Акселератор бизнес проектов что это такое

как работают корпоративные акселераторы

Привет! Меня зовут Настя, я работаю в IT-компании. Мы создаем сервисы для бизнеса, которые автоматизируют бухгалтерию, помогают сдавать отчетность, общаться с госорганами и многое другое. У нас больше 80 продуктов, 9 с лишним тысяч сотрудников и один корпоративный акселератор.

Если честно, долгое время я считала, что такая программа интересна только топ-менеджменту компании как инструмент проверки очень рискованных и дорогих гипотез. Но на деле оказалось вообще иначе: нашим акселератором пользуются даже далекие от управления компанией сотрудники.

В статье расскажу, какую пользу он приносит организации, и предположу, насколько выгодно его содержать.

План статьи

  • Как работает акселератор. Три основных направления
  • Какие выгоды дает акселератор?
  • Нужен ли акселератор вашей компании?

Как работает акселератор. Три основных направления

Признаюсь сразу: лично я акселерационную программу не проходила. Зато писала о ней: моя должность в компании — автор коммерческих текстов. Наш акселератор работает в трех направлениях.

«Акселератор социальных бизнес-проектов»

Направление первое: учит правильно проверять гипотезы на жизнеспособность.

Для этого есть отдельный курс, он находится на собственном обучающем портале компании. Этим направлением воспользовались коллеги из моего отдела. Недавно они защитили инвест-проект, который дал много денег на проверку гипотез. До этого ребята тоже тестировали свои идеи, но не всегда результаты оказывались корректными — не хватало знаний. Чтобы восполнить пробелы, они отправились обучаться.

С ними работают несколько специалистов. Первый — внутренний трекер. Это человек из компании, который уже имеет опыт работы с командами-тестировщиками гипотез. Он курирует процесс изучения материалов: следит, чтобы ребята усвоили информацию и отработали знания на практике.

Следующие сопровождающие — это эксперты. Их несколько: в каждом блоке свой. Первый рассказывает о маркетинговых исследованиях для существующего продукта, второй — об этих же исследованиях, только для нового продукта и так далее.

А результат обучения оценивает Верховный Ментор (или руководитель направления, но так скучнее) — это человек, который отправил команду на обучение. Он смотрит, удалось ли учащимся достичь целей программы. Мои коллеги до финального босса не дойдут: курс они решили проходить сами, поэтому результаты тоже анализируют самостоятельно.

Направление второе: помогает создать проект.

Или похоронить его, если становится очевидно, что он нежизнеспособен — такие драмы тоже случаются. Эта миссия корпоративного бизнес-акселератора отличается от предыдущей: в первом случае ребята просто получают знания о тестировании гипотез, а во втором еще и работают с внешним бизнес-ментором. С этим человеком команды встречаются каждую неделю, чтобы обсудить свои результаты и инсайты. В результате такой программы команда получает продуманный, протестированный и описанный проект. С ним можно выходить на инвест.

tech.edu «Инкубатор и акселератор»

Инвест — это презентация проекта топ-менеджменту компании. Пожалуй, у любой крупной организации есть бюджет, который она планирует потратить на поддержку перспективных направлений. Если доказать, что проектируемый продукт стоит внимания, инициаторы получат деньги на развитие своего дела.

Не факт, что каждый, кто освоит акселератор, может рассчитывать бюджет. Так же как и прохождение программы необязательно для участия в инвесте. Просто после обучения шансов будет больше, потому что у выпускников есть одобрение целого экспертного состава. В случае успеха инициаторы становятся СЕО проекта и набирают рабочую команду.

Кстати, не исключено, что другие корпоративные акселераторы в России работают как-то иначе. Но общие черты все равно есть: команды проходят отбор, обучение и выходят на финишную прямую с успехом или пониманием неудачи гипотезы.

Читайте также:  Открыть бизнес секонд хенд

Направление третье: прокачивает внешние команды.

Здесь я буду краткой, поскольку мы говорим именно о корпоративных бизнес-акселераторах. Но вообще программа может работать и с внешними проектами. Для них план действий такой же, как и в предыдущем пункте: отобранные команды изучают информацию под контролем трекера, учатся у экспертов, общаются с бизнес-ментором.

В рамках программы владелец акселератора, как правило, не инвестирует во внешние продукты. Зато может договориться о каких-то условиях после выпуска. Например, инициатора могут пригласить в компанию, чтобы он развивал свою задумку внутри нее.

Какие выгоды дает акселератор?

К сожалению, я не могу привести конкретные цифры. Мне нельзя говорить о прибыли и расходах акселератора, о выручке команд, о количестве проектов. Зато я могу объяснить, зачем вообще компания решилась на такую программу. Заодно расскажу, как работает акселератор в экономике организации.

Дело в том, что с ростом организации появляется куча вариантов развития. От «Давайте начнем вникать в законодательство американского рынка, потому что это принесет то и это» до «Почему бы нам не продавать уголь в Пакистан». Я привела абсурдные примеры, конечно, но иногда сумасшедшие гипотезы оказываются вполне рабочими. Поэтому анализировать стоит если не каждую, то хотя бы через одну.

Но нельзя просто взять и начать грузить углем поезда, уходящие в Пакистан — это слишком дорого. Значит, нужна проверка. Правда, постоянно отправлять проектные команды куда-то вроде ФРИИ — тоже недешевое удовольствие. Проще заслать гонца во внешний акселератор, протестировать идеи и заодно узнать методологию проверки гипотез на практике. И полученный опыт транслировать уже внутри компании.

Со своим акселератором получается бюджетнее: руководители программы быстро проверяют и отсекают нерабочие проекты, поэтому компания не тратит деньги на заведомо нерабочие предположения.

Удобно, что сотрудники могут прийти в программу со своей идеей. И если она окажется успешной, начать развивать ее в самой организации. Если бы акселератора не было, возможно, увлеченные люди уходили бы создавать свои стартапы, а компания теряла бы деньги. Получается симбиоз: инициативные сотрудники генерят и развивают идеи за чужой счет, компания получает хороший продукт и прибыль.

Нужен ли акселератор вашей компании?

Побуду психологом: однозначный ответ не дам, но постараюсь сделать так, чтобы вы его нашли. Прежде чем запустить корпоративный акселератор, задумайтесь над вопросами:

  1. Зачем он вам нужен?
  2. Что будет, если вы запустите акселератор?
  3. Что вы потеряете, если его не запустите?
  4. Есть ли люди, которые смогут взять на себя ответственность за развитие акселератора?
  5. Есть ли у этих людей компетенции для проверки гипотез?
  6. Действительно ли у вас так много гипотез для проверки?

Я говорила, что тестировать все идеи через внешний акселератор затратно. Но и в собственную программу придется вложиться. Как минимум содержать трекеров, экспертов и бизнес-менторов. А чтобы работать только с внешними командами, нужно завоевать имя. Абы к кому подтверждать и отстреливать идеи не пойдут.

Мне кажется, если высокорисковых и дорогостоящих идей нет, игра не стоит свеч. Но запустить курс о создании проектов будет полезно. Хотя на рынке много таких предложений — можно обратиться и к готовым вариантам.

Читайте также:  Все самое интересное из мира шоу бизнеса

Запуск корпоративного акселератора — тоже своего рода гипотеза. Так что решайте, как ее лучше тестировать

Поделиться или
посоветовать

Возможно, вы знаете того, кому эта услуга была бы полезна. Порекомендуйте нас, и ваш знакомый решит проблему, а мы выплатим вам вознаграждение!

Источник: reputation.moscow

Чего ждать от участия в бизнес-акселераторе

Бизнес-акселератор — организация, которая за срок от 3 до 6 месяцев помогает компаниям наладить работу, найти инвестиции и проверить проект на жизнеспособность. Цель таких программ — довести выручку стартапов до целевых показателей.

Методики работы у акселераторов разные, но пакет услуг в основном совпадает. Предприниматели проходят потоковый образовательный курс, получают советы от менторов, консультируются с отраслевыми экспертами и учатся питчить проекты. Заканчиваются программы демо-днём: на них участники презентуют наработки представителям отрасли, крупным корпорациям и инвестфондам.

Чтобы попасть в акселератор, одной лишь идеи будет мало: стартапам нужны минимально жизнеспособный продукт — то, что может быть уже предоставлено первым потребителям ради обратной связи, — команда хотя бы из двух человек, а иногда и опыт на рынке.

Питч — краткая презентация проекта, которая должна заинтересовать потенциального инвестора.

Источник: mastera.academy

Что должен знать стартап, участвующий в акселераторе

Замир Шухов

Каждый стартап мечтает масштабировать свой бизнес и зачастую обращается за поддержкой в акселерационные программы. Ведь только акселератор способен в сжатые сроки оценить вашу бизнес-идею, протестировать продукт, привлечь инвестиции для развития технологии и найти клиентов для успешной реализации проекта. Но мало кто заранее задумывается о входном документообороте, юридических тонкостях и возможных подводных камнях. Давайте разберемся, какие документы могут понадобиться для участия в акселераторе?

Юридическое лицо и учредительные документы

Для участия в акселераторе, как правило, требуется работающее и официально зарегистрированное юридическое лицо. Команды, у которых юридического лица нет, не пройдут даже первичный отбор, так как одним из входных критериев, как правило, являются учредительные документы организации. Юрлицо должно быть оформлено на тех фаундеров, которые заявляют себя основателями стартапа. В идеале, на это юридическое лицо должна быть зарегистрирована та технология, которую они собираются развивать и прокачивать в акселераторе.

Договор

При вхождении в акселератор стартап подписывает инвестиционный договор (при получении инвестиций и отчуждении доли стартапа) или акселерационный договор, где оговариваются условия запуска пилота, KPI, оплата издержек и затрат, а также распределение интеллектуальной собственности или права владения интеллектуальной собственностью. В корпоративных акселераторах, как правило, нет стартовых инвестиций, и у стартапа не забирается миноритарная доля, но при этом всё равно существует договор на акселерацию. На первый взгляд нет ничего сложного, но самое важное кроется в условиях договора, условиях выхода инвестора, правах вето и блокировках на размытие долей — это наиболее частые ошибки, которые совершают стартаперы. Поэтому очень важно учитывать, что вместе с миноритарной долей акселераторы получают права на участие в делах компании и даже могут судиться с основателями, если их не устраивает управление проектом.

Term sheet

Инвестиционный акселератор предлагает инвестиции взамен на долю стартапа, поэтому очень важно на входе в акселератор посмотреть Term sheet — специальное юридическое соглашение, которое предлагает акселератор. Каждый акселератор составляет подобное соглашение индивидуально под свой запрос и под свои условия.

Читайте также:  Ее похоронили лучшая подруга увела мужа и бизнес

Поэтому стартапу надо вместе с юристом, а не самостоятельно, изучить Term sheet на предмет сильного перетягивания одеяла в сторону интересов акселератора и ущемления прав стартапа и его основателей. Стартапу необходимо отнестись серьезно к своим закрепленным обязательствам по передаче доли бизнеса, вопросам внутреннего корпоративного управления и прав инвесторов при принятии ключевых бизнес-решений. В России были прецеденты, когда акселератор, инвестирующий в стартапы, очень жёстко прописывал свои полномочия в контракте. По итогу акселератор имел миноритарную долю и мог диктовать свои условия относительно ведения бизнеса вплоть до смены генерального директора. В американской практике такое встречается гораздо реже.

Интеллектуальная собственность

Зачастую в акселерационном договоре прописываются условия запуска пилотного проекта, поэтому следует обратить особое внимание на предмет владения интеллектуальной собственности. Если стартап обладает собственным ноу-хау, необходимо заранее подумать и оформить документы, подтверждающие исключительные права на него (патенты, свидетельства и т.д. ). Если таких продуктов еще нет, то, по моему мнению, стартапу обязательно нужно отстаивать позицию либо совместного владения вновь разработанной инновацией, либо не эксклюзивной лицензией для корпоративного партнера, который бы хотел ею пользоваться. Конечно, всё зависит от того, сколько ресурсов и средств корпорация готова вложить в совместное «творчество». Тем не менее стартапу все равно не стоит уступать эти позиции, так как зачастую именно интеллектуальная собственность на технологию является наиболее ценным продуктом совместной деятельности.

NDA

Еще до запуска акселератора нужно определить круг информации, которую вы готовы предоставить для пилотирования разработок. Поэтому стартапу следует оформить NDA (соглашение о неразглашении конфиденциальной информации). NDA поможет обеспечить неразглашение коммерчески важной информации и даст возможность сохранить в тайне инновации самого стартапа и хода сделки. В соглашении необходимо отразить положения о неразглашении информации, которая относится к интеллектуальной собственности, клиентской базе и особенностям операционной деятельности бизнеса.

Как избежать юридических рисков?

Лучший способ предотвратить юридические риски — пользоваться консультациями профессионалов. Чаще всего проблемы возникают из-за того, что стартапы просто невнимательно читают договор и документацию.

Большие корпорации к этому относятся очень серьезно, и невыполнение условий договора (стартап по разным причинам может этого не сделать) со стороны стартапа может вызвать сильное раздражение. Если стартап не выполнил свои обязательства и речь идет о больших суммах задолженности, корпоративными юристами могут быть предприняты достаточно жесткие меры по решению вопросов и урегулированию споров, включая судебное разбирательство и, возможно, даже банкротство.

Поэтому моя рекомендация — обязательно привлекать специалиста, который имеет компетенции при формировании договорных отношений между инновационным стартапом и корпорацией или венчурным фондом. Профессиональный юрист сможет проконсультировать стартап относительно условий, внести правки и помочь с решением каких-то конфликтных ситуаций по различным пунктам договора. Здесь важно не пожалеть некоторую сумму денег на такого специалиста, чтобы спокойно и без потерь пройти акселерационную программу, а также понять все зоны ответственности, на которые стартап подписывается. Ведь экономия средств и времени на критически важных деталях может в будущем обернуться куда большими потерями, причем не только финансовыми.

Новая книга о блокчейне 2023 год

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Наши телеграм-каналы:
Стартапы и технологии
Новые бизнес-тренды

Источник: www.if24.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин