Перспективным направлением является производство замороженных овощей и фруктов как бизнес. Существенной конкуренции на рынке пока не наблюдается, спрос на эту группу товаров растет.
Содержание
- Перед тем, как начнем
- Основные риски
- Местоположение
- Оборудование
- Кадры
- Документы и лицензии
- Рентабельность
- Маркетинг
- Резюме
Перед тем, как начнем
Прибыльность этого бизнеса во многом зависит от ассортимента и закупочных цен на свежие фрукты и овощи. Вы не сможете охватить сразу все группы товаров, поэтому рекомендуется сосредоточиться на поиске поставщиков недорогих товаров в вашем регионе. Очень важно гарантировать покупку по самым низким ценам на определенные виды товаров:
Бизнес идея производство замороженных овощей
- овощи;
- фрукты и ягоды;
- грибы;
- овощи и зелень.
Необходимо иметь на складе достаточное количество не только для закупки оборудования, но и для закупки сырья.
Изучите заявку и постарайтесь заранее договориться с потенциальными покупателями. Не ограничивайтесь торговыми сетями. Замороженные овощи и фрукты нужны для пищевой промышленности, ресторанов, кафе и кондитерских.
Основные риски
Пока особой конкуренции в этом направлении нет. Но здесь сильная зависимость от сезона. Спрос на замороженные продукты увеличивается осенью и сохраняется до середины весны. Основные затраты приходятся на сезон сбора урожая. До продажи продукции проходит довольно много времени.
В случае отсутствия постоянных клиентов вам все это время потребуется финансовая подушка для покрытия текущих расходов. Кроме того, необходимо предусмотреть наличие большого склада для хранения готовой продукции в подходящих условиях.
Местоположение
Для организации производства следует искать заброшенные склады или производственные помещения, приспособленные для обработки пищевых продуктов. Для построения производственной линии требуется надежная электросеть.
Остальные параметры здания зависят от технического состояния оборудования и требований СЭС. Многие предприниматели выбирают сборные диспетчерские, так как этот вариант зачастую намного дешевле, чем поиск подходящего здания и его ремонт.
Для вас важна близость к поставщикам. Это фермерские хозяйства и крупные сельхозпроизводители. Оптимальный вариант места производства – пригород или районный центр.
Бизнес по производству замороженных овощей и фруктов
Оборудование
Для организации мастерской мощностью 300 кг в час вам понадобится следующий комплект оборудования:
— Линия подготовки сырья (моечная ванна, производственный стол, овощерезка, варочный котел). —- Средняя стоимость – 350 000 руб.
– Туннель шоковой заморозки – около 3 000 000 руб.
– Полуавтоматическая линия упаковки продукции. Стоимость около 300000 руб.
– Морозильник для хранения готовой продукции. Минимальная стоимость 500 000 руб.
– Рефрижератор для доставки продукции покупателям – от 500 000 до 1500 000 рублей в зависимости от пробега и вместимости.
Общая сумма закупки оборудования с инвентарем и упаковочным материалом для открытия бизнеса производительностью 300 кг в час составляет 4 500 000–5 000 000 рублей. При ограниченном бюджете можно сэкономить на снижении производительности до 100 кг в час, ручная упаковка.
Распространенным вариантом является покупка бывшего в употреблении оборудования или заключение договора аренды с производителем производственной линии. В этом случае можно начать с начального капитала от 1 500 000 до 2 000 000 рублей.
Кадры
Опытный техник контролирует производственный процесс. Сложное оборудование требует постоянного присутствия механика. Если морозилка сломается, готовый продукт разморозится, этого нужно избегать.
Количество людей, обслуживающих линию, зависит от производственных мощностей и уровня автоматизации. Как правило, достаточно 15 человек. Но в период сбора урожая и заморозков многие компании нанимают сезонных рабочих.
Вполне логично, что зимой производственная активность снижается, поэтому отпадает необходимость в большом количестве сотрудников.
Документы и лицензии
Для получения разрешения на работу необходимо составить полный график производства, включая помещения, оборудование, планируемые объемы производства и качество. Комиссия должна подтвердить соответствие всех параметров требованиям СЭС и других регулирующих органов.
Для сертификации продукции необходимо создать тестовую партию и передать ее аккредитованному эксперту. Эти документы выдаются на срок от одного до пяти лет.
Для соответствия ГОСТам необходимо создание производственного цеха. Наличие товарных сертификатов не снимает всех вопросов. Вам необходимо будет разработать и утвердить спецификации, соответствующие требованиям для производства замороженных продуктов.
Рентабельность
Активность сезонная. Период падения продаж (лето и начало осени) совпадает с увеличением закупочной стоимости сырья, энергозатрат на работающее оборудование и заработной платы сезонных рабочих.
Рост продаж характерен для зимних и весенних месяцев. Ситуацию с рентабельностью можно анализировать только в показателях за год. Нормальной считается прибыль 15–18%. Срок погашения – 2,5–3 года.
Маркетинг
Активная работа с клиентами и постоянный поиск новых клиентов – важнейший фактор успеха в этом бизнесе. Имея на складе полный перечень технических условий и сертификатов, вы можете составить коммерческое предложение.
Помимо непосредственного нацеливания на потенциальных оптовых покупателей в вашем регионе, важно участвовать в отраслевых выставках и форумах и создавать привлекательный бизнес-сайт. Есть смысл организовывать представительства в крупных городах.
Резюме
Запуск производства замороженных овощей и фруктов требует значительных первоначальных инвестиций. Но это очень перспективный сектор, спрос на продукцию растет, и это направление будет активно развиваться.
Источник: erpforum.ru
Идея для бизнеса— продажа замороженных фруктов и овощей
В любом более-менее крупном городе есть спрос на замороженные фрукты и овощи, и этот спрос постоянно растет. Конечно, этому бизнесу мешали мифы о том, что после заморозки овощей и фруктов у них теряются витамины и полезные минеральные вещества
В любом более-менее крупном городе есть спрос на замороженные фрукты и овощи, и этот спрос постоянно растет. Конечно, этому бизнесу мешали мифы о том, что после заморозки овощей и фруктов у них теряются витамины и полезные минеральные вещества. Но этот миф был развенчан, и все оказалось совершенно иначе. Сейчас для того, чтобы получить замороженные овощи и фрукты, применяют шоковую заморозку, которая позволяет сохранять полезные вещества.
Если же сравнивать замороженные овощи и фрукты с теми, что предлагают рынки и склады, то питательная ценность все-таки будет выше у первых.
Каким же оборудованием надо обладать, чтобы производить замороженные овощи и фрукты
В первую очередь, нужно наличие техники, приводящей овощи и фрукты в товарный вид: барботажно-вихревой машины, которая занимается воздушной чисткой, установок для мытья плодов, а также обрезающей лишние их части и установки для бланширования. Самое важное — это наличие камеры шоковой заморозки.
Для того чтобы наладить продажу замороженных овощей и фруктов, понадобится наличие упаковочной машины, конвейера и холодильного склада, без которого хранение готовой продукции будет попросту невозможно. Каждая единица оборудования обойдется примерно в 15000 долларов. Камера шоковой заморозки стоит около 5000 долларов. Конечно же, эти цены зависят от того, насколько мощное и производительное оборудование будет закупаться, и какими размерами оно будет обладать.
Каким образом будет реализовано само производство • Для того чтобы замораживать фрукты и овощи, необходимо, чтобы они были. Нужно собрать урожай и доставить его, если же своих садов и огородов нет, то необходимо сделать соответствующие закупки.
- • Когда урожай доставлен, идет приемка плодов. Это подразумевает проверку овощей и фруктов на их соответствие всем необходимым требованиям — размерам, цвету и вкусовым качествам.
• Дальше вступает в дело барботажно-вихревая машина, которая очищает плоды при помощи воздуха от легкого мусора.
• Чтобы удалить тяжелый мусор, такой как камни или стекло, используется установка для мойки.
• После того, как плоды очищены, с них удаляют ненужные части путем срезания.
• При помощи бланшировки идет удаление газов, содержащихся в плодах, что хорошо влияет на балансирование вкуса.
• Когда плоды готовы, можно приступать к шоковой заморозке. При температуре в -30 градусов плоды охлаждаются до -18 градусов всего за несколько минут. Витамины, минералы и прочие элементы при таком способе сохраняются не менее чем ¾ доли от общего количества. У овощей и фруктов не теряется запах, форма и вкусовые качества.
• Готовые замороженные плоды хранят, используя ту же температуру в -18 градусов.
• После взвешивания и упаковки продукции в пакеты необходимо соблюсти соответствующие законы, проставив даты производства и обозначив сроки годности.
• Пакеты нужно упаковать в картонные коробки, которые хранятся и перевозятся при температуре в -18 градусов. Вот таким способом можно замороженные овощи и фрукты реализовывать на просторах нашей страны. Успехов!
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Источник: econet.ru
Бизнес-идея: производство замороженных овощей и фруктов
В последнее время очень выгодным видом деятельности считается производство замороженных овощей и фруктов. С каждым годом среди населения пользуются все большим спросом также и замороженные фрукты.
Изготовление и производство замороженных овощей, как современный и выгодный бизнес
В последнее время многие аналитики сходятся во мнении, что именно в России можно построить перспективный бизнес, касающийся изготовления и продажи замороженной продукции. Как только люди узнали о том, что замороженные овощи и фрукты совершенно не теряют своих витаминов, развитие такого вида бизнеса набрало особых оборотов.
Теперь можно зарабатывать на этом приличные деньги не только в больших, но и в маленьких городах. Большую часть минеральных веществ в продуктах удается сохранить благодаря технологии, которая получила название «шоковая заморозка».
Так замороженные фрукты и овощи производятся при температуре тридцать градусов ниже нуля. Такие продукты, как правило, в несколько раз лучше по своим полезным веществам и качеству в целом, чем свежие овощи, которые долгое время лежат на рынках.
В этой статье приводим примеры 22 идей с минимальными вложениями, для реализации которых необходимо небольшие инвестиции. Читайте: микробизнес на нашем портале ★★★★★
Что нужно для реализации бизнес-идеи по производству замороженных овощей и фруктов?
Для того чтобы построить бизнес в рассматриваемой сфере необходимо обеспечить свое производство всем необходимым оборудованием. В основной работе должна быть задействована барботажно-вихневая машина. Она будет воздушно очищать овощи и фрукты.
Помимо этого у вас должна быть установка, которая позволит очищать продукты от камней и обрезать от лишних частей. Самым обязательным оборудованием для осуществления рассматриваемой деятельности является камера, в которой продукты будут проходить процедуру заморозки. После этого потребуется упаковочная машина и конвейер.
Когда продукция уже будет готова необходимо помещать ее в специальный холодильный склад.
Источник: koordynator.info