Первая история , о которой я хочу вам рассказать — это первый опыт в бизнесе. То, каким он был у меня.
ШКОЛЬНАЯ ЯРМАРКА
Возможно вы сейчас разочаруетесь и скажите «что за бред, канал про бизнес, при чем тут школа. «
Но лично я считаю что это как раз и был мой первый опыт бизнеса в жизни.
Время в садике я помню смутно, отрывками. А вот школу помню практически с 1го класса.
Так вот когда я учился в начальной школе (с 1 по 4й класс), у нас регулярно проходили школьные ярмарки.
Выглядит школьная ярмарка примерно так:
Это был 3 или 4й класс. Помню отчетливо, что классный руководитель поручила нам с родителями подготовить какие-либо угощения для школьной ярмарке. Мы должны были приготовить все необходимое дома, в нужный день принести угощения с собой в школу.
В холле выставлялись столы, накрывались, ставились ценники — и мы друг у друга как бы покупали по символической цене эти рукоделия.
Кажется что все тут просто, и бизнес как бы не рядом.
Мой Бизнес В Школе (анимация)
ШКОЛЬНАЯ ЯРМАРКА — ЭТО ПЕРВЫЙ ТЕСТ РЕБЕНКА НА «ПРОФПРИГОДНОСТЬ» В БИЗНЕСЕ
Я объясню, почему считаю именно так. А именно какие этапы проходит ребенок во время подготовки и реализации ярмарки:
2. Поиск ресурсов
8. Ликвидация бизнеса
Спешное описание для школьной ярмарки, верно?)
А давайте посмотрим подробнее.
Продолжение далее .
Ставьте » палец вверх » если было интересно.
Подписывайтесь если хотите в числе первых читать новые выпуски!
Источник: dzen.ru
Бизнес-идеи на «пятерку», или как заработать на 1 сентября

Пёстрый вам осенний привет, мои дорогие читатели! Лето пролетело, оставив после себя чувство недоумения, – а было ли оно вообще? Тем не менее на дворе сентябрь, школы открывают двери своим ученикам, а мы с вами извлекаем из всего этого выгоду и стараемся заработать много денег на 1 сентября. Вдохните поглубже прохладный осенний воздух и ловите горячие бизнес-идеи, посвященные Дню знаний!
ТОП-5 лучших бизнес-идей заработка на День знаний
1. Торговля канцтоварами и учебниками
Кошельки родителей учеников заметно истощаются в преддверии первого дня осени. В немалой степени этому способствует покупка школьных учебников и всевозможной канцелярии. Что касается учебников, то их выбор строго ограничен учебными программами конкретных школ, а вот видов канцелярских принадлежностей на рынке – море разливанное.
Хотите заработать на продаже учебников, тетрадок, линеек и ручек с карандашами? Всё просто – посещаете оптовую базу и закупаете нестандартные канцелярские принадлежности на сумму в 30-50 тысяч рублей.
Упор делаете на тематическую канцелярию с изображениями героев и сюжетов из известных мультиков и фильмов.
Узнаёте, по каким учебным программам работают школы города, и приобретаете небольшое количество самых дефицитных учебников. Цены устанавливаете на 5-10% ниже, чем в популярных магазинах города. Дальше можно пойти несколькими путями:
- Арендуете место на рынке и торгуете до полной реализации продукции (не самый лучший вариант);
- Торгуете канцелярией «с колес», приезжая на своём авто в спальные районы города и на территории, прилегающие к школам (оптимальный вариант);
- Ездите по близлежащим сёлам и деревням, где есть школы, и торгуете с местными жителями. В этом случае наценку на товары можно сделать гораздо выше (самый прибыльный вариант).
Впоследствии, при наличии спроса и достаточной прибыли, вы сможете перевести свой первый малый бизнес по торговле канцелярскими принадлежностями и учебниками на более высокий уровень.
2. Выращивание и продажа цветов
Данная бизнес-идея подходит для тех, у кого имеется обширный приусадебный участок. По сложившейся традиции многие ученики первого сентября приходят в школу с цветами – это считается хорошим тоном.
Наибольшим спросом в этот период пользуются недорогие букеты с малым количеством цветов. Хризантемы, астры, гладиолусы, пионы и ноготки прекрасно себя чувствуют в условиях средней полосы России, а пик их цветения как раз приходится на конец августа – начало сентября.
Уже чувствуете аромат? Нет, не цветов – денег! Бизнес по выращиванию и продаже цветов на День знаний устроен проще, чем лепесток ромашки. Весной под завязку засаживаете свой участок луковицами и семенами самых популярных и неприхотливых цветов, периодически поливаете, удобряете и пропалываете их, чтобы ближе к осени они порадовали вас своей скромной, но притягательной красотой.
Накануне Дня знаний аккуратно срезаете цветы, формируете букеты и мчитесь на всех парах продавать их! Торговать лучше всего в оживленных спальных районах города и кварталах, где сосредоточено максимальное количество учебных заведений. Поверьте, уже к обеду вы обменяете все дары природы на хрустящие купюры и звонкую монету. И это при самых минимальных вложениях!
3. Услуги фотографа и оператора
Владеете фото- или видеокамерой на уровне чуть выше любительского? Тогда вопрос, как заработать деньги на первое сентября, в принципе, не должен вас волновать. Подайте объявления в газеты, разместите информацию о своих услугах в социальных сетях и ждите волну заказов на съёмку накануне первого дня осени. Многие родители будут не прочь запечатлеть один из самых важных моментов в жизни своего ребенка-первоклассника на добрую память.
Как правило, опытные фотографы и операторы не занимаются такими, с их точки зрения, мелочами – им в этот период хватает свадебных торжеств. Так что смело берите в руки недорогую «зеркалку» и дерзайте. К тому же можно предложить свои услуги администрации школ: фотографировать учеников и учителей на всевозможные стенды и доски почета, а также производить съёмку важных школьных мероприятий. Сверхпрофессионализма данная работа не требует – справится и любитель. Заодно и уровень свой повысите!
4. Интерактивные тематические лекции
Достаточно инновационная бизнес-идея. Суть её заключается в проведении интерактивных уроков на открытом воздухе с использованием мультимедийной аппаратуры в учебных заведениях вашего города. Уроки могут быть на совершенно разные темы (патриотические в приоритете) и включать в себя короткие оригинальные видеоролики, презентации и игровую часть, ориентированную на тесное взаимодействие с детьми.
Идеальный вариант – приобрести панорамный проектор, надувной шатер на 20-30 мест, хорошие звуковые колонки и организовать что-то вроде передвижного планетария, в котором и проводить интерактивные тематические лекции. Заказы от школ не заставят себя долго ждать!
5. Организация мини-аттракционов
Прекрасная бизнес-идея, требующая, однако, существенных первоначальных вложений. Итак, вам понадобится купить батут и пару надувных домиков – эти вещи в сложенном виде замечательно помещаются в среднестатистический багажник автомобиля.
Первое сентября – праздник, а это значит, что детям нужны развлечения.
Договоритесь с парочкой школ о размещении на их территории своих «аксессуаров» в День знаний, чтобы дети после торжественной линейки смогли всласть оторваться и выпустить накопившиеся положительные эмоции, прыгая на батуте и играя в домиках.
Параллельно можно приторговывать сладостями и напитками, а также (по возможности) организовать шоу мыльных пузырей. Для получения максимальной прибыли вам понадобятся несколько помощников, желательно на автомобилях, которые будут работать на территории разных школ. Основной нюанс данной бизнес-идеи заключается в строгом соблюдении соответствующих правил техники безопасности. Если повезет, то всего за один день вы сможете окупить до половины стоимости батутов и надувных домиков.
Вместо заключения
Как видите, заработать денег на первое сентября не составит труда, если вы активный и предприимчивый человек. Мало того, День Знаний может стать превосходной отправной точкой для начала реализации многих прибыльных бизнес-идей, которые будут приносить стабильный доход долгие годы.
Первоклассник, переступая порог школы, попадает в новый неизведанный мир, полный тайн и загадок, взлетов и падений. Совсем как неопытный предприниматель, только-только начинающий осваивать азы бизнеса. Удивительная аналогия, не правда ли? Начните свой малый бизнес первого сентября и, возможно, через десять лет вы будете отмечать «выпускной» дорогим шампанским и экзотическими деликатесами. Удачи!
Источник: newidey.ru
Наш бизнес-день
Давно известно, что подлинный двигатель прогресса не машины, не техника и оборудование, а человек, который для получения максимальной выгоды не боится риска и использует свои способности для рационального соединения факторов производства. Предприниматель – это новатор, умеющий креативно мыслить, вести переговоры, брать на себя ответственность. К сожалению, не всегда молодые люди видят образцы такого подхода к предпринимательству, ставят во главу угла достижение только материальных благ. С целью переломить эту тенденцию и с учетом современных образовательных запросов в школах Москвы реализуется проект «Предпринимательский класс».

Листайте вправо, чтобы увидеть больше изображений
В школе №1874 предпринимательские классы помогают раскрыть потенциал современных учащихся не только в сфере финансовой грамотности и бизнес-управления, но и в сфере предпринимательской этики, а также формируют определенное мировоззрение.
Ученики с интересом посещают различные мероприятия, мастер-классы, дни открытых дверей, экскурсии, проводимые партнерами проекта: Российским экономическим университетом имени Г.В.Плеханова, Городским методическим центром Департамента образования и науки Москвы, Финансовым университетом при Правительстве Москвы.
– Я как будто погрузилась в новый для себя мир творчества и инноваций, научилась применять различные техники для раскрытия собственных способностей, – делится своими впечатлениями о лекции «Основы дизайн-мышления» Сбера ученица 11‑го «А» класса Ольга.
– Мне уже исполнилось 18 лет, и я открыл свой инвестиционный счет, а более детально ознакомиться с видами ценных бумаг, стратегиями и участниками фондового рынка мне помогли мастер-классы РЭУ имени Г.В.Плеханова, я сохранил презентации, которыми поделился с родными, ведь в них подробно рассказано о дивидендной, рыночной и полной доходности акций и о купонном доходе по облигациям, и родители тоже захотели попробовать себя в инвестировании, – говорит ученик 11‑го «Г» класса Михаил.
Старшеклассники разрабатывают собственные бизнес-проекты, с которыми выступают на различных конкурсах и конференциях: «Я – предприниматель» Темоцентра, чемпионате предпринимательских идей Business Skills ГМЦ. На базе МГТУ имени Н.Э.Баумана проходила итоговая городская конференция «Наука для жизни» по направлению «Многообразие наук», где участвовали ученики 10‑х и 11‑х классов, чьи проекты прошли отборочный этап.
– Работа над бизнес-проектом помогла мне задуматься о будущем, увидеть свои сильные и слабые стороны, сформировать навыки работы в команде, – отмечает Валерия, ученица 10‑го «А» класса.
В 2021-2022 учебном году в программу были включены элективные курсы «Основы предпринимательства», «Финансы и бизнес», которые ведут прошедшие курсы повышения квалификации педагоги школы. А уроки экономики и факультативные курсы по решению практических задач преподают сотрудники РЭУ имени Г.В.Плеханова профессор С.В.Лаптев и доктор экономических наук, профессор Н.В.Грызунова.
Это повышает активность участия и уровень достижений в конкурсах и олимпиадах. Ученики 11‑го «А» класса Анастасия Волконская, Мария Прокошина, Валентина Гулай, Виктория Самохвалова, Надежда Боброва стали участницами заключительного тура Московской предпрофессиональной олимпиады социально-экономического профиля в 2020-2021 учебном году. Учащиеся предпринимательских классов участвовали в конкурсе предпрофессионального мастерства «Интеллектуальный мегаполис. Потенциал».
Помимо участия в олимпиадах различного уровня школьникам очень нравятся различные игры («RazUm. По следам предпринимателей»), квесты («В мире финансов»), викторины («Молодой предприниматель. Шаги к успеху»), профориентационные тренинги. В рамках клуба Junior Business Skills команда ребят из 10‑го «А» класса приняла участие в бизнес-турнире Business day и ознакомилась с бизнес-игрой «Экономикус» – это настольная игра о стартапах, кредитах, инвестициях, конкуренции и прибыльных отраслях. Игра помогла развить лидерские качества, у школьников появилось желание попробовать себя в роли наставников, и они уже самостоятельно провели несколько игр для 7-9‑х классов.
Ребята из 10‑го «А» и 9‑го «В» классов участвовали в проекте MOS.МШУ – образовательном интенсиве для будущих предпринимателей при поддержке уполномоченного по защите прав предпринимателей в Москве, Департамента образования и науки города Москвы и Института общественных инициатив. Из 1529 школьников и студентов колледжей были отобраны 565 ребят с бизнес-идеями.
Участники прошли путь от генерации бизнес-идеи до готового проекта. В результате 302 проекта вышли в полуфинал, среди них проекты Семена Карпицкого и Георгия Орлова (9‑й «В» класс), Валерии Афанасьевой и Евгения Галанова (10‑й «А» класс), Полины Камелиной и Марии Пимкиной (10‑й «А» класс). Два последних проекта были представлены в финале.
В каждом направлении было выделено по три призовых места. Мария Пимкина и Полина Камелина заняли первое место! Сертификаты и подарки победителям вручали Татьяна Минеева, уполномоченный по защите прав предпринимателей в городе Москве, и Александр Молотков, министр Правительства Москвы.
Школа стала одной из очных городских площадок проведения Фестиваля финансовой грамотности и предпринимательской культуры в Москве и приняла свыше трехсот посетителей, которые смогли поучаствовать в различных активностях, направленных на повышение уровня финансовой грамотности и предпринимательской культуры. Лекции, мастер-классы, экономические игры, квесты проводили учителя школы, учащиеся предпринимательских классов и приглашенные лекторы. Участники фестиваля узнали, как сохранить и приумножить свои накопления, какие налоги мы платим, как вести семейный бюджет, какие существуют бюджетные и внебюджетные фонды, а также попробовали свои силы в дизайн-мышлении, создании бренда, ответили на многочисленные вопросы викторин, разгадали ребусы и поиграли в настольные игры!
Скептик может заметить, что, несмотря на такое активное участие в проекте, не все выпускники станут предпринимателями. Действительно, в будущем не каждый школьник откроет свое дело, но проект «Предпринимательский класс» помогает учащимся раскрыть свой творческий потенциал, развить навыки самореализации, инициативность, смелость. По итогам профориентационного анкетирования 67% учащихся проектных классов школы №1874 планируют стать предпринимателями и поступать в профильные учебные заведения. Родители отмечают, что дети более осознанно подходят к выбору своей будущей деятельности. По отзывам самих ребят, они ощущают прилив сил и понимание того, что существует множество путей и возможностей воплощения своих замыслов.
Ольга КЛЕМЕНОВА, учитель истории, обществознания, ответственный за реализацию проекта «Предпринимательский класс» школы №1874
Источник: ug.ru
