Нет страны, где предпринимательниц больше, чем предпринимателей. 39,6% женщин среди общего количества владельцев бизнеса — наивысший показатель, по данным индекса женского предпринимательства Mastercard за 2020 год. И это не в стране первого мира с прогрессивной гендерной политикой, а в Уганде, где легально многоженство, а муж не должен получать разрешение первой жены для последующих браков.
Заинтересовавшись этим феноменом, Оксана Селендеева, основательница международной школы программирования для детей CODDY, углубилась в изучение различий между мужчинами и женщинами в бизнесе. Тем более, что мне очень любят задавать общие вопросы, затрагивающие тему. Эта статья — попытка сделать дискуссию более точечной и содержательной.
Найди 5 отличий
Разница между мужчинами и женщинами в бизнесе есть, и мои личные наблюдения подтверждаются статистикой и данными исследований.
Мужчины смелее и увереннее
Согласно докладу Global Entrepreneurship Monitor (GEM) по женскому предпринимательству за 2018/2019 год, 72,3% мужчин и 67,9% женщин указали, что их не пугает страх неудачи. Наибольший разрыв (9%) наблюдается в странах со средним уровнем дохода. То, что в странах третьего мира много предпринимательниц, легко объяснить нуждой и положением «хуже уже не будет».
Главное отличие Женского Бизнеса от Мужского! Деньги по Женскому и Мужскому принципу. Лекция 2 день
Разрыв в самооценке навыков для открытия бизнеса составляет около 6%. 79,5% женщин и 84,2% мужчин считают, что у них достаточно скилов для запуска своего дела.
Женщины вдумчивее в стрессовых ситуациях
Женщины в целом менее рисковы, чем мужчины. А под воздействием стресса мужчины склонны рисковать ещё больше. Женщины, напротив, зачастую принимают более взвешенные решения в стрессовых ситуациях.
Разумеется, «холодная голова» даёт лучшие показатели на длинных дистанциях. Например, исследование показателей трейдеров с высоким и низким уровнем гормона тестостерона, который ассоциируется с повышенной азартностью. Менее тестостероновые биржевые торговцы показывали на 5.8% лучшие результаты.
Женщины более выносливые и стойкие
Бизнес во многом напоминает спорт, а женщины намного лучше проявляют себя при длинных физических нагрузках. Если нужно бежать марафон, то к финишу они устают гораздо меньше мужчин, которые могут обогнать их на коротких дистанциях по пересеченной местности.
Проиграть битву, но выиграть войну — это женская история. Учитывая это и предыдущее отличие, неудивительно, что в среднем женские бизнесы закрываются примерно на 10% реже (2,9%), чем мужские (3,2%).
Мужские бизнесы масштабнее
Это касается оборотов, капитализации, представленности бизнеса в мире. Достаточно взглянуть на последний рейтинг богатейших бизнесменов по версии Forbes. Зачастую у мужчин масштабнее даже размеры команды — 2,5% предпринимательниц и 5% предпринимателей имеют в штате более 20 сотрудников.
Женщин чаще увлекает не масштаб, а процесс. 36,4% женщин вообще работают как индивидуальные предприниматели, без соучредителей и сотрудников, среди мужчин таких всего 26,9%.
Чем мужчины отличаются от женщин? — Научпок
Женщины чаще выбирают социальную направленность
53,4% предпринимательниц заняты в сфере торговли, в сравнении с 43,5% мужчин в этой сфере. Женщины чаще выбирают сферы здравоохранения, образования и социальных услуг. Самый большой гендерный разрыв наблюдается в сельском хозяйстве, горнодобывающей промышленности и ИТ, где предпринимателей почти в 2 раза больше.
Почему есть разница
Помимо наработанной эволюцией биологии, дело в прошивке — гендерном нарративе.
Выученная слабость
«Уступи место девочке», «женщины — слабый пол», «мужчина — побеждает, женщина — вдохновляет» и так далее. Можно сознательно не соглашаться с этими утверждениями, но когда слышишь их с детства, они влияют на поведенческие паттерны. И действительно, иногда раньше сдашься, промолчишь, недоработаешь, ведь «достаточно быть украшением».
Так формируется выученная слабость — привычка пасовать и отказываться от усилий. И самое интересное, что я поняла как закрепляется этот паттерн на биологическом уровне.
В биологии давно известен «эффект победителя». Его суть в том, что животное, которое одержало победу в драке или соревновании, в дальнейшем будет продолжать побеждать. И это связано с тем, что выигрыш вызывает всплеск гормонов, в том числе тестостерона, который повышает конкурентоспособность, стойкость и уверенность.
Этот механизм работает и для нашего вида Homo Sapiens: и для мужчин, что и для женщин.
Но ещё важнее, что проигрыш снижает уровень тестостерона, что сопровождается диаметрально противоположным эффектом и выражается в знакомой многим горечи поражения. И здесь очень велик риск остановиться и проиграть не бой, а войну. Именно это самый важный момент.
Паттерн победителя
В детстве я занималась конным спортом и мне очень запомнился один кейс. За одной из тренировок наблюдали старшегодки. Помню, что мне надо было преодолеть две планки подряд, а я неправильно подготовила лошадь и она резко затормозила. В итоге я вылетала из седла, врезалась в жерди головой и упала в грязь. И логично было бы, чтобы кто-то из них подошёл, помог.
Но всё, что я услышала — смех.
В такие моменты понимаешь, что единственный выход — не встать, заплакать и уйти, а отряхнуться, доковылять до лошади, залезть и снова повторить попытку. Откинув страх, обиды, сфокусировавшись на задаче, сделать то, что от тебя требуется. И такой паттерн нарабатывается у многих предпринимателей.
Предпринимателя определяет не умение побеждать, а умение с достоинством подниматься после проигрыша. А это отношение к поражению во многом формируется культурой. И у мужчин здесь зачастую преимущество. Ведь с раннего детства их окружают нарративы о героях и победителях, которые «со щитом, либо на щите».
Но женщине под силу изменить привитые социумом установки и восстановить естественный паттерн победителя, прилагая усилия до желанного гормонального всплеска — первой небольшой победы, которая повлечёт последующие. Ведь те, кто ощутили радость преодоления, с большой вероятностью подсядут на это чувство уверенности и силы.
Кстати, доказано, что даже представление успеха вызывает выброс тестостерона и соответствующим образом меняет настроение. Поэтому «настраиваться на успех» — не глупость, а вполне разумная тактика, если предшествует реальным действиям.
Так кто же лидер
До недавних пор я была уверена, что мужчины продолжат доминировать в бизнесе. Но последнее время задумываюсь, что сейчас успешному предпринимательству способствуют женские преимущества: развитая эмпатия, стойкость и вдумчивость. Поэтому наступление эпохи матриархата в бизнесе — вполне вероятный сценарий.
Источник: businesstory.ru
Как покупают мужчины и женщины в ритейле 2023? Применимые в бизнесе факты, а не скучная статистика
Как мужчины и женщины принимают решение о покупке? Что больше ценят и к чему привязываются? Какие акции лучше запускать на мужской сегмент, а какие на женский? Рассказываем, показываем и немножко шутим над стереотипами.
576 просмотров
Сначала мы сравним мужское и женское поведение по каждому параметру, а в конце сгруппируем все факты по полу. Так что если кому-то предельно лень читать, просто пролистывайте до конца статьи. Там очень короткие выводы сразу с рекомендациями. И не забудьте сохранить, в моменте пригодится.
Классика семейной жизни
Почти все российские женщины регулярно приобретают товары FMCG, а, вот, среди мужчин аж 28% вообще не покупали товары этой категории в течение года. Да, такой семейный стереотип. Мамы постоянно ходят в магазин за продуктами, хозтоварами. А некоторые папы, видимо, ловят паничку между стеллажами, если не находят нужный стиральный порошок
Инь и ян в лояльности
Женщины ходят в магазин в два раза чаще мужчин. При этом мужчины всякий раз закупаются основательнее.
То есть в глазах маркетолога женщина — это про повторные покупки. А мужчина — это про средний чек.
«Не только месть нами движет». Чем женский бизнес отличается от мужского

Что такое женский подход в бизнесе? Действительно ли он отличается от мужского? И если да, то чем. Задавшись этими вопросами, Татьяна Акимова решила узнать это на реальных примерах. Она собрала 40 историй бизнес-леди из разных стран и на их основе написала книгу — «Sister to sister.
Вдохновляющие женские бизнес-истории». И вот какие выводы получились.
— О женском подходе к бизнесу на постсоветском пространстве мы знаем совсем мало. Но женщины хотят создавать любимое дело здесь и сейчас, поэтому история Коко Шанель им не подходит. И я задумалась: а как делают наши? С чего начинают, чем руководствуются и как остаются на плаву? Я решила написать об этом — так появилась книга «Sister to sister.
Вдохновляющие женские бизнес-истории».
За 7 месяцев я собрала более 40 историй. Их героями стали женщины из 4-х стран: России, Украины, Беларуси и Казахстана. На одно интервью иногда уходило более 4 часов.
Оказалось, что одни открыли бизнес, потому что оказались с ребенком на руках. Другие — во имя большой идеи. Третьи — потому что наконец-то хотели быть свободными от правил и графиков, иметь возможность видеть, как растут их дети.
Но главный вывод, который я сделала после того, как закончила работу над книгой, — женский бизнес точно отличается от мужского и очень часто создается и развивается во имя семьи.
Попробую показать это на примерах из собранных мною историй.

Женский подход к старту бизнеса
Вот как о старте бизнеса рассказывает Инна Апенко, основатель бренда детской одежды Mimioriki в Казахстане: «Первоначально стоит сделать примитивную, приближенную финансовую модель, чтобы оценить и сопоставить свои амбиции и цели с реальным миром. Часто бывает, когда типичная рекомендация составить бизнес-план убивает до 90% стартапов и желание что-то начинать делать в принципе.
Скажу прямо: не составляйте бизнес-план, а просто в своем блокноте посчитайте — вот моя цель и вот моя хотелка.
Попытка „осметить“, даже без детализированных цифр, расставляет все точки над „и“. Достаточно 5 минут. Иногда получается, что цели-то и задачи совершенно другие.
Очень важный шаг — сопоставить цели и амбиции не только со своими физическими возможностями, но и с показателями той страны, в которой находишься, с ее финансовыми ресурсами и т.д.».

Месть как мотиватор
Мария Кошкина, производитель эко-шуб, считает: «Если с тобой поступили плохо, ты можешь сделать это движущей силой своего развития. Но это не должно быть единственным „двигателем“.
По сути, путь мести, обиды и оскорблений может дать тебе какую-то энергию и силы, но важнее слова-мотиваторы: «Я смогу показать высший пилотаж и доказать всем свою состоятельность!».
Но это не долгосрочно.
Должен быть еще стимул, идея. Зачем ты это делаешь? Например, я хочу показать себе и людям, что могу повторить свой успех — сшить такие же теплые и красивые изделия, уменьшив их стоимость.
Для меня очень важно дать альтернативу ценителям меха и не губить животных — в этом сердцевина моего бизнеса. И это не имеет ничего общего с местью».

Про необъяснимый маркетинг
Оксана Телегина — белорусская бизнес-леди, владелица интерьерного салона «Фьюжен Хауз» удивила своим креативным маркетингом. Она просто делала то, что чувствовала. И вот как это отразилось на бизнесе:
«Мы открыли «вип»-салон керамической плитки за рынком стройматериалов, дорога к нему была разбитой, с ямами, кочками. По сути, это был солдатский амбар, а мы сделали из него салон, как я шучу, в захолустном месте. Закрыли ворота, попасть туда можно было только с дизайнером. Наняли охранника-администратора, который открывал ворота по звонку.
Мне говорили: «Ты наверное, какая-то больная — за строительным рынком сделать салон, еще и закрыть его воротами. Кто в него пойдет?»
Но клиенты к Оксане буквально ломились.

Женщины слушают интуицию
Евгения Мальцева говорит, что всегда слушает интуицию.
«Я верю в силу интуиции. Часто выходила из сложных ситуаций в жизни только на ней. Интуитивно выбрала свой университет, который дал возможность реализоваться в рамках самоуправления, возможность организовать многие мероприятия, возможность поездить по стране и миру. Согласиться работать с неизвестным никому проектом — на 100% интуитивное решение». Сейчас этот проект очень популярен и успешен, а Евгения — известный продюсер в инфобизнесе.
Интуицию послушала и Дарья Петра, которая теперь имеет собственный ювелирный дом. Ее клиенты Валерия, Сати Казанова. А все начиналось с одного поста в соцсети и вере в интуицию.

«Я начала продавать драгоценные камни через Instagram. Изучала все тонкости, старалась писать полезный контент, но 3 месяца это не приносило никакого результата», — рассказывает Дарья. Но, как известно, вода камень точит. Именно эта страничка и сайт принесли ей первый и последующие доходы. Знакомый поставлял целые чемоданы драгоценных камней, которые находили своих прекрасных обладательниц через страничку в социальной сети.
Бизнес ради семьи
Сейчас Светлана Шаяхметова владеет несколькими бизнесами. Но когда-то у нее не было ничего. Более того — грудной ребенок на руках и большой вопрос: что делать?
«Я решила не возвращаться ни к прошлому, ни к бывшему. Ушла от первого мужа с грудным ребенком на руках. Я прекрасно понимала, что ребенка мне нужно самой воспитывать и кормить. Я начала действовать.
Взяла у мамы тысячу долларов — наследство от папы — и открыла магазин детских развивающих игр. В Москве таких магазинов — десятки, если не сотни, а в Самаре, где мы тогда жили, ничего подобного не было. Чем наши дети хуже? Хотелось, чтобы ребенок получал современные знания, но ничего для этого не было».

Оксана Болбот ушла из корпорации с большим офисом и зарплатой ради того, чтобы видеть, как растут дети, а потом стала владелицей нескольких студий стиля.
«Я часто задавала себе вопросы: нужна ли я буду после декретного отпуска, когда мой ребенок пойдет в сад и будет болеть? Как я буду совмещать семью и работу в корпорации? Что буду делать, когда руководство предпочтет, чтобы я на работе жила?
Уйдя в декрет, поняла, что мне терять нечего. На предыдущем месте работы, меня уже, возможно, не дождутся. Потому что я хотела минимум год побыть с ребенком.
И на девятом месяце беременности я открыла свой бизнес. Моя семья включилась в процесс запуска бизнеса. Сестра мужа искала офис, свекровь красила стены, потому что я уже не могла на большом сроке беременности. Мне реально помогали всей семьей».
Не бояться спрашивать и просить
Еще один пример Светланы Шаяхметовой, которая открыла очередной бизнес благодаря коробке игрушек. Она просто попросила. «Были дикие времена, когда не было фирм, предоставляющих бухгалтерские услуги. Сейчас их море, а раньше были только очень дорогие аудиторы. Этакие „рэкеты“.
Тогда я пошла к налоговому инспектору, принесла ему коробку игрушек и попросила научить меня вести бухучет. Когда разобралась, решила оказывать помощь таким же предпринимателям. Запросто».
«Как красиво все устроено»
Многие мужчины говорят, что в бизнесе есть женской подход. И он помогает добиваться результатов. Евгения Мальцева объясняет:
«У мужчины приоритетом являются достижения, вызов себе, критерии: «Да, я крут», «Я победил», «Вот мои мамонты». У женщин несколько иной подход: «Как я себя чувствую в процессе реализации своего дела», «Как красиво все устроено», а «насколько приятно мне в процессе и в конечном результате»
- Эти женщины не побоялись и круто поменяли свою жизнь — истории смелых предпринимательниц
- «Не ждите благодарности и боритесь за свое пространство»: бизнес-леди о балансе работы и личной жизни
Источник: probusiness.io
