МИНИСТЕРСТВО НАУКИ И ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ «ДОНСКОЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ» (ДГТУ) Факультет «Сервис и туризм» Кафедра «Сервис, туризм и индустрия гостеприимства» Методические указания по подготовки к экзамену по дисциплине «Технология и организация гостиничной деятельности» Для бакалавров по направлению подготовки 43.03.03 Гостиничное дело, профиль Гостиничная деятельность Разработал: К.э.н., доцент кафедры «СТиИГ» Провоторина В.В. Ростов-на-Дону 2019 1. Методические рекомендации по изучению дисциплины «Технология и организация гостиничной деятельности» В рамках учебного плана профессиональной подготовки студентов, обучающихся по направлению бакалавриата 43.03.03 «Гостиничное дело», в ряду других специальных курсов (дисциплин), предусмотрено изучение дисциплины «Технология и организация гостиничной деятельности».
В рамках данного спецкурса проводятся разнообразные виды занятий, способствующих более глубокому усвоению уже полученных базовых знаний (лекции, семинарские и практические занятия). Лекции по специальным темам учебной дисциплины способствуют формированию у студентов навыков самостоятельного творческого мышления, позволяют установить диалог со студентами, в процессе которых они приобщаются к решению сложных и актуальных проблем науки и практики.
Как открыть гостиничный бизнес в Кыргызстане
Лекции по данной дисциплине должны представлять собой живой процесс научного эмоционально- интеллектуального творчества. Следует акцентировать внимание на наиболее актуальных проблемах юридической науки, на сложные теоретические вопросы, не получившие должного освещения в литературе, обсуждать казусы, не имеющие однозначного решения.
Лекции в рамках дисциплины «Технология и организация гостиничной деятельности» должны стать для студентов не только способом получения полезной информации, а также лекции с разбором конкретных ситуаций или коллизий предполагает обсуждение конкретной ситуации или коллизии. Соответствующая ситуация или коллизия представляется аудитории устно или в очень короткой видеозаписи, слайде, диафильме.
Студенты анализируют и обсуждают предложенные ситуации или коллизии сообща, всей аудиторией. Затем, опираясь на правильные высказывания и анализируя неправильные, преподаватель убедительно подводит студентов к коллективному выводу или обобщению.
Иногда обсуждение ситуации или коллизии можно использовать в качестве пролога к последующей части лекции, для того чтобы заинтересовать аудиторию, заострить внимание на отдельных проблемах, подготовить к творческому восприятию изучаемого материала. Практические (семинарские) занятия проводятся с целью закрепления знаний, полученных студентами на лекциях и (или) в ходе самостоятельной работы с нормативными правовыми актами, специальной и (или) дополнительной литературой, выяснения сложных и дискуссионных вопросов и коллизий конституционно-правовой теории и практики.
ПРОФЕССИИ В МИРЕ БИЗНЕСА. ЧТО ХОЧЕТ ПОТРЕБИТЕЛЬ ИЛИ КТО ТАКИЕ МАРКЕТОЛОГИ? ЧАСТЬ 1.
По отдельным темам практических занятий предусмотрено написание рефератов, подготовка докладов и выполнение тестов. Подготовка к практическим занятиям начинается с самостоятельного изучения студентами содержащейся специальной литературы по теме занятий, как правило, после прослушивания лекции.
Самостоятельная подготовка побуждает к более глубокому осмыслению теоретического материала, продуманной аргументации решения по конкретному казусу, а также обоснований правильности тестового ответа. Самостоятельная (внеаудиторная) работа студентов (СРС) предполагает интенсивное усвоение и закрепление знаний.
Внеаудиторная работа призвана прививать студентам интерес к изучению специализированной литературы. Выполнение домашнего задания проводится по программе, предлагаемой преподавателями.
2. Учебно-методические материалы 2.1 Темы практических заданий по дисциплине «Технология и организация гостиничной деятельности» Тема 1 Понятие и сущность гостиничного предприятия как составляющей индустрии гостеприимства. 1. Индустрия гостеприимства: понятие и сущность. 2. Гостиничное предприятие как составляющая индустрии гостеприимства.
3. Туристско-гостиничный комплекс: сущность и общая характеристика. 4. Понятие, сущность и отличительные особенности услуги.
5. Виды услуг средств размещения: 5.1 Основные услуги 5.2 Дополнительные услуги Тема 2 Краткая характеристика функционирования гостиничного предприятия по основным критериям (Список гостиниц города Ростова-на-Дону прилагается) 1. Наименование, год создания и местоположение гостиницы. 2. История создания гостиничного предприятия.
3. Основные и дополнительные услуги гостиницы (наименование, виды, краткая характеристика, цена и т.д.). 4. Организационная структура управления и основные службы гостиницы. 5. Номерной фонд гостиницы (качественная и количественная характеристика). 6. Наличие дисконтных программ. 7. Другое.
Гостиницы города Ростова-на-Дону: «Конгресс-Отель Ростов»; отель «Вилла де Вилль», Гостиница «Звезд», Конгресс-Отель «Дон-Плаза», «ВертолОтель», Отель бизнес-класса «Европа», «Пушкинская», «Континенталь», отель «Николаеский», отель «Атташе», «Эрмитаж», «Мистер Х», «Амакс» Конгресс-отель, «Варадеро» и др. Тема 3 Международное законодательство в области гостиничного бизнеса Вопросы: 1. Рекомендация 179 Международной организации труда «Об условиях труда в гостиницах, ресторанах и аналогичных заведениях» (принята в Г.Женеве 25.06.91г. на 78-сессии генеральной конвенции МОТ).
2. Международная гостиничная конвенция касательно заключения контрактов владельцами гостиниц и турагентами от 15 июня 1979 г. 3. Международные гостиничные правила (2 ноября 1981). 4. Кодекс отношений между гостиницами и турагентствами Всемирной Федерации ассоциаций турагентств (УФТАА) и Международной гостиничной ассоциации (МГА) (1991г.).
Тема 4 Российское законодательство в области гостиничного бизнеса 1. Федеральные законы РФ, регламентирующие гостиничный бизнес 2. Система государственных стандартов в РФ 3. Правила предоставления гостиничных услуг в РФ 4. Система классификации гостиниц и иных средств размещения Тема 5 Организационная структура управления гостиничным предприятием 1. Организационная структура 2. Учредительные и организационные документы 3. Организация труда в гостинице 4. Техническая и технологическая документация 5. Управление гостиничным предприятием 6. Административная служба 7. Совещания и переговоры 8. Управление персоналом 9. Формирование профессиональной культуры. Стандарты организации Тема 6 Специфика работы функциональных служб гостиницы 1. Служба маркетинга 2. Цена и ценообразование в гостиницах 3. Система продаж.
Туроператоры 4. Рекламная и информационно-справочная деятельность 5. Связи с общественностью 6. Выставочная деятельность гостиницы 7. Финансовая служба 8. Служба безопасности Тема 7 Специфика работы вспомогательных служб гостиницы 1. Инженерно-техническая служба 2. Охрана труда 3. Служба снабжения и складирования. 4. Бельевое хозяйство 5. Работа прачечной и химчистки Тема 8 Технологический цикл обслуживания клиентов в гостинице.
1. Бронирование гостей 1.1 Каналы получения заявок на бронирование 1.2 Типы бронирования 1.3 Подтверждение и аннуляция бронирования 2. Заезд, регистрация и размещение гостя 2.1 Встреча и приветствие гостя 2.2 Регистрация и оформление проживания российских граждан 2.3 Регистрация и оформление проживания иностранных граждан 2.4 Выяснение вопросов платежеспособности клиентов 2.5 Назначение номера. Вселение в номер.
2.6 Системы контроля доступа в помещения гостиницы Тема 9 Обслуживание гостей во время проживания 1. Бизнес-центр 2. Сервис-бюро 3. Услуги питания 4. Услуги прачечной 5. Услуги интерактивного и платного телевидения в гостинице 6. Организация хранения личных вещей 7. Телекоммуникационные услуги в отеле 8. Организация отдыха и развлечений в отеле Тема 10. Процедура выписки гостя.
1. Порядок расчета за проживание 2. Порядок расчета за дополнительные платные услуги 3. Виды и методы оплаты за гостиничные услуги 4. Порядок работы с кредитными пластиковыми картами 5 Срочная регистрация выезда гостя из гостиницы Тема 11. Технология и организация обслуживания номерного фонда 1. Услуги и уборочные работы 2. Контроль качества уборки и содержания номеров 3. Должностные обязанности руководителя службы номерного фонда.
4. Организация работы персонала номерного фонда 5. Хранение ценных вещей проживающих. Учет и возврат забытых вещей 6. Оказание медицинской помощи Тема 12. Организация и предоставление дополнительных услуг в гостинице.
1. Платные дополнительные услуги 2. Бюро обслуживания (сервис-бюро) 3. Экскурсионные услуги 4. Организация работы экскурсионного бюро в гостиницах 5. Оснащение бизнес-центра и конференц-зала 6. Организация транспортных услуг гостиницы 7. Оказание торговых и других услуг в гостинице 8. Нестандартные платные дополнительные услуги в гостинице Тема 13. Организация отдыха и спортивно-оздоровительных услуг в гостинице.
1. Анимационная деятельность гостиницы 1.1 Анимация, понятие, сущность, виды 1.2 Детская анимация 1.3 Спортивная анимация 1.4 Вечерняя анимация 2. Используемое концертное оборудование 3. Оздоровительные и спортивно-оздоровительные услуги Тема 14. Основные показатели деятельности гостиничного предприятия. 1. Продажа услуг гостиницы. 2. Экономические показатели.
3. Туристский поток, коэффициенты его определения. Тема 15. Мотивация персонала в гостинице. 1. Понятие и сущность мотивации персонала. 2. Виды материального стимулирования 3. Нематериальная система мотивации персонала. 4. Цели разработки и внедрения системы материального и нематериального стимулирования. 5. Принципы управления мотивацией 6. Размер и система чаевых. Тема 16.
Внутриорганизационные нормативные документы гостиничного предприятия. 1. Положение о подразделении как инструмент управления персоналом 2. Должностная инструкция: понятие, задачи и правила составления 3. Структура должностной инструкции 4. Функциональные обязанности работников гостиницы: 4.1 Директор гостиницы 4.2 Администратор гостиницы 4.3 Специалист по бронированию 4.4 Горничная 4.5 Швейцар 4.6 Заведующий номерным фондом 4.7 Основные аспекты должностных обязанностей работников службы питания.
Тема 17. Качество гостиничных услуг. 1. Понятие качества гостиничных услуг 2. Виды качества 3. Стандарты обслуживания Тема 18. Анализ систем управления гостиничным предприятием. 1. Виды систем управления гостиницей.
2. Создание системы управления гостиницей. 2.2 Тематика лекций по дисциплине «Технология и организация гостиничной деятельности» Лекция 1-2 Гостиничное предприятие: понятие, сущность, виды. 1. Понятие и сущность гостиничного предприятия. Основные виды средств размещения. 2. Классификация гостиниц по различным критериям.
3. Номерной фонд. Классификация номеров. 4. Миссия и философия гостиничного предприятия.
ЛЕКЦИЯ 3-4 Нормативно-правовое обеспечение гостиничной деятельности 1. Международные документы гостиничного бизнеса 2. Международная гостиничная конвенция касательно заключения контрактов владельцами гостиниц и турагентами от 15 июня 1979 г. 3 Международные гостиничные правила 4 Федеральные законы РФ, регламентирующие гостиничный бизнес 5. Система государственных стандартов и Правила предоставления гостиничных услуг в РФ Лекция № 5 ОРГАНИЗАЦИОННАЯ СТРУКТУРА УПРАВЛЕНИЯ ГОСТИНИЧНЫМ ПРЕДПРИЯТИЕМ 1. Виды организационно – управленческих структур. 2. Учредительные и организационные документы 3. Организационно – управленческая структура современного ТГК.
ЛЕКЦИЯ № 6 ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОТЫ ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ СЛУЖБ ГОСТИНИЦЫ 1. Служба маркетинга 2. Финансовая служба 3. Служба безопасности ЛЕКЦИЯ 7 ВСПОМОГАТЕЛЬНЫЕ СЛУЖБЫ ГОСТИНИЦЫ 1. Инженерно-техническая служба 2. Охрана труда 3. Служба снабжения и складирования. Бельевое хозяйство 4. Работа прачечной и химчистки Лекция 8. Технология работы и функции сотрудников прачечной-химчистки 1. Основные услуги и оборудование прачечных-химчисток в современных гостиницах.
2. Технология предоставление услуги прачечных-химчисток. ЛЕКЦИЯ 9 ОРГАНИЗАЦИЯ ПРИЕМА И РАЗМЕЩЕНИЯ ГОСТЕЙ 1. Служба приема и размещения 2. Порядок проживания в гостинице 3. Бронирование мест 4. Оформление проживания российских граждан 5. Оформление проживания иностранных граждан 6. Услуги связи, банковские и другие Лекция 10. Выезд гостя. Процедура выписки гостей.
1. Обязанности персонала гостиницы при выписке гостя. 2. Выезд гостя. Процедура выписки гостя 3. Методы оплаты счета. ЛЕКЦИЯ 11 ТЕХНОЛОГИЯ И ОРГАНИЗАЦИЯ ОБСЛУЖИВАНИЯ НОМЕРНОГО ФОНДА 1. Услуги и уборочные работы 2. Контроль качества уборки и содержания номеров 3. Должностные обязанности руководителя службы номерного фонда.
Организация работы персонала 4. Хранение ценных вещей проживающих. Учет и возврат забытых вещей 5. Оказание медицинской помощи Лекция 12 ПРЕДОСТАВЛЕНИЕ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ УСЛУГ 1. Платные дополнительные услуги 2. Бюро обслуживания (сервис-бюро) 3. Экскурсионные услуги 4. Организация работы экскурсионного бюро в гостиницах Лекция 13-14 Организация питания в гостиницах 1. Структура управления предприятиями питания гостиницы 2. Мини-бар 3. Обслуживание в номерах (room service) Лекция 15.
Мотивация персонала в гостинице 1. Мотивация: понятие и сущность. 2. Цели разработки и внедрения системы материального и нематериального стимулирования (мотивации) персонала предприятия 3. Принципы управления мотивацией 4. Нематериальная система мотивации Лекция 16.
Психология обслуживания в сфере гостеприимства 1. Психология обслуживания 2. Правила и стандарты общения персонала с клиентами 3. Навыки профессионального общения Лекция 17. Управление качеством гостиничных услуг 1. Понятия качества гостиничных услуг. 2.Условия повышения качества предоставления гостиничных услуг. Лекция 18.
Анализ деятельности гостиниЧНОГО ПРЕДПРИЯТИЯ 1. Методика финансового анализа. 2. Общая оценка динамики и структуры статей бухгалтерского баланса. Лекция 1-2 Гостиничное предприятие: понятие, сущность, виды. 1. Понятие и сущность гостиничного предприятия. Основные виды средств размещения. 2. Классификация гостиниц по различным критериям.
3. Номерной фонд. Классификация номеров. 4. Миссия и философия гостиничного предприятия. 1. Согласно «ПРАВИЛ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ГОСТИНИЧНЫХ УСЛУГ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ» «гостиница» — имущественный комплекс (здание, часть здания, оборудование и иное имущество), предназначенный для предоставления услуг.
Охарактеризовать гостиницу как предприятие гостиничной индустрии можно с помощью следующих признаков: — количество номеров (превышает минимальное количество или нет); — виды предоставляемых гостиничных услуг; — категория и класс в зависимости от вида предоставляемых услуг в соответствии с принятой в стране системой стандартов. Гостиницы различаются по вместимости, количеству номеров и количеству мест, предназначенных для проживания.
Классификация средств размещения В гостиничной практике принята стандартная классификация средств размещения, в соответствии с которой они делятся на коллективные и индивидуальные. коллективные средства размещения: Помещения, имеющие не менее пяти номеров и используемые организациями различных организационно-правовых форм и индивидуальными предпринимателями для предоставления услуг размещения. индивидуальные средства размещения: Средства размещения общей площадью спальных помещений не более 5О0 м2. используемые организациями различных организационно-правовых форм и индивидуальными предпринимателями для предоставления услуг размещения. К коллективным средствам размещения относят: Гостиницы — предприятия, предоставляющие услуги размещения и в большинстве случаев услуги питания, имеющие службу приема, а также оборудование для оказания дополнительных услуг.
Апартотели — гостиницы, номерной фонд которых состоит из номеров категории студия и/или апартамент. Сюит-отели — гостиницы, номерной фонд которых состоит из номеров высшей категории: сюит, апартамент, люкс, джуниор сюит, студия. Мотэли — гостиницы с автостоянками, предоставляющие услуги для размещения автомобилистов.
Молодежные гостиницы (хостелы) — предприятия, предоставляющие услуги размещения и питания, управление которыми осуществляется некоммерческой организацией; проживание — в многоместных номерах, питание — с ограниченным выбором блюд и/или наличие оборудования для самостоятельного приготовления пищи, предоставление дополнительных услуг, включая развлекательные и образовательные программы, в основном для молодежи. Курортные отели — средства размещения, расположенные на курорте и оказывающие на собственной базе в качестве дополнительных услуги оздоровительного характера с использованием природных факторов (например, морской или минеральной воды), в том числе для предоставления процедур на их основе.
Кемпинги — ограниченные территории с санитарными объектами, на которых располагаются бунгало, палатки, стационарные фургоны, а также оборудованные площадки для размещения палаток и пр. В кемпингах к услугам проживающих могут быть предоставлены рестораны, магазины, спортивные и развлекательные сооружения, однако выше перечисленные услуги не являются обязательными.
Базы отдыха (туристические базы), рекреационные центры (центры отдыха), туристские деревни (деревни отдыха) — предприятия, предлагающие в основном размещение в бунгало или в стационарных фургонах, а также возможности и соответствующее оборудование для занятий спортом «.развлечений, рестораны и магазины. Прогулочные корабли — плавучие сродства, предназначенные для круизов по рекам и каналам, предлагающие услуги размещения и кухонное оборудование.
Детские, оздоровительные лагеря —предприятия, предоставляющие услуга размещения для детей, приезжающих для отдыха и оздоровления. К индивидуальным средствам размещения относят: гостевые комнаты, шале, бунгало, стационарные фургоны. Гостевые комнаты — комнаты в частных домах, в которых предоставляются услуги размещения, в большинстве случаев с завтраком.
Шала, бунгало — отдельные стоящие домики с кухонным оборудованием. Стационарные фургоны — жилые дома-автоприцепы со спальным/спальными местом/местами и кухонным оборудованием, стационарно установленные в определенном месте; дома-фургоны можно передвигать: обычно, находясь на территории кемпинга, они предназначены для сдачи в аренду на сезон отпусков, либо для продажи в собственность а качестве вторичного жилья (дачи). Согласно ГОСТ Р 51185-2008 Туристские услуги. Средства размещения все средства размещения должны: — соответствовать требованиям настоящего стандарта. — соответствовать требованиям, установленным соответствующими отраслевыми (ведомственными) нормами и правилами. — должны иметь удобные подъезды для автомобиля и/или автобуса с необходимыми дорожным и знаками, вымощенные пешеходные дорожки. — территория, прилегающая «средствам размещения, должна быть Благоустроена, освещена в вечернее время; должна иметь площадку с твердым покрытием для кратковременной парковки автотранспорта и необходимые справочно-информационные указатели. — быть предусмотрено хранение багажа проживающих. — организовано предоставление медицинских услуг
В закладки
Авторы лекции
Провоторина В.В.
Эксперт по предмету «Гостиничное дело»
Источник: spravochnick.ru
Теоретические аспекты управления гостиничным бизнесом
Сущность и специфика организации гостиничной индустрии
Гостиничный бизнес является составной частью огромного сегмента называемого индустрией туризма и развлечений.
Современный гостиничный бизнес характеризуется наличием разных форм и видов предприятий размещения, от роскошных отелей и гостиниц до мотелей и кемпингов.
Средствами размещения туристов являются любые объекты, которые предоставляют туристам эпизодически или регулярно место ночевки. В соответствии с рекомендациями Всемирной туристской организации (ВТО) все средства размещения можно представить двумя категориями — коллективными и индивидуальными.
Понятие «гостиница» (от латинского «hospitalis»)- гостеприимный. Гостеприимство (от англ. hospitality) происходит от старофранцузского «hospice», что означает «странноприимный дом». Старейшим из учреждений такого рода является Hospice de Beaune (Оспис-де-Бон) в Бургундии, известное также как Hotel Dieu (Отель Дье) — «Дом Бога». Оно было основано в 1443 году как благотворительная больница и приют для бедняков.
Индустрией гостеприимства (hospitality industry) называется бизнес, направленный на обеспечение приезжих людей жильем, едой и пищей, а также организацию их досуга.
По определению ВТО, гостиницы — это коллективное средство размещения, состоящее из определенного количества номеров, имеющее единое руководство, представляющее набор услуг (минимум — заправку постелей, уборку номера и санузла) и сгруппированное в классы и категории в соответствии с предоставляемыми услугами и оборудованием номеров.
Основной функцией гостиничного предприятия является предоставление временного жилья клиентам.
Основными признаками гостиниц являются:
– наличие номерного фонда;
– оказание набора обязательных услуг (уборка номеров и санузлов, ежедневная заправка постелей, обслуживание в номерах);
– наличие определенного ассортимента дополнительных услуг.
Во всех гостиницах предусмотрены четыре основные группы услуг:
Они включают в себя основные, дополнительные и сопутствующие услуги.
Необходимым условием любой гостиницы является наличие двух главных услуг: размещения и питания.
Содержание услуги размещения состоит в том, что, во-первых, в пользование предоставляются специальные помещения (гостиничные номера), во-вторых, предоставляются услуги, выполняемые непосредственно персоналом гостиницы: портье по приему и оформлению гостей, горничными по уборке гостиничных номеров и т.д.
Услуги по предоставлению гостям питания состоят из комбинации различных процессов: производственного (приготовление блюд на кухне), торгового (продажа готовых к употреблению продуктов, алкогольных и безалкогольных напитков), сервисного (обслуживание гостей официантами в ресторане, баре, кафе, гостиничных номерах).
К дополнительным или прочим услугам относятся предложение бассейна, спортивного, конференц-залов, залов для переговоров, прокат автомобилей, услуги химчистки, прачечной, парикмахерской, массажного кабинета и ряд других. В настоящее время дополнительные услуги приобретают все большее значение в формировании рыночной привлекательности гостиничного предприятия.
Предназначение всякого отеля, будь он независимым предприятием или частью гостиничной корпорации, состоит в том, чтобы обслуживать определенные потребности общества и одновременно с этим приносить доход своему владельцу.
Исследование теоретико-методологических аспектов формирования и развития гостиничного бизнеса выдвигают необходимость выявления экономического содержания и сущности понятий, как «гостиничные услуги», «гостиничные предприятия», «качество гостиничных услуг». Гостиничные услуги — единый гостиничный продукт, состоящий из основных и дополнительных, платных и бесплатных услуг, предоставляющих гостиничными предприятиями для удовлетворения потребностей посетителей.
– гостиничные услуги обладают неосязаемостью, непосредственным взаимодействием исполнителя и потребителя, непостоянством качества, неспособностью к хранению, совпадением процессов их производства и потребления;
– включают основные (проживание, питание), дополнительные и сопутствующие услуги (сервис в номер, фитнес-центр, салон красоты, сад, массаж, сувенирный магазин, бассейн, ресторан, бар, прачечную, казино, пляж, паркинг, прокат автомобилей, велосипедов, мини-маркет, турбюро и прочее);
– весь цикл создания, оказания и потребления услуг в гостинице связан с двумя неотделимыми факторами: материально-технической базой (помещения, техническое оборудование и т.д.) и человеческими ресурсами (персонал, посетители гостиницы). Квалификация и компетенция сотрудников влияют на качество, своевременность и эффективность гостиничного обслуживания;
– спрос на гостиничные услуги зависит от фактора сезонности и обуславливает их диверсификацию с целью уменьшения влияния временного фактора.
С позиции национальной экономической безопасности гостиничный бизнес наиболее безопасен для любой страны, так как его продукт привязан к территории государства. Риск для страны в гостиничном бизнесе может проявляться лишь в форме возникновения возможностей трансакций доходов за пределы государства. При этом польза от развития гостиничных услуг поступает государству в следующем виде:
– создания ее первоначального имиджа перед мировым сообществом;
– формирования базы для развития национального туризма;
– улучшения условий развития внешнеэкономической деятельности и устойчивого роста экономики страны.
Размещение — самый важный элемент туризма. Гостиничная индустрия — суть системы гостеприимства. Она исходит из древнейших традиций в истории человечества — уважения гостя, торжества его приёма и обслуживания. Средства и системы размещения — это здания различных типов и видов (от шалаша до супергигантского отеля), приспособленные специально для приёма и ночёвки временных посетителей с различным уровнем сервиса. Сегодня индустрия гостеприимства представляет собой мощнейшую систему хозяйства региона или туристского центра и важную составляющую экономики туризма.
Индустрию гостеприимства составляют различные средства коллективного и индивидуального размещения: отели, гостиницы, мотели, молодёжные хотели и общежития, апартаменты, туристские приюты, а также частный сектор, участвующий в размещении туристов.
Гостиничная индустрия как вид экономической деятельности включает предоставление услуг и организацию краткосрочного проживания в гостиницах, мотелях, кемпингах и в других средствах размещения за вознаграждение. Наиболее привлекательные и значимые объекты показа расположены на юге республики в населенных пунктах, известных как первые оседлые поселения Казахстана: Туркестан, Отрар, Баба-ата, Испиджап (Сайрам), Тараз, Мерке, Талхиз (Талгар), Койлык (Талдыкорган).
Многие проблемы уже находятся в стадии разрешения, но еще больше предстоит решить. Сегодня приходится констатировать: в Казахстане еще нет целостной системы туризма со всеми необходимыми атрибутами — рекламой, торговыми услугами, транспортом, размещением, питанием, обеспеченностью связью и др.
Главные причины — низкий уровень экономического и социального развития республики, которую можно отнести к разряду стран-экспортеров туризма, когда выгоднее принимать туристов иностранных, нежели отправлять за тенге же своих.
На сегодняшний день отечественный рынок может предложить потенциальным клиентам многообразие средств размещения, будь это коллективные, индивидуальные или специализированные. Что касается специализированных, то речь идет о ротелях, кемпингах, ботелях и флотелях- данные средства размещения почти внедрены на отечественный рынок и, как все новое и экзотичное вызывают неподдельный интерес.
В Казахстане ежемесячно регистрируются и открываются до десяти-пятнадцати средств размещения различной категории. Гостиничный бизнес развивается, обретая новые качественные черты и новые импульсы своего развития, существенно расширив «поле» и «правила игры» в экономике переходного периода. В гостиничный бизнес влилось много новых предприимчивых людей, в ряде случаев коренным образом поменявших свою профессию и жизненные ориентиры.
Но кроме количества, речь должна идти, прежде всего, о качестве услуг, о качестве сервиса, которые предлагают наши гостиницы. К сожалению, многие предприниматели, организовав индивидуальные или коллективные предприятия «считают», что тем больше услуг дополнительных может предложить гостиница, тем лучше. В этом бизнесе действует «лучше меньше да лучше».
Умение грамотно, а главное, эффективно организовать гостиничный бизнес-это тонкое искусство, в котором полагаться только на небольшой опыт, здравый смысл и интуицию сейчас уже не достаточно. Со всех сторон возрастает конкуренция, которая беспощадна к неопытным работникам.
Что касается работников, то есть обслуживающего персонала мы знаем, что «лицо персонала это лицо гостиницы». Кроме того, как бы это банально не звучало «вежливость основа успеха» [1]. Это одно из золотых правил ведения гостиничного бизнеса. Независимо от интерьера и условий проживания в гостинице крайне важным остаются уровень обслуживания и общение с клиентом.
Гостиница является предприятием, деятельность которого направлена на обслуживание отечественных и иностранных гостей. Поэтому неукоснительным правилом для персонала является уважительное отношение к любым культурным традициям и образу мышления, а также готовность к общению без предрассудков со всеми. Гордостью любой гостиницы является персонал, способный говорить на разных языках и производить хорошее впечатление на гостей уровнем своих знаний и гибкостью общения.
Целью обслуживающего персонала является создание открытой, дружественной атмосферы, поэтому, обращаясь к гостю по имени или фамилии, любой работник гостиницы сможет добиться расположения гостя. Гости и сотрудники должны строить свои отношения на взаимном уважении, становясь равноправными деловыми партнерами. Необходимо, чтобы каждый гость мог обратиться к любому сотруднику гостиницы со своими проблемами и заботами и его ожидания оправдались. Именно такой уровень обслуживания является гарантией успеха и конкурентоспособности на рынке гостиничных услуг. Необходимо постоянно проявлять заботу о гостях, потому что гость — это самая важная персона, независимо от того, позвонил ли он, написал письмо или пришел лично.
Помимо хорошего отношения персонал должен быть, прежде всего, высоквалифицированный. На сегодняшний день руководители стараются брать на работу работников «со стажем», при этом игнорируя молодых специалистов. Но очень часто знания, и практические навыки, полученные ими «еще в той экономике» вступают в противоречие с современной рыночной практикой, не соответствуют новым условиям хозяйствования и коммерческим возможностям, а следовательно, требуют существенного обновления. Возрастает конкуренция, которая требует глубоких и всесторонних знаний его основ в разрезе различных аспектов деятельности гостиничного бизнеса.
В настоящее время во многих высших учебных заведениях открываются специальности, которые блестяще могут подготовить специалистов сферы гостиничного и ресторанного бизнеса. То есть базовое образование необходимо. Конечно, здесь тоже существуют свои проблемы, связанные в основном с литературой по вопросам менеджмента, маркетинга, гостиничного хозяйства, технологий обслуживания в сфере сервиса. Да, конечно зарубежной литературы много. К сожалению, использовать большинство из этих рекомендаций в наших условиях невозможно в силу неэквивалентного потенциала экономики, недостаточно сформированных рыночных отношений, неразвитости инфраструктуры гостиничного бизнеса, общественного питания, несоответствия наших законодательных норм правовым аспектам деятельности гостиничного дела в странах с развитой рыночной экономикой.
Еще одна проблема, касается экстерьера гостиниц. Существуют международные стандарты для гостиниц независимо от звездной категории, к которой принадлежит гостиница[2]. Но многие наши гостиничные предприятия не придерживаются данных правил.
Например, независимо от того, к какой звездной категории принадлежит гостиница, ее название и категория должны быть указаны на фасаде и обязательно высвечиваться в темное время суток, наличие козырька у входа как средство защиты от осадков, наличие территории с твердым покрытием, где мог бы совершить маневр хотя бы один автобус [2]. У нас мы зачастую можем увидеть просто надпись «гостиница», без названия и указания звездной категории.
Или просто название без указания звездности. Многие здания гостиниц арендуются в жилых домах, многие выглядят серо, безлико и монотонно. Конечно, желательно чтобы каждое гостиничное предприятие представляло бы собой отличный от других архитектурный стиль. И это лишь малая часть тех требований, которые очень часто игнорируются.
Источник: studentopedia.ru
1 название и сфера деятельности предприятия гостиничный бизнес
ВестЛидер
Юридическое название: ООО «ВестЛидер»
Адрес: 170028, Россия, г. Тверь, Промышленный проезд 11, офис 10-11.
Телефон: +7 4822 79 06 10
Факс: +7 4822 79 06 10
Тема недели
Real Skills и Татьяна Кибирёва представляют первый Всероссийский Онлайн-форум Хаускипинга для гостиничной индустрии
24 и 25 мая 2023 года состоится Всероссийский форум Хаускипинга – первое в России мероприятие, посвященное вопросам работы службы Хаускипинг, которое направлено на развитие бизнеса и раскрытие «сердца» любого отеля.
Размещено: 2023-05-20 06:52:00
Каталог компаний
Sea Company
Адрес: 121087, Багратионовский проезд, дом 7, корпус 20В, офис 403
Телефон: +7 499 391 6233
Promotion-Hotels
Юридическое название: ИП Давыдов Е.И.
Ависта Модуль Инжиниринг
Юридическое название: ООО «Ависта Модуль Инжиниринг»
Адрес: 630096, улица Станционная дом 60/9 офис 319
Телефон: +7 (383) 319-00-08
Опора России
Юридическое название: Российская Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства ОПОРА РОССИИ
Адрес: 127473, Суворовская площадь, дом 1/52, корпус 2, этаж 8
Телефон: +7 (495) 660-2111 (доб. 221, 235)
Факс: +7 (495) 660-2111
Ресторация
Юридическое название: ООО «Юнион»
Адрес: 117105, Нагорный проезд дом 7 НИИ «Вакуумной Техники им. С.А. Векшинского» первый этаж «ВЫСТАВОЧНЫЙ ЗАЛ»
Телефон: + 7 (495)545-22-66
Факс: + 7 (495)543-73-82
Comfitel Hotel Group
Юридическое название: ООО «Комфитель»
Адрес: 192007, Лиговский проспект дом 249
Телефон: +7 812 346-50-57
Travelto
Юридическое название: ИП Мальченко Н. Я.
Адрес: 190031, Невский проспект, д. 72
Телефон: +7 (931) 624-06-17
Управляющая Компания Usta Hotels
Юридическое название: Общество с ограниченной ответственностью «Управляющая компания «Отели Юста»
Адрес: 620075, улица Малышева дом 74
Телефон: 8 (343) 379-27-77
Hotel Technology
Юридическое название: ООО «Хотэкс»
Адрес: 119602, улица Академика Анохина дом 2 кор 6
Телефон: +7(495)725 44 12
Аравир — Текстиль Для Гостиниц
Юридическое название: ООО Аравир
Адрес: 153009, улица Кудряшова дом 80
Телефон: 8-(800)555 80 28
Ecolab
Юридическое название: АО «Эколаб»
Адрес: 115114, Летниковская улица дом 10 строение 4
Телефон: +7 (495) 980 70 60
Факс: +7 (495) 980 70 69
Cosmos Group
Юридическое название: ООО «УГК «Космос Групп»
Адрес: 101000, Милютинский переулок дом 13 строение 1
Телефон: +7(495)730 15 37
Философия Гостеприимства
Юридическое название: Консалтинговый центр в сфере обслуживания «Философия гостеприимства»
Адрес: 353320, улица Трудящихся дом 2 корпус 2 квартира 4
Телефон: +7(909)445 24 50
Архитектурная Студия Чадо
Юридическое название: ООО «ЧАДО»
Адрес: 34011, улица Варфоломеева дом 228
Телефон: +7 (863) 279 72 87 +7 (918) 296 05 66
Ск Отель Менеджмент
Юридическое название: ООО «СК Отель Менеджмент»
Адрес: 248001, улица Кирова дом 20 офис 401
Телефон: +7 (4842) 27 12 77
Факс: +7 (4842) 27 12 77
Ksp — Khibiny Snow Practice
Юридическое название: ООО «Хибины сноу практик»
Адрес: 91, Олимпийская ул., Кировск, Россия
Телефон: тел. +7(921)288 05 25
Iron Logic
Адрес: 195009, улица Бобруйская дом 7
Телефон: +7(812) 241 18 53 +7(812) 542 11 85
«центр Продажи Бизнеса»
Адрес: улица Марата дом 75
Телефон: +7 (800) 500 89 58 +7 (812) 426 16 29
Mikenopa Eastern Europe
Юридическое название: ООО «Микенопа»
Адрес: 125047, улица Тверская-Ямская дом 31/35
Телефон: +7 499 978-89-56
216709 216679 216675 216775 212310 149376 216771 216650 216649 216616 216091 216542 216486 216483 216496 216444 216434 216399 216393 19290
На информационно-справочном портале про гостиничный бизнес ProHotel.ru в разделе «Каталог компаний» представлена масштабная и, что самое главное, проверенная база данных различных компаний, которые вращаются внутри или же около сферы туристического бизнеса. Раздел «Каталог компаний» включает в себя следующие тематические разделы, в основу которых легла доминирующая область интересов того или иного предприятия: ассоциации и объединения, административные и справочные ресурсы, образование и курсы, SPA и Welness, туристические интернет-порталы, гостиницы и отели, управление и консалтинг, СМИ, статистика и исследования, продажи и маркетинг, технологии и IT, туризм и отдых, литература, персонал и кадры, финансы и право, еда и напитки, недвижимость, рестораны и кейтеринг, поставщики (товары и услуги), строительство и реконструкция, интернет коммерция, архитектура и дизайн, гостиничный и ресторанный франчайзинг, выставки и конференции, проекты и инвестиции, а также прочие смежные отрасли.
Наличие на информационно-справочном портале ProHotel.ru раздела «Каталог компаний» значительно упрощает поиск отельерами необходимой им компании. Напоминаем, что целевой аудиторией ProHotel.ru являются, как правило, представители гостиничной индустрии и сферы гостеприимства.
Стоит учесть, что каждая компания, занесённая в базу, проходит тщательную проверку и собеседование, позволяющие адекватно оценить кадровый состав предприятия на наличие высококвалифицированных кадров, а также протестировать услуги или же продукт на соответствие всем стандартам.
В разделе «Каталог Компаний» представлена вся необходимая информация для налаживания деловых контактов: место расположения компании, сфера бизнеса, юридический и фактический адрес, телефон, факс, адрес официального сайта, а также контактный e-mail.
Источник: prohotel.ru