Обществознание. Чаще всего встречается в качестве профильного предмета для специальности «Туризм», и это неудивительно. Для того чтобы работать в сфере туризма и рассказывать гостям о своем городе, стране или прелестях других стран, нужно разбираться в общественных законах, следить за изменяющейся социальной или политической ситуацией.
История России. Считается профильным предметом для многих вузов со специальностью «Туризм». Знать историю и культуры своей страны особенно важно для работников, специализирующихся на внутреннем туризме.
Иностранный язык. Этот предмет не всегда обязателен для этой специальности, но именно он наиболее востребован по внешнему туризму. Ведь чтобы летать в чужие страны или принимать иностранцев в своей стране, нужно уметь отлично объясняться на иностранном языке. Даже если иностранного языка нет в списке профильных при поступлении, дополнительно изучить его для этой специальности будет очень полезно.
География. Часто встречается в разных вузах в списке профильных предметов для туристических специальностей. И не зря. Менеджер или инструктор по туризму должен иметь отличные знания местности, разбираться в картах, знать об изменениях на геополитической карте мира.
Какой Бизнес Открыть? Какие Предметы Сдавать? Как Выбрать Менеджера? [#ЕстьОтвет | Выпуск №57]
Чаще всего на специальность «Туризм» требуется сдать три экзамена. Это могут быть: история, география и русский язык, либо обществознание, иностранный и русский языки. Реже такие специальности требуют от студента сдачи четырех экзаменов.
Экзамен по психологии считается одним из самых сложных, поэтому готовиться к нему необходимо очень серьёзно и тщательно. А успешно его сдать помогут следующие нехитрые советы.
Установка на положительный исход экзамена тоже очень важна, благодаря ей, вы будете чувствовать себя увереннее, и процесс усвоения будет протекать гораздо легче.
В предэкзаменационные дни обязательно занимайтесь физическими упражнениями. Они помогут снять физическое и умственное напряжение, а также чувство усталости. Особенно полезно сходить в бассейн, так как именно плавание тонизирует и придаёт телесную и душевную бодрость.
Не занимайтесь по ночам, а наоборот, высыпайтесь. Ложитесь рано вечером и вставайте рано утром, днём организуйте «тихий час». Перед сном повторите особо сложный материал. Такой режим будет способствовать более продуктивной работе головного мозга.
Не стоит забывать про режим питания. Принимайте пищу, которая богата биологически-активными веществами: овощи, фрукты, всевозможная зелень, тёмный шоколад, натуральные соки. Во время подготовки к экзамену для поддержания сил при активной интеллектуальной работе необходимо принимать: элеутерококк, лимонник, корень женьшеня и комплекс минеральных элементов.
Хорошо разберитесь в том материале, который хотите выучить, иначе вряд ли вы его запомните. Стоит отметить, что отличная ориентация в любом разделе науки психология помогает ответить на дополнительные вопросы и получить приличную оценку.
Раз уж готовиться приходиться по предмету психология, то очень важен настрой на усвоение такого материала. От него будет зависеть, как долго будет храниться в памяти выученные знания.
10 минут, чтобы узнать о профессии экономист
Соблюдая все вышеперечисленные советы, подготовка к экзамену не только по психологии, но и по любому другому предмету, будет лёгкой и продуктивной, что обязательно приведёт к отличному результату.
- какие экзамены на психолога
Профессия психолога всегда остается востребованной и популярной. Каждый год выпускники школ пытаются поступить на факультет психологии и стать профессионалами в данной области деятельности. Но, к сожалению, не всем это удается, и мечты о будущей профессии рушатся.
- — документы для поступления в ВУЗ.
Для начала протестируйте себя на пригодность к профессии . Соответствующий тест вам поможет произвести школьный . Специалист данного профиля должен быть внимательным, умеющим слушать другого человека и сострадать, усидчивым, коммуникабельным. Задайте себе вопрос: «Обладаете ли вы этими качествами?».
Это популярное направление как обучения, так и развития страны. Многие задумываются над тем, какое образование получить для успешной работы в данной области. Разобраться в этом вопросе не так трудно, как кажется. На самом деле достаточно знать всего лишь несколько особенностей обучения. А вот выбрать место для получения соответствующего образования сложнее.
Разнообразных учреждений, позволяющих по выпуску работать в гостинично-ресторанном бизнесе, очень много. И неосведомленный человек может попросту запутаться в выборе.
Что за работа
Итак, первым делом стоит понять, чем предстоит заниматься гражданину, который решил работать в направлении под названием «гостинично-ресторанный бизнес». Не совсем понятно, что нужно будет делать в том или ином случае.
Дело все в том, что по выпуску из того или иного заведения человек станет ресторатором. Или, как его еще называют, менеджером гостинично-ресторанного бизнеса. Задачи такого работника разнообразны.
Среди основных занятий выделяют:
- контроль качества работы;
- руководство гостиницами или ресторанами;
- налаживание снабжения нужными для функционирования бизнеса предметами;
- маркетинговое планирование.
Иными словами, такой менеджер — это универсальный работник в сфере гостинично-ресторанного бизнеса. Чаще всего встречается как администратор в том или ином заведении.
Способы обучения
Определение не отпугнуло? Тогда стоит задуматься над обучением. Где можно освоить такой вид деятельности, как гостинично-ресторанный бизнес? Куда должен обратиться человек для получения соответствующего образования? Вариантов очень много.
Каждый сам выбирает то или иное учреждение для построения своей карьеры и получения образования в гостинично-ресторанной сфере.
Если кратко перечислить все возможные места обучения, можно выделять следующие организации:
- вузы в России и за пределами страны;
- колледжи;
- организации, предлагающие переквалифицирование;
- частные обучающие компании.
У каждого варианта обучения имеются свои собственные особенности. О них будет рассказано далее. На что обратить внимание в том или ином случае? Как стать ресторатором без особых проблем?
Переквалификация
Пожалуй, стоит начать с наименее распространенного варианта развития событий. Речь идет о прохождении курсов переквалификации. Они обычно организуются или работодателем, или специализированными биржами труда.
Срок обучения в среднем составляет 2-3 месяца. Никаких вступительных испытаний не потребуется. По выпуску гражданин получает сертификат о переквалификации в ресторатора. С этих пор он сможет работать в гостинично-ресторанном бизнесе.
Частные центры
Следующий вариант обучения — это обращение в частные обучающие центры. Это хороший способ получения дополнительного образования, а также саморазвития. При помощи специализированных курсов без проблем можно освоить гостинично-ресторанный бизнес. Рекомендуется поинтересоваться программами, предлагаемыми теми или иными частными образовательными учреждениями.
Учатся, как правило, около года. В редких случаях обучение составляет несколько месяцев или лет. После прослушивания лекций обычно требуется пройти итоговое тестирование, сдать экзамен. И после этого человеку выдается сертификат о том, что он теперь считается ресторатором. На документе обычно перечисляют приобретенные навыки.
Интересен гостинично-ресторанный бизнес? Какие предметы сдавать придется для обучения в частных центрах? Никакие. И это радует. Вступительные испытания в частных образовательных центрах отсутствуют.
Достаточно просто платить за свое образование.
Университеты
Более серьезным подходом является обучение в вузах страны. Современные университеты предлагают несколько вариантов освоения специальности ресторатора. Можно обучаться в вузе на базе среднего профессионального образования или получать высшее. В первом случае будет получен образовании. Он не слишком ценится работодателями.
Во втором выпускник получит диплом о высшем образовании. Именно он привлекает многих работодателей. Хотя, как показывает практика, гостинично-ресторанный бизнес позволяет успешно строить карьеру с дипломом среднего специального образования.
В зависимости от выбранного типа обучения, в качестве студента придется пробыть либо 2 года, либо 3, либо 4. В первых двух случаях речь идет о среднем специальном образовании на базе 9 или 11 класса соответственно. Высшее осваивают 4 года.
Отличительной чертой обучения в вузах и колледжах является наличие вступительных испытаний. Для зачисления в качестве студента нужно будет сдать некоторые экзамены. О них немного позже. Сначала стоит узнать, куда конкретно в России можно податься для обучения на ресторатора.
Вузы для обучения
В России очень много высших учебных завелений. Где обучают по направлению «гостинично-ресторанный бизнес»? Вузы в России, которые предлагают стать рестораторами, можно выделить следующие:
- универститет имени Плеханова;
- РГГУ;
- МГИ имени Сеченова;
- РГУ туризма и сервиса (Москва).
Это далеко не все учебные заведения. Практически в каждом гуманитарном вузе можно стать ресторатором. Только вышеперечисленные места, как говорят студенты, лучше всего обучают в выбранном направлении.
Колледж
Интересен гостинично-ресторанный бизнес? Колледж — вот наиболее распространенный вариант получения соответствующего образования для начала карьеры. Обычно рассматривается поступление в специализированные училища после 9 или после 11 класса.
В зависимости от выбранного учебного заведения, вступительные испытания или есть, или отсутствуют. Куда конкретно пойти учиться? Можно выбрать гуманитарный техникум. И там посмотреть, есть ли интересующее абитуриента направление. Как уже было сказано, после 9 класса учатся 2 года, после 11 — 3.
Куда конкретно поступить? Можно обратить внимание на:
- управления и гостинично-ресторанного бизнеса;
- колледж малого бизнеса №48;
- пищевой колледж в Москве;
- Краснодарский торгово-экономический колледж.
Все это только начало. Перечислять можно очень долго. Интересен гостинично-ресторанный бизнес? Колледж в Питере на набережной 154а считается наиболее успешным выбором среди жителей Санкт-Петербурга.
Испытания
Что дальше? Теперь важно понять, какие испытания придется пройти. Как уже было сказано, в техникумы иногда принимают просто по заявлению. Достаточно просто предъявить аттестат о среднем образовании, удостоверение личности и заявление на зачисление.
А если в вузе будет осваиваться гостинично-ресторанный бизнес, что сдавать? Среди обязательных экзаменов выделяют:
- русский язык;
- математику.
Оба предмета должны сдавать на базовом уровне. А вот на профильном придется сдавать обществознание. В некоторых случаях могут запросить также ЕГЭ или ГИА по английскому языку. Это все экзамены, которые придется пройти. И тогда поступить в гостинично-ресторанный бизнес-колледж или вуз не составит труда.
Человек, регулирующий работу кофейни, ресторана, сети фаст-фуда или других заведений в сфере питания и ресторанного дела. Его работа связана со всеми аспектами обслуживания посетителей: он должен создать атмосферу заведения, регулировать работу всех сотрудников, следить за качеством услуг. Ресторатор — это душа любого заведения, по сути он ответственен за впечатление, оставленное у посетителя ресторана, если ему это удается, то оно приносит хорошую прибыль.
Личные качества
Ресторатор может заведовать как рестораном, так и баром, кондитерской, закусочной и сетью фаст-фуда. Причем во всех случаях он должен безупречно разбираться в бухгалтерии, юридических делах, качестве еды и напитков, обслуживании, оформлении заведения — организовывать предприятие целиком.
Профессия ресторатора предполагает ненормированный рабочий день, для чего понадобятся выносливость, а смекалка пригодится в трудных и спорных ситуациях, иногда возникающих в работе с посетителями и персоналом. Целеустремленность, способность к языкам и организаторской деятельности помогут в карьере. Однако самое главное — желание получить знания о всех уровнях ресторанной работы.
Где учиться на данную профессию
Профессия подразумевает работу в сфере питания и управления, поэтому можно закончить как вуз, так и среднее учебное заведение с перспективой поступления сразу на третий курс института. Можно закончить университет, колледж, продолжить обучение на ресторатора в университете после среднего образования или закончить курсы ресторатора. Каждый из этих путей имеет свою специфику. Курсы ресторатора может закончить человек даже не с профильным образованием, главное, желание развиваться в ресторанной сфере.
В каждом вузе есть программы бакалавриата (4 года обучения на очной форме и 5 лет для очно-заочной), а также магистратура — 2 года.
Обучение на ресторатора в вузе:
Факультет: Экономика и управление гостиничным предприятием
Проходной балл: 269
- Российский новый университет
Факультет: Гостиничная деятельность
Вступительные экзамены (ЕГЭ): обществознание, русский язык, иностранный язык
Проходной балл: 204
- Российский государственный социальный университет
Факультет: Гостиничное дело
Вступительные экзамены (ЕГЭ): обществознание, русский язык, иностранный язык
Проходной балл: 156
- Санкт-Петербургский государственный университет сервиса и экономики (СПбГУСЭ)
Факультеты: «Экономики и управления предприятиями сервиса», «Торговли и ресторанного бизнеса»
Вступительные экзамены (ЕГЭ): обществознание, русский язык, иностранный язык
Проходной балл: 256
- Национальная ассоциация отелей и ресторанов «Академия Гостеприимства»
Факультеты: Гостиничное дело, Сервис
Вступительные экзамены (ЕГЭ): обществознание, русский язык, иностранный язык
Проходной балл: 210
Плюсы и минусы профессии
К плюсам профессии относятся: интересная работа, пространство для воплощения собственных идей, высокая зарплата.
Минусы: работа как образ жизни — почти нет выходных и нормированного отпуска, стрессовая атмосфера.
Карьера. Места трудоустройства
Ресторатор может потребоваться в заведенияХ разного плана: ресторан, сеть пиццерий, кофейню, винный ресторан, даже бар и детское кафе.
Среди них могут быть:
Пиццерии «Papa John»s»
Сеть кофеен «Starbucks»
Бар-клуб «Китайский Летчик Джао Да»
Смежные профессии
Ресторатор — обширная профессия, но она многим отличается от смежных с ней. Например, от профессии повара тем, что регулирует качество блюд и их вкус, составляет и участвует в создании меню вместе с ним, а повар непосредственно воплощает этот замысел. Отличие от администратора состоит в том, что ресторатор осведомлен о своем заведении глубже, имеет представление обо всех сторонах жизни предприятия, а администратор только разделяет часть его обязанностей по управлению.
Так как профессия предполагает хорошее знание ресторанного дела, следует подумать о практике и работе с первых курсов обучения. Существуют образовательные программы, которые помогут воплотить такой план в жизнь (заочная и очно-заочные формы). На практике рестораторами становятся либо предприниматели, либо люди, которые прошли все карьерную лестницу от повара до ресторатора и отлично знают свое дело.
Источник: knjazhenika.ru
Специальность Торговое дело: что изучает и какие перспективы дает
Торговое дело – обширная и актуальная специализация, объединяющая множество различных дисциплин и практических навыков. Профессионалы в сфере коммерции необходимы в каждой организации, имеющей отношение к торговле, могут построить успешную карьеру или открыть собственный бизнес.
Что изучают по специальности «Торговое дело»
Обучение коммерческой профессии дает человеку полноценную экономическую подготовку и необходимые умения. Это направление предлагают многие ВУЗы, колледжи, есть возможность учиться онлайн.
Стандартный учебный план подготовки специалиста включает десятки полезных дисциплин, среди которых:
- товароведение;
- статистика;
- основы маркетинга;
- организация торговли;
- экономика предприятия;
- бухгалтерский учет;
- менеджмент;
- экономика организации и т. д.
Помимо основных, студентов знакомят со смежными науками, повышающими их профессиональный уровень и общие знания. Это принципы рекламной деятельности, информационные технологии, стандартизация и метрология, налогообложение, правовое регулирование, логистика, бизнес-планирование и многое другое. Цель обучения – подготовить компетентного специалиста, отлично разбирающегося во всех тонкостях торговых операций и умеющего выполнять поставленные перед ним задачи.
Цифры в тему. По данным портала Учеба.ру, проходной балл на специальность «Торговое дело» составляет от 44, количество ВУЗов, предлагающих обучение, – более 100. Обязательные предметы для сдачи экзаменов – математика и русский язык, третий – по выбору заведения.
Сфера деятельности
Получение профильного образования дает возможность проявить себя в различных сферах деятельности. Компетенция позволяет заниматься непосредственно торговлей (оптовой и розничной), торговым представительством, продвижением услуг, учетом и планированием закупок и продаж, аналитикой (изучением рынка, прогнозированием).
Перечень служб, где коммерческий специалист может найти себе работу, включает:
- отделы сбыта, менеджмента;
- склады;
- торговые центры, магазины;
- предприятия сферы услуг;
- внешнеэкономический сектор;
- отделы экономического развития;
- страховые компании и др.
Торговый представитель – одно из направлений работы компетентного специалиста. Он изучает рынок и разрабатывает стратегию продвижения продукта с учетом тенденций и особенностей в конкретном регионе, ведет учет продаж, контролирует поставки и реализацию. Это перспективная профессия, где заработок напрямую зависит от результатов труда и приложенных усилий. Квалифицированный и целеустремленный профессионал может добиться в этой сфере впечатляющих результатов. Кроме того, специализация «Торговое дело» позволяет заниматься развитием торговли в розничной точке или сети, контролем закупок, логистикой и материально-техническим снабжением предприятия, маркетинговыми исследованиями, организационными вопросами.
Цифры в тему. По состоянию на 2020 год, в Российской Федерации в торговле было занято 13 миллионов граждан. Это больше, чем все население Греции, Исландии, Латвии и многих других стран. (Источник – Ассоциация компаний розничной торговли РФ).
Кем можно работать со специальностью «Торговое дело»?
Если изучить рынок вакансий, очевидно, что торговое дело – одна из самых востребованных специальностей.
Документ о профильном образовании позволяет занять должность:
- администратора;
- директора по продажам;
- консультанта;
- коммерческого менеджера и директора;
- управляющего;
- менеджера;
- продавца;
- специалиста по сбыту;
- мерчендайзера;
- супервайзера и т. д.
Знатоки коммерции нужны как на частных предприятиях, так и в государственных учреждениях. Карьерные перспективы у профессии отчетливые: при должных усилиях можно продвинуться от рядового сотрудника до руководителя подразделения и всей организации. Также профессиональное образование помогает грамотно руководить собственным делом, эффективно развивать его и увеличивать прибыль.
Цифры в тему. По данным Росстата, в 2019 году доходы ритейла составили 14,2% ВВП страны. В том же году в этой отрасли трудилось 15,6% занятого населения России.
Особенности профессии
Специализация «Торговое дело» уникальна сочетанием экономической и технической эрудированности и коммуникативных способностей. Работа предполагает связку «человек-человек», то есть нужно уметь общаться, находить общий язык, быть доброжелательным и воспитанным. В то же время, для достижения профессионального успеха необходимо интересоваться экономикой, новинками технологий, тенденциями в торговле, развивать в себе инициативность, настойчивость, дисциплинированность.
Профессия предполагает постоянное самосовершенствование, повышение квалификации, тематические курсы, формирование вспомогательных навыков. Она подойдет активным, целеустремленным людям, которые стремятся к самореализации и готовы для этого работать. Торговое дело всегда востребовано и предоставляет выбор: проявить себя на государственной, корпоративной службе или в собственном проекте. Спектр получаемых профессиональных знаний достаточно широк, чтобы заниматься любым интересующим направлением в экономике, торговле, логистике, менеджменте.
Источник: d-kolledge.ru
Гостиничное дело кем работать, список профессий, в каких ВУЗах учиться, что сдавать на специальность
Индустрия гостеприимства и туризма в России развивается стремительно. Она включает три главных сектора: общественное питание, хозяйство отелей и туризм. Первые два часто объединяют одним термином «Отельно-ресторанный (бизнес)» или «Гостинично-ресторанный бизнес».
Можно дать следующее определение понятию «гостиничный и туристический бизнес» – это сфера экономики, которая связана с оказанием услуг в области гостиничного хозяйства и туризма.
Давайте посмотрим, какие профессии в этой сфере наиболее респектабельные, оплачиваемые и интересные:
- управляющий отелем,
- PR-менеджер,
- хостес,
- администратор отеля,
- организатор мероприятий,
- менеджер по питанию,
- менеджер службы приема и размещения,
- бренд-менеджер,
- супервайзер номерного фонда,
- шеф-повар.
Перед абитуриентом часто возникает вопрос что лучше «Туризм» или «Гостиничное дело»? Каждый его решает для себя сам. Но второе направление очень перспективное.
Потребители хотят видеть не только традиционную гостиницу или отель, – сегодня привлекает что-то новое, нестандартное. Например, плавучие гостиницы, ботели, ботокемпинги и пр.
У вас всегда есть шанс открыть свое дело, для которого не нужно набирать большой штат (например, хостелы и пр.).
Швейцар
Любой уважающий себя отель имеет в своем штате нескольких швейцаров. Эти работники прежде всего отвечают за встречу клиентов при входе в здание. Они должны поприветствовать посетителей и вежливо открыть им дверь. В случае необходимости они также обязаны ответить на все возникшие вопросы или же указать путь к ресепшену.
Помимо этого, работа в отеле может обернуться для швейцара следующими задачами:
- Помощь гостям с погрузкой-разгрузкой багажа.
- Вызов такси.
- Предоставление информации о достопримечательностях, местах для прогулки, шопинге и так далее.
- Помощь с парковкой (в дорогих отелях для этого существует отдельная категория сотрудников).
- Прием писем, звонков и документов постояльцев.
Где и сколько лет учиться по специальности «Гостиничный сервис»
В России высшее образование по данной специальности (прикладной бакалавриат) можно получить почти в 100 вузах страны (97, если быть точным). Обязательно прочитайте отзывы о вузе от студентов и выпускников перед поступлением.
Перечислим топ 5 вузов РФ, где проводится обучение:
- Казанский (Приволжский) федеральный университет (КФУ),
- Южный федеральный университет (ЮФУ),
- Уральский федеральный университет им. Б. Н. Ельцина (УрФУ им. Б. Н. Ельцина),
- Российский университет дружбы народов (РУДН),
- Дальневосточный федеральный университет (ДФУ).
Какие предметы нужно сдавать
Чтобы поступить на специальность «Гостиничный сервис», «Гостиничное дело» нужно сдать ЕГЭ по трем предметам.
На сегодняшний день список следующий:
- русский язык (базовый уровень),
- математика (базовый уровень),
- обществознание (профильный уровень).
В СПбГУ сдаются другие экзамены: русский язык, обществознание, иностранный язык. В Рязанском государственном университете имени С.А. Есенина – обществознание, история, русский язык. ЕГЭ по этим предметам с вас спросят и в Новосибирском государственном университете экономики и управления «НИНХ» (НГУЭУ).
Точный перечень предметов нужно заранее узнавать на сайте интересующего вуза.
Заработная плата
За последний месяц в РФ открыты 32 тыс. 310 вакансий по 6 должностям профессии „Специалист гостиничного сервиса“ с максимальной заработной платой – 521 300, средней – 38 000 и минимальной – 18 900. Средняя оплата труда по должностям:
- Сервис-менеджер – 51 000 руб.
- Менеджер (по всем специализациям) – 44 000 ₽.
- Менеджер по работе с клиентами – 41 000 ₽.
- Администратор (все специализации) – 36 000.
- Горничная – 28 000 ₽.
- Портье – 27 000 ₽.
Если проанализировать данные по всем должностям регионов РФ, средняя зарплата будет такой:
- Москва – 53 000.
- Санкт-Петербург, Владивосток – 47 000.
- Екатеринбург, Нижний Новгород, Казань и Новосибирск – 38 000.
- Самара, Ростов-на-Дону – 37 000.
- Уфа и Красноярск – 35 тыс. ₽
- Челябинск, Пермь и Воронеж – 33 тыс. ₽
- Омск – 31 000.
- Волгоград – 29 000.
Кем может работать выпускник с дипломом «Гостиничное дело»
После получения диплома по специальности «Гостиничное дело» вы можете претендовать на место в среднем управленческом звене, то есть имеется в виду отельный менеджмент.
Должности низшего звена (уборщики, горничные) вы уже перешагнули. Высшим звеном будет высшее управленческое звено.
Какие вакансии могут быть предложены выпускнику:
- менеджер,
- администратор,
- управляющий,
- специалист по кадрам.
Ресепшен
Большинство гостиниц имеет при входе ресепшен – отдельную зону, предназначенную для встречи гостей. Именно сюда первым делом обращаются клиенты для того, чтобы забронировать номер или узнать необходимую информацию об услугах данного заведения.
Чаще всего в небольших отелях на ресепшен сидит администратор. А вот дорогостоящие гостиницы, наоборот, предпочитают нанимать на эту должность отдельный персонал. Это связано с тем, что их приемная пропускает через себя куда больше посетителей, что оправдывает дополнительные затраты.
Работа в отеле на ресепшен не требует наличия высшего образования. Однако, дабы устроиться на это место, необходимо соответствовать следующим требованиям:
- Иметь превосходную дикцию и манеры.
- Обладать презентабельным видом.
- Знать английский язык на разговорном уровне (это связано с тем, что некоторые посетители отеля могут оказаться иностранцами).
Как стать управляющим гостиницы
В первую очередь у вас должно быть образование по направлению «Гостиничное дело». Необходимо и второе – «Управление персоналом».
Желательно иметь еще экономическое или юридическое образование. Такая комплексность даст вам преимущество, в частности:
Карьера в гостиничном бизнесе
Если вы трудолюбивы, обладаете организаторскими способностями, коммуникабельны, имеете устойчивость к стрессовым ситуациям, можете работать в условиях многозадачности (задачи приходится решать ежедневно самые разноплановые), знаете иностранные языки, то вы можете рассчитывать на карьерный рост.
Опыт и практика могут позволить в дальнейшем занять такую престижную позицию как «эксперт гостиничного бизнеса», который занимается прогнозированием в гостиничной индустрии.
Персонал на кухне
Сотрудники, работающие на кухне, выполняют ключевую роль в заведении. От них зависят меню, надлежащее хранение продуктов, качество приготовления блюд и чистота посуды.
Заведующий кухней
Это главный человек кухни. Он отвечает за соблюдение норм и правил хранения, термообработки и реализации продуктов.
В его должностные обязанности входят:
- разработка новых рецептов, составление, дополнение меню;
- контроль движения запасов, расходных материалов;
- участие в планировании бюджета заведения.
Заведующий кухней отвечает за соблюдение всех норм.
Заведующий проверяет температурный режим, правила товарного соседства, санитарные нормы на кухне.
Повара
Это сотрудники, которые создают фирменные блюда. Они проверяют на свежесть, промывают, очищают, режут, подвергают термической обработке продукты, порционируют заказы.
В задачи работника входят не только приготовление вкусной еды, но и придание блюдам аппетитного вида и аромата. Повар контролирует сроки годности продуктов, соблюдает товарное соседство, отправляет на списание испорченную пищу.
Кухонный рабочий поддерживает чистоту на рабочем месте, в холодильнике, на полках, в шкафах. Он отвечает за исправность оборудования и прочего инвентаря, а в случае необходимости сообщает о поломках вышестоящему персоналу.
Повара создают фирменные блюда, обрабатывают продукты.
Обязанности кухонного работника: особенности специализации, требования к специалисту, функции сотрудника
035 — Рейтинг: нет оценок
В штате заведений общественного питания, независимо от вида оказываемых услуг, значится помощник по кухне. Профессиональные знания и навыки позволяют такому сотруднику работать в…
Посудомойщик и персонал для уборки на кухне
Посудомойщик должен уметь пользоваться специализированным оборудованием для мытья посуды. С его помощью он удаляет все загрязнения с кухонной утвари (тарелок, бокалов, вилок, ложек и т. д.).
Сотрудник должен знать, как правильно располагать предметы в машине, добавлять и смешивать моющие средства. Рабочий отвечает за внешний вид, сохранность и размещение посуды по своим местам.
На кухне есть персонал для уборки помещения.
В его должностные обязанности включены:
- мытье полов, стен, рабочих поверхностей повара;
- уборка в холодильнике, шкафах, на полках для хранения предметов и продуктов;
- чистка вытяжки, плиты, печи и прочего оборудования.
Посудомойщик ресторана делает уборку помещения.
Специалист гостиничного сервиса – плюсы и минусы профессии
В целом данная сфера деятельности очень привлекательная.
Среди плюсов – востребованность профессии. Выпускник может найти работу не только в России, но и за ее пределами. Кроме того, опыт общения с людьми всегда пригодится в жизни.
Среди минусов можно отметить большой объем работы, частые стрессовые ситуации и проблемы, которые необходимо решать максимально профессионально. Под этим понимается: ровный тон речи, доброжелательность, желание найти компромисс. Специалист гостиничного сервиса может трудиться в ночные смены, в государственные праздники.
Администратор отеля
Администратор – это первое лицо после управляющего или главного менеджера. На нем лежит ответственность практически за все в отеле: поселение клиентов в номера, организация трудового распорядка, закупка необходимого оборудования, решение конфликтов и так далее. Откровенно говоря, это самая сложная работа в отеле, а потому и самая высокооплачиваемая.
Главная проблема в том, что устроиться на должность администратора довольно сложно. Особенно когда речь идет о крупных отелях или гостиницах. Руководство понимает, что плохо подготовленный сотрудник может оплошать в любой момент, что поставит под удар их репутацию. А потому они предпочитают назначать на должность администратора лишь тех специалистов, которые имеют опыт работы в отельном бизнесе.
Помимо этого, данный вид сотрудников обязан обладать следующими качествами:
- Коммуникабельностью, так как работа в отелях подразумевает непрерывное общение с клиентами.
- Организаторскими навыками, ведь большая часть обязанностей администратора связана с постановкой и корректировкой задач для обслуживающего персонала.
- Сообразительностью – без нее никуда, так как нестандартные ситуации будут постоянно возникать на ровном месте.
Порой владельцы предъявляют к претендентам на должность администратора дополнительные требования. Например, они могут принимать на работу только людей с высшим образованием или отсеивать тех кандидатов, которые обладают плохой дикцией.
Источник: rudolf-steiner.ru