Бизнес броши своими руками

«В этом сезоне очень модный тренд- броши ручной работы из бисера» — очень важным тоном бурчит телевизор.

Этот факт+ наличие свободного времени и запасы бисера от младшей сестры (она увлекалась плетением фенечек) подтолкнули к реализации бизнес-плана по созданию брошек.

Уверенность в успехе подкрепляли соц.сети- заметила, что многие мастера заказы брали только на след. месяц. «Вот это ажиотаж!»-тогда подумала.

Итак, что понадобилось⬇️

У сестры оказалась богатая палитра цветов, но весь одного, маленького размера.

тут и далее- фото автора

Пришлось докупить. В этот момент поняла отличие хорошего Чешского бисера от дешёвых китайских аналогов.

Лучше миксовать. Нужен чёткий ровный ряд- использовать дорогой, а где не нужна строгая геометрия- любой доступный.

✅Английские булавки (20р за штуку)

Купила в ближайшем магазине для хобби. Советую не торопиться и заказать на али по цене сильно ниже.

✅Фетр — достаточно купить два цвета (белый и черный), нитки разных цветов, леска , клей бесцветный- момент .

Ручная работа: дорого или дёшево?! #ручнаяработа ручная #брошь #украшения #бижутерия

Нужны небольшого размера если будете вышивать по одному изделию.

Профи используют место максимально и располагают на средних пальцах сразу ряд похожих брошек. Я, конечно, не чувствовала себя профи, просто пяльцы лежали давно. Мой первый рукодельный опыт- вышивание крестиком.

Чем лучше натяжение, тем удобней и быстрее работать.

На чем удалось сэкономить ⬇️

✅Кожа или кожа. зам

Другая сторона брошки должна быть красивой. Кож. зам идеальный вариант.

Можно еще использовать фетр, первые так и делала, но он выглядел не так презентабельно.

Покупать кожу не хотелось(дорого).

Пошла в ремонт одежды в надежде купить лишние отрезы за небольшую стоимость. Узнав для чего, владелица улыбнулась и отдала мне целый пакет обрезков без оплаты.

✅Плотный картон

Тут тоже была экономия. В ход пошли запасы визиток (их давно перенесла в специальную программу на телефоне, некоторые просто потеряли актуальность).

Визиточный картон оказался идеальным для брошек!

Такая работа требует очень сильного напряжения глаз и внимательности. Кропотливый труд, который не так просто продать.

Действительно, есть мастера, на которых спрос огромный. Но их работы, выверенные с опытом, отличались от моих как хороший домашних хлеб и булочка из Макдональдса). Было даже стыдно начать продавать.

Да и посчитав количество изделий на среднюю зарплату, реальные расходы- быстро осознала, это не тот труд в сторону которого надо развивать навыки. Поговорив с мастерами- большая часть использует брошки как небольшую подработку, которая явно не дотянет прокормить семью. Ожидание и реальность не совпали.

Источник: dzen.ru

Их броши носят Бабкина и Васильев: как подруги по роддому развивают люксовый handmade-бренд

Кира Кононович (справа) и Евгения Романова (слева). Фото предоставлено автором)

Зачем мне фетр и бисер? По шаблону пришиваю бусины и кристаллы, добавляю застежку и готово!

Кира Кононович по образованию филолог, работала бизнес-тренером и даже написала две книги по этой теме. Но сейчас вместе с партнером Евгенией Романовой создает в Великом Новгороде авторские броши BoChicca, за которыми выстраивается очередь, а Надежда Бабкина и Александр Васильев надевают их на съемки «Модного приговора». О том, как сделать из украшений ручной работы модный бренд и почему партнеры не используют стандартные каналы рекламы, Кира рассказала «Про бизнес».

Как родилась идея

— В 2008 году мы с сыном уехали из Великого Новгорода жить в Москву, я работала бизнес-тренером. Однажды начальница придумала для нас мастер-класс по валянию из войлока и пригласила известную рукодельницу провести его. Это меня затянуло, и поначалу для души, а потом и на продажу я занялась рукодельными украшениями. Меня давно завораживали старинные награды — их красота, цвета, рисунок и форма. А от прошлой семейной жизни осталась сине-голубая брошь Rada из камней и лент, похожих на орденские.

Читайте также:  Закрыть бизнес или продолжить

Однажды в небольшом магазинчике я обратила внимание на репсовые ленты. Они очень напомнили мне орденские по типу плетения, но у них был дополнительный плюс — однотонность и разные цвета. Из них можно было попробовать сделать что-то подобное броши Rada — я расшила хаотически бусинами середину, по краям добавила репсовые и бархатные ленты.

С серединой броши-ордена поначалу не складывалось. Но как-то в небольшом ларьке-ателье нашлись французские геральдические пуговицы со львом, вставшим на дыбы. Пазл сложился. С того момента появились мои первые броши-ордена из коллекции Karina.things — репсовые ленты с пуговицами, чуть позже я добавила бисер и бусины, понемногу экспериментируя с внешним видом, добиваясь большего сходства. Так родилась базовая формула, которая и легла в дальнейшем в основу всех брошей BoChicca — пуговица/бисер/бусины/ленты.

Одна из первых брошей. Фото предоставлено автором

В конце 2010 года я планировала вернуться в родной город в декретный отпуск и тогда же познакомилась с невестой моего давнего друга, Леной Ивановой. Меня покорило, как тщательно она шила и эффектно сочетала цвета. Я показала ей то, что создавала и уже вовсю продавала (рынок хэндмейда еще только появился, и даже простенькие вещи уходили быстро), и предложила ей попробовать поработать вместе, создать свою марку украшений.

У Лены на кухне мы придумали имя — BoChicca — сочетание имени южноамериканского бога-ткача Бочика и английского слова «шик».

В 2011 году мы арендовали мастерскую и многое создали вместе: вышивали органайзеры и магниты из фетра, расшивали бархатные сумки и кошельки, собирали колье и браслеты, продолжали шить ободки для волос с цветами и броши с пуговицей в середине. Спустя год по решению Лены наша работа вместе закончилась. Постоянные клиенты тогда еще не появились, со мной остались имя марки и полная свобода, куда двигаться дальше.

Следующие год-полтора я продолжала понемногу шить и собирать то, что приносило моей семье деньги. К весне 2013-го я стала понимать, что создавать много однотипных украшений — не мое; что создание всего понемногу и без единого стиля лишает уникальности; что стоит отказаться от денег сейчас, чтобы вырастить свою узнаваемость как мастера завтра. К началу лета мой список сократился до брошей, колье и браслетов, полностью изменились логотип BoChicca и оформление фотографий.

Так броши выглядят сейчас. Фото предоставлено автором

Потом я узнала, что мой бывший партнер тоже занялась ободками для волос и брошами, используя ту давнюю формулу «пуговица/бисер/бусины/ленты». Я помню, что спросила себя тогда — почему я позволила себе опустить руки и словно забыть идею, которую столько времени развивала, отдала ее другому человеку? Сейчас я понимаю, что именно это осознание стало для меня очень ценным опытом и отличным финальным «волшебным пинком», которого, видимо, и недоставало мне на тот момент.

Осенью 2013 года я написала создательницам питерского проекта Gift Box и договорилась сшить двадцать брошей в цвете золота и шоколада для ноябрьской подарочной коробки в обмен на рекламу с их стороны. Это и стало поворотной точкой, окончательно определившей судьбу и путь марки BoChicca.

Сложилось так, что шила я броши для Gift Box в дороге и в Адыгее, куда мы поехали по работе мужа. На обратном пути домой в Нижнем Новгороде случился прорыв — я просто села и сшила три броши, тут же отсняла их во дворе дома друзей на коллаже из ржавого кровельного листа с осенними листьями и продала еще до того, как вернулась из поездки домой. Эти броши легли в основу первой коллекции Great Empire. Именно в них уточнились и встали на правильное место все элементы стиля BoChicca, копившиеся все предыдущие годы и так хорошо узнаваемые сегодня.

Читайте также:  Что такое нанайский бизнес

Фото предоставлено автором

Сложности и этапы развития

В самом-самом начале было катастрофически мало информации, как сделать из украшений ручной работы модный бренд. Ни книжек, ни курсов, ни готового рецепта, расписанного по шагам. За успехом всегда стоят твоя личная история и характер, тысячи находок и неудач, накопленный опыт и тысячи часов, потраченных на шитье, эксперименты с формой и материалами, книги, сайты других рукодельниц, российских и мировых модных марок, когда ты по крошечным кусочкам выискиваешь идеи сервиса, продвижения, внутренней логики марки, слоганов и упаковки.

В 2013 году я сразу решила пойти по пути крупных модных марок, заимствуя у них все подходящие для моих возможностей и амбиций идеи. В уме же держала список того, что можно сделать сразу и без денег, что нужно сделать сразу и вложиться, а что можно отложить на попозже, как только финансы дадут такую возможность. И вот что вышло.

Не потребовали затрат по деньгам, но по времени, и появились сразу:

Появились сразу, хоть и требовали вложений:

  • Бархатные мешочки для хранения брошей — упаковка должна быть безупречной и частью обаяния марки, это одно из изначальных моих убеждений
  • Бесплатные для клиентов фирменные крафт-пакеты с длинными атласными лентами — мы до сих пор их печатаем и клеим своими руками — и это тоже, мы считаем, часть удовольствия от покупки
  • Единый узнаваемый фон для фотосъемки
  • Фотосессии для тематических коллекций.

Вкладывались пошагово сразу, как появлялись финансовые возможности, в:

Как мы набираем команду и строим работу

Первое время я работала одна и не планировала никуда расширяться. Все пришло со временем само, по мере роста известности брошей и спроса на них.

С нынешним партнером Женей Романовой нас познакомили в роддоме дети, они родились с разницей в один день. Летом 2015 года я не успевала выполнить заказ Жени на брошь. Она попробовала сшить брошь себе сама и пришла с ней ко мне. Мы посмотрели на результат и решили, что рискнем проверить дружбу бизнесом и поработать вместе как партнеры.

Фото предоставлено автором

Еще через год в нашу маленькую команду пришла моя клиентка, со временем она стала одним из наших сильнейших мастеров. Затем к нам пришли сразу два больших заказа на броши, и мы поняли — нам нужны новые руки. Команда выросла до семи мастеров.

У нас очень тщательный двухэтапный отбор кандидатов в команду.

Покупатели хотят покрасивее, но подешевле, а близкие — бесплатно: рассказываю что делать, чтобы не прогореть на хендмейд брошках как я

Я домохозяйка, и у меня масса свободного времени. Поэтому мне хотелось найти хобби, которое бы приносило и удовольствие, и деньги. Как сказал Конфуций: «Займись любимым делом и тебе не придется работать ни дня».

Однажды я поняла, что хочу создавать бисерные украшения, так как в детстве могла плести фенечки сутки напролет, и это приносило мне настоящее удовольствие.

Моя подписчица Марина Ч. хочет поделиться своей историей и спросить совета.

Оглавление

Читайте также:  Услуги гостиницы бизнес идеи

  1. Как все начиналось
  2. И я сделала паузу
  3. Доход
  4. Что же дальше

Как все начиналось

Частенько в социальных сетях я видела рекламу мастер-классов по изготовлению брошек из бисера. Очень хотелось иметь такое украшение у себя, но платить за обучающие вебинары по 5000 рублей я была не готова.

Тогда я решила посмотреть хотя бы бесплатные ютуб-уроки. Объясняли там очень доступно, много техник вышивки.

Не знаю, чему учат на платных мастер-классах, но мне информации из бесплатных видео было вполне достаточно, чтобы начать творческий процесс самой.

Я купила материалы: фетр, бисер, специальные иголки. Бисера купила много, разных цветов и фактур. Потратила на покупку приблизительно 2000 рублей.

Сделала первую пробную брошь и показала подругам. Многие стали просить сделать «по-дружески» бесплатно.

Но никому ничего бесплатно я вышивать не собиралась. Свое время и труд я уважаю. Я продолжала делать броши, потому что это доставляло мне удовольствие, и попутно предлагала сделать на заказ своим знакомым.

Но продать мне удалось очень мало. Это расстраивало и убивало желание что-то создавать еще. Стало обидно за себя и за свои изделия.

И я сделала паузу

Я не прекратила заниматься своим любимым хобби, просто временно поставила свое увлечение на паузу. Потому что делать броши именно на продажу не было смысла.

Я покупала несколько раз дополнительные материалы, потратила еще порядка 2000 рублей. Но народ продолжал настаивать на халяве.

Если я предлагала цену 2500 рублей за штуку, то потенциальный покупатель готов был заплатить лишь 500 рублей.

Люди не считали мои украшения эксклюзивной дизайнерской работой, за которую нужно хорошо платить. А я считаю, что хэнд-мейд украшения можно отнести именно к таковым.

Покупатели хотят покрасивее, но подешевле. А я не хочу вкладывать душу в украшения для людей, которые экономят на себе.

Я могу подарить брошки своим близким от чистого сердца. Но отдавать их направо и налево просто так не буду.

Доход

За полгода своей работы я продала всего 5 изделий по 1000 рублей. Итого 5000 рублей.

Скорее всего, моя ошибка, что я не сделала аккаунт в социальных сетях для своих работ, не занималась его продвижением.

В перспективе я подумываю сделать упор на соцсети. Красиво оформить страничку и выставлять там работы на продажу.

Я поняла, что предлагать купить броши своим подругам и знакомым бессмысленно. Чем ближе человек, тем он больше считает, что вы должны делать ему бесплатно.

Единственное, можно просто дать им знать, что занимаетесь хенд-мейдом на продажу. И, возможно, они приведут клиентов через «сарафанное радио».

Что же дальше

Я смотрю аккаунты многих рукодельниц с ценником выше 2500 тысяч рублей и лишний раз убеждаюсь, что для успешного бизнеса нужно создать страничку в инстаграм и группу в ВК.

Все следует грамотно оформить в одной стилистике. И когда я захочу показать свои работы потенциальному клиенту, то просто дам ссылку. Это будет моим портфолио.

Раньше я посвящала все свое свободное время творчеству, и заниматься соцсетями у меня не было ни желания, ни времени.

Поэтому мне не удалось превратить любимое дело в бизнес. Может я делала что-то еще не так.

Хотелось бы услышать мнение тех, кто уже преуспел в продаже украшений из бисера. Поделитесь своими историями. Как вы смогли добиться успеха в этой нише? Или дайте мне совет и укажите на ошибки.

Источник: alenakraeva.com

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин