
Владельцам теплиц, обдумывающим, что выращивать для получения максимальной прибыли, рекомендуется обратить внимание на свежую зелень. Она быстро растет, продается с хорошей наценкой, каналы сбыта найти несложно. В одной небольшой теплице можно выращивать разные сорта салата и пряных трав, снимая урожай несколько раз в год.
Постепенно бизнес можно расширить, что позволит предпринимателю уверенно занять свое место на рынке. Итак, как выращивать зелень дома круглый год?
Выращивание зелени в теплице как домашний бизнес: плюсы и минусы
Перед тем, как приступать к реализации бизнес-плана по выращиванию зелени в теплице, оцените все преимущества проекта:
- в теплице можно выращивать самые разные зеленые культуры в зависимости от потребностей рынка;
- зелень быстро растет, что позволяет снимать несколько урожаев в год;
- продукт востребован, что позволяет найти каналы сбыта;
- возможна как оптовая, так и розничная реализация.
Несмотря на очевидные достоинства, начинающего предпринимателя могут ждать и небольшие подводные камни. О них стоит знать до начала работ, чтобы правильно оценить свои силы.
Выращивание зелени на продажу в домашних условиях как бизнес обладает рядом следующих минусов:
- сезонный характер бизнеса, летом спрос снижается;
- короткий срок годности и быстрая потеря товарного вида;
- высокая стоимость входа в бизнес;
- большие затраты на обогрев.
Как выращивать цветы в теплице на продажу и в чем основные преимущества ведения такого бизнеса, вы можете прочесть в статье по ссылке.

Зелень в теплице на продажу: что выбрать?
В теплице можно выращивать любые виды зелени. Обычно начинающие предприниматели делают ставку на:
- зеленый лук разных сортов;
- листовой салат;
- укроп;
- петрушку.

Для увеличения рентабельности к списку можно добавить популярную рукколу, листовой сельдерей, шпинат, а также пряные травы: базилик, кервель, розмарин, тимьян, мяту, мелиссу и другие культуры. Из всех имеющихся на рынке сортов лучше выбирать максимально скороспелые, позволяющие сократить производственный цикл.
Не менее важна и внешняя привлекательность зелени, а также срок ее хранения. В теплицах можно выращивать несколько видов зелени или сделать ставку на разные сорта одного вида.
Все зависит от предпочтений рынка и конкуренции. Постарайтесь найти культуру, которая слабо представлена в магазинах, но может заинтересовать покупателей.
Тепличные хозяйства и условия их регистрации
Начать тепличный бизнес можно с малых форм. Теплица размером в 15-20 кв. м, размещенная на приусадебном участке, относится к личному подсобному хозяйству, не требует юридического оформления и уплаты налогов.

Предполагается, что урожай владельцы теплицы используют для личных нужд, а невостребованные остатки продают на рынке. Среднее тепличное хозяйство включает одну или несколько просторных теплиц размером от 100 кв. м. Такое предприятие может потребовать найма работников, ухаживающих за растениями и собирающими урожай.
Среднее хозяйство можно зарегистрировать как ИП, указав, что вы планируете заниматься выращиванием сельхозпродукции. Такая формулировка позволяет уплачивать единый сельскохозяйственный налог, составляющий всего 6%.
Крупное хозяйство включает несколько теплиц, Такое предприятие может содержать штат постоянных сотрудников и выращивать разные виды зелени.
Требуется регистрация ООО, позволяющая заключать крупные контракты с торговыми сетями. Все юридические лица, планирующие работу с розничной торговлей или ресторанами, должны получить сертификат на свою продукцию.

Как выращивать зелень в теплице круглый год дома: инструкция по организации бизнеса
- Начать работу нужно с аренды земли. Средние и крупные хозяйства нуждаются в обширной территории для постройки теплиц. Возможна аренда заброшенных ферм и совхозных хозяйств, располагающих подходящими помещениями. Чем короче расстояние между городом и фермой, тем лучше. Не забывайте, что транспортные расходы ложатся на плечи владельца хозяйства.
- Постройте теплицу. Для выращивания зелени дома круглый год подойдут капитальные сооружения на надежном фундаменте.

Проще всего сделать каркас из металлический конструкций, покрыв его поликарбонатом. Небольшие теплицы можно обтянуть более дешевой пленкой. Однако пленочное покрытие придется менять каждый сезон, оно хрупко и недолговечно.
Как выращивать осетровых в домашних условиях и какое оборудование для этого потребуется, вы можете прочесть в этой статье.
- Организуйте подсветку при помощи люминесцентных ламп, укрепленных под потолком. Некоторые виды зелени очень требовательны к свету (укроп, петрушка), другие спокойно мирятся с его недостатком (зеленый лук). Выращивать растения можно грунтовым или стеллажным способом. Второй идеален для зелени в горшочках, стеллажи позволяют существенно повысить урожайность с 1 кв. м.
- Не забудьте о системе полива. Для больших теплиц идеальна автоматическая капельная система, обеспечивающая оптимальный режим влажности, зависящей от потребности конкретной культуры.
- Продумайте систему отопления. Теплицу можно обогревать инфракрасным кабелем, электрокотлом, печами-буржуйками и даже кострами, которые будут нагнетать теплый воздух через трубы. Для экономии электроэнергии стоит сделать ставку на биотопливо. Оно делается из смеси конского, свиного или коровьего навоза с соломой.

Смесь собирается в кучи, проливается водой и оставляется на несколько дней под плотной пленкой. Перепревшая смесь раскладывается под верхний слой грунта. Биотопливо обеспечивает температуру до 15 градусов и работает не менее 3 месяцев.
- В холодное время года можно дополнительно утеплить теплицу, закрыв проходы между грядами рубероидом и разложив ее листы снаружи, по всему периметру теплицы. Комбинирование различных методов обогрева поможет поддержать нужную температуру, не переплачивая за электроэнергию.
- Выберите способ выращивания зелени в домашних условиях. Лучше всего сеять семена в грунт, зелень получается сочной, имеет яркий, характерный для конкретного сорта вкус. Однако этот способ довольно дорог.

Самый дешевый вариант – выращивание растений на гидропонике, в жидком питательном растворе. Зелень быстро растет и имеет хороший товарный вид, но вкусовые качества сильно страдают. Альтернативный вариант – выращивание зеленых культур в индивидуальных пластиковых мини-горшочках с питательным субстратом.
Как построить зимнюю теплицу с отоплением своими руками? Ответ содержится в публикации по ссылке.

Как реализовать продукцию?
Выращенную в теплицах зелень можно продать в розницу или сдать оптовыми партиями в магазины и супермаркеты. Еще один канал реализации – рестораны и кафе. Для работы с юридическими лицами необходим сертификат на продукцию.
Сложность реализации состоит в коротком сроке годности товара. Срезанная зелень быстро теряет свежесть даже в герметичной упаковке.
Более перспективный вариант для продажи в розничной торговли – зелень, выращенная в горшочке и продающаяся вместе с ней. В такой таре чаще всего выращивают листовые салаты, рукколу, петрушку, кинзу, укроп, мяту. Горшочки с зеленью выглядят очень привлекательно, к тому же наценка на них существенно выше, а срок реализации дольше.
Выращивание вешенок в домашних условиях для новичков: технология и бизнес-план с расчетами содержатся здесь.

Бизнес-план по выращиванию зелени в теплицах на продажу: прибыль и расходы

Основные расходы «зеленого» бизнеса – обогрев теплиц. Прежде чем обдумывать выход на рынок, подсчитайте стоимость электроэнергии в своем регионе. Сэкономить поможет комбинирование систем обогрева и многоярусное размещение растений.
Для примера можно рассмотреть среднее хозяйство с теплицей в 100 кв. м. Первичные затраты на организацию производства включают:
- постройку теплиц, установку внутреннего оборудования, системы освещения и подогрева – от 180 000 рублей;
- закупку посевного материала, удобрений – от 10 000 рублей;
- отопление – от 15 000 рублей.
Теплица способна обеспечить урожай до 4 кг зелени на кв. м. Итого урожайность составит 400 кг зелени.
При средней закупочной цене в 150 рублей за килограмм прибыль составит 60 000 рублей в месяц. С учетом ежемесячных расходов теплица окупится за 2 сезона.
Как выращивать клубнику в открытом грунте: пошаговую инструкцию и бизнес-план с расчетами затрат и доходов в рублях, вы можете найти тут.

Выращивание зелени на продажу в домашних условиях как бизнес – достаточно сложный вид деятельности. Успех ждет предпринимателя, способного наладить хороший сбыт и чутко реагировать на колебания рынка. Снизить затраты поможет комбинированный метод отопления и правильный подбор зеленых культур.
Выращивание зелени в теплице зимой – секреты для начинающих предпринимателей:
Источник: fbm.ru
Бизнес-план тепличного хозяйства по выращиванию зелени


* В расчетах используются средние данные по России на момент написания статьи. В каждой статье есть калькулятор расчета прибыльности бизнеса, который позволит вам рассчитать актуальные на сегодня ключевые показатели доходности.
182000 ₽ Стартовые вложения
513800 ₽ Чистая прибыль за год
4-6 мес Срок окупаемости
Выращивание зелени — бизнес, которым можно заниматься на собственном участке, соорудив на нем теплицу. Сверхприбылей он не сулит, однако отлично подойдет в качестве подработки.
1. РЕЗЮМЕ ПРОЕКТА
- зелень быстро растет, что позволяет снимать несколько урожаев в год и быстро получать доход;
- высокий и регулярный спрос на продукцию, что позволяет найти каналы сбыта;
- простая организация бизнеса;
- небольшой стартовый капитал;
- для выращивания зелени не обязательно обладать специализированными знаниями;
- возможность организовать бизнес на дому;
- льготные условия ведения бизнеса, который относится к сельскому хозяйству.
Несмотря на то, что статья была написана несколько лет назад и актуальную стоимость сырья и оборудования необходимо уточнять, ключевые процессы организации и ведения бизнеса остались неизменными. Именно на них мы и рекомендуем вам обратить внимание, выбирая бизнес для старта. А для получения актуальных финансовых показателей бизнеса используйте онлайн-калькулятор, размещенный в статье.
Для реализации проекта используется собственный земельный участок общей площадью 50 кв.м. Личный приусадебный участок расположен в Ростовской области, в 25 км от предприятия находится город Ростов-на-Дону.
Объем первоначальных инвестиций составляет 182 000 рублей. Инвестиционные затраты направлены на строительство и оснащение теплиц, рекламное продвижение, формирование фонда оборотных средств до выхода проекта на окупаемость. Основная часть требуемых инвестиций, 68%, приходится на строительство и оснащение теплиц. Для реализации проекта будут использованы собственные средства.
Финансовые расчеты охватывают двухлетний период функционирования проекта. Предполагается, что по истечении этого времени потребуется расширение бизнеса. В соответствии с расчетами, начальные инвестиции окупятся на девятый месяц работы. По итогам первого года работы прогнозируется чистая прибыль 513 800 рублей и рентабельность продаж 47,8%.
2. ОПИСАНИЕ ОТРАСЛИ И КОМПАНИИ
Тепличный бизнес в России является перспективным направлением, что объясняется растущим спросом на свежие овощи и зелень, модой на здоровое питание, государственным приоритетом развития сельского хозяйства в стране. На сегодняшний день государство все больше концентрирует внимание на развитие отрасли, помогая начинающим и действующим фермерам, выделяя земельные участки по льготным ставкам, субсидируя процентные ставки по кредитам и предоставляя гранты на развитие тепличного хозяйства. Однако главной проблемой, сдерживающей развитие отрасли, остаются высокие тарифы на коммунальное обеспечение.
В настоящее время тепличный бизнес продолжает активно развиваться, наращивая объемы производства овощей и зелени в отечественных теплицах – за счет строительства новых теплиц и модернизации старых производственных мощностей. В результате, валовой сбор овощей и зелени защищенного грунта за два последних года вырос на 17,7%. Несмотря на это, потребность россиян в продукции защищенного грунта, произведенной в стране, удовлетворена только на 26%. С закрытого грунта в России собирают около 600 тыс. тонн овощей при потребности в 3 млн. тонн. И эта потребность ежегодно возрастает на 10-15%.
В российском тепличном бизнесе выгодно выращивать на продажу свежую зелень. Эта продукция не требует столько света и тепла, как овощи, она более неприхотлива и не требует постоянного ухода. Практика показывает, что выращивать зелень в 5 раз рентабельнее, чем овощи.
Тренинговый центр онлайн за 120 000 руб.
12 ТРАНСФОРМАЦИОННЫХ ИГР, 35 ТРЕНИНГОВ.
ПОЛНОЦЕННАЯ ИНФРАСТРУКТУРА ДЛЯ РАБОТЫ
ОФЛАЙН + ОНЛАЙН.
В стоимость входит комплект материалов для очного проведения 12 т-игр и 35 тренингов. Виртуальный бизнес-кабинет для проведения этих программ в онлайн-формате. Живое обучение. Поддержка в процессе работы.
Кроме того, согласно маркетинговым исследованиям, потребность людей во включении в рацион питания зелени различных сортов каждый год увеличивается на 10%, что рождает значительный спрос на данную продукцию среди потребителей.
Таким образом, выращивание тепличной зелени является перспективным направлением бизнеса. Особенность тепличного выращивания зелени заключается в возможности круглогодичного производства, при любых климатических условиях. В таблице 1 отражены ключевые преимущества и недостатки выращивания тепличной зелени, которые следует учитывать при планировании бизнеса. При правильном развитии бизнес способен приносить стабильный и высокий доход.
Таблица 1. Преимущества и недостатки тепличного выращивания зелени
— зелень быстро растет, что позволяет снимать несколько урожаев в год и быстро получать доход;
— высокий и регулярный спрос на продукцию, что позволяет найти каналы сбыта;
— возможна как оптовая, так и розничная реализация;
— простая организация бизнеса;
— зелень неприхотливая в уходе и не требует много внимания;
— небольшой стартовый капитал;
— для выращивания зелени не обязательно обладать специализированными знаниями;
— возможность организовать бизнес на дому;
— высокий уровень конкуренции на рынке;
— рынок зависит от сезонности;
— короткий срок годности продукции и быстрая потеря товарного вида;
— чтобы выращивать зелень круглогодично, требуется дорогостоящая теплица;
— реализовать продукцию через магазины невозможно без получения разрешительной документации;
— невысокая цена на продукцию
При организации тепличного бизнеса следует учитывать, что прибыльно это только в том случае, если производство будет располагаться в южных или центральных регионах страны. Выгоднее оплатить перевозку продукции в северные территории, чем заниматься там тепличным бизнесом, оплачивая существенные расходы на отопление.
Таким образом, можно говорить о привлекательности данного бизнеса. Выращивание тепличного бизнеса может стать рентабельным и высокодоходным бизнесом. Избежать проблем при основании своего дела поможет детально проработанный бизнес-план по выращиванию зелени в теплице.
3. ОПИСАНИЕ ТОВАРОВ ТЕПЛИЧНОГО ХОЗЯЙСТВА ПО ВЫРАЩИВАНИЮ ЗЕЛЕНИ
К листовым овощам относятся салат, петрушка, укроп, лук, кинза, базилик, чеснок и ряд других культур. Наибольшим спросом пользуются салат, лук и укроп. Самый выгодный вид зелени для выращивания — лук, так как он является неприхотливой и быстрорастущей культурой. Однако при его реализации могут возникнуть сложности с поиском покупателей, поскольку лук выращивают многие.
Самая рентабельная зелень – салат. В последнее время популярность набирает выращивание рукколы.
Рекомендуется начать с выращивания нескольких культур и постепенно расширять ассортимент. При подборе культур для выращивания следует учитывать следующие параметры: период вегетации, необходимая площадь для посева, условия тепличного выращивания, выносливость, спрос, цена. В таблице 2 представлена сравнительная характеристика различных видов зелени, которая поможет правильно сформировать ассортимент.
Таблица 2. Характеристика видов зелени для выращивания
Данный проект предполагает выращивание следующих видов зелени: петрушка, укроп, салат, лук-перо. Вся продукция соответствует требованиям ГОСТов (ГОСТ Р 55904-2013, ГОСТ 32856-2014, ГОСТ 33985-2016 и ГОСТ Р 55652-2013 соответственно). В качестве упаковки для свежей продукции применяются прозрачные пластиковые контейнеры, а также пакеты-конусы, позволяющие улучшить товарный вид продукции и упростить транспортировку. Фасовка по 100-150 гр. Также планируется выпускать продукцию в виде наборов ассорти, куда входит не менее двух видов зелени.
Продукция реализуется при комнатной температуре, в охлажденном виде и предназначена для реализации в розничной и оптовой торговой сети, в предприятиях общественного питания и для промышленной переработки.
Мелкооптовые цены на зелень варьируются в пределах 50-150 руб. за килограмм. При этом стоит учитывать, что цена на зелень колеблется в зависимости от сезона. В среднем, цена составляет 80 руб. за килограмм при розничных ценах 200 руб. за килограмм.
4.ПРОДАЖИ И МАРКЕТИНГ БИЗНЕСА ПО ВЫРАЩИВАНИЮ ЗЕЛЕНИ
Особенность бизнеса по тепличному выращиванию зелени заключается в том, что целевой аудиторией является не конечный потребитель, а оптовые закупщики, реализаторы продукции, представленные, преимущественно, различными овощными и продовольственными магазинами. При этом, рекламная стратегия должна учитывать требования конечного потребителя, чтобы спланировать производство и спрогнозировать объем продаж. Портрет конечного потребителя продукции: население города в возрасте от 20 до 50 лет с различным уровнем дохода; пол и род деятельности как таковой роли не играют.
Таким образом, маркетинговая политика проекта охватывает как оценку конечных потребителей, так и методы продвижения среди цветочных реализаторов. Реклама направлена на установление долгосрочного сотрудничества и наработку клиентской базы.
Самая сложная задача в тепличном бизнеса – поиск рынка сбыта. Зелень является скоропортящимся товаром, поэтому необходима отлаженная система каналов сбыта и грамотная маркетинговая стратегия. Для того, чтобы сформировать каналы сбыта, начинающему предпринимателю следует:
— проанализировать конкурентную среду, оценить уровень спроса на продукцию, разработать свои конкурентные преимущества;
— провести ценовой анализ рынка и предложить более выгодные условия как поставщик: более низкую стоимость, гибкую систему скидок для оптовых покупателей, гарантии и т.д.;
— выпустить каталог готовой продукции на бумажном носителе и в интернете. Сформировать перечень потенциальных покупателей и разослать коммерческие предложения.
Каналами реализации продукции свежей зелени могут быть:
- розничные продуктовые магазины с широким ассортиментом продукции;
- сетевые продуктовые сети;
- овощные базы;
- фермерские лавки, которые специализируются на продаже экологически чистых продуктов, произведенных в России;
- заведения сегмента HoReCa – рестораны и кафе.
К перспективным рынкам сбыта следует отнести интернет-магазины, которые в последнее время набирают популярность и предлагают покупателям свежие, фермерские продукты. Для освоения этого рынка сбыта можно объединиться с овощными кооперативами, представленными на интернет-площадках. В будущем, при должной рекламе своей продукции, возможно открытие своей торговой точки.
Каждый канал сбыта имеет свои преимущества и недостатки, которые касаются итоговой стоимости зелени, объемов реализуемых партий, условий сотрудничества и т.д. Чтобы наладить каналы сбыта и не терпеть убытков от перепроизводства, необходимо за несколько месяцев до сбора урожая создать стабильную сеть реализации. Следует отметить, что поиск новых клиентов и освоение рынков сбыта является постоянным процессом, поэтому для осуществления этой функции необходим торговый специалист. В его обязанности будет входить привлечение клиентов и работа с ними, а также рекламное сопровождение проекта и анализ эффективности использования рекламного бюджета.

Продвижение осуществляется различными способами. Рекламный бюджет составляет 30000 рублей и складывается из следующих видов затрат:
— создание каталога продукции (коммерческого предложения) и печать рекламного материала (в т.ч. визиток) – 10 000;
— директ-маркетинг — это способ увеличения продаж с помощью рассылок коммерческих писем потенциальным клиентам. Эффективный директ-маркетинг обеспечивается при сужении целевой аудитории и качественно составленной рассылке, которая может заинтересовать клиента. В эту же группу расходов включены затраты на продвижение в Интернете, осуществление call-продвижения и транспортные расходы – 20 000 рублей.
Также предполагается участие в различных тематических ярмарках и бизнес-мероприятиях.
Конкурентоспособность проекта обеспечивается за счет высокого качества продукции. Во всех рекламных мероприятиях внимание акцентируется на достоинствах закупки товара у отечественного производителя (экономия затрат на транспортировку, более низкие цены, сниженный риск нарушения поставок, гарантии, гибкая система скидок, высокое качество продукции, которое достигается за счет сокращения сроков поставки).
При планировании объема продаж следует учитывать производственные мощности, поскольку максимальный объем производства зависит от площади теплиц, условий выращивания, сортов зелени и т.д.
Максимальный объем производства рассчитан, исходя из площади теплиц – 50 кв. м., среднем периоде созревания 30 дней и средней урожайности салатных культур – до 4 кг на 1 кв. м. Итого, годовая урожайность теплицы год составит около 2400 кг, а в месяц – 200 кг. На этот показатель стоит ориентироваться при планировании объема продаж.
Сколько можно заработать на выращивании зелени? При налаженной системе сбыта продукции и средней розничной цене 200 руб. объем продаж составит 40 000 рублей в месяц. Зимой, когда цены на зелень существенно возрастают, месячный доход может увеличиться вдвое.
5. ПЛАН ПРОИЗВОДСТВА ХОЗЯЙСТВА ПО ВЫРАЩИВАНИЮ ЗЕЛЕНИ
Как открыть бизнес по выращиванию зелени с нуля? Алгоритм организации проекта предполагает следующие этапы:
- Зарегистрировать бизнес как ООО или ИП;
- Определиться с местом и технологией выращивания зелени;
- Закупить специализированное оборудование;
- Нанять квалифицированных работников;
- Наладить каналы сбыта продукции и рассчитать объемы производства;
- Высадить посевной материал.
Остановимся на каждом пункте подробнее.
Организация бизнеса по выращиванию зелени включает следующие этапы:
1) Регистрация в государственных органах. Данный проект концентрируется на выращивании зелени и позиционирует себя как личное приусадебное хозяйство. Его деятельность не облагается налогом и не требует регистрации. Этот вариант подойдет для небольшого производства, которое планирует сотрудничество с мелкими реализаторами.
Предприятие располагается на личном приусадебном участке площадью 50 кв. метров, расположенном в Ростовской области. В 25 км от предприятия находится город Ростов-на-Дону. Т.к. площадь участка не превышает 2 га, для организации бизнеса достаточно получить только справку от местной администрации, что данный участок принадлежит вам и используется для выращивания зелени. При небольших объемах производства не обязательно оформляться как предприниматель: в таком случае вы реализуете продукцию сами или сдаете ее перекупщикам по оптовым ценам. В случае, если в будущем планируется реализация продукции через продуктовые магазины или овощные базы, потребуется регистрация бизнеса.
2) Технология производства. Технология производства предусматривает создание двух теплиц (общая площадь – 50 кв. метров), использование оросительного оборудования. Процесс высадки рассады, некоторых операций по уходу, а также сборка урожая осуществляется вручную. Цикл производства следует планировать, исходя из того, что первый урожай ожидается через 30-40 дней после высадки рассады.
Существуют разные технологии выращивания зелени в теплице:
— гидропоника (выращивание растений без грунта на жидких средах с использованием удобрений). Стоимость 1 установки гидропоники составляет около 1500 руб. за одну установку;
— «промежуточные» (используется торф, гидропоника и обычная почва). Этот метод в 3 раза дороже, чем обычная гидропоника.
Также имеются различные виды грунтов, которые можно использовать в совокупности с гидропоникой. Каждый грунт имеет свои особенности (таблица 3).
Таблица 3. Виды грунта для тепличного выращивания зелени
Источник: www.openbusiness.ru
