Животноводство как бизнес овцы

Овцеводство как бизнес

Согласно многим исследованиям, животноводство мало привлекает предпринимателей, но четких причин такой статистике нет. Ведь животноводство, особенно бизнес овцеводство – достаточно прибыльное занятие с высокой рентабельностью.

Как пример, несколько достоинство этого вида бизнеса:

  1. Овцы – достаточно неприхотливые животные, им не нужно создавать особые условия, обладают отменным здоровьем.
  2. Так как овцы пастбищные животные, это облегчает задачи по поиску кормов.
  3. Бизнес овцеводства можно начинать даже с небольшим поголовьем. Перед началом составить бизнес план.
  4. Также, к достоинствам относится спрос на продукцию: шерсть, ягнятина, сыр, баранина.

Рентабельность овцеводства – в среднем 25%. Даже при самых неблагоприятных условиях содержания, рентабельность может упасть до 10%. На самом деле, рентабельность зависит от опытности фермера и размеров предприятия.

Выгодный бизнес на овцах | Овцеводство | КУЛЬТИВАТОР

Где найти и арендовать землю

Первым делом создается бизнес план, а далее взвешиваете все возможные доходы и расходы, тем самым делая прогноз по прибыльности своего бизнеса.

Необходимо приобрести или арендовать участок, подходящий под ваше дело. Далее покупаются овцы и нанимаются рабочие. Каждую неделю на ферму придется завозить инструменты и другие вещи, раз в год привозят корм, продают ягнят и проводят различные работы по обустройству фермы.

Стоит учитывать, что при организации подобного дела, придется столкнуться со многими проблемами и вопросами в процесс разведения овец.

И так, чтоб разводить овец, необходимо иметь пастбище. Для этого рассчитываем площадь так, чтоб получалось по 1 га территории в год для одной овцы. Размер пастбище будет зависеть от поголовья животных.

Пастбище для овец

Перед выбором участка, следует рассчитать рентабельность, выгодно ли использовать именно этот участок, учитывая все расходы и работу.

Важный момент: деньги для приобретения земли можно взять в кредит. Существуют специальные сельскохозяйственные программы кредитования с выгодными условиями и низкими ставками для новых предпринимателей.

Как организовать бизнес

В случае заинтересованности в разведении овец, как бизнеса, необходимо регистрировать свое предприятие в качестве фермерского хозяйства. Действующее законодательство, в этом случае, не обязывает вас оформлять юридическое лицо. Процесс регистрации КФК такой же, как оформление ИП. Также вам необходимо подписать Соглашение о создании хозяйства, чтоб его отправили в регистрирующий орган.

Вам понадобятся следующие документы:

  1. Заявление о регистрации хозяйства.
  2. Оригинал и копию вашего паспорта и свидетельства о рождении.
  3. Доверенность на МФЦ.
  4. Квитанция с оплаченной госпошлиной.
  5. Документы, удостоверяющие регистрацию места жительства хозяев.

Помимо этих документов, нужно получить разрешение у СЭС.

Где содержать овец

Загоны для овец

Открыв бизнес овцеводства, необходимо закупить загоны, изготовленные из дерева. Этот момент можно упростить, купив старую или заброшенную ферму, в которой ранее был совхоз. Для примерного расчета затрат, рекомендуется просмотреть объявления данного типа недвижимости и поискать наиболее подходящие варианты.

С помощью покупки такой недвижимости или территории, можно хорошо сэкономить на постройке загонов. Если морозы чрезвычайно сильные, то в загонах можно установить печь но, как правило, эти животные спокойно переносят холода.

Для чабана сразу стоит присмотреть домик, а самих овец необходимо приобретать в сертифицированных хозяйствах – так вы будете уверены в здоровье животных и защитите себя от убытков.

Если в планах увеличить поголовье овец, то животных рекомендуется покупать на различных фермах. Такое решение не допустит межродового скрещивания.

Для быстрой окупаемости бизнеса, лучше всего начинать с 200 голов. При отсутствии опыта в разведении овец, необходимо проконсультироваться с экспертами.

В России, наибольшей популярностью пользуется романовская порода овец. Страны бывшего СССР предпочитают разводить около 70 различных пород. Так животных разделяют на группы:

  • Тонкорунные: кавказская, ставропольская, грозненская, советский перинос, асканийская и алтайская;
  • Полутонкорунные: северокавказская и цигайская;
  • Грубошерстные: сараджинская порода;
  • Полугрубошерстные: эдильбаевская, каракульская и романовская.

К числу больших расходов относят закупку кормов на зимний сезон. Корма различаются, в зависимости от района содержания овец.

С каждым последующим годом стоимость кормов изменяется. При составлении бизнес плана необходимо включить возможные изменения в список растрат. Согласно нормам, на одного животного, необходимо 2 кг соломы, 100 грамм ячменя и 1,5 кг сена в день.

В рацион можно включать овес, веточный корм, силос и корнеплоды. Также рекомендуется давать овцам соль-лизун.

Чтоб уменьшит возможные расходы, специалисты рекомендуют приобретать на 35% больше кормов, нежели вы рассчитали. Так как холода могут наступать раньше, погода непредсказуема – необходимо учитывать этот фактор.

Овцы способны жить до 25 лет, но лишь в течение 8 лет у них сохраняется репродуктивная способность. При наличии у животных особых качеств по размножению, таких особей стоит держать в хозяйстве подольше, тем самым передать эти качества будущему потомству.

Особенности разведения различных пород

Романовские овцы

Основные преимущества овцеводства как бизнес: правила разведения животных, выбор породы

Овцеводство как бизнес приносит большую прибыль. Овцы неприхотливы, могут питаться большую часть года подножным кормом, не требуют особенного благоустройства на зимний период. Однако, как и любое другое направление животноводства, овцеводство требует знаний и определенных навыков. Только тогда бизнес будет выгодным.

стадо баранов на лугу в горах

Востребованность овцеводства

Перед тем как открывать бизнес, необходимо понять, является ли это направление востребованным, есть ли шансы без проблем сбывать продукцию и окупать все затраты. То же самое и с овцеводством. Но здесь есть преимущество: это направление сможет освоить даже тот, кто до этого был далек от разведения животных.

Для того чтобы понять востребованность этой отрасли, нужно рассмотреть все виды продукции, которые дает это животное.

две овцы смотрят через железный забор

Преимущества овцеводства

Преимуществ овцеводства, как бизнеса, несколько. Все они важны для начинающего фермера:

свидетельство ип

Формат работы

Прежде чем начинать какие-то работы, необходимо определиться с юридическим оформлением. Здесь есть два пути, по которым можно пойти:

  1. Оформление КФХ (крестьянско-фермерского хозяйства) или ИП. При любой из этих форм устройства потребуется оформление ветеринарного свидетельства, в противном случае сложно будет найти реализаторов для своей продукции.
  2. Частное хозяйство. Этот вариант не требует ни ветеринарного свидетельства, ни регистрации, ни дачи отчетов в налоговою инспекцию и Пенсионный фонд. Это связано с тем, что частное хозяйство не имеет никакого отношения к предпринимательству. Но важно учесть, что под определение «частное хозяйство» могут попасть лишь те хозяйства, площадь которых не превышает 2,5 гектара. Это немного, при таком количестве земель всегда будет остро стоять проблема с поголовьем — большая отара здесь просто не разместится. Поэтому частное хозяйство рекомендуется в качестве промежуточного, пробного варианта для того, чтобы оценить свои силы и выгоду выбранного направления.
Читайте также:  Общая характеристика стратегии бизнес единицы

отара овец в загоне под деревом

Преимущество овцеводства перед другими видами животноводства

Рассмотрим важные преимущества:

  1. Овцы неприхотливы к условиям содержания. Имея от природы хороший иммунитет, они редко болеют.
  2. Никакого специфического питания овцы не требуют. В летний период основу их рациона составляет подножный корм, добытый на пастбищах. На зиму заготавливается сено и солома — это основная пища, также понадобится немного пшеницы или каких-то других концентратов.
  3. Овцы переносят морозы, тепло необходимо только для суягных самок и новорожденных ягнят.
  4. При средней продолжительности жизни 20-25 лет овцы способны половину этого срока приносить потомство.

молодняк баранов

Технологии разведения

Технологии может быть две:

  1. Покупка молодняка в 4 месяца на откорм. После того как вырастут взрослые особи, их можно продавать в качестве живого товара или можно отправить на забой. Здесь существует одна проблема: в мае-июне, когда необходимо покупать молодняк на откорм, как раз устанавливаются высокие цены. Нужно подождать пару месяцев, до конца июня-июля, тогда поголовье можно закупить намного дешевле. При достаточном питании овцы уже к концу осени должны набрать вес до 60-65 кг, то есть набрать 80% массы взрослой особи. Молодняку проводят вакцинации, обработки от паразитов — это позволяет свести к минимуму риск развития болезней и падежа скота.
  2. Создание полноценного стада, то есть племенное овцеводство. Это трудоемкий и гораздо менее рентабельный бизнес. Здесь подразумевается формирование стада, поголовье которого составит примерно 1000 самок и 30 самцов. Для работы в таком направлении должны приобретаться хорошие породы овец. Далее есть несколько вариантов: продажа молодняка (начиная с 4 месяцев) или откорм на мясо. Также важно не забывать оставлять достаточное поголовье стада.

Регистрация бизнеса

Это выбор формы устройства. На этом же этапе нужно получить одобрение от санитарно-эпидемиологической службы (СЭС). Если будет использоваться какое-то помещение под кошару, потребуется разрешение от противопожарной службы. В плане налогов лучше всего выбирать упрощенную систему налогообложения.

Важно! Рекомендуется застраховать отару овец. Это поможет избежать нежелательных рисков. Страховка поможет покрыть расходы в случае непредвиденных эпидемий и падежа скота, а также будет полезна при банкротстве.

пастбище и пастух

Покупка или аренда пастбища и земли под сараи

Не рекомендуется сразу же приобретать земли в собственность, на первых порах лучше арендовать их. Так можно сэкономить деньги, проверить доходность бизнеса. Если что-то пойдет не так, то всегда можно быстро закрыться.

Стоимость аренды может быть разной, это зависит от самого региона, удаленности от крупных населенных пунктов, количества травы и много другого. Прежде чем брать какую-то землю в аренду под пастбище, необходимо уточнить в Союзе животноводов РФ ее урожайность, травостой и прочие показатели. При необходимости в этой же организации помогут рассчитать оптимальный размер отары.

Необходимо самостоятельно изучить, какие травы растут в области, узнать, какие из них подходят для овец. Не менее важно найти и место под сарай для овец.

Подбор персонала

В летний период важнее всего позаботиться о наличии чабана, так как овец нужно пасти большую часть суток. Возможно, понадобится несколько чабанов, так как на 300 голов нужен один человек.

Если планируется получение молока, то нужна будет доярка в стадо, где содержатся молочные овцы. На проведение стрижки шерсти у животных придется нанимать сезонных работников. В больших хозяйствах должен постоянно присутствовать ветеринар, его нужно нанимать по договору.

Если поголовье некрупное, то можно просто вызывать его в случаях необходимости — для лечения или для проведения плановых осмотров, вакцинаций. Не обойтись и без постоянных работников, которые будут кормить овец, чистить загоны. Содержание большого штата работников снижает рентабельность.

покупка баранов

Приобретение животных

Это важный этап. Здесь нужно сразу же определяться с направлением. Мясное направление имеет больше перспектив, чем шерстяное или молочное. Отара может состоять из представителей какой-то одной породы или из нескольких. Второй вариант даже предпочтительней: есть возможность сравнить потенциал разных пород и выбрать подходящую для себя.

При покупке молодняка для отары следует приготовиться к большим затратам: ягненок, в зависимости от породы, стоит 3-50 тысяч рублей. Покупка овец для племенного стада возможна только у надежных проверенных поставщиков.

Важно! У одного продавца лучше не брать все поголовье — будет большая вероятность родственных связей.

Породы, рекомендуемые к разведению

Для того чтобы бизнес был рентабельным, необходимо внимательно отнестись к выбираемой породе. Не секрет, что показатели той или иной породы влияют на доходность овцеводства. Рассмотрим, какие виды популярны на территории России.

темные курдючные овцы

Гиссаркская овца

Ни одна другая порода не может сравниться с представителями этого вида. Направление — мясо-курдючное. Самки весят до 90 кг, самцы — до 140 кг (рекордсмены — до 190 кг). Убойный выход мяса составляет до 60%. Курдюк может достигать 20 кг, в нем содержится ценный продукт — курдючный жир.

Эти овцы неприхотливы, приспосабливаются к новым условиям, акклиматизируются, выдерживают переходы даже в горной местности. Молодняк скороспел, к тому же уже со 2 дня жизни ягнят можно пасти. Приросты до 600 г в сутки при достаточном сбалансированном питании. Забой — в 3-4 месяца, мясо получают высокого качества. Помимо этого, самки дают много молока — до 2,5 л в сутки.

Недостаток овец — шерсть плохого качества из-за большого содержания мертвого волоса. К тому же ее настригают мало. Овцы приносят по 1 ягненку, многоплодные беременности редки. Рекомендуется разводить овец в неблагоприятных регионах, где требуется их исключительная выносливость. Затрат практически никаких не будет.

Выращиваются гиссарские овцы на мясо.

мясистый баран

Тексель

Отдача мяса у таких овец — до 60%, оно нежное, нежирное, сочное и без специфического запаха. Но при этом животное готово к убою лишь в 4-5 лет, когда оно имеет достаточную мышечную массу.

Шерсть у породы среднего класса, с барана настригают до 7 кг, с самки — до 5-6 кг. Среди достоинств выделяется:

  • двойное направление (мясо и шерсть);
  • скороспелость;
  • высокая продуктивность;
  • неприхотливость к условиям содержания;
  • отсутствие агрессии;
  • здоровье и крепкий иммунитет;
  • при скрещивании сохраняются племенные ценности.

Недостатки овец — трудные роды из-за крупных ягнят, приплод раз в год. Кроме этого, в возрасте 3 месяцев отмечается торможение привесов.

романовское стадо овечек

Романовская порода

Это популярная порода на территории России. Уникальна плодовитость самок, они могут приносить одновременно 2-3 ягненка, иногда даже до 5 ягнят — это способствует быстрому увеличению поголовья. Кроме этого, выделяется неприхотливость, простой уход, овчина высокого качества и мясная продуктивность. Среди недостатков —недостаточно большой выход шерсти и слабая дыхательная система (частые легочные заболевания).

Читайте также:  Как выбрать стратегию малого бизнеса

баран серого окраса

Карачаевская овца

Среди преимуществ породы выделяется большой выход мяса (животные при хорошем уходе могут достигать веса 130 кг, выход мяса — до 56%), выход шерсти, молоко с жирностью до 9,6%. Такие овцы быстро набирают вес, уже в 3 месяца они весят до 40% от массы взрослой особи. Даже ягнята рождаются крупными — до 3,6 кг. Иммунитет отличный, овцы редко болеют инфекционными простудными заболеваниями.

обычные овцы

Эдильбаевская

Такие овцы не боятся ни жары, ни холода, могут приспособиться к любому температурному режиму. Поедают они любую растительность, существует около 400 разновидности растений, которыми овцы могут питаться. Даже при скудном питании эдильбаевские овцы быстро набирают вес, дают отличное мясо, сало и молоко высокой жирности.

  • низкая плодовитость (в год одно ягнение по 1 детенышу);
  • шерсть не имеет высокого качества из-за неоднородного состава (в нем много грубого волоса, пуха не более 50%).

Также у этих овец чувствительные копыта (часто развивается копытная гниль), мышцы слабеют от недостатка двигательной активности — от этого резко ухудшается качество мяса.

Если стоит цель подобрать породистый молодняк хорошего качества, то нужно спрашивать соответствующие сертификаты на животных. Сразу нужно покупать не менее 200 голов, только при таком поголовье можно рассчитывать на разрастание стада и окупаемость.

спаривание овец в стаде

Случка

Как только животные подрастают, их необходимо случать. Этот процесс желательно запланировать на осень, этот период благоприятный для случки. В этом случае ягненок родится весной.

Случка может быть:

  1. Вольной, часто это происходит на небольших фермах без четкого планирования. Происходит это, как правило, в середине лета и ягнята рождаются зимой.
  2. Запланированная. Все, что для этого нужно, это содержать баранов отдельно от самок. В определенный период их соединяют вместе на 2-4 недели и бараны покрывают всех самок.
  3. Искусственная. Эта процедура затратна, но в то же время имеет преимущества. Приплод, полученный таким способом, отвечает самым высоким требованиям, так как для оплодотворения используется семенной материал от племенных баранов. Кроме этого, при таком осеменении известен срок покрытия и можно рассчитать сроки ягнений.

профессиональная стрижка овец

Стрижка

Любых овец, вне зависимости от направления породы, необходимо стричь. Это делается не только для получения шерсти, но также и из-за гигиенических соображений. Даже овцы с плохим качеством шерсти подлежат стрижке, так как в летний период им будет тяжело находиться с толстым шерстяным покровом. Если животных не постричь своевременно, они начинают отставать в росте, у них снижаются привесы.

Выбор времени для стрижки овец должен проходить по некоторым правилам:

пустое помещение для овец

Загон для овец

Большую часть времени овцы должны находиться на свежем воздухе. Это положительным образом отражается на качестве шерсти и мяса. Но перед наступлением холодов овец все же придется загнать в сарай или кошару, где они переживут зиму и принесут потомство.

Загон должен соответствовать следующим требованиям:

  1. В помещении должна присутствовать двустворчатая дверь. Так будет легче выгонять и загонять животных. Обустроить ее лучше всего с подветренной стороны.
  2. Температурный режим в кошаре нужно поддерживать на уровне +12 градусов, допустимый предел — от +8 до +10 градусов. Но там, где будут содержаться суягные овцы и затем ягнята, должно быть тепло — до +15 градусов.
  3. Пол нужно делать немного приподнятым, 20 см над уровнем земли.
  4. Вентиляция — одно из основных требований к помещению. Овцы не переносят сырость. От этого у них ухудшается качество шерсти, к тому же в повышенной влажности в ней быстро разводятся блохи и клещи. Если помещение для кошары строится с нуля, то нужно использовать паропроницаемые материалы. Но вентиляция нужна.
  5. Помещение должно быть таким, чтобы овцам не было тесно. На взрослого барана или овцематку нужно около 3 м2, для молодняка — 2м2, при откорме на поголовье на особь достаточно 1 м2.
  6. Требуется освещение, причем светло должно быть в любое время суток. В регионах, где зимы холодные (с морозами менее -30 градусов), окна в кошаре не делают, поэтому освещение должно быть искусственным.
  7. При разведении одновременно нескольких пород, для каждой из них обустраивается отдельный загон.

Источник: oselhoze.ru

Организация фермерского хозяйства и овцеводства в качестве прибыльного бизнеса

Задать вопрос эксперту сайта

Животноводство уже давно стало достаточно прибыльной областью деятельности. Профессиональное разведение овец как бизнес является одной из доходных отраслей животноводства, требующих определенных финансовых вложений, трудовых затрат, достаточного времени и основных знаний для правильного ведения хозяйства. Соблюдение всех этих требований позволяет добиться впечатляющих результатов, а от своих стараний регулярно получать стабильный гарантированный доход.

Организация овцеводства

Грамотно организованная ферма, безусловно, станет источником постоянной прибыли и принесет своим владельцам новые возможности, а также уверенность в будущем. Чтобы оценить собственные возможности в таком направлении как разведение баранов на мясо как бизнес, следует рассмотреть основные возможные выгоды, которые способно принести овцеводство в дальнейшем, факторы, влияющие на успех планируемой деятельности, и особые требования, предъявляемые к процессу содержания поголовья.

Правила организации животноводческой фермы

При принятии решения об организации домашнего хозяйства, основанного на выращивании овец, следует позаботиться о некоторых обязательных моментах. Среди требований, предъявляемых к ферме, есть основные, соответствие которым защитит от негативных последствий в дальнейшем и обеспечит максимальную выгоду от начатого бизнеса.

При разведении баранов необходимо позаботиться о том, чтобы на территории фермерского хозяйства было оборудовано соответствующее пастбище, максимально подходящее для кормления и выгула поголовья. Оптимальными являются следующие виды пастбищ:

Пастбища для овец

  • засеянные сортами однолетних луговых растений, например, могаром или озимой рожью;
  • с наличием многолетних зеленых культур, таких как люцерна, клевер и прочие;
  • природные пастбища, не требующие дополнительного засевания;
  • искусственно созданные участки, требующие предварительного очищения, разравнивания и озеленения;
  • свободные, не ограниченные какими-либо ограждениями;
  • ограниченные изгородью или любым видом заграждений.

Любое пастбище позволяет значительно экономить на кормах в течение пяти месяцев, когда большую часть рациона поголовья способна составить растительная пища. Регулярные выпасы животных способствуют их здоровому росту, правильному развитию и появлению крепкого многочисленного потомства. Натуральные корма в виде трав способствуют укреплению иммунной системы всех овечек, улучшая при этом обменные процессы в организме и укрепляя мышечные ткани.

Правильный прикорм всего поголовья станет гарантом для повышения продуктивности всех овцематок. Кроме того, здоровый правильный корм способствует:

  1. Улучшению шерстяного покрова, что немаловажно при мясо-шерстяном ориентировании производства.
  2. Увеличению объемов молока и повышению его качественных характеристик.
  3. Защита от возникновения заболеваний.
Читайте также:  Строительство мобильных бань как бизнес

Процесс обустройства выгульных пастбищ должен основываться на следующих стандартах:

Обустройство выгульных пастбищ

  • регулярный контроль над состоянием пастбищных участков. По возможности необходимо очищать территорию от загрязнений и подсаживать оголенные участки земли подходящими травяными культурами;
  • оборудование искусственных поилок по всей площади участка. Идеальным вариантом считается обустройство территории для выгула поголовья около естественных водоемов: озер, рек, ручьев;
  • удаление навоза, излишней дикой поросли крупных размеров;
  • разравнивание и засыпание образовавшихся ям, рытвин;
  • проверка возделываемого участка на заболоченность;
  • составление и соблюдение четкого графика, предполагающего периодичность и длительность выгула овец.

Перед каждым выгоном стада заводчик должен обследовать всех особей без исключения. После проведенного осмотра всех больных и слабых животных, как правило, следует оставить в пределах хлева (крытого основного помещения). На время выпаса баранов необходимо установить наблюдение за стадом, уделяя особое внимание подрастающему молодняку, особям, недавно перенесшим заболевания и беременным овцам.

Основные правила кормления поголовья

Качество продуктов животноводства, получаемых в дальнейшем, напрямую зависит от рациона питания животных и составленной системы питания в течение всего года. Единой программы, идеально подходящей для любого хозяйства попросту не существует. Здесь существуют особенности в зависимости от региона разведения, климатических условий при разведении и конкретной породы выращиваемых овец.

Системы по откорму и содержанию баранов могут быть основаны на следующих методиках:

Содержание баранов

  • исключительно пастбищная. Характерна для регионов Средней Азии, Казахстана. Основана на наличии обширных пастбищных территорий, а также на благоприятных условиях климата;
  • стойлово-пастбищная. Такой вид содержания подходит для большинства регионов Российской Федерации. Данная система разрабатывается с учетом сурового морозного климата, вследствие чего на зимний период все поголовье переводится в крытое отапливаемое помещение с наличием специального оборудования;
  • пастбищно-стойловая. Система схожа с стойлово-пастбищной, но отличается тем, что животные основную часть времени проводят на природных пастбищах и загоняются в хлев лишь в случаях крайней необходимости. Такими ситуациями могут стать природные катаклизмы и неблагоприятные погодные условия. Система применяется по всему миру на территории тех стран, где климат не отличается чрезмерным регулярным понижением температуры воздуха.

Пасти овечек на пастбище открытого типа с установленным ограждением гораздо удобнее. В этом случае животные поедают растительный корм в ограниченном участке, находятся под постоянным присмотром и неспособны причинить вред вытаптыванием соседних земельных участков.

Особого внимания заслуживает составление рациона для ягнят. После достижения 12-й недели возраста, до момента которого ягненок питается исключительно молоком матери, кормление молодняка разделяется на три основных этапа:

Выгул ягнят

  1. Постепенное добавление прикормок и дополнение смесей к ежедневному количеству молока.
  2. Переход на дополнительное питание, где молоко становится вспомогательным видом питания, а не основным.
  3. Начиная с 2-3 месяцев полный переход на рацион специального типа.

Следует учитывать направление овцеводства. Именно ориентируясь на желаемую продукцию от разведения, кормление поголовья осуществляется по определенной схеме в зависимости от целей использования: мясо, шерсть, молоко или продажа ягнят (на племя). На начальном этапе основной вид корма для ягненка – это натуральное материнское молоко. Такое кормление является подсосным и рассчитывается по схеме: 5 л молока на 1 кг массы ягненка.

Начиная с десятого дня жизни допустимо приучение к сену. Нередко используется прием подвешивания веников из мягких веток. На помощь заводчикам приходят и иные растительные корма, в частности, плодоовощные культуры, например, свекла, морковь, картофель. По достижении месячного возраста ягненок способен употреблять в пищу и готовые заводские концентраты в количестве не более 75 грамм. В период с 1 до 4 месяцев доля концентратов постепенно увеличивается до объема в 350 грамм.

Обратите внимание! В любом возрасте отличной подкормкой для овец становится вареная овсянка, жмых и иные виды зерна.

Основным источником витаминов и минералов, необходимых для правильного и быстрого роста, станет растительная мука или травяная смесь с добавлением бобов. Следует регулярно подкармливать животных хвойной мукой из расчета 0,5 кг подкормки на 1 кг живого веса барана. Кроме этого, необходимо примешивать к основному корму ячменные и овсяные зерна, капсулы или обычный рыбий жир в объеме от 10 до 15 грамм.

Прибыль от данного направления животноводства

Выбирая разведение баранов как бизнес, каждый фермер надеется на получение максимальной прибыли. Чтобы все приложенные старания не оказались напрасными и не принесли последующего разочарования, необходимо позаботиться о разработке соответствующего бизнес-плана. Такая подробная бизнес-программа развития собственного хозяйства позволит обеспечить ферме ожидаемую эффективность и прибыль.

Расчет сроков и ожидаемых доходов от начатого овцеводства, направлен на оценку работы фермы на каждом установленном этапе развития. Составляемый бизнес-план любой животноводческой фермы должен включать в себя следующие этапы:

Бизнес-план овцеводства

  • планирование объемов производства и величины реализуемой продукции: шерсть, мясо, молоко, ягнята;
  • организация всех производственных составляющих, например, планируемый расход на корма, прикормки, закуп оборудования и затраты на электроэнергию;
  • применение маркетинговых ходов, включающих установление цен на каждый вид продукции, рекламные программы;
  • информационно-организационная работа, направленная на сбор информации о конкурирующих поставщиках, потенциальных партнерах, подходящих закупщиках и необходимости найма дополнительного персонала;
  • анализ, оценка и программа по устранению возможных экономических рисков;
  • финансовый сектор фермерского хозяйства: определение источников финансирования, необходимые вложения и планируемый доход, исходя из имеющихся затрат;
  • заключительные этапы, определяющие все цели разработки бизнес-программы.

С целью роста прибыльности хозяйства следует позаботиться об организации самостоятельной переработки получаемой от овцеводства продукции. Возможными вариантами собственного производства могут рассматриваться:

  • изготовление любого вида мясоколбасной продукции;
  • цеховая переработка шерсти, выделка шкур, пошив соответствующей одежды и обуви из мехового материала;
  • переработка и выпуск молочной продукции (творог, сметана, сыр, масло);
  • обработка и реализация мяса.

Увеличение прибыли от фермерского хозяйства также напрямую зависит от возможности организации пунктов собственной реализации готовой продукции. Начинать стоит с малого, обустроив единственную точку продаж, поэтапно расширяя возможности сбыта.

Овцеводство относится к категории прибыльных видов фермерского хозяйства. Поначалу может характеризоваться невысокими, но стабильными показателями прибыли.

Интересно! В среднем рентабельность овцеводства в качестве бизнеса составляет порядка 25%.

Выход мяса с одной тушки барана составляет от 60 до 80 кг в зависимости от характеристик конкретной породы. Помимо мяса овцеводство обеспечивает получение и качественной добротной шерсти, где выход в зависимости от вида разводимого поголовья может варьироваться от 4 до 7 кг с одной особи без необходимости забоя. Такие впечатляющие показатели заставляют фермеров выбирать овцеводство в качестве основного направления фермерского хозяйства, что предполагает получение стабильного заработка при минимальных финансово-трудовых затратах.

Источник: agronomam.com

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин