Бизнес если нет стимула

Я хочу убедить вас, что нам нужно радикально переосмыслить подход к бизнесу.

Итак, перед вами задача о свечке. Ее в 1945 году придумал психолог Карл Дункер. Его эксперимент затем повторяли все бихевиористы мира. Вам дают свечку, коробку с канцелярскими кнопками, коробок спичек и говорят: «Установите горящую свечу на стене так, чтобы воск не капал на стол». Какие ваши действия?

Кто-то пытается прикрепить свечку к стенке кнопками. Не выходит. Кто-то хочет расплавить свечку сбоку и приклеить ее к стене. Шикарная идея, но не выйдет. Ключ к решению — преодолеть барьер так называемой функциональной фиксации.

В коробке с кнопками вы видите лишь коробку. Но из нее можно сделать полку для свечки! Сэм Глюксберг исследовал с помощью этой задачи влияние стимулов на поведение. При этом одной группе участников он говорил: «Я хочу измерить, как быстро в среднем люди решают эту задачу». А другой группе он говорил: «Кто решит задачу быстрее всех, получит 20 долларов».

Отличный стимул, не правда ли?

Как начать бизнес с нуля, если нет идей и денег в 2021 году 16+

Оказалось, вторая группа в среднем тратит на задачу на три с половиной минуты больше, чем первая! Но ведь это полная чушь, не так ли? Мы же американцы, мы верим в свободный рынок, а там работают стимулы! Если хочешь, чтобы люди работали лучше, ты их стимулируешь. Выплачиваешь премии и проценты.

Как мотивировать сотрудников на работу?

Как мотивировать сотрудников на работу?

Что движет сотрудниками любой компании, помогает им развиваться и улучшать благосостояние фирмы? Все сводится исключительно к системе стимулов, которые позволяют достигать правильной мотивации и настроенности на результат. Мы расскажем, как правильно стимулировать и направлять сотрудников.

Для начала разберемся в понятиях.

Стимул всегда является неким поощрением извне – это может быть подарок, машина, погашенный кредит или прибавка к зарплате. Но стимулы не являются панацеей – и почему это так, мы объясним далее.

Мотивация заставляет человека принимать решения и совершать определенные поступки. Она всегда движет человеком изнутри – это его эмоция, которая может являться как негативной, так и позитивной. По сути, мотивация всегда рождается из личной мыслительной работы человека, и внешние факторы могут повлиять на нее лишь отчасти.

Читайте также:  Чем заинтересовать партнера по бизнесу

Что такое стимул?

Стимул всегда проявляется в виде простой формулы «Ты мне – я тебе»: «работай 40 часов в неделю, а я заплачу тебе 70 тысяч за месяц», «перевыполни план, и я выпишу тебе премию» и т.д.

Стимулы помогают в работе тем же образом, что и морковка под носом у осла. Осел идет за едой, пока он голодный, в противном же случае иной мотивации трудиться у него нет – помогает только кнут. Человек разумнее животного, поэтому он лучше приспосабливается к своему положению. Но основанная на стимулах система имеет и свои минусы:

  • Сотрудники компании будут работать до первого предложения выше того, что вы можете им предложить. Конкуренты легко переманят к себе самые ценные кадры.
  • Сотрудники могут нарушить правила, чтобы выиграть что-то в краткосрочной перспективе. Они закроют сделку неправильным образом, подтасуют результаты своей работы, будут плести интриги против других сотрудников – словом, сыграют нечестно ради профита.
  • Сотрудники перестанут хотеть чего-либо, если за это не доплачивают. Это может касаться и их собственного развития – они не будут готовы ездить в командировки, ходить на лекции и обучаться чему-то еще, если в этом нет никакого денежного стимула. В конечном итоге все, что связано с работой, будет восприниматься лишь с позиции возможного выигрыша, что просто затруднит будущую коммуникацию с сотрудником.

Нет Денег Для Старта Бизнеса? Нет Проблем. Попробуй 5 Этих Cпособов.

КОМПЛЕКС УСЛУГ ДЛЯ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯ

Комплекс услуг для предпринимателя обеспечит вашему бизнесу эффективный рост и развитие, сделает его успешным.

5 секретов эффективного стимулирования

— У меня пока стимула нет больше зарабатывать. Вот был бы ребенок — другое дело, — говорит муж

Муж оправдывает свое нежелание что-то делать для большего заработка тем, что у него стимула нет. Говорит, что был бы у нас ребенок, тогда бы уж он да, как взялся бы. Но меня не вдохновляет такое положение дел. Рожать при наших доходах я не считаю правильным. С мужем мы вместе уже два года — год встречались, еще год состоим в браке. Можно сказать, что только начинаем семейную жизнь.

Читайте также:  Кейс маркетинговая стратегия бизнеса

Мужу двадцать шесть лет, мне двадцать четыре года, оба работаем, пока снимаем квартиру. Конечно, хочется свое жилье, но возможности пока просто нет. У нас с мужем совершенно разное понимание достатка. Для меня достаток — это когда ты не задумываешься над ценами в продуктовом, как минимум. Просто идешь с корзинкой и берешь все, что тебе нужно и хочется.

Муж же считает, что если мы не голодаем, то уже все очень хорошо. Хотя уровень семей, в которых мы выросли, примерно одинаковый. Соответственно и отношение к работе у нас тоже разное. Я стараюсь постоянно найти что-то лучше, придумать, как заработать, а муж как устроился на свою работу года три назад, так до сих пор в той же должности и сидит. Никаких зарплатных или карьерных подвижек нет и не предвидится.

Сначала это не было проблемой, ведь на жизнь нам хватало. Но после свадьбы я стала задумываться о будущем декрете, ребенке, своей жилплощади. Муж тоже задумывался, но делали мы это по-разному.

Я искала варианты с более прибыльной работой, а он закинув руки за голову мечтал. — Не гони коней, — предостерегала меня мама. — Дай мужу почувствовать, что у него изменился статус, дай осознать ответственность за семью. Мужчины в этом плане вообще менее гибкие и сложнее перестраиваются. Я и так его не сильно торопила, как мне кажется. Но год прошел, а у нас ничего не меняется.

Начинаешь с ним серьезно разговаривать, у него на все ответ только один — разберемся. С жильем разберемся, с ребенком разберемся. Со всем разберемся, но как-то потом, не сейчас. Недавно были в гостях у свекрови, так и она уже спрашивает, не собираемся ли мы детишек заводить. Я честно сказала, что пока нам их некуда и не на что рожать.

Мама мужа сменила тему, муж вообще никак не прореагировал, а дома начал скандалить. — Ты что меня перед матерью позоришь? Такое ощущение после своих слов, что мы два бомжа, которые живут под мостом и не могут себе позволить завести ребенка, — ругался он. Я ему еще раз стала объяснять, что его слова не далеки от истины. — Мы сейчас живем на съеме.

Читайте также:  Сторис для бизнес аккаунта идеи в инстаграм

Накоплений нет, потому что все уходит на жизнь. А уйду я в декрет — останется только твоя зарплата, которой не будет хватать на аренду и нормальную жизнь. И с квартиры нас в любой момент могут просто выгнать Ты считаешь, что это нормальные условия для того, чтобы я могла расслабиться и спокойно вынашивать, а потом еще и нянчить ребенка?

Муж закатил глаза и спросил, какой же я вижу выход из этой ситуации. Да обычный — ему надо сменить работу на более доходную, чтобы даже без моей зарплаты мы не остались без жилья и еды.

Муж убеждал, что найти более прибыльную работу сейчас невозможно, а его зарплаты при адекватной экономии и сейчас хватит на проживание. — В крайнем случае, можно будет какое-то время у мамы пожить, — предложил супруг. Ну да, именно то, чего мне не хватало — переезда к свекрови. — А можно просто больше зарабатывать, — выдвинула я встречное предложение. — Да нет у меня пока стимула больше зарабатывать!

Вот был бы ребенок — тогда другое дело, — обозлился супруг. Моя мама мне потом сказала, что в чем-то муж у меня прав. Ему сейчас не для кого чего-то достигать. Возможно, рождение ребенка его стимулирует. Здорово! А если нет? Вот родится ребенок, а папа как получал свою скромную зарплату, так и получает. Что тогда делать?

В перспективе переезд к свекрови и режим жуткой экономии. Оно мне надо, рожать в таких условиях? Пусть сначала муж докажет, что способен содержать нас с ребенком, а потом уже посмотрим. Это не та область, где такие эксперименты можно в любой момент свернуть, все-таки ребенок будет. Муж, которому я предложила попробовать сейчас жить только на его зарплату, сказал, что я маюсь дурью.

Но я считаю, что он просто уже понял, что на свою зарплату не сможет содержать семью, а искать новую работу или подработку ему просто лень. Читать другие истории про отношения.

Источник: www.kaluga-poisk.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин