Закрывать или не закрывать бизнес

Санаторий, фитнес-клуб, тренер, кофейня, салон красоты, ресторан и т.д.

Не так важно какой у вас бизнес, важно, где сейчас находится ваш продукт.

Все поддаётся описанию закону спроса и предложения

Вам не нужно ничего выдумывать. Вам нельзя сейчас сидеть и ждать окончание пандемии. Вам важно сейчас быстро реагировать.

Я понимаю, что информации и советчиков сейчас очень много, однако у меня есть 12 лет опыта в Coca Cola, где мне пришлось все эти принципы изучить и применять.

Я Вам ничего не продаю, просто прошу — изучите тщательно этот маленький материал для того, чтобы точно понять, где Вы находитесь и какие меры нужно предпринять.

Сегодня я сам предприниматель и понимаю, где мы оказались.

Все детальное внизу

Обратите внимание на картинку с графиком расположения Вашего продукта. Под продуктом понимается как физический продукт, который вы продаёте, так и услуга, которой Вы занимаетесь.

Продукт №1 (см фото)

Имеет характеристику высокого спроса и низкого предложения.

5 признаков того, что ваш бизнес пора закрывать

Это не занятая ниша, либо не справляется бизнес, который работает в этой сфере, либо закон запрещает её реализовывать сейчас (самоизоляция).

Как пример сегодня — это маски, это вакцина от вируса, это доставка, это online, рестораны, удалёнка и т.д.

Особенно явны рестораны.

Спрос есть, деньги у Клиента ещё есть, а вот предложений нет, или мало.

Здесь нужно создавать продукт и закрывать потребность.

Одно из первых направлений — это конечно же доставка еды до гостя. А для этого нужно качественно внедрить как online сервисы, так и операционное управление.

Необходимо продвигать социальные сети и информационные интернет-каналы, создавать регулярные программы, думать над снижением цен и повышением качества.

В общем много чего интересного нужно сделать, а самое важное — делать иначе!

Продукт №2 (см фото)

Имеет высокий спрос и высокое предложение.

Это занятая ниша, которая сейчас очень востребована, например доставка.

Именно здесь нужно работать над эффективностью операционного управления.

Закрывать или не закрывать бизнес

Что делать предпринимателю малого бизнеса в России в этот тройной кризис? Как быстро принять решение: закрывать или не закрывать офис или точку продаж?

Что делать предпринимателю м.

Что делать предпринимателю малого бизнеса в России в этот тройной кризис? Как быстро принять решение: закрывать или не закрывать офис или точку продаж?

1 апреля 2020

Что делать предпринимателю малого бизнеса в России в этот тройной кризис? Как быстро принять решение: закрывать или не закрывать офис или точку продаж?

Что делать с малым и микро бизнесом в Москве и вообще в России в кризис? Как быстро принять решение: закрывать или не закрывать офис или точку продаж? Я Татьяна Штыркова, мой опыт предпринимательства более 20 лет и 7 бизнес проектов. Я прошла все кризисы от 1998 года до нынешнего, и сейчас хочу с вами поделиться коротким и практичным подходом к вопросу: закрываться сразу или обождать.

Закрывать ли бизнес? // Если бизнес не работает, что делать? 16+

Что делать предпринимателю со своим малым или микро бизнесом в Москве и вообще в России в кризис?

Как быстро принять решение: закрывать или не закрывать офис или точку продаж?

Я Татьяна Штыркова, https://shtyrkova.com и мой опыт предпринимательства более 20 лет и 7 бизнес проектов. Я прошла все кризисы от 1998 года до нынешнего, и сейчас хочу с вами поделиться коротким и практичным подходом к вопросу: закрываться сразу или обождать.

Если вы помните, в 2014-м году доллар тоже стал стоить 100 рублей. Все думали, что это конец света, но, тем не менее, мы выжили. У меня, например, тогда появился новый бизнес. Именно в тот момент я расширилась на запад, в США со своим бизнесом, несмотря на кризис.

На этот раз, в 2020 году, мы попали под колеса тройного кризиса, и каждый из нас на себе почувствует это. Все должны быть готовы.

Почему тройной кризис?

Первая причина – это пандемия, такого в нашей жизни ещё не было. Черный лебедь – в действии. Если вы читали Нассима Талеба, то знаете, о чем я. Если нет – почитайте.

Читайте также:  Кто есть кто в Белорусском бизнесе

Вторая причина – психологические проблемы людей и паника. Понятно почему – такого в нашей жизни ещё не было, и мы не знаем, как конструировать будущее. Данных в нашем мозге из реального опыта нет, и от этого сознание рисует негативные сценарии. Замкнутый круг негатива.

Третий момент – это, безусловно, снижение доходов и уровня жизни, рост цен, падение рубля и т.п. К этому нужно быть готовым всем: микро- и нанобизнесу, ИП и самозанятым и работающим по найму. Надо серьезно отнестись к принятию решения и не откладывать его – закрывать бизнес, точку продаж вам сейчас или подождать, а если подождать, то сколько?

Дальше возможны два варианта:

Первый вариант. Вы не упали в обморок от этих подсчитанных цифр? Вы поняли, что без особого напряга и долгов сможете вытянуть на себе эти затраты, и после этого у вас еще останутся средства на поддержание нормального уровня продвижения? Тогда не закрывайтесь, продолжайте работать и искать возможные пути дальнейшего развития.

Возможно, придется усилить разного рода рекламу, вступить в союз с кем-то из игроков на вашем рынке. Не тратьте время попусту – учитесь и пробуйте что-то новое.

Также уменьшаем расходы, всеми возможными путями. Пишем письма об отсрочках платежей по аренде и кредитам по причине форс-мажора. Очень важно в такие моменты все документировать, а не просто проговаривать на словах и личных встречах.

Кризис-самое правильное время проверки контрагентов на адекватность.

Очень важный момент: четко поймите, есть ли на вашем рынке отложенный спрос. Например, в иммиграционных услугах он есть – это фактически часто разовая сделка в жизни. Сейчас люди переждут, но, как только напряжение спадет, начнется возврат и рост, и все ожидающие выйдут в сделки. А, например, в туризме или салоне красоты такого отсроченного спроса нет.

Вы дважды потом в отпуск в один и тот же промежуток времени не съездите или трижды чаще стричься не станете. И вот такие микро-бизнесы страдают сильнее.

Второй вариант. Если стало ясно, что размер планового убытка, который вы прикинули за 6 месяцев, вас заведет в жуткие долги, и ваше качество жизни от этого существенно пострадает – снижайте риск и замораживайте бизнес, закрывайте точку.

Просто примите такое осознанное решение и не влезайте в долги. Закрывайтесь. Я знаю, каково это – со слезами снимать вывеску, продавать мебель или раздавать ненужные вещи из офисов, которые вы бережно копили и использовали каждый день, я проходила это не один раз. И если нужно будет, пройду этот путь ещё раз. Это не конец истории.

Возможно, вам стоить рассмотреть варианты переноса и расширения вашего бизнеса за рубеж и зарабатывать там в долларах или евро, конечно после прохождения пика пандемии.

А пока есть время на карантине –рекомендую присмотреться к новым идеям для бизнеса: организации онлайн мероприятий, различных курьерских служб для доставки покупок и медикаментов, бизнес на аренде квартир и различных выездных тестовых лабораторий, и много еще интересных идей выплывает вверх на волне нынешнего кризиса.

Уже настала пора перестать бояться. Кризис – свершившейся факт. Кризисы уже были, и каждый раз находилось решение. Важно это понять и принять.

Ну и последний совет – если не можете определиться сами, что делать дальше – идите к бизнес менторам, которым вы доверяете, опыт которых может быть больше, чем ваш. Я в последние годы действую только так и, слава Богу, в моем окружении и семье такие люди есть. Благодаря им в том числе я и продолжаю двигаться вперед и работать.

Если нужна моя помощь в такое непростое время – можно записаться на консультацию по WhatsApp +7 903 246 43 16.

Читайте также:  Виды розничного бизнеса в банке

И помните – Бог дал нам кризис и этот вирус для того, чтобы проанализировать свою жизнь, понять, что для нас главное, а что нет, и изменить её к лучшему.

Источник: globalmsk.ru

Бизнес: как понять, что пора с этим завязывать

Телеграм канал Z-Операция Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене

Прикол в том, что каждый проект — это русская рулетка. Да, можно иметь опыт и знания, но всё равно шанс уйти в минус есть. Поэтому одна из самых первых вещей, которую нужно продумывать ещё на берегу — это план выхода. Ещё точнее — то, как понять, что всё, наигрались, надо закрывать бизнес.

Не уметь вовремя выйти — это сначала рисковать машиной, потом квартирой, а потом психическим и физическим здоровьем. Немалую роль, кстати, в этом риске играют понты, но про это чуть позже.

И ещё одно. Провал — обычно не трагедия, а статистика. То есть он неминуемо случается у большей части проектов. Другое дело, что в случае вашего личного бизнеса ваш первый проект может стать единственным, поскольку денег на другое уже не будет.

Статистика жестока

Если рассматривать деньги как инструмент, то их локальные потери абсолютно не важны. Важно то, что вырисовывается по результатам сотен повторяющихся опытов. Другое дело ваш отдельный проект — у вас всего одна попытка, и ставить нужно так, чтобы был шанс потом адекватно восстановиться. А бекапа нет.

Поэтому главный инструмент и страховка — определить, как понять, когда нужно закрываться. Ещё на стадии составления финансового плана. И потом не заходить за эту черту.

Если этого не сделать, то может наступить синдром «ещё чуть-чуть». Выражается он в том, что когда дела идут как-то не так, появляется ощущение, что ещё чуть-чуть, и вот-вот оно пойдёт лучше.

Почему? Во-первых, потому что психологически тяжело признать, что первое дело не пошло. Рационально будет вовремя зафиксировать убытки и выйти, но эмоционально захочется всё же выправить ситуацию. Вы же не неудачник, черт побери!

Во-вторых, начинающий предприниматель наверняка успевает рассказать друзьям о том, что делает, и как делает. Могут появиться понты. А понты предполагают, что «соскочить» с роли успешного бизнесмена не так-то просто. Как следствие появится кредит, взятый втихаря, — лишь бы никому не говорить про свои плохие дела. И потом всё станет ещё хуже.

В-третьих, часто появляются мысли, что надо подождать. Большая часть проектов действительно со временем набирает больше клиентов — тут работает и сарафанное радио, и отложенные эффекты рекламы, и просто привычность. 5 лет держать магазин на одном месте — уже войти в голову всем, кто ходил мимо. «О, он тут у меня ещё в детстве стоял» — вот что это такое.

Но на деле, когда продаж нет — глупо ничего не делать и ждать их. Ситуация имеет склонность ухудшаться, поэтому надо шевелиться постоянно. Остановился — замёрз. Если спрос плохой, то надо шевелиться, а не надеяться. Надеяться — вообще очень плохая стратегия.

В-четвёртых, появляется ещё сотня эмоциональных доводов начиная от привязанности к команде (которую придётся увольнять, если это был ваш первый бизнес, и их некуда перевести) и заканчивая удачно найденным помещением, которое жалко терять.

Так что делать?

Поскольку разбираться по ходу пьесы будет довольно сложно, надо заранее для себя поставить точку невозврата в бизнес-плане. И чётко её придерживаться. Например, если решили, что нельзя падать меньше минус двух миллионов, а упали на минус два миллиона и рубль — закрыли сразу. Рубль — мелочь же, но так рубль за рублём можно дождаться и минус трёх миллионов.

Да, жалко, да, случается, но лучше отфиксироваться с мордой робота, чем продолжать совершать ошибки человеческих эмоций. К сожалению, я видел очень много печальных историй, в которых продавали машины и брали кредиты в залог квартиры. Знаю историю с бизнесом с очень высоким для первого дела порогом входа — 6 миллионов, на который человек копил десять лет.

Читайте также:  Решение бизнес кейса консалтинг

Предупреждали же, мол, проверь мини-модель где-то, нету ещё такого рынка, тебе его с нуля создавать. Нифига, зашёл, разорился. Это желание начать сразу делать всё серьёзно, «ставлю на всё» — тоже очень опасное.

Если есть возможность сначала глубоко изучать тему и попробовать что-то маленькое, какой-то кусок для доказательства того, что бизнес вообще заработает — лучше пользоваться им. Поэтому в малом бизнесе и имеет смысл говорить о том, что сначала прибыль, потом затраты. Нужно её получить и доказать, что она бывает, а потом вкладываться, а не наоборот.

Видел довольно много провалов из-за неумения что-то делать, например, очень плохого подбора персонала. Тут, конечно, можно и нужно готовиться в теории. Чаще всего речь идёт о сборе шишек на прошлом месте работы, откуда уже тренированным вы выходите в своё дело, в котором разбираетесь. Если вы сильно косячите — лучше вовремя это осознать и оставить ресурсы на вторую попытку, чем выправлять заранее плохую ситуацию.

Видел ситуацию, когда точка выхода обсуждалась двумя основателями, а потом, по мере ухудшения ситуации, отодвигалась. Типа, вот тут мы хорошо поработали в этом месяце, и погода ещё была дождливая — уж в следующем-то наверстаем. Нифига, погода не должна влиять. Договорились железно про дедлайн — не надо за него заходить. На то он и «дед».

И ещё одна классная штука — это когда при известной точке выхода начинаются чудачества с бухгалтерией. Фактически, самообман, чтобы оттянуть закрытие. Тоже крайне непродуктивно, и может закончиться законными подозрениями инвестора по поводу мошенничества. Что ещё и портит отношения.

Масштабирование

Почти точно так же можно относиться к проектам внутри бизнеса покрупнее. Например, разбивать на проекты какие-то крупные задачи. Для примера — мы закрываем 5-6 магазинов в год, чтобы перевезти их на новые места, либо открыть новые где-то ещё. Это при устоявшейся бизнес-модели. По новым направлениям — постоянно что-то пробуем, выживает хорошо если 2 из 10 проектов.

Это, кстати, серьёзная удача, те же стартап-инкубаторы могут играть в лотерею с шансом 1/50. В общем, средний бизнес в общем случае можно представить как нечто уже проверенное и оттестированное и новые проекты-эксперименты, которые могут выстрелить, а могут и не выстрелить. У нас это выпуск и выбор под локализацию новых игр, открытие новых розничных точек, добавление в ассортимент любого нового товара и так далее. Но у проектов в таком потоке есть системное отличие от своего первого проекта — иногда можно смело терять деньги, если результат того стоит. Например, в случае если мы выпускаем игру не для заработка, а для развития рынка — мы не будем размечать такую точку закрытия (точнее, разметим, но если выйдем за неё — просто докинем денег).

В случае бизнеса при наличии запаса средств в других компаниях есть ещё момент — нужно оценивать стоимость выхода «здесь и сейчас» и при добавлении дополнительных денег. Второе может быть дешевле, как это ни странно. Но это редко, как правило, когда идут какие-то длительные процессы, которые в конце повышают стоимость компании при продаже. Если она будет.

В общем, даже на самом большом энтузиазме не стоит забывать две вещи — как понять, что всё сделали хорошо, и как понять, что всё сделали плохо. Первое — это план на год («Что у меня будет через год?»), второе — точка невозврата.


Источник: /habrahabr.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится

4

Источник: oko-planet.su

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин