Закроют ли в России бизнес

Производители автомобилей, стараясь максимально «дистанцироваться» от якобы атоксичного рынка сбыта, уходили громко.

Читать ren.tv в

Количество прощающихся с российским рынком достаточно большое. На этой неделе, например, о продаже своего бизнеса здесь заявили Mercedes и финская Nokian Tyres, выпускавшая шины. Другой вопрос, который задает корреспондент РЕН ТВ Максим Прихода, уйдут ли они навсегда и если да, то какой дорогой, и что эти компании оставят здесь?

Поделиться
Уйти, чтобы остаться покинут ли западные бренды Россию навсегда
Уйти, чтобы остаться покинут ли западные бренды Россию навсегда

Закат российской истории всемирно известного автомобильного бренда. Mercedes уходит. Оставляет в Подмосковье завод, в который инвестировал более 15 миллиардов рублей и несколько сотен новых машин. Все свои пять юрлиц концерн передает в руки локального инвестора.

«Фактически они прекратили работать с марта месяца, рабочих не увольняли. Ну сегодня мы получили логический конец, когда Mercedes не видит никаких перспектив в дальнейшем продолжении производства», – сказал Ян Хайцеэр, вице-президент национального автомобильного союза.

Банки забирают деньги у пенсионеров | Путин против! Малый бизнес в России закроют? Последние новости

Компании, купившей Мерседес, перешли не только ее активы, но и гарантийные обязательства. Обслуживать Mercedes умеют, а вот выпускать пока нет. Задача: сохранить завод до тех пор, пока либо Mercedes не вернется, либо не появится новый игрок, способный запустить производство. Такие кейсы уже есть.

«Уход Renault из России. Этот завод перешел в собственность «Москвич», на котором будут выпускаться автомобили под брендом «Москвич». Из нового, из тех брендов, которые мы увидим в ближайшее время, это появление на рынке бренда Evolute», – рассказал Алексей Кирдяшов, бренд-директор сети автосалонов.

Сама же компания Renault, как и Nissan, продали активы институту НАМИ за 1 рубль и 1 евро. Один из главных пунктов договора – возможность обратного выкупа в течение шести лет. Всех подробностей готовящейся сделки с Mercedes стороны не приводят. Но, возможно, что и он покидает Россию по уже знакомой схеме «уйти, чтобы остаться».

Производители автомобилей, стараясь максимально «дистанцироваться» от якобы атоксичного рынка сбыта, уходили громко. И если изначально казалось, что компании уехали далеко и надолго, то сейчас кто знает: вдруг стоит лишь немного подождать и даже всемирно известные бренды вернутся. Только сделают это они уже тихо и незаметно.

Исход зарубежных компаний начался в марте. Причин несколько. Основные: санкционное давление США и ЕС, нарушение логистики и прочие искусственно созданные проблемы.

«Основным импульсом к уходу были именно санкции. Они очень сильно осложнили процесс логистики в мире финансовых расчетов и в этом наибольшая сила санкций США – это косвенное воздействие на юридических лиц», – пояснил Владимир Миловидов, доктор экономических наук, заместитель директора мировой экономики МО РАН.

Почему арестовали Блиновскую? Игорь Рыбаков | Россия | Бизнес #Shorts

Опасались репутационных издержек и прессинга у себя на родине. Компенсировать потери можно было, во всеуслышание заявив уходе. Собственно, заявлениями чаще всего и ограничивались. Из 600 крупных зарубежных компаний – 130 объявили о намерении покинуть наш рынок, но ушли только 5% .

Некоторые бренды уходят из России уже несколько месяцев. «Распродажа продолжается», а полки все не пустеют.

На этой неделе многие компании объявили о возобновлении работы в России. Первая – Zara. Эта сеть и входящие в один холдинг с ней Pull арендаторов, закрывшихся временно, но на неопределенный срок».

«Мы видим, что помещение с ремонтом готовы забирать и российские бренды, и турецкие бренды. Я сейчас провожу большое количество переговоров и в Стамбуле, и в России, поэтому мы, наверное, не будем наблюдать незаполненный торговый центр», – считает Булат Шакиров, глава союза Торговых центров.

Читайте также:  Idef3 пример бизнес процесса

Zara, по предварительным данным, откроется под названием «Новая мода». Смена вывесок, чаще всего, единственное заметное клиентам следствие «ухода» компаний с российского рынка. Но и это не всегда. Вот здесь, например L’Occitane просто использовали кириллицу, став Л’Окситан.

Многие компании, уходя, оставляют в России и цепочки поставок, и технологии производства, и арендованные помещения, и ассортимент, и даже менеджмент. А с собой, громко хлопая дверью, забирают лишь одно название. Но и его можно будет вернуть легким движением руки.

Самый громкий ренейминг, конечно, у McDonald’s. К «новой-старой» сети многие привыкают до сих пор. А бургеры и картошка, убедились, все те же.

«Это кетчуп. Многие спрашивают: те ли у нас продукты, тe ли поставщики. Те самые, как и были. Мы со всеми нашими друзьями и партнерами продолжаем работать», – заметили во «Вкусно и точка».

И именно на рынке фастфуда произошел главный камбек недели: на фудкорты снова врывается «Ростикс». По сути, KFC возвращается к тому, с чего начинался их бизнес в России.

А вот один из новых владельцев бывшей сети американских кофеен еще подумает? Стоит ли ему возвращаться под «звездно-полосатую» юрисдикцию.

«Представьте, что вам звонит генеральный директор Starbucks и говорит: «Мы возвращаемся в Россию, давайте переклеивайте обратно все вывески», – спросил журналист.

«Не знаю, во- первых, надо думать о цене – по какой цене мы продадим. Если мы захотим продать. Но я думаю, что мы не продадим», – ответил Эрнесто Гонсалес, Управляющий партнер сети кофеен.

Эрнесто управлял российским филиалом знаменитой сети. Остался и когда американские боссы решили вывести бизнес. Полностью перестроил работу. Выбрал новые сорта кофе. Теперь здесь новые ингредиенты, логистические цепочки, программное обеспечение.

Так что теперь за эмблемой в кокошнике скрывается действительно во многом отечественный продукт.

Похожая история и с производством американских лифтов. Заокеанские хозяева, вероятно, думали, что заставят нас ходить по лестницам пешком. Но вот – те же самые рабочие собирают те же самые кабины.

«Мы сохранили все технологии, поэтому вся продуктовая линейка завода в Петербурге остается на российском рынке. И качество продукта не изменилось. Более того, мы расширяем нашу продуктовую линейку – в сентябре мы запустили в серийное производство новый продукт – это лифты повышенной грузоподъемности», – сказала Елена Луговая, PR-директор компании производителя лифтов.

Для российской промышленности получение в собственность технологий и производственных линий – мощный стимул для развития собственной промышленности.

«У нас остаются те же самые мощности, та же самая продукция, та же самая занятость, та же самая зарплата у рабочих. И у нас остается весь этот технологический цикл и все, что связано с производством товара. Конечно, мы приобретаем от западных технологий, но приобретаем и свой собственный опыт», – сказал финансовый аналитик Михаил Беляев.

Завод в Петербурге яркий пример: с конвейеров, построенных финнами, теперь сходят хлеб, сдоба и пряники под российской маркой.

«Мы сохранили все рабочие места – это порядка двух тысяч человек. В настоящий момент все наши производственные линии работают в обычном режиме», – отметила Инара Лагуновская, финансовый директор хлебобулочного холдинга «Коломенский».

Иностранные компании, которые покинули нашу страну, оставив оборудование, сделали еще один подарок: прибыль от бизнеса теперь будет в России. Что же касается тех, кто попрощался, но, скорее всего, вернется: рынок не терпит пустоты. И пока они держат магазины закрытыми, бургеры, одежду, автомобили россиянам продает кто-то другой.

Читайте также:  Что такое элитный бизнес

Источник: ren.tv

Вызовут ли санкции и уход западных компаний безработицу в России

Фото Кирилла Кухмаря / ТАСС

Наложенные на Россию экономические санкции вынуждают западные компании одну за другой уходить с российского рынка или объявлять о приостановке работы. Многие все же берут тайм-аут, не увольняя работников. Российские же компании уже начинают сокращать персонал. Если ситуация не изменится, нас ждет обвал зарплат и резкие скачки безработицы, предупреждают эксперты

В последние недели после начала «спецоперации»* на Украине не проходит и дня, чтобы западные компании не объявили бы об уходе с российского рынка, приостановке работы или прекращении поставок товаров и комплектующих. Министерство труда и соцзащиты не ответило на запрос Forbes о прогнозах по рынку труда, однако опрошенные нами экономисты предсказывают неизбежное падение доходов и резкий рост безработицы.

Главный экономист ПФ «Капитал» Евгений Надоршин предположил, что первый скачок безработицы — с 4,4% до 5,1% — будет в апреле, и до конца года безработица может сохраняться на уровне 5,2%. Безработица в 4,4% — это 3,29 млн человек, 5,2% —3,9 млн, то есть лишиться работы к концу года могут больше 600 000 человек, посчитал Forbes. Экономист «Ренессанс Капитала» Софья Донец ожидает более резкого взлета — 5,5-6,5% уже в марте. А если не последует эффективных правительственных мер поддержки, безработица может достичь к декабрю 10%, считает эксперт.

По словам экономистов, под угрозой сфера услуг, торговля и промышленность, где импортные составляющие играли ключевую роль (производство техники и авто, авиапром).

Материал по теме

Точка невозврата

Большие риски высвобождения работников Надоршин из «Капитала» видит «в торговле оптовой и розничной — не только из-за ухода иностранцев, но и из-за проблем в логистике и перевозках, нарушении цепочек поставок». Донец из «Ренессанс Капитала» уверена, что сохранить [бывший] бизнес иностранных компаний в торговле не получится: без импорта можно ненадолго продлить аренду офисов и помещений, распродать сток, а дальше сохранять рабочие места невозможно.

Торговые компании стали одними из первых объявлять о перерыве в своей деятельности. 2 марта о приостановке продаж в России в связи с «трагическим развитием событий на Украине» сообщил шведский ретейлер HM подчеркнула, что «главный приоритет — поддерживать коллег и вести тесный диалог с российской командой». «Пока не принято другое решение, мы платим нашим российским коллегам полную зарплату в соответствии с контрактом», — заверила пресс-служба.

3 марта шведский мебельный концерн IKEA также заявил, что приостанавливает работу в России, закрывает магазины, но 14 торговых центров Mega оставляет открытыми. Концерн Inter IKEA объяснил, что ситуация повлияла на цепочку поставок и операции в регионе, и он «приостанавливает весь экспорт и импорт в Россию и Белоруссию и из них, все производство, которое IKEA Industry ведет в России». Пресс-секретарь «IKEA Россия» Константин Тютрин объяснил Forbes, что «все 15 000 сотрудников будут получать полную зарплату и пользоваться всеми льготами на протяжении трех месяцев». «Это не [выходное] пособие, — сказал он. — Сотрудники работают в обычном режиме, числятся в штате компании и получают зарплату».

В McDonald’s Forbes сообщили, что приостанавливают обслуживание гостей в предприятиях сети, офис компании продолжит работать в прежнем режиме, компания планирует поддерживать сотрудников и продолжит выплачивать заработную плату, а также обязуется выполнять взятые на себя обязательства перед поставщиками и партнерами. У McDonald’s в России 847 ресторанов, общее количество сотрудников составляет 62 000. Компания сообщила, что временное закрытие [российского бизнеса] будет стоить сети фастфудов около $50 млн в месяц. Кроме собственных работников, у сети имеется более 160 поставщиков, которые создали свыше 100 000 рабочих мест.

Читайте также:  Бизнес это война гильбо

Генеральный директор «Infoline-Аналитика» Михаил Бурмистров говорит, что поскольку международные фирмы — это адекватные работодатели, то до конца марта у большинства компаний, объявивших о приостановке работы в России, выплаты персоналу «будут максимально близки к 100%». Однако уже с апреля работодатели могут начать применять форматы, связанные с частичной выплатой, например, отпуск с частичным сохранением заработной платы, с выводом сотрудников в простой и так далее, считает эксперт.

«Если активная фаза «спецоперации» будет продолжаться до мая, компании неизбежно начнут оптимизировать [сокращать] персонал, — предполагает Бурмитстров. — На прекращение работы международной компании в России нужно как минимум два-три месяца, поэтому критически важно, чтобы как можно быстрее наступил мир, и тогда есть шансы, что рабочие места будут сохранены». Бурмистров объясняет, что международные компании не хотят уходить из России, но они находятся под беспрецедентным давлением национальных правительств и общественного мнения и по-другому сейчас поступить не могут. В апреле-мае процессы ухода из страны еще можно повернуть вспять, а летом начнет расти безработица, полагает он.

Источник: www.forbes.ru

«На несколько лет останемся без техники». К чему приведет массовое закрытие зарубежных компаний?

Зарубежные компании уже продолжительное время покидают или приостанавливают деятельность в России из-за европейских и американских санкций в ответ на военную спецоперацию. Торговые центры опустели после ухода иностранных брендов одежды, закрываются и другие сети: так, в начале апреля работу прекратила компания Acer — известный производитель электроники.

Неужели россияне останутся без импортных магазинов? Мы обсудили ситуацию с экономистами.

Что значит «приостановили деятельность»?

По словам экономиста Даниила Вышегородского, эта формулировка говорит о том, что компании не будут начинать новые проекты в России, не будут набирать сотрудников и заключать новые контракты.

Даниил Вышегородский — заведующий кафедрой экономической теории Уральского института управления — филиала РАНХиГС, кандидат экономических наук, доцент.

— Временной остановкой своей деятельности компания стремится пережить какой-то период до исчезновения обстоятельств, затрудняющих ее работу, — пояснил ученый. — Компания выполнит обязательства по ранее заключенным договорам, приостановит или завершит трудовые отношения с работниками, соблюдая трудовое законодательство.

По мнению эксперта, замена мебельному гиганту найдется — в отличие от более высокотехнологичного производства

— Компания, которая делает что-то типа IKEA, появится наверняка. Электроника, точная механика — это то, где СССР отстал от Запада навсегда. Соответственно, те немногие отечественные компании, которые в этой сфере работают, никогда не догонят лидеров рынка, — ответил экономист. — Может ли в России появиться конкурент оборудованию Ericsson? Это смехотворно, на это уйдет от трех до пяти десятилетий.

Проблемы возникнут и с китайскими брендами, на которые Россия возлагает большие надежды. Китай тоже рискует попасть под санкции, поэтому новых контрактов с нами пока не подписывает. Сергей Хестанов пояснил, что эта страна производит два типа брендов, один из которых по качеству не уступает западным фирмам. Второй тип создан для масс, это дешевый и некачественный сегмент. Есть риск, что поставлять россиянам будут именно такие товары.

— Часть хороших китайских брендов новые контракты с Россией не подписывает. Они выполняют старые контракты, но ни одного с марта подписано не было. Китайские фирмы, которые поставляют свою продукцию в том числе на Запад, в Европу и США, очень боятся санкций и не рискуют. Электроника в России будет китайской, но вот то, что получше, нам не достанется. Я морально готов к тому, что мы на несколько лет останемся без техники, — подытожил экономист.

Что нас ждет после возвращения компаний?

Очевидно, что уральцы будут скучать по ушедшим брендам вроде IKEA, Zara, Hhttps://www.e1.ru/text/economics/2022/04/18/71250908/» target=»_blank»]www.e1.ru[/mask_link]

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин