укладывать в крупные стога и скирды (не менее 35 т) на специально подготовленных площадках.

Более прогрессивной технологией является приготовление прессованного сена. При этой технологии снижаются затраты труда, сокращаются потери в 2-2,5 раза, рациональнее используются хранилища (вмещается в 1,5-2,5 раза больше сена), чем при заготовке рассыпного сена.

При заготовке прессованного сена технологический процесс провяливания трав на поле такой же, как при уборке рассыпного сена, однако влажность массы при прессовании должна быть выше (в пределах 22%). Чем суше трава, тем выше механические потери. При влажности массы выше 24% создается угроза самосогревания и плесневения сена, качество его резко снижается.

Для прессования сена из валков применяют пресс-подборщики ПСБ-1.6, ПС-1.6, К-422, К-453 с обвязкой тюков шпагатом. Плотность прессования при указанной влажности не должна быть более 140 кг/м3. В благоприятную погоду тюки оставляют на 2-3 дня на поле для досушивания. Для этого тюки укладывают в пирамиду так, чтобы четыре лежали ребрами на земле, а два сверху.

Пирамида из тюков хорошо продувается, и сено быстро подсыхает. Пирамиду из шести тюков можно погрузить на прицеп с помощью стогометателя.

Источник: botalisa.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин