За последние годы агроэкотуризм значительно укрепил собственные позиции на рынке белорусского туризма. Агроусадьбы популярны и у иностранных туристов, и у жителей Беларуси. Что нужно знать о ведении агроэкотуристической деятельности, рассказали в ИМНС по Светлогорскому району.
Особенности деятельности в сфере агроэкотуризма Республики Беларусь
Законодательством предусмотрен льготный режим создания субъектов агроэкотуризма, а также льготное кредитование развития его инфраструктуры. Деятельность по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма не относится к предпринимательской, т.е. не требует госрегистрации в качестве субъекта хозяйствования — ИП или юрлица. Поэтому ведение данного вида деятельности и ее учет значительно упрощаются. Осуществлять деятельность по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма могут как физлица, так и сельхозорганизации, например, фермерские хозяйства.
Условия: физлица должны постоянно проживать в одноквартирном или блокированном жилом доме, в том числе квартире в блокированном жилом доме, в сельской местности, малых городских поселениях, производить сельскохозяйственную продукцию на земельных участках, предоставленных для строительства и (или) обслуживания жилого дома, или вести личное подсобное хозяйство на земельных участках, предоставленных для этих целей.
Агроусадьба. Агротуризм в Беларуси. Выгодно ли? Кто клиенты?
Между субъектами агроэкотуризма и агроэкотуристами, либо между субъектами агроэкотуризма и туроператорами (иными организациями) заключаются договоры на оказание услуг в сфере агроэкотуризма в письменной форме с перечислением видов оказываемых услуг. Согласно постановлению Совета Министров Республики Беларусь от 18.03.2010 №383, физические лица, осуществляющие деятельность в сфере агроэкотуризма, обязаны приобрести книгу учета проверок не позднее шести месяцев со дня их постановки на налоговый учет.
Сколько агроэкоусадеб в Светлогорском районе? По информации, опубликованной на сайте райисполкома, в Светлогорском районе зарегистрировано шесть агроэкоусадеб. Находятся они в Паричах, Давыдовке, Кнышевичах, Новой Белице, Осиновке, Хуторе.
Действия, предшествующие началу деятельности
- стать на учет в налоговом органе по месту жительства;
- уплатить сбор за осуществление деятельности по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма (далее — сбор);
- направить в райисполком (по месту нахождения агроэкоусадьбы — физическими лицами либо по месту государственной регистрации — сельскохозяйственными организациями) письменное уведомление по установленной форме (далее — письменное уведомление).
Заметим, что по этой же форме уведомление направляется в райисполком и в случае прекращения деятельности по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма (прекращения деятельности по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма на территории одной агроэкоусадьбы, если субъект агроэкотуризма осуществляет деятельность на территории двух агроэкоусадеб).
Ставка сбора установлена в размере 31 руб. в календарный месяц за каждую агроэкоусадьбу, соответствующую установленным требованиям.
Административная ответственность
За осуществление физическим лицом деятельности по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма без уплаты сбора, и (или) без письменного уведомления райисполкома, и (или) без заключения договора на оказание услуг в сфере агроэкотуризма установлена административная ответственность в виде наложения штрафа в размере от 1 до 10 базовых величин (ч. 1 ст. 24.47 КоАП).
Отчетность о деятельности в сфере агроэкотуризма
Субъекты агроэкотуризма обязаны ежегодно до 10 января года, следующего за отчетным, представлять информацию о заключении (незаключении, отсутствии) договоров на оказание в отчетном году услуг в сфере агроэкотуризма по установленной форме:
- физические лица — в любой налоговый орган, независимо от места нахождения агроэкоусадеб;
- сельскохозяйственные организации — по месту их постановки на учет.
Инспекция Министерства по налогам и сборам по Светлогорскому району
Если вы дочитали эту статью, нажмите пальчик.
Давайте обсудим эту статью в нашем Ранак-Чате
Источник: ranak.me
Владелец агроусадьбы «В Прилесье» рассказал о расходах и доходах своего бизнеса
Свою агроусадьбу предприниматель Сергей Рукшта открыл в 2006. Сегодня на участке под Минском три дома, заканчивается строительство четвертого – в Червенском районе. В интервью «Про бизнес.» Сергей рассказал, из чего складывается агроэкотуризм, и сколько можно в этой сфере заработать.
– У моего отца был дом, который в 2001 году начали растягивать местные. Я решил перенести его под Минск, и в 2002 году купил участок за тысячу долларов. В то же время начал строить на нем гостевой дом.
Свое дело открыл в 2006, сразу после выхода президентского указа №372 «О мерах по развитию агроэкотуризма в Республике Беларусь». Тогда агроусадьбы только появлялись, поэтому клиентов сразу стало много.
Жить я стал в бывшем доме отца. Оформился как физическое лицо (по законодательству, если в усадьбе менее 10 комнат, то ИП оформлять не нужно было) и с заработанных денег продолжил строительство. Сейчас в агроусадьбе «В Прилесье»:
- три гостевых дома (10 спален, всего 32 спальных места);
- сауна и баня;
- собственный музей.
Клиенты
Ко мне приезжают молодые люди лет 30-ти, средний класс. Их можно разделить на несколько категорий.
Жители Беларуси – большая часть гостей. Их основная цель приезда – «погудеть». У меня в бане стоит бойлер, но некоторые считают, что это боксерская груша. Если приезжает молодежь, я их воспитываю. Говорю: «Вы живете в Европе и давайте вести себя как европейцы.
Не надо окурки бросать, мешать другим».
Реже – просто приезжают отдохнуть на природу. Недавно приехала компания в баню и на шашлыки. За три часа отдохнули и поехали обратно. Гости из нашей страны далеко от Минска ездить не хотят. Поэтому мое месторасположение им очень подходит.
Гости из России. В основном из Москвы и Московской области, Санкт-Петербурга, были из Сочи, Мурманска. Обычно это семьи, приличные компании. Они не такие шумные, как клиенты из нашей страны.
Если люди поехали путешествовать, то и отдых у них другого уровня. Они не поедут так далеко, чтобы просто сидеть и употреблять алкоголь. Все спрашивают, как ехать на Брест. Большинство хочет в Брестскую крепость, в замки в Мире и Несвиже, в Дудутки. Мало кто знает про Линию Сталина.
Но когда я говорю, что там можно пострелять, то сразу соглашаются туда съездить.
Каждый год россияне приезжают и за потребительскими товарами. Правда, в этом году таких гостей было гораздо меньше.
Туристы из других стран. Они приезжают просто пожить, как в гостиницу, а не только для культурного досуга. Например, у меня останавливались американские волонтеры, которые приезжали с гуманитарной помощью. Были голландцы, которые приезжали на свадьбу. На время чемпионата мира по хоккею в мае 2014 принимали фанатов из Латвии.
Персонал
На меня работают семья и соседи:
- Жена помогает встречать гостей и ведет переписку на сайтах – я компьютером не пользуюсь. Дочь отвечает за англоязычных туристов. Когда подрастет сын (ему почти 16), оформим на него участок в деревне Клинок, где я сейчас строю дом.
- Усадьбу обслуживают две горничные и два управляющих. Из них управляющий Константин появился недавно. Он лесник. С ним мы планируем разработать экскурсии по лесу.
Услуги и цены
У нас есть 2 цены – в будний и выходной дни. В новогоднюю ночь поднимаем цену в 2-4 раза. Но в этом году ставили цену выходного дня – людей было мало. Одна группа белорусов не приехала.
В период чемпионата по хоккею цену мы тоже не задирали – брали как за выходной день. Вот наши цены:
- Усадьба на 12 спальных мест – $250 в выходной/$150 в будний.
- Усадьба на 8 спальных мест – $150 в выходной/$100 в будний.
При размещении 20+ человек мы берем доплату. При этом мы не можем проконтролировать, сколько на самом деле будет гостей. Все – на доверии.
Также мы оказываем дополнительные услуги:
- Сауна – $15 в час. В одном их домов есть собственная сауна, 2 часа ее использования входят в стоимость проживания.
- Питание – $5 за завтрак или ужин с человека, $10 за обед.
Готовим мы сами. Можем сделать большинство национальных блюд. Одна их наших горничных – повар высшего разряда, обслуживает все заказы.
Открытие агроусадьбы в Беларуси в 2023 году
Агроэкотуризм развивается в Беларуси уже несколько лет, в стране открыты тысячи усадеб. В этой статье рассмотрим вопросы: как открыть агроусадьбу, какие налоги надо платить.
С 1 июля 2023 года согласно Указу №351«О развитии агроэкотуризма» от 04.10.2022 г. ужесточились требования к агроусадьбам.
Открыть агроусадьбу может как физическое лицо, так и сельскохозяйственная организация. Основное требование – проживать (быть зарегистрированным) в одноквартирном или блокированном жилом доме в сельской местности или городе с численностью населения до 20 тыс. человек и получить разрешение местного исполкома на право занятия такого вида деятельностью.
Дом при этом может быть как вашим, так и принадлежать ближайшему родственнику, и иметь не более 10 комнат. Предназначение земельного участка – под строительство (обслуживание) жилого дома либо ведение личного подсобного хозяйства.
Такая деятельность не является предпринимательской, поэтому ИП открывать не нужно.
Открытие и документы
- Если вы физлицо: ксерокопия либо скан паспорта (регистрация и стр.32-33) и ваши контактные данные (телефон, электронная почта).
- Если сельхоз организация: название, УНП, контактные данные, место нахождения и извещение о постановке на учет в налоговой.
Потребуются и данные о самой агроусадьбе: полный адрес местонахождения, в чьей собственности, сколько комнат, площадь участка.
До начала деятельности необходимо:
- Получить разрешение местного исполкома о праве занятия деятельностью в сфере агроэкотуризма. От вас потребуются:
- Заявление
- Согласие собственника (собственников) на использование жилого дома в качестве агроусадьбы.
- Квитанция об уплате сбора за агроэкотуризм (подробнее ниже).
- Завести книгу учета проверок. Данная книга должна быть пронумерована, прошнурована, скреплена подписью и зарегистрирована в налоговой инспекции.
До 1 июля 2023 года все существующие агроусадьбы должны пройти перерегистрацию и получить разрешение в местном исполкоме.
Разрешение на ведение деятельности в сфере агроэкотуризма выдается бесплатно, срок рассмотрения заявления до 30 календарных дней. Заниматься деятельностью можно с даты принятия решения исполкома.
При этом владельцы агроусадьбы должны предоставлять минимум 2 услуги из представленного перечня. Например, предоставлять для проживания жилые комнаты, обеспечивать питанием с использованием сельхоз продукции, произведенной на своем участке, проводить ознакомительные мероприятия с местными традициями и достопримечательностями.
Требования к агроусадьбе
- Местонахождение в населенном пункте до 20 тыс. человек.
- Прежде всего, дом должен быть благоустроен и находиться в собственности владельца агроусадьбы либо членов его семьи.
- Максимальное количество комнат в доме – 10. Если больше, это уже мини-отель и предпринимательская деятельность.
- Для размещения агротуристов можно использовать как жилые комнаты в доме, так и гостевые домики, расположенные на участке. При этом гостевые домики в жилищный фонд не включаются, являясь принадлежностью жилого дома.
- Земельный участок должен быть благоустроен, в том числе для лиц с ограниченными физическими возможностями, иметь удобные подъездные пути и площадку для парковки автомобилей.
- Максимальная высота гостевого дома не более 7 м в коньке и 5 м до верха парапета (плоской кровли).
- В состав гостевого домика можно включать кухню, помещения физкультурно-оздоровительного и досугового назначения.
Альтернатива оформлению агроусадьбы
Если вы не хотите регистрировать агроусадьбу, либо ваш дом не подходит по каким-либо критериям, вы можете сдать дом по договору найма с уплатой подоходного налога:
- вариант подойдет для долгосрочной (больше 15 дней) аренды
- ставка налога зависит от населенного пункта и количества сдаваемых комнат — подробнее на samsebeyurist.by
- необходимо составить договор найма и предоставить его в исполком
- с момента регистрации (обычно занимает не более 2 дней), дом можно сдавать.
Если же аренда краткосрочная, то либо оформлять ИП, либо самозанятость с уплатой единого налога.
Сборы и налоги
С 1 января 2023 года у владельцев агроусадеб есть 2 варианта уплаты налогов:
- ежемесячная уплата сбора за агроэкотуризм
- уплата Налога на профессиональную деятельность (НПД).
Сбор за агроэкотуризм уплачивается до начала деятельности агроусадьбы или до 1 числа следующего месяца. В 2022 году величина сбора составляла 31 руб, с 1.01.23 — 37 руб.
С 1 января 2023 года он составляет: 37 руб в месяц за каждую агроусадьбу либо 10% от выручки (НПД).
Внимание: для уплаты сбора необходимо знать свой УНП – можно посмотреть на сайте налоговой, зная личный номер.
Оплатить нужно не позднее 28 числа каждого месяца. Если сбор был уплачен, а деятельность в сфере агроэкотуризма не велась – деньги не возвращаются.
Если доходы от агроэкотуризма за календарный год в 100 раз превышают величину сбора, владелец обязан уплатить налог в размере 10% от этого превышения в течение 30 дней с момента вручения налоговой декларации.
Страховые взносы в ФСЗН гражданин, занимающийся агротуризмом с уплатой сбора может уплачивать по своему желанию. При уплате взносов период занятия агротуризмом будет включаться в стаж для начисления пенсии.
Этот вариант уплаты налогов оптимален для небольших агроусадеб с ежемесячным доходом до 370 руб.
Налог на профессиональную деятельность (НПД)
НПД могут уплачивать все владельцы агроусадеб, разница лишь в ставке. Так, налог в размере 10% уплачивается с суммы дохода от физлиц, иностранных граждан и организаций вне зависимости от величины дохода и от белорусских организаций и ИП с суммой дохода до 60 тыс руб в год.
При доходах от белорусских организаций и ИП свыше 60 тыс руб в год налоговая ставка составляет 20%.
При этом, 60% от суммы взноса отчисляется в ФСЗН.
Что надо знать владельцу агроусадьбы на НПД о взносах в ФСЗН:
- чтобы 1 месяц работы на НПД был равен 1 месяцу страхового стажа, плательщик должен заплатить в Фонд не менее 29% от минимальной заработной платы, что в 2023 составляет ~160 BYN
Чтобы заплатить такой налог при ставке НПД 10%, доход в месяц должен составить ~2680 BYN. - Пример зачета дохода в стаж для пенсии: доход составил 1000 BYN при ставке налога 10% > взносы в Фонд будут около 60 BYN, или 1/3 от минимальных 160.66 BYN. Значит, в страховой стаж пойдет 1/3 месяца.
- пособие по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет выплачивается вразмере 50% пособия, если деятельность не приостановлена (так же, как ремесленнкам, ИП, нотариусам и адвокатам)
- не имеют права на больничный, так как платят взносы только на пенсию
Посмотреть свой стаж и взносы можно онлайн в приложении ФСЗН — как это сделать.
Для владельцев агроусадеб пенсионного возраста (освобожденных от уплаты взносов в ФСЗН) ставки налога составляют 4% (вместо 10%) и 8% (вместо 20%).
Первые 2000 руб дохода налогом не облагаются, поэтому в первые годы работы вы сможете получить налоговые вычеты на эту сумму.
Более подробно об изменении в работе агроусадеб в 2023 года смотрите в видео:
Начало работы
Сделав все вышеперечисленное, можете начинать свою деятельность в сфере агротуризма. При этом со всеми гостями владельцы агроусадеб должны заключать типовые договора, с перечислением вида оказываемых услуг.
Ежегодно до 10 января года, следующего за отчетным, следует предоставлять в налоговую инспекцию информацию о заключении (незаключении, отсутствии) договоров на оказание услуг в сфере агроэкотуризма в отчетном году по установленной форме . Все заключенные с агротуристами договора должны храниться не менее 3 лет после проверки, проведенной налоговой инспекцией.
Можно ли получить кредит для открытия агроусадьбы?
- Реконструкцию и ремонт жилого дома и подсобных помещений, предназначенных для приема и размещения агротуристов.
- Строительство и ремонт гостевых домиков и иных объектов инфраструктуры
- Оплату инвентаря и оборудования для развития агроэкотуризма.
Кредит выдается единовременно либо частями только в безналичной форме. Погашать кредит следует ежемесячно, либо по графику. Проценты по кредиту уплачиваются ежемесячно. Банк может предоставить отсрочку на погашение кредита до 12 месяцев.
Граждане, зарегистрированные в качестве безработных и решившие заняться агротуризмом, имеют возможность получить еще и субсидию для начала организации своей деятельности .
Какие можно оказывать услуги?
В агроусадьбе можно:
- Предоставлять комнаты для размещения экотуристов
- Обеспечивать туристов питанием, как правило с использованием продуктов собственного производства
- Проводить экскурсии, физкультурно-оздоровительные и другие развлекательные и ознакомительные мероприятия
- Проводить банкеты и презентации
- Оказывать услуги бани, сауны
- Катать на домашних животных и гужевом транспорте
- Предоставлять спортивный и развлекательный инвентарь
- Оказывать транспортные услуги
Все оказываемые услуги должны быть перечислены в типовом договоре.
Если услуги оказываются с привлечением туроператора, с ним также необходимо заключить типовой договор.
Необходимо соблюдать санитарные нормы при эпидемии коронавируса, при проведении банкетов и корпоративов, а также не превышать допустимый уровень шума ночью (с 23.00 до 7.00), в выходные и праздничные дни в жилом доме и на приусадебной территории.
За что можно получить штраф?
Штраф от 1 до 10 базовых величин можно получить*, если:
- не был уплачен сбор за агроэкотуризм;
- Не подали заявление в налоговую о постановке на учет;
- Не получили разрешение местного исполкома о праве занятия деятельностью в сфере агроэкотуризма;
- Не заключали договора с агротуристами.
* Согласно 23.74 КоАП.
Можно ли нанимать работников?
Владелец агроусадьбы может нанимать людей для осуществления деятельности в сфере агротуризма путем заключения трудового или гражданско-правового договора (договор-подряда).
На лиц, выполняющих работу по договору-подряда, трудовые книжки не заполняются. При наличии трудовой книжки записи о работе по гражданско-правовым договорам в них не вносятся.
Работник обязан сам исполнить налоговое обязательство путем уплаты подоходного налога или единого налога, а также при необходимости уплачивать взносы в ФСЗН.
Закрытие агроусадьбы
При прекращении деятельности необходимо предоставить в налоговую информацию об отсутствии договоров на оказание услуг, а также направить в исполком по месту регистрации письменное уведомление — по той же форме, что и открытие (актуальна на момент публикации).
Источник: finbelarus.com