К пищевым производствам предъявляются особые требования. Так, закон о санитарно-защитных зонах размещает пищевое производство на удалении в 300 м от: 1) жилья человека (чтобы не навредили Вы); 2) предприятий с вредными выбросами (чтобы не навредили Вам). Вообще, почитайте документ, который называется «Санитарные правила и нормы» (или сокращенно САНПиН).
Итак, кроме фаты и флёр-д-оранжа, Вам потребуется: 1. отопление, 2. горячее плюс холодное водоснабжение; 3. канализация стоков ; 4. система мойки тары , 5. кондиционирование , 6. вентиляция , 7. бактерицидные лампы. Где же это всё достать? Нужное, как всегда, под рукой.
Например, арендовав бывшую студенческую столовую или любое другое недорогое здание, в котором всё это учитывалось при строительстве, Вы снимете с себя сразу массу проблем. Выпуск рыбных деликатесов не лицензируется. Зато он требует сертификата. Сертификаты качества оформляются на каждую позицию.
Готовьтесь к тому, что СЭС будет постоянно опекать вас, один раз в месяц отбирая пробы для лабораторных анализов прямо с потока. Оборудования для рыбопереработки – море. Но есть на этом рынке «моря Чёрные», а есть «моря Средиземные». Так вот, эксперты в один голос не советуют связываться с отечественным оборудованием. И это не проявление безродного космополитизма, это крик души.
Дело заключается в том, что отечественная инженерно-техническая мысль еще не озаботилась разработкой по-настоящему конкурентоспособных аппаратов для переработки рыбы. Итак, к делу. Вам понадобится: 1) Два холодильника емкостью не менее 50 кубометров каждый. Один – для сырья, один – для готовой продукции.
Вариант 1. Если заказывать у поставщиков строго необходимое количество рыбы и сразу отправлять ее на переработку – можно иметь один холодильник, но тогда к Вам придерутся работники СЭС. И справедливо придерутся, так что это – не вариант. Вариант 2. (Если нет средств на то, чтобы купить большой специализированный холодильник).
Воспользуйтесь снятым с колес и переделанным под электрический привод автомобильный рефрижератором. Вариант3 купите морской контейнер-рефрижератор. Это готовый холодильник, приспособленный для установки на улице, изнутри он отделан высококачественной пищевой сталью. Эту техника списывается на сушу регулярно. Объявления о продаже мелькают в газетах типа «Из рук в руки».
2) ванна или стеллаж для размораживания рыбы, 3) моечные ванны , 4) технологические столы для разделки рыбы, 5) засолочные ванны, 6) набор ножей и разделочных досок. Для засолки применяются , стоящие в зависимости от объема $170-260.
7) коптильные камеры 8) слайсер – аппарат, что нарезает рыбу аккуратными ломтиками под заданным углом и самостоятельно укладывает нарезку, 9) вакуум-упаковочная машина, 10) электронные термопечатающие весы. Они взвешивают конечный продукт и выдают этикетку.
11) машины для удаления мелкой косточки, для снятия чешуи и отдельно кожи, для сортировки рыбы по весу, приготовления филе, 12) кольчужные перчатки и фартуки, собранные из крошечных металлических колечек. Они призваны уберечь рабочих от порезов ножом во время разделки рыбы. . Здесь важно не допустить некоторых ошибок. Лучше заказывать доставку сырья оптовикам.
При этом следует проверить качество партии при приёмке. Найдите себе отличного технолога. Он увидит, когда была выловлена рыба: до или после нереста, летом или зимой, так как эти тонкости влияют на качество её мяса. Принимайте рыбу вместе с технологом! Специалист сразу по внешнему виду определит, сколько времени прошло с момента вылова и не превышены ли сроки хранения.
Никогда не платите вперед, сначала поставка – потом оплата. Прежде чем наготовить рыбу, найдите магазины, которые не откажутся у Вас её взять на реализацию. Тот, кто не прислушался к этому совету, сидел на затоваренном складе и грустно наблюдал порчу своего товара. Для этого заведите знакомство с директорами магазинов. И, наконец.
В таком бизнесе, как производство рыбных деликатесов, ошибаться нельзя. Слишком высока цена таких ошибок. Игроки этого бизнеса работают по европейским лекалам и стандартам международного качества. Вас просто выдавят с рынка с позором, если будете заниматься российским шапкозакидательством.
Если Вы не собираетесь открывать подпольный цех, работающий в антисанитарных условиях, то не экономьте ни на чём. Самая лучшая реклама в подобном бизнесе – это информация о том, чьим поставщиком Вы являетесь. А чтобы стать поставщиком солидных господ, нужно «сдать экзамен» в специальной лаборатории на качество Вашей продукции. Если Вы не залучите к себе такого «свадебного генерала», как посольство или пафосный ресторан, то бизнес не удался – обыватель обычно брезгует есть «незнакомую рыбу». Если кто в теме — давайте обсудим, успехов всем и процветания!
По материалам форума Бизнес-идей:
Источник: dzen.ru
Бизнес-мудрость
Бизнес идеи: производство Эта идея в сравнение с другими представляет лучшую перспективу для начинающих бизнесменов с нуля.
Возвращаться к идее нет смысла, так-что представим что мы захотели открыть производство по солению рыбы и думайте над тем что нужно для этого бизнеса с нуля?
Во-первых, оборудование:
Нужны холодильники для хранения продукции и сырья, лучше для этого использовать рефрижераторы б/у для экономии расходов. Хотя производители оборудования Китай предлагают качественное оборудование также недорого.
Приобретаем: для размораживания делаем ванны и стеллажи, моечные ванны, столы для разделки из нержавейки, засолочные ванны, набор ножей,фартуки, ведра, и дополнительный инвентарь.
Второе это помещение соответствующее трем критериям:
— Помещение должно быть по условиям СЕ С. Несмотря на то ко кое оборудование вы используете должна быть быть вода и канализация.
— Как минимум в помещение должен быть зал для оборудования стоящий в технологической цепочке.
— Помещение должно быть подальше от чужих глаз.
В-третьих, узнайте хорошую консультацию в области СЕ С, затем в зависимости от сортов которые будете производить купите ТУ по солению. Можете также использовать Гос Ты по солению, но и в том и другом случаи производство начинается с того же оборудования. Соление рыбы своеобразная игра где нужно соблюдать постоянно банас между необходимо и хочется.Также и в введение блога интернет заработка, между надо и хочется, но и в случае производства и отвечая на вопрос «как заработать на блоге» нужно искать золотую середину.
В рецептуре или в ГОСТе точно указано какое количество и что нужно ставить во время соления, но не учтен один нюуанс что соль у разных производителей обладает разной соленостью, и рыба также бывает разного времени года (осенью-более жирная а летом она преснее) и в первом случае и во втором нужен разный рецепт для одинакового исхода на том же оборудовании. Но если вы работаете по Гос Там и будет проверка, за изменении рецепта появятся проблемы. Можем вывести что лучше регистрация собственных ТУ которые обеспечат хорошее прикрытие вашего бизнеса.
- ← Производство пельменей и вареников как бизнес идея
- Бизнес идея: открываем пилораму →
Источник: www.12info.ru