Зелень на продажу как бизнес выращивать в теплице

Чтобы выращивание зелени в теплице как бизнес было доходным и приносило стабильную прибыль круглый год, нужно изучить весь алгоритм этого процесса. Узнайте, как грамотно реализовать идею такого вида заработка, с чего стоит начать, какие вложения потребуются на начальном этапе. Ознакомьтесь с типами теплиц и подходящими для них культур, изучите способы реализации продукции и некоторые юридические тонкости в оформлении своего дела.

Преимущества и недостатки круглогодичного выращивания зелени

Сельскохозяйственный бизнес носит, в основном, сезонный характер. Но есть культуры, которые можно выращивать и продавать круглый год. К таким относится зелень – она пользуется спросом в любое время года. Укроп, петрушку, зеленый лук можно выращивать в парниках даже зимой и отправлять их на продажу.

Реализация продукции на рынке

Круглогодичное выращивание съедобных трав имеет целый ряд преимуществ:

  • технология выращивания зелени очень проста и не требует особых агрономических знаний;
  • зелень неприхотлива и проста в уходе;
  • ее можно совмещать вместе при выращивании разных видов;
  • в течение года можно собрать несколько урожаев.

Выращивание зеленого лука на перо

Выращивание лука на перо и салата на продажу как бизнес идея

При всей своей привлекательности круглогодичное выращивание имеет и свои недостатки:

  • необходимость значительных финансовых вложений на создание теплицы и ее обогрев в зимнее время;
  • короткие сроки реализации – сорванный урожай быстро портится;
  • для высокого урожая необходимо регулярное внесение недешевых качественных удобрений и покупка хороших семян.

Сам процесс выращивания зелени несложный, но постройка теплицы и полное ее оборудование требует немалых сил и расходов. Потому приступать к реализации идеи зеленого бизнеса стоит только после досконального изучения всех его нюансов.

Масштабный бизнес

Зелень в теплице как бизнес идея

Круглогодичное выращивание зелени – довольно популярный бизнес, а его главная особенность – это быстрая прибыль. Начинать реализовывать продукцию можно уже через 1,5 месяца после запуска. Еще один плюс – высокая доходность, поскольку спрос на эту продукцию всегда высокий и не зависит от сезона.

Актуальный товар

Обзор пригодных для теплиц культур

Правильно оборудованная теплица для выращивания зелени зимой на продажу – залог хорошего урожая и быстрого получения прибыли. Также важно знать, какие пряные травы пригодны для тепличных условий.

Отлично растут в парниках практически все виды зелени:

  • укроп;
  • петрушка;
  • зеленый лук на перо;
  • различные сорта листового салата;
  • кинза.

Укроп свободно можно выращивать вместе с петрушкой

Укроп достаточно неприхотлив, хорошо переносит холода, быстро всходит и устойчив к болезням. Первый урожай можно собрать уже через 1,5 месяца.

Петрушку можно выращивать кудрявую или обычную. Она устойчива к холодам, уже через месяц после всходов пригодна для продажи как пучковая зелень.

Зеленый лук сорта шнитт-лук

Зеленый лук стоит подбирать гибридных сортов, которые дают пышную зелень и не образуют луковиц: батун, слизун, шнитт-лук. Зеленый лук нуждается в регулярных подкормках различными минеральными комплексами.

Листовой салат для теплицы лучше выбирать быстрорастущих сортов: кресс, фризе, дуболистный, романо. Эта культура очень светолюбива, любит питательную почву и обильный полив.

Выращивание салата

У кинзы всходы появляются быстро, она нетребовательна и устойчива к холодам. Почва для кинзы должна быть хорошо удобренная и постоянно влажная.

Алгоритм открытия бизнеса и варианты реализации

Бизнес по выращиванию пряных трав следует начинать с составления приблизительного бизнес-плана. На начальном этапе его разработки стоит тщательно изучить эту нишу в вашем регионе:

  • уровень конкуренции;
  • точки сбыта;
  • условия реализации;
  • средние цены на зелень по региону.

Небольшой бизнес по выращиванию зеленых культур

Еще одна статья бизнес-плана – официальное оформление вашей деятельности. От того, в каких объемах вы будете выращивать зелень в теплице круглый год, будут зависеть условия регистрации.

Категория малого бизнеса (одна-две теплицы на собственном участке) не требует официальной регистрации. Однако для реализации продукции потребуется справка от местных органов власти, подтверждающая наличие участка.

Категория среднего бизнеса (большое количество теплиц) регистрируется как крестьянское фермерское хозяйство, его необходимо ставить на учет в налоговой инспекции. В этом случае потребуется необходимый пакет документов, предусмотренный законодательством РФ для регистрации фермерского хозяйства.

Категория крупного бизнеса (большое предприятие промышленного масштаба) регистрируется как ООО и требует соответствующего оформления.

Масштабы промышленной теплицы

Следующий этап – закупка материалов и оборудования:

  • материалы для постройки теплицы;
  • оборудование для полива и освещения;
  • удобрения;
  • грунт;
  • семена;
  • оборудование для обогрева в зимний период;
  • емкости для выращивания.

Реализовывать выращенную своими руками зелень можно самостоятельно и через перекупщиков. Если вы не регистрировали свою деятельность, то самостоятельно реализовывать зелень можно только на рынках. Также поставлять продукцию на продажу можно в сетевые магазины и точки общественного питания. Но такой способ реализации требует наличия сопроводительной документации.

Тепличная продукция на прилавках магазина

Чтобы не искать точки сбыта, зелень можно сдавать перекупщикам. Правда, закупочная цена будет значительно ниже, чем при самостоятельной реализации.

Итак, алгоритм открытия бизнеса по выращиванию зелени довольно прост:

  • изучение рынка;
  • регистрация деятельности (если необходима);
  • закупка материалов и оборудования;
  • постройка теплицы и посадка зелени;
  • поиск точек сбыта и реализация.

Предстоящие расходы и доходы

Размер расходов и доходов бизнеса по выращиванию зелени зависит от его масштаба и объема продукции.

Для малого бизнеса на собственном участке начальные вложения самые минимальные. Расходы будут следующими:

  • закупка материала для оборудования одной-двух теплиц;
  • покупка грунта, удобрений и семян;
  • установка системы дополнительного освещения и отопления.

Такой бизнес запустить можно довольно быстро, и первая прибыль также не заставит себя ждать. Однако, больших доходов ожидать не стоит, поскольку объем продукции под реализацию также будет незначительным.

Фермерские хозяйства и промышленные теплицы требуют уже более серьезных вложений как на начальном этапе, так и в дальнейшем. Для бизнеса крупного масштаба прибавляются дополнительные статьи расходов помимо вышеуказанных:

  • аренда земли (актуально для промышленных теплиц);
  • строительство;
  • оформление документации;
  • заработная плата персонала;
  • налоги;
  • затраты на электричество и воду по тарифу для предприятий;
  • упаковка и транспортировка продукции.

Выращивать зелень зимой выгодно

Если для фермерских хозяйств некоторые позиции этого перечня могут быть не актуальными, например, аренда земли или заработная плата, то для организации тепличного хозяйства промышленного масштаба все эти расходы придется учитывать в обязательном порядке.

Доходы на этом виде бизнеса зависят от выращиваемых культур и способа их реализации. Выгоднее всего продавать продукцию через магазины или сеть общественного питания. Зимой прибыль возрастает, поскольку уменьшается предложение, а спрос остается таким же, как и в летний период.

Рентабельность выращивания пряных трав на продажу по разным подсчетам варьируется от 15 до 25%. Фермерская теплица в среднем окупается за 1,5-2 года, промышленная – за 2-3 года.

Читайте также:  Женщина в красивом бизнесе как организовать и привести к успеху предприятие индустрии красоты

Рентабельность бизнеса по выращиванию зелени в теплице зимой также зависит от климатических условий региона: в южных областях она выше, чем в средних. В северном районе себестоимость продукции намного выше, что значительно снижает прибыль. Понизить затраты можно, если увеличить рынок сбыта и сделать систему отопления более экономичной.

Особенности выращивания зелени

Один из самых сложных этапов в организации круглогодичного выращивания зелени для заработка – это строительство теплицы. Для стабильного дохода необходимо правильно ее оборудовать, и познакомиться с этим процессом лучше наглядно – по фото или видео.

Полиэтилен не прослужит долго

Выбор теплицы и оборудования

Теплица для круглогодичного использования должна быть максимально прочной: каркас лучше всего сделать из оцинкованного металла. Он практически не подвергается коррозии и имеет долгий срок эксплуатации. Самые популярные материалы для стен и потолка – полиэтиленовая пленка, поликарбонат и стекло.

Парник из полиэтиленовой пленки легко оборудовать, но срок его службы будет недолгим. Пленка трескается от морозов, рвется, становится ломкой со временем. Такая конструкция требует ремонта каждый год, а максимальный срок ее эксплуатации – 4 года. Единственное преимущество полиэтиленовой пленки в ее низкой цене. Накрывать ее нужно в два слоя, чтобы между ними образовалась воздушная подушка для удержания тепла.

Экономичный и прочный поликарбонат

Поликарбонат – самый популярный материал для постройки теплиц. Он прочный, эффективно сохраняет тепло, хорошо пропускает свет, делает его рассеянным. Еще одно преимущество – форма каркаса может быть любой, как прямой, так и в форме арки.

Стекло – самый долговечный и самый дорогостоящий материал. Его главное преимущество – практически неограниченный срок эксплуатации. Стекло хорошо пропускает солнечный свет, но хуже удерживает тепло. Для теплиц подойдет стекло толщиной от 5 мм: витринное, закаленное или многослойное.

Также для круглогодичного выращивания зелени для продажи потребуется оснастить теплицу необходимым оборудованием:

  • системы освещения и отопления;
  • оборудование для полива;
  • стеллажи;
  • термометры.

Стекло – не дешевый материал

Освещение и отопление в зимний период

Зелень зимой нуждается в дополнительном освещении и обогреве. Для теплиц лучше всего подойдет светодиодное или люминесцентное освещение. Обычные лампы накаливания, в принципе, подходят для выращивания зелени, но их использование не экономично, а спектр их света не оказывает нужного влияния на процесс фотосинтеза.

Дополнительное освещение лука

Самый простой способ обогрева зимой – широкая металлическая труба и бочка. Бочку располагают на земле вблизи от входа, в дно бочки вставляется труба. Она протягивается через всю теплицу, поднимается наверх и выводится наружу. Топить такую печь нужно дровами. Этот вариант подойдет для одной-двух теплиц из-за большого расхода дров.

В качестве дополнительного отопления можно использовать биообогрев почвы. Навоз толщиной 40-50 см укладывается на дно грядок и поливается горячей водой. Через несколько дней навоз начинает разлагаться и выделять тепло. Сверху нужно насыпать грунт и можно высаживать зелень.

Также для обогрева можно использовать следующие виды отопления:

  • электрическое или инфракрасное отопление;
  • дровяная печь;
  • газовое отопление;
  • водяное отопление.

Простой и недорогой способ отопления

Эти виды отопления подойдут больше для промышленных тепличных хозяйств: они довольно затратные в установке и эксплуатации.

Как подготовить теплицу для выращивания зелени

Помимо дополнительного освещения и отопления, необходимо оборудовать место для выращивания самой зелени.

Под посадку можно использовать основную площадь теплицы, но у такого способа есть много минусов:

  • посадочная площадь ограничена размером постройки и используется неэкономно;
  • неудобство в уходе: для полива, прополки, сбора урожая нужно будет постоянно наклоняться;
  • растениям потребуется больше воды и тепла.

Полезную площадь можно увеличить за счет стеллажей. У такого способа выращивания масса преимуществ:

  1. Увеличение урожая: несколько ярусов стеллажей позволят выращивать больше зелени.
  2. Почва в стеллаже быстрее прогревается, за счет чего сокращается срок роста растений.
  3. Экономия воды: дно стеллажа можно выстелить пленкой для сохранения влаги.

С такой площади можно собрать большой урожай

Стеллажи можно сделать самостоятельно из дерева. Но срок эксплуатации таких стеллажей недолгий – дерево со временем будет размокать от влаги, деформироваться. Лучше приобрести готовые стеллажи из пластика или металла, которые прослужат не один год.

Правила ухода за растениями

Чтобы изучить, как выращивать зелень в теплице круглый год, необходимо познакомиться с правилами по уходу. Хотя травы не прихотливы, их выращивание в тепличных условиях, особенно в зимний период, требует особого ухода.

Зеленый лук будет хорошо расти при соблюдении ряда условий:

  • регулярный обильный полив;
  • отсутствие сквозняка;
  • нельзя допускать застоя влаги;
  • поддержание комфортной температуры: 19◦с днем и 12◦с ночью;
  • подкормка аммиачной селитрой один раз за сезон.

Петрушку выращивать в тепличных условиях проще любой другой травы. Она абсолютно неприхотлива и всегда дает хорошую всхожесть семян. Чтобы ускорить сроки сбора урожая, можно воспользоваться советом опытных садоводов. Семена петрушки следует прорастить в марлевом мешочке. Проросшие семена нужно поместить в холодильник на 10 дней, а затем высаживать в теплицу.

Укроп также неприхотлив, но при его выращивании стоит придерживаться следующих рекомендаций:

  • укроп нужно опрыскивать несколько раз в сутки;
  • поддерживать температуру в теплице не ниже 15 градусов;
  • рыхлить грунт после полива;
  • в темное время суток обязательно подсвечивать.

Петрушка – продукт скоропортящийся

Листовому салату необходимо не менее 16 часов света. Наиболее комфортная для салата температура – 18 градусов, в ночное время – 10 градусов. Также при выращивании салата необходимо следить за влажностью почвы: при застое воды корневая система начинает гнить.

Сбор и перевозка урожая

Зелень быстро теряет товарный вид, поэтому реализовывать ее нужно сразу же после сбора. Собирать ее нужно правильно, чтобы увеличить срок хранения.

За 5-6 часов до сбора урожая грядки нужно обильно полить. Затем каждое растение осторожно выкопать специальной лопаткой. Лук необходимо выдергивать из грунта вместе с головкой, листовой салат – вместе с корнем. После сбора урожай промывается, упаковывается и транспортируется.

Перевозить урожай следует в водонепроницаемых контейнерах. Пучки должны стоять вертикально и быть плотно прижатыми друг к другу. На дно контейнера добавляется вода и специальные вещества, которые помогут дольше сохранить свежесть. Чаще всего для этих целей используется обычный аспирин.

Упаковка для супермаркета

Видео: как заработать на продаже зелени

Выращивание зелени круглый год при разумном подходе приносит немалую прибыль. Этот бизнес имеет много плюсов:

  1. Начать его может каждый – особых знаний здесь не требуется. Достаточно будет хорошо изучить информацию в интернете и можно приступать к реализации идеи.
  2. Доход стабильный и не зависит от сезона.
  3. Отсутствие рисков: при правильном обустройстве теплицы урожай будет всегда.
  4. Стабильно высокий спрос на продукцию круглый год.
  5. Минимальные первоначальные вложения при организации небольшого дела (одна – две теплицы).
  6. Перспектива развития за счет увеличение объемов продукции и прибыли.
Читайте также:  Шаурма как бизнес идея

Видео: Как зарабатывать на продаже зелени

При небольших объемах выращенной зелени доходы будут невысокими. Но если эти средства инвестировать в развитие бизнеса и постепенно его расширять, то со временем прибыль увеличится в несколько раз.

Рекомендуем статьи по теме

3 совета по выбору рассады, чтобы она наверняка прижилась в грунте

От грамотного выбора рассады зависит то, как она приживется в грунте, и все дальнейшее развитие растения. Следуйте . Далее

Просмотров: 407 Комментов: 1

6 необычных, но эффективных способов выращивания огурцов

Получить ранний урожай огурцов можно, посадив их через рассаду. Однако огурцы очень привередливы и не любят пересадки . Далее

Просмотров: 9 689 Комментов: 1

Природный кардиолог: как ухаживать за хурмой в открытом грунте

Хурму – природное лекарство для сердца, – можно выращивать самостоятельно на дачном участке. Для этого важно знать . Далее

Просмотров: 689

Любит, не любит: стоит ли высаживать ромашку на садовом участке

Садовая ромашка — это не только «самый русский» и всеми в нашей стране любимый цветок, но и . Далее
Просмотров: 579

Словно в сауне: как спасти картошку от жары

Если лето выдалось жарким, то картофель будет сохнуть под палящими лучами солнца. Рассмотрим несколько способов защиты растения от жары и . Далее

Просмотров: 943

Сохраняем все витамины: как правильно окучивать картофель

Окучивание – привычный традиционный метод ухода за картофелем. Этот метод является достаточно простым, но и он имеет . Далее

Просмотров: 629

Чем подкормить баклажаны, чтобы они выросли необычайно вкусными

Баклажаны являются достаточно капризной овощной культурой, требующей особого ухода и внимания на протяжении развития и роста растения. . Далее

Источник: 101dizain.ru

Выращивание зелени в теплице как бизнес: инструкция

Выращивание зелени в теплице как бизнес — экономически выгодное, рентабельное и прибыльное занятие. Первоначальные вложения в него невысоки, зато прибыль от продаж товара немаленькая, особенно в холодное время года. Чтобы организовать собственное предприятие по выращиванию зелени, следует составить бизнес-план, просчитать затраты, определиться с рынком сбыта и выращиваемыми сортами.

Выращивание зелени в теплице - прибыльный бизнес

Выращивание зелени в теплице — прибыльный бизнес

Алгоритм открытия бизнеса

Прежде чем приступать к выращиванию зелени в промышленных масштабах, следует определиться с вариантами реализации продукции. Основные варианты сбыта:

  • самостоятельная продажа урожая в розницу — отнимает массу времени, а финансовая отдача невелика, зато не требует официального оформления в государственных органах;
  • сдача зелени перекупщикам — избавляет от проблем с оптовой организацией, а минусами варианта является низкая стоимость, по которой продукция будет приобретена;
  • самостоятельная продажа выращенной зелени в магазины, точки общественного питания, супермаркеты — главное преимущество такого сотрудничества в том, что вся немалая прибыль будет оставаться предпринимателю, но для реализации этого варианта следует посетить Налоговую инспекцию и зарегистрироваться как сельхозпроизводитель (ОКВЭД — А.01.12.2.).

Второй этап — официальное оформление предпринимательства. Такая процедура занимает до месяца, после чего можно вести деятельность по выращиванию зелени легально. В Налоговой следует зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя и выбрать упрощенную систему начисления налогов — ЕСХН (отчисления рассчитываются в зависимости от полученной прибыли и составляют 6% от нее).

Затем устанавливают теплицы, оборудование, удобрения, семена растений и приступают к выращиванию зелени.

Варианты и особенности выращивания зелени

Если у начинающего предпринимателя имеется участок земли, то выращивание зелени круглый год проблемой не станет. Но, максимально выгодным предприятие будет, если участок располагается на юге страны, иначе затраты на освещение, подогрев и прочие средства, необходимые для выращивания зелени превысят то, что удастся выручить при продаже урожая.

Существует несколько способов самостоятельного выращивания зелени:

  • посев семян — классический, самый недорогой вариант;
  • продленное выращивание — если зелень растет на грядках, ее перед наступлением холодов выкапывают из земли и переносят в помещение;
  • из рассады — минус способа в том, что приходиться ее выращивать самостоятельно или покупать, что выйдет дороже, чем приобретение семян;
  • выгонка — самый удобный способ, поскольку высеиваемый материал уже готов к росту.

Выбор сорта выращиваемой зелени

Прежде чем приступить к выращиванию зелени, следует изучить потребности рынка и определиться с сортами.

Укроп:

  • неприхотлив;
  • семена прорастают за пару недель;
  • урожай можно реализовать уже через 45-50 дней;
  • оптимальная температура для роста культуры всего 17 градусов;
  • не подвержен воздействию вредителей и болезней;
  • минусы укропа — требует в холодное время дополнительного освещения и имеет непродолжительный срок хранения.

Кинза:

  • для выращивания культуры предпочтительно использовать чернозем и почву надо регулярно увлажнять;
  • легко переносит похолодание;
  • подкармливать растения надо после каждого среза;
  • урожай снимают уже через месяц после посева;
  • оптимальная температура для роста — 20 градусов;
  • для хорошего роста растений их высаживают в объемные емкости и обеспечивают постоянной подсветкой.

Петрушка:

  • в пасмурную погоду и в зимний период нуждается в подсветке фитолампами, включаемыми ежедневно на 4 часа;
  • урожай вырастает за месяц;
  • если культура высаживалась семенами, то давать урожай будет больше года;
  • нуждается в обильном и регулярном поливе, подкормке удобрениями;
  • отлично растет при 20 градусах тепла.

Сельдерей:

  • более требователен в выращивании, чем укроп или лук;
  • устойчив к прохладе;
  • из минусов — очень долго прорастают семена.

Лук:

  • неприхотлив;
  • в год дает до 4-5 урожаев;
  • острый лук зреет быстро, но перья имеют небольшую массу;
  • сладкие сорта культуры вызревают дольше, но их вес больше;
  • высадка растений происходит в феврале, в ящики, а в марте их пересаживают в теплицу;
  • после высадки первой партии можно сразу же приступать к выращиванию второй.

Кресс-салат:

  • неприхотливый;
  • сбор урожая возможен уже через 12 дней;
  • произрастает в затененных участках;
  • после среза растения надо подкармливать.

Листовой салат:

  • более требователен, чем кресс-салат;
  • нужен регулярный обильный полив;
  • не терпит жару.

Выращивание салатов — самое рентабельное занятие, вегетативный период у растений составляет максимум 25 дней. По востребованности у покупателей несомненным лидером является лук-перо, а второе и третье место занимают укроп и петрушка.

Выбор грунта

Для выращивания зелени подходят следующие виды грунта.

  1. Гравий. Он стоит недорого, практичен и имеет отличную способность пропускать воздух, но достаточно тяжел и совсем не удерживает влагу.
  2. Земля. Доступен, но требует внесения песка, торфа и иных удобрений перед высадкой семян.
  3. Гидропоника. Данный метод основан на выращивании растений в особой системе, представляющей собой лотки с водой. Она устроена таким образом, что воды касаются только корешки зелени, а питание поступает к корням по трубкам. Метод гидропоники позволяет полностью отказаться от использования грунта и стимулирует развитие листов зелени, а не корней. Главным минусом методики является стоимость аппарата.
  4. Керамзит. Применяется в совокупности с гидропоникой. Этот грунт легкий, недорогой, удерживающий жидкость.
  5. Опилки. Материал обдают кипятком и помещают в емкости. Преимущества грунта — растения не гниют и от них нет неприятного запаха.
  6. Кокосовое волокно. Экологически чистый, универсальный и долговечный грунт, но стоит дорого.
  7. Гидрогель. Новейший грунтовый материал в виде гранул, которые набухают от воды и удерживают влагу продолжительное время. Он пропускает воздух, не вредит растениям, но стоит дорого.
Читайте также:  Менеджмент и бизнес в чем разница

Подбор теплицы и оборудования

Теплицы бывают:

  • покрытые полиэтиленовой пленкой;
  • из дерева и стекла;
  • из поликарбоната.

Наилучшим вариантом для выращивания зелени в любое время года являются поликарбонатные теплицы — они отлично удерживают тепло, пропускают солнечный свет, их обогрев не доставляет сложностей. Следует отметить, что для бесперебойного выращивания культур потребуется не менее 3 теплиц:

  • в 1 — высеваются семена;
  • во 2 — поднимаются всходы;
  • в 3 — собирается урожай.

Основное оборудование

Чтобы выращивать зелень, необходимо приобрести определенный набор оборудования, обеспечивающее комфорт, удобство и подходящий уровень температуры и освещения.

  1. Обогреватели или проведенное отопление — необходимо для поддержания температурного уровня вне зависимости от погодных условий за пределами теплицы. В умеренно-холодную зиму для поддержания 20-ти градусной температуры для одной теплицы будет достаточно пары обогревателей.
  2. Осветительные приборы, лампы — в идеале устанавливают лампочки дневного света или фитолампы, дающие необходимый растениям уровень освещения. На каждый ящик с зеленью требуется 1 лампа. Дополнительно устанавливаются светоотражатели.
  3. Система гидропоники. Выращивание зелени в промышленных масштабах без данной системы сопряжено с трудностями и сложностями — от загнивания корневой системы до поражения культуры болезнями.
  4. Стеллажи — на них будут установлены емкости с зеленью.
  5. Термометр — требуется за контролем температуры воздуха в теплице.
  6. Фольга — ею опытные огородники рекомендуют оборачивать горшки с растениями, чтобы избежать перегрева почвы.
  7. Система полива (могут использоваться обычные лейки).
  8. Емкости — поддоны, для растений, для отстоя воды, ящики, бутылки и прочие.

Сбор и перевозка урожая

Минус тепличной зелени в том, что она требует к себе аккуратного отношения — малейшее неверное движение и культура будет повреждена, потеряет товарный вид и не будет храниться. По этой причине сбор урожая начинают с предварительного обильного полива растений за 5,5-6 часов до того, как их нужно выдернуть из грунта.

По прошествии данного времени каждой растение осторожно подкапывают лопаткой у корней. Если собирается урожай перьевого лука, то перышки собираются вместе с головками — растение держится у основания роста перьев и потихоньку вытягивается из грунта. После извлечения зелени из земли необходимо промыть корни от излишков грунта, упаковать и транспортировать покупателям.

Хранение и перевозку зелени рекомендуется осуществлять в водонепроницаемых контейнерах, при этом пучки должны находиться листками вверх и плотно прилегать друг к дружке. Чтобы растения дольше сохранили свежесть, в контейнеры добавляется вода и спецдобавки. Хорошо себя зарекомендовала простая и недорогая смесь — в литре воды нужно растворить таблетку аспирина.

Расчет прибыли

Бизнес по выращиванию зелени в теплице становиться максимально рентабельным в зимний период — в это время цена на продукцию достигает своего максимума. При цене в 200 рублей за килограмм зелени и урожайности от 1,5 кило с квадратного метра, и созревании урожая в течение месяца, с теплицы в 6 соток можно получить около тонны продукции. Соответственно, прибыль будет составлять около 200 000 рублей.

Из полученных денег примерно половина уйдет на оплату налогов, заработной платы, расходов на перевозку, закупку материалов, семян и подкормок. В итоге, чистая прибыль за месяц составит порядка 100 000 — 120 000 рублей. А общие затраты на организацию и открытие бизнеса составят максимум полмиллиона рублей, сюда входят:

  • приобретение и установка теплиц;
  • проведение отопления или установка обогревателей;
  • установка освещения;
  • приобретение грунта и удобрений;
  • закупка семян и емкостей для посадки и ухода;
  • документальное оформление бизнеса и прочие затраты.

Первое время прибыль стоит тратить на расширение производства, чтобы иметь возможность более масштабно заниматься выращиванием зелени. Спрос на качественную и свежую зелень только растет, поэтому инвестирование своих денежных средств в данный бизнес — верное решение.

Источник: svoimi-rykami.ru

Бизнес-план теплицы зелени

Отзыв на бизнес-план
по выращиванию овощей в теплице Бизнес-план оказался досконально продуманным документом, с описанием всех бизнес-процессов и подробными расчетами по проекту. В итоге получили финансирование на 180 млн. рублей.

Забелина Е.К., главный бухгалтер
ООО «Андреевское хозяйство»

Отзыв на бизнес-план
выращивания зерновых культур Благодаря сотрудничеству и качественному бизнес-плану удалось получить кредит в Россельхозбанке на приобретение сельхозтехники на 5 лет и краткосрочный кредит на пополнение оборотных средств (на посевную), общая сумма – 450 млн. рублей.»

Отзыв на бизнес-план
по выращиванию кур Качественная профессиональная работа. Полученный бизнес-план позволил открыть кредитную линию на 300 млн. рублей, которая частично уже освоена. Проект с первого раза прошел проверку в банке.

Абрезов Н.Н., глава КФХ «Ильинское»

Previous Next

Зачем и кому нужен бизнес-план теплицы по выращиванию зелени?

  1. Бизнес-план нужен потенциальным инвесторам, в том числе банкам, чтобы оценить стоит ли вкладывать средства в ваш проект.
  2. Бизнес-план нужен вашим работникам, чтобы понять в каком направлении двигаться и какие задачи следует решить.
  3. Бизнес-план нужен органам государственной власти, чтобы определить целесообразность оказания вам помощи.
  4. Особенно сильно бизнес-план нужен вам, чтобы проверить на прочность свой замысел, определиться со стратегией и задачами.

Пример бизнес-плана теплицы зелени

Выберите
подходящий вариант

Расширенный
с финансовыми расчетами
с финансовой моделью Excel

Расширенный
с внесением корректировок

Стандартный вариант бизнес-плана

Расширенный бизнес-план теплицы зелени с полным анализом бизнеса и финансовым планом на 5 лет

Расширенный бизнес-план теплицы зелени с полным анализом бизнеса и финансовым планом на 5 лет

Детализированная финансовая модель теплицы зелени

Детализированная финансовая модель теплицы зелени

  • Анализ прибыли и рентабельности в разрезе отдельных бизнес-направлений и продуктов
  • Анализ рисков и запаса прочности бизнеса по объему продаж, себестоимости и кредитной нагрузке
  • Прогноз продаж поквартально на 5 лет
  • Прогноз расходов поквартально на 5 лет
  • Расчет условий получения и возврата кредита
  • Расчет точки безубыточности
  • Отчет о Движении Денежных средств поквартально на 5 лет
  • Анализ финансовых и инвестиционных показателей
  • Анализ прибыли и рентабельности в разрезе отдельных бизнес-направлений и продуктов
  • Анализ рисков и запаса прочности бизнеса по объему продаж, себестоимости и кредитной нагрузке
  • Прогноз продаж поквартально на 5 лет
  • Прогноз расходов поквартально на 5 лет
  • Расчет условий получения и возврата кредита
  • Расчет точки безубыточности
  • Отчет о Движении Денежных средств поквартально на 5 лет
  • Анализ финансовых и инвестиционных показателей

Корректировка бизнес-плана под ваши цифры силами наших аналитиков в течение 5-и рабочих дней

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин