Жареные пельмени как бизнес

Чтобы успешно конкурировать на рынке среди заведений быстрого питания, необходимо разработать четкий бизнес-план работы пельменей. Правильная стратегия производства и продажи продукта вызовет высокий потребительский спрос и принесет хорошую прибыль.

Особенности бизнеса

Чтобы открыть прибыльный пельмень, нужно разбираться в специфике этого дела. До недавнего времени такие заведения ассоциировались со столовыми. Однако недавно это блюдо вошло в сферу быстрого питания. Таким образом, предпринимателю придется бороться с бургерами, пиццериями и суши-ресторанами.

Хорошая новость в том, что домашние пельмени — всем известное блюдо, которое кардинально отличается от других продуктов быстрого приготовления. Основными посетителями ньокки являются работающие граждане в возрасте от 18 до 55 лет. Помимо местного населения, в крупных городах их могут предложить иностранным туристам в качестве традиционного русского подарка.

Готовый, профессиональный и хорошо просчитанный бизнес-план ресторана с актуальными аналитическими и финансовыми показателями можно скачать здесь и адаптировать под себя.

Как делать пельмени.

Меню пельменной

Перед тем, как открыть вареники, необходимо составить список блюд, которые заранее будут представлены в меню. Это нужно как для предварительных расчетов, так и для согласования ингредиентов и самих кулинарных изделий в Роспотребнадзоре.

Что могут предложить посетителям в клецках:

  1. Вареники с начинкой из свинины, баранины, грибов, курицы, рыбы и овощей. Помимо вареных пельменей особой популярностью пользуются жареные пельмени.
  2. Ньокки с рикоттой, капустой, картофелем, грибами, вишней, клубникой.
  3. Равиоли, манты, хинкали.
  4. Салаты, бульоны, супы.
  5. Гарниры — картофель, гречка, рис, макароны.
  6. Десерты — мед, джемы, пироги и пирожные, мороженое, фруктовые салаты.
  7. Горячие и холодные напитки: чай, кофе, морсы, какао, соки, компоты, вода.
  8. Алкогольные напитки: вам нужно будет получить специальную лицензию на их продажу.

Как зарегистрировать пельменную

Чтобы реализовать свой бизнес, вам необходимо зарегистрировать бизнес. Для кейтеринга этот этап обязателен. Соблюдение закона обеспечит хозяину спокойную работу и активное рекламное продвижение кофе. Предприниматели, работающие самостоятельно, могут подать заявку на получение индивидуального предпринимателя. В этом случае им не нужно будет готовить учредительные документы.

При регистрации необходимо будет указать коды ОКВЭД.

Коды ОКВЭД для клецок:

КодРасшифровка
10,13Производство продукции из мяса птицы и животных
10,85Производство готовых пищевых продуктов, посуды
56,10Работа ресторана и доставка еды
56,30Производство, торговля напитками для потребления на предприятии

Планируя открытие пельменя, уже на предварительных этапах, следует учитывать выбранную систему налогообложения.

Где лучше открывать пельменную

Чтобы открыть вареник, нужно найти подходящую комнату. Местоположение, выбранное для бизнеса, играет важную роль в получении и получении прибыли.

Чтобы найти хорошее место, нужно проанализировать следующие советы:

  • в первую очередь нужно сосредоточиться на сути дела. Лучше размещать фастфуд в местах с высокой проходимостью людей: недалеко от остановок наземного транспорта, станций метро, ​​торгово-развлекательных центров, в нескольких шагах от институтов и колледжей;
  • нужно узнать, сколько конкурентов на этой территории. Пельменный кейтеринг не принесет больших денег, если открыть его рядом с такими заведениями;
  • вам нужно будет знать историю места, чтобы открыть кафе. Если раньше было заведение с отрицательными отзывами, то бизнесмену понадобится много времени, чтобы доказать, что его клецка не имеет ничего общего с предыдущими предпринимателями.

Изучив рекомендации, нужно будет определиться с местом расположения вареников.

Чтобы открыть кейтеринг, такие места как:

  1. Центральный район города. Это место для бизнесмена представляет особый интерес благодаря торговым, торгово-развлекательным центрам, где каждый день собирается множество людей. Если поселок часто посещают туристы, рядом с культурными объектами можно открыть кафе.
  2. Общежитие. Чтобы открыть магазин пельменей, лучше всего рассмотреть места возле школ, колледжей, институтов и общежитий.
  3. Большой торгово-развлекательный центр. В этих местах всегда много пробок. Люди голодны после прогулок, покупок и развлечений. Большой приток покупателей компенсирует высокую арендную плату.
  4. Место, где находится важный транспортный узел города. Эти области включают аэропорт, вокзал, автовокзал. Желательно арендовать место внутри здания, либо рядом с объектом. Однако следует учитывать, что процесс подготовки и обслуживания должен быть максимально быстрым. Это связано с тем, что у людей в пути меньше времени, чем у сотрудников в обеденном перерыве.

Как подготовить помещение пельменной

Территорию, выбранную для открытия бизнеса, нужно будет подготовить. Даже при аренде помещения после общепита не избежать ремонтных работ. Чтобы создать уютную атмосферу для посетителей, обычного убранства зала будет недостаточно. Хорошим решением будет создание дизайн-проекта, который лучше всего заказать у профессионала.

Для начала небольшого вареника вам понадобится комната площадью 100 кв. Половину займет коммерческий этаж. Учитывая, что норма площади на 1 человека — 1,6 квадратных метра, можно будет оборудовать около 30 мест.

Помимо плана торговли пельменями, необходимо выделить места для раздачи следующих предметов:

  • холодильный и неохлаждаемый склад;
  • комната с инвентарем и моющими средствами;
  • два санузла — один для клиентов, другой для персонала;
  • производственная зона с мойкой;
  • место для хранения готовых пельменей;
  • кабинет администратора;
  • место для переодевания и отдыха сотрудников.

Подготовка помещения для приготовления пищи должна соответствовать санитарным нормам. Правила описаны в СанПиН 2.3.6.1079-01.

Оборудование пельменной

Предпринимателю необходимо заранее знать, какое оборудование и в каком количестве потребуется для запуска пельменей. Изучив перечень производственного оборудования и предметов для организации торгового зала, вы сможете составить коммерческое предложение. Также следует учитывать, что специалисты в этой сфере не рекомендуют лепить вареники автоматами. По их наблюдениям, это негативно сказывается на вкусовых качествах продукта.

Производственное оборудование

Для производства клецок и сопутствующих блюд, соусов и напитков вам потребуется приобрести следующие предметы:

  • аппарат для просеивания муки и замеса теста;
  • мясорубка, оборудование для замеса фарша;
  • варочная панель, вытяжка;
  • холодильник, морозильная камера;
  • автомат для нарезки овощей;
  • посудомоечная машина;
  • блендер, соковыжималка, кофеварка;
  • полки, кухонный стол;
  • вытяжка, бактерицидное растение;
  • посуда, приборы для приготовления пищи;
  • шкала для измерения порций.

Оснащение торгового зала

Помимо производственного оборудования, необходимо будет полностью оборудовать торговую площадь. Этот момент так же важен, как и предыдущий. Бизнес пельменей ориентирован в первую очередь на обслуживание посетителей. В итоге на обустройство территории потребуется значительная сумма.

Для оборудования необходимы следующие элементы:

  • прилавок;
  • кассовый аппарат;
  • холодильник;
  • кондиционер;
  • телевидение;
  • столы, диваны (стулья);
  • место для размещения верхней одежды посетителей;
  • бытовая техника, сервировочная посуда для блюд, соусов и напитков;
  • кольца для салфеток, тарелки для специй, папки для меню.

Прочее оборудование

Помимо вышеперечисленного, в смету входит установка инженерных систем, создание административных помещений и другие дополнительные.

Для обеспечения системы безопасности вам потребуется приобрести:

  • камеры видеонаблюдения;
  • огнетушители;
  • система вентиляции;
  • противопожарная, противоугонная;
  • кнопка паники.

Организационное оборудование и оснащение:

  • компьютер и программное обеспечение;
  • картотечный шкаф, столы, стулья;
  • стационарный;
  • роутер, принтер, телефон;
  • мебель для учительской.
  • анкета сотрудника;
  • чистящие средства;
  • водонагреватель;
  • дозатор жидкого мыла и полотенец;

Сотрудники пельменной

Чтобы кафе заработало полноценно, потребуется нанять персонал. Следует учитывать количество сотрудников по сменному графику. Минимальный штат небольшого ресторана 5-7 человек.

Наемный рабочийОсновные функции
ГотовитьПриготовление пельменей и дополнительных блюд. Контроль качества ингредиентов, разработка дополнительных рецептов.
Помощник повараДелаем пельмени. Помощь в приготовлении салатов, закусок, гарниров.
БарменПрием заказов и платежей. Приготовление напитков.
УборщицаУборка, контроль чистоты в номере, загрузка посуды в стиральную машину.
БухгалтерУчет финансовой деятельности компании. Сбор, представление документов в налоговую.

Как привлечь клиентов в пельменную

Привлечение посетителей — один из важных этапов вашего бизнеса. Определите успешность заведения и прибыль, которую оно принесет.

Читайте также:  Честность в бизнесе это хорошо

Есть специальные инструменты, которые активно продвигают предпринимательство:

  1. Открытие необходимо для того, чтобы как можно больше людей узнали об учреждении.
  2. Привлекательный знак. Для эффективности в темноте рекомендуется оборудовать его подсветкой.
  3. Красочные манекены из посуды на окнах.
  4. Установка рекламного стенда на тротуаре при входе в клецки.
  5. Привлечь промоутера. Человек будет приглашать прохожих в гости к пельменям.
  6. Раздача листовок и листовок возле бара, где идет большой поток людей. Чтобы листовки не выбросили, укажите скидку, действующую при предъявлении купона.
  7. Создание групп в социальных сетях. Для притока клиентов можно использовать различные конкурсы, репосты. Рассказывают о проводимых акциях и новинках.
  8. Покупка рекламы в социальных сетях.

Сколько стоит открыть пельменную

Готовый, профессиональный и хорошо просчитанный бизнес-план ресторана с актуальными аналитическими и финансовыми показателями можно скачать здесь и адаптировать под себя.

Стоимость открытия общественного ресторана зависит от многих факторов. Например, в мегаполисах запуск такой активности на 30 мест обойдется в 2,5 миллиона рублей. В небольших регионах потребуется сумма в 1 миллион рублей.

Кроме того, стоимость бизнеса зависит от:

  • размер кейтеринга;
  • размер арендной платы;
  • марка приобретаемого оборудования;
  • состав меню;
  • стоимость сырья.

Инвестиции в пельменную

Перед открытием кейтеринга необходимо рассчитать сумму необходимых средств. Надо будет определиться с суммами на ремонт и закупку сырья. При этом следует учитывать, что покупка оборудования потребует около половины всех вложений.

Пример основных расходов:

Название элементаЦена в рублях
одинРемонт200 000
2Оборудование для производства750 000
3Мебель, предметы декора180 000
4Дизайн38 000
5Реклама44 000
6Сырье для кулинарии140 000
7Рабочий капитал140 000
Всего:1 492 000

Ежемесячные расходы на пельмени включают:

  • аренда;
  • общественные услуги;
  • заработная плата сотрудников;
  • рекламные кампании;
  • налоги, амортизация.

Пример ежемесячных расходов на питание:

Название статьи расходовЕжемесячная сумма в рублях
одинОплата аренды помещения150 000
2Рекламные компании15000
3Заработная плата98000
4Оплата коммунальных услуг12000
5Амортизация26000
Всего301000

Рентабельность пельменной

Самый важный вопрос в любом бизнесе — это его прибыльность. Чтобы понять, насколько выгоден такой вид бизнеса, нужно знать стоимость запланированных обедов. Расчет производится на этапе создания бизнес-проекта. Информация дает представление о том, сколько окупаются пельмени.

Готовый, профессиональный и хорошо просчитанный бизнес-план ресторана с актуальными аналитическими и финансовыми показателями можно скачать здесь и адаптировать под себя.

Себестоимость пельменей

Чтобы установить выгодную цену на порцию вареников, необходимо рассчитать стоимость продуктов. Во избежание потерь необходимо производить четкие расчеты в граммах.

. Например, для сибирских пельменей вам понадобятся:

  1. Мясо — 20 г баранины, 30 г говядины и 15 г свинины.
  2. Репчатый лук — 15 г.
  3. Мука — 65 г.
  4. 1/5 часть куриного яйца.
  5. 25 мл воды.
  6. Лавровый лист — 1 шт.
  7. Соль — 1 г.
  8. Перец — 1 г.

Вес стандартной порции 180 грамм. Стоимость его 26,5 руб. При наценке 700% цена одного блюда на одного посетителя составит 212 рублей.

Ежемесячные продажи пельменной

Тип продуктаРазмер наценкиКвота продажОборот, руб.Стоимость, руб.Доход, руб.
Равиоли700%43%30896048600260360
Манти700%18%16085017500143350
Вареники700%12%13580014490121310
Салаты250%5%483001510033200
Закуски250%3%483001510033200
Десертысто%4%472502362523625
Напитки350%15%958002460071200
Всегосто%796960159015686245

Срок окупаемости клецок составляет около 7-8 месяцев. Многие деловые люди выбирают этот вид бизнеса. Это связано с тем, что продукция по кустарной технологии очень популярна в России.

Готовый, профессиональный и хорошо просчитанный бизнес-план ресторана с актуальными аналитическими и финансовыми показателями можно скачать здесь и адаптировать под себя.

Источник: oyoomoney.ru

Открываем пельменную

Пельменная представляет собой очень популярную разновидность закусочной, идея которой пришла из середины XX столетия. Именно в это время на просторах нынче не существующего Советского Союза существовало громадное число заведений общественного питания подобного рода.

Пельмени в России – одно из исконных национальных блюд, любимых очень многими. Следственно, бизнес идея по открытию своей пельменной, если ее грамотно реализовать, примерно гарантированно обеспечит вам отличные выручки. А теперь расскажем, как открыть пельменную в городе или другом населенном пункте.

Пельменная – это разновидность заведений социального питания, относящихся к типу закусочных. Как и в иных закусочных, меню пельменных содержит широкий выбор холодных закусок, ограниченный выбор горячих блюд (в данном случае – пельмени с бульоном, отварные, запеченные и жареные), а также ограниченный ассортимент холодных и горячих напитков.

Пельменный бизнес – с чего начать.

Что нужно, чтобы открыть пельменную? Как кафе, рестораны и другие заведения общественного питания, пельменные необходимо открывать в населенных районах со сносным транспортным сообщением и близостью дороги, чтобы заказчикам не пришлось искать пельменную во дворах.

Безупречно, если помещение будет находиться на первом этаже дома, расположенного рядом с местами повышенного скопления людей, будь то офисные либо торговые центры, парки либо остановки. В помещение непременно обязаны быть проведены все коммуникации, а электрические сети были рассчитаны под требуемую нагрузку.

Чтобы пельменный бизнес приносил доход, в помещении пельменной нужно сделать симпатичный интерьер, закупить новые столы и стулья, а также подумать над мелочами, способными обеспечить неповторимую атмосферу вашего заведения.

Что касается посуды для пельменной, то ни в коем случае не старайтесь сэкономить, применяя одноразовые столовые приборы и тарелки. Посуда должна быть фарфоровой, иначе ваша пельменная немного чем будет отличаться от традиционной низкоуровневой закусочной.

Для открытия пельменной вам придется купить комплект оборудования в составе: мукопросеивателя, тестомесильных машин, аппарата для формования пельменей, универсальные мясорубки и фаршемешалки, и также низко- и среднетемпературных холодильных камер, где будут замораживаться и храниться пельмени. Комплект оборудования должен быть помещен в отдельном помещении, имеющем все нужные коммуникации и соответствующем санитарным нормам.

Для выбора оптимальной эффективности оборудования в качестве основного критерия следует брать обеспечение полного сбыта изготавливаемой продукции. Можно остановиться на одном из пельменных агрегатов для маленьких производств, чья эффективность составляет от 50 до 250 кг/час.

Сколько нужно денег для открытия пельменной? Объем вложений в комплект импортного оборудования мощностью до 250 кг/час может достигать 5-10 тыс. долларов, производство на базе отечественного оборудования обойдется на 40-50 % дешевле при сопоставимом качестве продукции. Для экономии можно включить в комплект только тестомес, электромясорубку и пельменный аппарат, что позволить значительно снизить размер инвестиций.

В среднем, если вы планируете изготавливать 55 кг пельменей в час, то стоимость оборудования с монтажом и наладкой для вас составит около 200 тыс. рублей.

Для обеспечения работы пельменной вам потребуется нанять следующий персонал: повара и его помощника, одного-2-х официантов, уборщицу и посудомойку. Вместо найма посудомойки можно купить посудомоечную машину на 20 комплектов посуды стоимостью около 20 тыс. рублей и немножко доплачивать официантам либо помощнику повара, чтобы они загружали туда грязную посуду.

Несколько слов и о маркетинговой политике продвижения вашей пельменной. Раньше всего, ней необходимо будет придумать яркое и запоминающееся наименование, дозволяющее выделить ее из множества других схожих заведений.

В идеале, стоит позаботиться о разработке фирменного стиля, в котором будет оформлен интерьер помещения, одежда официантов, меню и т.д. Если такие затраты пока не предполагаются, то как минимум нужно сделать яркую и симпатичную вывеску, способную сразу обратить на себя внимание прохожих.

Читайте также:  Лучшие вышивальные машины для бизнеса

Сегодня давно никого не поразишь всевозможными фаст-фудами. Сходственные кафе открываются примерно на каждом углу. Безоговорочно, это очень выигрышный и актуальный бизнес.

Тем не менее, в последнее время все чаще можно встретить заведения, в которых предлагаются многообразные блюда домашней и национальной кухонь, которые крайне удачно работают на рынке, противопоставляя себя сетям фаст-фуда.

Безусловно, доход, приносимый такими заведениями не неизменно можно сопоставить с доходом, получаемым известными конкурентами, впрочем, что касается качества пищи, то тут оно зачастую оказывается на порядок выше. Одной из разновидностей заведений, предлагающих национальную и домашнюю кухню является пельменная.

Для открытия пельменной нужно осуществить поиск подходящего помещения. Тут нужно рассматривать тот факт, что пельменная ориентирована на достаточно широкий круг заказчиков, следственно лучшим расположением для нее станут места, находящиеся в непосредственной близости от торговых центров и транспортных развязок.

В помещении непременно обязаны быть коммуникации: газ, вода, канализация.Для создания дизайна помещения, в котором планируется размещение столиков лучше пригласить профессионального дизайнера, который разработает подлинный фирменный стиль пельменной, а также украсит интерьер.

Получить разрешения санэпидстанции и пожарной инспекции. Стоит отметить, что при открытии пельменной нужно соблюдать те же нормы, правила и требования, которые установлены для любого иного заведения социального питания.

Купить соответствующее оборудование – для пельменной потребуются: просеиватель муки, мясорубки, тестомеситель (тестомес для пельменного теста), фаршмешалки, машина для формования пельменей, электропечи, холодильные камеры, посудомоечная машина.

Нужно учитывать, что, как правило, кухонное оборудование является электрическим, следственно перед тем как его подключить, нужно скрупулезно проверить в помещении состояние электропроводки. В особенности это касается ветхих помещений.

Провести рекламную компанию. Раньше всего нужно сделать яркую вывеску с броским, запоминающимся наименованием. Также имеет смысл разместить информацию о заведении в печатных и электронных СМИ. Стоит отметит, что помимо пельменей в заведениях такого типа можно предлагать также многообразные холодные закуски и напитки. Заведения типа пельменной способны приносить отменный стабильный доход, не зависящий от времени года.

Пельмени и вареники являются одними из самых любимых и популярных блюд в нашей стране. Эти изделия из теста могут изготавливаться со всевозможными начинками: мясом разных видов, грибами, овощами, рыбой, сыром, творогом, фруктами, а так же с составными начинками.

Меню пельменной:

Предлагаем вам примерное меню в пельменной. Ассортимент продукции пельменной вы подбираете самостоятельно, основное в меню – это, конечно, пельмени и вареники с разной начинкой.

Пельмени

Пельмени порционные
Пельмени домашние
Пельмени сибирские
Пельмени из баранины
Пельмени из курицы
Пельмени из рыбы

Вареники

Вареники с картофелем
Вареники с картофелем и грибами
Вареники с творогом и зеленью
Вареники с творогом сладкие

Первые блюда

Солянка сборная мясная
Борщ
Лапша «Домашняя»
Суп-пюре овощной со сливками
Рассольник
Щи из квашеной капусты
Уха из лосося
Суп «Крестьянский»

Вторые блюда

Гуляш из говядины
Котлета «Домашняя»
Биточки на пару
Поджарка из свинины
Котлета из курицы
Окорочка жареные
Голубцы
Мясо по-Французски
Бифштекс из говядина
Корейка на кости
Ребра свиные запеченные
Минтай жареный
Филе кеты, запеченное с овощами

Гарниры

Картофельное пюре
Капуста тушеная
Макароны отварные
Рис отварной
Гречка отварная
Овощи на пару

Салаты

Салат «Капустный»
Сельдь под шубой
Винегрет с опятами
Салат «Миф»
Сельдь с гарниром
Салат Мимоза
Салат Баварский
Салат Восторг
Салат из свежих овощей со сметаной
Капуста квашеная с клюквой
Салат Дальневосточный
Салат Греческий
Морковь по-корейски
Салат Застолье

Напитки

Компот из сухофруктов
Напиток из шиповника
Морс клюквенный
Чай в ассортименте

Выпечка

Булочка «Домашняя»
Булочка «Маковка»
Булочка с корицей
Ватрушка с творогом
Булочка со сгущенкой
Кекс «Столичный»
Корж песочный
Кольцо с орехом
Сочень с творогом
Кекс «Шахматный»

Пирожки

Пирожок с картофелем
Пирожок с капустой
Пирожок с ливером
Пирожок с луком и яйцом
Беляш с мясом
Расстегай с рыбой

Пирожное

Пирожное «Миндальное»
Пирожное «Клубничное»
Пирожное «Муравейник»
Пирожное «»Корзинка»
Пирожное «Наполеон»
Эклеры крем-брюле
Пирожное «Киевское»
Пирожное «Творожное»
Пирожное «Ореховый рай»

Если вас заинтересовал данный вариант собственного бизнеса, то, изучив конъюнктуру рынка, можно подобрать нужный ассортимент, тот, что будет пользоваться спросом в всякое время года у разных слоёв населения. Можно выпускать продукцию, как по обычной рецептуре, так и, применяя необычные и оригинальные рецепты, для привлечения клиентов.

Не смотря на то, что в настоящее время в магазинах довольно обширно представлен данный вид полуфабрикатов от разных изготовителей, но, в большинстве своём, это – товар невысокого качества. Проведённые опросы показывают, что клиенты согласны приобретать товар отменного качества даже за более высокую плату.

Разработка грамотного бизнес-плана и стратегии становления бизнеса будет являть залогом успеха вашего бизнеса, обеспечив высокую рентабельность пельменной и отличную прибыль предприятия.

Для организации пельменного бизнеса вам будет нужно организовать поставку сырья. Это – отличная идея бизнеса для тех, кто имеет своё фермерское хозяйство. Если же вы собираетесь применять сырьё от подрядчиков, то нужно скрупулезно исследовать все предложения, чтобы предпочесть особенно подходящий вариант. Это касается как мяса, так и других продуктов: муки, овощей и т.п. Для удачного функционирования бизнеса очень значимо предлагать продукцию высокого качества, которая может составить достойную конкуренцию имеющимся в продаже аналогичным полуфабрикатам.

Немаловажным фактором для создания бизнеса по производству пельменей является ивыбор оборудования. Многие изготовители и подрядчики предлагают как отечественное, так и привозное оборудование (Италия, Китай и т.д.).

Здесь допустимы два варианта организации пельменного бизнеса:

1. Вы арендуете помещение на предприятии общественного питания, где уже есть холодильное оборудование, оборудование для изготовления фарша и теста. Тогда вам необходимо будет купить только аппарат для производства пельменей. Огромный выбор пельменных аппаратов предлагает ООО «Русская компания» (г. Санкт-Петербург) и другие организации. Агрегаты отличаются габаритами, эффективностью, ассортиментом изготавливаемой продукции и ценой.

Маленький пельменный аппарат можно купить приблизительно за 100 тыс. рублей. Есть настольные и напольные модели. Эта же компания предлагает огромный выбор упаковочного оборудования для упаковки пищевых продуктов. Можно упаковывать продукцию в пакеты либо специальные лотки. Компания оказывает информационную поддержку и сервисное обслуживание оборудования.

Существует возможность купить оборудование в лизинг.

2. Приобретение полного комплекта оборудования (линия либо мини-завод) для производства пельменей. Скажем, у НПП «Эльф-4М» (г. Рязань), которое предлагает два вида минизаводов для производства пельменей: мини-завод ИПКС-0207 эффективностью 700 кг/смену и ИПКС-0208 продуктивностью 1000 кг/смену.

Стоимость комплекта 870 тыс. руб. и 1365 тыс. руб. соответственно. Если вы решили начать собственный бизнес с меньшего объёма производства, то можно предпочесть оборудование с эффективностью 50-200 кг/сутки. Исходные затраты: от 400 тыс. рублей. Ежемесячный доход: от 170-200 тыс. рублей.

Полезно знать:

  • Бизнес план пельменной
  • Пельменные аппараты
  • Как открыть гриль-бар
  • Бизнес план гриль бара
  • «Кофемания» в «Азбуке вкуса»

Источник: mir-restoratora.ru

Казанский стартапер взялся потеснить фастфуд автоматами с горячей едой

Казанский стартапер взялся потеснить фастфуд автоматами с горячей едой

Как и многие стартаперы, казанец Семен Фролов недавно вышел на рынок вендингового бизнеса в России. Но в его автомате вместо кофе с собой клиенты берут чашку горячих пельменей. Сейчас предприниматель готовит серийный образец, так как уверен, что сможет превратить любимое блюдо в такое же популярное, как суши, пицца и бургеры. На первых порах изобретение поддержали в Агентстве инвестиционного развития РТ, «Сколково» и Инвестиционно-венчурном фонде РТ. Правда, не все участники рынка общепита уверены, что «аппаратные» пельменные приживутся в российских городах.

Читайте также:  Методы триз в бизнесе

Пельменная без повара

Казанский предприниматель Семен Фролов запустил на этой неделе серийное производство вендинговых аппаратов по приготовлению пельменей по собственной разработке. Суть ноу-хау — в способности «сварить» и отпустить пельмени в горячем виде за 2 минуты. До сих пор в таких автоматах можно было приобрести чипсы, шоколад, газированную воду, а из горячего — только кофе или какао. Фролов задался целью продавать в аппаратах горячее питание. Его стартап прошел весь путь по технологической коммерциализации изобретения за 4 года и был готов к работе с портфелем предзаказов на 400 заявок.

— В нынешнем ритме жизни молодым людям часто не хватает времени самим приготовить сложные горячие блюда. Из личного опыта скажу, что приходится забегать в кафешки и обедать на скорую руку. Что чаще покупают мужчины? Правильно, пельмени! Опустил в кипящую воду и готово, — рассуждает бизнесмен.

Но для него пельмени — не просто привычка быстро поесть, а любимое с детства блюдо. «Я так их обожаю, что всегда мечтал открыть собственную пельменную у дома. Чтобы и кухня под боком, и зарабатывать одновременно», — признается он. Несколько лет назад он уже готов был осуществить свою мечту, но задумался — как автоматизировать процесс приготовления пищи? Чтобы качество пельменей не «скакало», а посетители не зависели от настроения повара на смене.

— К тому моменту реализовал немало стартап-проектов по автоматизации производства на «Почте России», в крупных торговых центрах Казани. И тут хотелось избавиться от текучки, человеческого фактора. Думал-думал и пришел к мысли — а что, если готовить пельмени в вендинговом автомате? И продавать сразу порцию готовых пельменей? Не сырыми замороженными, а сразу в горячем виде, — рассказывает он.

Такие аппараты будут востребованы у бизнеса, если они смогут накормить потребителей горячей едой на ходу, считает Фролов. «Сейчас владельцы вендинговых автоматов получают хорошую прибыль от продажи мелкоштучных товаров, если угадывают с локацией. Если к ним добавить наш аппарат Pel-Meni, то и горячие блюда будут покупать», — убежден он.

«Все время что-то не работало»

Но прежде, чем запускать эксперимент, казанский предприниматель долго искал рецептуру пельменей быстрого приготовления. Понятно, что вендинговый аппарат — не газовая плита для приготовления блюд, а значит нужно как-то обойтись без воды.

— Сначала вообще не понимал, как совместить вендинг и варку пельменей? — вспоминает он, — Обычные пельмени варятся примерно 10 минут, а вендинг настроен на скоростную выдачу продуктов в несколько минут. Тогда стал тестировать новую рецептуру, которая позволяет готовить пельмени быстрее, чем за 10 минут. Пробовали с друзьями разные способы приготовления, экспериментировали на кухне. Это длилось примерно 3 месяца. В итоге выработали рецептуру, которая позволяет готовить быстро за пару минут.

Секрет оказался достаточно простой — частично готовить блюда заранее и потом замораживать с добавлением масла и специй, чтобы автомату оставалось меньше работы», — говорит Семен Фролов.

Исходя из этой рецептуры разрабатывалась конструкция вендингового аппарата. В него встроены морозильная камера для хранения пельменей и блок их разогрева/ приготовления. Предприниматель сам разработал программное обеспечение для автомата.

По его словам, в программу заложена возможность готовки 72 горячих блюд — это макароны, картофельное пюре, котлеты из разных видов мяса и рыбы: «Сама еда полностью изолирована от внешнего воздействия. Блюда в термоупаковке проходят подогрев как в микроволновке. Вода не используется. Легко обслуживать — они разогреваются внутри аппарата», — рассказал он.

Заявка на реализацию серийного выпуска аппаратных «пельменных» была оценена как проект с высоким потенциалом коммерциализации. Изначально ее поддержали в АИР РТ, а фонд «Сколково» и Инвестиционно-венчурный фонд РТ выделили гранты в сумме 5 млн рублей. До этого команда проекта получила денежный приз в сумме 300 тысяч рублей и автоматически вышла в полуфинал конкурса крупнейшей в России и СНГ стартап-конференции Startup Village.

— В 2021 году получили грант от ИВФ в сумме 2 млн рублей. На эти деньги мы смогли изготовить один из трех прототипов, но этих денег не хватило. Для проведения полной программы испытаний требовалось собрать три тестовых образца.

Казанскому предпринимателю пришлось взять в долг еще 5 млн рублей «под личную гарантию возврата». «Испытания проходили несколько месяцев. В это время мы познакомились с командой АИР РТ. Талия Минуллина всегда поддерживает инновационные проекты, которые могут вырасти во что-то грандиозное. Подсказала нам казанские производства, которые могут реализовать задумку.

Пробовали работать с разными подрядчиками, но что-то работало, что-то — нет. В итоге с помощью ИВФ удалось собрать собственную команду, с которой сели и заново сконструировали аппарат. И сами с нуля собрали автомат из комплектующих. Сейчас он полностью готов и работает надежно, без замечаний и нареканий. Теперь все хорошо, готов первый серийный образец, который будет впервые показан на выставке на «Казань-Экспо», — рассказал он.

Пока проходили испытания, команда Фролова запустила сайт для продажи аппаратов: «За это время многие люди нам звонили, оставляли заявки на приобретение — получили около 400 запросов. Интересовались начинающие предприниматели, которые хотят попробовать себя в вендинговом бизнесе. Активно выходили на нас производители пельменей — «Сибирская коллекция», «Станичные», им интересно загружать пельмени. Выходили и сети АЗС «Газпромнефти», которые также хотят ставить эти автоматы для посетителей».

Сейчас оборудование проходит обязательную сертификацию, после чего серийные аппараты будут выпускаться с сертификатом годности. Ожидаемый срок окупаемости автомата — 1 год, первые три проданы предпринимателям Ижевска, Симферополя и Казани. «Многие предприниматели при покупке техники хотят получить эксклюзивные условия, запретив их поставку конкурентам в их регионе. Так просит крымский предприниматель: если подпишем, то больше никому в Крыму не отдаем эти аппараты. И таких запросов много», — рассказал Фролов.

«Не видел примера успешной коммерциализации подобных проектов»

В России одним из ведущих поставщиков вендинговых аппаратов является группа компаний «Ювенко», но здесь не стали комментировать начало выпуска нового продукта для торговой индустрии. В то же время в «Союзе операторов торговых автоматов» считают, что изобретение казанца может найти своего покупателя:

— Автоматы по приготовлению пельменей могут быть интересным вариантом для предпринимателей, желающих начать бизнес в сфере вендинга, — сообщили в Союзе, — Однако следует учитывать, что приготовление пельменей — это достаточно сложный процесс, который требует определенных навыков и оборудования. Кроме того, такой автомат может потребовать большого количества места и частой загрузки ингредиентов.

Татарстанские рестораторы считают, что идея продавать пельмени из автомата не особо жизнеспособна, но в перспективе услуга может получить широкое распространение.

Тем не менее эксперт считает, что в среднесрочной перспективе у таких аппаратов есть будущее: «Это напрямую зависит от потребительских привычек и психологического восприятия. Если бы 5 лет назад сказали, что горожане станут массово заказывать доставку продуктов из домой, вряд ли бы поверили. Ну как покупать, если не взять товар в руки — так ведь считает большинство.

А сейчас этой услугой пользуются многие. Этот сервис будет востребован, если крупные игроки «Яндекс», «Сбер» и «Самокат» увидят отдачу от инвестиций и включатся в эту гонку». Правда, его, как ресторатора, больше волнует, кто произвел пельмени и насколько эта продукция безопасна.

Источник: realnoevremya.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин