Ну вот и я решил пополнить стан клиентов «красного» банка. Я долгие годы был со Сбером, параллельно с ним пользовался многими другими банками. Поэтому мне есть, с чем сравнить. Но наибольший интерес, естественно, вызывает спор Альфы и Сбера. Об этом и поговорим.
Поехали!
Начну с оформления карты. Я просто скачал фирменное приложение и оформил карту за несколько минут. Затем сотрудник банка подтвердил моё желание по телефону. Ждать было недолго — всего день. При оформлении можно выбрать платёжную систему (МИР, Виза или Мастеркард), тариф и наиболее удобный офис. Готовый именной пластик и правда на следующее утро оказался в офисе.
На этом этапе вопросов вообще не возникло.
Звоню в Альфа Банк / Ужасные комиссии и условия снятия валюты!
Я выбрал карту с бесплатным обслуживанием и без доп. опций/услуг.
Получать карту я пришёл под конец рабочего дня, минут за 15 до закрытия банка. Это не было запланированной проверкой, но факт полезный. Всё оперативно оформили и выдали. Успели, так сказать. Но меня просто поразила старая грязная клавиатура в отделении Альфы.
Этот грязно-серый пластик со следами многолетнего использования выглядел непрезентабельно, если не сказать худшего (фотофакт ниже). Кстати, дело было в Москве в июне 2021-м года, так что списать всё на какой-либо факт невозможно. Да, отделение не в центре города, но и не на отшибе.
Первые неудобства в общении с Альфой возникли почти сразу: лимиты и уведомления.
Лимит на снятие наличных в месяц в базовом тарифе: 500 тыс в день и не более 1 млн в месяц. Всё, что сверху, снимается через кассу и с комиссией 1,5%. Комиссию мне объяснили тем, что средства находятся на счёте менее календарного месяца. То есть я должен был потерять на комиссии около 100 тыс руб.
Да, проблема единичная, и я бы с ней не столкнулся, если бы не продажа автомашины. Но я всё-таки испытал неудобства, потому обязан предупредить. Но буду честным, мне на помощь пришёл другой лимит: бесплатный внутрибанковские переводы до 3 млн руб ежемесячно. Пришлось переводить другому человеку, чтобы он потратил свой лимит на снятие налички в мою пользу.
Уведомления меня вообще поразили. То есть поразило их полное отсутствие. Без платы в 60 руб/мес вы не будете получать вообще никаких уведомлений от банка. Кроме смс-подтверждений, конечно же. То есть вы не узнаете о пополнении счёта, переводах и другом, пока не зайдёте в приложение. Я не говорю про о всех тратах, а только о важных изменениях счёта.
И то очень странный подход. Например: Сбер шлёт смс-ки о таких важных вещах даже на виртуальные карточки. А ведь с ними даже в банкомат не пойдёшь, потому что пароля виртуалкам не присваивают. Странная экономия со стороны одного из самых уважаемых банков в России.
Собеседование в Альфа Банке (Людоедские Условия Труда)
Вот вам ещё одна интересная история про уведомления. Мой знакомый не знал, что все его счета заблокировали приставы — смс же не приходят. Проблема была в крошечной проблеме на 200 руб, но то уже не имеет особого значения. Какого было его удивление, когда он не смог расплатиться с курьером. Ну вы сами понимаете, что ситуация так себе.
То есть богатый банк не потратит на вас три копейки, чтобы уведомить о крайне важном, хотя с удовольствием зарабатывает на вас (кредиты, проценты, кэшбэки, вклады и тд).
Банкоматы. Сравнивать количество банкоматов с самым узнаваемым банком в стране смысла нет. Но всё равно их немало: в пешей доступности может и не оказаться, но 5-10 минут на транспорте точно вас спасут. Вообще в этой битве Сбер победит любой банк в России. Конкуренцию сейчас может составить только ВТБ (в Москве), потому что в верхнем вестибюле (у касс) каждой станции метро стоит по несколько волшебных шкафчиков с деньгами.
Смотрите также:
- Короткая заявка — 100 дней без процентов (Альфа)
- Кредитная карта Перекресток
Теги: Интересное Альфа-банк банки кредитная карта 100 дней без процентов
Источник: bloha.ru
Альфа-банк — отзыв
Мои впечатления о банке в сравнении со Сбером. Что поменялось за время весеннего кризиса?
Перешла в Альфу из Сбера, потому что здесь обещали процент на остаток в конце месяца, кэшбэк и лучший процент на вклады. И бесплатное обслуживание, конечно. Пользуюсь Альфой не так давно, около года, но уже познала все прелести. Буквально за год всё поменялось.
Что нужно знать обо мне: у меня дебетовая карта Виза, вклад, нет кредита.
Процент на остаток
Процента на остаток уже нет. Причём его так по-тихому убрали, даже без уведомлений. Я узнала только когда спросила у бота.
Мне это в целом даже нравится, потому что % на остаток выходил мизерным: 150-250 рублей. Вклад по завышенной ставке оказался выгоднее. Хотя надо учитывать, что не все могут позволить себе положить деньги на вклад, тем более в условиях неопределенной экономической обстановки.
Кэшбэк
Кэшбэк тоже снизился на 0,5%. Якобы по ряду категорий, но на самом деле — буквально на всё: продукты, развлечения, кафе, товары для питомцев, бытовые товары.
Важно знать, что кэшбэк не начисляется на ваш основной счёт. Я долгое время этого не знала и не понимала, почему кэшбэк вроде начисляется, но на сумме это не отображается. Вкладку с кэшбэком надежно спрятали в профиле в окошке «Весь ваш кэшбэк». Нужно перейти туда, а затем нажать на кнопку «потратить кэшбэк», указать сумму и счёт зачисления.
Вклад
Самое хорошее, что есть в Альфе. В период 20% ключевой ставки ЦБ все банки подняли процент на вклады (чтобы деньги со счетов не прятали под подушку, а клали в банки и экономическое колесо работало). В это время можно было положить деньги на 6 месяцев и получить столько же, сколько до этого и сейчас можно получить за год.
Сам выбор вклада вроде бы удобный: можно выбрать срок, сумму, функции пополнения и снятия, возможность начислять процент не на счёт вклада, а на основной счёт. Надо знать, что если планируешь положить меньше 300 тысяч, то функции пополнения и снятия блокируются.
Процент уже не такой большой, но больше, чем в Сбере. Проблема в том, что основную часть процента на вклад начисляют ближе к концу срока, а в начале и середине денег совсем немного. Если хочется положить на вклад большую сумму и пользоваться процентами, не выйдет.
Приложение
Приложение у Альфы не такое удобное и красочное, как у Сбера, но всё самое необходимое есть. Хотя очень важная мелочь, которой сильно не хватает, — отсутствие чеков от платежей. Нужно вам подтвердить платеж, а не сможете. Да, я слышала про выписку счета, но нажать на значок чека рядом с платежкой гораздо удобнее и быстрее. Очень надеюсь, что такую простую штуку скоро введут.
Обслуживание в отделениях
У меня в городе всего два отделения Альфы, и они находятся через дорогу друг от друга. Да, очень логично. Это небольшие помещения, там не больше 10 окошек. Из-за этого всегда много народу, длинные очереди, сотрудницы периодически куда-то уходят. В общем, я стараюсь туда не ходить, а всё решать через приложение или сайт.
Банкоматов Альфы тоже немного по городу.
Вывод
Альфа банк не самый выгодный, но и не такой бесполезный как Сбер. Для меня когда-то стало откровением, что банк может приносить деньги, а не только забирать их. Альфа в этом неплох. Я бы оценила этот банк средне. Надежность, честность, выгодность — средненько.
Так что буду пользоваться им, пока не найду условий получше, но, надеюсь, сам банк предоставит лучшие условия.
Источник: irecommend.ru
Альфа банк или сбербанк для бизнеса
- EvgeniySafronov.ru
- Недавние записи
- Архив записей
- Лента друзей
- Профиль (обо мне)
Евгений Сафронов
- Обо мне:
Альфа vs Сбер. Какой банк лучше выбрать?
Сравнение двух лидирующих банков Альфа-Банка и Сбербанка, на примере обслуживания дебетовых карт рублёвых счётов. Сравнение интернет-банкинга, и моё персональное впечатление об уровне сервиса красных и зелёных.)
Предыстория такова: около 6 лет я с удовольствием пользовался услугами Альфа-Банка, и честно считаю их одними из лучших. Но глядя на успешно летающих за бонусные мили друзей, решил сделать себе кобрендинговую карту Аэрофлота. Однако моя любимая Альфа, даёт 1 милю за 60 потраченных рублей, а старпёрский Сбербанк по прежнему 30 рублей за 1 милю. Это и был камень преткновения, и я решил открыть счёт в Сбере.)
Общие условия: обслуживание стандартной дебетовой карты с партнёркой Аэрофлота в обоих банках стоит 900 руб/год, Gold(Platinum) карты 3500/год. Плюс к этому плюсуем услуги смс-банкинга, и в Альфе я ещё доп. платил за мобильный банк на телефоне. Подробнее по обслуживание и тарифам можно почитать инфу на сайтах Сбера и Альфы. Всё примерно одно и то же.)
Условия начисления миль: Сбербанк даёт 1 милю за каждые 30 рублей (или 1 доллар/евро) потраченные по карте, Альфа-Банк 1 милю за 60 рублей (или 1 доллар/евро) . В этом вся соль! По Gold (или Платинум у Альфы) картам начисляют целых 1.5 мили, и если планируется тратить большие суммы по карте и вы часто летаете, это имеет смысл.
Интернет-банкинг / мобильное приложение: у двух банков замечательные приложения для телефонов, всё интуитивно понятно и просто. Поначалу было непривычно в СбербанкОнлайн, но это после многих лет привычки к Альфе. Средний пользователь врят ли заметит разницу и нехватку каких то нужных опций. У альфы была прикольная штука Bump-переводы, это когда деньги переводятся буквально стукая телефоны друг об друга.) Так с ребятами в студии чуть не угробили наши айфоны.
Уровень сервиса в отделениях: тут Альфа даёт прикурить Сберу по полной. Да все отделения последнего выглядят замечательно, везде чисто, светло и уютно. НО люди, а главное их отношение к клиентам это самая ощутимая разница. За все шесть лет обслуживания в Альфе каждый визит в банк, или общение по тех-поддержке оставляли приятные впечатления, мой вопрос решался.
Со мной вежливо и приятно общались. Сбербанк же порой заставляет тебя «потерпеть». С телефонной поддержкой то же самое, да бывает долго и там и там, но впечатление складывается такое что Альфа старается решить мою задачу, а Сбербанк лишь отмазаться ответить на звонок (или перевести на ****’го специалиста, кому я вновь и вновь пересказываю свою задачу).
У Сбербанка есть одно невероятное и очень сильное преимущество — он есть везде! Много отделений и множество банкоматов которые тотально везде, и это фантастически удобно и круто. У Альфы есть много банков партнёров, у которых можно снимать деньги без комиссии в их банкоматах, но всё равно не столь обширны как Сбер. А в мелких городах тем более.
Итого: оба достойных и хороших банка! Мне нечего сказать плохого про Альфа-Банк, великолепная компания с прекрасными сотрудниками и хорошим сервисом. Да возможно обслуживание там может чуть дороже, но за хороший сервис лично я готов платить. Они меня ни разу не подвели, хоть и я не так часто к ним обращался. Будь у них прежние условия с милями — я бы точно остался у Альфы.
Сбербанк — хороший надёжный банк, на который порой за зря наговаривают ужасов. Неплохой сервис, но уж сильно зависит на кого именно вы попадёте. Сбербанк есть везде и это гипер-удобно. Сбербанком я пользуюсь лишь пару месяцев, пока всем доволен — но посмотрим в долгосрочной перспективе.)
P.S. Забавный случай. Прихожу с Сбер, беру талон что бы сделать одну операцию по карте. подходит молодой человек и интересуется моей целью обращения в отделение. Рассказываю ему задачу, на что он выдаёт: «Слушай, если не горит, зайди на след. неделе. Сейчас пенсионерам выдают пенсии, ты реально хочешь с ними посоревноваться стоя в очереди?». Я всё понял, поблагодарил, уехал.)))
Альфа-Мобайл выглядит так. На первом экране разная информация, внизу по-моему никому не нужный слайдер с информацией. Но у Альфы есть супер-мега-крутая штука, кнопка «Оплатить мобильный» сразу на главном экране, а так же более короткий процесс перевода с карты на карту.
Приложение Сбербанка. Главный экран (справа) подразумевает сразу вход в личный кабинет. Дополнительные кнопки расположены внизу, на мой взгляд это удобнее и лучше.
Есть довольно интересная статистика-диаграмма расходов.
P.S.S. Цифры естественно с потолка.))
Источник: safronov.livejournal.com