Организуем любое мероприятие от 1000 до 15000 руб. с человека, звоните нам +7 499 301-76-91 подберем вам меню и согласуем дату!
Традиционный, популярный, оригинальный бранч представляет собой разнообразие обильного завтрака или даже небольшой дружеский пикник, который проводится в первой половине дня. Подаются легкие закуски и блюда, сладости и выпечка, сандвичи, мясо и овощи на гриле, морепродукты. Сочетание элементов фуршета, банкета и завтрака позволило получить идеальный формат мероприятия, где организатор праздника может общаться с гостями и не думать о смене блюд.
Время для проведения классического бранча – позднее утро, когда после завтрака прошло уже несколько часов, и люди собрались пообщаться в неформальной обстановке. Событие должно быть организовано и проведено еще до полудня, желательно – в выходной день, чтобы все были свободны. Обычно бранчи проводятся для коллег, партнеров, друзей, встречи семьи, налаживания контактов с потенциальными клиентами и заказчиками.
Особенности организации бранчей
Наиболее распространенным форматом проведения является фуршет. Вынос всех позиций одновременно не требует регулярной смены линии, как и вспомогательного обслуживания. В качестве развлечения нередко используются различные анимационные станции, которые позволяют гостям не только вкусно поесть, но и принять участие в приготовлении блюд, увидеть процесс своими глазами и даже смешать для себя коктейль.
К основным правилам организации относятся:
- наличие большого количества легких закусок, характерных для завтрака и ланча;
- возможность непринужденной беседы во время бранча;
- свободное передвижение гостей по выбранной локации;
- удобная сервировка, достаточное количество посуды;
- небольшая длительность мероприятия.
Допускается легкая, ненавязчивая музыка, которая не помешала бы гостям общаться. Каждый человек обслуживает себя сам, официанты могут разносить определенные позиции или напитки, если в этом есть необходимость. Количество человек не ограничивается, но, чаще всего бранч проводится для 10-50 гостей.
Мероприятие необязательно должно проводиться в ресторанах. Локация может быть любой: летом можно организовать бранч на природе или открытой площадке, а в более холодные сезоны – непосредственно в офисе, бизнес-центре, банкетном зале, лофте и даже в домашних условиях.
Целевая аудитория бранча
Чаще всего, бранч является семейным мероприятием и проводится для воскресных встреч. Также он может быть частью свадебного торжества или помолвки, юбилея. Такой формат подходит и для корпоратива в неформальной обстановке для знакомства сотрудников друг с другом, общения с партнерами и клиентами, налаживания деловых связей.
Кроме того, нередко бранч проводится для всех гостей, независимо от степени их знакомства. К примеру, мероприятие подойдет для «дня открытых дверей» в компании, образовательном учреждении, ресторанах. Такое решение добавит красок в обычные выходные и позволит обзавестись новыми знакомствами, хорошо провести время, насладиться вкусной едой. Упрощает то, что здесь не требуется определенный дресс-код.
Поэтому можно сделать выводы, что целевая аудитория максимально широкая, не имеет ограничений по возрасту и статусу, роду деятельности и прочим категориям. Перед началом организации бранча, специалисты уточняют все детали, чтобы правильно подойти к вопросам обслуживания, выбору меню, оформления и т.д.
Подбор блюд
Меню составляется примерно такое, как для традиционного европейского завтрака. Но, все зависит от цели проведения бранча, а также индивидуальных предпочтений гостей. К примеру, можно добавить вегетарианские позиции, деликатесы, фьюжн, блюда с разных стран мира и прочее. Обязательно должны быть как сладкие, так и соленые варианты, расположенные на отдельных столах.
К самым распространенным позициям относятся блюда из яиц, вафли со сладкими и солеными топингами, овощи, морепродукты, рыба, легкие мясные закуски, ветчина (обычная или запеченная), пудинги, разные виды выпечки, лепешки, сэндвичи, творожные блюда, равиоли, бургеры, салаты, канапе и прочее. Рекомендуется из каждой категории подобрать по 1-3 позиций, так как у каждого гостя свои предпочтения.
Источник: catering-foodstream.ru
Бранч в ресторане
Каждое воскресенье заведения общественного питания теряют до 15% прибыли. После зажигательной пятницы и расслабленной субботы заманить людей в ресторан не так-то просто. Но с этой задачей успешно справляются бранчи — нечто вроде наших вторых завтраков или полдников. Речь о полноценном приёме пищи и небольшой культурной программе примерно с 11 до 4 часов дня.
Бранч способен развлечь постоянную аудиторию заведения и привлечь новую публику, а также обеспечить ресторану добрую репутацию и повысить выручку до 25%. Сегодня поговорим о том, как организовать бранч в ресторане, превратив его в настоящий праздник для семьи и друзей.
Электронная книга резервов автоматизирует работу хостес
Онлайн приём броней, депозиты, звонки, лист ожидания, пересадки. Настраивается за 15 минут, работает в облаке
Что такое бранч в ресторане
В американских и европейских ресторанах бранч появился как формат позднего завтрака, постепенно «пробравшись» и в отечественные заведения. Само слово «бранч» образовано слиянием двух английских слов: breakfast (завтрак) и lunch (ланч), что означает не что иное, как завтрак, который переходит в обед. Именно поэтому в меню бранчей могут входить как лёгкие блюда и закуски, так и горячее в сопровождении алкогольных напитков.
Культурная коннотация между западными и российскими бранчами несколько отличается. В США и Европе бранч — «похмельный» воскресный завтрак, а в России — формат дневного интеллигентного времяпровождения с гастрономическим уклоном в поздний завтрак под бокал игристого.
НА ЗАМЕТКУ: В качестве формата семейного обеда бранчи стали широко известны после того, как в английском журнале Punch в конце 19-го века появилась статья о вкусной воскресной еде.
Бранч — отличный способ начать ленивый выходной, освободив себя и домочадцев от необходимости готовить еду. К тому же этот формат открывает массу возможностей для приятных дружеских посиделок и непринуждённого общения. Традиционно для бранча отводится промежуток времени с 11 до 4 часов дня, но некоторые заведения для получения большей прибыли продлевают мероприятие до 18:00, а другие приглашают гостей в 15:00.
Организация дневного мероприятия в формате бранча в деловом стиле — современное решение для представителей частного бизнеса. Оно особенно актуально при планировании корпоративного обучения, тренингов, конференций. Обычно такие действа не ограничиваются только кофе-брейками. Чтобы вкусно и сытно накормить сотрудников, а также предоставить возможности для общения в перерывах, можно организовать аутентичный бранч-фуршет.
НА ЗАМЕТКУ: В США бранчи стали популярны в 30-х годах прошлого столетия, прочно закрепив традицию воскресной трапезы.
В целом, бранч — это целая культура, вокруг которой формируется серьёзный европейский ореол. Конечно, его нужно поддерживать, чтобы сохранять привлекательность формата и создавать точки притяжения для целевой аудитории. Российские рестораны справляются с этим неплохо, формируя новое ивент-направление со своими традициями. Например, у нас принято устраивать бранчи несколько дней подряд в течение определённого периода — новогодних праздников, майских выходных и т. д.
НА ЗАМЕТКУ: Недостаточное развитие российской ресторанной культуры могло бы поставить на воскресных бранчах крест, но рестораторы сопроводили эти мероприятия всевозможными бонусами и культурной программой.
Чаще всего бранчи проводятся в заведениях при отелях. Как правило, основную выручку рестораны делают во время завтраков или ужинов в будние дни. Поэтому бранчи призваны заполнить ресторан в выходные — не только гостями отеля, но и всеми желающими. В популярных отелях этот формат стал настолько востребованным, что гости заказывают места за неделю, чтобы попробовать необычные закуски, послушать живую музыку, поучаствовать в распродажах предметов искусства или посмотреть, как известные повара готовят блюда прямо на глазах у посетителей.
Как организовать бранч
Бранч — формат оригинальный. Длительных застолий и бесед на философские темы он не предполагает, поэтому оптимальный выбор — фуршетный способ подачи блюд. Обычно холодные и горячие закуски располагают на длинных столах с расставленными тарелками и столовыми приборами. А для развлечения гостей на линиях подачи можно организовать «живую кухню», где повара будут ловко справляться с приготовлением омлетов и блинчиков, или анимационную станцию, чтобы гости могли сами поучаствовать в процессе, смешивая напитки или поджаривая румяные тосты.
НА ЗАМЕТКУ: Преимущество формата бранчей — вовлечение посетителей в процесс приготовления еды, а также возможность заказа одного блюда в нескольких вариантах.
От других приёмов пищи бранчи отличаются;
- Выбором в пользу облегчённых горячих и холодных закусок.
- Длительностью не более нескольких часов.
- Приятной атмосферой и динамичным общением гостей между собой (идеально для компаний и неформальных собраний).
В рамках бранча рестораны предлагают широкий ассортимент блюд без классической подачи супов и горячего. Гостям могут быть представлены лёгкие сэндвичи и морепродукты, запечённые рыбные стейки и лёгкие салаты, фаршированные овощи, торты и пирожные, фруктовые салаты, разные виды вафель (сладкие, солёные, с начинкой), йогурты, яйца (пашот, всмятку), ветчина, сырники и драники, лепёшки с начинкой из крафтового сыра, томатов, зелени.
НА ЗАМЕТКУ: Бранчи могут быть включены в основное меню заведения, что позволяет распланировать их на месяцы вперёд. Таким образом гости будут заранее знать, что предлагается на выбор, в какие часы проводится мероприятие и т. д. Многие рассматривают бранчи как традицию и посещают близлежащие рестораны регулярно.
Что касается выбора алкогольных напитков, то по усмотрению заведения бранч может предполагать достаточно разнообразный выбор. Так как речь идёт о воскресенье, нет необходимости в соблюдении строгого делового этикета, поэтому гостям можно предложить игристое вино, шампанское, коктейли, кофе с коньяком, ликёры, свежевыжатые соки с небольшим добавлением алкоголя. Исключение составляют детские праздники или классические семейные мероприятия, которые не подразумевают употребление алкоголя.
Бранч с алкогольными напитками повышает средний чек, но к выбору алкоголя следует подойти с умом. Один из приемлемых вариантов — добавление небольшого количества спиртного в традиционные горячие напитки. Можно организовать оригинальные лёгкие алкогольные коктейли, которые можно дегустировать в дневное время, не опасаясь осуждения.
Отлично подойдёт «Мимоза» (апельсиновый сок и шампанское), «Апероль Шприц» (битер «Апероль», игристое вино, апельсин, тоник) или Дайкири (белый ром, сок лайма, сахарный сироп). Добавлять алкоголь в меню бранча или нет — вопрос дискуссионный. Гости могут озвучить свои пожелания и сделать выбор самостоятельно. Окончательное решение будет зависеть от пожеланий заказчика или формата мероприятия.
Ключевые моменты организации бранча — это:
- Определение количества гостей. Ресторатору следует заранее знать, сколько людей посетит мероприятие, так как это может повлиять на выбор одной из разновидностей бранча. Например, спринг-бранчи идеальны для маленьких вечеринок, бранчи в стиле буфета — для многочисленных компаний. Конечно, не существует строгих правил в отношении того, сколько людей может присутствовать на том или ином бранче. Всё зависит от выбора блюд и сложности их приготовления. Чтобы разгрузить своих поваров, можно заказать профессиональные кейтеринговые услуги. И ещё один момент, который требует уточнения, — собираетесь ли вы усадить гостей за столы или предложить им дегустировать блюда стоя?
- Выяснение предпочтений в еде. Если гостей будет много, опросить каждого из них вряд ли получится. Но если бранч организуется для ограниченной аудитории, следует узнать, не нуждается ли кто-то из посетителей в отдельном меню.
- Определение темы. У бранча может не быть конкретной темы. Но если вы планируете устроить тематическое мероприятие, выбор блюд следует согласовать с основной идеей. Если вам предстоит чайный или кофейный бранч, очевидно следует обеспечить преимущество разным сортам этих напитков, а не сокам, коктейлям или алкоголю.
- Выбор меню. Список блюд должен быть разнообразным. Отлично, если будут присутствовать мясо и рыба, овощи и зерновые, салаты и молочные продукты. Кроме того, тематический бранч в честь Рождества, Нового года или другого популярного праздника со своими традициями диктует свои условия в отношении выбора блюд. К тому же важно, чтобы блюда подавались порционно.
НА ЗАМЕТКУ: Один из форматов бранчей — кейтеринг. В этом случае мероприятие организуется под конкретное количество гостей, конкретное событие (презентация, выставка, деловая конференция, предсвадебный ужин и т. д.). Меню бранча формируется с учётом пожеланий заказчика и специфики встречи.
Чтобы сделать бранч в ресторане прибыльным, следует ответить на следующие вопросы:
- Имеет ли заведение аудиторию, которая потенциально заинтересована в бранчах?
- Подходит ли помещение ресторана для проведения мероприятия такого рода по техническим параметрам?
- Какое меню будет предложено гостям? Какие цены будут установлены?
- Чем ресторан будет развлекать посетителей помимо еды?
Целевая аудитория
Бранч — это прежде всего семейное мероприятие. Как правило, его основные посетители — обеспеченные семьи, которые любят по воскресеньям собраться в красивом месте и относительно недорого поесть. Работающие родители часто чувствуют свою вину перед детьми из-за того, что не проводят с ними достаточно времени в будни или оставляют ребёнка дома на время похода в ресторан.
Бранч выходного дня — отличный вариант для семьи побыть вместе. Поэтому организация бранчей имеет смысл там, где среди постоянных гостей много семейных людей с детьми. И развлекательную программу следует рассчитывать, исходя из целевой аудитории.
Часть заведений общественного питания адресует свои бранчи ценителям искусства. Во время мероприятий проводятся выставки-продажи живописи, живые концерты, мастер-классы, уроки джаза для детей и взрослых. Ещё одно интересное направление — тематические бранчи, посвященные национальным кухням. Их целевая аудитория — люди, которым нравится пробовать новые вкусы, знакомиться с разными культурами.
Целевая аудитория бранчей абсолютно разная. Этим форматом можно привлечь и семьи с детьми, и группы друзей, и туристов, и влюблённые пары, и публику под событийные мероприятия (банкеты, девичники, дни рождения, помолвки, свадьбы). Вариантов очень много. Если ориентироваться на опыт успешных российских ресторанов, то на бранчи к ним приходят и постоянные гости, и новые клиенты, которые узнают о мероприятии в СМИ, интернете, благодаря «сарафанному радио».
Помещение
Не все рестораны идеально подходят для проведения бранчей. Специалисты считают, что заведение должно обладать высокой проходимостью и помещением, рассчитанным на 70 и более посадочных мест. Минимальная площадь — 150−200 квадратных метров. Отлично, если есть несколько залов. Один из них можно отвести под развлечения для взрослых, в другом — оборудовать детскую площадку, в третьем — организовать фуршетную линию.
Гости ресторанов часто выбирают формат бранчей для празднования дней рождения, поэтому у заведения должна быть возможность разделить несколько компаний. Необходимо достаточно места для музыкальных инструментов, большого экрана, ведущего. Кроме того, следует иметь соответствующее кухонное оборудование и персонал, способный приготовить столько блюд, сколько планируется.
Значение имеет и статус заведения общественного питания. Есть, например, рестораны для деловых переговоров и встреч, которые у постоянной аудитории ассоциируются исключительно с работой. Люди не будут приходить сюда на бранч в свой выходной день.
Меню
Суть бранча в том, что ресторан предлагает гостям обед, который в любое другое время обошёлся бы в полтора-два раза дороже. На этот крючок и следует «ловить» целевую аудиторию. Организуя бранч, рекомендуется включить в меню изысканные блюда по приемлемой цене. Как правило, в ресторанах при отелях и крупных заведениях, рассчитанных на несколько сотен гостей, весьма широкий ассортимент, который включает супы, горячие блюда, закуски, десерты, напитки и алкоголь. Поэтому и меню бранча может быть очень богатым и разнообразным: более десяти закусок, пара супов, несколько видов морепродуктов, пара десятков горячих блюд и десертов.
НА ЗАМЕТКУ: У российских ресторанов нет никаких ограничений по меню бранчей. Многие заведения этим пользуются, устраивая тематические воскресные обеды с чаем из самовара и домашними пирогами или с фруктами, восточными сладостями и турецким кофе.
Меню бранчей следует время от времени обновлять. При всём своём многообразии оно рано или поздно начнёт приедаться. Если в меню бранча входит 20−40 блюд, достаточно менять одно-два блюда в месяц. Рестораны часто практикуют смешение различных кухонных направлений, например, средиземноморского и японского.
Другие же заведения выбирают нетрадиционный путь — предлагают гостям шведский стол и бонус в виде бокала шампанского, сока или мороженого. Такой шведский стол можно сделать более привлекательным, если предоставить посетителям возможность самостоятельно готовить из представленных ингредиентов различные блюда.
Источник: restoplace.cc
Что такое бранч? И почему бранч, а не хоол?
О новом формате позднего воскресного завтрака, плавно перетекающего под разговоры в ранний обед с сухим вином и буузами.
Авторская колонка Александра Махачкеева
В прошедшее воскресенье 14 мая в кафе «Азиатико» прошел бранч «Бурятия — путь в Азию». Организатором выступил проект «Старый город». А изюминкой встречи стало выступление президента Ассоциации краеведов Байкальского региона Татьяны Бояркиной. Она же презентовала свой книжный магазин краеведческой литературы «Путь в Азию», где можно было приобрести книги о буддизме, шаманизме, православии, сибирских этносах (русские, буряты, эвенки), истории казачества, старообрядчества, о содружестве с Монголией и Китаем, связях с Тибетом и изучении Центральной Азии.
Татьяна Бояркина известный в Улан-Удэ энтузиаст книжного дела. Не так давно её магазин в здании столовой БГУ был широко известен историкам и краеведам. У неё можно было найти интересные новинки, встретиться с коллегами и его неожиданное закрытие стало большим ударом для библиофилов и учёного мира. Все попытки отстоять право аренды помещения оказались напрасны, и теперь Татьяна Александровна вынужденно цитирует Рэя Брэдбери: «Непрочитанные книги умеют мстить».
Кроме неё на встрече выступила Надежда Колесникова, руководитель чувашского землячества в Бурятии. Она рассказала об основателях востоковедения в России. Заявленные в программе ученый и писатель Алексей Тиваненко и руководитель клуба «Кяхтинский краевед» Николай Фильшин не смогли прибыть.
Но, тем не менее, бранч (поздний завтрак выходного дня, перетекающий в ранний обед) прошёл насыщенно и интересно. Входной билет стоил 400 рублей, а в обеденном меню кроме сухого вина были хушуур, буузы, салат и зелёный чай с молоком. Я впервые участвовал на таком бранче (хотя патриотичнее было бы, просто «завтрак» по-русски или «хоол» по-бурятски) и оценил этот формат. Мы узнали много интересного, обзавелись новыми знакомствами и заодно покушали.
Оказывается, это не первое такое рандеву. Ранее уже прошла встреча «Хранители Старого города» с ведущим специалистом Научно-производственного центра охраны памятников Любовью Мордвиной. А 21 мая состоится третья, завершающая встреча по теме: «Легенды и байки Старого города». Городские легенды и байки расскажут Наталья Мясникова и Дарима Тогошеева, основательницы фестиваля экскурсий ХОТО, победительницы конкурсов «Лучший гид Бурятии», «Лучший гид России».
Как видно, сотрудничество между представителями индустрии туризма, сферы культуры и общественниками плодотворно развивается. Проект «Старый город» объединяет архитекторов, реставраторов, кадастровых инженеров, Фонд развития города, Комитет государственной охраны объектов культурного наследия и т.д. Гиды Бурятии собираются в чате «Клуб экскурсоводов» на Вайбере, где с ними присутствуют также музеи, театры, рестораны и гостиницы. У краеведов есть свои клубы и вышеназванная Ассоциация.
В частной беседе некоторые гиды признавались, что сами они клюнули на тему «Бурятия — путь в Азию». Причём как в Монголию, так и в Китай. Для тех же москвичей или питерцев, Улан-Удэ, с его азиатским колоритом, представляется удобной площадкой – буфером, для плавной перестройки на другие культуры в соседних странах.
Что это действительно так, можем подтвердить и мы журналисты, близкие к темам краеведения, истории, географии и этнографии. По своим материалам скажу, что большой интерес вызвали статьи о «семеновцах» – местных русских в Монголии, о Чайном пути – самом богатом буряте Забайкалья, серия о семье Ошировых в Монголии, России и Китае, а также публикации о скотоимпорте из Монголии и судоходстве на Селенге во времена СССР.
Однако интерес туроператоров и других представителей тур индустрии не ограничивается международной тематикой. Ведь в последнее время (после начала СВО) страна делает ставку на развитие внутреннего туризма. А здесь нельзя всё время ходить по одним и тем же маршрутам, с одними и теми же программами. Нужно всё время открывать новые темы и направления.
Поскольку те же горожане, составляющие основную массу потребителей экскурсий выходного дня, не поедут по проторенным дорожкам, по уже пройденным маршрутам. Им нужно будет нечто свежее, новый туристический продукт. И вот такие встречи всех заинтересованных лиц как раз и могут дать толчок для их создания. Посему следующая встреча по теме: «Легенды и байки Старого города» будет как нельзя более кстати .
Фото: Александр Махачкеев
Источник: burunen.ru