Бизнес это хобби или работа

Является ли хобби, на котором ты зарабатываешь, работой?

Ответ:

Привет! Вопрос непривычно лаконичный, поэтому для начала прибегнем к формулировкам и этимологии. Слово «работа» связано с общеславянским корнем «orbъ» в значении «беспомощный». В русском языке от него происходят слова «ребёнок», «раб» и, собственно, «работа». Изначально имелась в виду именно подневольная тяжелая работа, рабский труд.

Сегодня значение изменилось, хотя положение во многом остаётся прежним.

Сегодня понятие «работа» трактуется как материально вознаграждаемая деятельность человека, направленная на создание определенных благ. Хобби — это синоним увлечения, то есть любимое занятие на досуге, для себя. Выходит, если судить по строгим формулировкам, то это совсем разные вещи. Однако тебя, скорее всего, интересует более развернутый ответ.

Является ли работа работой

В наше время всё так смешалось, что иной раз не разберёшь, является ли работа работой. Заходишь в Сбербанк — там у терминала ожидает сотрудник, а часто и не один. Вроде бы он выполняет роль консультанта, а на деле скорее раздражает своей навязчивостью. Ещё не успел прикоснуться к терминалу, а он уже интересуется, нуждаешься ли ты в помощи.

Понятно, что таковы его предписания, но действительно ли это можно назвать работой? Человек днями, месяцами и даже годами стоит перед терминалом, выполняя одни и те же действия. По сути, он является придатком к программе самого терминала. Или другой вариант: всевозможные «звонари», будь то коллекторы или рекламщики, — можно ли их деятельность назвать работой?

Больше похоже на образ жизни или даже существования. Они тоже являются только придатком отлаженной системы.

С другой стороны, многие люди, сумевшие монетизировать своё хобби, тем самым превратили его в настоящую работу. Именно в плохом смысле слова. Лучший пример такой трансформации — успешный блогер, который начинал свою деятельность как просто увлечение и мог говорить то, что считает нужным. Собрав подписчиков, которые обеспечивают ему доход от рекламодателей, теперь наш блогер уже обязан тщательно подбирать слова, выпуски пилить регулярно, следить за качеством. Простое хобби стало занимать всё свободное время, не принося былого удовлетворения.

Вероятно, твоя ситуация схожа с этим гипотетическим блогером, иначе ты бы и не задал такого вопроса. Вроде как нет желания менять своё занятие на классическую работу, однако и счастливым себя не назовёшь. Какое-то подвешенное состояние, когда осознаешь, что жизнь у тебя в целом лучше, чем у подавляющего большинства, но и в те 5–10 % по-настоящему счастливых людей явно не входишь.

Читайте также:  Что нужно что открыть бизнес в Турции

Призвание и счастье

Сама по себе монетизация хобби не противоречит его природе. Более того, это естественный эволюционный процесс. Если у человека есть какое-то увлечение, которому он отдаётся, в котором совершенствуется, однажды оно неизбежно начнёт приносить доход. Вроде бы тут и должно наступить счастье, но постоянно ощущаются углы и шероховатости.

Здесь нам понадобится ещё одна формулировка.

Счастье — это состояние человека, которое соответствует наибольшей внутренней удовлетворённости условиями своего бытия, полноте и осмысленности жизни, осуществлению своего человеческого призвания и самореализации.

Проще говоря, хобби тогда делает жизнь счастливой, когда человек имеет возможность не только зарабатывать им, но и постоянно развиваться, самореализовываясь. Если вернуться к сухой конкретике, то ответ: нет. Хобби не является работой, несмотря на уровень дохода, однако это позитивное явление. Человеку и не нужна работа — ему нужны средства для существования и свободное время.

Хобби — это как раз то, что и может привести к подобному образу жизни. Если ты занимаешься действительно тем, что тебя увлекает, то ни за что не отказывайся от этой деятельности. Даже если на какой-то работе предложат в три раза больше денег.

Источник: brodude.ru

Личный опыт: хобби = бизнес?

Я хочу поделиться с читателями Хабра своим опытом в достижении баланса между профессиональными и личными делами. Рассказать о том, как важно их разграничивать.

Я уверен, что любовь к своему делу — это прямой и самый короткий путь к счастью. История многих успешных компаний подтверждает этот факт. Огромные корпорации и мировые бренды начинались с увлеченных своим делом команд единомышленников, которые работали не ради финансовых отчетов и доли рынка, а потому что получали удовольствие от самого процесса. Можно сказать, хобби — это правильный стартовый капитал для бизнеса, у которого есть шансы на успех.

Как раз по такому сценарию развивалась компания Promwad, которую мы — выпускники технического ВУЗа — основали вместе со своими друзьями в 2004 году. Всё начиналось еще с детских увлечений физикой и программирования на инженерном калькуляторе. Потом радиотехнический институт и работа в сфере проектирования электроники.

В 2002 году я участвовал в проекте по разработке новой платформы для измерения волоконно-оптических линий связи. Вокруг этого амбициозного и сложного проекта собрались одни из лучших белорусских специалистов по системам на кристалле (СнК) и операционной системе Embedded Linux.

Читайте также:  В рамках программы дорожная карта бизнеса

Для продуктовой компании, в стенах которой создавался новый прибор, было нерентабельно содержать в штате столько инженеров с глубокими специализациями. Но мы развивались дальше самостоятельно, собрали команду инженеров, которые хотят экспериментировать и проверять на практике свои идеи в области разработки новых устройств.

Promwad: от хобби к бизнесу

Постепенно мы подошли к границе, на которой заканчивается хобби и начинается бизнес. Конечно, можно было остаться на уровне дружной команды разработчиков. Но мы четко определились с приоритетами и решили, что создадим компанию. Тогда были сделаны первые осознанные шаги, появились цели.

В 2007 году мы осознанно взяли широкую нишу в области разработки электроники и охватили практически все типы потребительских устройств. Для проектирования устройств, рассчитанных на крупные серии, понадобилось много специалистов, в том числе узкопрофильных.

Итого за 8 лет компания Promwad выросла в один из крупнейших независимых центров разработки электроники в Восточной Европе. В нашей команде собралось около 100 человек, а организационная структура составила более 10 отделов.

ARF: от хобби к бизнесу и обратно

Одновременно с развитием бизнеса в электронике я занимался проектами в сфере активного отдыха. С 2002 года вместе с другими людьми, увлеченными маунтинбайкингом и туризмом, открывал велосезоны, занимался организацией фестивалей и велопробегов.

В 2007 году мы учредили Кубок приключенческих гонок «Промвад Тур», он включает серию мультиспортивных состязаний (бег, вело, лыжи, ориентирование и т.д.). Участниками этих мероприятий стали сотни людей. Мы действительно были увлечены своим проектом и решили поставить его на коммерческие рельсы. Разработали стратегию.

В 2008 году основали Федерацию приключенческих гонок Беларуси (ARF). План был такой: мы выходим на рынок с рекламой спортивных событий под брендом федерации, набираем опыт на бесплатных массовых мероприятиях и параллельно развиваем платный сектор — устраиваем тимбилдинги, корпоративный отдых и миниэкспедиции для компаний — все услуги на высшем уровне качества в высокой ценовой категории.

Все это делалось не ради коммерции как таковой, нам нужны были средства на развитие лучших спортсменов и маунтинбайкинга в целом. Мы планировали реинвестировать прибыль в некоммерческие проекты.

С появлением таких планов мое хобби снова превратилось в бизнес. Однако в этот раз стратегия завела нас в тупик. Большинство участников нашей команды — мультиспортсмены и путешественники — продолжали воспринимать проект как свое увлечение, поэтому не использовали новые правила бизнеса на практике. Стратегия осталась нереализованной.

Это был полезный опыт. Я увидел, что не все проекты нуждаются в долгосрочных планах и финансовых метриках. Приключенческие гонки снова перешли в разряд хобби и такое решение дало новый заряд энергии. Вокруг нашего проекта сформировалось целое сообщество, появились новые лидеры, которые работали просто для удовольствия, на голой инициативе.

Читайте также:  Как начать бизнес с бытовки

Организаторы смогли свободно заниматься творчеством, генерировать идеи, не ограничивая себя жесткими рамками стратегий. Стало больше открытости, меньше конкуренции среди участников команды. Сформировалась самоподдерживающая среда. Со стороны компании Promwad — титульного спонсора мероприятий «Промвад Тура» и ARF — понадобилась только юридическая, финансовая и идеологическая поддержка.

Проект вернулся на некоммерческие рельсы, мы стали открыто делиться опытом с единомышленниками и получали от этого удовольствие. Наши гонки немного потеряли в качестве, но к ним вернулась своя душевная атмосфера. Именно ради этой свободы и дружеского отношения на события «Промвад Тура» приезжают профессиональные команды из России, где приключенческие гонки проводятся на высоком уровне, но как жесткий и высококонкурентный вид спорта.

В итоге нам удалось сохранить проект на базе ценностей, которые разделяют все участники: уважительное отношение к природе и соперникам на гонках, развитие силы духа, философия здорового образа жизни и мышления. Мы создали естественную среду, которая дает дополнительную энергию многим людям.

Выводы: отличия хобби и бизнеса

Очень важно вовремя сделать выбор: работа или хобби. Балансировать на грани сложно, да и не нужно, иначе вы рискуете перекрыть кислород своим развлечениям и не сможете далеко продвинуться в бизнесе.

Это прописные истины, но как ни странно, мой личный опыт — не редкость. Я был свидетелем того, как перспективные команды разработчиков сталкиваются с проблемами именно из-за смешения двух разных подходов. Они слишком долго остаются на уровне стартапов и не могут выйти на новый уровень развития.

Попробую провести параллели и выделить отличительные особенности хобби и бизнеса:

  • Материальный и коллективный интерес
  • Творческий и личный интерес
  • Значительный горизонт планирования, зависящий от размера бизнеса
  • Плавающий горизонт планирования в зависимости от участия
  • Постоянное вовлечение в деятельность и развитие
  • Возможность отстраниться на время
  • Ответственность перед коллективом, клиентами и партнерами
  • Ответственность за личное время
  • Деловые отношения
  • Дружеские отношения

А как вам удается балансировать между работой и увлечениями?

UP. Спасибо за плюсы в карму. Благодаря вам статья добавлена в хаб Human Resources, т.к. затрагивает вопросы мотивации команды.

  • Блог компании Promwad
  • Производство и разработка электроники

Источник: habr.com

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин