Открытие точки продаж чебуреков актуально тем, что не требует от предпринимателя больших знаний и опыта работы в общепите. Бизнес-план чебуречной поможет рассчитать первоначальные вложения и выбрать формат.
Стартовые вложения | 784 000 рублей | Персонал | 2 человека |
Доходы ежемесячно | 240 000 рублей | Конкуренция | Средняя |
Расходы ежемесячно | 176 000 рублей | Окупаемость | 13 месяцев |
Предоставляемые услуги
Бизнес по продаже чебуреков может быть небольшим, предполагающим продукцию навынос, или же представлять собой полноценное кафе закрытого типа. Если масштаб выбран довольно крупным, помимо чебуреков в заведении должно быть меню из других блюд и закусок с выбором горячих и холодных напитков.
Помимо продажи чебуреков, услугой предприятия может стать изготовление продукции для оптовой реализации другим заведениям общественного питания и торговли. В этом случае чебуреки подвергаются шоковой заморозке, тогда после приготовления они сохраняют свой вкус.
Бизнес на чебуреках. Как открыть свою чебуречную?
Актуальность
Небольшие точки продаж довольно быстро окупаются и, при удачном распределении ресурсов, способны стабильно функционировать.
Так, если открытие кафе и ресторана требует значительного опыта и средств, то запуск закусочной со специализацией на одном продукте, сравнительно небольших инвестиций и сил.
Описание и анализ рынка
Рынок продажи чебуреков представлен в следующих видах:
- Передвижная уличная торговля. Является самым малозатратным вариантом. Понадобится покупка основного оборудования: торговой телеги и мелкого инвентаря. В этом формате необходимо заранее продумать поставку готовых чебуреков до места реализации.
- Киоск или павильон. Чебуречная в таком формате более доходный бизнес, требующий весомых стартовых вложений. Начальный капитал составит 300-700 тыс. руб.
- Кафе. Площадь такого формата от 200 кв. м.
Идея организации быстрых закусочных не нова, а ниша достаточно конкурентна. Поэтому первым этапом должен стать анализ локального рынка с акцентом на выбранную территорию.
Сведения, которые будут необходимы:
- количество и портрет потенциальных потребителей,
- количество конкурентов и показатели их работы.
Фотогалерея
Передвижная чебуречная
Киоск Кафе
Целевая аудитория
Основными покупателями малых и средних форматов чебуречных являются студенты и офисные работники. Все, кто обычно экономит время и перекусывает на ходу.
Общий портрет покупателя: мужчины и женщины от 16 лет, с невысоким и среднем уровнем доходности (около 75% населения России).
Конкурентные преимущества
Основные конкурентные преимущества должны строиться на удовлетворении потребностей клиента.
- высокий сервис,
- невысокая стоимость,
- скорость обслуживания,
- качество продукции.
Инструменты вовлечения и стимулирования сбыта:
- Скидки при покупке на определенную сумму. Это увеличивает средний чек.
- Скидки постоянным клиентам до 7% от стоимости. Это увеличивает лояльность.
- Опросы и сбор отзывов. Это позволяет быстро устранять недостатки и корректировать производственный процесс.
- Скидки и акции для социальных групп населения (ветераны, пенсионеры).
- Проведение конкурсов и дегустаций.
Рынок в разных городах развивается индивидуально. Чтобы занять свою нишу и определить преимущества следует выделить недостатки конкурентов.
Исходя из формата, слабыми сторонами могут стать:
Тип заведения | Недостатки |
Кафе и рестораны | Высокая цена. Основной клиент – люди, с доходом выше среднего. |
Закусочные и бары | Ограниченный ассортимент |
Рекламная кампания
По мнению самих владельцев бизнеса, лучшая реклама для чебуречной – рекомендации и правильное месторасположение. Но не стоит забывать о дополнительных средствах привлечения клиентов и стимулировании сбыта.
- радиореклама вблизи точки продаж,
- рассылка специальных предложений,
- рекламные щиты и растяжки,
- выпуск брендированной продукции.
Если планируется расположиться вблизи учебного заведения с ориентиром на студентов, сделать следует ставку на развитие в онлайн-среде.
Продвижение в Интернет для молодой аудитории:
- развитие социальных сетей,
- организация розыгрышей и конкурсов на своих страницах,
- привлечение внимания нестандартным контентом.
Пошаговая инструкция открытия чебуречной
Основные шаги для открытия чебуречной:
- Анализ рынка и конкуренции.
- Поиск помещения и оборудования.
- Поиск поставщиков и разработка рецептуры.
- Сбор пакета документов и разрешений.
- Разработка маркетинговой стратегии и фирменного стиля.
- Регистрация деятельности.
Документы
Перечень документов, необходимых для открытия:
- разрешение Роспотребнадзора,
- регистрационное удостоверение,
- арендное соглашение на помещение,
- заполненные санитарные книжки персонала работников,
- разрешение от пожарной службы на ввод в эксплуатацию нового здания (если такое построено).
Прежде чем приступить к оформлению предприятия в налоговых органах следует получить разрешение на деятельность от всех надзорных организаций.
Помещение для производства и продажи должно соответствовать требованиям санитарно-эпидемиологической службы района.
В СЭС необходимо представить:
- договор об аренде помещения (право собственности),
- сертификаты соответствия оборудования,
- сертификат ветеринарной службы на продукты,
- технологическую карту, где указаны все этапы производства и реализации продукции.
При регистрации предприятия следует определиться с правовой формой: ИП или ООО. Если регистрируется небольшой киоск, то лучшим вариантом станет форма индивидуального предпринимательства. Для крупного заведения: кафе или ресторана, необходима регистрация ООО. Это даст право и на торговлю алкоголем.
ОКВЭД для торгового киоска 52.24.21 «Розничная торговля мучными кондитерскими изделиями», для кафе: 55.30 «Деятельность ресторанов и кафе».
Система налогообложения может быть либо упрощённой (УСН), либо в виде вменённого дохода (ЕНВД).
Помещение и дизайн
- Площадь. Минимальная площадь торговой точки около 10 кв. метров в месте с высокой проходимостью.
- Коммуникации. Необходимо подключение воды, газа, электричества, вентиляции.
- Месторасположение. Только проходимые локации с постоянным потоком людей.
При выборе помещения обратите внимание на возможность установки вывески на фасады. Это поможет значительно сэкономить на рекламе.
Если при анализе выяснится, что точек общественного питания в центральных районах города недостаточно, следует рассмотреть наиболее удачные местоположения.
- районы с наличием государственных учреждений,
- районы с расположением офисов и крупных торговых предприятий,
- вблизи гостиниц,
- районы вблизи оживленных трасс и вокзалов,
- на территории культурных объектов (парков и скверов).
Особенно стоит изучить возможность расположения близ учебных заведений.
Планирование площади от 150 кв. м необходимо осуществлять с учетом функциональных зон.
- зал,
- кухня,
- хозяйственные помещения.
Дизайн чебуречной должен соответствовать условиям комфорта. В небольшой закусочной нужно позаботиться об удобных барных стойках. Для большого помещения использовать оригинальные детали и разработки. Одним из популярных приемов оформления чебуречных является стилистика СССР.
Оборудование и инвентарь
Количество оборудования и его мощность зависят от площади помещения. Для формата кафе к профессиональному оборудованию следует добавить расходы на мебель для клиентской зоны.
Кухонное оборудование для жарки и нагрева:
Наименование | Количество | Цена, руб. |
Чебуречница | 1 | 36000 |
Тестомес | 1 | 80000 |
Раскатчик теста | 1 | 20000 |
Профессиональная мясорубка | 1 | 50000 |
Дополнительное кухонное оборудование:
Наименование | Количество | Цена, руб |
Холодильник | 2 | 100000 |
Производственный стол | 2 | 30000 |
Стеллаж | 4 | 30000 |
Зонт вытяжной | 1 | 15500 |
Персонал
Для небольшого заведения достаточно 2-4 продавцов, которые также будут выполнять функции поваров. График работы посменный 2/2.
Для кафе понадобится дополнительный персонал:
- технолог,
- повара,
- бармены,
- администраторы.
Список основных позиций для кафе:
Для контроля продавцов следует установить видеонаблюдение или компьютер с принтером для распечатки счетов, через который проходят все заказы.
Каждый из сотрудников должен иметь соответствующее образование и опыт работы в этом делопроизводстве.
Финансовый план
Бизнес-план чебуречной включает в себя финансовые показатели, которые рассчитываются исходя из выбранного формата ведения бизнеса: киоск или кафе.
Сколько стоит открыть чебуречную?
Стоимость открытия чебуречной зависит от выбранного формата.
Статья | Киоск | Кафе |
Затраты на оборудование | 176000 | 310000 |
Затраты на помещение | 320000 | 600000 |
Рекламная кампания | 10000 | 30000 |
Заработная плата персонала | 48000 | 195000 |
Закупка продуктов | 100000 | 270000 |
Транспортные расходы | 30000 | 110000 |
Регистрация, получение сертификатов | 50000 | 70000 |
Дополнительные траты | 50000 | 100000 |
Итого | 784000 | 1 685 000 |
По отзывам бизнесменов, делать чебуречную формата больше, чем киоск рентабельно только в больших городах, с населением от 700 тыс. человек.
Регулярные затраты
Регулярные затраты для различных форматов.
Статья | Киоск | Кафе |
Аренда помещения | 15000 | 40000 |
Коммунальные платежи | 3000 | 15000 |
налоги | 5000 | 20000 |
Заработная плата | 48000 | 220000 |
Трансортные расходы | 10000 | 10000 |
Закуп | 70000 | 340000 |
Рекламная кампания | 5000 | 20000 |
Прочее | 20000 | 50000 |
Итого | 176000 | 407000 |
Доходы
Расчёт доходов производится исходя из средней себестоимости чебурека и планируемых объёмов продаж.
Себестоимость чебурека 10 рублей. В стоимость заложен сам продукт и упаковка.
Для расчета доходности проекта возьмём средний уровень продаж в день для города от 700 тыс. человек 400 шт. в день. Цена чебурека на выходе 30 рублей.
Ежемесячный доход составит 240000р.
Календарный план
Этапы открытия бизнеса по месяцам.
Этап | 1 мес. | 2 мес. | 3 мес. |
Анализ рынка | + | + | |
Подготовка бизнес-плана | + | + | |
Оформление пакета документов | + | + | + |
Получение дополнительных разрешений | + | + | |
Строительство/аренда помещения | + | + | |
Ремонтные работы | + | + | |
Закупка и комплектация инвентарем | + | + | |
Подбор персонала | + | ||
Открытие | + |
Риски и окупаемость
Срок окупаемости чебуречной 13 месяцев. Причём этот показатель приблизительно одинаков как в малом формате – киоска, так и в большом – кафе.
Несмотря на плюсы и относительную популярность, есть в этом направлении определённые риски:
- Сезонность. Большим спросом пользуются чебуреки в холодный сезон. Поэтому многие советуют открывать дело в преддверии зимы. А летом вводить более востребованные позиции: мороженое и прохладительные напитки.
- Персонал. Помимо того, что повар должен безупречно работать, он должен делать это быстро.
- Поставщики. Завоевав доверие у покупателя, следует постоянно проверять качество поставляемого товара. От него зависят вкусовые свойства, а значит и репутация.
Видео
Много ли в Вашем городе чебуречных?
Источник: easybizzi39.ru
Чебуречные 2022 по новому
Чебуречная – отличный вариант для новичков в кулинарном бизнесе. Минимум вложений, быстрая окупаемость, простая технология и актуальный формат. В статье открываем чебуречную с прибылью 100 тыс. рублей.
Рынок общепита каждый год растет на 25%. Конкуренция пугает начинающих предпринимателей, которые хотят попробовать свои силы в ресторанном бизнесе. Однако не всё так страшно. Общепит – одна из самых быстроокупаемых сфер. Существует множество форматов и концепций, которые окупаются менее чем за год.
Начать можно с простого, но прибыльного варианта – чебуречной.
Открыть такой проект можно с капиталом в 200-500 тыс. рублей, а зарабатывать до 300 тыс. рублей в месяц. Формат чебуречных как бизнеса не требует специфических знаний и квалификации. Все довольно просто и, что немаловажно, перспективно. Для успеха заведения нужно лишь правильно готовить блюда и занять хорошую точку – на многолюдных улицах, поближе к местам деловой активности, офисам.
Почему чебуреки до сих пор нужны
На сегодняшний день культура общественного питания в России активно развивается. Число заведений растет, на рынке появляются новые форматы, и все больше людей привыкает к еде вне дома. Но реалии современной жизни диктуют свои правила питания: быстро, дешево, вкусно. Поэтому наиболее выгодный и широко представленный сегмент – это фастфуд.
В 2019 году число заведений фастфуда выросло на 21%. А причина в том, что потребитель стремится экономить, но не желает отказываться от посещения заведений. Даже в условиях пандемии коронавируса 2020 года чебуречные могли продолжать работу практически в привычном режиме, продавая чебуреки навынос.
За последние несколько лет на рынке общепита сформировалась тенденция: открывать заведения монопродуктов. Например, бургерные, фреш-бары, блинные, пельменные, лапшичные и т.д. Концепция строится вокруг одного блюда. Это простой и понятный для всех формат заведения. Потребителю легче ориентироваться в меню.
Владельцу заведения – намного выгоднее сосредоточиться на нескольких позициях. Это упрощает процесс закупки товаров и контроль за качеством продукта, сокращает необходимый размер кухни и количество поваров. Вот почему в современных условиях выгоднее открывать монопродуктовое кафе.
В качестве перспективного направления бизнеса можно предложить чебуречные. Подобные заведения были еще во времена СССР. Позже этот продукт себя изжил и пропал с рынка. Но сейчас вновь набирает популярность, воплотившись в новых форматах. Почему чебуреки? Это понятный и вкусный продукт с элементом ностальгии для 80% населения.
Быстро, сытно, вкусно и недорого – идеально подходящий продукт для фастфуд-заведения. Все это упрощает предпринимателю продвижение на рынке, а значит позволяет экономить на рекламе.
Преимущества и недостатки чебуречной
Доля чебуречных на рынке достаточно мала и зачастую представляет собой ларьки, которые не внушают доверия потребителям. Преимуществом чебуречных можно назвать доступность разных форматов. Чебуречную можно открыть как стритфуд или кафе со столиками, стационарную точку или мобильный ларек на колесах.
Формат и концепция заведения
Выбирать формат для своего заведения следует в зависимости от бюджета, которыми располагает предприниматель, а также от основного спроса и конкуренции. Каждый вариант имеет свои плюсы и минусы. Самый простой и бюджетный способ – открыть киоск в формате стритфуда. Но такие точки не вызывают доверия у многих потребителей, поэтому здесь нужна хорошая, современная концепция с грамотной политикой продвижения.
Мобильная точка по продаже чебуреков хороша тем, что не привязана к конкретному месту и может охватить большее число потребителей. К тому же, подобный формат отлично подходит для работы на фестивалях, ярмарках и других массовых мероприятиях. А вот сложность заключается в том, чтобы оборудовать передвижную кухню и обеспечить работу.
Еще один вариант – чебуречная в формате небольшого кафе-столовой. Такие заведения предназначены для организации досуга населения и специализируются на приготовлении и реализации пищевой продукции: фирменных блюд – чебуреков, блюд несложного приготовления – салатов и супов, а также горячих и холодных напитков. Сам монопродукт (чебуреки) имеет максимальную прибавочную стоимость, а субпродукты призваны стимулировать объем продаж монопродукта.
Но открывать такую чебуречную рекомендуется открывать лишь в крупных городах с населением не менее 500 000 человек, иначе велик риск не окупить расходы.
Форматы чебуречной
Анализ рынка и составление бизнес-плана чебуречной
Определяясь с форматом заведения, обязательно проведите анализ рынка, а именно:
- уровень конкуренции на местном рынке. Определите основных конкурентов, изучите их локацию, чтобы подобрать для себя подходящее место;
- оцените спрос на данную продукцию: проще всего это сделать методом наблюдения в разные часы дня;
- ·портрет вашей целевой аудитории и определите локации, где она сконцентрирована;
- изучите ценообразование у конкурентов, чтобы составить выгодное предложение.
Следующий этап – составление бизнес-плана чебуречной. Чтобы избежать ненужных трат и проблем на старте, тщательно продумайте проект. Сколько денег придется потратить? Какое оборудование нужно? Сколько времени займет открытие? Что будет в меню? Сколько сотрудников потребуется нанять? Как продвигать свое заведение на рынке?
Сколько можно заработать? В итоге, вы должны определить первоначальные вложения, планируемую выручку, величину арендной платы и остальные затраты, себестоимость продукции, срок окупаемости. Если у вас будут конкретные и достоверные показатели, вам будет проще принимать бизнес-решения.
Целевая аудитория
Посетителей чебуречной можно разделить на несколько основных групп:
- родители с детьми;
- молодые люди, студенты от 16 до 23 лет;
- работающие жители городов от 23 до 37 лет;
- клиенты старше 37 лет.
Основными посетителями чебуречных являются студенты и офисные работники. Все, кто обычно экономит время и делает выбор в пользу более дешевых вариантов перекуса.
Чебуреки можно считать блюдом сезонным — в холодное время года спрос на него возрастает. Поэтому рекомендуется открывать чебуречную в октябре. Тогда вложения могут окупиться на 2-3 месяца быстрее. Прибыль чебуречного бизнеса достигается за счет количества продаж, поскольку цена продукции низкая. Главная задача – обслужить максимальное количество человек.
Как выбрать место и помещение
Для чебуречной, чья прибыль определяется большим объемом продаж, очень важно расположиться в людном месте. Это могут быть: рынки, парки, места около торгово-развлекательных комплексов или внутри них, вблизи бизнес-центров, офисных зданий и учебных заведений, на центральных улицах.
При выборе места следует также учитывать наличие конкурентов поблизости. Изучая конкурентную среду, нужно обратить внимание на цены, предлагаемые услуги, качество обслуживания и меню. Необходимо учитывать, что поиск подходящего места для чебуречной может занять много времени, поэтому лучше позаботиться об этом заранее.
Благодаря простому процессу приготовления и простой концепции, чебуречная может расположить на небольшой площади. В зависимости от формата, отличаются требования к локации и площади. Например, для стационарного киоска потребуется 2-5 кв.м., а вот для кафе-столовой нужно не менее 100 кв.м.
Еще один важный момент: каждое помещение, в котором планируется заведение общепита, проходит тщательную проверку со стороны государственных органов: СЭС, пожарная инспекция и т.д. Жесткие требования предъявляются к обустройству кухни и вентиляции, соблюдению нормативов рабочей площади, материалам отделки, организации хранения продуктов и т.д.
Также торговую точку необходимо оценить по функциональным возможностям: наличие всех коммуникаций, мощности электричества и т.д.
Интерьер чебуречной
Если вы планируете открыть чебуречную в формате кафе-столовой, то вам придется позаботиться и об интерьере заведения. Обычно такие чебуречные стилизуют под советскую тематику, поскольку само блюдо является достаточно колоритным и особую популярность имеет именно в России. Также можно использовать концепцию уютного, домашнего интерьера, который поддерживает идею простой, почти домашней кухни. Или ограничиться скромным оформлением. Все зависит от предпочтений бюджета проекта и предпочтений предпринимателя.
Почему вход в ТЦ чебуречным заказан
Важный момент, который стоит рассмотреть отдельно. В перечне возможных мест для чебуречной нет варианта размещения в ТЦ. Это очень выгодный вариант для фастфуд-заведений – почему же он не подходит? Чебуреки жарятся в большом количестве подсолнечного масла. При жарке выделяется едкий дым, поэтому нужно поставить мощную вентиляцию.
А сделать это на островке в ТЦ или фудкорте очень сложно. Вот почему чебуречная в ТЦ – нерациональное решение.
Как зарегистрировать чебуречную
Для открытия чебуречной потребуется оформить бизнес и собрать внушительный пакет разрешительной документации. Подробно о том, какие документы необходимы, чтобы открыть заведение общепита, вы можете прочитать в этом материале.
Чебуречную рекомендуется зарегистрировать как ООО с упрощенной системой налогообложения («доходы минус расходы» по ставке 15%). Вид деятельности согласно ОКВЭД-2: 56.10.1 «Деятельность ресторанов и кафе с полным ресторанным обслуживанием, кафетериев, ресторанов быстрого питания и самообслуживания».
Какое оборудование нужно для чебуречной
Количество и перечень оборудования для чебуречной определяется исходя из выбранного формата. Обязательный минимум, который должен быть в заведении:
- Профессиональная чебуречница (объем фритюрницы – 20 л);
- Тестомес;
- Тестораскаточная машина;
- Профессиональная мясорубка;
- Холодильные камеры;
- Посуда и кухонный инвентарь;
- Кассовый аппарат и терминал для безналичного расчета.
На оборудование придется потратить 100-200 тыс. рублей.
Меню и снабжение чебуречной
Вначале нужно определиться с меню. Оно должно включать чебуреки с несколькими вариантами начинки и напитками. Но если планируется открыть чебуречную в формате кафе, то стоит добавить несколько салатов, горячих первых блюд, например «суп дня» и пару десертов на выбор.
Изучите предложения конкурентов, придумайте какую-то фишку своего заведения, чтобы заинтересовать покупателей. Можно отойти от классического варианта чебуреков и предложить посетителям гибрид пиццы и чебурека — чебупиццу. Или придумать оригинальные начинки. Необычные сочетания наверняка привлекут людей.
Например, можно делать чебуреки с сыром и зеленью, картофелем и грибами, рыбным филе и т.д. Вариантов может быть множество.
В меню чебуречной должно быть не менее пяти вариантов на выбор. Но оптимальное количество – 10 различных чебуреков. Не забывайте, что периодически в меню нужно добавлять новые позиции или специальные предложения, чтобы удержать клиентскую базу.
При составлении меню обращайте внимание, чтобы одни и те же ингредиенты использовались в разных чебуреках – так вы снизите риск остатков и сэкономите на закупке. Например, если у вас в меню есть чебурек с творожной заправкой, можно добавить сладкий пирожок с творогом или творожные пончики. Наиболее популярными продуктами для начинок являются: мясо (говядина, свинина, курица), сыр, грибы, зелень и лук. Кроме того, потребуются яйца, мука, специи.
Для каждого блюда следует составить технологическую карту, где будет указан расход продуктов на порцию и объем этой порции. Данные сведения пригодятся, чтобы получить разрешения от СЭС, рассчитать потребность в сырье, а также снизить риск неэффективного расхода продуктов. Рецептура блюд и используемые ингредиенты должны соответствовать ГОСТам или отдельно принятым ТУ.
Наладить каналы снабжения сырьем и определиться с поставщиками нужно до открытия чебуречной. Вы должны найти качественных и выгодных поставщиков, которые смогут бесперебойно снабжать ваше заведение необходимой продукцией. Желательно ограничиться 2-3 поставщиками, чтобы упростить процесс закупки и сэкономить на доставке. Учитывайте, что в большинстве случаев транспортные расходы на поставку ингредиентов ложатся на вас. Поэтому выгоднее работать с поставщиками, которые находится ближе к вашему заведению.
Закупать мясо и муку рекомендуется небольшими партиями, чтобы эти ингредиенты всегда были свежими и не успевали портиться. Со временем вы точно определитесь, сколько нужно ингредиентов на один-два дня работы заведения. На первоначальную закупку ингредиентов необходимо выделить около 40 тыс. рублей.
Чебуреки являются специфическим блюдом, к которому предъявляются особые требования. Подробнее ознакомиться с ними можно в технологических картах и ГОСТах.
Несколько рекомендаций по выбору ингредиентов:
· Не используйте замороженные полуфабрикаты. Вы должны быть уверены в качестве ингредиентов, технологии приготовления, свежести продукции.
· Чтобы сэкономить, напрямую сотрудничайте с поставщиками мяса и фарша. Тщательно проверяйте все сертификаты качества.
· Мясная начинка готовится из свиного или говяжьего фарша. Используйте мясо только первого или высшего сорта.
· Уделяйте внимание качеству муки и масла. От этого зависит вкус теста.
· Следите за свежестью всех ингредиентов.
Как подобрать сотрудников
Количество рабочего персонала зависит от формата бизнеса. Например, для обычного киоска будет достаточно 2 кассиров-поваров, работающих посменно и повара, отвечающего за закупку сырья и подготовку продуктов. А вот если планируется открыть кафе-чебуречную, штат придется расширить. Также стоит определиться, как вы будете обслуживать посетителей. Например, вы можете выбрать принцип работы кафе с меню и официантами или прообраз традиционной столовой, который органично впишется в концепцию чебуречной.
При росте заказов будьте готовы нанять дополнительных сотрудников, чтобы избежать очередей. Как правило, значительная часть посетителей – работающие люди, которые приходят за едой во время обеденного перерыва. Долго ожидать свой заказ они не могут. Поэтому для чебуречного бизнеса быстрая и слаженная работа персонала является одним из факторов успеха.
Но поскольку чебуреки изготавливаются непосредственно перед продажей, единственный способ сократить время отдачи заказа – это набрать необходимый штат сотрудников, разделив между ними обязанности. Кроме персонала, связанного с производством, вам потребуется менеджер, бухгалтер и уборщица. Функцию менеджера может выполнять сам предприниматель, а уборку и бухучет взять на аутсорсинг. Обратите внимание, что все сотрудники, которые задействованы на кухне, должны иметь санитарные книжки. На старте расходы на оплату труда составят около 80 тыс. рублей.
Как рекламировать чебуречную
Для раскрутки чебуречной можно использовать различные инструменты:
- социальные сети;
- установка рекламных щитов и вывесок;
- акции, конкурсы, спец. предложения;
- раздача визиток, флаеров или буклетов с меню на улице;
- реклама в лифтах и транспорте;
- распространение акционных предложений по ближайшим офисам и предприятиям;
- участие в пищевых выставках и ярмарках;
- спонсорское участие в культурно-массовых проектах;
- событийный маркетинг, например, бесплатная дегустация чебуреков в день открытия.
Применение того или иного инструмента зависит от целевой аудитории заведения и бюджета проекта.
И все-таки самой лучшей рекламой для заведения общепита является качественные блюда и сервис. Если вы сможете накормить посетителей быстро и вкусно, то за короткое время вам удастся привлечь большое количество постоянных покупателей без лишних затрат на рекламу. В данном случае «сарафанное радио» обеспечит эффект продвижения. Выгодное расположение – это тоже двигатель торговли. Особенно для заведений быстрого питания.
Источник: dzen.ru
Как открыть чебуречную: готовый бизнес-план с расчетами
Открытие точки продаж чебуреков актуально тем, что не требует от предпринимателя больших знаний и опыта работы в общепите. Бизнес-план чебуречной поможет рассчитать первоначальные вложения и выбрать формат.
Стартовые вложения | 784 000 рублей | Персонал | 2 человека |
Доходы ежемесячно | 240 000 рублей | Конкуренция | Средняя |
Расходы ежемесячно | 176 000 рублей | Окупаемость | 13 месяцев |
Предоставляемые услуги
Бизнес по продаже чебуреков может быть небольшим, предполагающим продукцию навынос, или же представлять собой полноценное кафе закрытого типа. Если масштаб выбран довольно крупным, помимо чебуреков в заведении должно быть меню из других блюд и закусок с выбором горячих и холодных напитков. Помимо продажи чебуреков, услугой предприятия может стать изготовление продукции для оптовой реализации другим заведениям общественного питания и торговли. В этом случае чебуреки подвергаются шоковой заморозке, тогда после приготовления они сохраняют свой вкус.
Актуальность
Небольшие точки продаж довольно быстро окупаются и, при удачном распределении ресурсов, способны стабильно функционировать. Так, если открытие кафе и ресторана требует значительного опыта и средств, то запуск закусочной со специализацией на одном продукте, сравнительно небольших инвестиций и сил.
Описание и анализ рынка
- Передвижная уличная торговля. Является самым малозатратным вариантом. Понадобится покупка основного оборудования: торговой телеги и мелкого инвентаря. В этом формате необходимо заранее продумать поставку готовых чебуреков до места реализации.
- Киоск или павильон. Чебуречная в таком формате более доходный бизнес, требующий весомых стартовых вложений. Начальный капитал составит 300-700 тыс. руб.
- Кафе. Площадь такого формата от 200 кв. м.
Идея организации быстрых закусочных не нова, а ниша достаточно конкурентна. Поэтому первым этапом должен стать анализ локального рынка с акцентом на выбранную территорию.
Сведения, которые будут необходимы:
- количество и портрет потенциальных потребителей;
- количество конкурентов и показатели их работы.
Фотогалерея
Передвижная чебуречная Киоск Кафе
Целевая аудитория
Основными покупателями малых и средних форматов чебуречных являются студенты и офисные работники. Все, кто обычно экономит время и перекусывает на ходу.
Общий портрет покупателя: мужчины и женщины от 16 лет, с невысоким и среднем уровнем доходности (около 75% населения России).
Конкурентные преимущества
Основные конкурентные преимущества должны строиться на удовлетворении потребностей клиента.
- высокий сервис;
- невысокая стоимость;
- скорость обслуживания;
- качество продукции.
Инструменты вовлечения и стимулирования сбыта:
- Скидки при покупке на определенную сумму. Это увеличивает средний чек.
- Скидки постоянным клиентам до 7% от стоимости. Это увеличивает лояльность.
- Опросы и сбор отзывов. Это позволяет быстро устранять недостатки и корректировать производственный процесс.
- Скидки и акции для социальных групп населения (ветераны, пенсионеры).
- Проведение конкурсов и дегустаций.
Рынок в разных городах развивается индивидуально. Чтобы занять свою нишу и определить преимущества следует выделить недостатки конкурентов.
Исходя из формата, слабыми сторонами могут стать:
Тип заведения | Недостатки |
Кафе и рестораны | Высокая цена. Основной клиент – люди, с доходом выше среднего. |
Закусочные и бары | Ограниченный ассортимент |
Рекламная кампания
По мнению самих владельцев бизнеса, лучшая реклама для чебуречной – рекомендации и правильное месторасположение. Но не стоит забывать о дополнительных средствах привлечения клиентов и стимулировании сбыта.
- радиореклама вблизи точки продаж;
- рассылка специальных предложений;
- рекламные щиты и растяжки;
- выпуск брендированной продукции.
Если планируется расположиться вблизи учебного заведения с ориентиром на студентов, сделать следует ставку на развитие в онлайн-среде.
Продвижение в Интернет для молодой аудитории:
- развитие социальных сетей;
- организация розыгрышей и конкурсов на своих страницах;
- привлечение внимания нестандартным контентом.
Пошаговая инструкция открытия чебуречной
Основные шаги для открытия чебуречной:
- Анализ рынка и конкуренции.
- Поиск помещения и оборудования.
- Поиск поставщиков и разработка рецептуры.
- Сбор пакета документов и разрешений.
- Разработка маркетинговой стратегии и фирменного стиля.
- Регистрация деятельности.
Документы
Перечень документов, необходимых для открытия:
- разрешение Роспотребнадзора;
- регистрационное удостоверение;
- арендное соглашение на помещение;
- заполненные санитарные книжки персонала работников;
- разрешение от пожарной службы на ввод в эксплуатацию нового здания (если такое построено).
Прежде чем приступить к оформлению предприятия в налоговых органах следует получить разрешение на деятельность от всех надзорных организаций.
Помещение для производства и продажи должно соответствовать требованиям санитарно-эпидемиологической службы района.
В СЭС необходимо представить:
- договор об аренде помещения (право собственности);
- сертификаты соответствия оборудования;
- сертификат ветеринарной службы на продукты;
- технологическую карту, где указаны все этапы производства и реализации продукции.
При регистрации предприятия следует определиться с правовой формой: ИП или ООО. Если регистрируется небольшой киоск, то лучшим вариантом станет форма индивидуального предпринимательства. Для крупного заведения: кафе или ресторана, необходима регистрация ООО. Это даст право и на торговлю алкоголем.
ОКВЭД для торгового киоска 52.24.21 «Розничная торговля мучными кондитерскими изделиями», для кафе: 55.30 «Деятельность ресторанов и кафе».
Система налогообложения может быть либо упрощённой (УСН), либо в виде вменённого дохода (ЕНВД).
Помещение и дизайн
- Площадь. Минимальная площадь торговой точки около 10 кв. метров в месте с высокой проходимостью.
- Коммуникации. Необходимо подключение воды, газа, электричества, вентиляции.
- Месторасположение. Только проходимые локации с постоянным потоком людей.
При выборе помещения обратите внимание на возможность установки вывески на фасады. Это поможет значительно сэкономить на рекламе.
Если при анализе выяснится, что точек общественного питания в центральных районах города недостаточно, следует рассмотреть наиболее удачные местоположения.
- районы с наличием государственных учреждений;
- районы с расположением офисов и крупных торговых предприятий;
- вблизи гостиниц;
- районы вблизи оживленных трасс и вокзалов;
- на территории культурных объектов (парков и скверов).
Особенно стоит изучить возможность расположения близ учебных заведений.
Планирование площади от 150 кв. м необходимо осуществлять с учетом функциональных зон.
- зал;
- кухня;
- хозяйственные помещения.
Дизайн чебуречной должен соответствовать условиям комфорта. В небольшой закусочной нужно позаботиться об удобных барных стойках. Для большого помещения использовать оригинальные детали и разработки. Одним из популярных приемов оформления чебуречных является стилистика СССР.
Оборудование и инвентарь
Количество оборудования и его мощность зависят от площади помещения. Для формата кафе к профессиональному оборудованию следует добавить расходы на мебель для клиентской зоны.
Кухонное оборудование для жарки и нагрева:
Наименование | Количество | Цена, руб. |
Чебуречница | 1 | 36000 |
Тестомес | 1 | 80000 |
Раскатчик теста | 1 | 20000 |
Профессиональная мясорубка | 1 | 50000 |
Дополнительное кухонное оборудование:
Наименование | Количество | Цена, руб |
Холодильник | 2 | 100000 |
Производственный стол | 2 | 30000 |
Стеллаж | 4 | 30000 |
Зонт вытяжной | 1 | 15500 |
Персонал
Для небольшого заведения достаточно 2-4 продавцов, которые также будут выполнять функции поваров. График работы посменный 2/2.
Для кафе понадобится дополнительный персонал:
- технолог;
- повара;
- бармены;
- администраторы.
Список основных позиций для кафе:
Для контроля продавцов следует установить видеонаблюдение или компьютер с принтером для распечатки счетов, через который проходят все заказы.
Каждый из сотрудников должен иметь соответствующее образование и опыт работы в этом делопроизводстве.
Финансовый план
Бизнес-план чебуречной включает в себя финансовые показатели, которые рассчитываются исходя из выбранного формата ведения бизнеса: киоск или кафе.
Сколько стоит открыть чебуречную?
Стоимость открытия чебуречной зависит от выбранного формата.
Статья | Киоск | Кафе |
Затраты на оборудование | 176000 | 310000 |
Затраты на помещение | 320000 | 600000 |
Рекламная кампания | 10000 | 30000 |
Заработная плата персонала | 48000 | 195000 |
Закупка продуктов | 100000 | 270000 |
Транспортные расходы | 30000 | 110000 |
Регистрация, получение сертификатов | 50000 | 70000 |
Дополнительные траты | 50000 | 100000 |
Итого | 784000 | 1 685 000 |
По отзывам бизнесменов, делать чебуречную формата больше, чем киоск рентабельно только в больших городах, с населением от 700 тыс. человек.
Регулярные затраты
Регулярные затраты для различных форматов.
Статья | Киоск | Кафе |
Аренда помещения | 15000 | 40000 |
Коммунальные платежи | 3000 | 15000 |
налоги | 5000 | 20000 |
Заработная плата | 48000 | 220000 |
Трансортные расходы | 10000 | 10000 |
Закуп | 70000 | 340000 |
Рекламная кампания | 5000 | 20000 |
Прочее | 20000 | 50000 |
Итого | 176000 | 407000 |
Доходы
Расчёт доходов производится исходя из средней себестоимости чебурека и планируемых объёмов продаж.
Себестоимость чебурека – 10 рублей. В стоимость заложен сам продукт и упаковка.
Для расчета доходности проекта возьмём средний уровень продаж в день для города от 700 тыс. человек – 400 шт. в день. Цена чебурека на выходе 30 рублей.
Ежемесячный доход составит 240000р.
Календарный план
Этапы открытия бизнеса по месяцам.
Этап | 1 мес. | 2 мес. | 3 мес. |
Анализ рынка | + | + | |
Подготовка бизнес-плана | + | + | |
Оформление пакета документов | + | + | + |
Получение дополнительных разрешений | + | + | |
Строительство/аренда помещения | + | + | |
Ремонтные работы | + | + | |
Закупка и комплектация инвентарем | + | + | |
Подбор персонала | + | ||
Открытие | + |
Риски и окупаемость
Срок окупаемости чебуречной 13 месяцев. Причём этот показатель приблизительно одинаков как в малом формате – киоска, так и в большом – кафе.
Несмотря на плюсы и относительную популярность, есть в этом направлении определённые риски:
- Сезонность. Большим спросом пользуются чебуреки в холодный сезон. Поэтому многие советуют открывать дело в преддверии зимы. А летом вводить более востребованные позиции: мороженое и прохладительные напитки.
- Персонал. Помимо того, что повар должен безупречно работать, он должен делать это быстро.
- Поставщики. Завоевав доверие у покупателя, следует постоянно проверять качество поставляемого товара. От него зависят вкусовые свойства, а значит и репутация.
Видео
Источник: biznesok.com