Жарка кофе как бизнес

Добрый день, Хочу открыть ИП, заказывать зеленое кофе из-за границы жарить его дома (оборудование для небольших объемов имеется) и продавать через Интернет Магазин. Скажите пожалуйста реально ли это осуществить законно, что для этого требуется? какие риски с юридической стороны?

25 апреля 2014, 06:26 , Александр, г. Москва
Ответы юристов
Лина Быстрова
Юрист, г. Рязань
Общаться в чате

Здравствуйте, Александр! Кофе, это продукт питания, поэтому нужно разрешения санэпидемнадзора на его изготовление в тех условиях, в которых Вы хотите. Потом, с Вас могут потребовать сертификаты на жаренный кофе, а где Вы его и как собираетесь сертифицировать. Предположим у Вас будет сертификат на зеленый кофе, а на жаренный.

25 апреля 2014, 07:03
Лина Быстрова
Юрист, г. Рязань
Общаться в чате

Скажите пожалуйста реально ли это осуществить законно, что для этого требуется?

Александр

Реально, если получите все разрешения от всех надзорных органов. Все те же документы, что и на торговлю обычными продуктами питания

#вБизнесе. Обжарка кофе (10.05.2018)

25 апреля 2014, 07:27
Наталья Сергеева
Юрист, г. Волгоград
Общаться в чате

2. Защита прав потребителей при продаже товаров

2.1 Индивидуальные предприниматели и юридические лица, занимающиеся изготовлением, оборотом и розничной продажей пищевых продуктов, материалов и изделий (в том числе в сфере общественного питания), обязаны предоставлять потребителям, а также органам государственного надзора полную и достоверную информацию о качестве и безопасности своей продукции и ее соответствии требованиям нормативных документов.

25 апреля 2014, 07:14
Дмитрий Васильев
Адвокат, г. Москва
рейтинг 10
Общаться в чате

Добрый день, Александр!

Скажите пожалуйста реально ли это осуществить законно, что для этого требуется?

Александр

Это реально, но потребуется разрешение от СЭС.

какие риски с юридической стороны?

Александр

Только возможные претензии от клиентов, в том числе возможные жалобы в роспотребнадзор (здесь правда в основном от Вас зависит).

25 апреля 2014, 07:30
Татьяна Гусева
Юрист, г. Калининград
Общаться в чате

Здравствуйте, Александр. Думаю, заняться производством кофе в квартире невозможно. Причины следующие.

Предприятие торговли и общественного питания обязано иметь санитарно-эпидемиологическое заключение о его соответствии санитарным правилам и нормам. Такое заключение вы можете получить, только имея полный объем необходимой документации, при соответствии вашего предприятия всем требованиям санитарного законодательства. Думаю, невозможно признать квартиру, предназначенную исключительно для проживания, соответствующей всем санитарным требованиям. необходимым для производства продуктов питания.

Вот только отдельные требования (а есть и еще масса дпугих, невыполнимых в условиях жилого помещения), установленные Санитарно-эпидемиологическими правилами СП 2.3.6.1066-01:

5 причин не открывать обжарку кофе — Кофейный бизнес

1.3. Ассортимент продовольственного сырья и пищевых продуктов, реализуемых в организации торговли, должен соответствовать виду и типу организации торговли. Планировка и технические возможности организации торговли должны соответствовать государственным санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам для обеспечения требуемых условий приема, хранения, переработки и реализации продовольственного сырья и пищевых продуктов, соблюдение правил личной гигиены работниками.

1.4. В организациях торговли, независимо от форм собственности, организуется производственный контроль.

Кроме того, все лица, занимающиеся перерарботкой и фасовкой кофе, обязаны иметь санитарную книжку. На место производства продуктов питания не могут допускаться посторонние лица. А если вы живете семьей?

В соответствии с п. 2.2 указанных правил, 2.2, организации торговли могут размещаться как в отдельно стоящем здании, так и в пристроенных, встроенных, встроенно-пристроенных к жилым домам и зданиям иного назначения помещениях, а также размещаться на территории промышленных и иных объектов для обслуживания работников этих организаций. Размещение организаций торговли в жилых домах и зданиях иного назначения осуществляется в соответствии со СНиПам.

Читайте также:  Какой бизнес открыть в Евпатории

К тому же, существуют специальные требования к водоснабжению, канализации, вентиляции и т.п., существенно отличающиеся от требования этих систем в квартирах. Без соблюдения этих требований также невозможно получить согласования.

Как видим, никаких квартир в перечне нет. Следовательно, получить согласования на производство жареного кофе будет невозможно.

И последний момент. А как вы себе представляете проверки, например, Роспотребнадзора, других контролирующих органов, осуществляемые в вашей квартире?

Полагаю, что заниматься тем, чем вы планируете в квартире, возможно только нелегально. Со всеми вытекающими из этого последствиями.

Если хотите делать это легально, вам придется арендовать какое-то помещение, и после получения всех согласований заниматься вашей деятельностью.

Источник: pravoved.ru

Бизнес по обжарке кофе

Кофейные зерна — это косточки кофейной вишни. В сыром виде они зеленые, твердые и не пригодны для варки. Предприятие по обжарке кофе обжаривает зеленые кофейные зерна до светлой (city), средней (full city) и темной (full city+) степени обжарки, чтобы их можно было заваривать. Обжарщики могут продавать обжаренный кофе напрямую частным лицам или через кофейни, бакалейные лавки и другие предприятия розничной торговли.

Какие затраты, связанные с открытием бизнеса по обжарке кофе?

Стартовые затраты, связанные с открытием бизнеса по обжарке кофе, значительны. Помимо коммерческого помещения, владельцы бизнеса должны приобрести:

  • Оборудование для обжарки кофе, стоимость которого может достигать $25 000 и более
  • Зеленый кофе, покупается в больших мешках (например, 50-килограммовых мешках)
  • Упаковочные материалы
  • POS-система
  • Этикетки
  • Термосвариватель, который может стоить от 30 до 300 долларов США и более
  • Кофемолка, которая может стоить от $500 до $1,000.
  • Предпринимателям также понадобится компьютер и доступ в Интернет для приема заказов, а также автомобиль для доставки.

Есть два способа, с помощью которых владельцы бизнеса с ограниченным капиталом могут значительно сократить свои стартовые расходы.

Во-первых, владельцы бизнеса могут «заключить контракт на обжарку». При контрактной обжарке бизнес платит арендную плату за использование мощностей более известного обжарщика. В процесс обжарки может быть вовлечен и обжарщик известной компании. Обжаренный кофе продается под маркой арендующей обжарочной компании, независимо от того, участвует ли в этом процессе другая обжарочная компания. Такое решение не только значительно снижает стартовые расходы, поскольку нет необходимости приобретать обжарочную машину, запайщик или кофемолку, но и позволяет неопытным владельцам бизнеса опираться на опыт более опытных обжарщиков.

Кроме того, обжарщики могут начать с более дешевого оборудования.

Какие текущие расходы для бизнеса по обжарке кофе?

Текущие расходы бизнеса по обжарке кофе включают в себя:

  • Закупка зеленого кофе
  • Закупка топлива для обжарочной машины (для этого может использоваться пропан, природный газ, электричество или другой источник топлива)
  • Покупка упаковочных материалов
  • Арендная плата и коммунальные расходы
  • Ежемесячная/годовая плата за POS-систему
  • Заработная плата сотрудников
  • Расходы на транспортировку и доставку
  • Сервисное обслуживание оборудования

Подходит ли вам этот бизнес?

Люди, которые рассматривают возможность открытия бизнеса по обжарке кофе, должны быть творческими людьми, а также страстно любить кофе. Творческий подход помогает при создании новых смесей, что требует сочетания различных сортов кофе уникальными способами, а также придумывания названий для смесей.

Кроме того, обжарщики должны владеть основными научными понятиями. Обжарщикам не требуется официальная научная степень, но они должны хорошо разбираться в биологии, физике и химии, поскольку обжарка кофе связана с каждой из этих областей:

Читайте также:  Компании которые ищут новый бизнес

Выбор хорошего кофе требует знания условий выращивания, сортов и разновидностей кофейных зерен (биология).
Выбор и настройка оборудования для обжарки требует знания термодинамики (физика).
Принятие решения о том, какой профиль обжарки подходит для каждого сорта кофе, требует понимания того, как тепло, применяемое при обжарке, влияет на химическую структуру кофейных зерен (химия).
Также полезно, если обжарщик умеет работать в режиме многозадачности. Обжарка одной партии кофе занимает от 10 до 15 минут. Для достижения максимальной эффективности обжарщики часто занимаются другими делами, пока партия обжаривается, но они все равно должны следить за обжариваемым кофе, чтобы убедиться, что он обжарен правильно.

Что происходит в течение обычного дня на предприятии по обжарке кофе?

Как владелец бизнеса по обжарке кофе, вы будете проводить много времени за обжаркой и упаковкой кофе. В течение обычного дня вы можете:

  • Сортировать и взвешивать зеленый (необжаренный) кофе в партиях
  • Обжаривать партии кофе
  • Сортировать и взвешивать обжаренный кофе в розничных и оптовых упаковках
  • Принимать и выполнять заказы с помощью POS-системы
  • Уборка цеха.
  • Поставки оптовым клиентам часто осуществляются еженедельно.

Как минимум раз в месяц, а возможно и чаще, вы будете получать партии зеленого кофе и отправлять счета-фактуры оптовым клиентам.

Какие навыки и опыт помогут вам построить успешный бизнес по обжарке кофе?

Обжарка кофе требует много знаний о кофе и процессе обжарки. Обжарщики должны знать все — от сортов кофе и регионов выращивания до того, как засыпать кофе в чашку и когда увеличивать температуру при обжарке.

Владельцы бизнеса, которые хотят научиться обжаривать кофе, не оплачивая официальные курсы, могут устроиться на работу в качестве профильного обжарщика в региональную компанию по обжарке кофе. Профильные обжарщики не придумывают новые сорта, а обжаривают кофе в соответствии с параметрами, установленными главным обжарщиком. Это может стать хорошим введением в основы обжарки, особенно если главный обжарщик готов обучать и отвечать на вопросы.

Источник: vbiznese.org

Советы ведения кофейного бизнеса от локальных обжарщиков

Третья волна кофеен актуализировала не только профессию бариста, но и вывела на передней план одну из ключевых фигур в кофейном бизнесе — обжарщиков. Локальные мастера обжарки сейчас ничем не хуже западных коллег.

Их огромный плюс, что они находятся рядом и делают все прямо здесь и сейчас. Поэтому местным кофейням работать с ними дешевле и проще.

Чтобы более детально проникнуться идей обжарки и узнать поближе, что это за интересный бизнес, своими мыслями и советами поделились успешные обжарщики:

  1. Андрей Левченко — директор компании Kava Craft («Феникс Инвест Трейд»).
  2. Михаил Шаров и Анастасия Кочурова — директор и руководитель отдела продаж Tasty Coffee.

Почему вы решили стать обжарщиком и открыть такой бизнес?

Kava Craft: «Изначально начинал работать баристой в небольших кофейнях. Чем больше углублялся в кофейную сферу, тем больше проявлялся интерес к кофе. Стал много изучать это направление, читать всю возможную информацию в журналах и интернете. Как-то наткнулся на статью об обжарке кофе, которая стала первым толчком чтобы задуматься о своем бизнесе по обжарке кофе».

Tasty Coffee: «Наверное, нельзя сказать, что это была любовь с первого взгляда — все как-то закрутилось постепенно. Начинала наша компания с того, что поставляла итальянский кофе в кофейни и рестораны родного города. После итальянского мы перешли на российского обжарщика, а еще через какое-то время задумались — что мешает делать самим? И начали.

Читайте также:  Волгоград бизнес центр как доехать

С кофе мы работали с 2008-го года, а свою обжарку запустили в 2009-м. Мы всегда считали, что делать хорошо — самое важное в работе. В то время нам также казалось, что все, что мы делаем было правильным. Сейчас, конечно, если оглянуться назад, то видим кучу ошибок и проблем, но тогда мы были слишком самоуверенными.

Постепенно компания все больше углублялась в продукт, расширяла производство и в конечном счете выработала текущую стратегию.

У нас есть два направления кофе: коммерческие сорта и микролоты. Основу продаж, конечно же, формируют коммерческие сорта, но это не значит, что они плохие или худшего качества. Мы разделили ассортимент так, чтобы почти вся коммерция у нас была от 80 баллов (по Q-грейдингу), а микролоты от 85 баллов. И каждое из них мы хотим делать действительно хорошо — с лучшим сырьем, на лучшем оборудовании и с лучшими специалистами».

Что такое Q-грейдинг и как оценивают кофе эксперты?

Q-грейдинг (от англ. Q — quality, качество) — международная система оценки кофе, с помощью которой все участники (Q-грейдеры) из любой страны мира могут общаться на одном языке и использовать унифицированные критерии для выставления баллов зеленому и жареному кофе. Чтобы стать одним из них нужно закончить международный курс и получить сертификат. Курс рассчитан на людей с опытом в кофейной сфере.

На сегодняшний день q-грейдинг — самый объективный метод при выборе, обжарке и оценке кофе. С его помощью можно ежедневно оценивать качество обжарки, сравнивая его с эталонным вариантом, и при необходимости вносить корректировки.

Итоговая оценка кофе выше 80-и баллов означает, что кофе относится к классу specialty. Все оценки выставляются Q-грейдерами после анализа зеленого и жареного зерна, основываясь на результатах каппинга.

Каппинг (от англ. to cup) — профессиональная дегустация кофе, в рамках которой оцениваются такие параметры, как: влажный и сухой аромат, вкус и послевкусие, интенсивность и качество кислотности, тело, баланс, наличие или отсутствие дефектов и общее впечатление от образца кофе.

С помощью каппинга можно не только оценить вкусовые характеристики разных сортов, но и понять разницу между ними. Постоянная практика каппинга позволят развить весь вкусовой аппарат: органы восприятия и вкусовую память.

Какие еще условия для получения класса speciality?

Помимо того, что кофе должен успешно пройти органолептический порог, у specialty кофе не должно быть квакеров и он обязан соответствовать международным стандартам дефектов зеленого зерна.

Квакеры — неспелые зерна, которые проявляют себя при обжарке. Внешне обжаренные зерна-квакеры выделяются на фоне остальных — они намного светлее и остаются желтыми, независимо от температуры обжарки. По вкусу напоминают попкорн или арахисовое масло, плюс у них нет насыщенности и сладости в аромате. Убрать квакеры после их проявления можно только вручную после обжарки.

Расскажите о технологических процессах, как вы обжариваете кофе: от закупки зерен до реализации.

Tasty Coffee: «Часть базового кофе мы покупаем в России, остальное — напрямую в странах происхождения: Бразилия, Колумбия, Гватемала. Также и с микролотами, хотя объем продаж дорогих сортов не такой большой. Часть такого кофе, а со следующего года весь, мы покупаем сами во время поездок к фермерам в такие страны как: Эфиопия, Кения, Колумбия, Бразилия.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин