Сопутствующие товары — та часть ассортимента обувного магазина, которая всегда оказывается востребованной покупателями. Носочки, шнурки, средства для ухода за обувью, стельки — по статистике, все это пользуется вдвое большим спросом, чем сама обувь. Несмотря на это, многие владельцы магазинов пренебрегают сопутствующей продукцией, мотивируя отказ от нее нехваткой торговых площадей или неликвидностью самих товаров.
Зачем в обувном магазине нужны сопутствующие товары?
Во-первых, наличие в магазине сопутствующих товаров регламентируются п.5 «Правил розничной торговли обувью». Согласно Правилам, в торговой точке должна быть организована продажа тех самых стелек, набоек и щеток, в поисках которых покупатели часто тратят массу времени и нервных клеток.
Во-вторых, сопутствующая продукция — это тоже товар, который может принести вашему магазину 5-10% прибыли от общих продаж.
В-третьих, наличие в магазине дополнительного ассортимента привлечет к вам покупателей, которые сначала купят пару шнурков или баночку обувного крема, а в следующий раз вернутся уже за обувью и станут вашими постоянными клиентами.
Бизнес с нуля. Как заработать на ремонте обуви и аксессуаров
Какие сопутствующие товары должны продаваться в обувном магазине?
Ассортиментный перечень сопутствующей продукции для конкретного магазина устанавливается по тем же принципам, что и для основного товара — обуви. Насколько широким может быть этот перечень — зависит от технических возможностей магазина.
Основу сопутствующего ассортимента составляет, как правило, продукция для ухода за обувью:
- крема;
- спреи;
- аэрозоли;
- щетки;
- бархотки;
- пасты;
- дезодоранты;
- восстановители цвета и так далее.
Не менее важно наличие в продаже и таких товаров, как:
- противоскользящие накладки;
- вкладыши-подпяточники;
- стельки;
- чулки-утеплители;
- шнурки;
- набойки;
- чехлы для обуви.
Особое место нужно отвести рожкам и ложкам для обуви — продукции, за которой покупатели пойдут сначала именно в обувной магазин.
Дополнительный ассортимент сопутствующих товаров
При определении перечня сопутствующей продукции важно учитывать и то, что большинство маленьких покупателей хотят быть такими же модными и стильными, как взрослые. Поэтому наибольшей популярностью пользуются те обувные магазины, в которых можно подобрать к новеньким сапожкам или туфлям подходящие по стилю и цвету сумки, ремни, зонты и даже шляпки с заколками.
Носки, чулки и колготки — еще одна необходимая часть ассортимента сопутствующих товаров, неизменно пользующаяся высоким спросом. Проходя мимо витрины с носочками, мама или бабушка обязательно задумаются, достаточен ли у ребенка запас этой быстроизнашиваемой продукции, и непременно возьмут еще пару «на всякий случай».
Открытие магазина обуви пошаговое руководство
Витрина с игрушками в обувном магазине
Игрушки — самостоятельный вид продукции, который ни в коем случае нельзя относить к сопутствующим товарам. Расширение ассортимента обувного магазина игрушками требует серьезной аналитической работы, связанной с оценкой последствий этого шага.
Расстроенный ребенок, не получивший игрушку — это всегда неприятный эмоциональный фактор. Если финансовые возможности вашего потенциального покупателя не позволяют приобрести малышу помимо ботиночек еще и мячик или куклу, то такой покупатель пойдет в магазин, где витрины с игрушками нет. Именно поэтому важно принимать решение о расширении ассортимента игровой продукцией, исходя из контингента ваших покупателей. Либо быть готовым к тому, что мячики придется просто дарить, чтобы не потерять постоянных покупателей.
Подводя итог этой статьи, хочется еще раз напомнить, что сопутствующие товары в обувном магазине — это необходимость, которая приносит прибыль. Уделяя должное внимание анализу продаж сопутствующей продукции и работе над ее ассортиментом, можно добиться увеличения количества постоянных покупателей, а это — большой шаг к успеху магазина.
Не сбрасывайте со счетов шнурки и стельки, поскольку они — неотъемлемая часть организма под названием «обувной бизнес».
С уважением, команда VZV.su
Автор статьи — Елена Паленова
Здравствуйте, уважаемые читатели!
Меня зовут Елена Паленова. Я один из авторов, трудящихся над созданием контента для блога VZV.su. Я много лет работаю в компании копирайтером. Моя специализация — продажи и я охотно делюсь знаниями и опытом с читателями в своих статьях.
Я посещаю выставки, изучаю новую продукцию и общаюсь с первыми лицами. Постоянно поддерживаю контакт с производителями и освещаю последние новости брендов. Моя цель — поддержать партнеров в стремлении сделать свой бизнес эффективным, делясь ценными советами и достоверными данными. Мой опыт работы в розничной торговле помогает мне сегодня писать качественный познавательный материал. Я — автор большинства статей таких рубрик как: повышение эффективности розничного магазина, мерчендайзинг, благотворительность.
Учитывая перенасыщенность сети Интернет различной информацией, я стараюсь предлагать нашим клиентам только отобранный и проверенный материал, который смело можно было бы применить в бизнесе. Желание, целеустремленность и инициативность помогают мне выполнять свою работу на достойном уровне!
Источник: www.vzv.su
Как заработать на шнурках
Долгое время сопутствующие товары были для нас не столь значимым направлением, которое приносило очень мало прибыли, зато доставляло много неудобств. Пересмотреть свое отношение и всерьез отнестись к этим «мелочам» нас заставил экономический спад – мы проанализировали все бизнес-процессы, включая столь незначительные, как продажа стелек и шнурков.
Нашей первоначальной целью была оптимизация материальных и трудовых затрат. Однако в процессе работы цель поменялась на прямо противоположную — мы задумались о расширении этой товарной группы, и некоторые позиции пришлось даже выделить в отдельное направление. В результате выручка от продажи сопутствующих товаров возросла в 7 раз, до 10% от розничного товарооборота, и мы планируем увеличить ее еще. Хотелось бы поделиться с читателями Forbes своим опытом.
Неизбежное зло
Еще несколько лет назад стремление покупателей найти в обувном магазине не только обувь, но и разные мелочи – крем, носочки-чулочки, шнурки и щетку и т.д., — воспринималось нами как неизбежное зло. Ситуация выглядела так: на категорию, обеспечивающую всего лишь 1 – 1,5% розничного товарооборота, уходило слишком много сил. Представьте, что сопутствующие товары — это множество небольших, маленьких и малюсеньких коробочек, которые требуется содержать в определенном порядке, инвентаризировать.. По итогам каждого месяца образуются непереходящие остатки, с которыми надо тоже работать, уценять, списывать…
Поскольку данная позиция считалась неосновной, то ее формирование отдавалось на откуп коллективу каждого отдельного магазина. Согласитесь, всерьез заниматься категорией, которой принадлежит всего лишь процент от выручки, как-то несерьезно, есть задачи и поважнее. Поэтому занимались по остаточному принципу. Возможно, так бы продолжалось еще много лет, но в 2008 году случилось то, что случилось, — мировой финансовый кризис. Нам спешно пришлось перестраивать свою деятельность, анализировать буквально все бизнес-процессы на предмет их эффективности.
Кризис и порядок
Вспомнили наконец и про сопутствующие товары. Решили навести в них порядок — мороки много, а заработок мизерный. На тот момент самым логичным казалось снижение затрат до минимально возможных пределов. Так, самым первым решением стал централизованный закуп всех товарных позиций.
Благодаря прямым контрактам закупочная цена снизилась, удалось выработать единую линейку ассортимента для всей сети, в результате у директоров магазинов исчезла необходимость заниматься формированием ассортимента самостоятельно. Снизив закупочные цены, мы задались вопросом – а можно ли в этом сегменте еще как-то зарабатывать?
Попытались проанализировать потребности наших покупателей. Из регионов пришел ответ — ассортимент магазинов в этом сегменте «проседает», запросы покупателей в полном объеме не удовлетворяются нашим товарным предложением, есть определенный негатив. Получается, решили мы, что продажа сопутствующих товаров – это сервисная функция.
Значит, надо ставить задачу не «заработать», а «чтоб покупатель был доволен». Тогда решили усилить это направление и взяли отдельного специалиста, который стал заниматься исключительно сопутствующими товарами, анализировал покупательские запросы, существующий опыт в мировом ритейле. Вердикт был таким: чтобы зарабатывать, необходимо и дальше расширять ассортимент.
Сервисная функция
Чек-лист: торговое оборудование для магазина обуви
Предприниматель, который запускает магазин обуви, должен точно знать, какое оборудование ему потребуется. Чтобы сэкономить вам время и деньги, мы подготовили чек-лист, чтобы вы точно ничего не упустили.
Поделиться:
Предприниматель, который запускает магазин обуви, должен точно знать, какое оборудование ему потребуется. Чтобы сэкономить вам время и деньги, мы подготовили чек-лист, чтобы вы точно ничего не упустили.
В обувном магазине есть своя специфика: товары должны быть расставлены по сезону, типу, размеру, полу и возрасту. Чтобы весь ассортимент расположить грамотно и упростить покупателям выбор, используют различное торговое оборудование.
Магазин обуви — весь ассортимент на виду, удобно выбирать и примерять
Его можно разделить на категории:
- административное оборудование;
- торговое оборудование;
- складское оборудование;
- дополнительное оборудование. Эта категория не является обязательной, но без нее невозможно сделать так, чтобы посетителям было комфортно совершать покупки в магазине.
Административное оборудование
Это оборудование, которое помогает наладить и контролировать процесс продаж в магазине. Сюда входят:
- расчетно-кассовые аппараты;
- компьютер;
- МФУ;
- терминал оплаты по банковским картам;
- уголок покупателя.
Сюда же входят и специальные программы для ведения бухгалтерии и учета. Подробно об этом говорить не будем, так как это не относится к теме статьи.
Торговое оборудование
К торговому оборудованию относят конструкции и модули, которые помогают выгодно представить товары покупателям и помогают им сделать свой выбор. Вот их рассмотрим подробнее.
Стеллажи
Они позволяют отделить торговые зоны друг от друга, на них выставляют и хранят товар. Основная цель этого оборудования — дать покупателю полный доступ к товару, позволить брать его в руки, рассматривать и примерять.
Стеллажи для магазина обуви показывают ассортимент
Виды стеллажей
Стеллажи бывают открытые и закрытые. В закрытых стеллажах демонстрируют дорогую или маркую обувь, сопутствующие товары, которые требуют консультации. Открытые стеллажи дают покупателю полный доступ к товару.
Стеллажи для торгового зала могут быть изготовлены из пластика, дерева, МДФ, металла, стекла. Часто используют и комбинированные модели, например, дерево и стекло.
Самые популярные — металлические. Они легкие, прочные, компактные, из них можно собирать сложные конструкции или, наоборот, более простые — в зависимости от нужд магазина. И у них невысокая стоимость — важный фактор при расчете бюджета на открытие магазина.
Металлические стеллажи в обувном магазине — стильно и просто
Для магазина обуви подходят и деревянные стеллажи — они массивные, крепкие, не стоит опасаться, что при неловком движении покупателя конструкция обрушится. Стоимость их выше, чем металлических, при выборе материала изготовления стеллажей нужно исходить из количества товара, который будет на этих стеллажах представлен, и общей стилистики магазина.
Типы стеллажей
Стеллажи бывают разборные, цельные и комбинированные. По расположению их подразделяют на:
- пристенные,
- островные,
- угловые,
- торцевые.
В крупном магазине обуви используют практически все типы стеллажей, чтобы покупателям было удобно передвигаться по магазину и рассматривать товары. В небольших магазинах основную площадь занимают пристенные и угловые стеллажи, так как они занимают немного места, легко монтируются, оборудованы полками, которые можно легко регулировать. Часто их оснащают подсветкой, чтобы выделить товары на полках.
Витрины
В них прячут ценные и малоразмерные товары, которые легко вынести из магазина. Они стеклянные, поэтому товар в них хорошо виден. Но так как он закрыт, чтобы его примерить или пощупать, нужно пригласить консультанта магазина.
Витрина в обувном магазине для аксессуаров и малоразмерных вещей
Витрины используют в крупных магазинах и небольших бутиках — размеры могут быть разные.
Экопанели
Экопанели — это стены из планок, на которых располагают товары. По стоимости это самый экономичный вариант.
торговой панели для магазина обуви — недорого и практично
Экопанели — демонстрационное оборудование, поэтому к минусам можно отнести фиксированное расположение — только на стенах, и отсутствие места для хранения товара. Из плюсов — быстрый монтаж, не нужно делать предварительный ремонт стен, так как они будут закрыты панелями, позволяют размещать различные модели обуви и демонстрировать полный ассортимент товаров.
Прилавок для кассира
Место работы кассира должно быть удобным и безопасным — это в первую очередь. Если его неправильно спроектировать и плохо изготовить, продавцу будет некомфортно работать и его производительность снизится. Как следствие — очереди и недовольные клиенты.
Нужно продумать не только то, из какого материала будет изготовлен прилавок для кассира, но и то, где он будет располагаться, какого он должен быть размера, что будет находиться за ним и перед ним.
Вот так оборудовали место для кассира в магазине Milana — много места для продавца и дополнительные стеллажи за прилавком
За прилавком должно быть достаточно места для дополнительных стеллажей, полок, кассовой техники. Перед ним не стоит располагать стеллажи или другое оборудование с товарами — нужно оставить пустое место, чтобы покупатели могли свободно оплачивать выбранную обувь и не мешать другим посетителям.
Манекены или демоформы
Манекены и демоформы в обувном магазине помогают покупателям оценить внешний вид товара. Манекен обычно демонстрирует законченный образ, а демоформы служат для демонстрации какого-либо определенного товара. Например, бюст продемонстрирует шляпу и шарф, а демоформа стопы — как будут смотреться туфли на шпильке.
Подиумы для демонстрации обуви
Подиум для обуви привлекает внимание посетителей, поэтому на них обычно располагают самые непопулярные или дорогие модели. Так шанс, что их быстрее купят, увеличивается.
Оригинальные дизайнерские подиумы для обуви
Подиум может быть расположен на полу или на специальной тумбе-возвышенности. Материал изготовления — сталь или стекло. Деревянные подиумы выглядят громоздко и не слишком эстетично. Исключение — дизайнерские разработки под общий дизайн магазина.
Дополнительное оборудование
Это то, без чего покупателю будет тяжело выбирать товар: зеркала, пуфики и коврики.
В магазине обуви покупателю должно быть удобно выбирать, примерять и оценивать обувь
Зеркала
Для магазина обуви используют напольные зеркала, чтобы покупатель видел, как обувь смотрится на ноге. Обычно их располагают возле стеллажей с обувью, чтобы покупателю не нужно было далеко ходить. Количество зеркал рассчитывают исходя из количества пуфиков, чтобы каждый покупатель мог рассмотреть модель, не мешая другому.
Так как в магазине обуви продают и другие товары — шапки, перчатки, очки, сумки, то по периметру зала дополнительно развешивают и обычные зеркала в полный рост. Так покупатель может сразу оценить собранный образ: обувь, сумка, шляпа, шарф и перчатки.
Мягкие пуфики
Примерять обувь удобно сидя, а не стоя. Поэтому мягкие пуфики необходимы в магазине обуви. Чем удобней покупателю примерять модели, тем больше шансов, что он уйдет из магазина с покупкой.
Коврики
Дополнение к пуфикам. Становиться босыми ногами на холодный пол некомфортно. Да и не каждый будет это делать. Поэтому возле пуфиков обязательно должен быть небольшой коврик.
Складское оборудование
На складе обычно используют стеллажи разной конфигурации. Если нет отдельного складского помещения, то надо выделить место под склад в торговом зале и отделить его от покупателей ширмой или торговой панелью.
Вот так обычно выглядит склад небольшого магазина обуви
Итак, подытожим. Какое оборудование должно быть в магазине обуви:
- стеллажи;
- витрины;
- подиумы для обуви;
- прилавок для кассира;
- манекены и демоформы;
- зеркала напольные и обычные;
- мягкие пуфики;
- коврики для примерки обуви.
Также не забудьте про административное и складское оборудование — без него магазин не сможет работать.
Источник: t-oborud.ru