Земляные черви как бизнес

Если вы хотите попробовать себя в бизнесе, но при этом не обладаете большим стартовым капиталом и не знаете, как начать дело с нуля без вложений, возможно, вам приглянется идея создания домашней вермифермы.

Шеф-редактор
Обновлено: 15 декабря 2022

В целом можно сказать, что это несложная затея, которая не требует крупных финансовых затрат и наличия каких-либо специальных знаний и навыков. Разведение червей в домашних условиях как бизнес получило небольшое распространение в предпринимательской среде, а спрос на производимую продукцию достаточно высок. Чтобы узнать о том, как организовать собственную вермиферму и зарабатывать на выращивании червей, читайте далее.

Актуальность бизнеса на червях

Разведение червей как бизнес на дому ориентировано на представителей разных целевых аудиторий. Готовая продукция – черви востребована среди следующих групп потребителей:

  • Частные рыболовы и организаторы платной рыбалки, а также хозяева магазинов, реализующих все для этого вида отдыха
  • Владельцы птичьих и рыбных хозяйств
  • Представители фармацевтических предприятий

Кроме того, в процессе жизнедеятельности червей образуется биогумус, который является хорошим удобрением и пользуется спросом у дачников и фермеров.

Вермиферма своими руками как бизнес идея | 15 000$ на разведении червей

Разведение червей как бизнес

Актуальность этого направления предпринимательства очевидна, т.к. спрос достаточно высок, а предложение на рынке пока еще ограниченное. Поэтому создание вермифермы как домашний бизнес можно считать весьма перспективным направлением, которое доступно любому предпринимателю.

Разведение червей как выгодный бизнес

Выращивание червей как бизнес не требует больших вложений. Для организации производства достаточно выделить небольшое помещение, где можно разместить ящики с землей, в которых будут размножаться черви.

Земляные черви как бизнес

1

В жизни появляется мало возможностей, зарабатывая доход в процессе, таком как червячное хозяйство. В прошлом это было скорее хобби, чем карьерой. Ниша была очень крошечной: люди выращивали червей, чтобы продавать приманки для рыбалки. С обновленной экологической направленностью, разведение дождевых червей как бизнес в домашних условиях стало популярным.

Также появился плацдарм вести свое дело на законных основаниях. При минимальных затратах на запуск вы можете быстро и легко запустить ферму червя для получения прибыли.

Условия

Обеспечьте оптимальное местоположение и окружающую среду. Если начинающий предприниматель не против совместного проживания с ползущими тварями, подвал является одним из самых оптимальных условий. Лучше всего использовать теплую, темную и сухую среду. Однако черви довольно выносливы и могут выдерживать температуры в диапазоне 4 -27 C. Если вы достаточно хорошо изолируете контейнер, они могут выжить в более холодных температурах, но не надо пренебрегать о них заботится.

Помещение

Разведение дождевых червей как бизнес, начинается с обустройства условий. Постройте контейнер для новых домашних животных. Это не должно быть что-то необычное. Подойдет пластик, ДВП и другая древесина. Дерево — это оптимальный материал.

Потому что он поглотит часть влаги, и это хороший изолятор, в отличие от пластика, который, как правило, слегка смачивает компост. Всегда найдутся ненужные вещи, например, коробка или старый комод. Вам нужно будет просверлить дренажные отверстия в нижней части, чтобы могла проходить влага. Черви быстро утонут, если вода не будет слита должным образом.

Для заполнения контейнера, можно использовать:

  • старые постельные принадлежности;
  • измельченный картон и газеты;
  • листья и другие отходы со двора.

Черви также нуждаются в грязи для обработки грубых кормов. Убедитесь, что компостные принадлежности органичны и нетоксичны. Компост должен быть просто влажным, но не капающим. Заполните контейнер на ¾, но не плотно. В таких условиях для земляных червей будет много кислорода, чтобы плодиться, а вонючий материал исчезнет.

Выбор червя для разведения

Выберите тип червя, который вы хотите использовать для своего нового предприятия. Это в основном означает принятие решения о том, какого клиента вы собираетесь обслуживать.

Выращивание и разведение червей как бизнес для рыбалки, нуждается в больших толстых старожилах, такие как наземные (выползок). Они не создают столько отливок, сколько красные черви. Красные черви отлично подходят для изготовления компоста, который садоводы считают золотым стандартом оплодотворения.

Читайте также:  Как создать название бизнесу

Выбор червя для разведения

Как кормить

Хорошее эмпирическое правило — соотношение килограммов червей в 2: 1 к ежедневной массе пищи. Это примерно 2000 ночных гусениц, поэтому ваши бункеры должны быть достаточно большими, чтобы разместить множество жителей.

Ежедневно кормите своих червей. Семья из четырех животных должна иметь возможность производить достаточное количество пищевых отходов в день. Почти всякая еда будет работать, за исключением мяса, молочных и маслянистых продуктов, или зерен. Они тогда становятся действительно вонючими и привлекают мух.

Альтернативный вариант — кофейная гуща, яичная скорлупа. Они весит немного и довольно дешевы в качестве источника пищи. Фруктовые и овощные отходы — еще один хороший выбор.

Размножение

Поместите червячную пищу в старую ванную, например. Когда ванна почти заполнена кормом и старым компостом, вы можете переместить червей в другое место и начать все сначала. Теперь у вас есть продукт для продажи. По мере того, как ваши черви будут разводиться, вам также нужно будет расширить их жилье.

Вы можете просверлить большое отверстие в боковой части бака и сделать то же самое на второй ванне. Соедините две ванны пластиковой трубкой и закройте конец, где находятся черви. Когда вам нужно переместить их в новый дом, просто откройте трубку и поставьте пищу в другую ванну. Черви начнут мигрировать туда.

Этот процесс занимает больше времени, но он прост, менее грязный и менее трудоемкий. Теперь вы находитесь на пути к прибыльному бизнесу.

Размножение

Как открыть червячную ферму

Выберите организационную структуру бизнеса. Настройте юридические аспекты бизнеса червячной фермы. Это включает в себя создание общества с ограниченной ответственностью или ИП. Если вы планируете вести бизнес под названием компании, вам также необходимо будет зарегистрировать ее. Вам также придется получить лицензию для бизнеса.

Воспользуйтесь услугами страхового агентства. Приобретение страхового полиса ответственности и политика страхования имущества могут ограничить ваш финансовый риск. Если вы планируете нанимать сотрудников для своей червячной фермы, вам также необходимо будет заплатить компенсацию за сотрудников.

Рекламируйте свой бизнес-червя. Это может включать рекламу в Интернете или в специализированных изданиях, которые достигнут вашего целевого рынка.

Источник: ru.facebusinessman.com

Бизнес на дождевых червях и продуктах их жизнедеятельности. Посмотрите, как фермер зарабатывает на биогумусе

Фото из архива героя

Фермер Виктор Артемьев из Кличева, что в Могилевской области, — один из немногих в Беларуси, кто выращивает сельхозпродукцию без «химии» и продает ее практически по той же цене, что и огурцы-помидоры на минеральной подкормке. Секрет низкой себестоимости прост: в качестве удобрения хозяйство «Константа Арт» использует биогумус, производство которого налажено на месте, — это продукт жизнедеятельности дождевых червей. Именно с них и начался семейный аграрный бизнес Артемьевых.

Как черви к фермерству подтолкнули

Виктор Петрович по образованию аграрий, о вермикультивировании — использовании червей для производства органических удобрений — слышал еще в студенческие годы. На практике же решил опробовать технологию лет 20 назад.

Говорит, купил тогда 1 кг калифорнийских червей в кооперативе «Гамбит» при НАН Беларуси за $ 40. Сейчас, к слову, они стоят примерно столько же — от $ 20 до $ 40 за кг.

— Привез их домой, поместил в деревянный ящик, сверху насыпал слой корма — то, что было под рукой, — вспоминает фермер.

Для корма червям Артемьев до сих пор использует органические продукты: сорняки, ботву, очистки картофеля, куриный помет, перемешанный с соломой, опавшие листья. Технология простая: слой субстрата с червями покрывается слоем корма, который добавляется по мере переработки. Черви поднимаются вверх, за очередной порцией еды, оставляя снизу продукт своей жизнедеятельности — биогумус. Когда ящик наполняется, на него ставится другой, с решеткой вместо дна: черви поднимаются выше, а в нижнем ящике остается готовое для использования органическое удобрение. При этом сами черви довольно интенсивно размножаются.

Читайте также:  Что является основой измерения рисков оцениваемого бизнеса при использовании метода аналогий

Фото из архива героя

— За зиму из одного килограмма «калифорнийцев» я получил 15. Весной переселил их в компост, куда отправлялись все органические отходы с огорода плюс навоз, — мы тогда корову и свиней держали.

Полученный биогумус Виктор Артемьев использовал на собственном подворье и делился им с родственниками, соседями, которые стали интересоваться, как ему удается выращивать такие аппетитные овощи.

— Вкус у экологичных продуктов действительно отменный, да и качество на порядок выше, они хранятся лучше. Плюс — огромная экономия на минеральной подкормке.

В 2015 году дети Виктора Петровича решили заняться предпринимательством и оборудовали теплицу, вложив в нее около $ 10 тысяч. Вот тут-то им и пригодился опыт отца, который предложил использовать в качестве удобрения биогумус. Параллельно семья оформила документы на фермерское хозяйство и стала экспериментировать с выращиванием овощей. Пробовали многие культуры, но в итоге остановились на огурцах. В новом сезоне планируют серьезно заняться озимым чесноком: хозяйство уже несколько лет его выращивает, но пока не на продажу, а для получения посевного материала.

— Были и помидоры, и лук на перо, которое очень хорошо раскупают зимой. Именно лук наглядно показал, как с помощью биогумуса эффективно решается проблема отходов, — говорит фермер.

Он приводит цифры из личного опыта: с 1 тонны лука-севка можно получить до 400 кг зеленого пера на продажу. И — примерно 1 тонну отходов (полусгнившие луковицы, корни, шелуха), которые доставляют фермерам много хлопот. Зимой, по словам Виктора Артемьева, отходы в хозяйствах обычно присыпаются снегом, а по весне к неприятному амбре от их разложения добавляются тучи мошкары. Но проблема легко решается, если скармливать остатки лука червям.

Для этих целей у фермера оборудованы бурты, куда закладывается субстрат с червями, а после по мере необходимости добавляется корм. Раньше он накидывался сверху, что было не очень удобно, так как весь биогумус оставался внизу. Сейчас Виктор Артемьев использует российскую технологию — закладывает корм с одной стороны, а с другой забирает готовое органическое удобрение.

Фото из архива героя

«Благодаря биогумусу экономим несколько тысяч долларов за сезон»

Органические удобрения, получаемые на семейной червячной ферме (в хозяйстве у Артемьевых — несколько буртов с субстратом), позволяют минимизировать затраты на выращивание сельхозпродукции. Биогумус используется в качестве грунта для теплиц, что, по словам Виктора Петровича, экономит от $ 1000 до $ 3000 в год. Примерно 500−1000 бел. рублей ($ 200−400) остаются в хозяйстве за счет отказа от утилизации растительных отходов — в эту сумму входят заказ спецтранспорта для вывоза мусора и плата за его размещение на специально отведенных площадках.

— В сезон активного полива — а это примерно 100 дней в году, с апреля по начало июля — у нас расходуется до 4 тонн воды в сутки. На этот объем рекомендуется добавлять примерно 8 кг минеральных удобрений, 1 кг которых стоит 10 рублей ($ 4). То есть в сутки выходит 80 рублей ($ 32), а за сезон — порядка 8000 рублей ($ 3200). Этих трат у нас нет, — делает нехитрые подсчеты фермер.

Вместо минеральных удобрений хозяйство использует разведенный в воде биогумус: раствор готовится в специальных емкостях, с поверхностей которых убирается неразложившийся мусор, а песок остается на дне. Этим же раствором обрабатываются листья растений против различных болезней. А для борьбы с вредителями хозяйство использует энтомофагов — полезных насекомых, которые являются естественными природными врагами вредителей тепличных растений. Они поедают их, позволяя значительно снизить применение ядохимикатов. Их приходится регулярно закупать (расходы на насекомых-хищников составляют до $ 400 за сезон) и выпускать в теплицы, где они успешно уничтожают паутинного клеща и белокрылку.

Читайте также:  Что мешает вашему бизнесу

— В целом благодаря биогумусу мы экономим несколько тысяч долларов за сезон.

«Хозяйство небольшое, но на жизнь нам хватает»

«Константа Арт» — семейное фермерское хозяйство, в котором трудятся практически только родственники Виктора Артемьева. В сезон семья может дополнительно нанимать до 4 человек на разовые работы. Оплата, говорит фермер, договорная и достойная.

Продукцию — экологичные огурцы — глава хозяйства продает лично на рынке. Говорит, таким образом защищает свой товар от недобросовестных перекупщиков.

— Мы разные схемы пробовали — и поставки в магазины, и оптовую продажу. А потом столкнулись с тем, что приезжает, к примеру, человек и закупает 100 кг огурцов, после чего продает их вперемешку с другими, заявляя покупателям, что это все — наша продукция.

Фото из архива героя

У Виктора Артемьева есть своя методика взаимодействия с покупателями. В начале сезона, говорит фермер, когда огурцы стоят по 4−6 бел. рублей ($ 1,6−2,4), он выставляет максимальную цену и держит ее до последнего. Потому что люди, попробовав его экологичные огурцы, сами ищут его на рынке.

— В итоге я распродаюсь за несколько часов и уезжаю, а те, у кого огурцы дешевле, в конце дня их обратно везут. Мои огурцы знают не только в Кличеве, но и в Шклове, Минске, Москве. И не только потому, что они вкусные. Они еще и стоят раза в два дешевле, чем экологичные огурцы, выращенные в других хозяйствах.

Фото из архива героя

По поводу рентабельности и доходов фермер говорит, что все затраты в хозяйстве полностью окупаются. Плюс остаются деньги, чтобы начать новый сезон. Кое-что приобретается из техники: в этом году, например, закупили материалы и самостоятельно изготовили кун для трактора.

— Конечно, у нас нет той отдачи, что получают фермеры, выращивая овощи на «химии». Хозяйство небольшое, но на жизнь нам хватает.

А что же черви?

Изначально продавать «калифорнийцев» и биогумус Виктор Артемьев не планировал, но сегодня рассматривает вермикультивирование как отдельное направление деятельности. Уже есть покупатели, которые интересуются червями и продуктом их жизнедеятельности.

— Их часто берут рыбаки, субстрат покупают те, кто решил самостоятельно заниматься вермикультивированием, а биогумус заказывают преимущественно частники — для картофеля, клубники, цветов.

1 кг биогумуса фермер продает за 1 бел. рубль ($ 0,4) — говорит, его можно подсыпать под растения вместе с мульчей, разводить водой и использовать в качестве подкормки, смешивать с грунтом, чтобы получать питательную смесь для рассады. За 5 кг субстрата с червями Виктор Артемьев берет 20 бел. рублей ($ 8). Для рыболовов просит за 30 червей 1 руб.

В этом году фермерское хозяйство реализовало около 20 тонн биогумуса, выручив 20 000 бел. рублей ($ 8000).

Но, признается Артемьев, серьезным бизнесом это назвать пока сложно.

— У нас вермикультивирование не сильно развито, чего не скажешь о Европе, той же России или Украине. Но люди постепенно приходят к тому, чтобы отказываться от использования химикатов.

На Кличевщине популяризации вермикультивирования активно содействует сам фермер: несколько лет назад он стал партнером программы «Вермиконтейнер в каждый дом». Инициатива, профинансированная ЕС, до сих пор реализуется в районе. Виктор Артемьев говорит, что большинство участников проекта, получивших бесплатно контейнеры и субстрат с червями, сегодня активно используют органические удобрения на своих огородах.

— Хочется верить, что биогумус вскоре будет востребован не только частниками, но и крупными сельхозпредприятиями. Я к этому постепенно готовлюсь и, думаю, смогу наладить поставки органического удобрения в промышленных объемах.

  • «Это едят и хозяева». Как учительница стала кондитером для собак
  • «Некоторые говорили: «Наверное, у нее есть богатый «папик»». Как упорная девушка построила бизнес из детской модельной школы
  • «Бывает, месяцы в убыток, а потом за неделю — $ 5000». Владельцы антикварного салона — о своем бизнесе на предметах старины

Источник: probusiness.io

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин