Бизнес бабушек на дому

Бизнес для бабушек: бабушки для бизнесменов

Этот оригинальнейший он-лайн сервис действительно придуман в России и называется этот он-лайн сервис – «Бабушкометр».

Оригинальнейший он не потому, что – первый в мире, нет… Но оригинальность вот таких проектов никогда не потускнеет – сколько бы подражаний ни возникало.

Итак, бабушкометр – российский он-лайн сервис. Но прежде чем говорить о нём, давайте-ка вспомним – степень разработанности проблемы и укажем на предшественников российских креативных стартаперов.

Вязаные шапки от бабушек Golden Hook

Этот бизнес – Golden Hook, таргетирован весьма узко. Только вязаные вручную на спицах тёплые вещи хенд-мейд.

Бабушка, живущая в сети: как пенсионерка зарабатывает больше миллиона рублей в месяц благодаря YouTube

Фото DR

Шесть(6) доступных и прибыльных бизнес идей для пенсионеров

66-летняя Татьяна Лозовская открыла багетную мастерскую, но прибыли бизнес не приносил. Тогда пенсионерка завела канал на YouTube, чтобы рассказывать о своем деле и проводить мастер-классы. Проект приносит по 1,2 млн рублей выручки и около 300 000 рублей прибыли в месяц, а заказы на оформление картин приходят со всех концов света

Еще десять лет назад представить себе обычную продавщицу в роли звезды экрана было практически невозможно. Но развитие интернета и новых медиа превратили этот сценарий в реальность: 66-летняя Татьяна Лозовская собрала аудиторию из России, Австралии, Китая, Панамы и США благодаря YouTube. Ч исло подписчиков канала «Секреты рукоделия Татьяны Лозовской» уже перевалило за 30 000, выходящие на нем ролики-инструкции по вышивке и оформлению картин в багет каждый месяц смотрит более 20 000 пользователей, большинство — уроженцы России, живущие за рубежом.

Блог обрел популярность благодаря «душевному подходу», объясняет Лозовская: она общается с подписчиками как с друзьями, учит их всему, что умеет сама, и делится историями из жизни. Пенсионерке удалось монетизировать канал: благодаря YouTube количество клиентов ее багетной мастерской «Ленбагет» выросло в несколько раз. Оформление картин и вышивок в месяц приносит Лозовской по несколько миллионов рублей выручки, а рентабельность бизнеса составляет 25-30%.

Уборщица, продавщица, бизнесвумен

Татьяна Лозовская никогда не мечтала работать на публику: она родилась в Ленинграде, получила образование товароведа и устроилась продавцом в продуктовый магазин. В 28 лет вслед за мужем — военным хирургом — переехала в поселок Гремиха близ Мурманска. Работы в поселке почти не было, но Лозовской удалось получить место инспектора по торговле в горисполкоме. Затем она несколько лет проработала товароведом в местном военторге и перебралась в Мурманск, где занялась отладкой торговых процессов в одном из крупных гастрономов.

Набравшись опыта, в 1991 году Лозовская открыла комиссионный магазин. «У меня было много знакомых, которые приносили вещи, а потом челноки, которых в 90-х было пруд пруди, стали сдавать свои остатки. Так заработала первый капитал», — вспоминает она. Спустя два года Лозовская открыла небольшой продуктовый магазин «у дома».

Магазин приносил небольшую, но стабильную прибыль, и в 1998 году Лозовская отправилась в семейный отпуск в Европу. Как оказалось, не вовремя. «Случился дефолт, рубль скакал, цены в магазинах утром могли отличаться от цен вечером в десятки раз. Если бы я была в России, закрыла бы магазин, чтобы не продавать товар за бесценок. Но я была без связи, сделать ничего не могла, и мои продавцы все растащили, распродали, оставили меня ни с чем», — с грустью вспоминает предпринимательница.

Вернувшись из злополучного отпуска, она два года просидела без работы. А в 2000 году муж вышел на пенсию, и супруги решили вернуться в родной для Лозовской Петербург. Но переезд не спас от проблем: оказалось, 48-летнюю женщину с небольшим стажем в северной столице никто не ждал. «Работодатели не хотели брать меня из-за возраста. И я решила устроиться уборщицей в книжный магазин — больше идти было некуда», — рассказывает Лозовская.

Читайте также:  Бизнес разведение уток на мясо в домашних условиях

Но мыть полы пришлось недолго: помог местный криминальный «авторитет» . «Пока убиралась и ходила мимо полок, я успела изучить ассортимент. Однажды приходит бандитского вида мужчина — цепь золотая на шее, борсетка под мышкой. Просит какие-то детективы, а мальчик-продавец говорит, мол, нет у нас таких. А я-то помню, что есть.

Мы пошли с ним, я показала, и он взял огромную стопку — видимо, друзьям в тюрьму читать. Начальница как увидела, какую я выручку за день принесла, сразу взяла меня в продавцы», — вспоминает Лозовская.

Работая в книжном, она увлеклась вышивкой. Чтобы оформить получившиеся узоры в картины, ездила по багетным мастерским и подбирала подходящие рамки. Пасынок Лозовской Денис Сорокин, который тоже жил в Петербурге и владел сетью мастерских по ремонту бытовой техники «Ленремонт», заметил любовь женщины к рукоделию и предложил ей открыть собственную багетную мастерскую.

В последние месяцы выручка «Ленбагета» держится на уровне 1-1,3 млн рублей, чистая прибыль — от 300 000 до 400 000 рублей

Татьяна восприняла идею с энтузиазмом. Чтобы разобраться в новом бизнесе, «допросила» владелицу мастерской, в которой была постоянным клиентом. Со стартовыми вложениями помог Сорокин. Он выделил 4 млн рублей на покупку помещения в 200 кв. м на цокольном этаже жилого дома и закупку оборудования для производства рамок — резаков, пресса и станка.

В 2011 году мастерская открылась под названием «Ленбагет», деятельность вели от имени ИП Дениса Сорокина.

С интернетом «на вы»

Раскрутить багетную мастерскую оказалось непросто: первые три года бизнес работал в минус. К 2014 году Лозовская набрала постоянный пул клиентов и вышла в ноль. Вместе с Сорокиным они начали открывать небольшие островки с готовыми рамками внутри ремонтных мастерских «Ленремонта», но ощутимой прибыли по-прежнему не было. Тогда Сорокину пришла идея завести мачехе блог на YouTube. «Подумал, что надо идти в ногу со временем», — объясняет предприниматель.

Выход в онлайн — удачный шаг для любого офлайн-бизнеса, считает Екатерина Уколова, основатель и гендиректор консалтинговой компании Oy-li: «YouTube стал палочкой-выручалочкой для многих компаний. Создавая канал, проект формирует собственное СМИ с лояльной аудиторией и собственной рекламой». По словам эксперта, розничным продажам канал на YouTube может обеспечивать до 40% оборота. «Компании, которые сейчас вкладываются в YouTube-продвижение, обеспечивают себе живую и постоянно расширяемую клиентскую базу. Особенно большой трафик можно получить на видео со «сложными» продуктами — например, багетами», — считает Уколова. По ее оценке, выход в онлайн не требует больших ресурсов: поддержание канала с 50 000-70 000 подписчиков может обходиться в 20 000 рублей в месяц.

Лозовская поначалу была не в восторге от идеи пасынка: «Я была с интернетом «на вы» и вообще выступала страшно против. Ну кому интересно смотреть, как старая бабушка что-то рассказывает?» Тем не менее, ради эксперимента она согласилась записать «пару роликов». Сорокин пригласил оператора, который снимал и монтировал видео, и поставил пенсионерку перед камерой. «Первые выпуски были совсем корявенькие — голос дрожал, ручки тряслись у Татьяны Викторовны», — вспоминает он.

Первый ролик «Секретов рукоделия» на YouTube появился в октябре 2016 года и, к удивлению авторов, вызвал небывалый ажиотаж. «Я не ожидала такого отклика: люди подписывались, оставляли комментарии и вообще очень положительно реагировали. Я не думала, что все так по-доброму будут ко мне относиться», — признается Лозовская. Оказалось, она нащупала свободную нишу: в России много женщин увлекаются вышивкой, а качественного контента на эту тему на просторах YouTube тогда не было.

Читайте также:  Бизнес на выращивание специй

Сорокин взялся за раскрутку проекта. Чтобы расширить аудиторию, он организовал коллаборации с каналами похожей тематики: авторы вели совместные эфиры и советовали подписываться на блоги друг на друга. Но основная часть трафика приходила естественным путем: до сих пор при вводе запроса «вышивка» или «багет» в YouTube одним из первых результатов в выдаче оказывается канал Лозовской.

«Огромное количество женщин занимаются рукоделием и кулинарными экспериментами. Это активная и платежеспособная аудитория, очень чутко реагирующая на советы знатоков», — объясняет успех блога Алексей Филиппов, гендиректор компании GPC Pharmaceuticals и владелец YouTube-канала «Бытовуха Шоу». По его словам, секрет популярности канала Лозовской в том, что она не просто рассказывает, как вышивает и делает рамки, а привлекает к участию зрителей.

«О такой пенсии я и не мечтала»

Постепенно интернет-популярность пенсионерки стала конвертироваться в реальные деньги: в 2016 году количество заказов «Ленбагета» начало расти, а по итогам 2017-го компания принесла первую ощутимую выручку — 12 млн рублей. Важную роль сыграло то, что ролики Лозовской стали смотреть за пределами России. «Благодаря YouTube обо мне узнали наши соотечественники по всему миру: люди стали присылать свои работы из Америки, Канады, Германии», — перечисляет Лозовская. Несмотря на такое внимание, она старается отвечать на все комментарии к видео, а в перерывах между выходом роликов охотно общается с подписчиками в мессенджерах.

Основной доход приносит оформление картин. Лозовская получает холст с вышивкой, выслушивает пожелания заказчиков, самостоятельно подбирает материал, форму и цвет рамки, согласовывает эскиз и отдает заказ в мастерскую, а затем отправляет готовую картину обратно заказчику.

Кроме основательницы в мастерской работает пять сотрудников, каждый из которых выполняет в среднем по десять заказов в день. Блог работает скорее как маркетинговый канал для привлечения клиентов в офлайн-бизнес. Лозовская проводит сетевые мастер-классы по вышивке, но они приносят не более 5% выручки. Рекламы на канале нет. «Мы рекламодателей не ищем, а сами они к нам не идут», — разводит руками Сорокин.

«Ленбагет» разросся уже до 14 точек в Петербурге — одна якорная мастерская и 13 «островков» , которые расположены внутри ремонтных мастерских «Ленремонт» Сорокина и работают как шоу-румы. В последние месяцы выручка «Ленбагета» держится на уровне 1-1,3 млн рублей, чистая прибыль — от 300 000 до 400 000 рублей. Средний чек рамки из пластика составляет 1500-2000 рублей, из дерева — 3500 рублей, около 25% остается в виде чистой прибыли, еще несколько десятков тысяч рублей в месяц приносят платные мастер-классы. Конкуренты считают такие показатели «в целом реальными». «Выручка «Ленбагета» выше рынка, но они нашли свою нишу и успешны в ней», — говорит Виктор Руденко, гендиректор петербургской багетной мастерской «Артис». «Сама идея с блогом прикольная и рабочая, судя по всему. Я бы и сам такое сделал, только у меня нет Татьяны Лозовской», — вздыхает представитель сети багетных мастерских «Багетка».

Сама Лозовская получает всего 40 000 — 50 000 рублей из прибыли, остальное идет на развитие блога, ремонтного бизнеса Сорокина и благотворительность — семья активно жертвует деньги в детские дома. «Я всего лишь наемный сотрудник, а организует и развивает все Денис», — скромно объясняет такое положение дел пенсионерка. Впрочем, и такой зарплаты ей хватает на то, чтобы вести типичную для популярных блогеров жизнь: за годы работы с мастерской она успела объездить почти всю Европу и популярные курорты. На вопросы Forbes в ходе подготовки текста пенсионерка отвечала из отпуска, который проводит на вилле на Канарах. «Занимаюсь любимым делом и живу в удовольствие — я о такой пенсии и не мечтала», — довольна Лозовская.

Читайте также:  Бизнес общение это процесс

Источник: www.forbes.ru

Все в наших руках или как бабуля в 70 организовала бизнес «на селе», который процветает до сих пор

Я хочу поведать вам историю. Мораль ее проста: мы сами творим свою судьбу. И не важно, сколько тебе лет, 17 или 70. Главное понимать, что только ты сам можешь переломить рутинное течение жизни.

Старушка в дверном проеме

Эти события начались в 2001-2002 гг. В здании, в котором я работала, не было ни столовой, ни буфета. Кафе поблизости тоже не наблюдалось, только магазинчики. Если забыл захватить обед из дома, то вопрос, где утолить голод, становился очень актуальным. Покупали консервы, корейскую лапшу, булочки со сметаной.

Научились варить пельмени, жарить яйца и картошку в микроволновке.

Рядом с нашим зданием стоял большой деревянный дом. Однажды, пробегая мимо него, я увидела в дверях бабульку. На вид ей было лет 70. Перед бабушкой стоял маленький столик, на котором лежала корейская лапша, бульонные кубики, коробочки с соком и… БУЛКИ! Да, да! Именно большими буквами!

Поверьте, я знаю толк в выпечке: такие воздушные булочки стряпала моя бабуленька.

Я невольно замедлила шаг, и вдруг услышала робко: «Купите булочку, она недорогая». Меня не пришлось уговаривать – взяла, и ни секунды не пожалела. От булочки мне досталось не много, всем моим коллегам хотелось ее попробовать. У бабули начали их покупать к чаю, на обед и домой.

Наступила осень. Бабушка расширила свой ассортимент, у нее появились пирожки:

  • с картошкой;
  • капустой;
  • ливером;
  • с яблоками.

Торговля шла на «ура»

Когда наступила зима, и на оптовые рынки завезли горбушу, в нашем меню появились расстегаи. Чуть позже бабуля освоила пиццу.

Но настоящая слава к ней пришла, когда на маленьком столике появились чебуреки. Нежные и сочные, они просто таяли во рту. Чебуреки были нарасхват. Чтобы их купить, надо было сбегать к ней часов в 10, и сделать заказ.

Война за бабушку

Мало помалу бабулин бизнес набирал обороты. В меню появились вторые блюда. Их раскладывали на одноразовые тарелки и оборачивали пищевой пленкой.

Ассортимент с тех пор мало изменился

Возле дома стали останавливаться джипы и мерседесы с тонированными стеклами. Из них выходили люди в черном. Покупали оптом обеды, и уезжали.

Однажды, заветная дверь бабули оказалось закрыта. Власти обвинили престарелую бизнес леди во всех смертных грехах:

  • нет лицензии;
  • не платит налоги;
  • антисанитария;
  • нет разрешения от пожарных, и так далее.

И тут на защиту нашей кормилицы поднялась общественность: собирали подписи, писали в газетах. Но реально, скорее всего, ей помогли те люди на черных машинах.

Преображение

Прошел месяц. Торговля возобновилась.

Только уже не с улицы, а с другой стороны

В небольшом коридорчике появился умывальник

Одна из комнат преобразилась в обеденный зал

К своему бизнесу бабуля привлекла всю семью

Сын и зять занимались поставками. Дочь и невестка помогали бабушке на кухне. Внуки трудились на раздаче.

Время шло. Все также приезжали черные джипы, только обеды выносили не в пластиковых тарелках, а в специальных термосах. У бабули образовался свой круг постоянных посетителей. Несмотря на то, что вокруг образовалось много других точек, где можно было перекусить, бабушкино кафе держало марку.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин