Как вкусно пожарить семечки подсолнуха на сковороде с солью?
Вообще не рекомендуется посыпать солью уже обжаренный продукт. Это не способствует равномерному распределению соли. В итоге продукт получается соленым участками.
- Вам необходимо в стакане теплой воды растворить 50 г соли и вылить на вымытые семечки
- Вся мокрая субстанция помещается в сковороду и ставится на большой огонь
- Подержите на огне 1-2 минуты, чтобы жидкость равномерно распределилась
- Откиньте семечки на дуршлаг и дайте стечь воде. Выложите на горячую сковороду
- Теперь жарьте на медленном огне при постоянном перемешивании
- За 2 минутки до конца, добавьте 10 г подсолнечного масла и снова усредните
Как вкусно пожарить семечки подсолнуха на сковороде с солью?
Польза для здоровья
Семечки подсолнуха могут помочь снизить кровяное давление, уровень холестерина и сахара в крови, поскольку они содержат витамин E, магний, белок, линолевую жирную кислоту и несколько растительных соединений (1, 6, 7, 8).
Производство жареных семечек как бизнес идея
Кроме того, исследования связывают употребление семян подсолнечника с несколькими другими полезными эффектами в отношение здоровья.
Воспаление
В то время как кратковременное воспаление является естественным иммунным ответом, хроническое воспаление является фактором риска развития многих хронических заболеваний (9, 10).
Например, повышенный уровень воспалительного маркера C-реактивного белка связан с повышенным риском развития сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета 2 типа (11).
В исследовании, в котором участвовало более 6000 взрослых людей, те, кто сообщал о потреблении семечек подсолнуха и других семян по крайней мере пять раз в неделю, имели на 32% более низкий уровень C-реактивного белка по сравнению с людьми, которые не потребляли этих семян (11).
Хотя этот тип исследования не может доказать причин и следствий, известно, что витамин E, который содержится в большом количестве в семечках подсолнуха, помогает снизить уровни C-реактивного белка (12).
Флавоноиды и другие растительные соединения в семенах подсолнечника также помогают уменьшить воспаление (6).
Болезнь сердца
Высокое кровяное давление является основным фактором риска развития заболеваний сердца, и может привести к инфаркту или инсульту (13).
Соединение в семенах подсолнечника блокирует фермент, который заставляет кровеносные сосуды сокращаться. В результате это может помочь вашим кровеносным сосудам расслабиться, понижая кровяное давление. Магний в семенах подсолнечника также помогает снизить уровень артериального давления (6, 7).
Кроме того, семена подсолнечника богаты ненасыщенными жирными кислотами, особенно линолевой кислотой. Ваш организм использует линолевую кислоту для производства гормон-подобного соединения, которое расслабляет кровеносные сосуды, способствуя снижению артериального давления. Эта жирная кислота также помогает снизить уровень холестерина (14, 15).
В трехнедельном исследовании женщины с сахарным диабетом 2 типа, которые в качестве части сбалансированного рациона питания ежедневно съедали 30 граммов семян подсолнечника, испытывали 5% снижение систолического артериального давления (верхнее значение) (7).
У участниц также было отмечено снижение уровня «плохого» холестерина ЛПНП и триглицеридов на 9% и 12% соответственно (7).
Кроме того, в обзоре 13 исследований люди с самым высоким уровнем потребления линолевой кислоты имели на 15% более низкий риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и состояний, таких как сердечный приступ, и на 21% меньший риск смерти от заболеваний сердца, по сравнению с теми, кто потреблял наименьшее количеств линолевой кислоты (16).
Сахарный диабет
Влияние семян подсолнечника на уровень сахара в крови и сахарный диабет 2 типа было протестировано в нескольких исследованиях и представляется многообещающим, но необходимы дополнительные исследования (7, 17).
Исследования показывают, что люди, которые в качестве части здорового рациона питания ежедневно потребляют 30 грамм семечек подсолнуха, могут снизить уровень сахара в крови натощак примерно на 10% в течение шести месяцев по сравнению просто со здоровым рационом питания (7, 18).
Снижающий уровень сахара эффект семечек подсолнуха частично может быть связан с растительным соединением под названием хлорогеновая кислота (19, 20).
Исследования также предполагают, что добавление семян подсолнечника в такие продукты, как хлеб, может помочь уменьшить воздействие углеводов на уровень сахара в крови. Белки и жиры семян замедляют скорость опорожнения вашего желудка, что способствует более плавному высвобождению сахара из углеводов (21, 22).
Употребление семян тыквы
Люди не употребляют каждый день очищенные ядра тыквы. Большинство предпочитает заменять их семенами подсолнуха или вовсе отказывает себе в таком питании, но это огромная ошибка. В составе тыквенных ядер содержится большое количество витаминов и минералов.
Особенно полезны они для женщин. Благодаря тому, что в их составе содержатся полезные жиры, употребление ядер способствует улучшению состояния кожи, волос и ногтей.
Если Вы решили использовать этот продукт в своем рационе без назначения врача, старайтесь не превышать суточную норму, которая составляет всего 10-12 г. Особенно опасно употреблять эти семена людям, у которых есть проблемы с пищеварительной системой или сердцем.
Лучше всего употреблять этот продукт натощак, за 1-1,5 ч до приема другой пищи.
Помните, что постоянно есть семена тыквы нельзя. Нужно делать каждые полгода перерыв, буквально на несколько месяцев. Это связано с тем, что человеческий организм быстро привыкает к продуктам. Чтобы от употребления таких ядер была польза, ему нужно отдыхать от регулярного применения того или иного продукта.
Дома не так уж и трудно очистить семена от кожуры и мякоти. Для этого Вам не потребуется никаких специальных приборов или большого количества времени. Сложность заключается в процессе выбора материала. Никогда не берите первые попавшиеся семена. Помните, что от этого зависит Ваше здоровье.
В России многие любят вкусные ядрышки подсолнечника. Какой отдых без пачки жареных семечек? Интересно, что в Японии семечки дают для употребления в пищу только грызунам. Дело в том, что не все японцы пробовали вкусные козинаки, поэтому используют этот продукт исключительно для животных.
Как очищают семечки от шелухи с высокой скоростью?
В крупных масштабах для тех же козинаков ядрышки подсолнечника очищают на специальных машинах. Но для начала семечки должны быть высушены, только тогда установка может справиться со своей задачей.
Их очищают от грязи, чтобы она не попала на уже освобожденные от шелухи ядрышки. После семечки помещают в специально сделанный для этой цели бункер. В нем они находятся некоторое время. Далее семена подсолнечника проходят отбор по размеру. На барабане отделяют скорлупу от семечек.
Но этот процесс не будет полной очисткой.
На некоторых семенах может еще остаться шелуха из-за неполной просушки ядра или плотного прилегания кожуры. Очищенные семена отделяют от мусора с помощью веялки и циклона. Окончательная очистка происходит на столе. Он совершает вибрирующие движения, и семечка полностью освобождается от шелухи.
Виды отходов подсолнуха и способы их применения
В процессе переработки подсолнухов получают очищенные ядра семян и остатки от них. Отходы от семечек называются:
- Лузга или шелуха — оболочка семечек. В зависимости от сорта растения лузга составляет от 15 до 40% объема семян.
- Шрот — остаток после экстрагирования масла. При переработке подсолнечника количество шрота достигает 35%.
- Жмых — продукт, получаемый в результате отжима масла на прессах.
- Корзинки — соцветия растения, очищенные от семечек.
Куда девают мусор после сепарации подсолнечника:
- Лузгу используют как питательную добавку к корму сельскохозяйственных животных. Эти отходы применяют в качестве среды для промышленного выращивания грибов: вешенок и шампиньонов. Из этого натурального сырья изготавливают теплоизоляционные плиты. Растет популярность топлива и биогаза на основе подсолнечной лузги. Ее используют в производстве этанола, кормовых дрожжей и как средство, улучшающее свойства почвы.
- Шрот — высокобелковый продукт, которым можно заменить корма животного происхождения. Он легко переваривается, содержит малое количество жиров, обогащен витаминами А, Е, группы В и минеральными веществами. Это незаменимый продукт для выращивания молодых коров и бройлерных цыплят, так как, в отличие от других видов шрота, обладает устойчивостью к действию микотоксинов.
- Жмых содержит в своем составе 26% углеводов, 40% белка, 7% жиров и 6% клетчатки. Это сбалансированное и питательное сырье для производства комбикормов. Он универсален и подойдет для всех видов сельскохозяйственных животных и птиц, особенно молодняка. Жмых используется в рыбном хозяйстве для подкормки рыбы и применяется при изготовления мебели, строительных плит и бумаги.
- Корзинки подсолнухов содержат 8% белка, от 3 до 6% жира, 45-50% углеводов и 16% клетчатки. Их используют как корм для жвачных животных. Чаще корзинки перемалывают и полученную муку добавляют в состав комбикормов. По своим питательным свойствам эти остатки подсолнухов незначительно уступают злаковым культурам.
При переработке подсолнечника остается много отходов — вторичного сырья, которое успешно используется в сельском хозяйстве и других отраслях промышленности. Благодаря этому выращивание подсолнечника — выгодное и экологически безопасное дело.
Надо ли и как мыть семечки подсолнуха перед жаркой?
Вообще от момента сбора до попадания к нам на стол семечки проходят массу рук и этапов. Изначально на самом поле семечки могут клевать птицы, которые на своих лапках переносят немало возбудителей разнообразных болезней.
После этого созревшие головки подсолнуха собирает техника и перебивает на семечки. То есть высвобождает от оболочек. После этого отправляются семечки на склад, где могут бегать грызуны. Там их дополнительно очищают от мусора. Только после этого семечки попадают к нам на стол.
Соответственно они очень грязные. Процесс промывания является обязательным перед жаркой.
- Пересыпьте семечки на дуршлаг и промойте несколько раз под проточной водой
- После этого пересыпьте в миску и влейте еще воды, оставьте
- Когда всплывет мусор, разложите на полотенце и высушите
Надо ли и как мыть семечки подсолнуха перед жаркой?
С чего начать
Первоочередная задача – определение организационно-правовой формы создаваемой компании. Для бизнеса на семечках предпочтительными являются:
- ИП (индивидуальный предприниматель);
- ООО (общество с ограниченной ответственностью) с упрощенной системой налогообложения.
В любом из представленных вариантов государству придется перечислять фиксированные платежи, но для ООО необходим уставной фонд, печать, устав и т.д. Открытие ООО будет оптимально в случае двух или более соучредителей. ИП отличается простой процедурой оформления, учетной документацией и отчетностью.
Далее понадобится санитарно-эпидемиологическое заключение. Для его получения следует подать заявку в Роспотребнадзор по месту регистрации предприятия. Процедура сертификации на данный вид деятельности в настоящее время не требуется, но можно получить сертификат соответствия.
Документальное подтверждение соблюдения норм СанПиН увеличит конкурентоспособность производимой продукции. Для получения документа необходимо подготовить образцы жареных семечек и пакет документов:
- тех. паспорт на семечки;
- паспорта оборудования, работающего на линии;
- документы, подтверждающие регистрацию;
- устав;
- договор аренды.
Выбираем производственное помещение
Для организации цеха понадобится довольно просторное помещение. Оптимальный вариант – 100 м2, плюс 30-40 м2 для складирования готовой продукции.
К организации пространства контролирующие органы особых требований не предъявляют. Как и на других видах производств, нужна облицовка, система вентиляции, наличие электроэнергии и водоснабжения.
Хорошим бонусом считается, если в помещении предусмотрено газоснабжение. Жарочные шкафы, работающие на природном газе, экономичней в эксплуатации относительно электрических. Но на начальном этапе для маломощного цеха не рентабельно нести затраты на врезку в газомагистраль.
Помимо выше перечисленного, цех следует оборудовать средствами пожарной безопасности, в том числе сигнализацией.
Набираем штат работников
Для обслуживания линии понадобится два подсобных рабочих. Также нужен человек для контроля выполнения технических условий, но эти обязанности можно возложить на одного из работников линии. Далее потребуется агент по снабжению и реализации готовой продукции, то есть человек, который будет заниматься закупками сырья и поиском клиентов на готовую продукцию. Для ведения бухгалтерии и отчетности необходим бухгалтер, но для небольшого производственного цеха его можно нанять по совместительству.
Машины и оборудование
Для начала развития бизнеса, прежде всего, необходимо закупить оборудование:
- печь для обжарки;
- аппарат для охлаждения;
- упаковочный станок.
Цены на оборудование зависят от страны производителя и бренда. Удобно покупать линии отечественного производства, так как в процессе эксплуатации не возникнет вопросов с поиском дорогих запасных частей.
Примерный расчет капитальных затрат:
- комплекс производственного оборудования – 450 тыс. руб.;
- калибровочный аппарат – 250 тыс. руб.;
- расходы на пусконаладочные работы и обучение работников – 40 тыс. руб.;
- подготовка помещения – 50 тыс. руб.;
- месячный запас сырья – 250 тыс. руб.;
- затраты на транспорт и логистику – 50 тыс. руб.;
- заработная плата рабочим – 50 тыс. руб.;
- рекламная компания и создание официального сайта – 50 тыс. руб.;
- другие неучтенные расходы – 50 тыс. руб.
Итого, для организации бизнеса по производству жареных фасованных семечек понадобится примерно 1240 тыс. руб. вложений.
Загруженность линии, час
Количество рабочих дней, мес.
Источник: businessxxl.ru
Бизнес по производству жареных семечек
Те читатели блога «Свой бизнес», кому сейчас немного «за 35» наверняка помнят время, когда в нашей стране был дефицит некоторых товаров (по сути, практически всех). Те, кто помладше, должны знать это из уроков истории или по рассказам своих родителей. Можно сказать, что в сравнении с сегодняшними днями, это было «золотое время» для бизнеса, несмотря на все, присущие тому времени, препятствия. Предпринимательство в том виде, в котором оно находится сейчас еще только начинало зарождаться, большинство продукции производилось кустарным способом. p, blockquote 1,0,0,0,0 —>
p, blockquote 2,0,0,0,0 —>
- Давайте посчитаем
- Как все оформить
- Ищем помещение и закупаем оборудование
- Краткий обзор производственных линий
- Нужен ли штат работников?
- Ищем каналы поставки сырья и сбыта готовой продукции
Оборот рынка жареных семечек сегодня – это сотни миллионов рублей. Знали бы об этом те бабушки-пенсионерки, которые лет 20-30 тому назад, жарили дома на сковородках сырое семя, а после отправлялись на свои «торговые точки» к метро, рынкам, или входам в магазины. Кулек, свернутый из старой газеты, заменял яркие нынешние упаковки, а по вкусовым свойствам те семечки значительно превосходили нынешний продукт. p, blockquote 3,0,0,0,0 —>
Краткий анализ бизнеса:
Затраты на организацию бизнеса: 1 200 000 -3 500 000 рублей
Актуально для городов с населением: без ограничений
Ситуация в отрасли: рынок предложений насыщен
Сложность организации бизнеса: 4/5
Окупаемость: от 2,5 лет
Огромный спрос на жареные семечки и весьма ощутимая «прибавка» к более чем скромной пенсии никак не могли остаться незамеченными предприимчивыми бизнесменами, дело поставили на поток, и рынок наводнили реки жареных семечек, не только от подсолнечника, но и тыквенных, арбузных, дынных, кабачковых – на любой вкус, под самыми разными названиями, имеющими, впрочем, один недостаток. Они были уже не такие вкусные, как те, которыми торговали старенькие бабушки. p, blockquote 4,0,0,0,0 —> к оглавлению ↑
Давайте посчитаем
Чтобы наглядно оценить выгоду, которую приносит производство жареных семечек в промышленных масштабах, давайте посмотрим на некоторые расчеты. Килограмм сырых семян подсолнуха при оптовой закупке от 10 тонн обойдется в 40-65 рублей, в зависимости от калибровки, содержания влаги, кислотности, содержания различных примесей и ломаных ядер. p, blockquote 5,0,0,0,0 —>
В процессе жарки семена теряют в весе до 10%, то есть при самом грубом подсчете с 1 тонны исходного материала, можно получить 900 килограммов готового продукта. С учетом производственных расходов, изготовления упаковки и логистических расходов себестоимость одной 100-граммовой упаковки жареных семечек обойдется производителю в 11-13 рублей. Сколько стоит пакетики семечек в магазинах? Вот! Цифры иной раз говорят лучше всего. p, blockquote 6,0,0,0,0 —>
p, blockquote 7,0,1,0,0 —> к оглавлению ↑
Как все оформить
В отличие от все тех же бабушек, торговавших семечками на улицах, сейчас придется официально регистрировать свой бизнес. В нашем случае оптимальной формой ведения бизнеса будет ИП. Подробную инструкцию о процедуре оформления ИП вы сможете найти в этом источнике. Необходимый пакет документов для регистрации вы получите после прочтения этой статьи. p, blockquote 8,0,0,0,0 —>
Еще один важный момент в любом бизнесе – это налогообложение. Какие налоги платит ИП читайте тут. p, blockquote 9,0,0,0,0 —>
Код ОКВЭД для производства жареных семечек: 15.33 «Переработка и консервирование фруктов и овощей, не включенных в другие группировки»
p, blockquote 10,0,0,0,0 —>
Следующим этапом должно стать посещение филиала Роспотребнадзора (бывшего СЭС) по месту регистрации вашего ИП для получения санитарно-эпидемиологического заключения на производство. p, blockquote 11,0,0,0,0 —>
- Документация на используемое техническое оборудование на производстве
- Паспорт на продукцию
- Выписка из ЕГРИП
- Документ, подтверждающий право владения помещением для производства
Плюс к этому должны быть предоставлены образцы самого продукта – то есть жареных семечек. p, blockquote 13,0,0,0,0 —>
Еще один важный шаг в бизнесе – это разработка собственного бренда. Как сделать так, чтобы ваша продукция выделялась среди десятков образцов аналогичной? Читайте в этой статье – https://business-poisk.com/kak-sozdat-logotip.html, как придумать логотип своего товара. Нужно также разработать дизайн упаковки для своих семечек, и договориться с типографией о печати тары. p, blockquote 14,1,0,0,0 —> к оглавлению ↑
Ищем помещение и закупаем оборудование
Никаких особых требований к месторасположению производства нет. Поэтому прекрасно подойдет даже здание на окраине города, где арендная плата в разы дешевле, чем в центральной части. p, blockquote 15,0,0,0,0 —>
- Во-первых, производство семечек – это производство пищевого продукта, а значит здание будет проверятся Роспотребнадзором и пожарной инспекцией. Кроме санитарных и противопожарных нормативов, помещение должно быть оснащено хорошей вентиляционной системой, водопроводом, и электролинией достаточной мощности.
Важно наличие складских помещений для сырья и готового продукта. Такие помещения должны быть защищены от мелких грызунов и насекомых, которых в изобилии буде p, blockquote 17,0,0,0,0 —>
- Аппарата для калибровки семян либо вибросита, которые должны отделять крупное семя от мелкого.
- Моечного отсека, в котором семечки тщательно промываются.
- Дражировочный барабан с помощью которого к семечкам добавляют различные добавки, например, соль – при производстве соленых жареных семечек.
- Печи для жарки семечек, которые различаются по способу обжарки и участию в процессе человека, т.е. полностью автоматизированные или позволяющие контролировать процедуру.
- Аппарата для охлаждения семечек, очистки их от мусора и нагара, образующегося в процессе жарки, и полировки для придания «товарного» вида.
- Упаковочного станка.
p, blockquote 19,0,0,0,0 —>
Стоимость таких линий варьируется от 700 тысяч рублей до 3 миллионов тысяч рублей, так что при всем желании производство семечек вряд ли можно отнести к категории не затратных бизнес-идей, так же, как и производство из семечек подсолнечного масла. p, blockquote 20,0,0,0,0 —> к оглавлению ↑
Краткий обзор производственных линий
В данной таблице вы можете найти сравнительные характеристики наиболее часто используемых автоматических линий по производству жареных семечек. p, blockquote 21,0,0,1,0 —>
«Быстрый старт» | до 100 | 16 | 30 | 2 | 40 | 460 000 |
«Бизнес» | 100 | 22 | 50 | 2 | 80 | 1 210 000 |
«Тайфун-2» | 250 | 30 | 70 | 4 | 70 | 3 000 000 |
к оглавлению ↑
Нужен ли штат работников?
Любая линия по производству семечек, даже автоматизированная, требует обслуживания. Работа с одним оборудованием требует участия 4-5 работников, с автоматической линией – до 2 человек. В первой ситуации вы сэкономите на стоимости оборудования, во второй – на зарплате персоналу. Что будет выгоднее именно для вас – решать тоже вам. p, blockquote 22,0,0,0,0 —>
Ищем каналы поставки сырья и сбыта готовой продукции
Что касается сырья – найти поставщиков сырых семян труда не составит, интернете просто кишит подобного рода объявлениями. Ваше дел – выбрать надежного партнера, предлагающего качественный продукт по приемлемым ценам. Именно качество продукции будет определять успех вашего бренда на рынке. При выборе поставщика могу посоветовать провести небольшие контрольные закупки у различных поставщиков, чтобы определить лучшее сырье. p, blockquote 23,0,0,0,0 —>
Со сбытом сложнее. Рынок семечек буквально наводнен самыми разными брендами, причем почти все они – высокого качества, ведь секреты производства секретами считаются только условно, и маркетинговые приемы тоже всем широко известны. Поэтому брать рынок предлагаю навязчивой, надоедливой рекламой. Такой, чтобы слово семечки ассоциировалось только с названием вашего бренда. p, blockquote 24,0,0,0,0 —>
Основными вашими закупщиками могут стать: p, blockquote 25,0,0,0,0 —>
Еще один рекламный ход – проведение розыгрышей различных призов с правилами игры и уникальным кодом для участия на каждой упаковке семечек. Призами могут стать телефоны, футболки (опять же с логотипом вашего бренда), кружки, и прочие товары. Как правило, подобные розыгрыши имеют большой успех среди населения. p, blockquote 28,0,0,0,0 —> p, blockquote 29,0,0,0,1 —>
Надеюсь в скором времени увидеть на прилавках магазинов семечки именно вашего производства, уважаемые читатели. Успехов!
Источник: business-poisk.com
Бизнес по производству жареных семечек подсолнуха
Семечки — национальное развлечение, которому сложно найти аналоги в других культурах. Жареные семечки грызут не для утоления голода, а для времяпрепровождения. Любители с первой минуты отличают качественный продукт — учтите это, если хотите обойти многочисленных конкурентов.
- Бизнес: Продукты питания ; инвестиции от 3 000 000 руб.;
- Сфера бизнеса: производство
Производство жареных семечек
Если еще около десяти лет назад мы не могли себе представить, что рынок жареных семян подсолнечника наберет такие обороты, то сегодня стоит констатировать, что оправдались самые оптимистичные предположения в этой отрасли.
В последнее время все большей популярностью пользуются фасованные жареные семена подсолнечника. Особенно актуально такое предложение рынка в молодежной среде. Сегодня уже можно говорить и о том, что на рынок выходят жареные семена тыквы, но эта отрасль пока находится в стадии развития.
Невозможно спорить с тем, что такая продукция, как жареные семена подсолнечника, является очень полезной для разных категорий населения. Кроме того, у этого продукта есть и другие преимущества.
К примеру, практически все представители этого рынка говорят о высокой окупаемости производства, а также с удовольствием отмечают низкую стоимость оборудования. В сочетании это дает высокие показатели рентабельности бизнеса.
Кстати, зачастую именно это и отпугивает начинающих предпринимателей. Смутившись от чрезвычайно низкой отпускной цены, они сразу начинают искать какой-то подвох, и потому нередко полностью игнорируют этот успешный и быстрорастущий сегмент рынка.
Очень маленькая доля предпринимателей вникает глубоко в суть вопроса, а на поверхности такая легкая и доступная прибыль кажется очень сомнительной. Это и заставляет бизнесменов отказываться от действительно интересных предложений, утрачивая возможность оказаться на этом благоприятном во всех отношениях рынке.
Если же речь идет о северных регионах страны, то стоит отметить, что здесь мало кто хочет открывать производство, работая на привозном сырье, поставки которого могут сбиться по ряду причин. Хотя на самом деле риск не так велик, как кажется на первый взгляд. Рынок практически не заполнен, а значит в этих регионах начинающий предприниматель не столкнется с резким напором конкуренции.
Все это наглядно говорит о том, что существующее в настоящее время реальное покрытие потребностей абсолютно не соответствует запросам потребителя. Именно потому все больше компаний, которые поставляют жареные семечки подсолнуха в магазины, работают как дилеры напрямую от производителя, что способствует неоправданному росту цен на продукцию.
Такой расклад сил, сложившийся на потребительском рынке, позволит сделать бизнес по производству жареных семечек прибыльным и эффективным, при условии грамотного распоряжения имеющимися средствами и ресурсами.
Существует несколько существенных требований, которые будут предъявляться к складским и производственным помещениям, а также персоналу компаний, занятых в сфере обжарки семян подсолнечника. Их следует учитывать для того, чтобы сделать свой бизнес доходным на протяжении длительного времени.
Вполне естественно, что производственное помещение практически не будет отличаться от аналогичного помещения в любой другой отрасли производства продуктов питания. Оно должно соответствовать всем действующим сегодня строительным и санитарным нормам и правилам. Обязательно должны быть соблюдены все меры техники безопасности при работе с газовыми и электрическими приборами.
Многие предприниматели, открывая свой бизнес по производству жареных семян подсолнечника, должны сделать выбор – какое оборудование, электрическое или газовое, им будет проще и дешевле использовать в своей технологической цепочке. Эксплуатация электропечи для обжарки обходится дороже, однако газовая печь обязательно требует значительных дополнительных вложений на первых этапах работы.
Это связано с необходимостью получения проектной документации и установки специального противопожарного щитка. Кроме того, во многих регионах России для размещения газового оборудования обязательно необходимо отдельное дополнительное помещение. Важно, чтобы помещение, где будет использоваться газовое оборудование, было оснащено вентиляционной газовой трубой.
Таким образом, прежде, чем сделать выбор, стоит соотнести все затраты на приобретение, установки и эксплуатацию оборудования, и только после этого можно принимать окончательное решение.
Стоит обратить внимание и на то, каким будет складское помещение. От этого во многом зависит то, насколько долго и успешно будет храниться готовая продукция, а значит и прибыль предприятия. Важно оборудовать складское помещение специальными средствами, которые будут противостоять появлению крыс и мышей. Это бетонный пол, плотная дверь.
Сегодня часто для отпугивания грызунов используют ультразвуковые установки, а химические средства борьбы с мышами и крысами применять категорически запрещено, потому что остатки химикатов могут попасть в продукты питания. Следует также обеспечить надежную защиту от проникновения птиц. Несмотря на то, что на первом этапе эти меры будут казаться источниками излишних расходов, вскоре предприниматель сможет убедиться в их необходимости.
В этой отрасли нет слишком суровых требований относительно персонала предприятий. Даже если в штате не будет профессионального технолога, то производственный процесс не пострадает от этого, потому что он считается слишком простым и понятным. Неквалифицированные работники, занятые в этой сфере, не могут претендовать на слишком высокую оплату труда, и потому затраты на выплаты заработной платы и премий для персонала будут минимальными.
Еще одна статья расходов при организации бизнеса по производству жареных семян подсолнечника – это приобретение оборудования. На предприятии обязательно будут использоваться такие виды оборудования, как жаровня, печи периодической загрузки-выгрузки, автоматизированные проходные печи, упаковочное оборудование.
Можно приобрести сразу линию полного технологического цикла или покупать все оборудование по отдельности. В заключении стоит отметить, что бизнес по производству жареных семян подсолнечника является перспективным и рентабельным. Эти две характеристики и объясняют большой приток новичков в эту отрасль, что способствует росту конкуренции.
- BBF.RU
- 2 апреля 2013, в рубрике «Бизнес-идеи»
- Бизнес: Продукты питания ; инвестиции от 3 000 000 руб.;
- Сфера бизнеса: производство
- Американские бизнес-идеи ,
- Бизнес-идеи в городе ,
- Бизнес-идеи в сфере производства ,
- Бизнес-идеи для мужчин ,
- Бизнес-идеи с вложениями от 3 до 4 млн ,
- Европейские бизнес-идеи ,
- Идеи бизнеса на продовольственных товарах ,
- Реальные бизнес-идеи
Источник: bbf.ru