Бизнес бранч что это такое

Организуем любое мероприятие от 1000 до 15000 руб. с человека, звоните нам +7 499 301-76-91 подберем вам меню и согласуем дату!

Традиционный, популярный, оригинальный бранч представляет собой разнообразие обильного завтрака или даже небольшой дружеский пикник, который проводится в первой половине дня. Подаются легкие закуски и блюда, сладости и выпечка, сандвичи, мясо и овощи на гриле, морепродукты. Сочетание элементов фуршета, банкета и завтрака позволило получить идеальный формат мероприятия, где организатор праздника может общаться с гостями и не думать о смене блюд.

Время для проведения классического бранча – позднее утро, когда после завтрака прошло уже несколько часов, и люди собрались пообщаться в неформальной обстановке. Событие должно быть организовано и проведено еще до полудня, желательно – в выходной день, чтобы все были свободны. Обычно бранчи проводятся для коллег, партнеров, друзей, встречи семьи, налаживания контактов с потенциальными клиентами и заказчиками.

Особенности организации бранчей

Наиболее распространенным форматом проведения является фуршет. Вынос всех позиций одновременно не требует регулярной смены линии, как и вспомогательного обслуживания. В качестве развлечения нередко используются различные анимационные станции, которые позволяют гостям не только вкусно поесть, но и принять участие в приготовлении блюд, увидеть процесс своими глазами и даже смешать для себя коктейль.

К основным правилам организации относятся:

  • наличие большого количества легких закусок, характерных для завтрака и ланча;
  • возможность непринужденной беседы во время бранча;
  • свободное передвижение гостей по выбранной локации;
  • удобная сервировка, достаточное количество посуды;
  • небольшая длительность мероприятия.

Допускается легкая, ненавязчивая музыка, которая не помешала бы гостям общаться. Каждый человек обслуживает себя сам, официанты могут разносить определенные позиции или напитки, если в этом есть необходимость. Количество человек не ограничивается, но, чаще всего бранч проводится для 10-50 гостей.

Мероприятие необязательно должно проводиться в ресторанах. Локация может быть любой: летом можно организовать бранч на природе или открытой площадке, а в более холодные сезоны – непосредственно в офисе, бизнес-центре, банкетном зале, лофте и даже в домашних условиях.

Целевая аудитория бранча

Чаще всего, бранч является семейным мероприятием и проводится для воскресных встреч. Также он может быть частью свадебного торжества или помолвки, юбилея. Такой формат подходит и для корпоратива в неформальной обстановке для знакомства сотрудников друг с другом, общения с партнерами и клиентами, налаживания деловых связей.

Кроме того, нередко бранч проводится для всех гостей, независимо от степени их знакомства. К примеру, мероприятие подойдет для «дня открытых дверей» в компании, образовательном учреждении, ресторанах. Такое решение добавит красок в обычные выходные и позволит обзавестись новыми знакомствами, хорошо провести время, насладиться вкусной едой. Упрощает то, что здесь не требуется определенный дресс-код.

Поэтому можно сделать выводы, что целевая аудитория максимально широкая, не имеет ограничений по возрасту и статусу, роду деятельности и прочим категориям. Перед началом организации бранча, специалисты уточняют все детали, чтобы правильно подойти к вопросам обслуживания, выбору меню, оформления и т.д.

Подбор блюд

Меню составляется примерно такое, как для традиционного европейского завтрака. Но, все зависит от цели проведения бранча, а также индивидуальных предпочтений гостей. К примеру, можно добавить вегетарианские позиции, деликатесы, фьюжн, блюда с разных стран мира и прочее. Обязательно должны быть как сладкие, так и соленые варианты, расположенные на отдельных столах.

К самым распространенным позициям относятся блюда из яиц, вафли со сладкими и солеными топингами, овощи, морепродукты, рыба, легкие мясные закуски, ветчина (обычная или запеченная), пудинги, разные виды выпечки, лепешки, сэндвичи, творожные блюда, равиоли, бургеры, салаты, канапе и прочее. Рекомендуется из каждой категории подобрать по 1-3 позиций, так как у каждого гостя свои предпочтения.

Источник: catering-foodstream.ru

Бранч в ресторане

Бранч в ресторане

Каждое воскресенье заведения общественного питания теряют до 15% прибыли. После зажигательной пятницы и расслабленной субботы заманить людей в ресторан не так-то просто. Но с этой задачей успешно справляются бранчи — нечто вроде наших вторых завтраков или полдников. Речь о полноценном приёме пищи и небольшой культурной программе примерно с 11 до 4 часов дня.

Бранч способен развлечь постоянную аудиторию заведения и привлечь новую публику, а также обеспечить ресторану добрую репутацию и повысить выручку до 25%. Сегодня поговорим о том, как организовать бранч в ресторане, превратив его в настоящий праздник для семьи и друзей.

Электронная книга резервов автоматизирует работу хостес

Онлайн приём броней, депозиты, звонки, лист ожидания, пересадки. Настраивается за 15 минут, работает в облаке

Что такое бранч в ресторане

В американских и европейских ресторанах бранч появился как формат позднего завтрака, постепенно «пробравшись» и в отечественные заведения. Само слово «бранч» образовано слиянием двух английских слов: breakfast (завтрак) и lunch (ланч), что означает не что иное, как завтрак, который переходит в обед. Именно поэтому в меню бранчей могут входить как лёгкие блюда и закуски, так и горячее в сопровождении алкогольных напитков.

Культурная коннотация между западными и российскими бранчами несколько отличается. В США и Европе бранч — «похмельный» воскресный завтрак, а в России — формат дневного интеллигентного времяпровождения с гастрономическим уклоном в поздний завтрак под бокал игристого.

Читайте также:  Как правильно оформить аренду бизнеса

НА ЗАМЕТКУ: В качестве формата семейного обеда бранчи стали широко известны после того, как в английском журнале Punch в конце 19-го века появилась статья о вкусной воскресной еде.

Бранч — отличный способ начать ленивый выходной, освободив себя и домочадцев от необходимости готовить еду. К тому же этот формат открывает массу возможностей для приятных дружеских посиделок и непринуждённого общения. Традиционно для бранча отводится промежуток времени с 11 до 4 часов дня, но некоторые заведения для получения большей прибыли продлевают мероприятие до 18:00, а другие приглашают гостей в 15:00.

Организация дневного мероприятия в формате бранча в деловом стиле — современное решение для представителей частного бизнеса. Оно особенно актуально при планировании корпоративного обучения, тренингов, конференций. Обычно такие действа не ограничиваются только кофе-брейками. Чтобы вкусно и сытно накормить сотрудников, а также предоставить возможности для общения в перерывах, можно организовать аутентичный бранч-фуршет.

НА ЗАМЕТКУ: В США бранчи стали популярны в 30-х годах прошлого столетия, прочно закрепив традицию воскресной трапезы.

В целом, бранч — это целая культура, вокруг которой формируется серьёзный европейский ореол. Конечно, его нужно поддерживать, чтобы сохранять привлекательность формата и создавать точки притяжения для целевой аудитории. Российские рестораны справляются с этим неплохо, формируя новое ивент-направление со своими традициями. Например, у нас принято устраивать бранчи несколько дней подряд в течение определённого периода — новогодних праздников, майских выходных и т. д.

Бранч в заведении

НА ЗАМЕТКУ: Недостаточное развитие российской ресторанной культуры могло бы поставить на воскресных бранчах крест, но рестораторы сопроводили эти мероприятия всевозможными бонусами и культурной программой.

Чаще всего бранчи проводятся в заведениях при отелях. Как правило, основную выручку рестораны делают во время завтраков или ужинов в будние дни. Поэтому бранчи призваны заполнить ресторан в выходные — не только гостями отеля, но и всеми желающими. В популярных отелях этот формат стал настолько востребованным, что гости заказывают места за неделю, чтобы попробовать необычные закуски, послушать живую музыку, поучаствовать в распродажах предметов искусства или посмотреть, как известные повара готовят блюда прямо на глазах у посетителей.

Как организовать бранч

Бранч — формат оригинальный. Длительных застолий и бесед на философские темы он не предполагает, поэтому оптимальный выбор — фуршетный способ подачи блюд. Обычно холодные и горячие закуски располагают на длинных столах с расставленными тарелками и столовыми приборами. А для развлечения гостей на линиях подачи можно организовать «живую кухню», где повара будут ловко справляться с приготовлением омлетов и блинчиков, или анимационную станцию, чтобы гости могли сами поучаствовать в процессе, смешивая напитки или поджаривая румяные тосты.

НА ЗАМЕТКУ: Преимущество формата бранчей — вовлечение посетителей в процесс приготовления еды, а также возможность заказа одного блюда в нескольких вариантах.

От других приёмов пищи бранчи отличаются;

  • Выбором в пользу облегчённых горячих и холодных закусок.
  • Длительностью не более нескольких часов.
  • Приятной атмосферой и динамичным общением гостей между собой (идеально для компаний и неформальных собраний).

В рамках бранча рестораны предлагают широкий ассортимент блюд без классической подачи супов и горячего. Гостям могут быть представлены лёгкие сэндвичи и морепродукты, запечённые рыбные стейки и лёгкие салаты, фаршированные овощи, торты и пирожные, фруктовые салаты, разные виды вафель (сладкие, солёные, с начинкой), йогурты, яйца (пашот, всмятку), ветчина, сырники и драники, лепёшки с начинкой из крафтового сыра, томатов, зелени.

НА ЗАМЕТКУ: Бранчи могут быть включены в основное меню заведения, что позволяет распланировать их на месяцы вперёд. Таким образом гости будут заранее знать, что предлагается на выбор, в какие часы проводится мероприятие и т. д. Многие рассматривают бранчи как традицию и посещают близлежащие рестораны регулярно.

Что касается выбора алкогольных напитков, то по усмотрению заведения бранч может предполагать достаточно разнообразный выбор. Так как речь идёт о воскресенье, нет необходимости в соблюдении строгого делового этикета, поэтому гостям можно предложить игристое вино, шампанское, коктейли, кофе с коньяком, ликёры, свежевыжатые соки с небольшим добавлением алкоголя. Исключение составляют детские праздники или классические семейные мероприятия, которые не подразумевают употребление алкоголя.

Бранч с алкогольными напитками повышает средний чек, но к выбору алкоголя следует подойти с умом. Один из приемлемых вариантов — добавление небольшого количества спиртного в традиционные горячие напитки. Можно организовать оригинальные лёгкие алкогольные коктейли, которые можно дегустировать в дневное время, не опасаясь осуждения.

Отлично подойдёт «Мимоза» (апельсиновый сок и шампанское), «Апероль Шприц» (битер «Апероль», игристое вино, апельсин, тоник) или Дайкири (белый ром, сок лайма, сахарный сироп). Добавлять алкоголь в меню бранча или нет — вопрос дискуссионный. Гости могут озвучить свои пожелания и сделать выбор самостоятельно. Окончательное решение будет зависеть от пожеланий заказчика или формата мероприятия.

Ключевые моменты организации бранча — это:

  1. Определение количества гостей. Ресторатору следует заранее знать, сколько людей посетит мероприятие, так как это может повлиять на выбор одной из разновидностей бранча. Например, спринг-бранчи идеальны для маленьких вечеринок, бранчи в стиле буфета — для многочисленных компаний. Конечно, не существует строгих правил в отношении того, сколько людей может присутствовать на том или ином бранче. Всё зависит от выбора блюд и сложности их приготовления. Чтобы разгрузить своих поваров, можно заказать профессиональные кейтеринговые услуги. И ещё один момент, который требует уточнения, — собираетесь ли вы усадить гостей за столы или предложить им дегустировать блюда стоя?
  2. Выяснение предпочтений в еде. Если гостей будет много, опросить каждого из них вряд ли получится. Но если бранч организуется для ограниченной аудитории, следует узнать, не нуждается ли кто-то из посетителей в отдельном меню.
  3. Определение темы. У бранча может не быть конкретной темы. Но если вы планируете устроить тематическое мероприятие, выбор блюд следует согласовать с основной идеей. Если вам предстоит чайный или кофейный бранч, очевидно следует обеспечить преимущество разным сортам этих напитков, а не сокам, коктейлям или алкоголю.
  4. Выбор меню. Список блюд должен быть разнообразным. Отлично, если будут присутствовать мясо и рыба, овощи и зерновые, салаты и молочные продукты. Кроме того, тематический бранч в честь Рождества, Нового года или другого популярного праздника со своими традициями диктует свои условия в отношении выбора блюд. К тому же важно, чтобы блюда подавались порционно.
Читайте также:  Пищевые отходы как бизнес

НА ЗАМЕТКУ: Один из форматов бранчей — кейтеринг. В этом случае мероприятие организуется под конкретное количество гостей, конкретное событие (презентация, выставка, деловая конференция, предсвадебный ужин и т. д.). Меню бранча формируется с учётом пожеланий заказчика и специфики встречи.

Чтобы сделать бранч в ресторане прибыльным, следует ответить на следующие вопросы:

  1. Имеет ли заведение аудиторию, которая потенциально заинтересована в бранчах?
  2. Подходит ли помещение ресторана для проведения мероприятия такого рода по техническим параметрам?
  3. Какое меню будет предложено гостям? Какие цены будут установлены?
  4. Чем ресторан будет развлекать посетителей помимо еды?

Целевая аудитория

Бранч — это прежде всего семейное мероприятие. Как правило, его основные посетители — обеспеченные семьи, которые любят по воскресеньям собраться в красивом месте и относительно недорого поесть. Работающие родители часто чувствуют свою вину перед детьми из-за того, что не проводят с ними достаточно времени в будни или оставляют ребёнка дома на время похода в ресторан.

Бранч выходного дня — отличный вариант для семьи побыть вместе. Поэтому организация бранчей имеет смысл там, где среди постоянных гостей много семейных людей с детьми. И развлекательную программу следует рассчитывать, исходя из целевой аудитории.

Часть заведений общественного питания адресует свои бранчи ценителям искусства. Во время мероприятий проводятся выставки-продажи живописи, живые концерты, мастер-классы, уроки джаза для детей и взрослых. Ещё одно интересное направление — тематические бранчи, посвященные национальным кухням. Их целевая аудитория — люди, которым нравится пробовать новые вкусы, знакомиться с разными культурами.

Целевая аудитория бранчей абсолютно разная. Этим форматом можно привлечь и семьи с детьми, и группы друзей, и туристов, и влюблённые пары, и публику под событийные мероприятия (банкеты, девичники, дни рождения, помолвки, свадьбы). Вариантов очень много. Если ориентироваться на опыт успешных российских ресторанов, то на бранчи к ним приходят и постоянные гости, и новые клиенты, которые узнают о мероприятии в СМИ, интернете, благодаря «сарафанному радио».

Помещение

Не все рестораны идеально подходят для проведения бранчей. Специалисты считают, что заведение должно обладать высокой проходимостью и помещением, рассчитанным на 70 и более посадочных мест. Минимальная площадь — 150−200 квадратных метров. Отлично, если есть несколько залов. Один из них можно отвести под развлечения для взрослых, в другом — оборудовать детскую площадку, в третьем — организовать фуршетную линию.

Гости ресторанов часто выбирают формат бранчей для празднования дней рождения, поэтому у заведения должна быть возможность разделить несколько компаний. Необходимо достаточно места для музыкальных инструментов, большого экрана, ведущего. Кроме того, следует иметь соответствующее кухонное оборудование и персонал, способный приготовить столько блюд, сколько планируется.

Значение имеет и статус заведения общественного питания. Есть, например, рестораны для деловых переговоров и встреч, которые у постоянной аудитории ассоциируются исключительно с работой. Люди не будут приходить сюда на бранч в свой выходной день.

Меню

Суть бранча в том, что ресторан предлагает гостям обед, который в любое другое время обошёлся бы в полтора-два раза дороже. На этот крючок и следует «ловить» целевую аудиторию. Организуя бранч, рекомендуется включить в меню изысканные блюда по приемлемой цене. Как правило, в ресторанах при отелях и крупных заведениях, рассчитанных на несколько сотен гостей, весьма широкий ассортимент, который включает супы, горячие блюда, закуски, десерты, напитки и алкоголь. Поэтому и меню бранча может быть очень богатым и разнообразным: более десяти закусок, пара супов, несколько видов морепродуктов, пара десятков горячих блюд и десертов.

Читайте также:  Гостинично туристический бизнес что это

Бранч в заведении

НА ЗАМЕТКУ: У российских ресторанов нет никаких ограничений по меню бранчей. Многие заведения этим пользуются, устраивая тематические воскресные обеды с чаем из самовара и домашними пирогами или с фруктами, восточными сладостями и турецким кофе.

Меню бранчей следует время от времени обновлять. При всём своём многообразии оно рано или поздно начнёт приедаться. Если в меню бранча входит 20−40 блюд, достаточно менять одно-два блюда в месяц. Рестораны часто практикуют смешение различных кухонных направлений, например, средиземноморского и японского.

Другие же заведения выбирают нетрадиционный путь — предлагают гостям шведский стол и бонус в виде бокала шампанского, сока или мороженого. Такой шведский стол можно сделать более привлекательным, если предоставить посетителям возможность самостоятельно готовить из представленных ингредиентов различные блюда.

Источник: restoplace.cc

Что такое бранч? И почему бранч, а не хоол?

О новом формате позднего воскресного завтрака, плавно перетекающего под разговоры в ранний обед с сухим вином и буузами.

Авторская колонка Александра Махачкеева

В прошедшее воскресенье 14 мая в кафе «Азиатико» прошел бранч «Бурятия — путь в Азию». Организатором выступил проект «Старый город». А изюминкой встречи стало выступление президента Ассоциации краеведов Байкальского региона Татьяны Бояркиной. Она же презентовала свой книжный магазин краеведческой литературы «Путь в Азию», где можно было приобрести книги о буддизме, шаманизме, православии, сибирских этносах (русские, буряты, эвенки), истории казачества, старообрядчества, о содружестве с Монголией и Китаем, связях с Тибетом и изучении Центральной Азии.

Татьяна Бояркина известный в Улан-Удэ энтузиаст книжного дела. Не так давно её магазин в здании столовой БГУ был широко известен историкам и краеведам. У неё можно было найти интересные новинки, встретиться с коллегами и его неожиданное закрытие стало большим ударом для библиофилов и учёного мира. Все попытки отстоять право аренды помещения оказались напрасны, и теперь Татьяна Александровна вынужденно цитирует Рэя Брэдбери: «Непрочитанные книги умеют мстить».

Кроме неё на встрече выступила Надежда Колесникова, руководитель чувашского землячества в Бурятии. Она рассказала об основателях востоковедения в России. Заявленные в программе ученый и писатель Алексей Тиваненко и руководитель клуба «Кяхтинский краевед» Николай Фильшин не смогли прибыть.

Но, тем не менее, бранч (поздний завтрак выходного дня, перетекающий в ранний обед) прошёл насыщенно и интересно. Входной билет стоил 400 рублей, а в обеденном меню кроме сухого вина были хушуур, буузы, салат и зелёный чай с молоком. Я впервые участвовал на таком бранче (хотя патриотичнее было бы, просто «завтрак» по-русски или «хоол» по-бурятски) и оценил этот формат. Мы узнали много интересного, обзавелись новыми знакомствами и заодно покушали.

Оказывается, это не первое такое рандеву. Ранее уже прошла встреча «Хранители Старого города» с ведущим специалистом Научно-производственного центра охраны памятников Любовью Мордвиной. А 21 мая состоится третья, завершающая встреча по теме: «Легенды и байки Старого города». Городские легенды и байки расскажут Наталья Мясникова и Дарима Тогошеева, основательницы фестиваля экскурсий ХОТО, победительницы конкурсов «Лучший гид Бурятии», «Лучший гид России».

Как видно, сотрудничество между представителями индустрии туризма, сферы культуры и общественниками плодотворно развивается. Проект «Старый город» объединяет архитекторов, реставраторов, кадастровых инженеров, Фонд развития города, Комитет государственной охраны объектов культурного наследия и т.д. Гиды Бурятии собираются в чате «Клуб экскурсоводов» на Вайбере, где с ними присутствуют также музеи, театры, рестораны и гостиницы. У краеведов есть свои клубы и вышеназванная Ассоциация.

В частной беседе некоторые гиды признавались, что сами они клюнули на тему «Бурятия — путь в Азию». Причём как в Монголию, так и в Китай. Для тех же москвичей или питерцев, Улан-Удэ, с его азиатским колоритом, представляется удобной площадкой – буфером, для плавной перестройки на другие культуры в соседних странах.

Что это действительно так, можем подтвердить и мы журналисты, близкие к темам краеведения, истории, географии и этнографии. По своим материалам скажу, что большой интерес вызвали статьи о «семеновцах» – местных русских в Монголии, о Чайном пути – самом богатом буряте Забайкалья, серия о семье Ошировых в Монголии, России и Китае, а также публикации о скотоимпорте из Монголии и судоходстве на Селенге во времена СССР.

Однако интерес туроператоров и других представителей тур индустрии не ограничивается международной тематикой. Ведь в последнее время (после начала СВО) страна делает ставку на развитие внутреннего туризма. А здесь нельзя всё время ходить по одним и тем же маршрутам, с одними и теми же программами. Нужно всё время открывать новые темы и направления.

Поскольку те же горожане, составляющие основную массу потребителей экскурсий выходного дня, не поедут по проторенным дорожкам, по уже пройденным маршрутам. Им нужно будет нечто свежее, новый туристический продукт. И вот такие встречи всех заинтересованных лиц как раз и могут дать толчок для их создания. Посему следующая встреча по теме: «Легенды и байки Старого города» будет как нельзя более кстати .

Фото: Александр Махачкеев

Источник: burunen.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин