Заморозка продуктов как бизнес

Суть идеи заключается в открытии цеха по шоковой заморозке фруктов и овощей для последующей реализации в потребителям (для общепита, кондитерских, для обычных граждан) в сезон.
Рынок замороженной продукции в России постоянно развивается, по подсчетам специалистов ежегодный рост составляет 10%, в 2012-2016 гг. продажи замороженных фруктов и овощей будут расти в среднем на 8% в год. Если в 90-х гг. основные поставки данной продукции осуществлялись из-за границы, то сейчас российские поставщики значительно увеличили свою долю на рынке, заместив импортную продукцию отечественной.

Процесс производства

Процесс переработки конкретных видов фруктов, а также овощей включает себя несколько операций. Начинающему предпринимателю можно выбрать только некоторые из них или приобрести мини-завод, способный выдавать многообразные виды продукции.

Мойка сырья предшествует всем остальным этапам по переработке.

Схема моечно-барботажной машины для мытья фруктов

Сушка. Для получения сушеных разновидностей отбирается доброкачественное сырье. Некоторые виды овощей – морковь, картофель, капуста, зеленый горошек, свекла предварительно бланшируются, поэтому после высушивания им не требуется кулинарная обработка. Чеснок, сельдерей, петрушка, лук, укроп не требуют бланширования.

Бизнес по производству замороженных овощей и фруктов

Схема устройства для сушки яблок

Квашение капусты, соление томатов, огурцов, мочение яблок.

Ингредиенты для мочения яблок

Плодово-ягодное пюре представляет собой перетертую в однородную массу мякоть без плодов и кожицы. Присутствие семян допускается в пюре из ягод – клюквы, ежевики, черники, земляники, смородины, малины. Вкус готового продукта должен повторять аромат свежих плодов и ягод и иметь идентичный им цвет. Например, пюре из яблок имеет оттенки в диапазоне от кремового до светло-желтого цвета.

Фруктовое повидло изготавливается из пюре вишни, персиков, абрикосов, слив. Также используются яблоки, айва, кизил, алыча. Иногда берется смесь фруктов в определенной пропорции.

Технологические нормы расхода сырья при производстве стерилизованного плодового и ягодного пюре

Варенье производится из разных видов фруктов и ягод – замороженных, свежих, сульфитированных. В технологическом процессе для варки используется сахарный сироп, в который могут вводиться пряные добавки – кардамон, ваниль, гвоздика и другие.

Линия переработки плодов на варенья

Для цукатов плодово-ягодное сырье варится длительное время в сиропе, а затем обсыпается сахаром или покрывается глазурью. Могут отделяться плоды из готового варенья, которые 12-18 часов подвергаются сушке в диапазоне температур 40-60°С, после чего обсыпаются сахаром и снова сушатся до готовности.

Консервы из овощей, в зависимости от способа производства, имеют разные виды.

Ассортимент овощных консервов

  • Натуральные полуфабрикаты представляют собой овощи (цельные, кусочками или протертые) в заливке солевого раствора с трехпроцентной концентрацией. Они сохраняют все свойства овощей и служат как основа для салатов, приготовления гарниров и разных блюд. В качестве сырья используется капуста, кукуруза сахарная, спаржа, фасоль стручковая, тыква, горошек зеленый, свекла, перец сладкий, морковь и другие овощи. Из перца, щавеля, шпината изготавливается пюре. Консервы овощные закусочные
  • Закусочные консервы представляют собой овощи — обжаренные или залитые томатным соусом. К ним относятся разнообразные супы (рассольник, щи, борщ), голубцы и прочие разновидности.
  • Заправочные консервы применяются для первых блюд.
  • Концентрированная томатная продукция – паста, пюре, соусы производятся путем выпаривания в различных агрегатах, которыми оснащаются специализированные небольшие заводы.
  • Маринады предполагают приготовление заливки, в составе которой есть уксусная кислота, пряности, сахар, соль. Залитые таким раствором овощи, а также некоторые фрукты сохраняются длительное время.

Соки могут быть овощными (из моркови, томатов, капусты, свеклы). Пользуются спросом фруктово-ягодные — концентрированные, натуральные, с сахаром и купажированные или смешанные соки. Они делаются с мякотью или без нее (осветленные, не осветленные).

Этапы производства фруктовых соков

Фруктово-ягодные консервы, в зависимости от методики производства, представлены несколькими видами – пасты, соусы, компоты.

Еще одна группа фруктово-овощной продукции — это замороженные плоды, которые полностью сохраняют свои свойства. На производственных линиях замораживаются отдельные овощи – фасоль стручковая, зелень, горошек зеленый, кукуруза сахарная, капуста цветная, томаты. Пользуются спросом наборы из смеси разных овощей, которые являются полноценным блюдом.

Замороженные фрукты – груши, персики, яблоки, вишня, абрикосы выпускаются в резаном виде или целиком. Они могут замораживаться в заливке из сахарного сиропа, являясь витаминным десертом. Пользуются спросом ягоды – малина, клюква, смородина, клубника и другие.

Пресс для фруктов,яблок,винограда,томатов

Документы и лицензии

Для получения разрешения на работу необходимо составить полную производственную программу, включающую помещения, оборудование, запланированные объемы производства и качество. Комиссия должна подтвердить соответствие всех параметров требованиям СЭС и других контролирующих органов.

Для сертификации продукции необходимо изготовить пробную партию и предоставить ее аккредитованному эксперту. Эти документы выдаются на срок от одного до пяти лет.

Для соответствия ГОСТам необходимо создать производственную лабораторию. Наличие сертификатов на сырье не снимает всех вопросов. Вам придется составить и утвердить собственные технические условия, соответствующие требованиям к сфере производства замороженных продуктов.

Особенности по сравнению с масштабными линиями

Любой мини-завод, способный перерабатывать большое разнообразие ягод, овощей, зелени, фруктов имеет ряд достоинств, отличающих его от крупных комбинатов.

Мобильность. Производить в условиях небольшого завода можно определенный вид продукции. Это позволяет ориентироваться на наличие сырьевой базы, одновременно оперативно реагируя на происходящие изменения в секторе потребления.

Читайте также:  Изготовление домиков для животных как бизнес

Схема размещения оборудования в цеху

Стабильность. Постоянное поступление овощей, фруктов и другого сырья можно обеспечить, если обратиться к небольшим фермерским хозяйствам, которым сложно реализовывать свою продукцию.

Наиболее быстро начинают приносить прибыль мини-заводы, технологические линии которых оборудованы к целевой переработке яблок, из которых получается широкий ассортимент витаминной продукции.

Ищем каналы сбыта продукции

Успех данного бизнеса во многом определяется активной работой с клиентами. Ваша задача – сбыть всю произведенную продукцию, чтобы получить максимальную прибыль. С полным перечнем документов ТУ и сертификатов вы можете составить коммерческое предложение и обращаться с ним к потенциальным партнерам в вашем регионе: супермаркеты, заведения общепита и т.д.

Кроме того, вы можете искать партнеров на отраслевых выставках и форумах. Рынков сбыта достаточно много. Главное – как вы будете работать с ними. Вы можете сбывать продукцию через прямые каналы (от склада к покупателю) или через посредника, которым выступают оптовые привлеченные компании. Также есть возможность заключить контракты с иностранными компаниями и осуществлять экспортные поставки.

Основное оборудование

Планируя производство по переработке определенных разновидностей фруктов, зелени, ягод, овощей, целесообразно обратить внимание на мини-завод, оборудованный всеми необходимыми агрегатами и механизмами. Есть многофункциональные линии, для которых потребуется приобретение множества сортов сырья.

Оборудование по переработке фруктов принцип действия

Для небольшого производства можно рассмотреть оборудование для реализации бизнес плана по переработке яблок. Подобные заводы позволяют производить многообразие продукции из них, в том числе и сок, для чего потребуется следующее оборудование:

Электрическая дробилка для фруктов

  • бункеры для сырья, откуда яблоки потоком воды по желобам перемещаются в моечные емкости;
  • сортировочный конвейер;
  • дробилка, в которой фрукты измельчаются;
  • пресс для отжима первичного непрозрачного сока;
  • агрегат ультрафильтрации, в котором сок для очищения проходит под давлением мелкопористые мембраны;
  • вакуумно-выпарная установка, куда одновременно с соком подается пар, нагревающий его для испарения жидкости с веществами, обеспечивающими своеобразный яблочный аромат.

В результате получается сок из яблок высокой концентрации, напоминающий густой мед по консистенции. На этом этапе берется контрольная проба сока, которая помещается в термошкаф и выдерживается при температуре 36°С, чтобы отследить наличие вредоносных микроорганизмов. Перед разливом в сок добавляют воду, выпаренную ранее. После прохождения экспертизы сектора технического контроля продукт готов к реализации.

Подобное оборудование может применяться для изготовления сока из имеющихся в наличии овощей или фруктов.

Как заморозить продукты, не повредив структуру?

Шоковая заморозка овощей осуществляется благодаря резкому снижению температуры в камере. Именно скорость падения значения играет главную роль, но не минимальный показатель. Поэтому главным параметром при выборе специализированного холодильного оборудования для шокового охлаждения служит скорость снижения температуры. В такой ситуации вода не успевает увеличить в размерах при образовании льда и молекулы остаются соразмерны жидкому состоянию. Это гарантирует сохранность внутреннее структуры продуктов, а значит, приближает их характеристики к свежим.

Бизнес план

Прежде чем запускать завод, ориентированный на выпуск любой продукции из овощей, разнообразных фруктов или ягод, необходимо внимательно изучить рынок сбыта и определиться с потребителями. Вторым важным шагом становится заключение договоров с поставщиками сырья. Рассматривая производство яблочного сока, необходимо проанализировать возможности получения яблок от хозяйств, находящихся недалеко, чтобы снизить транспортные расходы.

Бизнес план по открытию мини завода по переработке фруктов

В случае переработки натурального сырья необходимо учитывать, что код деятельности соответствует ОКВЭД: 15.32 «Производство овощных и фруктовых натуральных соков». Организационно-правовой формой целесообразно выбрать ООО, поскольку небольшие перерабатывающие заводы являются достаточно серьезным бизнесом. На любую вырабатываемую продукцию из овощей и фруктов, включая сок из яблок необходимо получить сертификаты качества. На помещения – производственное, складское, бытовое, офисное потребуется провести согласования с надзорными органами, чтобы получить все необходимые разрешения.

Важным пунктом бизнес плана будет составление штатного расписания. Потребуется технолог, бухгалтер, водитель-экспедитор и рабочие на технологические линии – не менее пяти человек.

Подбираем штат сотрудников

Для организации производственного процесса потребуется нанять нескольких рабочих. Нужен опытный технолог, который будет контролировать производство. Механик, следящий за исправностью сложного оборудования. Рабочие, обслуживающие линию. Их количество зависит от мощности производства и уровня автоматизации.

Для линии с производительность 100 кг в час будет достаточно 4-6 человек. Необходимы специалист по закупке сырья и менеджер по сбыту. А также бухгалтер и водитель. Итого, минимальный штат сотрудников – 10 человек. Сам предприниматель может выполнять функцию управленца.

Следует обратить внимание, что сезонность бизнеса вызывает недостаток рабочей силы в период активной подготовки и избыток сотрудников во время «мертвого сезона». Особенно это затрагивает рабочих на линии.

Численность рабочих, обслуживающих линию, зависит от мощности производства и уровня автоматизации. Как правило, достаточно 15 человек. Но во время периода активного сбора и заморозки урожая многие предприятия нанимают сезонных рабочих. Весьма логично, что зимой активность производства снижается, поэтому, необходимость в большой численности сотрудников отпадает. Поэтому кадровая политика имеет определенные сложности.

Читайте также:  Что за тариф бизнес федерация

Технология переработки облепихи

Современное оборудование, перерабатывающее облепиху, может обеспечить практические безотходное производство. Технологически процесс позволяет обработать ягоду при минимальных затратах времени без стерилизации и химических консервантов. При этом производится чистейшее облепиховое масло, соответствующее стандартам ТУ 9158-021-75835124-05, СТО 48025819-002-11 и ФС 4203192, то есть совершенно без примесей. А также гарантировано получают иные полезные продукты: сок облепиховый (прямого отжима), сырье для производства косточкового масла (семена), сухой жмых для разнообразных витаминизированных добавок.

Ягода прималывается без повреждения косточки, затем косточка очищается от мякоти. Полученная бескосточковая жидкая масса содержит: влагу, фруктовое масло, биоактивные вещества и частицы мякоти. Эту массу пропускают через центрифугу, где путем фракционной обработки отделяют воду, масло и остатки пульпы. Таким образом получается чистейшие облепиховые сок и масло. А остатки пульпы высушивают − они служат сырьем для чайных составов, витаминных пищевых добавок.

Соответственно, сырье, в котором осталась косточка и некоторое количество пульпы, оболочки, сока, тщательно перетирается и высушивается. После чего из сухой массы отделяется косточка, которую можно реализовывать, как сырьевой продукт для производства косточкового облепихового масла. А высушенную оболочку и пульпу используют для изготовления пищевых добавок.

Источник: dostupnodengi.ru

Замороженные фрукты и овощи

Идея бизнеса состоит в том, чтобы осуществлять замораживание свежих овощей и фруктов, для последующей их реализации.

В России рынок такой продукции, как замороженные фрукты и овощи, постоянно развивается и, судя по подсчетам специалистов, ежегодно возрастает на 10 процентов.

В 2012-2016 годах продажа замороженных овощей и фруктов будет расти на 8 процентов ежегодно. В 90-х годах прошлого столетия, данная продукция ввозилась преимущественно иностранными поставщиками, но в настоящее время российские поставщики увеличили долю поставок на этом рынке, постепенно замещая иностранную продукцию отечественной. Начинающий бизнесмен может также ознакомиться со статьей о реализации вареной кукурузы.

Основной ассортимент замороженной продукции:

  1. ягоды и фрукты (груши, абрикос, яблоки, вишня, клубника, малина, персик);
  2. овощи (тыква, томаты, брокколи, лук, шпинат, капуста, кукуруза, горох, морковь, картофель);
  3. пряные травы (укроп, петрушка, розмарин, базилик);
  4. грибы (вешенки, шампиньоны);

Используются замороженные овощи и фрукты в приготовлении домашних блюд (овощной гарнир, овощная смесь, выпечка), в общественном питании (десерты, картофель «фри», гарниры), для производства кондитерских изделий (пирожные и торты).

На видео: Шкаф шоковой заморозки Arctic, оборудование для бизнеса

Технология производства

Процесс производства несложен и состоит из следующих этапов:

  1. Чистка сырья для производства. Сюда входят: прием сырья, обработка, нарезка; сортировка осуществляется с помощью конвейерной ленты.
  2. смешивание;
  3. заморозка до температуры от -40 до -120
  4. упаковка;
  5. хранение.

На видео: Креативная идея бизнеса уникальной заморозки

Необходимое оборудование для открытия бизнеса

Для цеха с производительностью около 300 килограмм в час необходим минимальный комплект оборудования:

  1. скороморозильный туннель ( его цена порядка 2.8 млн. рублей);
  2. морозильная камера для хранения готовой продукции ( 500 тысяч рублей);
  3. оборудование необходимое для подготовки к заморозке овощей и фруктов: картофелечистка, ванна моечная, овощерезка, котел пищеварочный, стол производительный (350 тысяч рублей);
  4. оборудования для упаковывания готовой продукции (желательно полуавтоматическое), цена его порядка 300 тысяч;
  5. тара и дополнительный инвентарь.

Расходы для покупки необходимого оборудования с производительностью 300 килограмм в час составляют около 4 миллионов рублей.

Если бюджет ограничен, то можно приобрести менее мощное морозильное оборудование и установить ручную линию упаковки продукции. Для снижения затрат, часть оборудования, возможно приобрести Б/У. Используя такой вариант можно сэкономить приличную сумму.

Для создания такого бизнеса, как замороженные фрукты и овощи, с производительность 100 килограмм в час понадобится всего 1.2-1.5 млн. рублей ( часть оборудования приобретена б/у, упаковка готовой продукции ручным способом).

Как было упомянуто выше, данный вид бизнеса имеет сезонный характер. Рост продажи продукции наблюдается в периоды, когда свежие фрукты и овощи менее всего доступны покупателю. Снижение наблюдается в весенние месяцы, а летом продажа мороженой продукции совсем идет на спад. Но периоды снижения тоже являются «горячей порой», для закупки хорошего сырья по выгодным ценам и работы на складе.

К наиболее затратным частям деятельности производственного цеха относятся следующие виды расхода: Себестоимость изготовления.

  • закупка сырья – у жителей села или выращивание собственных овощей в промышленных теплицах,
  • расходы на потребляемую электроэнергию и другие коммунальные услуги;

Окупаемость вложений в такой бизнес зависит от активности продаж, качества изготовляемой продукции, наличия хороших рынков сбыта. Средние сроки окупаемости для бизнеса по продаже замороженных овощей и фруктов составляют 2-3 года.

Понравилась эта бизнес идея? — Хорошо, поделитесь ссылкой в соц. сетях, расскажите и друзьям — это лучшая благодарность нам! Поставьте свою оценку этой статье — Замороженные фрукты и овощи, проголосуйте за лучшую бизнес идею — это анонимно и всем сразу видно.

Источник: biznes-prost.ru

1589 — Глубокая заморозка ягод и фруктов

- - - - -

Предлагаю вниманию уважаемых форумчан следующую бизнес идею:
Сбор ягод и фруктов с их дальнейшей глубокой заморозкой, расфасовкой и последующей продажей.

Читайте также:  Бизнес аналитик это маркетолог

Идея довольно таки простая: закупить и глубоко заморозить в летний сезон ягоды/фрукты, расфасовать и продавать их осенью, зимой и весной.
Многие из нас имеют дачи, на которых выращивают для себя садовую клубнику, вишню, смородину и т. д. после сбора урожая часть закатывается в компоты, часть варится в виде джемов и варений, а часть мы моем, кладем в полиэтиленовый пакет и … правильно – замораживаем на зиму и храним в морозильнике. Многие, но не все. Чем больше город, тем меньше горожане склонны «впахивать» на своих дачах и более склонны покупать необходимые продукты в супермаркетах. Думаю, что потребность в замороженных ягодах и фруктах в несезон достаточно велика. Лично я, пройдя по супермаркетам своего города, замороженных ягод и фруктов не обнаружил.
К сведению – ягоды и фрукты, будучи один раз заморожены до температуры -25 градусов по Цельсию, при размораживании сохраняют большинство полезных свойств и содержащихся в них витаминов.

Ну сначала о коммерческой выгоде – Вишня и смородина в этом году продавалась по цене 60 руб/кг, Садовая клубника – 70 руб/кг. Это цены оптовые с необходимыми сертификатами качества на продукцию. У частников можно приобретать дешевле.

Заглянув в первый попавшийся прайс оптовой московской фирмы по продаже замороженных ягод и фруктов, я обнаружил следующие цены:
Клубника (300 гр.) – 40,21 или 134 руб /кг.
Вишня (300 гр.) – 31,93 или 106,43 руб /кг.
Смородина (300 гр.) – 31,91 или 106,36 руб /кг.

Итого, если грубо посчитать стоимость упаковки в 10 руб на 1 кг (3 пакета), то мы получим прямую накрутку от 50 до 70%. Согласитесь, очень даже неплохо.
Нижеперечисленное оборудование позволяет обработать и сохранить 36 тонн готовой продукции в год. Получается, что если мы летом вкладываем 36000 х 75 руб = 2.700.000 рублей, то в течение года мы получаем с этого вклада 1.620.000 рублей «грязной» прибыли.

Перейдем непосредственно к оборудованию и его стоимости.
(Сразу обращаю внимание, что считал его стоимость и характеристики по сайтам. Поэтому, естественно, отнесся к его характеристикам и стоимости несколько по дилетантски – брал первое попавшееся оборудование. Но, думаю, что если будут желающие воплотить идею в жизнь, то они отнесутся к выбору оборудования более серьезно. Кое где и сэкономят.)

Итак, необходимо следующее оборудование:
Аппарат глубокой заморозки (морозильная установка)– позволяет заморозить в 3 этапа необходимые продукты (1 этап – до 0 градусов, 2 этап – до – 10 градусов, 3 этап – до – 30 градусов).
Аппарат, производительностью 50 кг в час стоит 5478 USD х 30 = 164340 руб.
Холодильная камера на 240 м3 габариты – 10м х 8м х2,5м – 12739 USD x 30 = 382170 руб. Сплит системы: Rivacold FAL024Z002 4 шт х 133230 = 532920 руб.
Дозатор ДВДДП-3.0 (8 пакетов в минуту) – 46000 руб.
Упаковочная машина МУСП-01 – 22000 руб.

Потребление эл. энергии холодильной камеры – 4,2 кВт / сутки х 4 = 16,8 кВт / сутки х 2,4 руб х 300 дней = 12096 руб/год. (Будет работать весь год с планируемой остановкой ближе к лету на 65 рабочих дней. Продадите всё раньше –раньше и остановите. )
Потребление эл. энергии морозильной установки – 4 кВт х 8 часов х 90 дней = 2880 руб./год (Будет работать сезон – лето.)

Итого, вложения в оборудование – 1.147.430 рублей. Дорого? Дорого, но и прибыль ожидается хорошая. Фактически, весь комплекс оборудования окупается всего за один сезон. В дальнейшем же будет приносить ежегодную хорошую прибыль.

Кроме того, чем больше ты вкладываешь в организацию бизнеса, тем меньше в дальнейшем опасаешься конкуренции.

Сколько нужно работников? Думаю, максимум двое – один занимается мытьём и сушкой ягод и фруктов, другой – заморозкой, расфасовкой и складированием в холодильную камеру. Женщины и студенты – предпочтительнее.

Думаю, идея ясна. Можно много обсуждать сложности данного вида бизнеса – думаю их немало. Но – то, что идея имеет место быть – это, на мой взгляд, несомненно.

Далее – почему именно домашний бизнес? Сумма вложений, несомненно, велика.
А почему бы и нет? Сколько нам нужно необходимой производственной площади? 50 м2 для приема ягод, их мойки, обработки, заморозки и упаковки, да плюс 80 м2 под установку холодильной камеры. Согласитесь, такую площадь под бизнес может обеспечить любой владелец частного дома. Таким образом, мы избавляемся от дорогостоящей аренды.

Я намеренно не рассматриваю оборудование для мытья ягод и фруктов – согласитесь, это небольшая проблема.

Я не рассматриваю вопросы сертификации данного вида бизнеса – уверен, что решить несложно.

Я не рассматриваю проблему первоначального и оборотного капитала – для кого то и 100 рублей деньги, а для кого то и миллион – пустяк. В конце концов, что такое 4 миллиона? Хорошая квартира или хороший кредит.

Я не рассматриваю проблему закупки сырья и сбыта готовой продукции – есть прекрасные книги по экономике, маркетингу, торговле.

Источник: www.diforum.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин