Количество билетов, проданных в интернете утраивается каждый год. Автобусным перевозчикам нужно уметь продавать свои услуги в сети. Те, кто не научатся – уйдут с рынка. Мы расскажем о важных вещах, которые нужно знать перевозчику для успешного продвижения в интернете.
1339 просмотров
Работая над Октобусом, нашей системой для управления автобусными перевозками, мы общаемся со многими автобусными перевозчиками.
Часто бывает так, что даже сравнительно крупные бизнесы не очень хорошо понимают важность продажи билетов в интернете.
Автовокзал – неплатежный агент
О судебных актах.
Судьи первой и апелляционной инстанций признали общество (автовокзал) платежным агентом, посчитав, что осуществляемая им деятельность в рамках исполнения договора на агентские услуги по продаже билетов по междугородному маршруту подпадает под действие Федерального закона от 03.06.2009 № 103-ФЗ «О деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами». Обоснование такое.
Как заработать на автобусе?
Согласно п. 3 ст. 2 Федерального закона № 103-ФЗ основная функция платежного агента – это прием от плательщика денежных средств, направленных на исполнение денежных обязательств перед поставщиком по оплате товаров (работ, услуг), а также осуществление платежным агентом последующих расчетов с поставщиком.
В рассматриваемой ситуации сопутствующая деятельность общества (информирование пассажиров по всем вопросам, касающимся междугородных перевозок (об отправлении/прибытии автотранспортного средства, о наличии свободных мест, предварительной и иной продаже билетов и др.)) обуславливает специфику работы по продаже билетов. Само по себе информирование, предварительная продажа, правильное оформление билетно-учетной продукции неотделимы от продажи билетов и самостоятельно осуществляться не могут, а информационные и иные сервисные услуги являются непосредственной частью деятельности по продаже автобусных билетов.
Без продажи билетов было бы бессмысленно бронировать места, осуществлять консультационные и другие услуги – сопутствующую деятельность, направленную на конечный результат – продажу билетов. Общество самостоятельно не оказывает услуг по перевозке пассажиров, не признается структурным подразделением либо филиалом перевозчика, действует в строгом соответствии с условиями, указанными организацией-перевозчиком, фактически являясь оператором по приему платежей физических лиц за вознаграждение, что говорит о нем, как о платежном агенте.
Следовательно, деятельность общества регулируется среди прочего нормами Федерального закона № 103-ФЗ. Бездействие общества, выразившееся в неиспользовании специального банковского счета для осуществления соответствующих расчетов с перевозчиком, образует состав правонарушения по ч. 2 ст. 15.1 КоАП РФ (Решение Арбитражного суда Республики Саха (Якутия) от 11.05.2016, оставленное без изменения Постановлением Четвертого арбитражного апелляционного суда от 01.07.2016 № 04АП-2952/2016). Общество решило еще побороться и обратилось в ВС РФ с жалобой на указанные судебные акты, в которой попросило их отменить и принять новый судебный акт об удовлетворении заявленных требований. Высший арбитр счел доводы общества достаточными для пересмотра обжалуемых судебных актов в кассационном порядке (об этом Определение от 10.04.2017 № 302-АД16-16468).
САМЫЙ ПРИБЫЛЬНЫЙ ФУРГОН за три дня 500к
О позиции высшего арбитра.
ВС РФ решил, что представленные выводы судов о наличии в действиях общества состава административного правонарушения по ч. 2 ст. 15.1 КоАП РФ являются неправомерными. Сначала общее правило.
Из положений Федерального закона № 103-ФЗ следует, что деятельность платежного агента заключается исключительно в приеме от физических лиц денежных средств, направленных на исполнение денежных обязательств этих лиц перед поставщиком по оплате товаров (работ, услуг), и последующем перечислении платежным агентом данных средств поставщику товаров (работ, услуг). Платежный агент не принимает участия в оказании услуг между плательщиком и поставщиком услуг и не оказывает иных самостоятельных услуг, кроме приема и передачи денежных средств. Более того, согласно ст. 1 Федерального закона № 103-ФЗ принятие платежей от физических лиц не во всех случаях порождает обязанность открыть специальный расчетный счет.
Общее правило.
- по информированию пассажиров по всем вопросам, касающимся междугородных перевозок (об отправлении/прибытии автотранспортного средства, о наличии свободных мест, предварительной и иной продаже билетов и др.);
- по осуществлению отметок в путевых листах автотранспорта, принадлежащего перевозчику;
- по обеспечению стоянки автотранспорта перевозчика;
- по предоставлению заявок на дополнительные туристические услуги;
- др.
При этом общество является организацией, осуществляющей самостоятельный вид деятельности – услуги автовокзала, обязательства предоставления которых возникают у общества перед физическими лицами, приобретшими билеты перевозчика.
Ключевой вывод от ВС РФ.
Поскольку общество в рамках указанного договора оказывает перевозчику иные услуги, помимо продажи билетов на междугородные маршруты перевозчика, оно не может быть признано платежным агентом, на которого распространяется действие Федерального закона № 103-ФЗ. Поэтому, не являясь платежным агентом, общество правомерно осуществляет упомянутую деятельность без использования предусмотренного обозначенным законом специального банковского счета.
Источник: www.audit-it.ru
Билеты в интернете: как заработать на пассажирах автобусов / ОПЫТ
«Люди не привыкли покупать билеты онлайн. Из почти 2 тыс. автовокзалов в России до сих пор автоматизировано около половины». Как наладить продажи автобусных билетов в интернете — опыт Takebus.
Существует множество сервисов по продаже авиабилетов и сравнительно немного — по продаже железнодорожных билетов. Рынок онлайн-бронирования междугородних автобусных перевозок вовсе не развит: пассажирам приходится стоять в очереди или приезжать заранее, чтобы успеть забронировать место. Но и здесь стали появляться стартапы.
Один из них — сервис Takebus, основанный в 2014 г. Олегом Мифтаховым и Константином Масленниковым: он позволяет купить билет без очереди и с гарантией места. Сервис заключает договор с автовокзалами и зарабатывает на комиссии, которую добавляет к цене билетов. Воспользоваться сервисом можно в веб-версии или мобильных приложениях.
Проект получил поддержку Фонда развития интернет-инициатив: в прошлом году фонд приобрел 7% акций сервиса за 1,4 млн руб. В марте 2015 г. о сервисе вместе с несколькими другими стартапами рассказали президенту Владимиру Путину. На встрече Олег Мифтахов посетовал на главное препятствие для развития — большинство вокзалов не автоматизировано, и это не позволяет развивать сервис в регионах. После этого Минтранс России начал подготовку изменений в законодательство, которые позволят активизировать процесс онлайн-бронирования автобусных билетов. Однако процесс идет небыстро.
DK.RU: Как вам пришла в голову идея подобного сервиса?
Константин Масленников (К.М.): в 2014 г. я учился в Российской экономической школе, на курсе по стратегии профессора Владимира Преображенского. У нас была очень интересная дискуссия со студентами, и мы пришли к выводу, что этот проект в России потенциально мог бы иметь успех. На следующий день я пришел на работу: мы вместе с Олегом рядом снимали офисы — он руководил московским подразделением одной компании, а у меня было свое небольшое дело по продаже ламп для проекторов. Обсудили эту идею, она нам обоим понравилась, и решили ее реализовывать.
Еще один интересный факт. Мы учились в Челябинске и все студенчество ездили на междугородних автобусах: Олег из Златоуста, а я из Южноуральска. И в этих поездках мы испытали кучу боли.
Какая у вас модель монетизации: кто и кому платит?
К.М.: Пока, к сожалению, пользователь платит дополнительную комиссию автовокзалу. Но мы бьемся, чтобы рынок перестроился, и цена билета была такой же, как в кассе, или еще ниже. Стараемся сделать это вместе с госорганами, вокзалами, перевозчиками. Пока в России почти на всех автобусных направлениях цена в интернете больше в среднем на 8-9%. Но все равно удобнее купить билет дома с комиссией, чем ехать лишний раз на автовокзал.