Замороженные грибы как бизнес

Пункт переработки дикоросов

Дикоросы — сокращенное название для категории дикорастущих грибов, ягод и орехов, то есть некультивируемых съедобных плодов лесов, полей и т.д. Устаревший термин — недревесные продукты леса, а сейчас в соответствии с Лесным кодексом РФ их называют пищевыми лесными ресурсами.

Работа с дикоросами считается одним из самых рентабельных бизнес-проектов, особенно для начинающих землевладельцев. Затраты на выращивание отсутствуют, плоды можно собирать самостоятельно или благородно закупать у бабушек и грибников. После этого продукцию достаточно замораживать и продавать в течение практически любого времени, а часть можно сбыть сразу в свежем виде.

https://cabel66.ru/pravilno-zavarit-listya-brusnichnika/

Почему это востребовано

Экологически чистые продукты остаются редкостью и нередко считаются чем-то вроде роскоши. Большинство потребителей предпочитает покупать более дешевые фрукты, овощи и ягоды со всякой «химией», а также импортные суррогаты.

Как производят замороженные ягоды и грибы? Экскурсия на ТПК «Ягоды Плюс» с Анастасией Комраковой

Результаты статистических опросов показывают, что в покупке экологически чистых дикоросов заинтересованы как городские, так и сельские жители. Главный потенциальный потребитель охлажденных и замороженных грибов и ягод — это горожанин среднего достатка, у которого нет времени и средств на поиск экологически чистых продуктов и тем более на самостоятельный выезд за ними за город. Законсервированные таким способом дикоросы позволяют еще и экономить время на приготовление пищи, что очень ценится в настоящее время.

Сейчас объем рынка замороженных грибов составляет порядка 50 тысяч тонн, но только 10% занимают российские производители. Каждый год эта ниша растет на 10-15% в год, что гарантирует постоянных покупателей дикоросов и растущую прибыль пункта переработки. Ягоды и грибы в основном приобретаются по пути на трассе, хотя часть покупателей теряется из-за недоверия к выхлопным газам и неизвестному производителю. Бизнес, который сумел бы наладить поставку продукции в качественной упаковке и от своего проверенного имени, стал бы расти не хуже самих дикоросов.

Читайте также:  Идеи для бизнеса детских журналов

Создание пункта переработки

Предполагаемый проект — это пункт заготовки, переработки и реализации дикоросов. В появлении подобного бизнеса заинтересованы не только потребители, но и, казалось бы, конкуренты — сельские жители, которые собирают дикорастущие плоды.

Дело в том, что ягоды и грибы быстро портятся, а если нет возможности их массово сбыть или организовать хранение в морозильниках, то сельские семьи съедают все сами. Благодаря пункту переработки продукция попросту не пропадет, а селяне получат свой доход и мотивацию продолжить сбор дикоросов в больших количествах. Также экономится их время и силы на реализацию товаров.

Сырье и его обработка

В качестве дикорастущего сырья можно рассматривать следующие дары природы:

  1. грибы: белые, маслята, лисички, подберезовики, подосиновики и т.д. в зависимости от региона;
  2. ягоды: смородина, брусника, черника, малина, жимолость, облепиха и другие;
  3. лекарственные травы и коренья.

Источник: dzen.ru

Как открыть бизнес на «дарах природы» (ягоды и грибы)?

Как открыть бизнес на «дарах природы» (ягоды и грибы)?

Как открыть бизнес на «дарах природы» (ягоды и грибы)?

Хочу открыть бизнес на выращивании грибов и ягод

Ягоды и грибы – вкусное лакомство для человека. Но возникают случаи, когда люди не имеют возможности выбраться в лес, чтобы собрать эти замечательные «дары природы». Поэтому возникает мысль разработать стратегию проведения деятельности. Спрос – понятие разнообразное и действует с большим потоком клиентов. Успешный бизнес существует рядом с людьми.

Что нужно для открытия бизнеса на дарах природы?

Подобная деятельность может стать источником дополнительного дохода, однако если подходить к делу серьезно, то придется организовывать выращивание ягод и грибов на продажу самостоятельно. Это можно делать в оборудованной теплице или в частном доме.

Принципы, которые нужно использовать в бизнесе на сборе ягод и грибов:

  • изучение полезных свойств ягод;
  • анализ разновидностей грибов;
  • изучение размещения ягод и грибов.
Читайте также:  Как найти клиентов для своего бизнеса

Шаг 1: Поиск местности для сбора «даров природы»

Продавать можно только те грибы и ягоды, в свойствах которых вы уверены на все сто – если гриб или ягода, выращенные в природных условиях в лесу, вам неизвестны, лучше их не брать и не предлагать людям.

Шаг 2: Оборудование для открытия деятельности

Новички-предприниматели на первом этапе раскрутки деятельности могут приобрести специальный холодильник для хранения ягод и грибов. Лучше ценятся сушеные грибы и замороженные ягоды. которые хорошо идут на продажу зимой, когда ощущается нехватка витаминов.

Новшеством является использование ягод и грибов в лекарственных целях

Новшеством является использование ягод и грибов в лекарственных целях

Шаг 3: Как оформить бизнес на ягодах и грибах?

Владельцы парников и теплиц должны регистрировать свой бинес и платить налоги соответственно получаемому доходу.

Шаг 5: Персонал

Продажа любой продукции, предусматривает наличие хотя бы одного сотрудника. Предприниматель может и сам продавать, но тогда не останется времени для составления отчётности, и организации прочих вопросов. Для начала можно попросить знакомого, который находится без работы, и договориться о процентах оплаты труда. В дальнейшем развитие продаж грибов и ягод, повлечёт больший спрос, можно нанять ещё одного сотрудника. Эта работа не предполагает особой нагрузки, поэтому найти персонал очень легко.

Шаг 6: Ассортимент

При сборе ягод и грибов, торговец сразу продумывает ассортимент, который будет актуальным на рынке продаж.

Разновидности грибов:

  • белый гриб;
  • лисичка;
  • опята;
  • шампиньоны (выращивание в теплице);
  • вешенки.

Виды ягод:

Для любителей консервации, можно продавать домашние заготовки, например, натуральное варенье. Множество людей предпочитает покупать готовую продукцию, в целях минимизации своего времени. Ягоды обычно продают в замороженном виде – оптимальный вариант хранения.

Шаг 7: Реклама

Этот бизнес не требует дорогостоящей рекламы, достаточно рассказать своим знакомым о наличии продукции и завести группы в социальных сетях. Точка продаж с вывеской обеспечит поток клиентов.

Читайте также:  Малярные работы как бизнес

Шаг 8: Конкуренция

Деятельность по продаже ягод и грибов обладает значимой конкурентоспособностью. Основной сегмент действующей конкуренции – дачники. Эти люди разбираются в сортах, и знают тонкости выращивания грибов и ягод. Поэтому и цены на их продукцию значительно ниже, нежели у специализированных компаний.

Выгодно ли открыть бизнеса на ягодах и грибах?

Направленность бизнеса влечёт за собой затраты. Новичок может ограничиться расходами на аренду точки на рынке, и успешно реализовывать продукцию Торговец со стажем стремится к развитию деятельности, поэтому ему требуется больше времени и денежных средств.

Сколько стоит открытие бизнеса на ягодах и грибах?

Основные затраты:

  • аренда складского помещения и точки продаж – от 30 тыс. руб.;
  • закупка холодильного оборудования – 50 тыс. руб.;
  • персонал – 20 тыс. руб.;
  • оформление деятельности – от 50 тыс. руб.;
  • транспорт – от 20 тыс. руб.

Всего затраты на открытие бизнеса на ягодах и грибах могут составить от 170 тыс. руб.

На видео: По грибы, по ягоды: как заработать на лесном промысле?

Понравилась эта пошаговая инструкция, как открыть свой бизнес с нуля самостоятельно? Сохраните в соц. сетях ←↓ расскажите друзьям — это лучшая благодарность нам! Поставьте свою оценку этой инструкции, а именно — Как открыть бизнес на «дарах природы» (ягоды и грибы)?, проголосуйте за лучшую — это анонимно и всем сразу видно. Может есть чем поделиться с читателями и дополнить?

Источник: biznes-prost.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин