Земля для рассады как бизнес

Любой бизнес начинается с идеи, причем зачастую лежащей на поверхности. Эксперты по предпринимательству убеждены, что стартап может считаться успешным, если он базируется на естественных преимуществах. Вот один из примеров.

«Начну с того, что живу я в центральном черноземном регионе, а именно в Тамбовской области, но в данный момент работаю в Москве (уже 3 год), – обратился к интернет-сообществу форумчанин Homeless68. – Есть еще масса областей, у которых проблема с плодородной почвой. Работал год на посадках деревьев в Красногорском районе, уж насмотрелся и накопался в подмосковной земле. Так вот. посоветуете, господа? Есть чернозем на малой родине, есть деньги для начала, есть желание – получится ли?».

Аналитик в области сельского хозяйства Александр Синицын считает, что тамбовский чернозем может стать очень востребованным и выгодным товаром. «Если рассчитать вложения на обогащение почвы черноземом, на которые готов пойти клиент, скажем, в Подмосковье, и посмотреть на затраты бизнесмена по заготовке, фасовке и доставке этой земли, то может получиться прибыль до 300%, – считает Синицын. – С другой стороны, на доходность способна отрицательно повлиять конкуренция. В целом, данное предпринимательство имеет неплохие шансы на успех».

Расчет на «умных садоводов» чернозем

Для того чтобы успешно продавать товар, надо знать покупателей. Эту азбучную истину поведал философ бизнеса Майк Питерсон, имея в виду собирательный портрет среднестатического клиента.

Для продавца чернозема таким заказчиком будет, скорей всего, грамотный садовод или образованный фермер. «Чернозем – уникальный продукт, – рассказывает Александр Синицын. – Подумайте только, эта земля формируется пять-восемь тысяч лет в оптимальных климатических и биологических условиях. Грунт должен быть увлажнен грунтовыми водами при долгом и теплом летнем периоде. В России таких уникальных районов не так уж много: это Тамбов, Воронеж, Тула. Для думающих людей эта информация о многом говорит».

Чернозем – хорошо, но почвосмеси – лучше

Таким образом, для стартапа, который хочет организовать Homeless68, обязательно потребуется фасовка: обычный запайщик, например, SFTD-1000 (400, 600, 800). «Стоят такие аппараты недорого, порядка пяти-шести тысяч рублей, – рассказывает бизнесмен Илья Канарейкин из Тульской области. – С их помощью можно заваривать любые пакеты с черноземом. Что касается фасовки, то советую продавать порции от 1,5 до 10 килограмм, правда, многие хитрят и продают объем. Конечно, фасовка должна быть красочной и с хорошей читаемостью простого и одновременно доходчивого текста. Для начала придется заказывать полноцветную печать, скажем, на месяц продаж».

Илья Канарейкин считает, что продавать следует не столько чернозем, сколько почвосмеси, например: торф 45%, зола 10% и гумус 45%. Такая политика позволяет шире охватывать рынок, обслуживая, в том числе, и тех, кто много читает и серьезно занимается агротехнологиями. Опираясь на свой опыт, он говорит, что солидный доход можно получить уже в первый год работы, если сделать привлекательные пакеты и найти ответственных реализаторов.

Опыт бизнесменов элитный чернозем

Стартапу наверняка придется поработать с дизайнерами, которые помогут сформировать яркую упаковку, без которой трудно найти дорогу к кошельку покупателя. «Картинка должна быть яркой и понятной, – считает Александр Синицын. – Примерно на расстоянии трех метров должно быть интуитивно понятно, что продается элитный чернозем. Обязательно нужно рассказать о преимуществах данного продукта, например, заявив, что урожайность будет повышена вдвое. Желательно привести однозначную аргументацию».

Илья Канарейкин, рассказывая о своем старте, заявил, что в первый год в общей сложности потратил сто тысяч рублей и сам стоял на рынках, арендуя место. «Это позволило мне понять, на кого можно рассчитывать, а кто может обмануть, – поделился своим опытом предприниматель. – Найти хороших реализаторов – дорогого стоит, поэтому я не жалею, что был обычным продавцом. Чернозем добывал на собственном участке, купленном далеко от города, там же и фасовал». Что касается дохода, то прибыль за первый год составила 215 тысяч рублей за пять месяцев продаж, что значительно выше средней зарплаты в его городе.

Читайте также:  Основа любого бизнеса это клиенты

Александр Ситников, специально для Equipnet.ru

Источник: www.equipnet.ru

Грунты — из чего мы их делаем?

В блогах компаний размещается информация производителей товаров для сада и огорода, агрофирм, питомников растений и специализированных интернет-магазинов. Эти материалы могут содержать рекламу товаров или услуг.

Производство грунтов, как бы это ни казалось на первый взгляд, – сложный и продолжительный процесс. Все продаваемые в магазинах грунты для садоводов – на основе торфа. В таком количестве и объеме, продаваемых даже в год грунтов всеми производителями, невозможно найти плодородной земли и расфасовать по пакетам. Природоохранные органы этого не допустят, как минимум. Поэтому основным компонентом грунтов для садоводов остается только торф.

Грунты — из чего мы их делаем?

Торф бывает разный. Качество грунта напрямую зависит от качества торфа того месторождения, где его добывают. Обычно, это верховой или переходной с невысокой степенью разложения. То есть, он еще сохраняет в своей массе структуру органических остатков – мха сфагнума, осоки и пр., что придает будущему грунту возможность удерживать влагу и воздух, которые также необходимы корням растений, как и твердая, минеральная его часть.

В зависимости от месторождения и степени разложения торфа, он может иметь нейтральную, слабокислую или кислую реакцию рН и тогда он предварительно раскисляется. Например, известняковой мукой.

Грунты Буйского химического завода тоже торфяные. Производятся на основе смеси торфов разного характера – верхового и переходного. Это делается для подбора оптимального физического и минерального состояния грунта.

Процесс производства

Обязательно торф сортируется. При его добыче в общей массе попадается много различных механических включений – камней, палок, остатков корней и прочего. Торф пропускают через специальные сита — все лишнее убирается.

Далее торф раскисляется. Для некоторых марок делается исключение, так как для отдельных цветочных культур требуются и кислые грунты. Затем вносится смесь минеральных компонентов для того, чтобы создать определенные параметры по азоту, фосфору и калию в соответствии с заданной маркой грунта. На заключительном этапе производства в торф вводится раствор гумата и микробиологическая добавка. Сразу фасовать такой грунт в пакеты нельзя!

Торф, перемешанный со всеми вышеперечисленными компонентами, буртуется. Дело в том, что раскислитель (известняковая мука) и минеральные компоненты медленно растворяется в грунте. Требуется время на то, чтобы ингредиенты равномерно распределились в объеме торфа.

Только через 1 месяц можно начинать фасовать данный грунт в пакеты и отправлять его нашим потребителям. Кроме минеральных солей при производстве грунтов, мы вносим в торф гуматы собственного производства и микробиологическую добавку.

Гумат – удобрение, произведенное тоже из торфа. Это, по сути, концентрат гуминовых веществ, которые уже есть в торфе, но они не доступны для растений. Добавка гумата в торф оказывает стимуляционный эффект на растение, которое будет выращиваться в данном грунте. Гуминовые вещества ускоряют приживаемость растений, усиливают ростовые процессы и повышают иммунитет.

Полезные бактерии

Микробиологическая добавка – это комплекс пяти бактерий: Bacillus Subtilis, Bacillus Mucilaginosus, Bacillus Megaterium, Bacillus Mesentericus, Azotobacter. Данный консорциум предназначен для того, чтобы исключить возможность появления корневых гнилей растений или рассады, что мы выращиваем. То есть, одна из функций – защитная (Bacillus Subtilis).

Читайте также:  Что является косвенной поддержкой малого бизнеса

В любом грунте всегда есть питательные вещества, доступные для растений, но есть и такая их часть, что не растворима в воде, а значит растениям не доступна.

Такие бактерии, как Bacillus Mucilaginosus, Bacillus Megaterium, Bacillus Mesentericus, выделяя ферменты в почву, разрушают нерастворимые минеральные соединения и обогащают почву дополнительно доступным фосфором и калием. Бактерии рода Azotobacter обеспечивают растение дополнительным азотом.

Таким образом, добавки в грунт – это улучшители почвы, защищают корневую систему и само растение от патогенных форм бактерий, а гуминовые вещества усиливают иммунитет и рост растений.

Грунты «Цветочный рай» и «Волшебная грядка» не проходят паровую, тепловую или химическую обработку. Борьба с возможными патогенами или грибами, попавших в грунт с торфом, происходит методом введения полезных бактерий.

Грунт «Волшебная грядка» Грунт «Цветочный рай»

Споры грибов могут содержаться в любых грунтах даже, если они каким-то методом обеззаражены. Упаковка у грунтов не герметична и не стерильна. Поэтому при транспортировке, хранении на складе или витрине магазина с водой, воздухом, пылью — всегда есть возможность попадания каких-то видов грибов или бактерий внутрь пакета и в грунт.

Возможность развития патогенной микрофлоры или мицелия грибов решается при производстве грунта внесением в него микробиологических препаратов из одной или нескольких бактерий. Консорциум всегда лучше. Это в первую очередь необходимо для обработанных грунтов, так как после обработки это чистая среда и ее обязательно надо заселить бактериями. И лучше это будут полезные, а не пришедшие извне патогены. Так в грунты «Цветочный рай» и «Волшебная грядка» вносится консорциум из 5 видов бактерий.

Термообработка торфа

Есть такой «дедовский» способ прокаливания в печи, духовке и т.д. садовой земли (с грядки), заметьте не торфяного грунта из магазина, для его обеззараживания. Но в настоящее время так делать никто не рекомендует. Профессиональные компании, теплицы, которые занимаются приготовлением торфяных субстратов для своих нужд, как правило, и редко на продажу, пропаривают грунты. То есть осуществляют кратковременное воздействие на торф (без внесенных в него питательных веществ и пр. добавок) водяным паром с температурой близкой к 100 гр. по Цельсию.

Почему не рекомендуется торфяные грунты «жарить» сухим способом? Торф по своей структуре — это совокупность сложных органических структур и соединений. При нагреве торфа свыше 70 гр. по Цельсию сильно увеличивается количество фенолов (в небольших количествах они являются стимуляторами роста, а в больших — ингибиторами развития), а при еще большем нагреве (до 300 градусов и выше) или горении выделяется бензапирен — вещество вредное для растений и человека.

— Руководитель отдела маркетинга ОАО «Буйский химический завод» Белозеров Д.А.

Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Источник: www.botanichka.ru

Производство грунта: как почва влияет на успех урожая

Правило производства грунта для рассады одно – изготавливать качественные универсальные или специальные субстраты для культивирования растений разных видов. Для процветания бизнеса необходимо найти постоянные, крупные рынки сбыта и контрагентов, готовых поставлять вам качественные ингредиенты для субстратов.

Основные компоненты грунта для любой технологии производства грунта для рассады

Технологий производства грунта для рассады существует много, однако практически все составы включают следующие компоненты:

• Торф. Как правило, низинный, содержащий необходимое количество питательных веществ и гумуса.
• Песок. Обычно применяют материал, содержащий минимальное количество глины.
• Чернозем или луговая земля.
• Питательные добавки, минералы, микроэлементы, необходимые для стимулирования развития, роста, плодоношения или улучшения декоративных характеристик того или иного растения.

Читайте также:  Бизнес игра или искусство

Некоторые производители изготавливают грунты на основе компоста, однако этот компонент не гарантирует высокое качество состава. На таре с ним нужно указывать погрешность показателей «от и до». В определенных количествах в составе почвогрунтов содержатся разные микроэлементы: азот, магний, калий, цинк, железо, медь, марганец и т.д.

В готовых составах не должно содержаться:

2 Производство грунта как почва влияет на успех урожая.jpg

• корневого червя;
• фитопатогенной нематоды;
• мусора и сорных растения.

Любой товар плотно упаковывать нежелательно, необходимо предусмотреть на пакетах перфорацию.

Что потребуется помимо самого производства земли для рассады: сбыт и сезонность

Подавляющее большинство предприятий, специализирующихся на производстве земли для рассады, ощущают на себе фактор сезонности спроса. Создавая бизнес-план учитывайте, что самая высокая потребность у клиентов в качественных грунтах возникает весной и осенью. Это объясняется следующими факторами:

• активная подготовка садовых участков к сезону или зиме;
• посев и пикирование культур;
• высаживание цветов на грядки или пересадка их на зиму в контейнеры;
• пересадка комнатных растений и т.д.

Однако зимой и летом спрос у цветоводов-любителей настолько же стабилен, насколько весной и осенью, поэтому стоит обратить пристальное внимание на производство специальных или универсальных цветочных грунтов.

Для организации производства вам потребуются знания биологии, ресурсы, оборудования, помещения для производства и хранения товара, штат рабочих. В качестве целевой аудитории следует обратить внимание на разные группы клиентов:

• частных садоводов и огородников, цветоводов;
• мелкие, средние и крупные питомники растений;
• магазины, реализующие товары для садоводов и огородников;
• предприятия, специализирующиеся на ландшафтном дизайне, озеленении городских территорий.

Каждому бизнесмену на первых порах необходима поддержка. Обратите внимание на сопутствующие товары, а именно на почвогрунт Пуршат для растений разного вида. Компания-производитель предлагает всем желающим официальное дилерство. Мы поможем вам на старте бизнеса, занеся вашу торговую точку на геокарту Пуршат, дадим возможность заработать до 150% прибыли, используя только пользующиеся неизменным спросом товары. Подробности можно узнать здесь: https://purshat.com/for-dealer/.

Запускаем проект

Для запуска собственного дела вам потребуется оформить проект документально – организовать ИП или ООО. Первый вариант больше подходит для мелких предпринимателей, второй – для крупных хозяйств. Для оформления ИП вам необходимо подать в налоговую инспекцию следующие документы:

• ксерокопии паспорта и ИНН владельца;
• заявление в установленной форме;
• подлинники квитанций об оплате госпошлины.

Для ООО список документов должен быть дополнен Уставом, Решением совета учредителей.

Далее вам нужно будет арендовать участок земли для организации собственного бизнеса, поставить теплицы, в которых будет храниться готовый субстрат, помещения для завоза и складирования отдельных компонентов. Из оборудования потребуются:

• техника: погрузчики, бульдозеры, разбрасыватели;
• агрегаты для подготовки и фасовки грунтов;
• садовый инвентарь.

Также необходимо закупить тару, заказать разработку и печать этикеток, логотипов. Немаловажно заключить договора с компаниями по поставке торфа, песка, чернозема, навоза и удобрений, приобрести TDS-метры и pH-метры. Заключительный этап – реклама. Здесь все средства хороши, начиная от раскладки листовок до телевизионных и интернет-роликов.

Содержит:

  1. . Основные компоненты грунта для любой технологии производства грунта для рассады
  2. . Что потребуется помимо самого производства земли для рассады: сбыт и сезонность
  3. . Запускаем проект

Источник: purshat.com

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин