Пункт переработки дикоросов
Дикоросы — сокращенное название для категории дикорастущих грибов, ягод и орехов, то есть некультивируемых съедобных плодов лесов, полей и т.д. Устаревший термин — недревесные продукты леса, а сейчас в соответствии с Лесным кодексом РФ их называют пищевыми лесными ресурсами.
Работа с дикоросами считается одним из самых рентабельных бизнес-проектов, особенно для начинающих землевладельцев. Затраты на выращивание отсутствуют, плоды можно собирать самостоятельно или благородно закупать у бабушек и грибников. После этого продукцию достаточно замораживать и продавать в течение практически любого времени, а часть можно сбыть сразу в свежем виде.
https://cabel66.ru/pravilno-zavarit-listya-brusnichnika/
Почему это востребовано
Экологически чистые продукты остаются редкостью и нередко считаются чем-то вроде роскоши. Большинство потребителей предпочитает покупать более дешевые фрукты, овощи и ягоды со всякой «химией», а также импортные суррогаты.
Как производят замороженные ягоды и грибы? Экскурсия на ТПК «Ягоды Плюс» с Анастасией Комраковой
Результаты статистических опросов показывают, что в покупке экологически чистых дикоросов заинтересованы как городские, так и сельские жители. Главный потенциальный потребитель охлажденных и замороженных грибов и ягод — это горожанин среднего достатка, у которого нет времени и средств на поиск экологически чистых продуктов и тем более на самостоятельный выезд за ними за город. Законсервированные таким способом дикоросы позволяют еще и экономить время на приготовление пищи, что очень ценится в настоящее время.
Сейчас объем рынка замороженных грибов составляет порядка 50 тысяч тонн, но только 10% занимают российские производители. Каждый год эта ниша растет на 10-15% в год, что гарантирует постоянных покупателей дикоросов и растущую прибыль пункта переработки. Ягоды и грибы в основном приобретаются по пути на трассе, хотя часть покупателей теряется из-за недоверия к выхлопным газам и неизвестному производителю. Бизнес, который сумел бы наладить поставку продукции в качественной упаковке и от своего проверенного имени, стал бы расти не хуже самих дикоросов.
Создание пункта переработки
Предполагаемый проект — это пункт заготовки, переработки и реализации дикоросов. В появлении подобного бизнеса заинтересованы не только потребители, но и, казалось бы, конкуренты — сельские жители, которые собирают дикорастущие плоды.
Дело в том, что ягоды и грибы быстро портятся, а если нет возможности их массово сбыть или организовать хранение в морозильниках, то сельские семьи съедают все сами. Благодаря пункту переработки продукция попросту не пропадет, а селяне получат свой доход и мотивацию продолжить сбор дикоросов в больших количествах. Также экономится их время и силы на реализацию товаров.
Сырье и его обработка
В качестве дикорастущего сырья можно рассматривать следующие дары природы:
- грибы: белые, маслята, лисички, подберезовики, подосиновики и т.д. в зависимости от региона;
- ягоды: смородина, брусника, черника, малина, жимолость, облепиха и другие;
- лекарственные травы и коренья.
Источник: dzen.ru
Как открыть бизнес на «дарах природы» (ягоды и грибы)?
Как открыть бизнес на «дарах природы» (ягоды и грибы)?
Хочу открыть бизнес на выращивании грибов и ягод
Ягоды и грибы – вкусное лакомство для человека. Но возникают случаи, когда люди не имеют возможности выбраться в лес, чтобы собрать эти замечательные «дары природы». Поэтому возникает мысль разработать стратегию проведения деятельности. Спрос – понятие разнообразное и действует с большим потоком клиентов. Успешный бизнес существует рядом с людьми.
Что нужно для открытия бизнеса на дарах природы?
Подобная деятельность может стать источником дополнительного дохода, однако если подходить к делу серьезно, то придется организовывать выращивание ягод и грибов на продажу самостоятельно. Это можно делать в оборудованной теплице или в частном доме.
Принципы, которые нужно использовать в бизнесе на сборе ягод и грибов:
- изучение полезных свойств ягод;
- анализ разновидностей грибов;
- изучение размещения ягод и грибов.
Шаг 1: Поиск местности для сбора «даров природы»
Продавать можно только те грибы и ягоды, в свойствах которых вы уверены на все сто – если гриб или ягода, выращенные в природных условиях в лесу, вам неизвестны, лучше их не брать и не предлагать людям.
Шаг 2: Оборудование для открытия деятельности
Новички-предприниматели на первом этапе раскрутки деятельности могут приобрести специальный холодильник для хранения ягод и грибов. Лучше ценятся сушеные грибы и замороженные ягоды. которые хорошо идут на продажу зимой, когда ощущается нехватка витаминов.
Новшеством является использование ягод и грибов в лекарственных целях
Шаг 3: Как оформить бизнес на ягодах и грибах?
Владельцы парников и теплиц должны регистрировать свой бинес и платить налоги соответственно получаемому доходу.
Шаг 5: Персонал
Продажа любой продукции, предусматривает наличие хотя бы одного сотрудника. Предприниматель может и сам продавать, но тогда не останется времени для составления отчётности, и организации прочих вопросов. Для начала можно попросить знакомого, который находится без работы, и договориться о процентах оплаты труда. В дальнейшем развитие продаж грибов и ягод, повлечёт больший спрос, можно нанять ещё одного сотрудника. Эта работа не предполагает особой нагрузки, поэтому найти персонал очень легко.
Шаг 6: Ассортимент
При сборе ягод и грибов, торговец сразу продумывает ассортимент, который будет актуальным на рынке продаж.
Разновидности грибов:
- белый гриб;
- лисичка;
- опята;
- шампиньоны (выращивание в теплице);
- вешенки.
Виды ягод:
Для любителей консервации, можно продавать домашние заготовки, например, натуральное варенье. Множество людей предпочитает покупать готовую продукцию, в целях минимизации своего времени. Ягоды обычно продают в замороженном виде – оптимальный вариант хранения.
Шаг 7: Реклама
Этот бизнес не требует дорогостоящей рекламы, достаточно рассказать своим знакомым о наличии продукции и завести группы в социальных сетях. Точка продаж с вывеской обеспечит поток клиентов.
Шаг 8: Конкуренция
Деятельность по продаже ягод и грибов обладает значимой конкурентоспособностью. Основной сегмент действующей конкуренции – дачники. Эти люди разбираются в сортах, и знают тонкости выращивания грибов и ягод. Поэтому и цены на их продукцию значительно ниже, нежели у специализированных компаний.
Выгодно ли открыть бизнеса на ягодах и грибах?
Направленность бизнеса влечёт за собой затраты. Новичок может ограничиться расходами на аренду точки на рынке, и успешно реализовывать продукцию Торговец со стажем стремится к развитию деятельности, поэтому ему требуется больше времени и денежных средств.
Сколько стоит открытие бизнеса на ягодах и грибах?
Основные затраты:
- аренда складского помещения и точки продаж – от 30 тыс. руб.;
- закупка холодильного оборудования – 50 тыс. руб.;
- персонал – 20 тыс. руб.;
- оформление деятельности – от 50 тыс. руб.;
- транспорт – от 20 тыс. руб.
Всего затраты на открытие бизнеса на ягодах и грибах могут составить от 170 тыс. руб.
На видео: По грибы, по ягоды: как заработать на лесном промысле?
Понравилась эта пошаговая инструкция, как открыть свой бизнес с нуля самостоятельно? Сохраните в соц. сетях ←↓ расскажите друзьям — это лучшая благодарность нам! Поставьте свою оценку этой инструкции, а именно — Как открыть бизнес на «дарах природы» (ягоды и грибы)?, проголосуйте за лучшую — это анонимно и всем сразу видно. Может есть чем поделиться с читателями и дополнить?
Источник: biznes-prost.ru