Завтрак как бизнес ланч

1961 год. Нью-Йорк. Раннее утро. Молодая девушка в элегантном платье и роскошных украшениях направляется к ювелирному магазину «Тиффани». Она не спеша ест круассан, запивая кофе и рассматривая украшения на витрине. Так полвека назад начинала свой день Холли Голайтли, героиня Одри Хепбёрн в фильме «Завтрак у Тиффани».

Каким правилам нужно следовать ресторану сегодня, чтобы конкурировать с витриной ювелирного и привлекать гостей на идеальные завтраки, поговорим в статье.

236 просмотров
Источник: pikabu.ru
Сделайте завтрак сытным

Это не значит, что ресторан должен претендовать на калорийность завтрака в деревне у бабушки. Победу в битве за сытность неизбежно одержат пирожки из печи, блины с творогом и парное молоко. Но любителей таких тяжёлых трапез намного меньше, чем кажется. Поэтому ресторанный завтрак отличается от деревенского порциями, которыми можно наесться без «перегруза».Идеальный завтрак рассчитан на одного человека с учётом, что следующий приём пищи будет только в обед.

Бизнес ланч | SWARM от Вилсакома. Чем кормит Валя? шварм

Вернемся к фильму. Для того, чтобы элегантной девушке утром в Нью-Йорке не пришлось есть на ходу круассан, ресторан должен ей предложить либо порции чуть больше, либо дополнения к блюду разнообразнее. В готовом меню завтраков от Rivera People есть отличный вариант для современной Холли – три сырника с основой из кремчиза, посыпанные орешками и свежими ягодами. В тандеме с капучино или латте получится сытный идеальный завтрак.

Уделите внимание необычному вкусу

Яичница с жареным беконом или рисовая каша на молоке – проверенные годами блюда, которыми…можно позавтракать и дома. Как быть клиенту, если времени на готовку с утра нет, желудок требует хлеба, а душа зрелищ? Быстрый завтрак вне дома должен решать эти проблемы.

Фото: aif.ru

Про зрелища чуть подробнее. Известный столичный «Техникум» или питерский «Animals» – примеры заведений, где подают интересные и нетипичные блюда. Смотришь на фото в меню – и тебе уже вкусно! Между тем, за оригинальной ресторанной «одеждой» прячется та самая яичница с беконом или каша, но вкус сильно отличается, плюс подачу эффектно обыграна.

Готовое меню для завтраков «как в Москве и Питере» от Rivera People стоят в одном ряду со столичными коллегами и соответствуют трендам вкуса и подачи – так домашние блюда выводятся на ресторанный уровень. Вкус становится оригинальным, а завтрак? Правильно, идеальным!

Не забудьте про «фотогеничность»

Если еду не хочется сфотографировать, то навряд ли её захочется съесть. Такое неписаное правило пришло к нам с расцветом соцсетей – здорово, если фото блюда будет сопровождаться геолокацией и положительным отзывом гостя. Такой бесплатная реклама неизбежно приведёт новых клиентов.

Фото: afisha.ru

В 1961 году мир не знал интернета. В топе были фотоснимки, газеты и книги. Кто знает, если бы ресторан предложил героине красиво украшенный круассан, может, она наняла фотографа, чтобы запечатлеть себя с круассаном и любимым «Тиффани»?

Калькуляция завтрака, шведского стола, бизнес-ланча

Помните про доступность

Для съёмок фильма ювелирный магазин «Тиффани» был впервые открыт в воскресенье. Пустили туда, конечно, только членов съёмочной группы, но зевак собралось предостаточно. «Клиентоориентированность» некоторых современных ресторанов примерно такая же – больше половины заведений открывается с 10 утра, хотя почти все офисные работники начинают трудиться с 9. Так львиную долю прибыли утром забирают кофейни, которые открывают двери для голодных работяг с 8 утра. Идеальный завтрак должен быть доступным утром, желательно перед работой, а не в перерыве.

Источник: irecommend.ru
Предлагайте завтрак не только утром

Завтрак для обычного человека – это еда с 8 до 10 часов. Завтрак для фрилансера или студента – понятие растяжимое. Концепция меню «завтрак на целый день» – идеальное решение для современного мира «удалёнки». Не важно, во сколько проснулся – главное, дошёл! И тут есть ряд плюсов:

  • Когда сытые жаворонки строем пойдут в кафе на бизнес-ланч, голодные совы успеют позавтракать. Обед для тех, кто поздно встал, не так актуален. Взбодриться и перекусить лучше завтраком. Так прибыль ресторана удвоится.
  • Днём не особо голодные клиенты могут отведать и завтрак. Если он им понравится, они обязательно придут на бизнес-ланч, а на ужин приведут вторую половинку. И вновь прибыль увеличивается.
  • Завтраки на целый день – идеальный вариант для кофейни. Главная цель заведений такого формата – быстрый и лёгкий перекус. Такие завтраки подойдут и на доставку, что также пополнит кошёлек владельца бизнеса.

Фото: sostav.ru

«Завтрак у Тиффани» был бы идеальным, если бы начинался примерно к полудню, когда Холли уже выспалась, до очередного свидания еще уйма времени, а кафе рядом.

Итак, идеальный завтрак – настоящее гастрономический «бриллиант» ресторана. Сделайте ваши завтраки Tiffany в мире общепита – и о вас будут рассказывать, к вам будут возвращаться, и, возможно, про вас снимут кино:)

Источник: vc.ru

Деловой завтрак и бизнес-ланч. Американский и европейский столовый этикет

Статья была опубликована в журнале «Секретарь-референт» № 9 сентябрь 2017.
Все права защищены. Воспроизведение, последующее распространение, сообщение в эфир или по кабелю, доведение до всеобщего сведения статей с сайта разрешается правообладателем только с обязательной ссылкой на печатное СМИ с указанием его названия, номера и года выпуска.

Деловые завтраки и ланчи стали популярной формой общения в бизнес-кругах. Они позволяют партнерам оперативно решить насущные вопросы даже при плотном рабочем графике. Организовать и провести подобную встречу можно по аналогии с официальным приемом, учитывая правила делового протокола и этикета. Однако у бизнес-ланча и делового завтрака есть свои особенности.

Читайте также:  Роль малого бизнеса в рб

Деловые завтраки и бизнес-ланчи, в отличие от официальных приемов, проходят в более свободной, неформальной обстановке. Эти разновидности деловых встреч редко рассчитаны на большое количество участников, поэтому у каждого из них есть шанс проявить себя. Активно участвуя в беседе, партнеры могут продемонстрировать не только профессиональные знания, но и личностные качества: уважение и расположение к собеседнику, открытость и гостеприимство.

Деловой завтрак устраивают в начале рабочего дня. Для многих людей это время наибольшей активности и подъема сил. С утра, на свежую голову, легче усваивать новую информацию, анализировать данные, делать расчеты. Но если партнеров по бизнесу не устраивают ранние часы, то можно договориться с ними о бизнес-ланче.

Бизнес-ланч (второй завтрак) начинается после полудня и длится полтора-два часа. Основную часть встречи занимает обсуждение деловых вопросов, а оставшееся время – светская беседа.

Перед началом обсуждений на мероприятиях подобного рода предусмотрен непосредственно завтрак или обед. Поэтому встречу можно организовать в кафе, ресторане, частном клубе. Неформальная обстановка, отличная от офисной, профессиональное обслуживание и вкусная еда помогут создать соответствующую атмосферу и завоевать благосклонность бизнес-партнеров.

КАК ВЫБРАТЬ РЕСТОРАН

Выбор ресторана – обязанность приглашающей стороны. По месту встречи деловой партнер будет судить о том, как к нему относятся, насколько ценят сотрудничество с компанией, которую он представляет.

Подбирая подходящее место для бизнес-завтрака или ланча, учитывайте следующие факторы:

  • Репутацию ресторана. Она должна быть безупречной. Это показатель статуса хозяина встречи и дань уважения гостю.
  • Уровень сервиса. Первоклассное обслуживание увеличивает шансы на удачный исход переговоров. Поэтому лучше заранее побывать в нескольких ресторанах и оценить, как официанты:

• встречают и провожают гостей;

• ориентируются в меню;

• принимают и выносят заказы;

• откликаются на просьбы клиентов;

  • Разнообразие блюд в меню. Узнайте, какую кухню предпочитает деловой партнер, и удостоверьтесь в том, что выбранный ресторан соответствует его запросам. Возможно, он не ест мяса, не выносит острой пищи или обожает морепродукты.

Не стоит выбирать места с экзотическим меню – это всегда определенный риск. Отдайте предпочтение разнообразию и свежести. Примеры меню делового завтрака и бизнес-ланча приведены в Приложении 1.

  • Ценовую категорию: эконом, бизнес, престиж. В основном рестораны этих категорий различаются обстановкой, обслуживанием и меню.

В каждом ресторане бизнес-класса предусмотрено фирменное меню, то есть блюда, которые гости могут отведать только в данном заведении.

В клубных ресторанах обязательно наличие в винных картах редкого коллекционного вина, блюда в таких заведениях готовят, учитывая все капризы клиентов.

  • Рекомендации друзей и знакомых. Лучший вариант для деловой встречи за завтраком или ланчем – проверенный ресторан с приемлемыми ценами, внимательным персоналом и привилегиями для постоянных посетителей.
  • Возможность бронирования столиков. Чтобы избежать неприятных сюрпризов, забронируйте столик сразу в нескольких заведениях, а лучше побеспокойтесь о постоянной именной брони хотя бы в одном из них.

Если говорить о расположении столика, удобнее, чтобы он стоял в глубине зала, возле стены или в тихом углу, чтобы не пришлось постоянно отвлекаться на официантов и других посетителей.

Расстояние между столиками должно быть как можно большим, чтобы вам не пришлось разговаривать шепотом, обсуждая конфиденциальную информацию.

При бронировании продумайте размещение ноутбука, планшета или демонстрационных материалов, необходимых для встречи. Если их много, можно забронировать одно-два дополнительных места.

  • Расположение заведения. Позаботьтесь о том, чтобы гостю было удобно до него добираться. Если партнер предлагает для завтрака или ланча свое любимое место, пойдите ему навстречу.
  • Способы оплаты. Оплата заказа – обязанность хозяина встречи. Убедитесь в том, что в выбранном ресторане можно расплатиться банковской картой – этот способ позволяет придать платежной процедуре как можно меньше значения. Останется только добавить чаевые, поставить подпись и взять копию чека.

Важно

Составьте список ресторанов, которые, по вашему мнению, подходят для бизнес-ланча или делового завтрака. Заведите знакомства среди менеджеров и хостес этих ресторанов. Поддерживайте с ними постоянный контакт – их советы помогут сделать выбор.

КАК ПОЛЬЗОВАТЬСЯ ПРИБОРАМИ: АМЕРИКАНСКИЙ И ЕВРОПЕЙСКИЙ СТОЛОВЫЙ ЭТИКЕТ

Чем лучше хозяин встречи знает правила этикета, тем выше его шансы произвести благоприятное впечатление на гостя. Многие из этих правил известны нам с детства – не класть локти на стол, не размахивать руками, не чавкать, держать нож в правой руке, а вилку – в левой и т.д.

В современном столовом этикете важны и другие навыки использования столовых приборов, которые не только характеризуют сидящего за столом, но и служат особыми сигналами для официантов.

По общему правилу, использовать ножи, вилки, ложки необходимо начиная с дальних от тарелки приборов. Подняв их со скатерти или салфетки, никогда не кладите приборы обратно на стол – они должны оставаться на тарелке (рис. 1).

Последними берите приборы для сладких блюд (вилку – для торта, пирога, свежих фруктов; ложечку – для кремовых десертов) – они лежат за основной тарелкой. Если этих приборов на столе нет, то их принесут вместе с десертом. При отказе от одного из блюд официант уберет лишние приборы.

Помимо этих правил, существует еще ряд нюансов, согласно которым выделяют американский и европейский столовый этикет.

Американский столовый этикет

В американском столовом этикете:

• Вилку используют как в сочетании с ножом, так и отдельно. При этом ножом только отрезают кусочки пищи.

Читайте также:  Чем заняться в набережных челнах бизнес

• Во время еды нож держат в правой руке, а вилку – в левой, зубцами вниз, удерживая ей нужный кусочек. Отрезав от него часть, нож кладут сбоку на край тарелки, а его лезвие направляют внутрь, к ее центру. Затем перекладывают вилку с уже наколотым на нее кусочком пищи в правую руку.

• Употребляя овощные блюда, вилку держат в правой руке, зубцами вверх. Нож должен находиться на краю тарелки, его лезвие направлено внутрь, к ее центру. Левая рука в это время остается на коленях.

• Во время перерыва в еде нож и вилка остаются на тарелке (рис. 2). В американском этикете зубцы вилки направлены вверх, а лезвие ножа – внутрь тарелки, к ее середине, как и в европейском этикете. Это положение столовых приборов означает для официанта, что прием пищи не закончен.

• После окончания трапезы положите вилку и нож вместе, параллельно друг другу, под небольшим углом, как будто хотите соединить на часовом циферблате одной линией цифры 4 и 10 (рис. 3).

Европейский столовый этикет

У европейского этикета есть свои особенности:

• Вилку никогда не используют отдельно от ножа. При этом нож всё время остается в правой руке, а вилка – в левой. Перекладывать вилку из одной руки в другую не нужно.

• Ложку держат в правой руке, а вилку – в левой.

• Зубцы вилки всегда направлены вниз. Вилку никогда не переворачивают вогнутой частью вверх, даже если ей едят гарнир, состоящий из мелких кусочков.

• Во время перерыва в еде нож и вилка остаются на тарелке (рис. 4). При этом вилка находится поверх ножа, зубцами вниз, а лезвие ножа направлено влево, внутрь тарелки, к ее середине.

• После окончания трапезы положите вилку и нож на тарелку вместе, параллельно друг другу, под углом, как и в американском столовом этикете. Отличие лишь в том, что зубцы вилки направлены вниз (рис. 5).

И американский, и европейский стили еды предполагают, что нож удерживают расслабленной кистью, не сжимая руку в кулак, а приборы контролируют большим и указательным пальцами.

Собеседование в ресторане

Работодатели часто приглашают претендентов на высшие корпоративные должности на собеседование в ресторан и намеренно заказывают сложные блюда, чтобы оценить поведение потенциального сотрудника в экстремальной ситуации. Скажем, ему могут быть предложены лягушачьи лапки. Как их есть – руками или вилкой?

Подобная ситуация помогает лучше узнать кандидата, посмотреть, как он ведет переговоры за обеденным столом, проверить, знает ли он правила делового и столового этикета. При этом для потенциального сотрудника заранее готовят «неожиданные сюрпризы»: например, стейк может быть совершенно несъедобным, десерт вместо сладкого «случайно» окажется кислым. Работодателя интересует реакция кандидата на всё происходящее: станет он жаловаться или останется спокойным, будет вежливым или высокомерным, попросит заменить блюдо или как ни в чем не бывало доест до конца. Оказавшись в аналогичной ситуации, ведите себя вежливо и доброжелательно, будьте деликатны и дипломатичны, а также не забывайте об основных правилах этикета (см. Приложение 2).

Как вести разговор

• Перед началом встречи не забудьте отключить мобильный телефон. Звонков, которые нельзя перенести на час или полтора, не так много. В крайнем случае, например, когда речь идет о здоровье близких, извинитесь перед партнером и спросите, не будет ли он против того, чтобы вы ответили на звонок. Получив от него согласие, старайтесь ответить максимально коротко.

• Начинайте обсуждать конкретные деловые вопросы после основного блюда либо в самом конце встречи, за чашечкой кофе. Если хотите начать деловой разговор раньше, узнайте, как к этому отнесется гость.

• В процессе обсуждения избегайте спорных тем, которые могут вызвать противоречия и испортить отношения.

• Не рассказывайте за столом о своих болезнях.

• Не поворачивайтесь спиной к одному из гостей, если намерены поговорить с соседом.

• Если тема разговора исчерпана, перед прощанием поблагодарите собеседника за продуктивную встречу. Например: «Было приятно познакомиться! Надеюсь на дальнейшее сотрудничество!»

Как заказывать еду и напитки

• Держите меню так, чтобы оно не закрывало вас от остальных сидящих за столом.

• Заказывайте то же количество блюд, что и гость. Это предотвратит ситуацию, когда один ест, а другой – сидит и смотрит.

• Если вашему партнеру трудно что-либо выбрать, порекомендуйте ему несколько блюд на ваш вкус. Например: «В этом ресторане особенно хороши запеченные креветки и суп из шпината». Это позволит гостю понять границы вашего гостеприимства и определить сумму, которую вы рассчитываете потратить.

• Если вы хотите узнать, на какие деньги рассчитывает пригласивший вас человек, начните с фразы: «Вы здесь когда-нибудь раньше обедали? Что посоветуете выбрать?» Воспользуйтесь советом гостя или закажите что-то близкое по цене.

• Не заказывайте блюда, которые сложно есть: спагетти, устрицы, артишоки.

• Когда вы определились с блюдами, закройте меню и отложите его в сторону. Для официанта это сигнал того, что вы готовы сделать заказ.

Как справиться с возникшей неловкостью

• Если вы пролили напиток, промокните разлившуюся жидкость салфеткой и попросите официанта принести вам еще салфетки и новый бокал с напитком. Извинитесь один раз и не возвращайтесь больше к произошедшему.

Читайте также:  Роль прототипов в бизнесе

• Если вы накрошили, пока ели французскую булку, не предпринимайте ничего. В хороших ресторанах официант убирает крошки перед десертом.

• Если что-то упало на пол (прибор, салфетка), не возвращайте это на стол. Попросите официанта заменить этот предмет.

• Не акцентируйте внимание на происходящем, и люди будут к вам снисходительны.

Как пользоваться салфеткой

• Не торопитесь раскладывать салфетку, пока вы не определились с выбором блюд.

• Если на салфетке есть сервировочное кольцо, снимите его перед началом еды и положите в левый верхний угол, где лежат приборы.

• Кладите салфетку исключительно на колени, сгибом к себе. Не заправляйте ее за воротник и не пытайтесь закрепить на поясе.

• Не вытирайте салфеткой всё лицо. Ею можно промокнуть пальцы или рот.

• Не используйте салфетку в качестве носового платка. Если вы расчихались за столом, прикройте рот рукой или бумажным платком.

• Чтобы выйти из-за стола во время еды, переложите салфетку с коленей на стул. Это скажет официанту о том, что вы еще вернетесь.

• Если вы закончили есть и собираетесь уходить, положите салфетку слева от вашей тарелки. Складывать ее при этом не нужно.

Как обращаться с хлебом

• В первую очередь предложите хлеб гостям.

• Передавайте корзинку с хлебом по кругу в правую сторону и берите его последним, когда корзинка вернется к вам.

• Хлеб берите только рукой – не вилкой.

• Если в тарелке лежит батон, накрытый салфеткой, отломите для себя кусочек, придерживая оставшуюся часть салфеткой, чтобы не касаться ее руками.

• Не намазывайте маслом весь кусок хлеба или булки сразу. Отломите небольшой ломтик, намажьте его, затем сразу съешьте. Повторите это действие по мере необходимости.

• Не берите масло из общей масленки. Сначала положите немного масла на свою тарелочку для хлеба (она располагается слева от основной тарелки) с помощью ножа.

• Не обмакивайте хлеб в соус или подливу.

• Небольшой бутерброд берите рукой, придерживая его салфеткой. А большой, с несколькими слоями, – кладите на тарелку и ешьте с помощью приборов.

Как правильно есть, передавать блюда и приборы

• Не отказывайтесь от нелюбимого или незнакомого блюда. Попробуйте хотя бы кусочек, чтобы не обидеть хозяина встречи.

• Не делайте никаких замечаний относительно подаваемых блюд.

• Не нагибайтесь над тарелкой, держитесь по возможности прямо.

• Следите за темпом еды гостя, старайтесь использовать «эффект зеркала».

• Передавайте блюда в правую сторону.

• Не передвигайте тарелки с блюдами по столу и не ставьте одну тарелку на другую.

• Доставая что-либо на столе, не тянитесь через чужую тарелку.

• Передавайте солонку вместе с перечницей, даже если у вас попросили что-то одно.

• Не просите соседа подать что-либо, если рядом находится обслуживающий персонал.

• Не ешьте с ножа.

• Никогда не подносите нож ко рту.

• Не накладывайте еду на вилку с помощью ножа.

• Не ешьте ложкой то, что можно есть вилкой.

• Не кладите чайную ложку в стакан или чашку. Размешав сахар в чае или кофе, положите ее на блюдце.

• Не пользуйтесь за столом зубочисткой, в крайнем случае делайте это незаметно.

(В качестве примеров приведены меню делового завтрака и бизнес-ланча в ресторане при гостинице «Националь» в Москве).

Источник: sekretar-info.ru

Завтрак и Ланч

Гοрячие бутербрοды с κартοшκοй

Будет пышным и сливочным: как приготовить вкуснейший омлет — очень простой рецепт

Будет пышным и сливочным: как приготовить вкуснейший омлет — очень простой рецепт Французские повара раскрыли секрет приготовления пышного омлета с приятным сливочным вкусом. Его рецепт …

Завтрак по-ирландски

Завтрак по-ирландски

Завтрак по-ирландски ИНГРЕДИЕНТЫ ПОРЦИИ 2 Бекон 300 г Куриное яйцо 4 штуки Помидоры черри 2 штуки Свежие грибы 2 штуки Содовый хлеб 200 г Сливочное …

bulochki-s-syrom

Вкусные булочки с сыром

Вкусные булочки с сыром Ингредиенты: Тесто: 200 г молока 1 ч.л. сухих дрожжей 1 ч.л. сахара (можно даже 2 или 3, чтобы послаще чуть тесто …

Лёгкий завтрак: Салат с оливками и фетой

Лёгкий завтрак: Салат с оливками и фетой

Лёгкий завтрак: Салат с оливками и фетой Очень легкий, очень быстрый закусочный салатик с оливками, маслинами и фетой! Ингредиенты Оливки (без косточек) — 100 г …

Ленивые хачапури без использования теста. Вместо него у нас обычный хлеб

Ленивые хачапури без использования теста. Вместо него у нас обычный хлеб

Ленивые хачапури без использования теста. Вместо него у нас обычный хлеб Хачапури можно приготовить намного быстрее чем обычно. Достаточно будет изменить лишь одну деталь: исключить …

Лазанья с песто и шпинатом

Лазанья с песто и шпинатом

Лазанья с песто и шпинатом Предлагаю вашему вниманию еще один рецепт приготовления лазаньи. Она получается сочная, сытная и очень ароматная. Фарш можно использовать любой, по вкусу (у …

ФРАНЦУЗСКОЕ УТРО: КРЕП-ГАЛЕТ НА ЗАВТРАК

ФРАНЦУЗСКОЕ УТРО: КРЕП-ГАЛЕТ НА ЗАВТРАК

ФРАНЦУЗСКОЕ УТРО: КРЕП-ГАЛЕТ НА ЗАВТРАК Начинать день с вкусного завтрака – не такая уж и привилегия, особенно если в запасе у вас есть несколько быстрых …

Блин-галета с яичницей и беконом

Блин-галета с яичницей и беконом

Блин-галета с яичницей и беконом Идеальное блюдо для завтрака! Особенно его оценят мужчины, если вы подадите блин-галету с чашечкой ароматного чая. Ингредиенты Тесто:Яйца куриные — …

Куриная грудка, запеченная с апельсином в фольге.

Куриная грудка, запеченная с апельсином в фольге.

Куриная грудка, запеченная с апельсином в фольге. Потрясающе вкусная, быстрая в приготовлении и, что не менее важно, диетическая еда, полученная из простых продуктов. Время: 25 …

Источник: hamov-hotov.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин