Зеленый корм как бизнес

Очень прошу,если кто сталкивался,поделитесь информацией во всех видах.

ср, 27.03.2013 — 01:11
: Московская обл. Химки
Регистрация: 27.03.2013 — 00:18
Заходил: 7 лет 4 месяца назад

Этой зимой выращивали ГЗК для своего небольшого хозяйства (20 кур и 50 голов кроликов разных возростов). Если вас интересуют большие количества, то тут я вам помочь не могу, тогда наверно нужны те установки, которые рекламируют на этих сайтах. Готова поделиться технологией выращивания ГЗК и фотографиями собственной самодельной установки ( совсем небольшой ), на которой мы выращиваем приблизительно 50 кг в неделю.
В своё время, прошерстив весь инет, нашли только несколько роликов на ютубе, где более или менее внятно ( правда на испанском языке) рассказывалось о том, как выращивают ГЗК в Латинской Америке. Они там правда дорогими установками не заморачиваются))))

пт, 29.03.2013 — 22:04
: Московская обл. Химки
Регистрация: 27.03.2013 — 00:18
Заходил: 7 лет 4 месяца назад

Странно что в теме никто за это время даже не отметился, ниужели никому не интересно. Хотя по моему мнению, тему эту нужно было открыть в разделе «мелкое животноводство», там было бы больше интересующихся ( зачем растениеводам корма). Ну это на усмотрение редактора, а я пока начну рассказывать.

Зелёный корм круглый год: фермеры в СКО осваивают гидропонику


Самое главное в выращивании гзк — найти хорошее зерно. Лучше всего растет пшеница, ячмень и кукуруза. Зерно должно быть чистым, содержать как можно меньше зеленых, колотых и пустых зерен (они очень быстро загнивают). Лучше предварительно проверить его на всхожесть, просто замочить обычным способом и посмотреть, как проростет. Я не зря заостряю на этом внимание.

Очень долго у нас ничего не получалось, думали что мы безрукие, а потом просто купили хорошую пшеницу и всё получилось.

пт, 29.03.2013 — 23:16
: Московская обл. Химки
Регистрация: 27.03.2013 — 00:18
Заходил: 7 лет 4 месяца назад

выложить фото пока не получается, интернет очень медленный, попробую позже.
Основные условия, которые нужно соблюдать при выращивании:
1. температура не должна превышать 18 градусов, иначе на зерне начинает образовываться плесень.
2. помещение должно хорошо проветриваться.
3. полив должен быть умеренным.(мы поливаем с интервалом 12 часов)
4. свет только в последний день.
Оборудование для выращивания самое простое. Нужны будут пластиковые ёмкости для промывки и замачивания зерна. Их размер и количество зависит от объемов зерна, которое вы будете закладывать ежедневно. Само выращивание проходит на пластиковом поддоне, мы используем для этого обычные столовые подносы.

пт, 29.03.2013 — 23:33
: Московская обл. Химки
Регистрация: 27.03.2013 — 00:18
Заходил: 7 лет 4 месяца назад

Вот собственно и вся наша «установка»
Поскольку объемы мы выращиваем небольшие, нет смысла заморачиваться климат-контролем и автоматическим поливом. В каждом поддоне по одному краю просверлены отверстия для слива лишней воды.Почти весь стеллаж (кроме нижнего яруса) накрыт черным укрывным материалом.

гидропоника корм. закладка 1 кг выход 10 кг влажный

сб, 13.04.2013 — 21:59
: Брянская область
Регистрация: 07.04.2012 — 22:15
Заходил: 4 года 10 месяцев назад

В общем,никому не интересна тема ГЗК и установок для его производства. Весьма прелюбопытно,хотя и немного печально. Обождём месячишко-другой,может кто то всё таки проснётся?

сб, 13.04.2013 — 22:00
: Брянская область
Регистрация: 07.04.2012 — 22:15
Заходил: 4 года 10 месяцев назад

Большой респект ответившим и удачи им в начинаниях!

вт, 16.04.2013 — 07:36
: Новосибирск
Регистрация: 26.12.2011 — 09:19
Заходил: 8 лет 11 месяцев назад
gentos пишет:

Здравствуйте,уважаемые форумчане! Очень интересует тема выращивания ГЗК. Много перекопал информации,очень мало конкретики,но кое что нарыл.
http://agrocontech.ru/ru
http://www.kaicc.ru/novoe-v-apk/tehnologii/ustanovka-dlja-vyrashivanija-.
http://www.agroserver.ru/articles/162.htm

Очень прошу,если кто сталкивался,поделитесь информацией во всех видах.

СПАСИБО

На либрусеке лежит книга Максвела Бентли Промышленая гидропоника. Там есть главка небольшая посвященая проращиванию зерна на зелень для КРС.Имеются небольшие расчеты. Помещение — 11 м квадратных, выход 40-50 тонн в год зелени. Качайте, читайте.

ср, 17.04.2013 — 13:25
Регистрация: 15.06.2012 — 19:15
Заходил: 9 лет 12 месяцев назад

Тема интересная и полезная, не смущайтесь, что мало отвечают. Зато многие читают и мотают на ус.

Я давно пробовал проращивать пшеницу зимой в мизерных масштабах, но только до наклюва ростков. Никакого питания для этого не нужно. Только частая промывка водой: сначала тщательно промывал, потом держал влажными, промывая днем через каждые 4 часа. Это просто экспериментировал, но все равно продукт не всегда стерильный получался.

Если какое-нибудь зернышко сломано, оно обязательно начнет плесневеть (во всяком случае, при проращвании при комнатной температуре), так что приходилось все контролировать визуально, что совсем не производительно. Корова, может и съест все без последствий, а вот мелкая скотинка типа кролика от плесневелого корма сдохнуть может.

А для получения молодой зеленой подкормки читал один опыт, в котором уже подкармливали разведеным куриным пометом. Зелень срезалась на корм, а зерно с корнями выбрасывалось.

пн, 22.04.2013 — 23:08
: Московская обл. Химки
Регистрация: 27.03.2013 — 00:18
Заходил: 7 лет 4 месяца назад

Никакого питания для гзк действительно не нужно, полив только водой. А для борьбы с плесенью есть одна небольшая хитрость. Весь процесс выращивания не требует больших затрат времени и денег. А результат получается вот такой.

пн, 22.04.2013 — 23:42
: Московская обл. Химки
Регистрация: 27.03.2013 — 00:18
Заходил: 7 лет 4 месяца назад

А главное очень полезное и выгодное дело. Такой зелёный мат размером 30х40 см и весом от 2 кг вырастает за неделю из 0,5 кг зерна. Животные съедают всё (и зерно и корни) и никакой химии. Нашим нравится

вт, 23.04.2013 — 01:00
: Липецкая область
Регистрация: 23.11.2012 — 14:24
Заходил: 4 дня 12 часов назад
«mamenok» пишет:

Читайте также:  Какой день лучше открыть бизнес

А для борьбы с плесенью есть одна небольшая хитрость

подскажите как. если не секрет конечно 🙂

вт, 23.04.2013 — 09:07
: Челябинцкая обл Троицк
Регистрация: 26.08.2011 — 11:57
Заходил: 8 лет 1 месяц назад

спосибо большое за тему mamenok А ВАМ огромную блогадарнасть

вт, 23.04.2013 — 14:53
: владимирская. обл
Регистрация: 16.04.2013 — 19:21
Заходил: 8 лет 5 месяцев назад
Александр.48 пишет:

«mamenok» пишет:

А для борьбы с плесенью есть одна небольшая хитрость

подскажите как. если не секрет конечно 🙂

Я проращиваю овес, но вот с плесенью замучался. было бы интересно узнать как с ней бороться!

вт, 23.04.2013 — 21:37
: Московская обл. Химки
Регистрация: 27.03.2013 — 00:18
Заходил: 7 лет 4 месяца назад

Конечно расскажу, раз нашлись люди, кому это интересно. А то я уже устала тут одна «тихо сама с собою беседовать».
Итак, сначала зерно нужно хорошо промыть и выбросить всё, что всплыло. Затем воду сливаем и готовим раствор для замачивания: на 1 л воды 1 ст ложка извести. Песок, который в этом растворе на дне, в зерно не выливаем. Этим раствором заливаем так, чтобы над зерном было 10 см, и оставляем на 6-8 часов (на ночь)
Утром этот раствор сливаем и не промывая заливаем чистой водой на 12 часов.
Сливаем воду, наливаем чистую и ещё на 12 часов оставляем.
Теперь промываем 2-3 раза, сливаем воду , ёмкость сверху накрываем, но не плотно (например газетой) и ставим проращиваться (не на солнце и не в тепло!) В доме можно поставить на пол под столом, например.Если днём вспомните, можно ёмкость потрясти, чтоб зерно перемешалось, а то сверху немного подсыхает.А если подсохнет — слегка сбрызнуть.
Вот собственно и всё. Как только даст хорошие проростки (не только корешок, но и росток), высыпаем на поднос слоем 1-2 см.( У нас на поднос уходит 0,5 кг сухого зерна) и ставим в тёмное место. На свет выставляем когда ростки будут сантиметров 5. Во время роста зерно нужно увлажнять, но не слишком часто. Мы проливаем маленькой лейкой, вода стекает на нижний поднос.

Следите чтобы выше стояло зерно, а ниже ростки, а в самом низу высокая травка. Это для того чтобы плесень (если всё же заведётся к концу выращивания) не попала на чистое зерно.
Вот и все хитрости. Если у кого-то есть вопросы, отвечу с удовольствием.

ср, 24.04.2013 — 10:32
: владимирская. обл
Регистрация: 16.04.2013 — 19:21
Заходил: 8 лет 5 месяцев назад

Спасибо , за подробный рассказ! буду пробовать.

Источник: fermer.ru

Гидропонные кормовые системы фермерских хозяйств.

Лошади, козы, овцы, свиньи, цыплята, крупный рогатый скот — разные животные, но все они связаны общей нитью: им нужно кушать. Это явление никого не удивит в агробизнесе, но с каждым годом системы кормления животных становятся эффективнее.

Термин «корм» существует уже очень давно, его относят даже к древним египтянам, которые нашли способы интеграции различных диетических добавок в траву для подкормки своих домашних животных.

В сегодняшнее время понятие корма включает в себя любой корм, который дается домашнему скоту, помимо того, который он может найти самостоятельно.

Это может охватывать широкий спектр различных видов, таких как сено, травы, бобовые, зерно и некоторые кустарники, но современные дискуссии о новых кормовых системах чаще всего вращаются вокруг проросших зерен с помощью гидропоники.

Если быть точнее, то гидропонные системы создают идеальную (синтетическую) среду, в которой контролируется свет, вода и температура для выращивания кормовых сортов растений из семян.

Данные системы могут использовать различные семена, такие как люцерна, овес, просо, рожь, семена подсолнечника, чечевица или наиболее распространенный сорт — ячмень.

Европейские специалисты по кормам утверждают, что ячмень является пятой по величине зерновой культурой в мире и самой при этом питательной. Половина выращиваемого сегодня ячменя используется для кормления скота, и это соответствует историческому использованию зерна, которое датируют 3000 годом до нашей эры.

Принцип работы гидропонной кормовой системы.

Необходимые семена заливают газированной водой, в которой они находятся в течение примерно 8-12 часов, это делается для того, чтобы размягчить их внешнюю оболочку и ускорить прорастание. Затем их помещают в поддоны и выращивают при постоянной температуре (обычно от 15 до 22 градусов по Цельсию) с искусственным освещением или без него в течение шести-восьми дней.

Получающиеся в результате ростки образуют множественное количество сочных побегов напоминающие с виду домашний ковер. В дальнейшем достигнув нужного роста их скашивают, а затем разрезают или измельчают на соответствующие размеры и кормят крупнорогатый и другой скот.

Также огромную популярность набирает аквапоника (система, основанная на симбиозе растений и рыб), которая является разновидностью гидропонной кормовой системы. Живая рыба выращивается в той же воде, которая подается растениям. Отходы жизнедеятельности рыб перерабатываются специальными бактериями, которые в свою очередь дают удобрения для роста растений.

Аквапоника, примерная схема.

Этот не дорогой и экономичный способ дает возможность круглогодично получать корм для вашего домашнего скота, который содержит огромное количество питательных веществ, больше чем сено и большинство коммерческих кормов.

В действительности, питательная ценность гидропонного корма является одним из его самых привлекательных свойств. Как объясняют кормовые консультанты, процесс проращивания усиливает питательную ценность семян, высвобождая то, что хранится внутри внешней оболочки.

Эти вещества углеводы, которые поглощаются и усваиваются животными без выделения большого количества белка. Ячменный корм — это 84% легкоусвояемый белок, молекулы которого легко проходят через кишечную стенку животного, попадают в кровоток, а затем в мышцы.

Читайте также:  Бизнес за баллы что это

Так как семена из которых прорастают корма, легко смешиваются с другими зернами, поэтому производители могут выращивать специализированные смеси. Цены и доступность таких способов являются ключевыми факторами, но в пределах выполнимых технических параметров производители могут смешивать различные семена, чтобы создать идеальную формулу для конкретных животных.

Преимущества гидропонных кормовых систем.

  • Экологически чистое питание: полностью органические, гидропонные корма производятся без пестицидов, гербицидов или удобрений. Поскольку ростки выращиваются без почвы, животное может съесть все растение вплоть до корневой массы. Свежий, зеленый гидропонный проросший корм наиболее точно напоминает естественный корм сельскохозяйственного животного, эти блюда на самом деле способствуют лучшему усвоению пищи и уменьшают вероятность ацидоза и других проблем пищеварения.
  • Экономичность естественных ресурсов и пространства: гидропонные системы гораздо эффективнее и экономичнее чем спринклеры (оросительные устройства), они используют гораздо меньше воды. Это связанно с тем, что гидропонный корм часто выращивают в многоуровневых вертикальных стеллажных системах, что снимает проблемы нехватки пространства для выращивания. Также не нужно орошать большие площади.
  • Климат-контроль: сильный и сухой ветер, экстремально высокие или низкие температуры, малое количество осадков или наоборот избыточное, недостаточное количество солнца — не стоит беспокоиться об этих проблемах. С гидропонными кормовыми системами фермер может обеспечить своих животных свежим, зеленым, питательным кормом круглый год, независимо от метеорологических и атмосферных условий.
  • Сезонное преимущество: коммерчески выращиваемый корм имеет определенные сложности: это его стоимость и проблемы с хранением для поддержания его надлежащего качества. Поэтому аграриям не стоит беспокоиться о том, как кормить своих животных зимой при использовании гидропонных кормовых систем.
  • Возможности для бизнеса: учитывая растущий интерес к программам без зернового питания, неудивительно видеть растущую тенденцию в производстве зеленого корма из пророщенных семян. Это создает экономический стимул для многих местных фермерских объединений, которые предвидят будущую потребность в здоровых продовольственных товарах для питания растущего населения в своем регионе. Более того, гидропонные кормовые системы будут по-прежнему оказывать положительное влияние на малые агропромышленные предприятия, органические фермы и те, кто занимается выращивание мясных пород животных. Для них доступ к свежим, зеленым кормам в течение года является преимуществом, которым нужно пользоваться. Необходимы лишь первоначальные денежные вложения и обучение в обслуживании гидропонных систем.

Разновидности гидропонных систем и их будущее.

Гидропонные кормовые системы могут быть малогабаритными и размещаться в небольшом помещении. Или могут быть расширены для удовлетворения потребностей крупных ферм. Со временем стало понятно, что гидропоника перечеркнуло понятие о том, что растения выращиваются только в земле и в определенный сезон.

Растущий корм в помещениях на вертикальных стойках создает огромный производственный потенциал, но с дальнейшим расширением площадей часто возникают проблемы, это необходимость рабочих рук.

В малых фермах с небольшими объемами достаточно несколько человек для поддержания рабочего состояния гидропонных систем. Но для крупных скотоводческих аграрных комплексов, лишь автоматизация является необходимым и эффективным звеном для ежедневных крупномасштабных операций, которые принесут экономическую выгоду при производстве гидропонных кормов.

Современные автоматизированные гидропонные системы могут сажать семена в заданных количествах, анализировать и обеспечивать оптимальные условия выращивания, собирать проросшие семена в соответствующее время, а затем очищать лотки для последующего использования.

Умные технологии также интегрировали в автоматизированные кормовые системы. Можно программировать их для различных действий, таких как регулировки уровня полива и концентрации питательных веществ в растениеводстве, а также сбор данных и анализ по всему процессу роста (ежедневное отслеживание того, на сколько сантиметров выросли побеги).

Всегда будет доступна нужная и верная информация и никакого человеческого фактора не будет. Когда придет время собирать урожай, косилка поднимается до соответствующей стойки и сделает нужные манипуляции. Не нужен человек с лестницей, нет риска скольжения и падения с неё. Автоматизированное производство, это простой и надежный процесс, который устраняет трудозатраты.

Оператор в такой системе может полностью контролировать все действия и видеть полную картину на мониторе. А в случае какого-либо нарушения или ошибки процесса, система предупредит об этом, а оператор сможет быстро предпринять корректирующие действия устранив все проблемы.

Возможные сложности и их решения.

Несмотря на неопровержимые преимущества, гидропонный корм не является ежедневной едой для животных. Крупнорогатый скот, свиньи, козы, кролики, все они нуждаются в сбалансированной диете, которая включает в себя другие виды кормов.

Необходимо выработать и сохранить правильный баланс между зеленым и сухим кормом. Лишь эти меры смогут помочь содержать животных здоровыми.

Таким образом, учитывая нынешнее сокращение пастбищных угодий и водных ресурсов, а также требования к повышению производительности и сохранению экологии, производство гидропонных кормов, вероятно, будет играть все более важную роль в будущем мирового сельского хозяйства.

Источник: dzen.ru

Деньги пахнут елкой и клевером, или как произвести дешевые зеленые корма.

Где лежат деньги и в каком виде — ищут все предприниматели, особенно в районах области. Технологии, которые предлагаются сегодня, дорогие, да и не будешь евроокна в деревне выпускать – не стоит за ними очередь. Значит технология нужна простая, да такая, чтобы производила товар конкурентоспособный, чтобы потребители были рядом и себестоимость продукта много ниже, чем у соседей.

По сути, всем хочется монополии. Пусть временной, небольшой, но монополии, чтобы никто на рынке не мешал и все покупали только у тебя. Такая технология и сырье есть! Это производство комбикормов и добавок (витаминных, белковых, стимуляторов) с себестоимостью в два раза ниже, чем у соседей, и по качеству в два раза выше!

Как раньше производили зеленые корма.

В старые времена, когда не было витаминных добавок, полисолей, биологически активных добавок, люди брали зимой хвою и запаривали, а потом давали в смеси с зерном животным и птице. Повышались привесы, надои, птица была по вкусу такая, что курица стоила дороже свинины и говядины. Сейчас только деды помнят этот вкус, не та нынче курица пошла. Да и свинина и говядина была вкуснее.

Читайте также:  Проверить бизнес на сайте фнс

Для живности в старые времена и крапивки заварят, и картошечки, и травки порубят луговой, и веточного корма дадут, вот и вкус. Каждый из нас знает, что и молоко с разнотравья по вкусу не сравнишь, сразу понимаешь, когда трава с лугов, а когда один силос идет. Идею из старины возьмем о том, что пища живности нужна разнообразная, тогда и продукция будет высокого качества. Понимали это и при советской власти, да только исполнение было не всегда хорошее. Произвели в промышленности агрегаты витаминной муки, стали для сельского хозяйства заготавливать зеленое сырье и сушить, но оказалось дорого, да и 50-60% теряется витаминов.

Новая технология получения зеленых кормов.

Можно получать зеленые корма (витаминную добавку) из хвойной лапки и другой зелени, минуя производство и сушку хвойной или зеленой муки. Для этого хвойная лапка измельчается в установках типа «Волгарь», есть они почти во всех хозяйствах, а потом 70% зелени и 30% смеси зерна (можно одну рожь) пропускаются через экструдер для комбикормов ЭТР 500/30К и вы имеете зеленой добавки 500 кг в час, практически без потери витаминов, температурное воздействие в экструдере очень короткое.

Главное в этом процессе, что потери сока не происходит, при переходе крахмала зерна в глюкозу она забирает воду в процессе превращения и вода остается химически связанная в комбикорме или добавке и сушить не нужно, вместо затрат — воду за деньги продаем! Летом в хвойную лапку можно добавить траву, листву деревьев, клевер, люцерну, козлятник и т.д. Продукт выходит стренгом, очень похоже на кукурузную палочку, только у вас будет зеленоватого цвета и пахнуть вкуснее, сразу сеном или хвоей, и печеным хлебом! Так и делается монополия! У вас естественные витамины, природные антибиотики, стимуляторы, а себестоимость в два раза ниже, чем у всех.

Дешевое сырье . В технологии производства концентратов и комбикормов с применением экструдеров серии ЭТР, сырье может быть настолько разнообразно, что просто удивляешься, а куда предприниматели смотрят. И понимаешь, что экструдеры серии ЭТР с низким потреблением энергии и уникальными возможностями переработки различного сырья появились только сейчас, что другие экструдеры с сырьем такой влажности не работают. Кроме того, ЭТР — единственные экструдеры, которые перерабатывают солому .

Какие еще виды сырья могут перерабатываться в экструдере?

Зеленые растения: люцерна, клевер, козлятник, смесь зерновых с горохом. Бобовые – хороший источник белков, нехватка белков является актуальной проблемой в кормлении животных и птицы по сей день. Клевера дают урожай зеленой массы с гектара – 300-600 центнеров. Главная особенность в том, что на килограмм зеленки бобовых приходится сырого протеина так же, как и каротина в хвое, или белка в пшенице.

Овощи – мелкий картофель, капуста, морковь: в этом сырье нет такого количества белка, витаминов, а есть углеводы, хорошие углеводы, что делает процесс кормления более мягким.

Зерно, бобовые, кукуруза – любое некондиционное, подпорченное сырье: экструдер работает при температуре 120-170 градусов и давлении до 0,6…1,5 Мпа, там разрушаются плесени, гликозиды, ядовитые вешества.

Обрезь мясная нетоварная, или ее еще называют боенский конфискат, содержит все перечисленные вещества, годна свиная, говяжья, можно использовать падеж — тушку птицы, рыбную обрезь, тушки пушных животных после снятия шкуры, остатки шкуры, перьев.

Перечень сырья может быть очень длинным, главное чтобы оно было всегда, было дешево и давало в корма или витамины, или белок, или углеводы. Все составы добавок и комбикормов есть в справочнике по комбикормам В. Петрухина, а вновь изобретенные составы в журнале «Комбикорма», здесь не нужно ничего изобретать, все уже есть.

Ценности потребителя ( тех, кто будет покупать ваш товар).

Каждый, кто готовит на продажу мясо, молоко, масло – желает, чтобы продукт был конкурентоспособен на рынке, а это в первую очередь — вкус! Мы забыли, что такое вкусное мясо, курица, ваши родители еще помнят, как они варили курицу, как она пахла, как приносили колбасу совсем другого вкуса и запаха, так вот с вашими естественными добавками можно возродить былой вкус и запах даже при нашем нынешнем конвейере откорма животных.
Итак, ваши добавки и корма повышают конкурентоспособность продукции у ваших потребителей!
А сейчас считаем. Сырье: тонна некондиционного зерна стоит 2 000 рублей. Хвойную лапку заготавливают 1,5 тонны на человека в день. Примерная стоимость 300 рублей тонна. Влажность зимой хвойной лапки – 25-30%, смешиваем 30% зерна, 70% лапки и получаем каротиновую добавку с себестоимостью без накладных – 850 рублей тонна.

Раньше такое было невозможно, нужно было испарить 20-35% влаги, потерять половину витаминов, а потом получить никому не нужный продукт.
Подбирая различные составы, а мелкий картофель осенью тоже стоит 500 рублей тонна, можно получать высококачественные комбикорма с низкой себестоимостью, а цены на них вы знаете: для кроликов хороший корм стоит от 10 рублей килограмм. За смену вы производите 3-4 тонны комбикорма, доход составит примерно – от 30 до 40 тысяч рублей, это зависит от того, как вы организуете свой рынок. На самом деле это не хуже, чем небольшой магазин.

Вячеслав Костин

Источник: www.agrostimul.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин