«Люди обвиняют бизнесменов в цинизме. Но мы обязаны воспринимать мир очень адекватно, предполагая негативный сценарий, самые неприятные поступки со стороны окружающих, в том числе близких людей».
«Богатые люди — живой укор амбициям остальных. Материальная сфера — чувствительная сфера. В других странах просто научились эти вещи умело сглаживать», — сказал однажды Михаил Фридман, бизнесмен, основой состояния которого стала нефтяная компания ТНК-BP.
У миллиардера нет иллюзий, что когда-нибудь общество его полюбит, он редко выступает на публике и тем более нечасто делится советами относительно того, как достичь успеха. В 2010 году он, однако, прочел в своем родном городе Львове лекцию о том, как стать предпринимателем. Ключевые тезисы того выступления актуальны и сегодня, пишет «Идеономика»
— У каждого, кто решит посвятить свою жизнь предпринимательству, есть шанс добиться практически неограниченных успехов. Мир меняется и глобализируется, действительно трудно стать очень крупным предпринимателем в маленькой или в очень бедной стране. Но, тем не менее, самым состоятельным человеком в мире является мексиканец Карлос Слим, представляющий далеко не самую большую и не самую богатую страну в мире. Начав в маленьком городке, он создал огромную бизнес-империю, которая работает практически на всем латиноамериканском континенте и успешно конкурирует с представителями других экономик мира, гораздо более масштабных и сильных.
Как обрести дар авантюризма в бизнесе или зачем метать карликов в мишень
— Предприниматели представляют категорию людей, у которых в достаточно равной степени развиты оба полушария мозга. Считается, что у людей, которые обладают аналитическими склонностями, склонностями к естественным наукам, к логике, к расчетам, более развито правое полушарие. А левое полушарие отвечает, скорее, за творческие наклонности, за интуицию, за креативное мышление. Возможно, из успешных предпринимателей получились бы не такие хорошие ученые или не такие яркие художники, но у них, видимо, есть немного и того и другого таланта.
— С одной стороны, предпринимательство — это вещь, которая развивается на расчете, на экономике, на вполне трезвом и очень точном подходе, на планировании деятельности и подсчете ее результатов, эффективности. С другой стороны, так же, как и у творческих людей, главным объектом работы предпринимателей является человек. А человек, как известно, существо очень сложное, противоречивое, и только с аналитическим методом к нему подходить достаточно трудно, особенно когда речь идет о таких «тонких» вещах, как построение команды в бизнесе или отношений с партнерами или с властями. Поэтому мне кажется, что успешный предприниматель — это тот, кто, с одной стороны, может очень точно, хладнокровно и взвешенно рассчитать, что будет, а с другой стороны, умеет и любит общаться с людьми, хорошо чувствует человеческую природу, иногда даже на интуитивном уровне понимает мотивы и формы поступков других. То есть бизнес — это наука о поведении людей, и больших масс, и отдельных, ярких индивидуумов.
АВАНТЮРИСТ — ЭТО… / «КЛУБ АВАНТЮРИСТОВ»
Предпринимательский талант — это такой же талант, как и любые другие сферы человеческой деятельности. Он такой же, как научный талант или творческий, литературный. В принципе, можно заниматься чем угодно — если есть талант к этому делу, все будет хорошо. Чтобы заниматься бизнесом, надо четко ощущать не на уровне расчетов и экономических обзоров, но интуитивного, внутреннего восприятия какую-то потребность, которая носится в воздухе, которая в обществе на сегодняшний день не удовлетворена. И попытаться ее удовлетворить.
— Предпринимателю присущ здоровый авантюризм. Часто бизнесмен действует в очень противоречивых обстоятельствах, ему очень трудно точно рассчитать все факторы и условия своей деятельности. И более того, если все можно точно просчитать, — это уже не бизнес, а просто техника исполнения. А здоровый авантюризм, уверенность, что в быстро изменяющемся мире ты найдешь правильное решение, это и есть одно из важнейших качеств для бизнесмена.
— Гибкость в тактических вопросах и твердость в отстаивании своих стратегических целей. Как и авантюризм, это качество в обычной жизни является спорным с точки зрения положительности, да и вообще редко встречается у людей. Эта гибкость иногда создает ощущение беспринципности.
Очень часто в общественном сознании бизнесмены — люди аморальные, потому что готовы дружить со вчерашними врагами, объединяться против тех, с кем дружили позавчера и т.д. И с точки зрения человеческой этики это кажется беспринципным. Тем не менее, эта тонкая грань между тактикой и стратегией, между тактическими, текущими задачами и стратегическими целями, — крайне важное качество.
Предпринимательство — это вещь очень конфликтная. Большинство людей не любит участвовать в конфликтах, и это нормально. Люди любят дружить, договариваться, общаться в хорошем тоне со своими знакомыми и близкими. Но бизнес предполагает нацеленность на конфликт, если это необходимо, готовность к нему. Человек в бизнесе должен быть готов жестко отстаивать свои интересы.
— Из всех видов человеческой деятельности предпринимательство в каком-то смысле наиболее близко войне. Те же корпоративные войны отражают степень накала борьбы, остроты, бескомпромиссности. Если у человека существует внутренняя готовность к подобной войне, комфорт в состоянии конфликта, — это предпосылка для того, чтобы у него в бизнесе все получалось.
— Адекватная оценка себя и окружающих. Иногда люди путают это с цинизмом и обвиняют предпринимателей в очень циничном отношении к действительности. Но предприниматель, наверное, обязан воспринимать мир очень адекватно, предполагая наиболее негативный сценарий развития той или иной ситуации, самые неприятные поступки со стороны окружающих, в том числе близких людей. Ведь мы говорим о бизнесе, где бывают конфликты и с друзьями.
Мне кажется, что это качество полезно не только для бизнеса. Конечно, удобно заблуждаться и жить в иллюзиях относительно своих знакомых и приятелей, других, малознакомых людей, но лучше относиться к жизни более трезво.
— Предпринимательство — одна из самых замечательных и интригующих форм человеческой деятельности, захватывающих, вызывающих яркие эмоции. Оглядываясь на свое скромное участие в бизнесе в течение уже более 20 лет, я иногда думаю, что оно мне напоминает хороший триллер, пока со счастливым исходом. Когда привыкаешь жить в таком жанре, то без него становится очень скучно. Я, например, через несколько дней отдыха ощущаю потребность вернуться к привычному роду деятельности. Такой образ жизни является немного сумасшедшим, но, в то же время, очень интересным.
Источник: www.dk.ru
Авантюры, аферы и удачные сделки
Если новые и очень рискованные начинания заканчиваются провалом, их называют авантюры или аферы. Если они увенчиваются успехом, о них говорят как о великих свершениях, — удачные сделки.
Affaire (афера) — дело, сделка. Происхождение из à faire «делать».
Безусловно, каждый из нас сталкивался с ситуацией, которой достаточно трудно дать однозначную оценку, особенно если мы не являемся основными действующими лицами.
Речь идет о нестандартных случаях, когда на чашах весов нашего сознания находятся чувство попранной социальной справедливости и детский, непосредственный восторг перед попыткой устоять на собственной голове, нарушая при этом общепринятые нормы поведения.
Что вызывает в нас симпатию к незадачливому человеку в котелке и с тростью, который дурачит полицию и честных лавочников?
И почему, не обнаружил кошелька в положенном месте, после доверительной беседы с «прекраснейшим человеком» мы предаемся унынию и гневу?
В истории принято выделять категорию людей сомнительной репутации, которым удалось, однако, оставить заметный след в событиях своего времени.
Как правило, они много путешествовали, активно занимались политикой и бизнесом, подозревались в шпионаже, имевшем неустановленные источники доходов. Примерно так в общих чертах описывается «среднестатистический авантюрист».
Авантюризм также является чертой характера, «порождающей психологическое и физиологическое возбуждение», которое имеет как положительные, так и отрицательные последствия с точки зрения действующей социальной системы ценностей.
Известный современный писатель Милан Кундера описывает термин «авантюра» как «страстное открытие неизвестного» – достаточно поэтично для отрицания.
Но в случае с «кошельком» поэтика улетучивается, и авантюра превращается в аферу. Другими словами, авантюра, цель которой — достижение личной выгоды, называется аферой.
Оставим на этом увлекательную игру в этимологию и попробуем «страстно открыть неизвестное», точнее раскрыть тему асоциальной притягательности аферы (при условии, что нам отведена роль стороннего наблюдателя, которого никак не затронули ее последствия).
Последняя оговорка очень важна, так как она позволяет нам сохранить «беспристрастность» и не уподобиться злобному ворчащему существу – пассивному действующему лицу этой самой аферы.
Мир интересен богатством и безграничностью своего проявления, что характерно и для человеческого сознания. Мы безграничны в своих проявлениях — лишь шкала предлагаемых обществом ценностей вписывает нас в определенные рамки поведения.
Но предложенная система ценностей не ограничивает нас, а только определяет отношение к тем или иным нашим уступкам. Проблема такого «нечаянного разнообразия» заключается в том, что мы не застрахованы от результатов проявления наших соседей – индивидов, целью самореализации которых (впрочем, как и нашей с вами) является расширение границ познанного и желание сделать мир лучше.
Очевидно, что иногда наши действия, направленные на достижение благородных целей созидания, мягко говоря, входят в противоречие друг с другом. Что, опять-таки иногда, наносит непоправимый урон нам и нашим соседям.
Хотелось бы и дальше оставаться в роли всезнающего независимого эксперта, осознано обходя ловушки человеческой глупости, жажды наживы и жадности. Успешно реализуя при этом свои бизнес-идеи с надежными компаньонами при помощи искренних и компетентных коллег…
По специфике своей профессиональной деятельности экспертом по оценке «рискованных, сомнительных и неблаговидных дел и предприятий с целью получения прибыли» выступает финансист.
Поэтому одним из множества необходимых навыков успешного финансиста является навык балансирования между критической оценкой перспектив и поиском нестандартных решений в рамках понятия социальной ответственности и правового поля.
А так как носителями нестандартных идей и концепций оценки являются люди, то и эффективное общение с такими людьми также должно входит в компетенцию финансиста.
Здесь следует уточнить, что именно подразумевается в данном случае под термин «финансист». Речь идет не о должности или виде деятельности, а в функциональной роли в процессе управления активами, при реализации которой решается задача оценки оптимального сочетания риска и доходности.
Элемент субъективности в подходах к такой оценке может играть решающую роль, ведь существует принципиальная возможность математического обоснования практически любого допущения.
Сложность также состоит в том, что весомость расчетной части обоснования при принятии решения может быть сведена к минимуму по причине несоответствия базового уровня образования, манипуляции, личного обаяния…
Нам всегда приятно сотрудничать с умными, образованными, открытыми и воспитанными людьми. Особенно ценно такое сотрудничество, если практически по любому вопросу находится разумная аргументированная точка зрения и рецепт действий.
Однажды может понадобиться весь здравый смысл и полное отсутствие эмоций, чтобы отклонить такую искреннюю стороннюю помощь.
Также достаточно трудно что-либо противопоставить мнению милейшего очаровательного человека с гипертрофированной прирожденной адаптивностью, который спешит на помощь в трудный для твоего бизнеса период или просто по-дружески предлагает эксклюзив в успешнейшем проекте всех времен.
Авантюра или афера? «Суэцкий» или «Панамский» проект? Определиться в такой ситуации позволяют числовые методы. Более того, еще никто не был обижен или оскорблен цифрами. Людьми, событиями, стечением обстоятельств – но не цифрами.
Простое правило: согласовать ожидания и оценить риск. Зная отношение к черту в рамках обсуждаемого проекта, иногда достаточно просто записать в виде цифр ожидания и возможные потери — и все становится на свои места.
Из-за веры в чудо, азарта, привитого культа героя, прочим личностных особенностей восприятия окружающего мира мы пренебрегаем логикой и принципом «бесплатного сыра».
«Мечтательность, бурная фантазия, вкус к гуманитарным дисциплинам и стойкое отвращение к математике» – такое описание своего консультанта или доверенного лица мы не приемлем, но приклоняемся при этом героям художественных произведений, наделенным такими чертами.
Естественно, что при этом мы сами герои и хотим видеть таковых вокруг себя — даже в роли финансового советника.
Авантюра или афера? Часто, чтобы ответить на подобный вопрос, необходимо сделать ставку, несоизмеримую с ценой ответа. Дело в цене… и в понимании того, что мы оплачиваем. Оплачивая свое удовольствие, свои амбиции или удобные заблуждения, не стоит рассчитывать на рост благосостояния.
И наоборот: наши «заблуждения» могут специально поддерживаться кем-то, кто по каким-то причинам в этом заинтересован. А продолжаться все может до тех пор, пока мы сами не признаем абсурдность своего положения.
Интересно, что с точки зрения человека, «заинтересованного» в нас, он оплачивает не свою, а нашу позицию. Самое же интересное заключается в том, что эта оплата производится нашим капиталом.
Естественно, мы можем испытывать душевный подъем, но, к сожалению, недостаточно долго для того, чтобы привести в соответствие цену и ожидания.Границы между авантюрой, аферой и удачным предприятием весьма размыты в момент принятия решения.
Аванс за тюльпаны, участие в Компании Южных морей или Индийской компании, покупка Эйфелевой башни, доступ к азербайджанской нефти, постройка Панамского канала – разве это не удачное вложение капитала?
А как насчет полета в космос, Суэца, Бурж аль-Араб, «человека, который сломал Банк Англии»?
Ожидания, риски, время и полнота информации… Наверное, это должны быть основные описательные характеристики «авантюры» с точки зрения участия в процессе.
И кто сказал, что смелым подвигам и захватывающим приключениям нет места в этой системе координат? Просто это несколько иная сторона проявления человеческого сознания…
Источник: www.thechief.ru
⛔️Неопределенность, авантюризм и нерешительность.Как управлять рисками в бизнесе
Согласитесь, что составная часть успеха любой компании – это быстрые, но продуманные и эффективные решения?
_Если согласны с этим, поставьте ➕ ️ в комментариях, если считаете по-другому – поделитесь своим мнением ✏ ️._
Однако, часто собственнику приходится принимать решения в условиях неопределенности ♀ ️. Ведь никто точно не знает, как будут развиваться события в будущем:
✖ ️останутся ли клиенты,
✖ ️поднимут ли цены поставщики,
✖ ️какая будет экономическая ситуация,
✖ ️когда соберется увольняться ключевой сотрудник.
_Для того, чтобы принимать решения оперативно и правильно, нужно устранить 3️⃣ преграды:_
_ разобраться с неопределенностью,_
_ победить нерешительность,_
_ немного снизить градус авантюризма._
️Неопределенность
Ее сложно исключить полностью и часто собственнику приходится принимать решения в условиях нехватки информации. Поэтому важно как можно точнее определить, чем он рискует при принятии решения.
Для этого рекомендуем сделать базовые шаги ⬇ ️, которые помогут компании подготовиться к разным вариантам развития событий. Они применимы в любой ситуации, в любом бизнесе и на любом уровне управления.
Четко сформулировать возможные риски.
Расставить приоритеты и определить, с какими из рисков нужно работать в первую очередь.
Подготовить стратегию управления рисками – то есть конкретный план действий для каждой ситуации.
Всегда иметь «план Б» на случай изменения обстоятельств.
️Авантюризм
Это ситуация, когда собственники принимают решение при условии, что рисков слишком много и они неоправданы. Подход «не бояться, когда надо бояться» в каких-то случаях может и сработать, но далеко не всегда. Как показывает практика, история неудачных авантюр значительно богаче, чем история удачных.
️Нерешительность
Несвойственное качество для руководителей, когда они не делают то, что нужно, так как боятся, что у них не получится. Или не знают, как поступить, потому что им непонятно – где больше выигрыш и меньше рисков.
И с авантюризмом и с нерешительностью можно справиться, если при принятии решений правильно оценивать риски и научиться управлять ими. В этом вам помогут базовые шаги, о которых мы написали выше ☝ ️
Кстати, в бизнесе связка двух партнеров с полярными позициями «авантюризм-нерешительность» часто оказывается эффективной .
_Один думает только про движение вперед и не видит опасностей. Другой сконцентрирован на препятствиях, что мешает ему увидеть точки роста. Но поскольку оба работают в одной команде, их противоположные стремления компенсируют друг друга и прекрасно дополняют._
❓️ Встречали таких партнеров?)
Источник: tenchat.ru