Сначала семья, а потом работа. Быть красивой, уметь хорошо готовить, а потом уже разбираться в цифрах и писать отчеты. Воспитывать детей, пусть муж зарабатывает деньги. Стереотипы отходят на второй план, но они все еще живы в умах людей. Героини нового проекта IZHLIFE «Женщина, которая смогла» доказывают, что женщина и бизнес – это совместимо.
Что женщина в бизнесе – полноценный партнер, даже если она в юбке и на каблуках. Рассказываем об ижевчанках, которые строят свое дело, об их взглядах на бизнес и на жизнь в целом. И показываем их.
Досье
- Екатерина, 32 года
- В Ижевске ее знают по «Инстаграму» (13,8 тысяч подписчиков), где раньше она выкладывала откровенные фото, рассказывала о себе, своем теле и призывала всех любить себя
- Владелица кулинарной студии – кафе «Вкусно.Вкусно»
- Кафе открылось в конце 2021 года
- Замужем, сын Роман
Это бизнес, ничего личного! — «Заложница» отрывок из фильма
Видео: Сергей Грачев, Алексей Гаврилов
Про открытие кафе
«Никто от меня этого не ждал. Да и я мало с кем советовалась. И вообще этого делать не рекомендую никому. Если вам нужна какая-то внешняя поддержка, то, скорее всего, просто время еще не пришло».
«Такого озарения, инсайта не было. Да и долго это все было. Я вообще пропагандирую эволюционный способ развития в предпринимательстве – поработай сначала по найму в этой сфере, спокойно, без суеты, походи на работу полгода, посмотри, как это все делается, а потом уже думай – надо тебе это или нет. Это со стороны все кажется красиво и прикольно, а на самом деле все сопряжено с большими издержками».
«Я поработала. И мне было суперкомфортно там. Я не допускала даже мысли, что могу в этой жизни что-то сделать. У меня было просто такое ощущение, что я хочу иметь свое место, где я буду хозяйкой. Где будет мой формат общения с гостями, где будет цвет стен, который я захочу.
Мне просто хотелось свое по атмосфере место».
«Открыть кафе? Не сложно. Просто берешь и открываешь. Когда ты делаешь это с правильными людьми, это даже приятно».
Катя Вкусно.Вкусно Фото: Амир Закиров
Про бизнес
«Уникальность в том, что изначально был сильный личный бренд. Не просто вешаешь вывеску и никто не знает, кто за этим стоит. Это большая ответственность, когда практически твое имя висит на фасаде здания. Ты понимаешь, если кто-то из присутствующих здесь накосячит или что-то будет плохо, то это целиком и полностью будет твоя ответственность, потому что твое имя висит и все знают тебя в лицо».
«Это стандартная история микропредпринимательства».
«У кого-то прибыльно, для кого-то нет, я ж не знаю. Для меня – это не поиграться. Не муж жене открыл или человек, который всю жизнь занимался нефтью и решил поприкалываться и поиграть в рестораторы. Нет, для меня это дело моей жизни. Мало того что я несу ответственность за людей, которым я должна платить зарплату, я еще и себе же должна что-то платить.
Очень странный формат бизнеса – лишь бы всем было хорошо, а я как-нибудь перебьюсь, я вот от души».
«Самое сложное в руководстве кафе – составить полный список тех, кто может тебя проверить когда-нибудь. А когда ты его составил, то ты, в принципе, ко всему уже готов».
Про женское предпринимательство
Фото: Амир Закиров
«Я не делю на мужское и женское предпринимательство. Бизнес – это процесс, направленный на извлечение прибыли. Он что, разный, что ли? Суть в том, что одни хотят заработать и другие хотят заработать».
«Просто они бизнес ведут по-разному. Хотя на женщине, наверное, больше будет лежать ответственности. Громко говорить о женском предпринимательстве может женщина, у которой по всем фронтам топово. Все как с рекламы туалетной бумаги: она красавица, дети умытые, причесанные, семья, муж любит, все чисто и красиво и еще она успевает бизнес вести.
Если ей 50, она одинока – это тоже ее выбор, но не надо это транслировать как женское предпринимательство, с какими-то особенностями. Что в нем особенного? Это обычный бизнес. Ты просто занимаешься бизнесом».
«Для бизнесмена важна дисциплина, надо с математикой дружить, и скорость реакций нужна. Есть такая книга «Думай медленно, решай быстро». Это как раз про бизнес: подумай, взвесь, а решай в моменте. Увидел свой шанс, взял и использовал».
Про готовку
«Это, наверное, то, что я бы делала, даже если бы мне не платили за это. Я люблю готовить».
Про свои фирменные творожные колечки
«Я абсолютно непритязательна в еде. Я очень люблю простую еду. Чтобы смотришь на тарелку и сразу все понятно: из чего это состоит, кто и как это приготовил. А какие-то там блюда – это немножко не мое. Может быть, поэтому у нас творожные колечки прижились. Потому что это просто, вкусно, понятно всем.
Это совершенно стандартный рецепт, и его не вчера изобрели. Мы его адаптировали под себя – по сладости, по эластичности».
Знаменитые творожные колечки Фото: Амир Закиров
Про образование
«Высшего образования нет. Но больше от этого страдали мой классный руководитель и родители. Это необходимо в современном мире. Это умение доводить начатое до конца, учиться элементарной дисциплине, делать то, что от тебя требуется прямо сейчас. Именно этому я, к сожалению, и не научилась. И до сих пор учусь.
Мне тяжело: я быстро загораюсь, быстро что-то делаю, потом бросаю, начинаю искать окольные пути решения вопросов, хотя все просто – нужно пошагово выполнять действия».
Про блогерство
Фото: Амир Закиров
«Я, наверное, уже закончилась как блогер. Приоритеты сменились. Я начинаю писать длинный пост. И думаю: ну и что, кому это надо вообще? У меня просто возник вопрос: чтобы что?
Раньше таких вопросов не возникало. Много моментов пережила со мной моя аудитория, мне хочется делиться, но иногда я не в ресурсе, не в моменте, как сейчас принято говорить. Начинаю что-то делать, и мне кажется, что я как будто не договариваю и что это будет чувствовать аудитория».
«Я ни за кем не слежу, никого не знаю. Когда мне начинают рассказывать о каких-то блогерах, особенно про «ТикТок», – это вообще для меня темный лес. Я там не знаю ни имен, ни что там делать, для чего он вообще нужен. Я не стремлюсь расширить информационное поле – и так много информации… Тихонько работаю, варюсь в своем котле, и мне нормально. Я, наоборот, в определенный момент начала себя сознательно ограничивать от какой-то лишней для меня информации».
Про сериалы
«Не смотрю. Ни одного не знаю. Это смерти подобно: ты включил, и весь день смотришь какую-то длиннючую историю, у которой ни конца ни края нет. Это очень долго».
Про вдохновение
«Я люблю читать мемуары, биографии, истории успеха. Ты читаешь, слышишь какую-то историю, и там такие же данные, как у тебя, и там все сложилось. Это помогает, когда ты начинаешь рефлексировать: мне уже 32, я еще ничего не сделала толком, тут не была, там не была. А когда начинаешь анализировать, то понимаешь, что это не критерий, можно еще все успеть и все сделать».
Фото: Амир Закиров
Про гороскопы
«Я Скорпион. И я верю во все это. Карты желаний не составляю, потому что я дико неусидчивый человек. Для меня это просто долго, муторно и нудно: вырезать, приклеить, на одном месте 1,5–2 часа просидеть. Это сложно. Карта желаний примитивная, в моей голове. Я люблю, когда все быстро, понятно: записала желания, составила список.
А клеить, искать в журналах, вырезать – это не моя история».
Про устрицы
«Я не готова, даже если мне заплатят, их есть. Это модно, но кайфа я не испытала. Может быть, где-то на берегу Атлантики я буду сидеть, очень богатая, открывать эту устрицу и понимать, что я ничего не должна этой устрице, что она не должна мне нравиться, в конце концов. Вот тогда, может быть, ко мне придет это понимание. Но сейчас, сидя в Ижевске, этих устриц колупать, ковырять и в рот себе заталкивать – ну такое, не знаю».
Про откровенные фото
«Перестала выкладывать. Да, из-за мужа. Я просто сейчас смотрю на девчонок, которые не в отношениях, и количество фотографий у них в трусах, в купальниках, в лифчиках и какого-то такого томного, оно зашкаливает. И я думаю: неужели я так же выглядела? Иногда мне так кажется».
Фото: Амир Закиров
Катя и стыд
За какую рекламу Кате стыдно, можно посмотреть в видео!
Про материнство
«Я разная мама. Я могу рявкнуть. Есть бабы орущие, так вот мне кажется, что я не орущая. Но меня перемыкает. Бывает иногда. Я хожу, хожу, а потом – в моменте – могу очень сильно вспылить. А потом очень быстро отхожу.
Довести меня можно. Я и кинуть могу. Но это прям очень надо постараться».
Про частную школу
«Да, отдала бы. Это практичный момент. Ты его в восемь отвез, в пять забрал. У него там все кружки, секции, продленки. А не то что в 12:30 нужно все бросить и бежать его забирать. А если ни бабушек, ни дедушек нет?
Сейчас это все уже распространено и вполне доступно. Если раньше это было как-то запредельно дорого, то сейчас это все вполне подъемно – среди них [частных школ] все равно какая-то конкуренция есть».
Про загородный дом
«Я не совсем разделяю историю с загородными домами для молодежи. Это представляешь сколько жизни в дороге?! У тебя дети, ты социально активная… Наверное, к этому можно адаптироваться, но во многом – это просто культ: вот, посмотрите, я успешный, у меня свой дом. Наверное, это стереотип – если ты все это сделал, ты классный. Но я считаю, что какой-то здравый смысл должен быть.
И если ты мотаешься по городу или у тебя маленькие дети, то, мне кажется, это не совсем рационально. Дом – это же еще и хлопоты: снег, например».
Фото: Амир Закиров
Про дальнейшие планы
«Про магазин нижнего белья не передумала, а про рюмочную – мне сказали, что нельзя такими вещами заниматься по астрологии. Такая деструктивная штука, как алкоголь, сигареты, – это не моя история».
Рубрика «Странные вопросы»
– Я ненавижу зиму и все зимние забавы. Лыжи, сосиски в лесу. Все, что под снегом, с температурой ниже нуля, все, что связано с погодным дискомфортом, – это вообще не мое.
– У тебя есть тату?
– У меня есть одна, по которой все узнают. Сижу в маске, в больнице, сдаю кровь, а мне говорят: «О, Катя!» Спрашиваю: «А как вы поняли?» Мне говорят, что по татуировке. Я не поняла, под чем я была в этот день, под какими жизненными впечатлениями, что пошла и сделала, но, наверное, больше не хочу.
– Катя, а хочешь дорогую брендовую сумку?
– Дорогущую прям нет, а брендовая у меня есть. Я независимый от брендов человек.
– Представь, что во время секса с мужем тебе в голову пришла классная бизнес-идея. Как поступишь?
Ответ смотрите в видео.
– Сколько тебе нужно денег в месяц?
– Это если вдруг кто-то захочет меня в содержанки? Не знаю. Я могу потратить абсолютно все, что ты мне дашь. Максимально быстро на абсолютно неожиданные вещи. Поэтому такой цифры нет. Чем больше, тем лучше.
Ну скажем, тысяч 500.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
- Почему Ижевску нужны граффити: 21-летняя художница откровенно рассказала о своем творчестве
- «Я знаю тысячи рецептов приготовления коктейлей»: ижевский бармен делится секретами своей работы
- Блогер-пенсионер из Ижевска попала на шоу «Белый китель» на федеральном канале
Источник: izhlife.ru
А бургер-то ненастоящий: сотрудница ресторана «Вкусно – и точка» рассказала, как готовят в новой сети
12 июня открылись первые рестораны «Вкусно — и точка». А объявления о наборе персонала появились за несколько недель до открытия, и до сих пор требуются сотрудники, хотя после ухода из России американского Макдональдса, компания сохранила рабочие места.
Что же изменилось в самом популярном фаст-фуде, kp.ru рассказала «работник предприятия» — именно так именуется должность, для которой не требуется особой квалификации. Да и по правде говоря, выйдя на работу в ресторан, становишься специалистом широкого профиля.
КАК ПОПАСТЬ В «ТОЧКУ»
Клюнула я на объявления, в фастфуде никогда раньше не работала, поэтому все началось с собеседования.
Меня отправили в комнату, напоминающую процедурную в больнице: стены покрыты белой плиткой, окон нет, огромное помещение освещает одна лампа под потолком. Вот сейчас дверь откроется и войдет медсестра Милдрэд. Хотя какая еще Милдрэд. Я ж не в Макдональдс нанимаюсь.
И действительно – пришла менеджер Анна Юрьевна.
Посыпались стандартные вопросы: «Как зовут?», «Сколько лет?», «Где учишься?», «Почему хочешь к нам?» и т.д.
Дальше глубже: «Живешь одна или нет? Почему?», «Кем работают твои родители?», «Помогаете ли вы маме?», «Сколько у тебя родственников, где живут и какого они возраста?» «На что твоя мама живет сейчас?».
Допрос, то есть собеседование длилось час. Узнав все о моих родственниках, привычках и характере кошки, менеджер сказала, что я принята.
НОГТИ ДОЛОЙ!
Наступил первый рабочий день. Мне выдали форму.
– Брюки надо подшить самостоятельно. Поясов у нас нет, надо взять свой, кроссовки для работы не годятся, под обувь нужны капроновые носки. Если хочешь пользоваться шкафчиками для вещей, покупай замок, — строгим тоном вещала менеджер. – И ногти слишком длинные. У тебя есть час, чтобы с этим что-то сделать.
Натянув капроновые носки, по-быстрому купленные в супермаркете и обрезав под корень и без того короткие ногти, я с чистой совестью пошла в раздевалку.
— Ой-ой, помоги, пожалуйста, — кругленькая белокурая женщина лет 40, балансируя на стуле, доставала какой-то пакет, отодвинув плитку на подвесном потолке.
Пока я держала стул, женщина поставила плитку на место и принялась рассматривать содержимое пакета.
— Дефицит? – я подмигнула заговорщицки и с пониманием.
– Да нет, это я три месяца назад забыла здесь обувь. А оставлять в раздевалке ничего нельзя, вот моя знакомая и спрятала ее на потолке, — разочаровала меня опытная сотрудница.
Она же рассказала, что после продажи компании, по ее мнению, ничего не изменилось.
– Все то же самое, только народу поменьше. В первую неделю был ажиотаж, работы – выше крыши! А сейчас все как-то жиденько. Может у всех сейчас отпуска?! – размышляла блондинка.
Объявления о наборе персонала появились за несколько недель до открытия, и до сих пор требуются сотрудники, хотя после ухода из России американского Макдональдса, компания сохранила рабочие места. Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН
КАКИМ ТЫ БЫЛ ТАКИМ ТЫ И ОСТАЛСЯ
Мне предстояло работать на кухне, но сначала меня посадили в кресло и дали планшет для изучения теории. В комнату вошли две молодые сотрудницы. Одна только вернулась после трехмесячного отдыха, вторая трудится уже неделю.
Что да как в новой-старой сети ресторанов, сейчас волнует не только покупателей, но и работников, все разговоры в конце концов сводятся к обсуждению нового бренда. Но в моем ресторане все будто сговорились.
– Я слышала, что вкус кофе и бургеров как будто поменялся. Это же бред? – спрашивала вновь прибывшая.
– Конечно. Сама сейчас с кухни. Ингредиенты и технология, как и раньше, даже кофемашина какая была, такая и осталась.
– Ну а поставщики? – осторожно вступаю в разговор.
– Они российские все, никто не ушел. Это люди просто отвыкли от нашей еды.
Единственное, на что посетовали девушки: если стоишь на кассе, нельзя произносить старые названия. Все только по-новому.
— Вот ходишь так целый день и заучиваешь эти слова: Фиш Бургер, Гранд, Биг Спешл.
Позже я узнала, что переход из «Мака» в «Точку» прошел для девушек безболезненно. Им оплатили три месяца простоя.
МЫ УМЫВАЕМ РУКИ
Такой гигиены не видела нигде. Доходит до смешного: в туалет сотрудникам нужно ходить строго в плаще (мне выдали розовый), чтобы ничего в уборной не соприкасалось с одеждой.
Моют руки здесь часто. Мылят по локоть. Минимум раз в час. Перед тем как надеть перчатки, в которых работаешь, каждый обязан вымыть руки. Если после мытья ты не успел надеть перчатки и дотронулся до одежды, лица или постороннего предмета, нужно мыть заново.
Но даже в перчатках сотрудник не имеет права трогать себя и одежду, отправят заменить перчатки и опять к раковине. За один день я мыла руки десятки раз.
Уборка мусорных пакетов тоже строго по расписанию.
Если что-то пролито на пол, обязательно должна стоять предупреждающая табличка. С безопасностью и гигиеной в ресторане очень строго.
ВСЕЛЕНСКИЙ ЗАГОВОР
Поручили стоять на кассе. Работа не из легких. Через кассу проходят сотни людей. Новые названия – тоже общая проблема для сотрудников и покупателей. Завсегдатаи «Мака» никак не привыкнут к меню «Точки».
– А что такое ваш Фиш бургер? А Гранд чисбургер де люкс? А можно я закажу по старым названиям, а вы сами пробьете? — так говорил чуть ли не каждый второй посетитель.
Фанаты «Мака» видят в простом ребрендинге вселенский заговор. Многие из них уверены, что вкус любимой еды ушел из России вместе со старым названием. Однако кушать хочется.
– Мне ваш типа гамбургер, который уже совсем не гамбургер, – требует паренек — по виду студент.
А еще только за один день у меня было несколько покупателей, которые купили по одному бургеру каждого вида, чтобы оценить вкус и поставить точку в вопросе выбора.
Работники «Вкусно — и точка» ходят в туалет в плащах и с утра до ночи учат названия из переписанного меню Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН
КАРТОШКА-ФРИ, В ОГНЕ ГОРИ
На следующий день меня перевели на картошку фри: таскала мешки, опускала замороженную картошку во фритюрницу с маслом. Через 30 секунд после погружения нужно было поднимать тяжелую форму и встряхивать. Получалось только двумя руками. На фритюре одновременно стоят три лотка, за которыми требуется следить посекундно. При этом, надо солить готовую картошку и фасовать по упаковкам.
И вот я поднимаю тяжелые лотки, встряхиваю, опускаю, высыпаю, солю, расфасовываю. Бегу за новой партией. Встряхиваю, опускаю, высыпаю…
– Быстрее! Почему так долго? – кричит менеджер.
На улице + 30, а я мечтаю выйти прохладиться: перед раскалённой фритюрницей еще жарче.
Кстати, масло в ней меняют, как только оно выкипит. Умное устройство подает сигнал, и масло добавляют. Правда в мою смену замены так и не случилось.
ЛЬДИНКА, ЛЬДИНКА, НЕ ТАЙ
Не описать моего счастья, когда меня отправили на десерты. Рядом холодный лед и неограниченное количество воды. Наливать коктейли и делать мороженое оказалось очень милым занятием: берешь стаканчик, подносишь к аппарату и нажимаешь на кнопку. Со мной на холодных напитках работала женщина лет пятидесяти.
– Я уже здесь 11 лет. Тебе повезло, что ты попала к нам сейчас. Народу мало, и даже есть время, чтобы отдохнуть. Раньше было столько людей, что и присесть некогда, – ностальгически вздохнула она.
Действительно, повезло, десерт, в отличие от картошки, просили раз в три минуты.
Периодически к нам подбегали остальные работники заведения: протереть красное горячее от кухни лицо кусочком льда, попить холодной воды.
Но несмотря на лёгкую работу, время ползло улиткой.
Я уже твердо решила, что на следующую смену (с 12.00 до 21.00) не выйду, но «Вкусно — и точка» никого так просто не отпускает.
– Слушай, нам очень нужна твоя помощь. Помоги нам, пожалуйста! Нужно пособирать заказы, — менеджер почти умоляла.
После такой настойчивой просьбы строгого начальника отказать я не могла. Но эта смена стала последней. За три дня я заработала 3 367 рублей.
И все же большинство сотрудников любят и ценят свою работу. Я говорила с людьми, которые посвятили этому фасфуду 5-7 лет. Многие приходят сюда на лето, а остаются на года. Видимо, это настоящая преданность. Любовь – и точка!
Возрастная категория сайта 18 +
Сетевое издание (сайт) зарегистрировано Роскомнадзором, свидетельство Эл № ФС77-80505 от 15 марта 2021 г.
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР — НОСОВА ОЛЕСЯ ВЯЧЕСЛАВОВНА.
ШЕФ-РЕДАКТОР САЙТА — КАНСКИЙ ВИКТОР ФЕДОРОВИЧ.
АВТОР СОВРЕМЕННОЙ ВЕРСИИ ИЗДАНИЯ — СУНГОРКИН ВЛАДИМИР НИКОЛАЕВИЧ.
Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
АО «ИД «Комсомольская правда». ИНН: 7714037217 ОГРН: 1027739295781 127015, Москва, Новодмитровская д. 2Б, Тел. +7 (495) 777-02-82.
Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте www.kp.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат АО «Издательский дом «Комсомольская правда», и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.
Источник: www.kp.ru
Глава «Вкусно — и точка» — Forbes: «Были гигантские инвестиции в раскрутку бренда»
Весной международная сеть McDonald’s объявила о закрытии своих ресторанов в России, а позже продала весь свой российский бизнес предпринимателю из Новокузнецка Александру Говору. Новому владельцу достались 852 заведения быстрого питания, которые позднее получили новое название «Вкусно — и точка». В интервью Forbes генеральный директор сети Олег Пароев рассказал, как проходил перезапуск сети, почему было выбрано такое название и как новый бренд приняли потребители
— В мае корпорация McDonald’s продала российский бизнес Александру Говору, который управлял по франшизе 25 ресторанами в Сибири. Они были довольно долго убыточными, почему?
— С Александром Николаевичем мы знакомы достаточно давно. Мы пришли в McDonald’s примерно в одно и то же время, в 2015 году. Причем я — за пару недель до того, как Говору была продана франшиза на сибирские предприятия. Конечно, в течение всего этого времени мы общались. Можно сказать, сначала я работал в компании, которая управляла всем бизнесом и перед которой Александр Николаевич регулярно отчитывался, а сейчас наоборот.
С самого начала Александр Николаевич показал себя как абсолютно неравнодушный человек, сильно болеющий за дело. А с другой стороны — как человек с очень крепким сибирским характером. Нельзя сказать, что, когда семь лет назад заработали рестораны по франшизе, это сразу был сногсшибательный успех. На этапе планирования потенциал рынка был несколько переоценен.
Сибирь оказалась очень тяжелым регионом, который потребовал большого количества усилий. Во-первых, такие конкуренты, как KFC, пришли в сибирский регион гораздо раньше McDonald’s. Во-вторых, сибиряки достаточно консервативная аудитория. В 2015-м мы ожидали, что эффект будет быстрее и продажи выше — он оказался хуже.
Тем не менее Александр Николаевич как наш франчайзи показал свой твердый характер и не сдался. Долгими совместными усилиями мы все-таки вышли на положительный операционный доход от деятельности предприятий региона. Очень серьезно и детально была проработана маркетинговая программа, подход к национальной рекламе. Инвестиции делали обе стороны — и франчайзи, и головная компания.
— Когда стоял выбор, кто станет новым владельцем российского подразделения, вы имели право голоса? Как проходил конкурс среди претендентов на покупку и кто в нем принимал участие?
— Права голоса у меня, конечно, не было, но рекомендацию американские коллеги просили, задавали вопросы: кто, по моему мнению, является наилучшим кандидатом и с кем будет комфортно работать? Однако эти рекомендации по факту были им не очень-то и нужны, поскольку так получилось, что все участники процесса сделали абсолютно одинаковую приоритизацию кандидатов, и у всех, кто принимал решение, не было никаких сомнений, что самый лучший на эту роль — именно Говор.
Материал по теме
— На открытии первого «Вкусно — и точка» в Москве 12 июня вы заявили, что откроете все рестораны сети за три месяца. Сколько сейчас работает?
— Предприятия открывались постепенно: за неделю с 12 июня запустили 65 точек, затем в течение июля мы довели количество до 200, а до конца сентября открыли все оставшиеся. На сегодня работает 830 ресторанов из 852. Остальные — это несколько предприятий одного из наших франчайзи «Развитие РОСТ», а также предприятия, ориентированные на доставку, которую мы пока еще не запустили. В целом мы идем по своему плану и выполняем свои обещания: пообещали нашим гостям, что откроем все наши предприятия до конца сентября — так и сделали. Это очень важно для нашего акционера.
Также есть предприятия, которые закрылись и мы не будем их открывать по разным причинам. Например, из-за неудачной локации или невозможности договориться с арендодателями. Дело в том, что после перезапуска некоторые арендодатели, с которыми мы работали много лет, выставляли неразумные и нерациональные требования изменить коммерческие условия.
Наверно, думали, что если мы стали новым брендом, то не сможем обеспечить тот уровень продаж, который был у нас до этого. Тем не менее в течение короткого времени мы вышли на все свои плановые показатели. Сейчас наши сопоставимые продажи по неделям близки к тем, что были у McDonald’s в прошлом году. А на некоторых неделях даже превышают их, причем в периоды, не связанные с локдаунами-2021.
— С какими сложностями при переходе под новый бренд столкнулась компания и сколько стоил перезапуск сети с учетом маркетинговых расходов?
— Конечно, эти данные есть, но раскрывать я их не буду. Могу только сказать, что перезапуск предприятий действительно потребовал значительных инвестиций, и это было частью условий корпорации по передаче активов Говору.
Напомню, в течение первых месяцев часть предприятий уже работала и зарабатывала деньги, а часть — нет, но мы продолжали платить зарплату всем сотрудникам, арендную плату всем арендодателям, мы платили нашим поставщикам в рамках огромной программы по перебрендированию продуктов. Также пришлось списать старую упаковку, переработать ее и создать новую. Пришлось пересобрать цепочки поставок, поскольку многие наши поставщики за время простоя переориентировались на работу с другими клиентами. И конечно, были гигантские инвестиции в раскрутку нашего бренда, чтобы объяснить нашим гостям, что качество, вкус, ценовая привлекательность, интерьер — все осталось неизменным, ничего не поменялось, приходите к нам. В итоге маркетинг стал самой крупной статьей расходов за пять месяцев, с июня по ноябрь.
— Вы сами привыкли к новому названию «Вкусно — и точка»?
— Мы абсолютно четко понимали, что какое бы название мы ни придумали, первая реакция от потребителей будет
негативной. Просто потому, что McDonald’s слишком известен, слишком ярок, слишком любим. Перед нами стояла нетривиальная задача, с которой на рынке никто не сталкивался — менее чем за месяц, провести ренейминг с учетом жестких ограничений со стороны корпорации: запрет на красный и желтый цвета, никаких коннотаций с буквой «М» и названий, созвучных или напоминающих McDonald’s. Корпорация настолько сильно хотела показать, что они совсем уходят из России и к новому бренду никакого отношения не имеют.
Со стороны может показаться, что сидели люди, которые там брейнстормили и придумывали названия просто из головы. Да, это было тоже, но работа была системной: привлекали профессиональные агентства, провели семь волн исследований и оценили 400 различных наименований. По итогам каждой волны наиболее выигрышные названия регистрировались в Роспатенте: «Только так», «Тот самый», «Весело и вкусно», «Точно он», «Компас», «Это он», «Наше место». В конце концов буквально за день до открытия мы представили владельцу список со своей рекомендацией, и он выбрал то название, которое совпало с нашими предпочтениями. Ребрендинг делало агентство «Родная речь» (бывший Leo Burnett), клиентами которого был и McDonald’s [а также Procterhttps://www.forbes.ru/biznes/481308-glava-vkusno-i-tocka-forbes-byli-gigantskie-investicii-v-raskrutku-brenda» target=»_blank»]www.forbes.ru[/mask_link]