Фудшеринг (от англ. food — «еда», sharе — «делиться») — это движение, участники которого бесплатно отдают или забирают себе еду. Как правило, речь идёт об излишках продуктов, иногда — с истекающим сроком годности. Но ни в коем случае не об объедках и не о чём‑то испорченном.
Конечно, люди делились друг с другом едой во все времена. Но именно как движение со своей идеологией фудшеринг появился в Германии в 2012 году. Его основателями можно считать двух экоактивистов: журналиста Валентина Турна, который снял фильм о пищевых отходах, и Рафаэля Фельмера, который провёл эксперимент и пять лет питался бесплатно.
Почему кто‑то отдаёт еду
Этим занимаются как отдельные люди, так и организации: кафе, столовые, небольшие продуктовые лавочки и фермерские магазины. Причин у такого поведения может быть несколько.
Они заботятся об экологии
Изначально фудшеринг зародился именно как экологическое движение. Казалось бы, какой вред могут нанести природе пищевые отходы? Это же органика, она быстро разлагается, не загрязняет почву, не отравляет моря, не убивает животных и растения. И тем не менее органические отходы тоже могут быть опасны.
КАК НАЧАТЬ БИЗНЕС ЕСЛИ СОВСЕМ НЕТ ДЕНЕГ
На свалках они лежат под другим мусором, и в отсутствие кислорода из них образуются метан и сероводород. Эти вещества токсичны для животных и человека.
К тому же на производство еды тратится огромное количество ресурсов. Например, чтобы вырастить 1 килограмм зерна, требуется 1,5 тонны воды. А в целом из всей пресной воды, которую использует человечество, на сельское хозяйство уходит около 70%. Кроме того, пищевая промышленность, как и любая другая, загрязняет окружающую среду и увеличивает углеродный след. Если мы просто выбрасываем хорошую еду и позволяем ей гнить на свалке, значит, ресурсы потрачены зря.
Сейчас читают
Они хотят накормить голодных
Конечно, голодающим африканским детям нельзя отправить излишки помидоров из бабушкиного огорода или четыре пирога, которые вы напекли в приступе кулинарного рвения, а теперь не можете съесть. Но, чтобы помочь другим, так далеко ехать не обязательно.
0,8% россиян (а это больше миллиона человек) в 2019 году не хватало денег даже на еду. А 49% только на еду и хватало: на продукты, в зависимости от региона, уходит от 40 до 59% доходов. При этом активисты московского фудшерингового движения за пять лет существования проекта спасли и раздали уже больше 500 тонн еды. А сколько ещё хороших съедобных продуктов мы выбрасываем каждый день — страшно даже представить.
Они стремятся к разумному потреблению
На пищу потрачены деньги и время, и выкинуть её просто жалко. Если одному человеку еда не нужна, она может пригодиться другому.
Кто забирает чужую еду
Это волонтёры фудшерингового движения. Они называют себя фудсейверами, то есть спасателями еды. Фудсейверы забирают продукты у других людей и компаний и отдают их тем, кто в них нуждается: малоимущим, благотворительным организациям. А ещё петербургские активисты готовят из спасённой еды бесплатные обеды.
ПРОБУЕМ ЕДУ РАЗНЫХ АВИАКОМПАНИЙ!**БИЗНЕС vs ЭКОНОМ**
Также нуждающийся человек может забрать еду напрямую через фудшеринговые группы в соцсетях, например «Фудшеринг Москва» и «Фудшеринг. Отдам даром еду». К сожалению, эта практика пока в России мало распространена, поэтому и сообщества в социальных сетях охватывают в основном жителей Москвы и Санкт‑Петербурга. В других городах отдать или получить еду будет сложнее.
Как присоединиться к фудшеринговому движению
Не выбрасывать еду
Это самое простое, что вы можете сделать. Если у вас остались какие‑то продукты, которые вам не нужны, но ещё годятся в пищу, вы можете разместить объявление в группах, посвящённых фудшерингу, или в локальных сообществах. Автор этой статьи однажды отдала 50 банок детского питания, просто опубликовав своё предложение на Avito и установив цену в 1 рубль.
Вполне возможно, кто‑то откликнется и заберёт у вас еду. Только будьте ответственными по отношению к другим: не отдавайте испорченные и подозрительные продукты. Лучше всё же выбросить размороженное мясо, вскрытое молоко или сметану. Срок годности у них очень небольшой, и он может истечь к тому моменту, когда пища попадёт на стол к другому человеку. В основном люди отдают чай, кофе, конфеты и печенье, хлеб, крупы, фрукты и овощи.
Стать волонтёром
Это можно сделать в Москве или Петербурге. Прочитайте информацию на сайте движения, заполните анкету и пройдите тест. Если всё получится, вы будете забирать излишки еды у кафе и организаций, а потом направлять их нуждающимся.
Стать партнёром
Если вы владелец кафе, столовой, пекарни, продуктового магазина, пищевого производства и у вас остаётся лишняя еда, вы можете обратиться к фудсейверам в Москве или Петербурге. Волонтёры заберут у вас продукты и передадут благотворительным организациям и малоимущим людям.
Продвигать идею
Рассказывать другим о разумном потреблении и о том, как важно не выбрасывать хорошую пищу. Найти в своём городе людей и организации, которые готовы делиться остатками еды, и направлять её нуждающимся. Создавать локальные группы, привлекать волонтёров и партнёров.
Чем фудшеринг отличается от фриганства
Приверженцы фриганства (фриганизма) принципиально не хотят быть частью общества потребления и современной экономики. Они стремятся к тому, чтобы не поддерживать корпорации и вообще не платить за еду: достают её из мусорных контейнеров возле супермаркетов или многоквартирных домов, едят просроченные продукты, забирают некондиционный и списанный товар у продавцов.
Они добывают пищу только для себя или своей семьи, а благотворительностью или активизмом (по крайней мере, связанным с едой) не занимаются.
Отдавать еду — это законно?
Не совсем. О физических лицах, то есть когда один человек передаёт продукты другому, закон ничего не говорит. А вот с юридическими — магазинами, ресторанами и производствами — всё немного сложнее.
Организация не имеет права реализовать (даже бесплатно) продукты с истёкшим сроком годности, с нарушением целостности упаковки и механическими повреждениями. В эту категорию попадают, например, мятые фрукты и овощи, которые вполне сгодятся для приготовления супа, салата или варенья. Или продукты вроде кофе, чая, круп и шоколада, которые можно употреблять и после истечения срока годности.
Вернуть товар производителю, если срок годности меньше 30 дней, тоже нельзя . Отдать продукты бесплатно можно только по договору пожертвования, но в этом случае организация будет вынуждена заплатить налог на прибыль, ведь пожертвование тоже считается реализацией.
Получается, что магазинам и производствам предпочтительнее не рисковать, а просто выбросить излишки еды. В итоге в мусорных контейнерах оказываются тонны пищи, в которой кто‑то очень нуждается.
По этим причинам далеко не все организации готовы сотрудничать с фудсейверами. А те, что всё-таки отдают продукты, делают это неофициально, на основании устных договорённостей.
Можно ли вообще не платить за еду
Если вы живёте в России, то вряд ли. И вот почему.
Вы не сможете раздобыть достаточно еды
Многие люди живут скромно и не готовы делиться (или просто не догадываются, что так можно). А организации боятся нарушить закон. Достаточно заглянуть в московские и питерские группы, посвящённые фудшерингу, и сразу станет понятно, что даже если вы в одиночку заберёте всё, что там отдают, то прокормить себя только этим вы всё равно не сможете.
К тому же фудшеринговое движение у нас в стране развито слабо. В небольших городах нет тематических групп и волонтёров, а значит, найти бесплатную пищу будет гораздо сложнее.
У вас не получится питаться полноценно
Кодекс фудсейверов запрещает забирать и отдавать мясо, птицу, рыбу и другие скоропортящиеся продукты. Если вы решите питаться только бесплатной едой, ваш рацион будет состоять в основном из хлеба, круп и овощей. А это не самое полноценное и разнообразное питание.
Поиск еды отнимает много времени и сил
Придётся побегать по городу, забирая еду, которую предлагают разные жертвователи, или пытаясь договориться с магазинами и кафешками, чтобы они отдавали вам излишки. Если подсчитать все затраты, может оказаться, что проще купить продукты, чем устраивать такую сомнительную экономию.
Это может быть небезопасно
К сожалению, вы не можете быть полностью уверены в чужих людях, которые отдают вам еду. Особенно если забираете приготовленную пищу или продукты с истекающим сроком годности. Вы не знаете, в каких условиях эту еду готовили, как хранили, долго ли она простояла. А значит, есть риск получить отравление.
Это не всегда честно
Если вы не голодаете и не находитесь в крайне тяжёлой финансовой ситуации, а просто хотите сэкономить, забирать еду не очень этично. Ведь иначе она могла бы достаться тем, кто в ней по‑настоящему нуждается.
А вы поддерживаете идею фудшеринга? Готовы ли сами делиться едой или добывать её бесплатно? Расскажите в комментариях.
- 10 признаков, что вы не экономный, а нищий
- Как правильно выбирать аналоги дорогих продуктов в супермаркете
- 9 товаров для дома, на которых точно стоит сэкономить
- 3 причины, по которым проблемы с деньгами возникают даже у умных людей
- 6 легальных способов заработать на собственном теле
Источник: lifehacker.ru
Как запустить ресторанный бизнес, если нет бюджета? Рассказываем о Свободных кухнях
В Минске открылся проект нового формата — «Свободные кухни», которые предоставляют в аренду полностью оборудованные профессиональные кухни на любой срок. Сооснователь проекта Виталий Григорчик рассказал о том, как пришла идея для бизнеса и какие проблемы решаются в Свободных кухнях.
Почему выбрана такая концепция для бизнеса?
Я занимаюсь проектированием и оснащением ресторанного бизнеса более 10 лет. За это время сложилось четкое понимание того, что нужно этой сфере. Пандемия стала большим триггером для развития многих процессов в обществе. В разных нишах всё переходит в режим временного пользования и аренды: услуг, помещений, оборудования. Собственники бизнеса отмечают, что такая модель более рентабельна и многим позволила сохранить бизнес в кризисных условиях.
Ресторанный бизнес изначально требует больших инвестиций. Но если проследить динамику открытия и закрытия объектов, то можно заметить, что цикл «жизни» трети заведений составляет всего 3−4 года. Почему так происходит?
Как правило, заведения открываются уже с долгами. На начальных этапах необходимо вкладывать много средств на подбор помещения, ремонт и закупку оборудования. Если нужно дополнить или поменять концепцию, то снова приходится инвестировать. В конечном итоге финансовая модель бизнеса становится неустойчивой и это приводит к закрытию.
Поэтому мы решили сделать такой проект, при котором риски рестораторов могли быть сведены к минимуму, а свой бизнес можно было бы открыть без убытков. И у нас это получилось.
В Беларуси в последние годы стремительно развивался рынок доставки еды, и для многих рестораторов в начале пандемии это стало едва ли не единственным способом сохранить свой бизнес. Но и здесь все не так просто.
Как правило, доставку осуществляют агрегаторы доставки еды, но в таких сервисах высокая комиссия — до 30% от блюда. Если рассмотреть подробнее среднюю себестоимость блюд в заведениях, то 30% — это сырьевая себестоимость блюда, но также в стоимость включаются операционные расходы, зарплата команды, стоимость аренды и коммунальные платежи. В таких условиях, хорошо, если у ресторатора получится вывести рентабельность доставки хотя бы в ноль, а не в убыток. Соответственно, чтобы доставка еды приносила прибыль, нужно сокращать расходы, а как это сделать?
Во многих странах набирает популярность такой формат, как dark kitchen — для работы с доставкой заведения арендуют дешевые помещения или склады, оснащают их необходимым оборудованиям и готовят там заказы только на доставку, минимизируя затраты на производство продукта. Так мы узнали об облачных кухнях — американском проекте, который представляет собой помещения с коммуникациями. Рестораторы просто арендуют его и закупают оборудование для работы. Мы пошли дальше и решили создать «Свободные кухни» — проект, в котором ресторатору вообще не нужно инвестировать.
Какие концепции можно реализовать в «Свободных кухнях»?
В Свободных кухнях можно реализовать вообще любые концепции. Наши кухни представляют собой большое пространство, разделенное на рабочее зоны, которые мы оборудовали под разные концепции (пиццерия, японская кухня, бизнес-ланчи и домашняя еда, кондитерская и прочее). Рабочие зоны мы реализовали таким образом, чтобы их можно было «пересобирать» под нужды каждого арендатора как конструктор. Эти участки мы предоставляем в аренду на любой срок. В зависимости от масштаба проекта, можно арендовать одно рабочее место и работать самостоятельно, либо рабочую зону побольше для работы в команде.
Благодаря этому, у нас рестораторы могут тестировать любые концепции, прорабатывать меню и менять идеи без инвестиций в новое оборудование. Арендатор платит только за то время, в которое он фактически пользуется кухнями.
Кому подойдет этот формат?
Заведениям, которые работают или хотят работать с доставкой еды. Если раньше для запуска своей доставки нужно было вкладывать деньги в переоборудование своей кухни или аренды нового помещения, то сейчас они могут просто арендовать кухню. Более того, можно арендовать и платить только за те часы, когда доставка из заведения является наиболее прибыльной — например, в обед для бизнес-ланчей или в вечернее время выходных для доставки ужинов. Благодаря такому подходу статьи затрат уменьшаются, а бизнес-модель становится более рентабельной для ресторатора.
Тем, кто планирует начать свой бизнес или домашним поварам. Например, кондитеры в наших кухнях могут масштабировать свое дело и готовить на профессиональном оборудовании, тем самым увеличивая количество выполненных заказов. У нас есть зона выдачи, где администратор может отдать блюда клиентам или курьерам даже без присутствия арендаторов.
Кейтерингам и фудтракам. Мы предоставляем возможность работы в ночное время. Повара могут делать заготовки для банкетов, фудтраков и оставлять их на хранение в Свободных кухнях. У нас можно тестировать разные ниши и оставлять для работы только те, которая актуальны для рынка. Любые концепции можно быстро менять, дополняя набор оборудования в аренду и не вкладывая в тестирование большие деньги.
В Свободных кухнях оборудованы общие комнаты, комнаты приема пищи, санузлы, все типы хранения. В стоимость аренды также включены сервисы — уборка, вывоз мусора, интернет, видеонаблюдение, обслуживание оборудования, администратор, договоры дезинфекции, пожарная безопасность и прочее. Весь кухонный инвентарь включен в стоимость аренды и может поварами использоваться без ограничений. Также у нас есть услуга мойки инвентаря и услуга чистки овощей для того, чтобы оптимизировать работу. Рестораторам, поварам в буквальном смысле остаётся только готовить, совершенствовать свой продукт и работать над продвижением своего бренда.
Идеи малого бизнеса
Я рад, что данной идеей люди воспользовались во многих городах. Практически во всех крупных городах уже есть такие мероприятия. Если у вас есть желание познакомиться со многими парнями или девушками в течение одного вечера, но при этом не использовать пикаперские выражения, то просто найдите у себя в городе такие мероприятия. Я хочу вам сегодня выдать одну замечательную идею простого бизнеса. Грех ею не воспользоваться.
Перспективы бизнеса на антикафе
На данный момент эта идея реализована лишь в единичных случаях. И носит она название антикафе. Все довольно просто. В таком кафе вы не найдете еды — это просто помещение, в котором посетители имеют возможность провести свое время, посидеть и поговорить, поиграть в различные игры, познакомится с кем-либо и т.п. Оплачивается антикафе за проведенное в нем время.
Примерно 3 доллара в час с одного посетителя. Я на самом деле наблюдал, и не один раз, когда люди приходят в кафе с тем, чтобы просто поговорить, а перекусывать или заказывать кофе они просто напросто вынуждены.
Набирает популярность недавно открывшееся в Москве антикафе. Не прошло еще и 2 месяцев с момента его открытия, а о нем уже вовсю пишут в сети Интернет и уже в его группе во вКонтакте порядка 10 000 участников и несколько тысяч участников на Фэйсбуке. С каждым днем антикафе становится все популярнее и каждый день в него приходят сотни людей. Вопрос, а что может быть еще проще?
Ведь нет необходимости ни производить, ни готовить, ни продавать, ни обслуживать… Люди делают то, что им хочется делать. Им всего навсего предоставлено в распоряжение помещение с мебелью и хорошим ремонтом.
Другая идея бизнеса уже для готовых кафе. Заключается в том, что нужно, быть может, предоставить на выбор желающим оплату за посещение либо за заказ еды? Но как мне кажется, то лучше, чтобы это были абсолютно отдельные друг от друга кафе. В одном из них можно покушать, а в другом читать, писать, сидеть в интернете и др. В общем, если вы в поисках простой бизнес идеи, то вам стоит обязательно присмотреться к таким идеям – оплата за заказ еды, оплата за время, оплата за знакомства.
Понравился пост? Поделитесь им в социальных сетях. Спасибо!
Бизнес курс:
«Технологии Домашнего Бизнеса»
Мечтаете о собственном домашнем бизнесе и ищете хорошую бизнес-идею? Тогда знакомьтесь с новым Курсом внимательно – возможно, вы уже нашли ее. Если вы давно ищите свой бизнес, перечитали горы книг, посетили сотни сайтов, но не нашли свою золотую жилу в бизнесе, не знаете как начать свое дело то Вы сегодня попали по нужному адресу.
В курсе описано четко и без лишней «воды» все возможные варианты малого бизнеса. А как известно БОЛЬШОЙ бизнес начинается с МАЛОГО. Приобретая этот Курс, Вы получите в свое распоряжение 400 (. ) уникальных технологий, изобретений и идей. 7 разделов общим объемом 4,5 ГБ, которые помогут Вам войти в мир бизнеса!
Источник: elshin.ru