Завод подсолнечного масла как бизнес

Некоторые отрасли деятельности, несмотря на рост конкуренции, не перестают относиться к перспективным. Одной из них является производство растительного масла. Спрос на этот продукт всегда остается высоким, что обусловлено его широким использованием. Ведь помимо кулинарии масло применяется при изготовлении нескольких других видов продукции. Чтобы открыть бизнес с подобным направлением, нужно детально ознакомиться с его особенностями и выполнить все необходимые расчеты расходов и доходов.

Маслобойка подсолнечного масла готовая бизнес идея

Маслобойка это основа бизнес идеи производства подсолнечного масла даже на сегодняшний день, при правильном подходе вызывает интерес с точки зрения инвестиций. Многие считают маловыгодным такое производство и зря. Теперь обо всем по порядку и в цифрах.

Тона семян подсолнуха (то есть сырья под производство) стоит 480$ после переработки мы с тоны получаем при среднем выходе 35%, 350 литров подсолнечного масла. Его мы можем продать по цене 1,5 за литр. Итого 350 Х 1,5 = 525,$ то есть 525 – 480 = 45$ оборотной прибыли. По началу не очень привлекательно выглядит концепция. 45$ грязной прибыли на 1-ой тоне, это довольно скупо. Но не маслом единым.

Бизнес на отжиме масла. Какие есть особенности и тонкости.

При переработке семян подсолнуха мы на выходе получаем два продукта. Это само масло подсолнечное и не стоит забывать о таком ходовом товаре, который так же производит маслобойка подсоленного масла как шрот, то есть макуха. Раз выход у нас 35% значит, мы получаем 350л подсолнечного масла и 650 кг шрота подсолнуха с одной тоны.

Его мы сможем продать еще быстрее, так как шрот обычно покупают не килограммами, а целыми мешками. Шрот мы продаем по цене 0,4$ за 1 килограмм. Итого 650 Х 0,4 = 260$. Согласитесь так уже на много интересней. И так, кого заинтересовала такая концепция читаем статью дальше.

Реализация бизнес идеи. При организации линии по производству подсолнечного масла и шрота нам необходимо приобрести такое оборудование по такой цене.



Ниша на свободном рынке

Бизнес план “Производство подсолнечного масла” – всегда актуально на рынке. У подобных предпринимателей нет понятия, как «среднее» предприятие. Помимо огромных МЭЗ и МЖК, существует маслобойный промысловый бизнес. В Советском Союзе подобные маслобойные производства были государственными и располагались, как правило, сёлах и районах.

Мощность подобного маслобойного производства составляла до 5 тонн семечек в сутки. Основной род его деятельности – переработка семян. После распада Союза, во время перестройки, подобный бизнес приобрел массовый характер, мелкие бизнесмены могли бы составить приличную конкуренцию большим предприятиям. На сегодняшний день похожая ситуация – некрупные компании занимают приличную долю в региональных рынках сбыта. Сделанное в таких цехах масло всегда обладало непревзойденным качеством и отличным ароматом.

Зарабатывает на подобном производстве масла как сами бизнесмены – владельцы цехов, так и поставщики, которым сырьё достается практически даром. Владельцы могут выиграть за счет реализации этого масла, где минимальны торговые издержки, особенно, если торговые точки находится недалеко от цеха, и нет расходов на транспортировку и хранение.

И, даже, несмотря на то, что подобных мини-маслобоен или маслопрессов насчитывается очень большое количество, начинающие бизнесмены вполне могут заработать на таком производстве, учитывая, что стране остается большая доля массы сырья. Как утверждают специалисты, почти все производители растительного масла выходят на рентабельность более 20% и могут окупить свой бизнес менее чем за полгода. Основное – это следует наладить стабильную поставку сырья и постоянный сбыт готового продукта.



Маслобойка, фильтр подсолнечного масла и вся линия

  • 1. Маслопресс шнэковый (маслобойка):
  • Производительность 5л./час.
  • Мощность 2кв./час. 220В
  • Масса 45кг.
  • Цена 800$.
  • 2. Фильтр очистки подсолнечного масла от фуза:
  • Производительность 5л./час.
  • Мощность 0,5кв./час.
  • Масса 100кг.
  • Цена 1200$

Маслобойка и фильтр подсолнечного масла этого уже достаточно, чтобы производить и продавать два востребованных продукта: 1. Подсолнечное масло 2. Макушный жмых (шрот) для кормления сельхоз хозяйственных животных и птиц. Но в перспективе можно расширить линию производства продукции из семечки, а значит и ассортимент. Нужно приобрести дополнительное оборудование. Даже можно изобрести например, самодельный пресс для кругов макухи.

  • 3. Фузодавка:
  • Производительность 40кг./час.
  • Мощность 1,5кв./час.
  • Масса 150кг.
  • Цена 600$
  • 4. Веялка зерновая:
  • Производительность 2т./час.
  • Мощность 1,5кв./час.
  • Масса 100кг.
  • Цена 800$;
  • 5. Жаровня обжарки семян подсолнуха:
  • Производительность 40кг./час.
  • Мощность 1,5кв./час.
  • Масса 150кг.
  • Цена 700$;

Итого на оборудование всего комплекса производства необходимо проинвестировать 4100$. Обратите внимание на компактность всего оборудования. Вам хватит площади обычного гаража при установки линии и запустить самодельный цыкл производства. Достаточно 20-ти квадратов и розетки 220В и можно запускать производство.

В таком случаи вы сможете производить: 1 масло подсолнечное сырое, 2 жареное, 3 техническое, 4 шрот макухи, 5 круги макухи жареной, 6 уголь из золы семечки и увеличиться производительность производства за счет веялки зерна, которая очень быстро и качественно подготовит семечку к переработки. Очистит и просушит.



Как все начиналось

С 18 лет Олег Дубровин работал в продажах, поднялся по карьерной лестнице до должности директора магазина, а восемь лет назад полностью сменил профиль и стал бизнес-тренером. Следующая ступень — открытие своего дела.

Первый бизнес был связан с сувенирной продукцией: кружки, футболки, чехлы для телефонов. Пошло хорошо, но пришлось продать — предстоял переезд из Иркутска в Красноярск по семейным обстоятельствам. «Только масло», второй по счету бизнес-проект Дубровина, более успешный.

Знакомство с сыродавленным маслом состоялось у Олега четыре года назад — угостил друг. Вкус был совсем не как у магазинного. По совету друга Олег стал заказывать такое же масло, потом попробовал найти аналоги в Красноярске, однако их не оказалось.Тогда предпринимателю пришла идея: а почему бы не сделать такое масло самому?

Дубровин заказал самое простое оборудование, которое обошлось в 200 тысяч рублей, и запустил производство — сначала только для себя и своей семьи. Постепенно стали заказывать друзья, начал расширяться. Для своего бизнеса Олег нашел компаньона, который сейчас помогает с производством урбечей и муки из жмыха.

Сейчас Олег Дубровин снимает небольшое помещение в 12 квадратных метров, в нем находятся два больших пресса, несколько бочонков, меланжер для изготовления ореховой пасты и мельница, чтобы делать муку из жмыха.

Маслобойка подсолнечного масла сразу производит несколько востребованных продуктов

В принципе производить подсолнечное масло может одна маслобойка даже без фильтра. Масло, которое содержит фуз можно отстаивать и получать нормального качества продукт. Но мы живем в мире конкуренций и Вам необходимо будет развиваться, и усовершенствовать свой бизнес.

Маслобойка без условного это основа производства, но вы должны быть конкурентно способным и расширять ассортимент своей продукции и поднять производительность. Это не только закрепит ваш бизнес на рынке сбыта, но и принесет дополнительный доход и поднимет товарооборот, который поможет быстро окупить инвестиции вложены в дополнительное оборудование.

Например, очень важно приобрести веялку зерновых культур. Когда вы будете закупать сырье вам нужно внимательно осмотреть засоренность. Никоем случаи нельзя покупать, если в семечке присутствуют семена других растений. Например, достаточно 1кг примеси семян амброзии, чтобы испортить всю тону. Амброзия как ложка дегтя в бочке меда.

Маслобойка на выходе будет выдавать горечь подсолнечного масла, которую убрать не сможет даже фильтр. И если вы ошиблись и уже после сделки заметили некачественное сырье его можно очистить с помощью веялки. Или же самодельный способ вручную с помощью решет на ветре, но учтите, вручную это трудоемкий процесс.

Так же для идеализации линии при производстве подсолнечного масла можно приобрести жаровню на газу. Вы сможете делать обжарку семечек и таким образом расширить ассортимент продукции. Тогда это будет абсолютно полноценная линия для производства таких продуктов как: сырое масло подсолнечное, жаренное, техническое, шрот кормовой, макуха в прессованных кругах, уголь из золы. Шире ассортимент всегда усиливает спрос продукции.

Читайте также:  Что изучает бизнес статистика

Текущие расходы предприятия и предполагаемая прибыль

Оптовая цена подсолнечника масличного составляет около 15 000 руб. за 1 тонну. Возможности оборудования в нашем случае позволяют переработать около 5 т сырья за смену, то есть, 150 т в месяц. Затраты на приобретение подсолнечника составят примерно 2 250 000 руб. Закупка расходных материалов обойдётся в 200 000 руб.

На оплату труда и страховые взносы за работников следует закладывать в бюджет около 250 000 руб. На транспортные расходы, коммунальные услуги и рекламу – ещё около 100 000 руб. Арендная плата составит около 100 000 руб. Итого в месяц сумма расходов будет на уровне 2 900 000 руб.

Теперь попробуем рассчитать возможный доход. Средняя оптовая цена рафинированного подсолнечного масла составляет 50 руб. за 1 л. Из 150 т семян подсолнечника можно получить 60 000 л масла. Выручка от реализации одного только масла составит 3 000 000 руб., а если вы будете продавать свою продукцию ещё и через собственные розничные точки, то доход увеличится.

Дополнительным источником дохода станет продажа отходов производства. Из указанного количества сырья при переработке получится около 40 т шрота и 30 т шелухи. Реализация побочных продуктов принесёт около 200 000 руб.

Общая выручка составит 3 200 000. Прибыль до налогообложения – 300 000 руб. Если использовать в качестве налогового режима ЕСХН (единый сельскохозяйственный налог), то сумма к уплате в бюджет составит 18 000 руб. (6% от прибыли. Узнайте больше о том, сколько налогов платит ИП в 2020 году.). Таким образом, чистая прибыль будет на уровне 282 000 руб.

Интересуетесь деятельностью в сфере производства? Оцените бизнес по розливу питьевой воды. Всё об источниках сырья, стоимости оборудования и способах продвижения на рынке.

Узнайте, сколько стоит оборудование для кваса и какова технология изготовления напитка. Прочтите, сколько можно на этом заработать.

Самодельный пресс для макухи в копмплект к маслобойки

Круги макухи из обжаренных семечек можно прессовать на оборудовании собственного производства. Для этого понадобится самодельный пресс для макухи. Немного фантазии и желания и уверяю, у Вас все получится при этом вы хорошо сэкономите.

И так, чтобы прессовать круги макухи вы должны соорудить самодельный пресс. Это оборудование изготавливается очень просто и служит очень долго.

Вам нужно небольшое металлическое кольцо можно из большого куска трубы или части какого-то баллона диаметром 50см, автомобильный домкрат, круг плита из прочного метала диаметром 49,5см (это самая сложная часть которую можно заказать у токаря). Дальше собираете все в комплект, так как показано на рисунке. Как работает самодельный пресс для макухи, думаю понятно из рисунка.

Такой самодельный пресс обладает не высокой производительностью, но зато обойдется значительно дешевле промышленного пресса для макухи, а также он не расходует электроэнергию. Только важно отметить, когда вы при производстве прожаривали семечку и хотите прессовать круги макухи из шрота подсолнуха, это надо делать пока шрот еще теплый, то есть сразу из под маслобойки. 1 круг макухи получается приблизительно из 1-го ведра шрота.

Политика и менталитет

При открытии маслобойного цеха нужно решить два важнейших вопроса: откуда берется сырье и куда девается продукция. Очень важно найти постоянного покупателя постного масла, только так можно спланировать в дальнейшем прибыль.

В самом начале проще начинающим бизнесменам, которые до этого занимались торговлей. Продажа масла просто будет выливаться готовые торговые схемы. Для самого жмыха покупателя найти совсем нетрудно, эта продукция ликвидная. Вначале лучшим вариантом, осенью найти поставщика семечек где-нибудь поблизости маслобойни, который может согласиться на постоянные поставки определенных партий товара, в идеальном случае, оплачивать можно с отсрочкой.

Частенько сельхозпроизводители сами покупают пресс и занимаются переработкой своих семян, при этом они достаточно оперативно должны реагировать на спрос покупателей, используя жмых в хозяйстве и реализуя собственное масло. Не следует забывать и о своей политике, если открывается маслобойный цех где-нибудь в деревне, обязательно нужно создать себе положительный образ и выделить немного средств для поддержки местных садиков, школ и тому подобное.

Маслобойка пресс для давки фуза подсолнечного масла еще одна бизнес идея

При работе маслобойка выдает с одной стороны макуха в виде прессованных хлопьев, а с другой стороны подсолнечное масло, но неочищенное. При переработке сразу получается неочищенная продукция, которая содержит фуз (мелкие частицы макухи и шелухи). Что бы очистить масло от фуза его можно отстоять, а лучше перегнать через фильтр очистки подсолнечного масла от фуза.

Такой фильтр качественно и быстро очистить растительный продукт от фуза. После очистки вы получите кристально чистое масло и фуз, который содержит до 80% растительного масла. Этот фуз нужно продавить через фузодавку и таким способом вы можете получать до 80% выхода растительного масла и 20% угля.

После переработки после фузодавки фуз превращается в прессованный камень из золы семечки который служит очень хорошим топливом для твердотопливных котлов. Процесс отжима фуза через фузодавку многие пропускают и это не правильно. Некоторые предприятия специально закупают фуз у маслобойни по смешной цене, чтобы прогнать, потом через фузодавку и продавать растительное масло. Это еще одна такая бизнес идея, фуз содержит 80% растительного масла, а семена подсолнуха 35%, при том вуз умудряются купить дешевле, чем семена подсолнуха. После переработки фуза с помощью фузодовки на выходе получаем два продукта растительное масло и уголь из золы семечки который пользуется большим спросом.

Фильтрация

Чтобы ускорить процесс и не заставлять площади помещения разными ёмкостями, масло можно просто профильтровать. Предварительная фильтрация проводится после того, как масло охладиться до 60 градусов. Когда она остывает до 20 градусов, его фильтруют более тщательно. Это называется «тонкая» фильтрация.

Фильтры, применяющиеся в пищевых производствах, годятся и для сцеживания масла. Самые распространенные, так называемые рамочные фильтры, состоят из нескольких слоев фильтрованной хлопчатобумажной ткани, через эти слои продавливают масло. Какой материал, естественно, через время расходуется. Приобретать его можно у поставщиков подобного оборудования или в различных других местах, он не является дефицитом.

Есть другой способ фильтрации – вакуумом. В этом случае, масло вакуумной силой протягивается через слои фильтрованного материала, оставляя на нем различные соринки и излишки, после подобной фильтрации масло светлое и имеет больший срок хранения.

Видео: Процесс холодного отжима растительного масла

Источник: ing-support.ru

Оборудование для производства растительного масла завода «Пензмаш»

Более 40% производства всего объема подсолнечного масла на территории Российской Федерации приходится на средний и малый бизнес. Стоимость входа на рынок сравнительно невысока, что позволяет наладить процесс изготовления даже успешным фермерским хозяйствам. Несмотря на высокую конкуренцию, спрос на растительное масло довольно велик, и ситуация развивается в сторону увеличения потребности рынка в этой продукции.

Даже при отсутствии возможности реализации на внутреннем рынке, его всегда можно продать за рубеж (Европа, Турция), где затруднений с продажами не возникает. Варианты использования растительного масла довольно разнообразны и не ограничиваются только кулинарией. Его применяют в таких отраслях, как:

  • лакокрасочная промышленность (растворители, масляные краски);
  • изготовление косметики и медицина (кремы, мази);
  • мыловарение;
  • консервная промышленность.

Еще одно из положительных качеств – это безотходность производства. Лузга семян подсолнечника, получаемая при обрушивании (очистке), применяется для изготовления стройматериалов и в качестве сырья для отопительных брикетов и пеллет. Жмых и шрот после переработки может использоваться как ценная кормовая добавка в животноводстве.

Читайте также:  Переработка пластика как бизнес рентабельность

К тому же затраты на обработку всех отходов (погрузка, транспортировка, складирование) в бухгалтерской отчетности включаются в себестоимость конечного продукта, то есть проводятся как расходная часть, а не прибыльная. Это дает возможность некоторой налоговой оптимизации.

Рентабельность маслобойни

Итак, сырье для изготовления (семена подсолнуха) стоит около 500 долларов (где-то 480), если говорить о тонне. После того, как сырье переработается, из этого количества можно получить близко 350 кг масла подсолнуха (выход 35%). Один литр легко продать за полтора доллара. Таким образом, за 350 кг в итоге выйдет 525 долларов. 525 – 480 = 45 долларов прибыли.

Конечно, 45 долларов с одной тонны – невеликая сумма. Но не стоит забывать, что при производстве, зарабатывать можно и на другом продукте – на макухе (шрот).

Макуха, к слову сказать, не менее ходовой товар, чем само масло. При получении 350 кг основного товара, шрота выйдет 650 кг. Чаще всего шрот покупают целыми мешками, а не по килограмму, поэтому продастся он гораздо быстрее. Макуха раскупается по 0,4 доллара за 1 кг. Так, если умножить 650 кг. на 0,4$, то сумма составит 260 долларов.

Учитывая эти цифры, бизнес-идея становится куда более интересной.

  • Количество порций: 20
  • Время приготовления: 120 минут

Способы производства растительного масла

Для получения растительного масла используют очищенные и перемолотые семена подсолнечника, так называемую мятку. Наиболее недорогой и в то же время экологически чистый способ извлечения масла – прессование. Более современный, технологичный и экономически выгодный способ – экстракция.

  • горячее прессование;
  • холодное прессование;
  • экстракция.

Способы производства растительного масла

Горячее прессование. Подготовленную массу из подсолнечных семечек нагревают до необходимой температуры, после производят отжим специальным масловыжимным прессом.

Горячее прессование

Холодное прессование. Отличие от первого метода заключается в отсутствии этапа разогрева сырьевой массы. В результате получается масло, в котором сохраняется наибольшее количество полезных для человека веществ.

Однако этот способ позволяет получить не более 70% готового продукта от массы семечек. К тому же холоднопрессованное растительное масло нельзя долго хранить без дополнительной обработки. Оно быстро горкнет, мутнеет, в нем появляется осадок, при жарке такое масло пенится и дымится.

Экстракция. Способ подразумевает переработку мезги на маслоэкстракционных линиях. В процессе обработки в сырье вводят специальные вещества – экстракторы (экстракционный бензин, ацетон, гексан и некоторые другие), вступают в связь с масляными частицами и легко отделяются от общей массы, после чего экстракторы выпариваются и остается чистый продукт. Способ привлекателен тем, что позволяет извлечь до 97% масла.

Экстракция

Этапы производства растительного масла

Количество и качество масла зависит непосредственно от сырья, поступившего на переработку. Семена должны быть вызревшими, достаточно сухими (влажность не более 6%), иметь высокую масличность. Изготовление подсолнечного масла подразумевает ряд производственных этапов.

Подготовка к прессованию

Перед началом каких-либо работ с семенами подсолнуха их необходимо очистить от загрязнений. Количество постороннего содержимого не должно превышать 1%. Для отделения семян от примесей используют сепараторы. Процесс заключается в просеивании сырья через несколько сит:

  • для очистки от металлических посторонних предметов используют магнитные уловители;
  • после отделения семян от загрязнений их необходимо просушить;
  • чаще всего сушка проводится в три этапа. На первых двух сырье просушивается до необходимой влажности, на третьем этапе охлаждается.

Сухая семечка подается на рушальную машину, где подвергается первичному очищению от лузги (обрушиванию). Этот процесс выполняют при помощи дисковых мельниц, и на выходе получают не до конца очищенную семечку. Окончательная очистка производится на аспирационных веялках.

Семена подвергаются продуву мощным потоком воздуха, в результате чего удаляются остатки шелухи и прочих посторонних примесей. Очищенные семечки отправляют на измельчение (вальцовку). В результате размола семян на пятивальцевом станке получается однородная масса, мятка. При изготовлении подсолнечного масла горячим прессованием, перед отжимом, мятку подогревают до необходимой температуры в специальных жаровнях.

Прессование и экстракция

Подогретая (или в случае холодного отжима не подогретая) масса, ее еще называют мезга, направляется в шнековый пресс для отжима. Отжатое растительное масло охлаждают и фильтруют от механических примесей. После отжима получают «сырое» масло и жмых. Жмых после горячего прессования содержит 10–15% масла, после холодного до 30%. Его можно использовать как ценный сырьевой продукт или подвергнуть дальнейшей обработке:

  • жмых сначала измельчают на дробильном оборудовании, затем на вальцовом станке;
  • после этого в него добавляют специальные вещества – экстракторы (бензин, гексан, ацетон, дихлорэтан);
  • потом полученную массу отжимают;
  • сухой остаток второго отжима – шрот содержит 2–5% масла и может быть использован в качестве кормовой добавки для животных;
  • из отжатой смеси – мицеллы, масло извлекают путем выпаривания экстракционных добавок.

После всех вышеописанных манипуляций, получают нерафинированное растительное масло готовое к продаже в качестве пищевого продукта. Оно также является основой для изготовления всех известных сортов растительного масла, получаемых путем дополнительной очистки нерафинированного продукта. Это такие способы, как:

  • отстаивание;
  • фильтрация;
  • очистка на центрифугах;
  • щелочная рафинация;
  • вымораживание;
  • отбеливание;
  • гидратация;
  • сернокислая рафинация;
  • дезодорация.

Разлив и упаковка

Готовый продукт разливают в емкости и при необходимости упаковывают. В качестве тары используют бочки 200–250 л или пластиковые бутылки 0,5–6 л. Продукция в бутылках пользуется большим спросом, нежели в бочках, если, конечно, предприятие не занимается производством технических сортов масла.

Разлив и упаковка масла

По просьбе многоуважаемого камрада Рембо, попробую раскрыть эту тему… Вариант для ленивых:

Смотреть здесь…

Вариант для жадных:

Конструкция состоит из 2-х подшипников(6) которые надеваются на посадочные места(5). (1)Нужно сверлить отверстия гдето не больше 2-3 мм. на этой заготовке одна резьба левая другая правая. Вал(7) вставляется на шкив(№8) фиксируется шпоночной канавкой. Вся конструкция вставляется в(4). (5) Место для засыпания семечек. Потом (1) наворачивается с левой резьбой на(9).

А потом на нее наворачивается гайка(2), но прежде вставляем Элемент(3) в (2). В элементе (3) просверлено отверстие на 4мм (нужно эксперементально подгонять), наждаком прорезаны накрест канавки. Через отверстие выходит жмых. Сразу скажем размеры конструкции не важны, нужно только точно подогнать вал. Вал должен быть как зеркало отпалирован.

Элемент (2) нагревают и держут температуру около 75-90 градусов смотрят по выходу семечек. Элемент 2 можно греть и лампой паяльной, сделать из спирали от плитки под форму детали и надеть(но в изоляции как полагается… Мы же используем простую газовую горелку(баллон с бытовым газом). Раз нагрел и работает, круглые сутки… Главное чтоб температура была не ниже 5 гр. Выход примерно 20-25 %, в принципе он регулируется диаметром отверстия в детали 2… и скоростью вращения… Семечки должны быть сухими, еще лучше немного подогретыми теплым воздухом до 50-60 гр. Еще замечу ставить двигатель на такую как у меня выжималку советую киловат 3 или 2, если на 1 фазе… двигатель при долгой работе не греется… Советую отверстие 9 делать побольше диаметра шкива, чтоб мусор от семечек и семечки не застревали, бывает и такое… Еще на фото не видно внутренность детали 1 имеет форму 6-8 гранника, для того чтоб семечки дробились… Взято здесь…

Для жадных ленивых интеллектуалов: Засыпаем дроблёную мезгу солью, ждём когда впитается масло, растворяем соль в воде, собираем масло с поверхности, соль обратно выпариваем…

Этот способ представляет чисто теоретический интерес, хотя кто знает с чем столкнёмся.

Способ придуман лично, и пока не опробован

Способ для жадных и ленивых… Способ вываривания масла из семечек, был опробован мной после, вопроса камрада Рэмбо (вопрос был не о добыче масла, а именно о вываривании) по описанию некоторых «специалистов», всё просто, бросаешь семечки в воду и варишь… потом собираеш масло при помощи делительной воронки… Провёл эксперимент вот результат…

Сомнительная маслянистая жидкость, зелёного цвета с неприятным запахом…

Читайте также:  Бизнес меньше чем жизнь

:)

А вот нехрен быть ленивым и жадным… Купи или собери маслопресс заранее

Исследования по вывариванию буду продолжать…

Какое оборудование потребуется для производства

Чтобы наладить изготовление растительного масла, необходимо следующее оборудование:

  • Весы. Чтобы корректно загрузить каждый из перерабатывающих агрегатов, необходимо соблюдать дозировку.
  • Сепараторы и магнитные уловители. Применяются для очистки семечек от посторонних примесей и металлических предметов.
  • Распределительные бункеры. После очистки в сепараторе семечка загружается в бункеры для последующего направления в сушильные агрегаты.
  • Сушилка. В этом оборудовании понижают влажность очищенной семечки, после чего охлаждают.
  • Дисковая мельница. Для первичной очистки от шелухи (рушение).
  • Аспирационная веялка. Окончательная очистка.
  • Вальцовочный агрегат для размола семян подсолнечника.
  • Жаровня. Производство горячим отжимом подразумевает подогрев размолотых семян. Существует два типа жаровен: огневая и паровая.
  • Жаровня для термической обработки. Не подвергает мятку воздействию высоких температур. Ее используют для холодного отжима мятки.
  • Шнековый масловыжимной пресс. Выполняет отжим из подготовленной массы семян подсолнечника.
  • Маслоэкстракционная линия. Комплекс оборудования для получения растительного масла методом экстракции.
  • Фильтр очистки от механических примесей. После прохождения через этот фильтр получают сырое нерафинированное масло.
  • Линия рафинации (дополнительной очистки).
  • Линия для разлива и упаковки продукции.

Весы Сепараторы Сушилка Дисковая мельница Вальцовочный агрегат Линия для разлива и упаковки продукции Распределительные бункеры Шнековый масловыжимной пресс Фильтр очистки от механических примесей Линия рафинации

Линия оборудования, на которой ведется производство подсолнечного масла

На самом начальном этапе потребуется такое оборудование, которое выполняет очистку и просушку семян. Это:

  1. Весы.
  2. Магнитные уловители.
  3. Силосы.
  4. Сушилки.
  5. Расходные бункеры.
  6. Сепараторы.

Затем просушенные семена поступают на второе отделение комплекса. Там происходит измельчение ядра семечки. Для этого требуется:

  • мельница, работающая с помощью диска;
  • пятивальцовый станок;
  • веялка аспирационного типа.

Третьим этапом является пропаривание и жарка мезги. Это основной и самый главный комплекс оборудования. Он включает в себя:

  • шнековые жаровни;
  • чанные жаровни;

Ведущую работу на этом этапе производства выполняет шнековый пресс и аппарат экстракционного типа.

Четвертый этап происходит на оборудовании, которое ведет очистку масла. На этой линии установлены аппараты:

  • дистилляторы;
  • отстойники;
  • фильтр-прессы;
  • нейтрализаторы;
  • сушильно-вакуумные аппараты;
  • сепараторы.

И на последнем, пятом этапе производства, установлено оборудование, которое состоит из:

  • весов;
  • машин для упаковки и разливки масла;
  • машин для расфасовки готовых бутылок по коробкам.

Приблизительные цены на оборудование

Для производства понадобится такой набор:

  • Стоимость сепаратора, который может переработать примерно 1 тонну сырья за час – 1400$.
  • Рушально-веечная машина обойдется в 3000$. Производительность такая же, как у сепаратора (тонна в час).
  • Вальцовый станок. Оборудование способное принять продукцию, переработанную сепаратором и рушально-веечной машиной, 14000$.
  • Огневая жаровня. Для обеспечения линии с переработкой 1 тонны сырья в час необходимо 3 жаровни стоимостью 3000$ за каждую.
  • Паровая жаровня. 12000$. Производительность 0,8 тонны сырья в час, что соответствует линии с начальной массой сырья в 1 тонну.
  • Жаровня для получения растительного масла холодного отжима (производительность 1 тонна в час) – 14000$.
  • Пресс для отжима сырья способный перерабатывать вышеописанные объемы. Производительность 20 тонн масла в сутки. Цена около 24000$.
  • Фильтр первичной очистки стоит 3000$.
  • Оборудование для рафинации – более 15000$.
  • Оборудование для экстракции – 17000$ (производительность 0,5 тонны масла в час).
  • Линия для разлива в пластиковые бутылки – 13000$ (производительность 10000 литров в сутки).

Льняное масло в косметологии

Питательная и увлажняющая маска с льняным маслом — вариант №1

Питательная и увлажняющая маска с льняным маслом — вариант №2

Питательная и увлажняющая маска с льняным маслом — вариант №3

Маска для рук с льняным маслом

Смешайте 2 чайные ложки льняного масла, 1 яичный желток, 1 чайную ложку мёда и 1 чайную ложку лимонного сока. Нанесите маску на кожу рук на 30 минут перед сном, затем смойте тёплой водой.

Итак, мы рассмотрели технологию отжима различного растительного масла в домашних условиях, необходимые для этого инструменты, а также условия хранения домашнего масла и несколько косметических рецептов. Как видите, в этом нет ничего сложного. Надеемся, эта статья поможет Вам питаться здоровой пищей!

Источник: separett.su

Производство подсолнечного масла. Краткий бизнес-план.

Бизнес план

Автор Natalko80 На чтение 3 мин. Просмотров 201 Опубликовано 05.02.2013

Производство подсолнечного масла менее трудоёмко и затратное при условии, что процесс производства будет непрерывным или при коротких остановках. Оно на первых порах довольно затратное, поскольку процесс производства масла требует приобретения значительного количества оборудования, в состав которого входят: погрузчик, калибратор семечки, жаровня, фусовый пресс, масло-пресс, маслофильтр, ёмкость для масла, сушилка и спец. инструмент.

Основным аппаратом производства является фильтр. Они бывают разной производительности и подбираются под приобретённый масло – пресс. Нужную производительность масло – пресса можно подобрать и при меньшей комплектации, в которую войдут: компрессор, насос, шланги, герметичные ёмкости, охладитель.

Производство масла в ёмкости потребует: посуду под масло – чистое и грязное, мешки, под семечку, и макуху, лопаты, всевозможные ключи и т.п.

Производство подсолнечного масла. Краткий бизнес-план.

Расширение производства подсолнечного масла обычно начинают с сушилки, иначе теряется прогресс производства, остальные аппараты приобретаются по необходимости.

Самым важных в любых производствах – это умение работать с людьми, так как ежедневно придётся закупать семечку, транспортировать её, обрабатывать, производить переработку, продавать продукт, вести процесс, всё это делают люди и уметь с ними работать это 80% успеха.

Немаловажная часть производства это помещение, поскольку процесс получения масла довольно грязное дело, зимой помещение должно обязательно отапливаться. Проблему отопления вполне может решить сушилка.

Процесс получения подсолнечного масла в цифрах:

1 тонна семечки – 6000рублей;

Затраты на зарплату, энергоносители, обслуживание оборудования, амортизацию, транспорт составят с 1 тонны – 450 рублей.

Общий расход – 6450 рублей.

При среднем выходе 36% (360кг масла) – оптовая распродажа подсолнечного масла по цене – 15 рублей/кг, составит:

360 х 15 = 5400 рублей, макуха – 450 рублей/тонна.

Итоговая сумма получается:

6450 – 5850 = 600 рублей с тонны.

Возможны и другие варианты. При хорошем оборудовании и достаточно тщательном отборе семечки, даже при невысокой маслянистости процент, подсолнечного масла может возрасти до 40% и более, что даст ещё дополнительные 500 рублей и более. И результат может быть совершенно противоположным, при скверной переработки и ужасной семечки.

Сегодня масло – пресс с выработкой 10 – 17 л/час можно купить за — 7500 – 12000 рублей;

Фильтр – 4500 рублей;

Посуда под масло, мешки, инструменты, изделия и т.п. – 1500 рублей.

Семечка обойдётся, скажем, для начала – 15000рублей.

Значит, при наличии 30000 рублей, возможно, начать производить подсолнечное масло. И уже через 5 -6 месяцев трудясь по 4 – е дня в неделю получим прибыль порядка 45000рублей. А при условии брать в кредит семечку и для переработки прибыль появится гораздо раньше.

Мини маслобойка для производства подсолнечного масла

Производство подсолнечного масла. Краткий бизнес-план.

Как правило, стоимость оборудования по производству подсолнечного масла составляет 10000 — 20000 долларов. Все зависит от фирмы производителя, технических данных, комплектации и производительности. Для небольшого цеха, подойдет оборудование с ручным управлением. Для более серьезного производства нужна автоматическая линия, способная вырабатывать до 10 тонн масла в сутки.

Такие линии обслуживаются минимальным количеством людей, а сам процесс полностью автоматизирован. Но это касается лишь серьезных предприятий. В большинстве же случаев, можно использовать : маслопресс МВ-68, либо 6YL-120, в зависимости от требуемой производительности, маслофильтр МФР и жаровню для семян подсолнечника ЖЗУ украинского производства, сепаратор Б6-МСА-1.

Наиболее оптимальным вариантом бизнеса по производству и реализации подсолнечного масла, является минизавод. Производительность такого предприятия небольшая и, как правило, не превышает 100 кг. масла в час. Оборудование можно расположить в небольшом помещении, площадью до 80м2. В его состав входят: шнековый пресс, емкости для сбора и сцеживания масла, насос для перекачки масла, фильтр очистки, транспортер шнековый.

Источник: dela.biz

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин