Аренда домиков как бизнес

Риелторы предлагают зарабатывать на аренде коттеджей

Аналитики рынка недвижимости выяснили, сколько на сегодняшний день можно заработать на сдаче внаем «домика в деревне».

На чем можно заработать

Локдаун в Санкт-Петербурге, объявленный из-за пандемии коронавируса, вызвал настоящую лихорадку на рынке аренды загородного жилья. В результате клиенты риэлторских контор уже потратили на кратковременный и долгосрочный «отдых» на туристических базах и в загородных санаториях на 73% денег больше, чем в прошлом году.

Резко увеличился спрос и на аренду частных домов, расположенных за городской чертой. Поэтому эксперты рекомендуют потенциальным инвесторам подумать о покупке загородного жилья, чтобы впоследствии сдавать его внаем. Доходность такого бизнеса сейчас оценивается в размере от 4 до 15% годовых в зависимости от вида аренды.

Каким должен быть дом для сдачи В АРЕНДУ? БИЗНЕС на загородной недвижимости + РУМТУР по Барнхаусу

Однако при приобретении дома за городом следует учитывать пару обстоятельств, которые могут серьезно повлиять на успех доходного дела:

  • владельцу бизнеса желательно находиться в «шаговой доступности» от арендуемого жилья;
  • жилой объект должен располагаться в часе езды от Санкт-Петербурга;
  • загородный дом не должен уступать городскому жилью по качеству удобств;
  • водоем рядом с арендуемым жильем станет дополнительным плюсом.

Среднегодовая загрузка загородной недвижимости с такими характеристиками, уверяют риелторы, при посуточной оплате составляет 50%.

Дом или квартира, что выгоднее

Эксперты уверяют, что в настоящее время покупать дом под сдачу внаем гораздо выгоднее, чем квартиру. В прошлом году арендная ставка на арендное жилье выросла на 20%. При этом на увеличение спроса во многом повлияли ограничения, связанные с пандемией коронавируса. Кроме того, часть горожан, получивших в условиях локдауна возможность работать удаленно, решили временно переехать за город, чтобы подышать свежим воздухом.

Стоимость аренды домов при этом оказалась более устойчивой, а вот владельцам квартир ближе к завершению года пришлось слегка умерить свои аппетиты.

Сколько можно будет заработать на аренде коттеджа в 2021 году

Доход от сдачи коттеджей во многом зависит от сезонности. Ведь аренда загородных домов пользуется повышенным спросом только по большим праздникам и в летний период. Обычно в это время ставка взлетает «до небес», а затем резко падает. Поэтому по итогам года, особенно в том случае, когда жилой объект большую часть времени простаивал, доходность может быть совсем небольшой.

Аренда

Однако в нынешних условиях ситуация на рынке загородной недвижимости складывается иначе. В прошлом году арендная ставка выросла на 20%, а в ближайшей перспективе эксперты обещают рост на уровне 10%. Таким образом, владельцы частных загородных домов, решившиеся сдать свое жилье в аренду в 20021 году, могут смело рассчитывать на прибыль в размере от 6 до 8% годовых.

Открываем бизнес с нуля. Сдача домов в аренду.

Источник новости — сайт zagorod.ru

Источник: m-strana.ru

Модная цыпочка: как семья на Урале запустила бизнес по сдаче в аренду куриных домиков

Соня Панасенко и Валерий Фирстов – адепты загородной жизни. После рождения сына они переехали в село Большебрусянское Свердловской области, там у них дом, участок и небольшая птичья ферма. В какой-то момент им в голову пришла мысль о необычном бизнесе – сдаче в аренду… куриц! Причём, не просто куриц, а вместе со стильными куриными домиками. О том, как устроен проект «Кур-ля-ля» и кому вообще нужно брать цыпочек в аренду, Соня Панасенко рассказала порталу Biz360.ru.

Соня Панасенко – 32 года, маркетолог и предприниматель из Екатеринбурга, сооснователь сервиса аренды куриных домиков «Кур-ля-ля» . В 2017 год стала соучредителем креативного агентства Piraña, а в 2021 году вместе с мужем Валерием Фирстовым запустила сервис по аренде куриных домиков.

Соня Панасенко

Курица или яйцо

«Наши домики не стоит брать в аренду только из-за свежих яиц, ведь они получатся даже не золотые, а бриллиантовые. Наш продукт – он для другого», – рассказывает Соня Панасенко, маркетолог и предприниматель из Екатеринбурга. В 2021 году вместе с мужем Валерием Фирстовым она запустила сервис по аренде куриных домиков. Так появился проект «Кур-ля-ля».

Читайте также:  6 задание бизнес процесса

Арендаторам супруги привозят домик, трёх несушек, методичку по содержанию птиц и корм на весь срок аренды. Летом 2021 года такая услуга стоила от 7 до 17 тысяч рублей в месяц: 7 – при аренде на 5 месяцев, 17 – на один.

Кур-ля-ля

Соня рассказывает, что бизнес по аренде куриных домиков существует в США, Австралии, Англии. Но к этой идее Валера и Соня пришли своей дорогой. Сонина семья держит домашнюю птицу 10 лет и уже изучила все «плюсы, минусы, подводные камни».

Знакомые часто интересовались, каково это, и размышляли, не завести ли им пару кур, но у многих не хватало духу. Например, люди на даче живут только летом, и встаёт вопрос, что делать с птицей зимой. Выставлять несушек на «Авито»? Тут Соня и подумала: а почему бы не попробовать с арендой? Валера поддержал.

Инстаграмный курятник

Девушка попросила мужа разработать такой дизайн домиков, чтобы эти домики сами по себе представляли ценность: «Сделай их такими, чтобы ради них хотелось купить дачу», – вот такое было ТЗ.

Валера по профессии технолог мясопереработки, но в свободное время увлекался столярным делом и оборудовал во дворе дома мастерскую. Там он и придумывал конструкцию птичьих домиков. На отработку ушёл примерно год.

Кур-ля-ля

В домиках тщательно продумана вся эргономика: как их чистить, как забирать яйца, как кормить и поить птиц. Где птицам спать, а где гулять. Сколько для этого понадобится места.

Валера учёл все ГОСТы и общепринятые нормы птицеводства. Так, например, чтобы курице было комфортно, на насесте у неё должны быть свои личные 25 сантиметров. Вся площадь курятника с выгулом – 2 на 0,8 метров.

Домики решено было делать в трёх вариантах – в стилях прованс, фахверк и под ковбойские ранчо. Эти домики напоминают своим создателям о путешествиях в «докарантинную» эпоху.

Кур-ля-ля

Себестоимость одного домика до июня 2021 года – 17 тысяч рублей (это если считать вместе с работой). Но летом произошёл рекордный за последние годы скачок цен на пиломатериалы – от 30 до 100% на разные позиции. А на некоторые – типа плит OSB, кажется, до 200%. Поэтому в следующем году домики будут ещё дороже.

Кто берёт кур в аренду

«Этим летом мы построили три домика. Один из них у нас выкупили в начале лета вместе с курицами, второй арендовали на два месяца. А третий домик, который мы построили в середине июля, до конца августа простоял невостребованным», – подводит итоги Соня.

Соня рассказывает, что курицы в красивом домике стали для клиентов новым опытом, способом занять и порадовать детей, сплотить семью, удивить гостей и соседей.

Кур-ля-ля

«К нам обращались те, кто, по возможности, выращивают свои овощи, ищут по фермерским хозяйствам мясо без антибиотиков и гормонов. То есть наши клиенты очень придирчиво относятся к качеству питания. Они отмечали вкус домашних яиц, говорили, что свои яйца кажутся им «живыми», а магазинные на контрасте – «мертвыми», лежалыми, безвкусными. Например, только из свежего яйца, какого не найдёшь в сетевых магазинах, можно приготовить яйцо-пашот», – рассказывает Соня.

Продвижение

Девушка говорит, что с мужем они изначально договорились действовать осторожно и поступательно. Поэтому сразу решили, что до последнего не будут использовать платные методы продвижения.

«Мне хотелось провести эксперимент – создать уникальный запоминающийся продукт, который продавал бы сам себя. На следующий день после того как мы придумали «Кур-ля-ля», я поделилась этой идеей с моими друзьями из Instagram , и примерно 50 самых вовлечённых подписчиков в течение года помогали нам: с дизайном логотипа, определением правил аренды, выбором оформления домиков. Всё, за что голосовали друзья, мы принимали в работу – даже если сами были другого мнения – и очень благодарны им за выбор, который всегда оказывался удачным. Потом эти же люди рассказывали о «Кур-ля-ля» своим друзьям, так стало работать сарафанное радио», – делится Соня.

Читайте также:  Бизнес вариант использования изображен

Соня Панасенко

Фотографии домиков также выставляли на «Авито» и «Юле». В середине лета с семьёй связались два самых популярных городских портала Екатеринбурга, один из них выпустил про «Кур-ля-ля» историю. После этого Соню и Валеру пригласили на эфир Челябинского областного телевидения, а следом им позвонил контент-продюсер из московского «Яндекса» и предложил рассказать о своем деле в партнёрском видео.

«Лучшая отдача была от сарафанного радио и «Авито». Объявления в группах коттеджных поселков и на внутренних порталах крупных предприятий не принесли результатов. Инфлюэнсеры, которым мы предлагали бесплатную аренду домиков взамен на упоминание, отказались», – резюмирует Соня.

Итоги первого сезона

«Первый вывод, который мы сделали по окончании сезона, довольно очевидный: сезон на Урале очень короткий. И он оказался даже короче, чем мы предполагали. Мы думали, что люди будут арендовать домики на три-четыре месяца. Конструкция наших птичников и порода куриц – Браун Ник – позволяют держать домик «Кур-ля-ля» на участке с апреля по октябрь.

Но психологически, какой бы ни была погода, лето для многих начинается только в середине июня, а в августе резко заканчивается. Таким образом, наш проект оказался не просто сезонным, а срочно-обморочно сезонным», – говорит Соня.

Но даже за этот короткий сезон супруги смогли окупить производство домов и вернуть небольшие стартовые затраты на логотип и фирменную упаковку. «Если не ошибаюсь, сами себе мы задолжали на данный момент всего около 10 000 рублей», – комментирует девушка.

Кур-ля-ля

Второй вывод: Соня и Валера признаются, что на старте допустили серьёзную маркетинговую ошибку. «Сейчас она выглядит совершенно глупой и очевидной, особенно учитывая то, что я – маркетолог», – рассказывает Соня. Эту ошибку она называет «ошибкой восприятия», «стереотипизацией» и говорит, что её допускают довольно часто, если проекты запускаются без максимально дотошного изучения жизни своей целевой аудитории. В таких случаях многое ошибочно кажется «очевидным».

Супруги задумывали свой проект преимущественно под жителей коттеджных посёлков: семейных людей с доходом выше среднего, которые имеют высокие требования к качеству питания и эстетике и весь год или большую его часть живут в загородном доме.

Кур-ля-ля

«Основываясь на вкусах, стиле жизни, основных типах дизайна, который люди выбирают для своих коттеджей, мы спроектировали куриные домики «Кур-ля-ля». Собственно, каналы продвижения тоже казались понятными: чаты и соцсети посёлков, – поясняет Соня. – Только в тот момент, когда я начала предлагать наш сервис председателям и управляющим коттеджных посёлков, выяснилось, что чем дороже стоимость участка в посёлке, тем меньше вероятность, что правила позволяют его жителям содержать каких бы то ни было домашних животных, за исключением кошек и собак».

Первое время они очень удивлялась: в смысле «нельзя»? Ты покупаешь дом за 30 миллионов и не имеешь права на собственном участке завести даже куриц? Но вскоре смирилась – логика понятна: где курицы, там и петухи, и свиньи с коровами, а вместе с ними – шум и запахи.

Кур-ля-ля

«Вся моя изначальная гипотеза об основной группе ЦА оказалась неверной – из-за того, что до старта я не изучила правила работы так называемых элитных коттеджных посёлков», – делает вывод девушка. Чтобы не наступить на эти же грабли, она советует выписать на лист бумаги все свои предположения и по этому списку себя проверять.

«Нужно ставить под сомнение свои представления о том, как мыслит и живёт твой клиент, что для него является реальной ценностью. Изучать всё, что можно изучить. Но делать всё надо очень быстро, не тонуть в теории и сомнениях», – резюмирует девушка.

Рекомендации Сони Панасенко тем, кто начинает свой проект

Читайте также:  Правила бизнесов ГТА 5 рп

Ответим на три важных вопроса

Принято считать, что недвижимость — это хорошее вложение средств. Так они якобы будут застрахованы от множества рисков, к примеру, от неизбежной инфляции. Поэтому многие граждане стремятся приобретать во владение не только городские квартиры, но и загородные дачи.

  • техническое обслуживание,
  • ремонт,
  • налоги,
  • проценты по ипотечным кредитам (если дача куплена в ипотеку),
  • благоустройство территории,
  • коммунальные услуги или членство в товариществе собственников дач.

Однако, если человек владеет дачей, доступной для сдачи в аренду, он может получать доход от нее и покрывать все перечисленные выше платежи. В некоторых случаях и что-то сверх этого.

Быть арендодателем — жизнеспособное призвание. В конце концов арендодатели находят своего арендатора, который снимает дачу, и они часто процветают в финансовом отношении.

Быть арендодателем — выгодное занятие: потратив некоторое время на приобретение опыта, большинство добиваются постоянной востребованности своей недвижимости, находят лояльных арендаторов и начинают получать прибыль. Чтобы преуспеть в бизнесе по аренде дачи, требуется специфический набор навыков и умений. Это, к примеру, знание законов о недвижимости, умение составлять договоры, работать с проведением платежей, находить адекватных подрядчиков для ремонта, поддерживать лояльность арендаторов и многое другое.

Обратите внимание: зарабатывать на жизнь арендой дачи на лето не всегда так просто, как многие думают. Если человек хочет зарабатывать в год, например, не менее 500 000 рублей, ему нужно найти арендатора, платящего около 40 000 в месяц. Разумеется, такую сумму можно получить за аренду только люксовой недвижимости или 2–3 дач попроще. В любом случае это потребует большой работы и расчетливости.

Следует подумать над этими вопросами и советами, прежде чем решить заняться арендой коттеджей за городом. Ответы определят, есть ли у человека все, что нужно, чтобы стать арендодателем.

Нравится ли вам делать многие сервисные работы по дому самостоятельно?

Если домовладелец умелый человек, которому нравится выполнять работу по дому — простой ремонт сантехники, возможно, какие-то строительные работы, работы во дворе и прочее, — он может сэкономить немалые средства, будучи арендодателем.

Обратите внимание: когда домовладелец только начинает сдавать дачу, обращаться к внешним подрядчикам слишком дорого, если он собирается превратить свой доход от аренды в прибыль. Выполнение работы лично экономит деньги.

Знаете ли вы нужных людей?

Если домовладелец планирует увеличивать количество сдаваемой недвижимости хотя бы до трех коттеджей и если хочет зарабатывать больше, потребуется делать это в скором времени. В итоге домовладелец не справится со всей работой по поддержанию порядка самостоятельно.

Нужно будет привлечь внешних подрядчиков и, при доверительных отношениях с ними, договориться о скидках — увеличить общую прибыль. Чтобы построить такие отношения, требуется время.

Обратите внимание: если домовладелец сможет начать свой бизнес по аренде с имеющимися связями, то он окажется в гораздо лучшем положении.

То же самое относится и к агентам по недвижимости. Если у домовладельца есть связи в этом бизнесе, он получит доступ к базе потенциальных арендаторов, что снизит рекламные расходы.

Обратите внимание: личная рекомендация невероятно важна, и знающие риелторы могут устранить многие препятствия для заключения сделки по аренде дома.

Готовы ли вы справляться с 24-часовыми обязанностями?

Наем компании для управления собственностью — это расходы, которые сокращают прибыль. Вне зависимости от прочих условий, домовладелец может позволить себе это только при очень большом доходе от аренды. Работать следует с компанией по управлению имуществом, которая ответит на звонок в любое время — 24/7, чтобы решить все возникающие проблемы. В противном случае домовладелец получит звонки от арендаторов посреди ночи.

Обратите внимание: если домовладелец начинает свой бизнес по аренде недвижимости, одновременно работая в ином месте, он будет часто сталкиваться с конкурирующими приоритетами. И быстро возникнет дилемма — заняться чем-нибудь одним или потерпеть фиаско в обоих направлениях.

Источник: www.inmyroom.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин